Значение выражения «живая икра». Икра живая


«Живая» икра из баклажанов и кое-что еще!

Сегодня опять кулинарная тема:) Ну грех нынче не писать на кулинарную тему, потому как лето, море чудесных фруктов и овощей, и самое время чего-то из них вкусное готовить или есть прямо свеженькими!:) Я в который раз уже езжу на наш центральный рынок и привожу оттуда полную машину всяких вкусностей. Например маленькие сладенькие огурчики в пупырышках, сочные и нежные персики, огромные нежные сладкие абрикосы, черешню, невероятно вкусные и сладкие помидоры, молодую картошечку, горошек зеленый сладкий в стручках, и еще кучу всего, сама потом домой дотащить не могу, приходится катить все на специальной грузовой тележке, и это все на нас двоих! Ну любим мы поесть, а вкусно поесть- тем более:)

Конечно на рынке все несколько дороже, чем в магазине, но зато качество выше и наверняка пользы больше, а потому средств, на себя любимых, не жаль:)

Вообще в этом году наверное для фруктов и овощей удачный сезон, потому что в БС, где произрастает море всего фруктово-овощного, уже второй год аномальная жара, а потому все фрукты сладенькие, и помидорчики сладенькие тоже. В общем все как и должно быть!:)

Кстати, мы в этом году распробовали желтую черешню сорта Rainier. Она правда почти в два раза дороже обычной красной ( черной) черешни, но зато и хороша чертовка!

Но сегодня не об этом. Сегодня я хочу поделиться с вами старинным семейным рецептом икры из баклажанов ( может и ваших семьях он есть). Я помню эту икру и процесс ее приготовления с того момента, как помню себя, то есть с сильно раннего детства:) В Мелитополе ее готовили все мои родственники, а особенно родная сестра моей бабушки, у которой мы детьми собственно и обретались все время. Как-то ее дом ( совсем небогатый) мне нравился больше, чем достаточно зажиточный дом моего дедушки, который находился на соседней улице:) Ну так уж получилось:)

Эта икра всегда называлась у нас «живая» баклажановая икра ( в отличии от баклажанового же сотэ). Почему «живая», я сказать не могу:) Но могу предположить, что за счет того, что почти все продукты, используемые в икре, не проходят никакой обработки и кладутся  в сыром виде, в отличии опять же от сотэ, где все сильно пережаривается, а потом еще и тушится.

А тут я еще недавно посмотрела передачу, где рассказывалось о том, что баклажаны ну просто до неприличия полезные овощи, и их нужно есть чуть не каждый день и по многу. Так что тем более «живая» икра тоже наверняка продукт не только вкусный, но и полезный.

Конечно, икра эта такое блюдо на любителя, и скорее всего не в каждой семье его смогут есть и тем более любить, но тем не менее, тем, кто любит украинские, грузинские, и русские блюда, наверняка и эту икру полюбят тоже!

Итак, приступим к приготовлению икры. Готовится она, как вы уже догадались ( раз я его готовлю, то все наверняка предельно просто:) не просто легко, а чрезвычайно легко и быстро!

Нам понадобится какое-то количество свежих баклажанов. Размерчик баклажанов у меня в этот раз такой запредельный, но это совершенно не важно. Количество всех продуктов для икры берется приблизительно,  опять же большой роли в рецепте это не играет:)

И примерно такое же количество ( по массе) свежих помидоров. У меня в этот раз была парочка оставшихся от рыночной закупки помидоров, и часть пришлось добавить магазинных. Так вот если баклажаны без разницы рыночные или магазинные, то от качества помидоров вкус немного зависит. Конечно по хорошему, чем спелее, мясистее, и слаще помидоры, тем икра лучше. Но даже и зимой, с так называемыми пластмассовыми помидорами, икра получается съедобной:)

Еще понадобится свежий чеснок, соль, и подсолнечное масло. Вкус икры зависит всего от двух компонентов, это помидоры и подсолнечное масло! Если у вас хорошие помидоры и ароматное подсолнечное масло, то все будет идеально, если что-то из этого не идеально, то и вкус будет несколько иной, но это не значит, что безнадежно плохой:) Просто не идеальный!:)

Вот собственно и все ингредиенты.

