Рыба лобан, она же – черная кефаль. Лобань икра


как и где ловить, вкусные рецепты, польза и вред

Лобань представляет особый интерес, поэтому вылавливается в промышленных масштабах. Это очень интересная и полезная рыба. Данная статья содержит информацию о том, где водится эта рыба, ее промысловый лов, а также о том, как правильно и вкусно приготовить.

Рыба лобань: описание

Рыба Лобань – это представитель семейства кефалевых. Отличается от своих сородичей более продолговатым и более плоским телом. Голова так же сплюснутая и слегка заостренная с краю.

Из-за своей уникальной окраски рыба имеет еще одно название – черная кефаль. При этом, брюхо рыбы отличается серебристой окраской, а спина – сине-серой. Тело покрыто длинной чешуей.

Известная максимальная масса рыбы составила 6 килограммов, при длине тела порядка 90 сантиметров.

Где обитает рыба лобань

Встречается черная кефаль практически по всему миру, как у берегов Азии, Африки, Южной и Северной Америки, а также и Европы. В связи с этим, черная кефаль практически причислена к наиболее распространенным видам рыб.

Кроме этого, черная кефаль водится в Черном, Охотском и Азовском море, в реке Амур, в Татарском проливе, а также на Дальнем Востоке. Эту рыбу искусственно выращивают в водоемах Краснодарского края.

Рацион питания

Рыба лобань не относится к хищным видам рыб, поскольку основу ее питания составляет детрит и перифитон, которые представляют мертвые органические субстанции. В эти вещества входят останки червей и беспозвоночных, в том числе и растений. В некоторых случаях, она питается и живыми организмами.

Когда рыба лобань питается, то она захватывает нижней челюстью предполагаемую еду и отправляет ее в район жабр, где из нее формируется комок, после чего этот комок направляется в желудок. По пути в желудок, пища частично перетирается.

Нерест

Выросши в длину до 40 см, черная кефаль достигает половой зрелости. Перед началом нереста рыба старается отойти от берега на значительное расстояние. При этом, она собирается в многочисленные стаи. Самка за один раз может отложить от 2-х до 7-ми тысяч икринок. Процесс нереста растягивается на целое лето и может продолжаться с мая месяца и по сентябрь.

Ловля Лобани

Черная кефаль ловится как на обычную поплавочную удочку, так и на донную. При этом, используется леска, толщиной около 0,25 мм. На крючок можно насадить:

  • Любые виды червей.
  • Не большие кусочки рыбы или ракообразных.
  • Моллюсков.
  • Приманки с применением феромонов.

Подводная охота на черную кефаль имеет свою особенность, которая связана с поведением рыбы. В большинстве случаев, эта рыба перемещается стаями, впереди которой находится вожак. Легче всего поймать ту рыбу, которая отстала от стаи по каким-то причинам. К стае следует приближаться максимально, как можно ближе ко дну. Когда рыба питается, то делает это не вся группа: часть группы питается, а часть из них находится в охранении.

Промысловый лов черной кефали осуществляется с помощью неводов или тузем. Второй метод дает намного больший улов, который может достигать порядка 5 тонн.

Лобань – это шустрая рыба, которая довольно часто уходит от сетей.

Довольно часто практикуют спортивную ловлю черной кефали в северной и западной части России. В соревнованиях принимают участие даже рыболовы из других стран.

Польза и вред лобани

Лобань, как и другие представители морепродуктов, отличается наличием в своем мясе достаточного количества полезных для организма человека веществ. В мясе черной кефали имеется белок, жирные кислоты, минералы, витамины групп А, В, Е и другие полезные компоненты.

К тому же, лобань считается низкокалорийным продуктом, который легко усваивается организмом человека. Поэтому, ее употребление рекомендовано людям с лишним весом, а также людям, склонным к набору лишнего веса.

Кроме этого, употребление мяса этой рыбы на регулярной основе способствует укреплению иммунной системы человека, к повышению надежности работы сердечно – сосудистой системы, а также сопротивляемости организма к более серьезным недугам. Кроме этого, наличие в ней полезных веществ помогает улучшить состояние кожного покрова, состояние зубов, ногтей и волос.

