Как приготовить икру из баклажанов. Как приготовить баклажаны икру


Как приготовить икру из баклажанов - Овощи, зелень

Баклажан – очень полезный продукт. Он содержит калий и клетчатку, что очень полезно для кишечника. С его помощью можно понизить уровень холестерина в крови. Большое количество витаминов и питательных веществ в составе этого плода дает возможность использовать его в разных блюдах. Он отлично сочетается с другими овощами. Поэтому приготовить икру из баклажанов – это правильно решение. Блюдо получается не только очень вкусное, но и полезное.

Содержание:

  1. Выбор и подготовка баклажанов
  2. Рецепты баклажанной икры
  3. Приправы для икры
  4. Хранение и применение баклажанной икры

Нехитрая в приготовлении, вкусная и полезная баклажанная икра станет коронным блюдом хозяина дома. Рецептов ее приготовления много. Можно употреблять в свежем виде, варить, тушить и жарить, запекать в мультиварке и закатывать на зиму. Острая, пряная или нейтральная, – она не может не понравиться. Прекрасная закуска. Может выступать в качестве гарнира или компонента для бутербродов.

Выбор и подготовка баклажанов

Перед приготовлением икры необходимо провести специальную обработку баклажанов. Для этого выбрать свежие, молодые плоды с гладкой, неповрежденной кожицей.

Вкуснее всего икра получается, когда овощ предварительно запекается в духовке или на мангале. Для этого необходимо проткнуть его вилкой в разных местах и постоянно переворачивать. Если овощи не молодые, шкурка у них толстая, то лучше ее сразу очистить. После запекания баклажаны режутся кубиками.

При обработке овоща на углях получается ароматный продукт с дымком. Такая икра обязательно получится вкусной.

Полезные советы:

  1. Выбирать овощи для икры нужно те, что растут поблизости. И обязательно они должны быть сезонными, свежими. Так блюдо получится вкуснее и полезнее.
  2. Рубить баклажаны не надо слишком мелко, иначе они потеряются в составе икры.
  3. Икра считается диетическим продуктом, потому что при приготовлении овощей можно не добавлять подсолнечное масло. Компоненты икры сами дают много сока, в котором и происходит тушение. Это понравится людям, сидящим на диете. Блюдо можно употреблять в дни поста.
  4. Баклажаны могут горчить, поэтому перед приготовлением стоит их хорошо посолить, дать стечь горькому соку, слить и промыть.

Несколько вкусных рецептов

Сырая икра из баклажанов

Все овощи, кроме баклажанов, берутся в сыром виде. Главный компонент (1 килограмм баклажанов) необходимо запечь в духовке или сварить. Остудить, очистить от кожуры, отжать сок и порезать. Можно измельчать в блендере.

Остальные продукты: лук (1 шт), помидоры (3 шт) и болгарский перец (4 шт) мелко порубить. Все перемешать, добавить подсолнечное масло и любимые приправы. Соль, перец обязательны.

Икра, жареная на сковороде

Подсолнечное масло (400 гр) вылить в глубокую толстостенную кастрюлю и дать ему нагреться. Бросить туда рубленый лук (1 кг), натертую морковь (250 гр). Добавить баклажаны (1,5 кг), порезанные кубиками. Предварительно избавиться от горечи, посолив и отжав их. Тушить 7 минут.

Следующим бросить болгарский перец (250 гр), шинкованный полосками. Время вводить измельченные помидоры (1,5 кг). Для любителей остренького стоит добавить один стручок перчика. Посолить, поперчить. Тушить еще 30 минут под крышкой. За две минуты до выключения посыпать зеленью. Через 20 минут блюдо готово к подаче.

Заготовка на зиму

Баклажанной икрой можно лакомиться не только в сезон овощей, но и в холодное время года. Достать баночку с заготовкой и поставить на стол можно в будни и даже в праздник.