Теперь надо подготовить баклажаны. Баклажаны это единственный продукт, который нужно вначале подготовить. А именно испечь. Когда не было микроволновок, моя бабушка и мама их запекали в духовке просто до мягкости. Нынче же, когда есть микроволновки, баклажаны я больше в духовке не запекаю, а готовлю их в микроволновке. Не исключено, что запеченные в духовке или даже на гриле они будут круче ( я уже не помню точно тот вкус, когда бабушка их запекала:), но и микроволновочные прекрасны!:)

Короче, я отрезаю хвостики у баклажанов, мою их, обтираю, и кладу в микроволновку где-то на 30 минут. В зависимости от размера баклажанов и мощности микроволновок время может варьироваться.

Тут главное, что они должны стать мягкими, так чтобы вы могли их сдавить двумя пальцами почти полностью соединив пальцы:) Вот они уже готовые остывают.

Их нужно остудить. Если у вас нет времени студить их долго, то студите до той кондиции, когда пальцы у вас могут терпеть горячее. Если есть время, то студите дольше. Время тут не критично:)

Остуженные баклажаны разрезаете пополам.

И вычищаете из кожуры всю мякоть ножом. Шкурку выбрасываете, а мякоть получается вот такая.

Затем на досочке мякоть нужно мелко (почти в кашицу) изрубить ножом. И вывалить в мисочку.

Затем мелко режем свежие помидоры. Не всегда получается аккуратно, но это не страшно:) И мелко порезанные помидоры вываливаем вместе с вытекшим из них соком в мисочку к баклажанам.

После этого туда нужно выдавить чеснокодавкой свежий чесночок. Количество чеснока глубоко индивидуально и зависит только от ваших вкусов. Потому начните с зубчика на один баклажан, и потом увеличивайте дозу по вашему вкусу. Я на показанное на верхнем фото количество продуктов добавила где-то 8-10 довольно крупных зубчиков. Все таки икра должна быть такой остренькой и чесночок там чувствоваться должен прилично:)

Далее добавляем соль. Как вы уже догадались, тоже по вашему индивидуальному вкусу:)

И поливаем все подсолнечным маслом. Тут тоже конечно же все по вкусу. Начните с того количества масла, которым бы вы полили обычный салат из помидоров, а потом если будет маловато, то добавьте еще. Я лично наливаю существенно щедрее, чем полила бы такое же количество салата:)

Ну теперь все это перемешиваете хорошенько и получается такая кашица довольно жиденькая. Пробуете чего в ней еще не хватает, и добавляете дополнительно чеснок, соль или масло. Опять конечно же перемешиваете, и все! Готово! Все дело заняло минут десять- пятнадцать ( если не считать времени запекания баклажанов). Икру эту можно есть в любом виде. И когда она еще теплая, и само собой когда она уже холодная из холодильника. Ее стандартное состояние все-таки холодное, но мы ее любим в любом состоянии:) Хранится она в холодильнике несколько дней легко!

Она идет и как закуска, и можно намазать на хлеб, или зачерпывать ее специальными чипсами, и даже как салат, есть ложкой и вилкой, она подойдет ко всему, чему угодно:) Очень рекомендую! Нашим друзьям всем нравится!

Ну раз пошла такая пьянка, то напомню тут и еще один рецепт овощной вкусняшки ( на наш вкус и вкус наших гостей, кто вылизывает в ней все дочиста:).

Режем помидоры кружочками. Тут главное качество помидоров. Это должны быть сладенькие и вкусненькие коктейльные помидорчики, кругленькие и небольшого размера, ну наверное сантиметров до пяти в диаметре:) И кладете их одним слоем (или несколькими) в блюдо с углублением или бортиками ( не в абсолютно плоское!).

