Мойва полезные свойства. Икра мойвы свойства полезные


Икра мойвы польза и вред. Рецепты с икрой мойвы

Самой популярной рыбой из семейства корюшек является мойва, которая обитает преимущественно в водах Тихого, Ледовитого и Атлантического океанов, в верхних их слоях. Из рыбы готовят специальный продукт, который получат из ястыка, он и называется «икра мойвы». Еще икру называют «белой», по консистенции это плотная, мелкая масса. Вкус у икры довольно специфический, так как при приготовлении добавляются другие ингредиенты: желтки яиц, майонез, копченая рыба, соевое масло, различные приправы и специи. В натуральном виде икра мойвы очень редко поступает в продажу. Тем не менее, это очень вкусный и полезный морепродукт. Более того – это отменное качество по умеренной цене!

При умеренном употреблении икры мойвы можно значительно улучшить не только состояние организма, но и внешний вид. Давайте же разберемся, чем так полезна икра мойвы, кому она противопоказана, а также приготовим с чудесным морепродуктом замечательные рецепты для каждодневного меню.

Полезные свойства икры мойвы

  • Постоянное употребление морепродукта понижает проявление беспокойства, благотворно действует на нервную систему. Поэтому икру особенно полезно употреблять при стрессовых ситуациях и нервозных состояниях;
  • Продукт замедляет процессы старения в организме, улучшается состояние волос, кожи;
  • Нормализуется общий и водно-солевой обмен в организме;
  • Улучшается снабжение кислородом головного мозга, что особенно полезно при сосудистых заболеваниях;
  • Улучшается зрение;
  • Нормализуется уровень сахара в крови;
  • Доказано положительное воздействие морепродукта на дыхательную систему;
  • Укрепляется иммунитет;
  • Улучшается функционирование поджелудочной железы;
  • Укрепляются суставы и кости;
  • Это отличное профилактическое средство от рахита у детей;
  • Нормализуется кровообращение;
  • Понижается развитие тромбоза;
  • Выводятся шлаки из организма из-за антитоксичного свойства продукта;
  • Нормализуется метаболизм в половых железах;
  • Улучшается умственная и мышечная деятельность.

Такие полезные свойства икры мойвы объясняются ее уникальным составом, к тому же продукт обладает высокой питательностью. В состав морепродукта входят антиоксиданты, серотонин, йод, тестостерон, множество насыщенных жирных кислот, железо.

Особенно полезно употреблять икру при беременности, так как в нем минимальное количество калорий и огромное количество полезнейших веществ. Это способствует формированию костных тканей у плода, а также понижается риск возникновения изменений в формировании костной ткани у малыша и снижает риск появления нарушений в костно-мышечных тканях у беременной женщины.

Может ли икра мойвы причинить вред, какие имеются противопоказания

  • Так как в состав продукта входят кусочки копченой рыбы, то он содержит канцерогены. Поэтому икру надо употреблять в небольших количествах.
  • Не следует употреблять морепродукт в таких случаях:
  • При аллергических реакциях на морепродукты;
  • Если у вас повышенное артериальное давление;
  • При склонности к отечностям;
  • При заболевании атеросклерозом;Детям до двухлетнего возраста икру мойвы можно давать только после консультации с педиатром.

Важно приобретать качественный продукт, поэтому при выборе икры обращайте внимание на этикетку, особенно на состав и срок хранения. Лучше остановить выбор на фасованной икре мойвы, чем на консервированной, так как в ней минимальное количество консервантов. Стоит учитывать, что икра содержит в своем составе большое количество специй и соли, поэтому не стоит чрезмерно увлекаться этим продуктом питания.

Рецепты с икрой мойвы

Салат с икрой мойвы и овощами

Вам понадобится:

  • 20 шт. – картофельных чипсов
  • 2 шт. – отварного филе морской рыбы
  • 1 упаковка – майонеза
  • 4 – вареных вкрутую яиц
  • 4 шт. – вареного картофеля
  • 1 баночка – икры мойвы
  • 2 шт. – репчатого лука

Как приготовить:

  • Измельчимте мелко картофель, лук, яйца.
  • Разберите филе рыбы на волокна.
  • Возьмите плоское блюдо, выложите слой из картофеля.
  • Смажьте майонезом, выложите лук.
  • Опять майонез, затем положите кусочки рыбы вместе с икрой.
  • Смажьте майонезом, посыпьте измельченные яйца.
  • Украсьте салат чипсами.