  1. Баклажаны (2 кг) порезать на кубики, положить в кастрюлю и залить подсоленной водой. Дать им постоять, чтобы ушла вся горечь.
  2. Тем временем нужно подготовить другие компоненты. Порубить помидоры (1,5 кг), лук, морковку и болгарский перец (по 1 кг) порезать кусочками. Морковь можно потереть на терке.
  3. Слить воду с баклажанов и немного отжать их.
  4. Необходимо пожарить баклажаны в сковороде при добавлении подсолнечного масла. Переложить их в кастрюлю.
  5. Партиями жарить лук, морковь и перец.
  6. Помидоры нужно потомить под крышкой 10 минут. Все ингредиенты перемешать в кастрюле.
  7. Можно добавить 1 или 2 стручка острого перца. Засыпать 1 ст.л. сахара и 3 ст.л. соли.
  8. Поставить на медленный огонь на 40 минут.
  9. Можно икру измельчить блендером или оставить кусочками.
  10. Переложить овощи в простерилизованные банки, закатать крышки, перевернуть тару и укутать одеялом. После того как остынут, убрать в прохладное место.

Икра в мультиварке

Быстрый и легкий способ приготовления овощей. Как раз для тех, кто не любит стоять у плиты, постоянно помешивая продукты. Мультиварка все делает сама.

  1. На режиме жарки или выпечки необходимо обжарить потертую морковь (2 шт) и порезанный кубиками лук (2 шт), подлив немного подсолнечного масла.
  2. Немного обжарить овощи, добавить к ним рубленный болгарский перец (3 шт).
  3. Баклажаны можно очистить от кожуры, порезать кубиками. Избавиться от горечи с помощью соли. Отжать, промыть. Бросить в мультиварку и обжарить.
  4. Смешать все ингредиенты, добавить помидоры (2 шт), тушить в течение 15 минут, для этого настроить технику на режим тушения.
  5. Положить 1ст.л. томатной пасты, лавровый лист, соль и перец по вкусу. Готовить еще час.
  6. После приготовления можно кинуть пару зубков чеснока и зелень для более пряного аромата.
  7. Блюдо можно подавать горячим или холодным.

Приправы для икры

В каждом рецепте присутствует соль и перец. Но это далеко не весь список используемых приправ, которые можно добавить при приготовлении.

  • Лавровый лист создаст особый аромат.
  • Зубчик чеснока, мелко порубленный, придаст пикантности блюду.
  • Свежая зелень, в особенности укроп и кинза, способны сделать продукт еще вкуснее и интереснее.

От аромата, исходящего от баклажанной икры, невозможно устоять!

Хранение и применение баклажанной икры

Если икра быстрого приготовления, то она может простоять в холодильнике пару суток. Подразумевается, что ее сразу же съедят.

Если продукт закатан в банку, он может храниться до нового урожая. В прохладном месте или при комнатной температуре с икрой ничего не станет. После открытия держать в холодильнике не более трех суток. Желательно переложить заготовку из банки в другую посуду.

Икру можно употреблять как самостоятельное блюдо, намазывать на хлеб или тосты в виде бутерброда. Она прекрасно сочетается с отварным картофелем, рисом или гречневой крупой. Необычным получается дуэт икры с соленой овсяной кашей. Можно добавить к мясу или к рыбе и даже использовать ее как дополнение к салату.

Баклажанная икра – универсальное блюдо, которое понравится всем!

food.propto.ru

рецепты с фото от опытных хозяюшек

Почетное место среди закусок уже давно занимает баклажанная икра. Рецепты ее неповторимы и просто поражают своим разнообразием. Чего только не добавляют в икру из баклажан хозяюшки, радуя каждый раз своих домочадцев новыми и невероятно вкусными блюдами!

Советы опытных хозяюшек:

  • В икру из баклажан можно добавлять любые овощи. Неизменными компонентами остаются лук, морковь, помидоры и перцы болгарские. Дополнить вкус закуски можно грибами.
  • Чтобы овощи сохранили максимум пользы, их нужно подвергать минимальной термической обработке.
  • Баклажаны – овощи капризные, и если их не подготовить предварительно, они могут дать горечь блюду. Сделать это просто: залейте баклажаны горячей водой и накройте тарелкой так, чтобы жидкость покрывала ее. Когда овощи остынут, их нужно отжать от жидкости.
  • Особенно вкусной баклажанная икра получается с маслом оливы. Однако не добавляйте его слишком много, поскольку оно забьет вкус баклажан, а икра будет высококалорийной.

На заметку! Калорийность баклажанной икры зависит от входящих в нее продуктов. В среднем количество калорий колеблется в пределах 65–90.