Далее посыпаете все это свежесмолотым черным перцем ( или смесью перцев) и слегка солите.

В небольшой мисочке или стаканчике делаете заливку. Берете одну или две ( в зависимости от желаемого количества  заливки:) полные чайные ложки сахара, и наливаете в него несколько столовых ложек очень качественного выдержанного (много лет) моденского уксуса (он такой очень вкусный и черного цвета). Здесь нет четких пропорций, все идет на личный вкус. Тут главное суть и качество ингредиентов.

Классный уксус ( как минимум бронзовой марки, а часто и серебряной) и отличное оливковое масло я беру всегда в Виннерсе или Хоум сенсе. Итак на две вот такие тарелочки с помидорами (индивидуальная тарелочка каждому:) как на фото выше, я взяла полторы чайные полные ложки сахара, четыре столовые ложки уксуса и примерно пол стакана оливкового масла. Теперь ложкой быстренько смешиваю, почти взбиваю, все эти три ингредиента ( сахар, уксус и масло) и получаю вот такую достаточно однородную смесь -заливку.

Ну и поливаю ею помидоры в блюдце. Теперь вы понимаете, зачем нужны бортики или углубление:) Потому как заливки должно быть много! Ну в общем и все готово! Тоже очень быстро и вкусно!

Подавать это блюдо вы можете немедленно, а если есть необходимость, то оно может и постоять, и в холодильнике, и без него, какое-то время. Помидоры как бы промаринуются заливкой и не проиграют!:) Главное, что подается это блюдо со свеженьким вкусненьким хлебушком, и лучше с хрустящей корочкой! Такие хлебушки есть в Суперсторе, особенно вкусный итальянский хлебушек  (типа небольшого довольно плоского багета в бумажной упаковке и магазинной выпечки) с сушеными томатами или оливками. Но подойдет и просто французский багет.

Хлебушек нарезаете на кругляшки ( ну типа как колбасу:) и подаете. И каждый потом поедает эти, пропитанные заливкой помидорчики, и макает дивный хлебушек в заливку, и мысленно от счастья улетает в солнечную Италию!:) Кайф!

Ну и последнее, раз уж действительно пошла такая пьянка:) Не забудьте, что сейчас идет путина ( просьба не путать с Путиным:) и в магазинах богатое разнообразие всяких диких видов салмона! Все это свежайшее и не мороженное! Вкус сами понимаете восхитительный! И самое время каждый день питаться рыбой, ведь это так полезно, хотя опять же совсем не дешево!

И само собой, мы пытаемся все успеть, и кроме овощей и фруктов еще и рыбку поедаем регулярно. Вот эту вчера сделали целиком на барбекю опять на кедровой досочке. Что-то с кленовой у нас не получилось прошлый раз. Надо видимо еще потренироваться:)

А вот из этой рыбы сегодня сварим уху. Мы еще ни разу тут свежего салмона Chum не ели, а потому решили попробовать. Больно уж он красиво смотрелся, такой огромный и мясистый!

Вот заодно заглянула в энциклопедию и обнаружила, что тот салмон, которого мы зажарили на барбекю по русски называется нерка. А тот, из которого собрались сварить уху -это кета:) На родине мы этих рыбок поедали уже в соленом или копченом виде, а вот свеже выловленными и не мороженными -только в Канаде. Думаю должно быть вкусно!:)

Вот так выглядел наш ужин с запеченной кетой. Шкурка у нее правда несколько перекоптилась, пока я тут вам делала фото икры:) Но тем не менее, все было ну очень вкусно! В общем, и вам советую не зевать и поесть в этом сезоне всего вкусненького, полезненького и побольше! Не забывайте… ням-ням-ням, вот и лучше стало нам!:)

Приятного вам аппетита!

 

 

vikitravel.ca

Икра (зоология) ру вики

получаемая из частиковых (

Данные в этой статье приведены по состоянию на стародавние времена (1890 гг.).

Вы можете помочь, обновив информацию в статье.