На самом деле, никаких ограничений в употреблении в пищу этой рыбы нет, разве что только личная непереносимость морепродуктов может стать причиной, ограничивающей употребление в пищу черной кефали.

Лобань в кулинарии и здоровом питании

Лобань, как и большинство морепродуктов поддается любому способу приготовления, поэтому придумано огромное множество рецептов. Мясо этой рыбы богато на различные полезные вещества, при этом, можно приготовить весьма разнообразные блюда на основе жарки, варки, запекания, тушения и т.д.

Как приготовить рыбу лобань – вкусные рецепты

Как упоминалось выше, существует огромное количество рецептов, среди которых имеются самые вкусные, самые простые и самые доступные для широкого круга домохозяек.

Рыба, приготовленная в духовке

Чтобы приготовить вкусное блюдо, необходимо заготовить такие продукты:

  • Одну тушку кефали средней величины.
  • Восемь картофелин.
  • Два помидора.
  • Одну луковицу.
  • Пол лимона.
  • 2 ст. ложки растительного масла.
  • Специи.
  • Лавровый лист.
  • Паприку, карри по полчайной ложки.

Последовательность приготовления блюда:

  1. Рыба чистится, с удалением чешуи, плавников и внутренностей, а затем тщательно промывается и просушивается бумажным полотенцем.
  2. Подготовленная таким образом рыба приправляется специями, после чего оставляется минут на 15-ть, чтобы она пропиталась специями и замариновалась.
  3. Овощи чистятся и нарезаются кольцами.
  4. Для запекания рыбы по этому рецепту следует взять глубокую жаровню. В первую очередь выкладывается нарезанный картофель, затем лук и помидоры. Каждый слой солится и приправляется специями.
  5. Сверху ложится замаринованная рыба, порезанная на кусочки. Сверху рыба поливается маслом.
  6. Как вариант, лимон нарезается полукольцами и размещается сверху рыбы. Можно просто выдавить сок лимона на рыбу.
  7. Емкость с рыбой накрывается фольгой так, чтобы не было не закрытого пространства.
  8. Духовка к этому моменту должна быть включена и разогрета до 220 градусов.
  9. Блюдо помещается в духовку и готовится порядка получаса.
  10. По истечении этого времени, удаляется фольга и рыба готовится еще минут 15-ть.

Жареная черная кефаль

Для приготовления этого простого, классического блюда нужно иметь следующие продукты:

  • Полкило мяса рыбы лобань.
  • Пару столовых ложек растительного масла.
  • Граммов 30-ть муки.
  • Специи.
  • Зелень.

Технология приготовления:

  1. Рыба чистится, разделывается и моется, как и в первом случае, после чего режется на порционные куски.
  2. Мука смешивается со специями, после чего куски рыбы панируются в этой смеси.
  3. Сковородка разогревается вместе с растительным маслом.
  4. Кусочки рыбы обжариваются с двух сторон до золотистого отлива.
  5. Блюдо подается с кусочками лимона и зеленью.

Лобань, запеченная в фольге

Для запекания одной тушки рыбы средней величины нужно иметь:

  • Один лимон.
  • Одну столовую ложку оливкового масла.
  • Приправу к рыбе.
  • Специи по вкусу.

Как правильно приготовить:

  1. Рыба чистится и разделывается, с удалением внутренностей.
  2. Тушка промывается и просушивается, а также посыпается солью, специями или приправами, после чего поливается оливковым маслом и соком лимона.
  3. После этого, рыба накрывается пищевой пленкой и отправляется в холодильник на полчаса.
  4. Духовка включается и разогревается до 200 градусов.
  5. Замаринованная рыба заворачивается в фольгу.
  6. Приготовленная таким образом тушка рыбы отправляется в духовку минут на 20-ть.

Приготовленная в фольге рыба может стать вкусным дополнением для гарнира из отварного риса, свежих овощей, вареного картофеля и т.д.