Классический рецепт

Как приготовить баклажанную икру быстро и вкусно? В этом нет ничего сложного. Икра по классическому рецепту всегда получается ароматной и очень вкусной.

Внимание! По этому рецепту готовится и баклажанная икра в мультиварке в режиме «Тушение».

Состав:

  • 1 кг баклажан;
  • 0,3 кг перцев болгарских;
  • 0,3 кг томатов;
  • 0,2 кг лука;
  • соль;
  • по вкусу сахарный песок;
  • 200 мл масла рафинированного оливкового.

Совет! Для приготовления икры нужно выбирать спелые и мясистые помидоры, чтобы они окрасили закуску в красный цвет.

Приготовление:

  1. Подготовим овощи. Перцы болгарские промоем и вычистим семена.
  2. С баклажан снимем кожуру. Лук почистим. Томаты промоем.
  3. Шинкуем все овощи одинаковыми небольшими кубиками.
  4. Выкладываем овощи в разные емкости.
  5. Баклажаны заливаем горячей водой. Когда они остынут, отожмем руками овощи, чтобы избавиться от жидкости.
  6. Готовить икру лучше всего в казане либо толстостенной кастрюле. Наливаем в казан масло оливы и выкладываем лук. Все масло сразу не добавляйте, будем доливать его потихоньку.
  7. Пассеруем лучок до готовности.
  8. Выкладываем в казан помидоры и перцы болгарские. Томим до готовности на минимальном уровне конфорки.
  9. Добавляем баклажаны. Тушим все вместе на протяжении получаса под закрытой крышкой, периодически помешивая содержимое казана.
  10. За десять минут до готовности икры добавим по вкусу соль и сахарный песок.
  11. Если вы видите, что в икре есть мутноватый сок, откройте крышку и потомите ее на минимальном уровне конфорки, непрерывно перемешивая, чтобы он выварился.
  12. Самая вкусная икра баклажанная готова!

Внимание! Баклажанная икра на зиму готовится по такому же рецепту. Горячую икру разложите по стерилизованным банкам и закатайте крышки.

Полезная и вкусная икра «Сырая»

И хотя икра по этому рецепту называется «Сырой», овощи все-таки подвергаются тепловой обработке, кроме лука и помидоров. Именно они придают закуске аромат и привкус свежих овощей.

На заметку! Этот рецепт не подходит для консервации икры баклажанной на зиму.

Состав:

  • 1 кг 300 г баклажан;
  • 4 перца болгарских;
  • перчик горький;
  • 4-5 помидоров;
  • 3-4 луковицы;
  • по вкусу чесночные зубчики;
  • петрушка;
  • соль;
  • перчик молотый черный;
  • масло рафинированное растительное.

Приготовление:

  1. Баклажаны и перцы болгарские промываем и обсушиваем.
  2. Противень застелем пищевой фольгой и смажем маслом растительным.
  3. Все овощи тоже смажем маслом и выложим на противень. Проколем их вилкой.
  4. Накрываем баклажаны с перцами фольгой и запекаем при температурном пороге в 160 градусов на протяжении 45-50 минут.
  5. Когда они будут готовы, оставим их в духовом шкафу остывать, чтобы легче было снять с овощей шкурку.
  6. Помидоры промываем и сверху на каждом делаем крестообразные надрезы. Опустим томаты на пару минут в кипяток, а затем в холодную воду. Теперь без труда снимем с них кожицу.
  7. Нарезаем томаты небольшими кубиками.
  8. Лук чистим и шинкуем мелкими кубиками.
  9. Чесночные зубчики пропустим через пресс.
  10. Перчик горький мелко рубим ножом.
  11. В миске соединяем лучок с томатами и чесноком. Перемешиваем и пока отставляем.
  12. Петрушку промоем и измельчим, отправим к остальным ингредиентам.
  13. Баклажаны и перцы чистим, шинкуем маленькими кубиками.
  14. Запеченные овощи соединяем с остальными компонентами.
  15. Вводим по вкусу перчик черный и соль. Добавляем горький перец и перемешиваем.
  16. Поставим икру в холодильник на пару часиков, а затем можно лакомиться вкусной закуской.

Грузинская пикантная закуска

Баклажаны очень любят в солнечной Грузии, и конечно, икру из этих овощей там готовят в каждом доме. Такая закуска получается пикантной и ароматной.

