ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

Икра из зеленых помидор: лучшие рецепты с фото. Икра пикантная из зеленых помидор


Острая икра из зеленых помидор на зиму

Многие огородники зеленые недоспевшие помидоры выбрасывают вместе с ботвой, не зная, что из зеленых помидор готовится большое количество вкусненьких заготовок и закусок. Их можно мариновать, солить, квасить, варить варенье, готовить салаты и перекручивать на икру.

Пикантная икорка станет великолепным гарниром для любого мяса или птицы, да и для бутерброда отлично подойдет.

Икра из зеленых помидоров на зиму с перцем

Это универсальный рецепт простой и вкусной икры. Ее можно приготовить просто на ужин или к обеду, а можно запастись впрок.

Необходимые продукты:

  • морковочка – 1000 г;
  • зеленые томаты – 3000 г;
  • лук – 550 г;
  • перец сладкий – 6 шт.;
  • кухонная соль – 2 ложки;
  • сахарный песок – 150 г;
  • столовый уксус 9%-ный – 300 мл;
  • жгучий красный перчик (стручок до 3-х см) – 1-2 шт.;
  • перчик черный молотый – 2 ч. л.;
  • растительное маслице – 250 мл.

Приготовление:

Перед приготовлением все овощи тщательно ополаскиваем и обсушиваем. Стручки сладкого перца освобождаем от семян и плодоножки, хорошенько сполоснув, то же самое проделываем со жгучим перцем. Если хотите очень острую икру, то можно оставить несколько семечек.

С помидоров удаляем плодоножки и обрезаем поврежденные участки, если таковые имеются. С морковки и лука снимаем кожуру.

Все подготовленные овощи разрезам на крупные куски.

Овощи прокручиваем через мясорубку, но можно также воспользоваться кухонной техникой с функцией измельчения. Массу перекладываем во вместительную толстостенную кастрюльку и, приправив икру солью и сахаром, ставим на огонь. Все время помешивая, доводим икру до кипения.

Тушим заготовку под закрытой крышечкой на слабом огне, примерно один час, постоянно перемешивая.

Через час вливаем в икру уксус, приправляем черным перчиком и вымешиваем. Оставляем кастрюльку на огне еще на четверть часа.

Тем временем моем с содой баночки и стерилизуем их любым способом. Можно просто пропарить, можно прокалить в духовке или микроволновой печи. Не забудьте простерилизовать и крышки, ведь они также будут контактировать с икрой.

Когда икорка приготовится, сразу же отставляем ее в сторону и раскладываем по баночкам. Закручиваем крышками, ставим баночки кверху донышком и, тепло укутав, оставляем так остывать.

Как только заготовка охладится, опускаем ее в погреб или другое темное и прохладное помещение. Достаем по необходимости и храним открытую баночку только в холодильнике.

Такая икра из зеленых томатов может храниться в погребе до полутора лет. Приятного всем аппетита!

ladym.ru

как приготовить? Лучшие рецепты с пошаговыми фото > Версия для печати

Вкусные зеленые помидоры на зиму может заготовить каждая хозяйка, даже если вы впервые решились на такой кулинарный «подвиг», незаслуженно затерялась среди других рецептов икра из зеленых помидор на зиму. Такую закуску можно назвать экзотической, особенно если использовать в качестве дополнения и другие компоненты – морковь, лук, перец болгарский, даже свеклу.

Вкусная икра из зеленых помидор на зиму

Овощная икра из зеленых помидор на зиму – необычная закуска, которую вы можете заготовить самостоятельно в начале осени, когда основной сезон овощных заготовок уже прошел. Зеленые помидоры собирают с кустов в последнюю очередь, когда на улице становится холодно, и у плодов уже нет шанса дозреть. Разумеется, ни одной хозяйке не придет в голову выбрасывать урожай, выращенный с таким трудом.