Как приготовить икру мойвы в домашних условиях

Необязательно покупать морепродукт в магазине, икру можно приготовить самостоятельно. Делается это невероятно просто, к тому же вы не будете сомневаться в качестве.

Вам понадобится:

  • 3 л – воды
  • 1,5 кг – икры мойвы (замороженной)
  • 350 г – соли
  • по вкусу – подсолнечное рафинированное масло

Как приготовить:

  • Очищаем икру от пленок, перекладываем в кастрюлю.
  • Вливаем воду, сразу же добавляем соль.
  • Все вымешиваем тщательно, не менее пяти минут.
  • Сливаем жидкость через сито или марлю.
  • Процедуру повторяем три раза, при этом жидкость будет становиться каждый раз более светлой.
  • Затем процеживаем икру и перекладываем в стерилизованные баночки наполовину.
  • Вливаем растительное масло, добавляем немного соли, опять кладем икру.
  • Сверху наливаем масло, все перемешиваем, закрываем банки.
  • Через сутки морепродукт готов к употреблению.
  • Такая икра получается абсолютно натуральной и не содержит в своем составе никаких добавок.
  • По вкусу она очень ароматная, с ней получаются замечательные закуски и бутерброды.
  • Количество соли при приготовлении можно менять по своему вкусу.

Икра мойвы обладает уникальными полезными свойствами, поэтому не игнорируйте этот морепродукт, включите его в свой каждодневный рацион. Главное помните, что во всем необходима мера и тогда вы всегда будете здоровыми и полными сил!

smartdieta.ru

Польза и вред мойвы

Мойва – достаточно распространённый продукт на магазинных прилавках, который многие из нас обходят своим вниманием. Некрупная океаническая рыба, действительно, кажется на первый взгляд ничем непривлекательной для требовательного покупателя. Но на самом деле это диетический и очень полезный сорт, который специалисты рекомендуют обязательно вводить в недельный рацион.

Кроме диетической пользы мойва ценна и своим химическим составом. В любом виде она является источником витаминов и редких микроэлементов, позволяющих побороть или предотвратить многие недуги. Есть у мойвы также и противопоказания, которые не стоит упускать из виду.

Полезные и лечебные свойства мойвы

Специалисты рекомендуют блюда из мойвы как эффективное средство профилактики болезней и патологических состояний.

  1. Макроэлементы, входящие в состав филе, помогают правильно усваиваться кальцию. Что является залогом крепких ногтей, костей и зубов.
  2. Фосфор, в обилии содержащийся в продукте, благотворно воздействует на мозг, стимулируя его деятельность. Диетологи часто рекомендуют мойву людям, занимающимся напряжённым умственным трудом (в том числе студентам или школьникам).
  3. Насыщенные жирные кислоты – панацея от многих бед. Они уничтожают холестериновые бляшки, очищая сосуды. Нормализуют работу почек, печени и селезёнки.
  4. Богатый витаминный состав помогает укрепить иммунную систему, улучшить зрение, освежить и оздоровить кожу.
  5. Считается, что всего 100 грамм этой рыбы в день способны предотвратить инфаркт и инсульт.
  6. А йод, входящий в состав рыбного мяса, поддерживает нормальную функцию щитовидной железы.

Польза и вред икры мойвы

Икра этой океанической рыбы – чистый белок, по питательной ценности и лечебным свойствам мало чем уступающий более дорогим сортам икры! Обнаружить в этом «бюджетном» продукте также можно полиненасыщенные жиры, минералы и целый витаминный комплекс.

В народной медицине икра мойвы рекомендуется как средство, повышающее женское либидо и улучшающее мужскую потенцию.

Икра – сильный антиоксидант, позволяющий организму справиться с ростом раковых клеток. Также её рекомендуют при стрессах в качестве тонизирующего и укрепляющего средства.