Самки рыб, из которых и добывается икра, называются «икряными» в отличие от самцов, которые у рыбаков называются «яловыми».

Семь видов икры

Чёрная икра добывается чаще всего весной, когда рыба семейства осетровых (осётр, белуга, севрюга, стерлядь и др.) из Каспийского и Азовского морей идёт в реки для метания икры, и отчасти осенью, когда рыба опять идёт в реки для отдыха. По Гримму, количество икры в рыбе доходит до 1/9-1/6 её веса. Лучшей икрой считается белужья, как самая крупнозернистая, поэтому её всегда готовят отдельно, другие же сорта (осетровая, севрюжья и шиповая) почти всегда смешиваются вместе. В настоящее время организацией «Гринпис» проводится кампания пропаганды отказа от потребления чёрной икры. Добыча чёрной икры запрещена российским законодательством. Это связано с бедственно низкой численностью осетровых рыб. Многие виды находятся на грани полного вымирания. Зернистая икра баночная слабосолёная содержит по массе[2]:

  • воду 47-53 %
  • белки 23-27 %
  • жиры 13-18 %
  • соли 3-4,5 %

Таким образом, икра богата питательными веществами, однако она не имеет большого значения как продукт питания вследствие своей высокой цены. Употребляется икра большей частью в виде закусок для возбуждения аппетита, для чего идут почти исключительно зернистая и паюсная — наиболее дорогие сорта.

Приготовление

Основной способ приготовления — посол.

См. также

  • Синтетическая икра
  • Паюсная икра
  • Чёрная икра
  • Красная икра
  • Икра пресноводных рыб
  • Плакат «Жизнь удалась»

    «Жизнь удалась» — плакат Андрея Логвина, создан в 1997 году. Знаковый плакат России девяностых годов XX века — эпохи первичного накопления капитала. Жизнеутверждающий девиз чёрной икрой по фону из красной икры демонстрировал иронию над оптимизмом нового социального класса — молодой российской буржуазии, или как тогда было принято называть «новых русских».

    Образ икры в литературе и поэзии

    Чернелась в серебряных вёдрах, в кольце прозрачного льда, стерляжья мелкая икра, высилась над краями горкой тёмная осетровая и крупная, зёрнышко к зёрнышку, белужья. Ароматная паюсная, мартовская, с Сальянских промыслов, пухла на серебряных блюдах; далее сухая мешочная — тонким ножом пополам каждая икринка режется — высилась, сохраняя форму мешков, а лучшая в мире паюсная икра с особым землистым ароматом, ачуевская— кучугур, стояла огромными глыбами на блюдах…

    Так вкусно, со смаком описывается В. А. Гиляровским сервировка икры, во время открытия магазина Елисеева в «Истории двух домов»[3].

    Примечания

    Ссылки

    Информация в этой статье или некоторых её разделах устарела.

    Вы можете помочь проекту, обновив её и убрав после этого данный шаблон.

ruwikiorg.ru

"Энциклопедия Брокгауза и Ефрона"; словари русского языка онлайн > how-to-all.com

Лексическое значение: определение

Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.

Словари онлайн бесплатно — открывать для себя новое

Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:

