Навага: фото, приготовление, польза и вред. Икра наваги


Рецепты приготовления наваги, как вкусно приготовить навагу

Здравствуйте гости сайта 25 медведей, затронем сегодня тему приготовления наваги. У этой рыбы очень нежное и вкусное мясо, в котором почти нет костей. Ее можно готовить по рецептам, которые используются для трески — эти рыбы принадлежат к одному семейству и очень близки по кулинарным качествам.

Чаще всего навагу употребляют в жареном, запеченном или отварном виде. Варёная навага — король армейского рациона, а за её жаренные экземпляры бывала не шуточная борьба.

Полезные свойства наваги

Мясо наваги можно отнести к диетическим продуктам, в нем содержится до 4% жира, калорийность — 80 кКал на 100 г. При этом навага богата высококачественным белком, доля которого составляет около 90%, а также витаминами и микроэлементами.

Готовить эту рыбу лучше свежей, так как после заморозки ее кулинарные качества заметно ухудшаются. В идеале это должна быть только что выловленная навага — вкус в таком случае будет отличный.

Как чистить навагу

Если рыба была заморожена, разделывать ее лучше до того, как она полностью оттает. В полуразмороженном виде она легче поддается разделке.

Для жарки чистить навагу от чешуи необязательно. Чешуя ее очень мелкая, а после приготовления на сковородке она становится частью аппетитной корочки, которая покрывает готовую рыбу.

Внутренности наваги не дают мясу горечи и вообще никак не ухудшают его вкус. Когда рыба будет готова, их можно будет извлечь одним движением руки. Однако чистить навагу от внутренностей или нет — дело сугубо каждого.

Видео о приготовлении наваги, приведенное ниже, содержит вариант жарки без очистки рыбы от внутренностей и профессионал не видит в этом ни каких проблем.

Можно и убрать внутренности сразу, до готовки — для этого надо отрезать голову и вытянуть их вслед за ней. Многие рецепты предполагают, что с рыбы также необходимо снять кожу.

При наличии определенной сноровки это делается моментально:

  • на спине наваги надо сделать надрез вдоль позвоночника;
  • отрезать нижнюю челюсть рыбы;
  • взять щепотку соли, чтобы рука не скользила;
  • снять кожу сначала с одной стороны, потом с другой.

После этого надо отрезать плавники.

Рецепты приготовления вкусных блюд из наваги

Жареная навага

При жарке этой рыбы лучше по минимуму использовать пряности и различные добавки — в таком случае вы сможете почувствовать настоящий вкус наваги. По этому рецепту она готовится очень просто и быстро:

  • навагу нужно промыть в проточной воде;
  • добавить соль и перец;
  • обвалять в муке;
  • обжарить до золотистой корочки сначала с одной стороны, затем с другой.

Отличное аппетитное видео о том как правильно, быстро и вкусно пожарить навагу:

На видео о жарке наваги приведен такой результат, что даже если Вы только приехали с моря и навагу видеть не можете, то через силу поставите сковордочку на плиту.

Навага, запеченная в духовке

Чтобы запечь навагу в духовке, необходимо:

  • удалить голову и внутренности, кожицу, плавники и хвост при этом можно оставить;
  • промыть рыбу в проточной воде;
  • смазать противень подсолнечным маслом;
  • насыпать в тарелку муку, добавить в нее соль и перец;
  • разложить тушки наваги на противне, предварительно обваляв их в муке;
  • запекать на 180 градусах около получаса.

Запекаемая навага должна быть полностью покрыта маслом. Для этого каждую тушку надо сначала класть на противень на один бок, а затем переворачивать.

Котлеты из наваги

Еще один простой и вкусный рецепт:

  • нужно промыть навагу, удалить голову и внутренности;
  • прокрутить рыбу на мясорубке, добавив одну-две луковицы, свежее свиное сало, соль и перец;
  • из получившегося фарша надо сформировать котлеты.

Секрет при жарке наваги

Готовятся котлеты из наваги так же, как обычные мясные — их надо пожарить, а затем слегка потушить.

Особый вкус котлеты из наваги приобретают в условиях, кода мясо рыбы не в мясорубке измельчается, а рубится кусочками вручную. Если приложить усилия, не пожалеть сала и хлебушка, то гости скушают котлетки вместе с фрагментами пальцев).