В заключение следует отметить, что рыба лобань поддается любому виду обработки, поэтому, из нее можно приготовить самые разнообразные блюда. При этом, следует помнить, что любая рыба больше сохраняет полезных веществ, если ее сварить или приготовить в духовке. Жареная рыба не настолько полезная, да и тяжелая на желудок.

Загрузка...

fishingday.org

Рыба Лобань - описание, места обитания, тактика ловли лобани

Лобань (черная кефаль) является важной промысловой рыбой и относится к основному семейству серых кефалей. В настоящее время лобань вместе с такой рыбой, как кефаль и пиленгас, добывается в промышленных объемах, а также является объектом не только спортивного, но еще и современного любительского рыболовства.

К примеру, в странах южного приморья все больше рыбных хозяйств практикуют товарное выращивание лобани. По утверждению ихтиологов, черную кефаль можно смело назвать одним из самых распространенных видов рыб на всей земле.

Описание

По своему строению, лобань (maugil cephalus) очень напоминает других представителей семейства кефалевых. Отличительной особенностью лобани является более удлиненное и сплющенное тело.

Брюшко имеет серебристый оттенок, а вот спина рыбы — синевато-серый окрас. По бокам, присутствуют бурые полосы. На глазах у рыбы имеются жировые веки, которые достаточно широкие и могут доходить до зрачков.

Хвостовой плавник лобани сильно выемчат (вильчатый), над основными грудными плавниками (включая и над их основанием) чешуйки удлиненные.

Рот рыбы маленький с достаточно тонкой нижней губой, имеющей заостренный край. В длину, лобань может достигать 0,9 м., а максимальный вес, который был официально зарегистрирован — 6 кг.

Места обитания

Лобань обитает у самых берегов Африки, поблизости Азии, в Америке, в Австралии, в Европе, а также островов Океании.

На территории России, черную кефаль можно встретить в Черном и Азовском морях, на дальнем востоке, в Татарском проливе, в низовьях Амура и в Охотском море — в южной его части.

В море черная кефаль обычно держится ближе к берегу, в бухтах, заливах, лагунах, а также в низовьях рек, где она собирается в небольшие стаи. Учитывая важное промысловое значение, которое имеет Лобань, в 30-х годах прошлого века было сделано несколько попыток по его вселению в Каспийское море, но все они оказались неудачными.

Черная кефаль так и не смогла полноценно там размножаться. Но тем не менее, сейчас в Краснодарском крае, успешно практикуется выращивание этого вида кефали в местных лиманах и лагунах, которых существует просто огромное количество.

Питание

Питается рыба лобань детритом, который содержится в верхнем слое ила. Его рыба соскребает со дна с помощью собственной нижней заостренной губы. Для этого лобань передвигается вдоль дна, располагая свое тело под углом в 45 градусов.

Собранный рыбой детрит тщательно фильтруется на ее жабрах. После этого, с помощью зубов, расположенных в глотке, вода отжимается, а образованной комок пищи проталкивается непосредственно в желудок. Она частично перетирается.

Общая длина кишечника крупой особи лобани может буквально в 5-6 раз превышать длину туловища самой рыбы. Это обусловлено прежде всего тем, что такая пища является малокаллорийной. Поэтому им приходится почти постоянно перерабатывать большое количество детрита.

Нерест

Половой зрелости черная кефаль — лобань достигает, когда длина тела рыбы будет составлять 30-40 см., это приблизительно по достижению возраста — от 6 — 8 лет.

На нерест лобань уходит далеко в море, собираясь в достаточно крупные многочисленные стаи, формирование которых происходит по размерам рыбы.

Среднее количество икринок, которое выметывают самки лобани составляет 2,9-7,2 тысячи икринок.

Внутри Черного моря период нереста лобани длится с конца мая и до самого окончания августа.

В это время половозрелые особи черной кефали из Азовского моря переходят в Черное, где и нерестятся.

Молодь, вышедшая из икры, практически сразу же уходит на мелководье, в том числе и в небольшие речки, в которых она находится до поздней осени.

Малек лобани растет достаточно быстро, так как в основном питается животной пищей и только по мере подрастания постепенно переходит на детрит.