  • ТолковыеНайти значение слова вы сможете в толковом словаре русского языка. Каждая пояснительная «статья» толкователя трактует искомое понятие на родном языке, и рассматривает его употребление в контенте. (PS: Еще больше случаев словоупотребления, но без пояснений, вы прочитаете в Национальном корпусе русского языка. Это самая объемная база письменных и устных текстов родной речи.) Под авторством Даля В.И., Ожегова С.И., Ушакова Д.Н. выпущены наиболее известные в нашей стране тезаурусы с истолкованием семантики. Единственный их недостаток — издания старые, поэтому лексический состав не пополняется.
  • Энциклопедические В отличии от толковых, академические и энциклопедические онлайн-словари дают более полное, развернутое разъяснение смысла. Большие энциклопедические издания содержат информацию об исторических событиях, личностях, культурных аспектах, артефактах. Статьи энциклопедий повествуют о реалиях прошлого и расширяют кругозор. Они могут быть универсальными, либо тематичными, рассчитанными на конкретную аудиторию пользователей. К примеру, «Лексикон финансовых терминов», «Энциклопедия домоводства», «Философия. Энциклопедический глоссарий», «Энциклопедия моды и одежды», мультиязычная универсальная онлайн-энциклопедия «Википедия».
  • ОтраслевыеЭти глоссарии предназначены для специалистов конкретного профиля. Их цель объяснить профессиональные термины, толковое значение специфических понятий узкой сферы, отраслей науки, бизнеса, промышленности. Они издаются в формате словарика, терминологического справочника или научно-справочного пособия («Тезаурус по рекламе, маркетингу и PR», «Юридический справочник», «Терминология МЧС»).
  • Этимологические и заимствованийЭтимологический словарик — это лингвистическая энциклопедия. В нем вы прочитаете версии происхождения лексических значений, от чего образовалось слово (исконное, заимствованное), его морфемный состав, семасиология, время появления, исторические изменения, анализ. Лексикограф установит откуда лексика была заимствована, рассмотрит последующие семантические обогащения в группе родственных словоформ, а так же сферу функционирования. Даст варианты использования в разговоре. В качестве образца, этимологический и лексический разбор понятия «фамилия»: заимствованно из латинского (familia), где означало родовое гнездо, семью, домочадцев. С XVIII века используется в качестве второго личного имени (наследуемого). Входит в активный лексикон.Этимологический словарик также объясняет происхождение подтекста крылатых фраз, фразеологизмов. Давайте прокомментируем устойчивое выражение «подлинная правда». Оно трактуется как сущая правда, абсолютная истина. Не поверите, при этимологическом анализе выяснилось, эта идиома берет начало от способа средневековых пыток. Подсудимого били кнутом с завязанными на конце узлом, который назывался «линь». Под линью человек выдавал все начистоту, под-линную правду.
  • Глоссарии устаревшей лексикиЧем отличаются архаизмы от историзмов? Какие-то предметы последовательно выпадают из обихода. А следом выходят из употребления лексические определения единиц. Словечки, которые описывают исчезнувшие из жизни явления и предметы, относят к историзмам. Примеры историзмов: камзол, мушкет, царь, хан, баклуши, политрук, приказчик, мошна, кокошник, халдей, волость и прочие. Узнать какое значение имеют слова, которые больше не употребляется в устной речи, вам удастся из сборников устаревших фраз.Архаизмамы — это словечки, которые сохранили суть, изменив терминологию: пиит — поэт, чело — лоб, целковый — рубль, заморский — иностранный, фортеция — крепость, земский — общегосударственный, цвибак — бисквитный коржик, печенье. Иначе говоря их заместили синонимы, более актуальные в современной действительности. В эту категорию попали старославянизмы — лексика из старославянского, близкая к русскому: град (старосл.) — город (рус.), чадо — дитя, врата — ворота, персты — пальцы, уста — губы, влачиться — волочить ноги. Архаизмы встречаются в обороте писателей, поэтов, в псевдоисторических и фэнтези фильмах.