Рецепты с икрой наваги

Икру наваги тоже используют в кулинарии, и ее можно считать настоящим деликатесом. Ее чаще употребляют в пищу в соленом виде:

  • 200 г икры надо положить в сито и ошпарить кипятком;
  • дать ей немного остыть и убрать пленки;
  • посолить, добавить 1 столовую ложку 3-процентного уксуса и оставить в холодильнике на 7-8 часов;
  • добавить 1 мелко нарезанную головку лука, 1 чайную ложку измельченной петрушки, 1 столовую ложку растительного масла.

Каждый из этих простых рецептов позволит быстро приготовить вкусное блюдо, которое может стать настоящим украшением стола. И помните — чем свежее навага, тем лучше будет результат ваших кулинарных стараний.

Рекомендуем посмотреть материал о ловле наваги, а также о крайне эффективной  прикормке и её достаточно дешевом аналоге.

Самый главный совет — если не хотите на долгие годы воспитать отвращение к наваге, то никогда, слышите никогда не коптите её. Копченая навага — это просто ужас.

Мы будем Вам благодарны, если Вы поделитесь этой статьей

Рекомендуем почитать о рыбалке:

25medvedey.ru

Закуски из икры и молок

redroe.ru

Икра «Закусочная». На 100 г икры рыбы (минтая, морской щуки, наваги и др.) — 1/4головки репчатого лука, 2 ст. ложки растительного масла, 1/2ст. ложки 3 %-ного уксуса, соль, молотый черный перец.Икру положить в сито, ошпарить горячей водой, слегка охладить, удалить пленки. Соединить икру с мелко нарезанным луком, солью, перцем, уксусом, маслом, все перемешать и выдержать в холодильнике 6—8 ч.

Икра наваги. На 200 г икры мороженой наваги— 1 головка репчатого лука, 1 ст. ложка 3 % -ного уксуса, 1 чайная ложка измельченной зелени петрушки, 1 ст. ложка растительного масла, соль.Икру положить в сито, ошпарить горячей водой, слегка охладить, удалить пленки. Соединить икру с мелко нарезанным луком, зеленью, уксусом, растительным маслом, солью, все тщательно перемешать и затем выдержать в холодильнике 6—8 ч.

Икра щуки. На 200 г икры мороженой морской щуки— 2 головки лука, 2 ст. ложки растительного масла, 1 чайная ложка уксуса, соль.        Икру промыть холодной водой, удалить пленки, обжарить на растительном масле (1 ст. ложка) до золотистого цвета, размять ложкой, добавить масло, мелко нарезанный лук, уксус, соль и тщательно перемешать. Полученную массу охладить.

Икра из альбулы. На 400 г икры альбулы— 2 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки муки, соль.Икру промыть холодной водой, удалить пленки и перемешать с мукой, солью. Затем обжарить на сливочном масле и охладить.

Икра из хека. На 100 г икры — 2 яичных желтка, 1/2 стакана подсолнечного масла, 1 лимон, головки репчатого лука, 1—2 ст. ложки горячей воды.Размешать икру ложкой, очищая от пленок, добавить мелко нарезанный или натертый лук и желтки. Помешивая икру ложкой, постепенно добавить масло и сок, отжатый из лимона. Взбив массу, добавить горячую воду и снова взбить. Приготовленная таким образом икра должна походить на крем.

Икра селедочная. На 200 г икры соленой сельди — 3 чайные ложки растительного масла, 1 чайная ложка столовой горчицы, 1 чайная ложка 3 % -ного уксуса, 1 головка репчатого лука.Икру освободить от пленок, размяв ее вилкой, добавить масло, горчицу, уксус, мелко нарезанный лук. Массу тщательно перемешать и охладить.

Икра селедочная с яйцом. На 200 г икры соленой сельди— 1 яйцо, 1 чайная ложка сливочного масла.Икру вымочить в холодной воде в течение 2—3 ч, меняя неоднократно воду, удалить пленки. Соединить икру со взбитым сырым яйцом, хорошо перемешать и обжарить массу на сливочном масле, после чего охладить.

Икра из моркови и слабосоленой ставриды. На 4 моркови—100 г филе слабосоленой ставриды (без костей), 1 головка репчатого лука, 1 ст. ложка томата-пюре, 2 ст. ложки растительного масла. Морковь отварить в неоольшом количестве воды, охладить и пропустить через мясорубку. Мелко нарезанный, лук обжарить, затем соединить с морковной массой и тушить 15—20 мин, помешивая. После тушения массу охладить. Филе ставриды пропустить через мясорубку, добавить в охлажденную овощную массу и хорошо перемешать.