Химический состав, пищевая ценность и калорийность мойвы

Ценность продукта на каждые 100 г:

Витаминный состав из расчёта на 100 г:

НаименованиеКол-во, мг (% от дневной нормы)
РР2, 97 (14,9%)
В20,2 (11,1%)
В60,1 (5%)
А40 мкг (4,4%)
В917 мкг (4,3%)
В10,03 (2%)
С1 (1,1%)

Микро- и макроэлементы, из расчёта на порцию в 100 г:

НаименованиеКол-во, мг (% от дневной нормы)
Хрома55 мкг (110%)
Кобальта8 мкг (80%)
Йода50 мкг (33,3%)
Фосфора240 (30%)
Меди210 мкг (21%)
Серы140 (14%)
Калия290 (11,6%)
Фтора430 мкг (10,8%)
Цинка1,08 (9%)
Магния30 (7,5%)
Хлора165 (7,2%)
Молибдена4 мкг (5,7%)
Натрия70 (5,4%)
Кальция30 (3%)
Марганца0,05 (2,5%)
Железа0,4 (2,2%)

Применение для похудения

Для борьбы с избыточным весом диетологи рекомендуют употреблять икру. Мойва способствует ускорению обменных процессов в организме. А налаженный метаболизм – гарантия отсутствия лишнего веса.

Следует также учесть, что тушки мойвы в копчёном и солёном виде не приносят пользы нашему организму. При копчении в мясе накапливаются канцерогены, а избыток соли приводит к задержке жидкости в тканях и появлению отёков.

Тушки желательно отварить, а затем потушить с добавлением пряностей. Готовка производится на малом огне, в небольшом количестве воды и обязательно под крышкой, чтобы сберечь максимальное количество витаминов. Тушки закладывают в уже закипевшую воду!

Также диетическим продуктом будет запечённая в духовке рыба. Она принесёт бодрость и энергичность, поддержит иммунитет и ускорит метаболизм, что очень важно для современного человека, отягощённого многочисленными заботами и не успевающего заняться своим здоровьем.

Лечебное и здоровое питание

В народной медицине употребление блюд из мойвы показано при многих болезнях и опасных состояниях человеческого организма.

Её необходимо употреблять как можно чаще:

  • при анемии – фолиевая кислота природный катализатор процессов кроветворения;
  • при заболеваниях сосудов – витамин С активно участвует в их укреплении;
  • при вялости и сухости кожи – за её омоложение отвечает витамин Е;
  • при гипотиреозах – сочетание йода и селена помогает справиться с нарушениями в работе щитовидной железы;
  • при нарушении обменных процессов – тиамин ускоряет расщепление липидов и углеводов, а селен участвует в метаболизме белков.

Также мойву необходимо вводить в меню при заметном падении иммунитета, стрессах, физических и умственных нагрузках. Она один из лучших компонентов здорового питания. Если нет аллергии на океанические и морские сорта рыбы, мойву можно и нужно употреблять несколько раз в неделю, получая при этом огромную пользу для своего организма.

Выбор и хранение мойвы

Диетологи настоятельно рекомендуют отдать предпочтение мороженому или свежему продукту. Есть копчёную рыбу крайне нежелательно!

Чтобы выбрать качественную мойву, необходимо учесть следующие моменты:

  • мороженая рыба должна находиться в вакуумной упаковке – это гарантия её правильного хранения;
  • свежая рыба отличается светлыми глазами (без мути, с ярко выраженными чёрными зрачками) и нежно-розовым цветом жабр;
  • размер рыбы также имеет значение – у особей женского пола (с икрой) он несколько меньше, а мужские особи крупнее и визуально худее;
  • а при выборе икры стоит обратить внимание на срок хранения, он указывается на крышке консервы.

На рынках и в магазинах сейчас часто встречается мороженая икра. Это высококлассный продукт, не содержащий консервантов и соли. Хранится он благодаря глубокой заморозке. Именно такой икре лучше отдать предпочтение при выборе качественного диетического продукта.

Свежая очищенная рыба хранится в холодильнике от одной до двух недель при температуре не выше +4 градусов. В морозильной камере длительность хранения тушек и икры составляет четыре месяца.