  • Переводческие, иностранныеДвуязычные словари для перевода текстов и слов с одного языка на другой. Англо-русский, испанский, немецкий, французский и прочие.
  • Фразеологический сборникФразеологизмы — это лексически устойчивые обороты, с нечленимой структурой и определенным подтекстом. К ним относятся поговорки, пословицы, идиомы, крылатые выражения, афоризмы. Некоторые словосочетания перекочевали из легенд и мифов. Они придают литературному слогу художественную выразительность. Фразеологические обороты обычно употребляют в переносном смысле. Замена какого-либо компонента, перестановка или разрыв словосочетания приводят к речевой ошибке, нераспознанному подтексту фразы, искажению сути при переводе на другие языки. Найдите переносное значение подобных выражений в фразеологическом словарике.Примеры фразеологизмов: «На седьмом небе», «Комар носа не подточит», «Голубая кровь», «Адвокат Дьявола», «Сжечь мосты», «Секрет Полишинеля», «Как в воду глядел», «Пыль в глаза пускать», «Работать спустя рукава», «Дамоклов меч», «Дары данайцев», «Палка о двух концах», «Яблоко раздора», «Нагреть руки», «Сизифов труд», «Лезть на стенку», «Держать ухо востро», «Метать бисер перед свиньями», «С гулькин нос», «Стреляный воробей», «Авгиевы конюшни», «Калиф на час», «Ломать голову», «Души не чаять», «Ушами хлопать», «Ахиллесова пята», «Собаку съел», «Как с гуся вода», «Ухватиться за соломинку», «Строить воздушные замки», «Быть в тренде», «Жить как сыр в масле».
  • Определение неологизмовЯзыковые изменения стимулирует динамичная жизнь. Человечество стремятся к развитию, упрощению быта, инновациям, а это способствует появлению новых вещей, техники. Неологизмы — лексические выражения незнакомых предметов, новых реалий в жизни людей, появившихся понятий, явлений. К примеру, что означает «бариста» — это профессия кофевара; профессионала по приготовлению кофе, который разбирается в сортах кофейных зерен, умеет красиво оформить дымящиеся чашечки с напитком перед подачей клиенту. Каждое словцо когда-то было неологизмом, пока не стало общеупотребительным, и не вошло в активный словарный состав общелитературного языка. Многие из них исчезают, даже не попав в активное употребление. Неологизмы бывают словообразовательными, то есть абсолютно новообразованными (в том числе от англицизмов), и семантическими. К семантическим неологизмам относятся уже известные лексические понятия, наделенные свежим содержанием, например «пират» — не только морской корсар, но и нарушитель авторских прав, пользователь торрент-ресурсов. Вот лишь некоторые случаи словообразовательных неологизмов: лайфхак, мем, загуглить, флэшмоб, кастинг-директор, пре-продакшн, копирайтинг, френдить, пропиарить, манимейкер, скринить, фрилансинг, хедлайнер, блогер, дауншифтинг, фейковый, брендализм. Еще вариант, «копираст» — владелец контента или ярый сторонник интеллектуальных прав.
  • Прочие 177+Кроме перечисленных, есть тезаурусы: лингвистические, по различным областям языкознания; диалектные; лингвострановедческие; грамматические; лингвистических терминов; эпонимов; расшифровки сокращений; лексикон туриста; сленга. Школьникам пригодятся лексические словарники с синонимами, антонимами, омонимами, паронимами и учебные: орфографический, по пунктуации, словообразовательный, морфемный. Орфоэпический справочник для постановки ударений и правильного литературного произношения (фонетика). В топонимических словарях-справочниках содержатся географические сведения по регионам и названия. В антропонимических — данные о собственных именах, фамилиях, прозвищах.