Икра из трепангов. На 50 г сушеных трепангов 1 головка репчатого лука или 4 ст. ложки мелко нарезанного зеленого лука, 4 чайные ложки растительного масла, соль, молотый черный перец.Вареных охлажденных трепангов мелко порубить и смешать с мелко нарезанным репчатым или зеленым луком, растительным маслом, солью, перцем. В икру можно добавить соус «Московский»  (2 чайные ложки).

Икра из морской капусты. На 300 г мороженой морской капусты — 2 ст. ложки растительного масла, 1 головка репчатого лука, 1/2ст. ложки томата-пасты, соль, молотый черный перец.Мелко нарезанный лук обжарить с небольшим количеством масла. Мелко нарезанную морскую капусту отварить, обжарить 15—20 мин, непрерывно помешивая, за 5 мин до конца обжаривания добавить лук, томат-пасту, соль и перец. Обжаренную массу охладить.

Икра грибная с морской капустой. На 25 г сушеных грибов и 150 г мороженой морской капусты 3 соленых огурца, 2 головки репчатого лука, 4 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки 3 % -ного уксуса, соль, молотый черный перец. Сушеные грибы замочить в теплой воде, хорошо промыть, затем отварить и охладить. Подготовленные грибы, соленые огурцы и отварную морскую капусту мелко порубить и обжарить на растительном масле с мелко нарезанным луком. После обжаривания заправить солью и перцем, хорошо перемешать.

Молоки маринованные. На 100 г молок (пальцепера, аргентины, пикши) — 1/4 головки репчатого лука, 1/2 ста¬кана 3 % -ного уксуса, соль, 5—б горошин черного перца.Молоки поместить в эмалированную посуду, добавить уксус, нарезанный лук, соль, перец и выдержать в холодильнике 6—8 ч. Перед подачей положить в селедочницу и украсить дольками лимона, веточками зелени.

Молоки жареные. На 150 г молок (наваги, хека) — 1 ст. ложка растительного масла, 1 ст. ложка панировочных сухарей, 1 яйцо, соль, молотый черный перец.Молоки залить холодной водой и выдержать в ней 15—20 мин, затем снять с них пленку. Посыпать молоки солью, перцем, смочить в яйце, предварительно хорошо перемешанном, запанировать в сухарях и обжарить в масле до золотистого цвета. Охладить.

Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

Навага: полезные свойства, состав, противопоказания

Навага относится к категории морских рыб, которые предпочитают холодные воды для постоянного проживания. Согласно биологической принадлежности она относится к семейству тресковых, что автоматически ее делает желанным гостем на праздничном и будничном столе европейцев.

Существует два обширных подвида, места обитания которых уже заложены в их названиях. Северная версия предпочитает жить в акватории Тихого океана, островах залива Аляски, американского побережья, Берингова пролива и по соседству с Кореей.

Дальневосточный собрат, которого изредка еще называют вахней, предпочитает еще более холодную погоду. Это объясняет ее обитание около арктических сибирских берегов, начиная от Берингова моря и заканчивая северными районами Аляски в американской акватории.

Здешние жители хорошо знают, как приготовить такое лакомство с минимальной потерей питательных качеств. Там же зимой и летом ведется активная частная рыбалка. И если для промышленных масштабов используются профессиональное оборудование, то обыватели предпочитают стандартные снасти. Особенным спросом пользуется блесна, так как обычно навага не особо прихотлива к наживке.

Отличительные особенности

Что промышленная добыча, что индивидуальная рыбалка для поимки этого вида рыбы предусматривает охоту в прибережной зоне. В открытом море она не водится, предпочитая залегать на дно около берега. Весной, когда вода становится гораздо теплее, она может сместиться вглубь океанического пространства, но только исключительно из-за пристрастия к холодной среде.

Как только стартует осеннее похолодание, косяки возвращаются обратно, чтобы пополнять растраченные во время зной энергетические запасы. Такая рыба особенно вкусная и полезная, ведь в изобилии предлагает множество витаминов и минералов в своем составе.

Основной рацион питания наваги составляют черви, икра, ракообразные и другая мелкая рыбешка, если есть уж совсем нечего. Период половой зрелости особи наступает после трехлетнего возраста, а нагульный срок занимает весь летний сезон. По возвращении с холодами некоторые экземпляры заходят даже в речные устья или озера.