За одно лето молодь набирает существенное количество жира, откладывающегося в мышцах, а также брюшной полости. На зимовку подросшая молодь уходит далеко на глубину.

Тактика ловли

Ловят лобаня на донную и поплавочную снасть. В качестве приманки чаще всего применяют морских червей, небольшие кусочки рыба, раков, мясо мидий, мелких навозных червей, но реже всего используют хлеб и так далее.

Снасть для ловли лобаня состоит из спиннингового удилища, безынерционной катушки, лески диаметром 0, — 0,25 мм, скользящего поплавка, грузила, поводка с крючком. Ловить черную кефаль рекомендуется со дна.

Интересна также и подводная охота на лобаня, тем более, что рыба эта очень осторожная и сильная. Опытные подводные охотники рекомендуют выбирать отбившуюся от стаи особь, увлекшуюся кормежкой и охотятся именно для нее.

В целом же, стая этой рыбы также следует за своим вожаком и придерживается особенной тактики.

Поэтому подплывать к стае нужно снизу или же под самым дном.

Кроме этого, можно встретить непосредственно в местах с массивными подводными скалистыми образованиями.

В таких лабиринтах можно встретить довольно внушительные экземпляры лобани.

Здесь можно охотиться как из засады, так и подкрадываясь к рыбе.

В то время, как одни рыбы поглощают пищу, другие находятся на стороже и затем они меняются местами.

Когда рыба в нее заходит, ее принимаются на берег, используя деревянные катушки (лебедки). Сегодня, как и раньше, чтобы определиться с тем, сколько рыбы зашло, используют специальные балкончики на берегу.

Для этого также используют эхолоты и подводные видеокамеры. За раз улов в таком «туземе» может составлять — 2 — 5 тонн. Ловят лобань таким способом с самого конца августа и до второй декады ноября.

Лобань очень хорошо прыгает и благодаря этому, достаточно часто уходит от сетей. Правда, данная рыба хоть и не является самой быстрой, так как ее тело имеет очень необычное телосложение является весьма поворотливой.

Особенно важно учитывать, что практически каждый из способов является одним из наиболее подходящих, но у каждого из них есть свои определенные нюансы.

Данная рыба очень популярна для спортивной ловли и даже проводятся соревнования — в северной и западной части Российской Федерации, которые распространены как среди россиян, так и среди иностранных рыбаков.

Заключение

На сегодняшний день, лобань представляет интерес с точки зрения не только любительской и спортивной ловли, но в первую очередь в промышленном значении.

Рыба хорошо размножается, быстро набирает вес и доходит до товарной кондиции. Наиболее перспективным является «лагунный» способ выращивания кефали.

Кефаль — это очень энергичная рыба и ловля ее чрезвычайно интересная и захватывающая, а ее мясо прекрасно в абсолютно любом виде — жаренное, запеченное, варенное, вяленое и копченое.

Но для того, чтобы поймать такую рыбу, придется приложить максимум усилий, так как по своим особенностям, лобань достаточно сложно сравнить с какими либо другими видами.

Их трудно классифицировать как агрессивных, но особенно в летнее время именно такими они и являются. Самое главное — это то, что поймать данную рыбу можно только в том случае, если ловить в полном соответствии с основной «технологией».

fastcarp.ru

Энциклопедия рыб > Способы приготовления лобана

Кефаль вылавливают в теплых южных морях, это одна из немногих промысловых рыб Азовского и Черного морей. Кефаль Каспийского моря крупнее, но менее жирная. Существует 4 вида рыбы, которые относятся к кефали — пиленгас, лобан, остронос и сингирь. По размерам и по численности особей 2 вида значительно превышают остальные. Самая крупная из кефалей — лобан, имеет еще и вкусную икру. Остронос и сингирь — более мелкие и встречаются реже. Мясо у кефали белое, без мелких костей, довольно жирное. Все разновидности кефалей подходят для жарки, запекания и отваривания. Из пряностей часто добавляют к рыбе фенхель. Особенно вкусна вяленая и копченая кефаль. Существуют рецепты, в которых говорится о белом «сале» в брюшной полости кефали. Это сало аккуратно отделяют и готовят соответственно рецепту.

