Овощная икра. Икра овощная в мультиварке


Овощная икра в мультиварке: рецепт с фото

Овощная икра в мультиварке – блюдо универсальное, простое и полезное. Можно подать икру, как самостоятельную закуску либо в качестве гарнира к мясному или рыбному блюду. Легко утолить голод кусочком хлеба с овощной икрой. Список ингредиентов может меняться, например, можно добавить морковь, баклажаны и картофель, а сладкий перец, например, не добавлять. Составляющие икры также зависят от ваших личных предпочтений.

Ингредиенты

  • 1 луковица
  • 2 болгарских перца
  • 3 помидора
  • 1 крупный кабачок
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. соли (без горки)
  • 0,5 ч. л. специй

Приготовление

1. Сначала все овощи нужно помыть, репчатый лук почистить. У перца и кабачка удалить плодоножку. Кабачки лучше использовать молодые или средней степени зрелости, если же овощ перезрелый, то лучше срезать жесткую кожуру и удалить грубые семена. У помидора нужно вырезать место, где крепится плодоножка, у перца также удалите и семечки. Все овощи нарежьте небольшими кусочками.

2. Смажьте чашу мультиварки растительным маслом и переложите туда подготовленные овощи. Посыпьте солью и специями, перемешайте. Можно добавить немного воды, тогда икра получится более жидкой. Закройте крышку и установите режим Выпечка, как по мне – на этом режиме овощи получаются вкуснее, чем на Тушении.

3. После звукового сигнала достаньте чашу с овощами из мультиварки и дайте им слегка остыть. Затем переложите в удобную тару и доведите до состояния пюре с помощью блендера или комбайна. Можно добиться совершенно нежной и гладкой консистенции либо же допустить мелкие кусочки овощей.

Подавайте овощную икру, украсив пиалу веточкой свежей зелени.

Хозяйке на заметку

1. У многих помидоров под плодоножкой имеется уплотнение, отличающееся по цвету от оттенка спелой томатной мякоти. Бело-зеленую область надо поглубже вырезать, иначе после самого тщательного перемалывания в овощной массе станут ощущаться комочки. Избавиться от этой зоны, которая выглядит как недоспелая, следует еще по одной значимой причине: там скапливаются нитраты. Сегодня они, к сожалению, есть в любой почве, и хорошо, что вредные химикаты аккумулируются в ограниченной части огородной культуры.

2. Вкусный завтрак – бутерброд с многокомпонентной икрой, да и на полдник сделать его – отличное решение. Только существует проблема: скользкая субстанция сползает с масла, которым намазан ломтик хлеба. Выход из положения – использовать как основу гренки или тосты. У того и другого шероховатая поверхность, а промасливать их не требуется.

3. Если хочется усилить вкус закуски и обогатить ее аромат чесноком, нужно определиться, на каком этапе это удачнее всего сделать. Измельченные зубки кладут при тушении – и тогда их запах становится одним из легких нюансов общей гаммы. Некоторые выжимают дольки сквозь пресс в готовый продукт, пока он теплый. В таком случае икра будет сильно пахнуть чесноком. Оба варианта по-своему интересны, семейная дегустация поможет определить предпочтения.

Комментировать

No votes yet.

Please wait...

Смотрите ещё: Закуски

nakormi.com

Овощная икра в мультиварке

Ингредиенты ( добавить к покупкам )
  • Баклажан1 шт.
  • Лук репчатый1 шт.
  • Перец болгарский красный1 шт.
  • Чеснок3 зуб.
  • Морковь2 шт.
  • Помидоры3 шт.
  • Свежая зелень30 гр.
  • Оливковое масло4 ст. л.
  • Соль/Перец- по вкусу

Для этого рецепта очень важно, как можно мельче нарезать овощи. От этого напрямую зависит вкус и вид готового блюда.

1 этап

Томаты чистим от кожи и режем небольшими кубиками.

2 этап

Баклажан режем мелкими кубиками.

3 этап
  • Морковь2 шт.
  • Лук репчатый1 шт.
  • Перец болгарский красный1 шт.

Морковь натираем на крупной терке, перец и лук режем мелкими кубиками.

4 этап
  • Оливковое масло4 ст. л.

В чашу мультиварки наливаем оливковое масло, включаем режим «Жарка» или «Выпечка» на 10 минут. Кладем лук и обжариваем его до золотистого цвета, примерно 3 минуты.

5 этап

Добавляем морковь и перец. После чего жарим еще 7 минут, периодически помешивая.

6 этап
  • Соль/Перец- по вкусу

Добавляем баклажан, томаты, соль и перец. Тщательно перемешиваем. Закрываем крышку и готовим икру на режиме «Тушение» 1 час.

7 этап
  • Свежая зелень30 гр.
  • Чеснок3 зуб.

За 10 минут до окончания программы добавляем мелко нарубленную зелень и чеснок. Перемешиваем.

Приятного аппетита!

timecook.ru

Овощная икра. Рецепт приготовления в мультиварке с фото.

multivarkavari.ru

Подпишитесь на новые рецепты в twitter

Читать @miltivarkavari

Google+

25 сентября 2013

Загрузка...

Когда задумала приготовить икру, хотела сделать заготовку на зиму. Но так случилось, что до зимы икра не дожила, а была благополучно съедена даже скептиками, которые утверждали, что овощи – это подножный корм и есть надо макароны и гречку. А вот и нет! И без гречки обошлись, только за ушами похрустывало, когда к этой икре я подала паровые куриные котлеты и пирожки с луком и яйцом! Итак, дорогие хозяюшки, блюдо это готовится вами ровно 10 минут, остальное доделает наша умница-мультиварка. С приготовлением справится даже начинающая хозяйка. Приступаем!

Нам потребуется на 6 порций:

  • Кабачок – 1 шт., граммов на 200-250
  • Помидор – 1 шт. на 100-120 г
  • Морковь – 1 шт. на 100 г
  • Капуста – 200 г
  • Лук – 1 шт. на 100 г
  • Масло растительное – 50 г
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 2 ч.л.
1. Готовим все овощи, моем и чистим.
2. Нарезаем морковку кубиками, лук шинкуем полукольцами. Кто не любит больших частей в еде, можно его тоже кубиками нарезать.
3. Чистим и режем кабачок. Если у вас уже не молодой овощ, то семечки обязательно удалите, не ленитесь. Не надо вам грызть их в готовом блюде.
4. Шинкуем капусту. Она сейчас молодая, нежная, так что можете не мельчить, она все равно будет мягкая!
5. Чистим и режем помидор, на небольшие кубики.
6. Все овощи перемешиваем в кастрюле, добавляем соль, сахар, масло.
7. Устанавливаем режим «Тушение» на 1 час.
8. Через час достаете икру, и получается вот такая красотища. И очень вкусно это, поверьте, гарнир просто великолепный. Если к тому времени простерилизовать банки и разложить икру и закатать, то будет стоять всю зиму. Только уксуса надо добавить – 1 ч.л. 9% уксуса на литр икры. Горячие банки укутываем одеялом и оставляем остывать на неделю.

Но лучше всего сейчас есть все свежим, горячим, а на зиму закатать можно, когда овощи из колхозов на рынках появятся. Приятного аппетита и здоровья вам! Кушайте овощи!

Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями!

Один комментарий Овощная икра

Самые комментируемые

Свежие рецепты


Смотрите также