Местами для нерестилища обычно выбираются участки, где имеется интенсивные приливо-отливные течения где-нибудь на грунте с галькой или каменисто-песчаной площадке. Несмотря на то, что некоторые самки способны откладывать около двухсот тысяч икринок, личинки часто становятся добычей других хищников. Уцелевший молодняк предпочитает переживать свои первые месяцы после рождения поближе к медузам, чтобы их больше никто не трогал.

Промышленная ловля базируется на привлечении тралов, вентерей и неводов, но из-за обилия рыбных запасов обыватели от этого не страдают. Они выходят на «водную охоту» в интервал с начала ледостава и до февраля.

Согласно статистике, большая часть улова приходится на особей, чьи размеры варьируются в радиусе от 24 см до 34 см. При этом дальневосточный вид имеет более многочисленные популяции, поэтому его и добывают больше. Но даже сегодняшние значительные показатели меркнут на фоне тех, которые были свойственны промыслу еще лет десять назад. Экологи винят во всем антропогенные факторы, в числе которых – загрязнение вод, что провоцирует гибель икринок.

Гурманы отмечают, что по вкусовым характеристикам навага выигрывает по отношению к другим представителям тресковых. Северные особи имеют более нежное мясо и хорошей сочностью по отношению к дальневосточным аналогам. Из-за того что тушка практически не содержит мелких костей, ее приготовление легко дается даже новичкам на кухне.

Но если сравнивать «коллег» по семейству, то дальневосточная рыба хотя имеет более жесткое мясо, способна похвастаться минимальной жирностью. С ней получится вкусно и сытно пообедать тем, кто держит себя в форме и придерживается принципов диетического питания. Учитывая все вышеперечисленное, жареная вкусность окажется лучшим вариантом для того, чтобы раскрыть весь ароматный потенциал деликатеса.

Если же хочется оценить по достоинству слоистость тушки, то тут лучше подойдет запеченная версия вместе с травами.

Это понравится даже ребенку, так как многие врачи настаивают на включении ее в рацион еженедельного детского питания. А сидящим на диете придется по душе тушенная или приготовленная на пару навага без специй, соли и других добавок, которые призваны улучшать вкус и добавлять блюду калории.

Энергетическая ценность

Диетическое филе не содержит даже 4% жиров, зато имеет в запасе огромную армию витаминов. Речь идет о витаминах группы D, С, Е, РР, В, К.

Среди основных составляющих по части микроэлементов выделяют фосфор и кальций. Они призваны следить за тем, чтобы костный скелет находился в хорошей форме, выступать надежным щитом против развития остеопроза у пожилых людей. А для растущего организма такой тандем послужит важным строительным материалом. Причем привередливым подросткам необязательно давать отварную навагу. Можно поискать более вкусную альтернативу в мультиварке вместе с овощами. Так получится разнообразить меню и воздействовать температурами в щадящем режиме.

Среди других полезных микроэлементов здесь имеется значительная доля йода, калия, натрия, железа, серы, фтора. Отдельно стоит выделить высокое содержание селена, который при обработке главного ингредиента в духовке остается почти в неизменном количестве. Он положительно сказывается на функционировании нервной системы, а также является основой для формирования стабильного иммунитета.

Также свойства этого обитателя холодных вод охватывают:

  • стабилизацию зрения за счет наличия здесь витамина А;
  • нормализацию деятельности щитовидной системы, что стало возможным благодаря витамину D;
  • профилактику детского рахита;
  • действие антиоксидантов, срабатывающих тормозами при запуске механизма старения.

Не стоит сбрасывать со счетов фолиевую кислоту, которая гарантирует образование красных телец в крови, что подходит тем, кто имеет наследственную предрасположенность к кроветворным проблемам. По той же причине она подходит беременным.

В мировых поваренных книгах встречаются рецепты только отдельных частей наваги. Так, печень рыбы является кладезем ненасыщенных жирных кислот, которые числятся участниками обмена веществ. Обладая антигистаминными и противовоспалительными качествами, они играют роль первой скрипки во время жирового синтеза.

Польза при регулярном добавлении морского хищника в основное меню откроет перед едоком возможности восполнять запасы жирных кислот формата Омега-3.

Это означает, что филе положительно сказывается на работе сердечной мышцы, почти на треть снижая возможные риски развития ишемии. Вместе с эти они:

  • выравнивают сердечный ритм;
  • снижают давление;
  • защищают от сердечно-сосудистых недугов.