Кефаль под лимонно-апельсиновым маринадом

Для рецепта Вам потребуются:— кефаль (кусочки) — 4 шт.— лук-шалот — 1 шт.— каперсы — 1 ст.л.— белый винный соус — 3 ст.л.— вода — 3 ст.л.— апельсины (большие) — 2 шт.— лимон — 2 шт.— эстрагон (веточка) — 1 шт.— оливковое масло — 5 ст.л.— мука, листья салата — по вкусу.

Для соуса: смешать измельченный шалот и каперсы в маленькой кастрюле, влить уксус и воду. Поставить на слабый огонь, уварить на треть объема жидкости и отставить. В другой кастрюле смешать сок апельсинов и лимонов, добавить эстрагон. Уварить на слабом огне до половины объема и процедить через сито в кастрюлю с шалотом и каперсами.

Слегка обвалять в муке и посолить рыбу. Нагреть в сковороде 1 ст. ложку масла и обжарить филе, положив кожицей вниз, до хрустящей корочки. Выключить огонь, перевернуть филе и оставить на сковороде на несколько минут.

Выложить рыбу на тарелку, полить соусом. Подать к столу с листьями салата.

Кефаль с грибами и шпинатом

Для рецепта Вам потребуются:— кефаль (кусочки) — 4 шт.— шампиньоны — 300г— лук репчатый — 1 шт.— чеснок — 2 зубчика— петрушка (нарезанная) — 2 ст.л.— шпинат (пучок) — 1 шт.— лимонный сок — 1 ст.л.— соевый соус — 1 ст.л.— оливковое масло — 3 ст.л.— соль, черный перец (молотый) — по вкусу— мука — 2 ст.л.— рис — 200г.

Лук мелко нарезать, обжарить на разогретом оливковом масле и отложить.

В той же сковороде обжарить до готовности грибы, добавить соевый соус, смешать с жареным луком. Приготовить на пару кусочки филе. Отварить рис в подсоленной воде. Мелко порубить чеснок и обжарить его в масле на большой сковороде. Туда же положить готовый рис, тщательно перемешать и прогреть в течение 5-7 минут. Промытый шпинат, не стряхивая воду, положить на сковороду и потомить в течение 5 минут на среднем огне.

Затем заправить его ложкой масла, лимонным соком, солью и перцем, добавить петрушку. На тарелочках сначала разложить шпинат, сверху выложить кусочки рыбы и грибы. Подавать с рисом.

Кефаль с овощами по-турецки

Для рецепта Вам потребуются:— кефаль -1 кг— репатый лук — 2 шт.— чеснок — 3 зубчика— морковь — 300г— картофель (нерассыпчатый) — 300г— оливковое масло — 6 ст.л.— помидор — 2 шт.— томатная паста — 1 ч.л.— соль, перец (молотый) — по вкусу— сахар — 1/2 ч.л.— лимон — 2 шт.— петрушка (пучок) — 1/2 шт.— укроп (пучок) — 1/2 шт.

Рыбу нарезать поперек кусками толщиной 3-4 см. Лук и чеснок очистить и нарезать тонкими кольцами. Морковь и картофель очистить и нарезать кубиками. Тушить овощи в оливковом масле в сковороде с высокими бортами на среднем огне, постоянно помешивая, в течение 8-10 минут.

Помидоры очистить, нарезать кубиками и выложить к овощам. Томатную насту развести в 1/8 л воды и добавить к овощам. Туда же подмешать 1 ч. л. соли, сахар и 1 щепотку перца. Куски рыбы уложить между овощами. Лимоны вымыть, один из них нарезать тонкими ломтиками, косточки удалить.

Обложить блюдо ломтиками лимона и тушить под крышкой на среднем огне в течение 30 минут. При необходимости слегка встряхивать сковороду. Когда рыба будет готова, ломтики лимона удалить. Зелень нарубить, осторожно подложить под рыбу, дать рыбе слегка остыть.

Второй лимон разделить на 8 частей и подавать к столу для обрызгивания им рыбы.