Нормы потребления

Мойва, как и любая океаническая рыба или морепродукт, способна вызвать сильную аллергическую реакцию. По этой причине её не рекомендуется давать детям младше года.

Для взрослого человека ежедневная норма не должна превышать 250 грамм. Есть меньше 100 г также не имеет смысла. Именно такая порция приносит максимальную пользу нашему организму.

Противопоказания

Запретов на употребление этого сорта рыбы не так уж и много. Есть её нельзя:
  • при пищевой аллергии в анамнезе;
  • при ожирении (под запретом копчёная и жареная рыба).

Копчёный продукт не рекомендуется к употреблению из-за возможного наличия в нём яиц гельминтов. Поэтому будьте благоразумны – тушите мойву на пару или в небольшом количестве воды, запекайте в духовке или микроволновой печи. Такие блюда принесут вам пользу и порадуют изысканным вкусом.

При желании этот сорт рыбы можно заменить любой другой морской или океанической рыбой. Но лучше их сочетать в разумном количестве, не забывая об учёте калорийности.

Как часто вы включаете блюда из мойвы в свой рацион? Нравится ли эта рыба? Поделитесь, пожалуйста, в комментариях рецептами здорового питания!

www.davajpohudeem.com

Мойва полезные свойства | Здоровье Красота Диеты Полезные свойства продуктов

 

Мойва, полезные свойства которой с недавнего времени широко доступны нашему соотечественнику, – это маленькая рыбка из семейства корюшковых. Водится она в водах Тихого и Атлантического океанов. Самые крупные экземпляры мойвы могут достигать 30 сантиметров.

Однако бесконтрольный лов этой рыбы резко снизил средний размер до 20 сантиметров.Полезные свойства мойвы, как и всякой морской рыбы, выражены в ее питательности и ценности микроэлементов для нашего организма. Ее рекомендуют использовать как в обычном питании, так и для профилактики болезней органов дыхания (особенно туберкулеза) и сердечно сосудистых заболеваний.

Эта небольшая рыбка содержит около 20% белков, которые легко усваиваются нашим организмом. Это позволяет быстро приготовить мойву, которую можно и жарить и варить. Такой белок, совместно с насыщенными жирными кислотами, блокирует накопление плохого холестерина и стабилизирует его уровень в крови, помогая таким образом очищать от бляшек стенку сосудов кровеносной системы.

Мойва – полезные свойства

Нарушения в ловле мелкой рыбы повлекли за собой резкое снижение общего улова мелкой рыбы. Как правило, она жирует в летний период и наибольшую промышленную ценность приобретает после летнего периода. Именно поэтому выловленная осенью мойва считается очень питательной и ценной.

Исследования показали, что по содержанию витаминов группы В, мойва максимально приближена к мясу, а вот А, Д и В 12 содержатся в ней в гораздо большем количестве. Больше в мойве и аминокислот: троенина, цистеина, лизина, метионина. Как и любой морепродукт, эта маленькая рыбка является отличным поставщиком селена, натрия, йода, фтора, брома, калия и других микроэлементов и минералов. Благодаря таким свойствам мойва рекомендована к употреблению в районах с неблагополучной радиационной обстановкой.

Содержащийся в рыбе селен помогает поддерживать нервную систему человека, и она считается дополнительным средством для профилактики гипертонии и раздражительности, а также хорошим средством для предупреждения инсультов и инфарктов.  Уже давно замечено, что в регионах с постоянным употреблением морепродуктов и рыбы в частности, очень снижено число заболеваний сердечно-сосудистой системы, а инфарктов и инсультов вообще мало.

Как приготовить мойву

Вопреки мнению некоторых людей, что мойва является продуктом только для низшего класса и для домашних животных, мойва является ценным элементом питания. И не смотря на свою относительную дешевизну, она очень вкусна и питательна. Однако в ее приготовлении существуют некоторые тонкости.

Как правило, при варке мойву закладывают в уже кипящую воду, а варят уже на медленном огне. Кастрюлю лучше всего накрыть крышкой, так можно избежать потери аромата рыбы. А вот жарить ее желательно только после предварительного проваривания до полусырого состояния. Это поможет сохранить  мягкость и нежность рыбки.

