Овощная икра. Икра овощная в мультиварке
Овощная икра в мультиварке: рецепт с фото
Овощная икра в мультиварке – блюдо универсальное, простое и полезное. Можно подать икру, как самостоятельную закуску либо в качестве гарнира к мясному или рыбному блюду. Легко утолить голод кусочком хлеба с овощной икрой. Список ингредиентов может меняться, например, можно добавить морковь, баклажаны и картофель, а сладкий перец, например, не добавлять. Составляющие икры также зависят от ваших личных предпочтений.
Ингредиенты
- 1 луковица
- 2 болгарских перца
- 3 помидора
- 1 крупный кабачок
- 1 ст. л. растительного масла
- 1 ч. л. соли (без горки)
- 0,5 ч. л. специй
Приготовление
1. Сначала все овощи нужно помыть, репчатый лук почистить. У перца и кабачка удалить плодоножку. Кабачки лучше использовать молодые или средней степени зрелости, если же овощ перезрелый, то лучше срезать жесткую кожуру и удалить грубые семена. У помидора нужно вырезать место, где крепится плодоножка, у перца также удалите и семечки. Все овощи нарежьте небольшими кусочками.
2. Смажьте чашу мультиварки растительным маслом и переложите туда подготовленные овощи. Посыпьте солью и специями, перемешайте. Можно добавить немного воды, тогда икра получится более жидкой. Закройте крышку и установите режим Выпечка, как по мне – на этом режиме овощи получаются вкуснее, чем на Тушении.
3. После звукового сигнала достаньте чашу с овощами из мультиварки и дайте им слегка остыть. Затем переложите в удобную тару и доведите до состояния пюре с помощью блендера или комбайна. Можно добиться совершенно нежной и гладкой консистенции либо же допустить мелкие кусочки овощей.
Подавайте овощную икру, украсив пиалу веточкой свежей зелени.
Хозяйке на заметку
1. У многих помидоров под плодоножкой имеется уплотнение, отличающееся по цвету от оттенка спелой томатной мякоти. Бело-зеленую область надо поглубже вырезать, иначе после самого тщательного перемалывания в овощной массе станут ощущаться комочки. Избавиться от этой зоны, которая выглядит как недоспелая, следует еще по одной значимой причине: там скапливаются нитраты. Сегодня они, к сожалению, есть в любой почве, и хорошо, что вредные химикаты аккумулируются в ограниченной части огородной культуры.3. Если хочется усилить вкус закуски и обогатить ее аромат чесноком, нужно определиться, на каком этапе это удачнее всего сделать. Измельченные зубки кладут при тушении – и тогда их запах становится одним из легких нюансов общей гаммы. Некоторые выжимают дольки сквозь пресс в готовый продукт, пока он теплый. В таком случае икра будет сильно пахнуть чесноком. Оба варианта по-своему интересны, семейная дегустация поможет определить предпочтения.
КомментироватьNo votes yet.
Please wait...
nakormi.com
Овощная икра в мультиварке
- Баклажан1 шт.
- Лук репчатый1 шт.
- Перец болгарский красный1 шт.
- Чеснок3 зуб.
- Морковь2 шт.
- Помидоры3 шт.
- Свежая зелень30 гр.
- Оливковое масло4 ст. л.
- Соль/Перец- по вкусу
Для этого рецепта очень важно, как можно мельче нарезать овощи. От этого напрямую зависит вкус и вид готового блюда.
1 этапТоматы чистим от кожи и режем небольшими кубиками.
2 этапБаклажан режем мелкими кубиками.
3 этап- Морковь2 шт.
- Лук репчатый1 шт.
- Перец болгарский красный1 шт.
Морковь натираем на крупной терке, перец и лук режем мелкими кубиками.
4 этап- Оливковое масло4 ст. л.
В чашу мультиварки наливаем оливковое масло, включаем режим «Жарка» или «Выпечка» на 10 минут. Кладем лук и обжариваем его до золотистого цвета, примерно 3 минуты.
5 этапДобавляем морковь и перец. После чего жарим еще 7 минут, периодически помешивая.
6 этап- Соль/Перец- по вкусу
Добавляем баклажан, томаты, соль и перец. Тщательно перемешиваем. Закрываем крышку и готовим икру на режиме «Тушение» 1 час.
7 этап- Свежая зелень30 гр.
- Чеснок3 зуб.
За 10 минут до окончания программы добавляем мелко нарубленную зелень и чеснок. Перемешиваем.
Приятного аппетита!
timecook.ru
Подпишитесь на новые рецепты в twitter Читать @miltivarkavariGoogle+ | 25 сентября 2013 Загрузка...Когда задумала приготовить икру, хотела сделать заготовку на зиму. Но так случилось, что до зимы икра не дожила, а была благополучно съедена даже скептиками, которые утверждали, что овощи – это подножный корм и есть надо макароны и гречку. А вот и нет! И без гречки обошлись, только за ушами похрустывало, когда к этой икре я подала паровые куриные котлеты и пирожки с луком и яйцом! Итак, дорогие хозяюшки, блюдо это готовится вами ровно 10 минут, остальное доделает наша умница-мультиварка. С приготовлением справится даже начинающая хозяйка. Приступаем!
Но лучше всего сейчас есть все свежим, горячим, а на зиму закатать можно, когда овощи из колхозов на рынках появятся. Приятного аппетита и здоровья вам! Кушайте овощи! Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями! Один комментарий Овощная икра | Самые комментируемыеСвежие рецепты |