Жареная кефаль

Для рецепта Вам потребуются:— кефаль — 500г— яйцо — 2 шт.— хлебные крошки— растительное масло (для фритюра)— соль, перец — по вкусу.

Почистить рыбу и натереть солью и перцем. Хорошо взбить яйца, обмакнуть рыбу в яичный кляр и обвалять в хлебных крошках. Жарить куски кефали поочередно во фритюре.

Отварная кефаль

Для рецепта Вам потребуются:— кефаль (крупная) — 1 шт.— имбирь (консервированный) — 1 банка— кукурузный крахмал — 2 ст.л.— сахар — 2 ст.л.— уксус — 1 стакан— соль, перец — по вкусу.

Отварить рыбу, налив в кастрюлю столько воды, чтобы закрыть кефаль. Довести до кипения, плотно закрыть крышкой и поварить рыбу на медленном огне, чтобы она ровно проварилась.

Приготовить соус из кукурузного крахмала, уксуса, сахара и небольшого количества воды. Тщательно перемешать и полить соусом рыбу. Когда соус загустеет, снять кастрюлю с огня.

Блюдо подавать горячим, вместе с консервированным имбирем.

fish-book.ru

Рыба лобан, она же – черная кефаль

Содержание статьи

Кефаль-Лобан (Лобан)является самым крупным представителем кефалей. Его латинское название Mugil cephalus. Имеет большую промысловую ценность.

Описание

Тело лобана имеет удлинённую форму, при этом спереди оно немного приплюснуто. У этой рыбы крупная чешуя. Цвет спины сине-серый, а брюхо имеет серебристый окрас. По бокам проходят продольные полосы буроватого цвета. Боковой линии нет. Глаза примечательны наличием широких жировых век, которые доходят до зрачков.

Рот кефали-лобана небольших размеров, с тонкой нижней губой, имеющей заостренный край. На хвостовом плавнике большая выемка, а над грудными плавниками, точнее над их основанием, есть удлиненная чешуйка или лопастинка.

Рыба лобан (Mugil cephalus).

Размер лобана может достигать длины в 90 см, а его вес – превышать 6 кг.

Биология

Кефаль лобан – стайная рыба, обладающая большой подвижностью. В моменты испуга может выпрыгивать из воды и без труда перепрыгивать над выставленными ставными сетями.

Лов кефали осуществляют при помощи ставных сетей.

В половозрелый возраст лобаны вступают в 6-8 лет, когда длина тела достигает 30-40 см. Нерест у кефалей-лобанов проходит с мая по сентябрь, причём выбирают лобаны место для него как в открытой воде, так и вблизи берегов. За один икромёт кефаль-лобан способна отложить около 7 тысяч икринок и даже более.

Черная кефаль водится в Средиземном и Черном морях.

Икра, как и личинки, — пелагические. В летнее время основным питанием для этой рыбы служит детрит, а также растительные обрастания подводных субстратов, иногда мелкие моллюски, рачки и черви.

Кефаль питается рачками, детритом и другими мелкими организмами.

Во время кормления лобан движется под углом в 45° по отношению к грунту и с помощью своей плоской лопатовидной нижней челюсти буквально соскабливает с него верхний илистый слой, а затем отфильтровывает его и оставляет себе съедобные объекты. Осенью, точнее в конце октября и в ноябре, кефаль-лобан заходит в бухты и устья рек, в которых солоноватая вода.

Значение

Кефаль — ценнейшая промысловая рыба.

Кефаль-лобан является ценной промысловой рыбой. В зимнее время и во время нагула скапливается в большие стаи, зачастую вместе с другим видом кефали — пиленгасом (Mugil sojui). Вылавливают эту рыбу с помощью ставных и закидных неводов, вентерей, сетей и других рыболовных снастей.

Зимой черная кефаль собирается в стаи.

Кроме того, эта рыба представляет интерес как объект любительской и спортивной ловли рыбы. Есть хорошие перспективы товарного выращивания этой рыбы в лагунах Южного Приморья. Зимует в открытом море.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

animalreader.ru


Смотрите также