А благодаря йоду человек может позабыть о сложностях с функционированием щитовидной железы. В ходе исследований было замечено, что лечебный эффект от рыбы в фольге или при любом другом бережном формате готовки, захватывает улучшение состояния при болезнях суставов. Особенно ценной добавка покажется тем, кто страдает ревматоидным артритом на хронической основе.

Блюда подают даже тем, чья нервная система расшатана, либо пациентам, страдающим различными отклонениями по части психического здоровья: депрессией, биполярным расстройством, шизофренией.

Также присущие рыбе противовоспалительные свойства выступают гарантом защиты от ультрафиолетовых ожогов, снижая при этом риски развития онкологии кожных покровов. Кроме этого вида рака морской обитатель является профилактикой еще нескольких разновидностей онкологии.

Вроде развития новообразований в:

  • печени;
  • почках;
  • толстой кишке;
  • молочных железах;
  • предстательной железе.

Для достижения указанного эффекта достаточно готовить ее на сковороде или любым другим удобным образом хотя бы два раза в неделю. Через время едоки позабудут о том, что такое мигрени и скачки артериального давления.

Навага и беременность

Разобравшись с тем, что за рыба – навага, многие начинают интересоваться тем, кому ее есть запрещено. Особенные опасения морской хищник вызывает у беременных, чей рацион приходится пересматривать после радостных вестей о пополнении. Но здесь волноваться не стоит, так как все те же жирные кислоты будут способствовать здоровой закладке мозга и зрения будущего потомка. Компонент отвечает за формирование центральной нервной системы и при этом на него приходится около трети всего веса мозга плода.

Доказагексаеновая кислота, которую коротко обозначают DHA, накапливается у малыша с третьего триместра вынашивания плода и первые несколько недель жизни после рождения.

Это означает, что женщинам в период лактации от наваги отказываться тоже не стоит, просто следует знать, как пожарить с минимальным добавлением масла.

Единственным предупреждением тут выступает разве что аллергическая реакций или индивидуальная непереносимость. Но обычно будущие мамочки всегда пробуют во время беременности только те сорта рыбы, в которых они уверены. Если навага была уже опробована в более безопасный период, то отказываться от нее не имеет смысла.

Кулинарное применение

Если отбросить в сторону возможность нарваться на несвежий продукт, то вред от этого представителя семейства тресковых практически сведен к нулю. Потребителю просто останется оставить изначальную низкую калорийность практически нетронутой и научиться готовить с компонентами здоровой кухни.

Но до этого сначала нужно выбрать подходящий экземпляр, которым можно назвать тушку с еще не помутневшими глазами и розовыми жабрами. Обычно их реализуют в свежемороженом виде, но это не означает, что перед началом готовки филе следует разморозить полностью. При подобном развитии событий разрезать его аккуратно равными кубиками не получится. Поэтому лучше подождать до полуразмороженного состояния, когда иней на поверхности остается.

Если куплена была дальневосточная версия, то с нее сначала целиком снимают кожу, даже если собираются готовить под маринадом. Но обычно занятые домохозяйки не готовы тратить еще полчаса-часа на создание ароматной заливки.

Вместо маринада они отдают предпочтение жарке с растительным маслом и свиным жиром в идентичных пропорциях. Для придания хрустящей корочки рекомендуется заранее заготовить панировку или простой кляр.

Рассматривая гарниры, нужно обращать внимание на национальную кухню в целом и возможность выращивать определенные овощи на территории стран вылова. Так, славяне любят к ней подавать картошку или овощную поджарку. А вот фирменный набор специй у каждой хозяюшки заготовлен свой. Кому-то достаточно черного молотого перца и соли. А любители кулинарных изысков идут по более сложному пути, выбирая заливку цитрусовым соком, укроп зеленый или в семенах.

Если хочется полакомиться сытной ухой, то нужно постараться найти северную разновидность, которую еще иногда именуют беломорской. Она годится как для классической ухи с несколькими бульонами, так и супчика на скорую руку.

Ее же добавляют в крытые пироги или несладкие пирожки, которые лучше печь, а не жарить. Приверженцы традиционности используют для приготовления керамические горшочки, запекая крупно порезанную кубиками рыбу вместе с картофелем, грибами, домашней сметаной и лавровым листом с горошками перца.