Состав:

  • 3 баклажана;
  • 2 помидора;
  • морковь;
  • перчик болгарский и острый;
  • 3-4 чесночных зубчика;
  • купаж специй;
  • соль;
  • петрушка;
  • масло рафинированное растительное.

Совет! Из специй для баклажанной икры предпочтительно выбрать перчик острый молотый, пажитник и кориандр.

Приготовление:

  1. С баклажан снимаем кожуру и нарезаем их кружками. Уже знакомым способом избавляем их от горечи.
  2. Обжариваем баклажаны на масле растительном, посолив их, в течение пятнадцати минут. Уровень конфорки – минимальный.
  3. Отдельно пассеруем лучок с морковью, предварительно измельчив их.
  4. Перцы болгарские почистим и вместе с помидорами и чесночными зубчиками пропускаем через мясорубку.
  5. Лук и морковь соединяем с измельченными помидорами, добавляем купаж специй и соль.
  6. Измельчаем овощи в пюре.
  7. Баклажаны измельчим в мясорубке.
  8. В сковороду выкладываем пюре из овощей, баклажаны и рубленую зелень.
  9. Перемешиваем и прогреваем на среднем уровне конфорки буквально 3 минуты.
  10. Подаем икру в горячем виде, намазав ее на хлеб и украсив сверху кружочками перца острого.

Икра из кабачков и баклажан

Вкусная баклажанная икра на зиму, да и просто к обеденному столу, как говорится, с пылу с жару получается с добавлением кабачков. Ваши домочадцы обязательно ее оценят!

Состав:

  • 0,4 кг кабачков;
  • 0,7 кг баклажанов;
  • 0,2 кг томатов;
  • 0,3 кг моркови;
  • 0,2 кг перцев болгарских;
  • 0,4 кг лука;
  • 5 чесночных зубков;
  • 150 мл масла оливы;
  • соль;
  • купаж перцев;
  • 3 листочка лавра.

Приготовление:

  1. Подготовим овощи: промоем их и почистим. Кабачки и баклажаны не чистим!
  2. Морковь крупно натираем, лук и перцы болгарские шинкуем кубиками.
  3. В глубокой сковороде нагреем масло растительное и обжарим на среднем уровне конфорки лучок, морковь и перцы.
  4. Кабачки с баклажанами шинкуем небольшими дольками, а томаты разрезаем на 3-4 части.
  5. Пассерованные овощи переложим в толстостенную кастрюлю и добавим к ним томаты.
  6. Туда же отправляем кабачки с баклажанами.
  7. Вводим масло растительное и тушим овощи на среднем уровне конфорки на протяжении часа. Не забываем перемешивать!
  8. Через полчаса введем соль и купаж перцев.
  9. А спустя еще двадцать минут добавим чесночные зубчики и листы лавра.
  10. По истечении часа убираем листочки лавра и погружным блендером измельчаем овощи до консистенции пюре.
  11. Готово! Остужаем икру и снимаем пробу.

На заметку! Если вы заготавливаете икру, как говорится, на потом, то остудите ее и разложите по банкам. Затем влейте сверху немного масла растительного и отправьте закуску на хранение в холодильник.

Читайте также:

«Икра черная, икра красная, икра заморская баклажанная», — эта фраза из известного советского фильма уже стала крылатой. А каким деликатесом она смотрелась на царском столе! Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

aboutbody.ru

Как готовить баклажаны. Делаем баклажанную икру на Kak-Legko.ru

Баклажаны – это не только очень красивые, но также очень вкусные овощи. У многих лето ассоциируется с клубникой, персиками, арбузами и данными плодами. Существует мнение, что из этого продукта можно приготовить ограниченное количество вариантов еды, но это не так. Блюдо из баклажанов – это не только всем известная икра, это также может быть рагу, жареные кружечки с помидорами и соусом, это даже может суп с добавлением этих овощей. В общем, поле для фантазии большое, главное – желание. Чтобы узнать, как вкусно приготовить баклажаны, необходимо просто ознакомиться с нижеприведенной статьей.

Необходимо:

— три килограмма баклажан;— по 300 грамм лука, томатов и болгарского перца;— растительное масло;— две головки чеснока.