Толкование слов онлайн: кратчайший путь к знаниям

Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.

Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!

Проект How to all развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.

Смогли тебе помочь? Поделись ссылкой на форумах, в соцсетях.

how-to-all.com

Живая икра - Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона

geonetia.ru

Живая икра — отличается от той, что идет в пищу: она состоит из оплодотворенных и развивающихся яиц (отдельных зерен). Сначала под микроскопом, а впоследствии и простым глазом в них видны зародыши будущей рыбы. Обыкновенно икра, пока жива, более или менее прозрачна, со смертью же белок свертывается, икра делается беловатой, непрозрачной, что и служит для ее отличия при выборке мертвой икры в рыбоводной практике.

Икра некоторых ценных пород (лосось, форель, сиг), искусственно оплодотворенная и подвергнутая развитию в особых вырестных аппаратах (см. Разведение рыбы искусственное) служит предметом значительной торговли в Германии, Шотландии и др. странах. С рыбоводных заведений она рассылается по заказам почтой или товаром большой скорости обыкновенно в то время, когда у зародыша уже заметны глаза.

Икра укладывается в один ряд на тонкий войлок и бумазею; несколько таких кусков материи с икрой перекладываются сырым мхом и заделываются в ящик; так можно пересылать икру на целые тысячи верст, если нет сильного мороза и жары. Для пересылки на короткие расстояния в Соединенных Штатах употребляются простые деревянные рамы с натянутой на них материей, на которую и раскладывается икра в один слой.

Рамы накладываются одна на другую стопками (10-12) и связываются обыкновенным багажным ремнем. В предохранение от мороза и жары и при пересылке на дальние расстояния рамы помещаются в ящики с двойными стенками и плотно закрывающейся крышкой, над рядом рам ставится цинковый ящик с просверленным дном — для льда. Тающий лед поддерживает влажность и равномерную температуру всего прибора.

Относительная легкость пересылки икры дает возможность заселить водные бассейны иноземными породами рыб; так в Европу введены американская форель, радужная форель и др., а в Австралию и Северную Америку европейская форель и др. В природе наблюдается нередко случайный занос Ж. икры из одного водного бассейна в другой при посредстве водяных птиц.

Клейкая икра пристает к перьям и ногам, переносится иногда на громадные расстояния в водные бассейны, где данной породы не водилось. Это один из естественных способов расселения видов.

    По теме:

  • Авюторга - Авюторга, икра из рыбы кефали, ловимой в Черном м.
  • Александер - Александер, англичанин, строитель паровых машин в Париже; распространил во Франции и усовершенствовал пар. машины с двойными стенками в паровом цилиндре (Maehine a colonпе).—А., Уильям, англ. живописе...
  • Бакалея - Бакалея, бакалия, бакалейный товар: сухие плоды, варенья, мед, патока, сыры, сельди, балык, икра и т. п.
  • Белуга - Белуга (Acipenser huso L.) — рыба из семейства осетровых (Acipenseridae), из подкласса ганоидных или эмалево-чешуйных рыб (Ganoidei). Отличается от других осетровых (см. это слово) толстым, цилиндриче...
  • Жерих - Жерих (Aspius rapax; местами зовется шереспер) — пресноводная рыба, водится в реках Урале, Волге и др. На Урале составляет предмет обширного лова в числе другой так называемой черной рыбы. Тело доволь...
  • Жерлянка - Жерлянка (Bombinator) — род бесхвостых земноводных из семейства чесночниц (Pelobatidae). По общему виду похожа на жабу; кожа бугорчатая; язык тонкий, почти вполне приросший; зубы в верхней челюсти и н...
  • Живое сопротивление - Живое сопротивление — см. Живая сила.
  • Закуска - Закуска — Хотя закуски известны французам, немцам и англичанам и носят у них название hors d'oeuvre, Imbiss и Kickshaws, но всего более употребляются в России и Швеции, причем употребляют водку, что н...
  • Золотая форель - Золотая форель — разновидность обыкновенной форели (Satina fario), с золотистыми пятнами.
  • Нерест - Нерест — процесс откладывания яиц (икры) самками и оплодотворения их семенем (молоками) самцов у рыб.
  • Игла-рыба - Игла-рыба (Syngnathus) — род рыб из семейства иглообразных (Synguathidae), группы пучкожаберных. Семейство это обнимает почти всех пучкожаберных (см.) и заключает (до данным 1883 г.) 15 родов с 120 ви...
  • Изгородь живая - Изгородь живая — см. Живая изгородь.
  • Икра - Икра (Kaviar). — Под именем икры известны сырые или приготовленные впрок яйца рыб. Женские экземпляры рыб, из которых и добывается икра, называются икряными в отличие от мужских, которые местами у рыб...
  • Клек, лягушачья икра - Клек, лягушачья икра — см. Яйцо.
  • Куркавка - Куркавка — употребляемая около Байкала ловушка соболей, состоит из рамы, поставленной на перекинутом через реку бревна в середине рамы вставляется петля таким образом, чтобы соболь, перебегая по берег...
Дата: 2015-08-04 21:06:01


Смотрите также