Диетологи же настаивают на том, что лучше тушку оборачивать фольгой или тушить с пряными травами. А когда есть возможность, то крупные куски отправляют для жарки на гриле, получая оригинальный шашлык в собственном соку. Только вот мариновать ее предварительно не стоит, лучше просто ограничиться просолкой с крупной солью.

А икра наваги давно перешла в ранг деликатесов. Самым популярным методом ее готовки выступают оладушки. Для них нужно взять отделенные икряные мешочки и растереть с небольшим количеством муки, а потом отправить жариться. Гурманы утверждают, что получается просто прекрасно, если не переборщить с маслом для жарки.

 

foodandhealth.ru

фото, приготовление, польза и вред

Навага: описание, приготовление, состав, польза и вред

Навага (лат. Eleginus gracilis) представляет собой морскую рыбу из семейства Тресковые, обитающую в Северном Ледовитом и Тихом океанах. Существует несколько подвидов наваги (северная и дальневосточная), каждый из которых имеет свой с нечеткими границами ареал обитания.

Навага северная обитает в Северном Ледовитом и на севере Тихого океанов (от Берингова пролива до Корейского п-ова и до островов Аляскинского залива вдоль американского побережья). Четкой границы обитания у этого подвида нет, и он вперемежку с дальневосточным собратом встречается в Беринговом, Чукотском, Охотском и Японском морях.

Дальневосточная навага, которую местное население еще именует как "вахня", обитает у арктического побережья Сибири, а также вдоль всего побережья Азии от Берингова моря, иногда заходя в Желтое море, до северной части залива Аляска вдоль побережья Американского континента. Крупные популяции этого подвида также имеются в заливах Петра Великого, Терпения и Анива, а также в северной части пролива Татарский.

Навага является промысловой рыбой. Добывают ее неводами, тралами и вентерями. Навага также - объект любительской рыбалки, особенно подледной. Она хорошо клюет всю зиму.

Дальневосточная навага крупнее северной, да и более многочисленна, поэтому объемы вылова этих двух подвидов соотносятся как 10:1.

Описание наваги

Подвиды наваги также различаются размером. Тогда как северная навага редко вырастает более 30 см в длину и весит не более 500 г (обычно до 200 г), ее дальневосточная разновидность обладает более крупными размерами: некоторые особи весят более килограмма.

Узнать навагу довольно легко. Ее нижняя челюсть короче верхней и на ней имеется характерный усик. Спина буро-серого цвета с темными пятнами, бока и брюхо почти белые. По сравнению с другими представителями семейства Тресковые у наваги более округлое и вальковатое тело, относительно меньший размер головы.

Образ жизни наваги

Навага водится обычно на небольших глубинах и является донной рыбой. В открытом море почти никогда не встречается. Любители зимней рыбалки знают, что вероятнее всего наловить навагу можно возле самого берега, когда после слоя льда и снега ледобур почти сразу упирается в песок, то есть между льдом и дном толщина слоя воды "по щиколотку". Правда, после очищения моря ото льда, когда вода начинает прогреваться, навага удаляется от берега в более холодные воды, возвращаясь обратно осенью с приходом первых холодов. В это время рыба резко активизируется и начинает усиленно питаться.

В меню наваги входят мелкие ракообразные, различные черви, личинки других рыб и икра. Половая зрелость наступает в три года. Нагуливается рыба на глубинах 40-60 м в летние месяцы, а к осени целыми косяками навага устремляется для размножения к берегам, иногда заходя в устья рек и сообщающиеся с морями озера.

Икру навага мечет в местах с интенсивными приливно-отливными течениями, выбирая для этого каменистые, галечные и песчаные грунты, прилепляя икру к подводными предметам. Нерест начинается в начале декабря и заканчивается только к концу февраля, когда температура соленой воды опускается до -2 оС. Навага, как и все другие тресковые, очень плодовита. За сезон одна самка выметывает 25-200 тысяч икринок. Личинки из икринок вылупляются в апреле, и большей их части уготована участь быть с удовольствием поеденной другими рыбами или взрослыми особями самой наваги. Молодь наваги прибегает к различным способам укрытия от хищников, в том числе прячется под куполами медуз.

Навага в кулинарии

Найти навагу можно на рынке, у уличных торговцев и в магазинах. Обычно ее продают в замороженном виде.