Инструкция:

  • Перед тем, как начать рассказ о приготовлении данного вида растений, необходимо разобраться, что же это за овощ. Может быть, многие удивятся, но исходя из научной терминологии, баклажан – вовсе не овощ, это ягода. Да, история немного схожа с арбузом, который, кстати говоря, также является большой ягодой. Родина растения – Индия. Тут впервые начали готовить и употреблять в пищу этот продукт. Конечно, первые экземпляры были совсем не похожи на те, которые мы привыкли наблюдать сейчас. Раньше они были маленькими ягодами белого, а не темно- фиолетового цвета. Тогда они скорее были похожи на яйца, чем на плоды. Отсюда и название «eggplant», что в переводе означает «яичное растение».
  • Любое блюдо из баклажанов будет обладать очень высокой питательной ценностью, ведь эти плоды богаты витаминами, клетчаткой и минералами (особенно калием и фолиевой кислотой). Поэтому такая еда считается не только вкусной, но и полезной. Не зря в Азии этот плод называют овощем долголетия. Данные плоды не только оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, но и помогают расщеплять жиры, благодаря чему являются незаменимым продуктом при различных диетах.
  • Как приготовить баклажаны? Есть несколько способов вкусного приготовления этого плода. Конечно, он поддается любой термической обработке, но, прежде всего, многие любят данный продукт из-за икры, которая из него получается. Если Вы хотите удивить своих близких более изысканным блюдом, Вы можете также попробовать сварить, пожарить, запечь, стушить или же сделать из этого продукта маринованную закуску. Все зависит только от Вашей фантазии и наличия других ингредиентов в Вашем холодильнике.
  • Чтобы начать готовить баклажаны, для начала необходимо правильно их выбрать. Помните, лучше всего отдавать предпочтение молодым плодам, которые содержат меньше соланина (вещества, которое делает плоды горькими). На ощупь данные овощи-ягоды должны быть упругими (не мягкими, но и не слишком твердыми). На вид этот плод должен быть блестящим, а не морщинистым, с плодоножкой зеленого цвета. Цвет должен быть темно-синим (с легким оттенком фиолетового), но он не должен быть слишком темным, а также не должно быть коричневых пятен (это будет свидетельствовать о том, что плод слегка подгнил).
  • Итак, мы выбрали правильные плоды. Прежде всего, необходимо научиться готовить баклажанную икру – настоящий деликатес. Нежное и ароматное блюдо способно быть ярким дополнением любого праздничного стола. Чтоб его приготовить, необходимо вначале запечь баклажаны в духовке (чтоб кожица легко очищалась). Для икры нам понадобится взять 3 килограмма этого продукта, помыть его под краном, разрезать каждый из них вдоль и выложить на противень, смазанный растительным маслом. Запекайте плоды в течение 25-ти минут.
  • У нас есть запеченные плоды, как приготовить икру из баклажан дальше? Прежде всего, необходимо охладить запеченные овощи-ягоды и затем очистить их от кожицы. Режем на кусочки или перемалываем на мясорубке. Дальше берем лук, болгарский перец и помидоры и измельчаем их по отдельности в блендере. Берем кастрюлю или большую сковороду, прогреваем в ней растительное масло и обжариваем в ней лук (около 2-х минут). Затем добавляем в сковороду к луку измельченный перец и продолжаем обжаривать ингредиенты еще 5-7 минут. Далее добавляем к уже обжаренным овощам измельченные помидоры и тушим всю эту смесь около 10-ти минут, постоянно помешивая. Заключительный этап – добавляем в сковороду измельченные баклажаны и тушим будущую икру еще минут 10-15. Дальше посыпаем икру измельченным чесноком и готовим на маленьком огне овощи еще около 7-ми минут. Готовое блюдо остужаем и подаем с хлебом.
  • Видео:

Похожие инструкции

Как готовить лазанью

Лазанья – это традиционное итальянское блюдо, которое подают на обед или ужин. Существует мнение, что для...

Как приготовить запеканку из творога

Детский сад, летний лагерь, бабушкина кухня — кто из нас не помнит этого чудесного вкуса детства — вкуса...

Как приготовить кролика в сметане

«Кролики – это не только ценный мех, но и 4-5 килограммов вкусного, питательного, диетического мяса!», –...

Щука в духовке

Кто из вас знает, как приготовить щуку в духовке? Эта зубастая рыба имеет характерное отличие от привычных...

kak-legko.ru


Смотрите также