В качестве гарнира к мойве подойдет картофель (хоть варенный, хоть печеный), рис или фасоль (белая или красная). Для маринада к рыбе лучше всего использовать петрушку, кинзу, укроп и базилик.

В качестве соуса можно употреблять горчичный или другой острый. А если сбрызнуть ее соком лимона, то вкус будет гораздо лучше.

В качестве напитка к блюдам из мойвы очень хорошо подходит белое вино.

Икра мойвы

Очень популярная у японцев икра мойвы, почему-то у нас приравнена к низшей ценовой категории. Может это и к лучшему. Ведь у нас этот ценный продукт более доступен всем слоям населения. Однако если попросить вас вспомнить хотя бы один рецепт с икрой мойвы, вы, скорее всего вряд ли его назовете. Увы, но икра мойвы у нас не очень популярна. Хотя в магазинах можно встретить различные продукты с икрой мойвы – например – сливочное масло с икрой, которое является отличным дополнением к утреннему бутерброду.

А вот у японцев различных рецептов с использованием икры этой небольшой рыбки десятки. Кстати, икру мойвы часто добавляют в суши, популярное японское лакомство, которое завоевывает мир.

К сожалению, наши соотечественники имеют открытый доступ уже к переработанной и законсервированной икре мойвы. Однако все консервы с подкопченной или переработанной по другой технологии икрой не всегда принесут пользу. Дело в том, что при их приготовлении используются различные химические добавки (красители, усилители вкуса и прочая ерунда). И если их можно использовать разово, для разнообразия праздничного стола,  то о регулярном использовании в качестве общего профилактического средства и речи не идет. Ведь регулярное употребление такого симбиоза химии и икры приведет к печальным последствиям. Увы, но это так.

Так что при любой возможности следует приобретать именно необработанную химией икру, лучше мороженную. Ведь сама по себе икра является ценным хранилищем питательных элементов и полезных веществ. Стоит помнить, что сама природа наградила ее такими качествами и это обуславливает все полезные свойства икры мойвы.

Наибольшую ценность в икре представляют белки. Они находятся в легкоусвояемой форме и по своей ценности лучше, чем белки птицы или мяса. Далее идут жиры в виде полезнейших для человека жирных кислот. А довершают эту радужную картину микроэлементы и витамины.

Блюда из мойвы

Мойва, рецепты которой приведены ниже, является отличным блюдом и прекрасным дополнением к любому столу. Обязательно приготовьте ее. Она позволит получить организму важные вещества для нормального функционирования.

Мойва тушенная

Для приготовления тушеной мойвы понадобятся:

  • Зеленый лук – 150 грамм
  • Мякиш черствого хлеба (белого) – 100 грамм
  • Рубленая зелень
  • Сметана – 1 стакан
  • Яйцо – 2
  • Мука – 2 столовые ложки
  • Сливочное масло – 2 столовые ложки
  • Мойва – 800 грамм

Рыбку потрошим и солим, после ставим в прохладное место на полчаса. Лук, укроп, сельдерей и петрушку мелко рубим. На дно сотейника, предварительно смазанного маслом, кладем зелень, перемешенную с толчеными сухарями. Рыбу панируем в муке и обжариваем, после кладем в сотейник. Заливаем в сотейник горячую сметану и накрываем крышкой. Тушим около 20 минут. Готовую рыбу раскладываем на блюде, украшаем зеленью и посыпаем рубленым яйцом. В качестве гарнира подаем отваренный картофель.

Мойва в духовке

Для приготовления мойвы в духовке ее необходимо обмыть в холодной воде и обсушить. После рыбку обваливаю в специях (имбирь, соль, кориандр, перец душистый черный, можно добавить майонез) кладут на противень смазанный маслом. Ставим в горячую духовку минут на 10, после поливаем выделившимся соком или растительным маслом и ставим еще на 10 минут. Готовность определяется по подрумяниваю рыбки. Снимать желательно лопаткой.

Related posts:

Статья прочитана 2842 раз(a).

svojstva.ru


Смотрите также