Есть один маленький секрет чистки наваги. Дело в том, что если навагу полностью разморозить, чистить ее будет нелегко из-за того, что она очень скользкая. Поэтому размораживать ее следует до состояния легкой заморозки, когда брюхо уже поддается вскрытию ножом, но поверхность еще полностью не оттаяла. У дальневосточной наваги после потрошения снимают кожу.

Навага - очень вкусная рыба, в этом качестве заметно превосходящая других тресковых рыб. Северная навага хоть и мельче дальневосточной, но имеет более нежное, сочное и ароматное мясо.

Существенным достоинством этой рыбы является также полное отсутствие мелких костей, что делает ее приемлемой для детского питания.

Из наваги можно приготовить огромное количество очень вкусных блюд. Классическим способом ее приготовления является жарка, другим по распространенности способом будет приготовление на ее основе ухи (она отменна!). Можно ее и запекать, в том числе в тесте.

Перед обжаркой навагу обваливают в муке, а затем выкладывают на раскаленную сковороду. Крышкой сразу не закрывают, сначала дают образоваться корочке, переворачивают на другой бок, опять обжаривают, добавляют чуть-чуть воды и уже доводят до полной готовности под крышкой. Процесс этот недолгий - занимает 15-20 минут.

Можно потушить навагу с овощами, в сметане, с зеленью. Главное - не довести рыбу до состояния каши, поэтому как только рыба начала трескаться, сковороду пора снимать с плиты.

Уха из наваги получается удивительно вкусной и ароматной. Чтобы не заглушить вкус рыбы, количество ингредиентов должно быть минимальным: рыба, картофель, немного репчатого лука. Уже в тарелке любители острого могут добавить немного черного молотого перца.

Засаливать навагу не принято, так как в ней очень мало жира (получается не вкусной) и большой хребет (есть целиком, как ту же мойву, не получится).

Пищевая ценность наваги (на 100 г)

  Калорийность, ккал 69
  Белки, г 15,1
  Жиры, г 0,9
  Вода, г 82,3
  Зола, г 1,7
Макроэлементы
  Калий, мг 400
  Кальций, мг 150
  Магний, мг 35
  Натрий, мг 100
  Сера, мг 151
  Фосфор, мг 220
  Хлор, мг 165
Микроэлементы
  Железо, мг 0,63
  Цинк, мг 0,9
  Йод, мкг 150
  Медь, мкг 130
  Кобальт, мкг 20
  Марганец, мкг 100
  Молибден, мкг 4
  Никель, мкг 6
  Фтор, мкг 700
  Хром, мкг 55
Витамины 
  Витамин А (ретинол), мг  0,015 
  Витамин В1 (тиамин), мкг 200
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг 90
  Витамин В6 (пиридоксин), мкг 100
  Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 15
  Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 1,0
  Витамин Е (токоферол), мг 0,6
  Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг   3,5
  Ниацин, мг 1,05

 

Полезные свойства наваги

Навага - полезная во многих отношениях рыба.

Ее калорийность из-за низкого содержания жира весьма низка, поэтому она относится к числу диетических продуктов питания. В то же время в наваге достаточно высокое содержание белка, поэтому она обладает высокой питательностью. Если вы хотите сбросить вес, употребляйте в пищу навагу. С этой целью она также показана спортсменам, лицам с нарушениями обмена веществ, а также пожилым людям и после тяжелых хирургических операций.

В этой рыбе очень много минеральных элементов, среди которых особо следует выделить йод. Поэтому навагу полезно есть при заболеваниях щитовидной железы.

Богата она калием, который, являясь антагонистом натрия, обеспечивает водно-солевой баланс в организме. В этой связи навага особенно показана при гипертонии, заболеваниях сердца и почек.

Очень много в ней кальция и фосфора, необходимых для обеспечения здоровья костей и зубов.

Что касается витаминов, которых в наваге больше среднего, то особо следует отметить витамины группы В. Они необходимы для нормального функционирования нервной и пищеварительной систем.

Не так давно ученые обнаружили в некоторых видах рыбы вещества, которые буквально лечат от ряда аутоимунных заболеваний, в том числе от ревматоидного артрита. В числе таких рыб на первом месте оказалась... навага.

Вред наваги

Особых противопоказаний у наваги нет. Однако следует иметь в виду, что эта рыба довольно аллергенна. Даже в отсутствие индивидуальной непереносимости наваги сразу после ее употребления на губах и пальцах рук (если рыбу разделывать руками) может ощущаться легкий зуд, который быстро проходит. Так что, все хорошо в меру.

zdips.ru


Смотрите также