Пусть даже плоды не дозрели, в вашем распоряжении множество рецептов, чтобы приготовить пикантные овощные заготовки. Когда все плоды среднего размера вы «израсходовали» на маринование зеленых помидор без стерилизации, перед вами стоит дилемма – куда же девать крупные томаты. Вкусная икра из зеленых помидор на зиму – это только один вариант консервации, но вы можете также приготовить овощные салаты с помидорами, луком и капустой.

Конечно, главный ингредиент – томат, вы можете выбрать абсолютно зеленые или чуть покрасневшие плоды, главное, чтобы их мякоть оставалась плотной. На три кило плодов вам понадобится шесть болгарских перцев и половина килограмма репчатого лука, а еще мы добавим килограмм моркови. все эти ингредиенты дополнят вкус недозревших томатов. Если вам по вкусу пикантные, жгучие закуски, то не забудьте и про чили, вы можете добавить 3-4 небольших перчика, удалив семена.

Чтобы приготовленный соус мог храниться не просто несколько месяцев, а несколько лет (хотя желательно заготовки хранить не более 1-2 лет), к овощам надо добавить уксус – эссенции надо добавить три столовых ложки, также 150 г сахарного песка и две ложки соли, 250 мл масла растительного.

Если вы сомневаетесь, как готовится икра из зеленых помидоров на зиму очень вкусная, то выбирайте мясорубку, а не блендер. Измельчая овощи в мясорубке, вы получите массу с маленькими кусочками ингредиентов, именно такой соус считается вкусным дополнением к любому блюду, а при измельчении в блендере масса получается однородной, больше напоминающая кетчуп.

Овощная икра из зеленых помидор на зиму

Приготовление мы начнем с подготовки овощей: их обязательно надо промыть. Кстати, для этого рецепта вы можете выбрать плоды с повреждениями, ведь все подгнившие участки вы можете вырезать. А вот заготовка зеленых помидор на зиму в целом виде предполагает использование исключительно цельных плодов среднего и мелкого размера с ровной кожицей, без повреждений.

Лук надо очистить от шелухи, очистить морковь, а также перец от семян. Овощи необходимо нарезать произвольными кусочками, чтобы они свободно проходили в «горлышко» мясорубки. Если вы добавляете жгучий перчик, то его необходимо разрезать пополам и аккуратно ложечкой удалить все семена.

Овощную массу необходимо перелить в миску или кастрюлю и добавить в нее по вкусу только соль и сахар. Икра из зеленых помидор на зиму «Объедение» варится в течение полутора часов. Обязательно следите за процессом варки, постоянно помешивая смесь, иначе вы рискуете испортить продукт, если овощи пригорят ко дну и появится характерный неприятный запах у всего соуса.

Приблизительно за 15 минут до окончания полуторачасовой варки в овощную массу следует добавить перец молотый – черный, красный по вкусу, туда же вливают растительное масло и столовый уксус. Далее необходимо проварить еще 15 минут, помешивая, на медленном огне.

Теперь икорку можно разложить по чистым банкам и закрыть крышками. Вы можете не прибегать к стерилизации готового продукта, а закатки будут храниться в течение года даже при комнатной температуре.

Заготовка на зиму из зеленых помидор: икра

Вы можете приготовить икру из зеленых помидор на зиму с неповторимым цветом, если добавите в нее свеклу. Этот рецепт позволяет добавить не только оригинального цвета закуски, но и пикантного вкуса, к тому же, поданный к обеденному столу такой яркий соус обязательно возбудит аппетит.

Конечно, главным ингредиентом будут недозревшие плоды – их надо взять три кило, моркови и свеклы – по полтора кило, а лука – килограмм. Добавить можно и одну головку чеснока для аромата. Чтобы обеспечить длительное хранение заготовок, в овощную массу следует добавить растительное масло (500 мл), три ложки соли с горкой и две – сахара, и такой же объем уксусной эссенции. Вы можете исключить добавление уксусной кислоты к соусу, если планируете скушать его в ближайшие месяцы, в этом случае баночки можно закрыть капроновыми крышками и хранить закатки в холодильнике.

Как видите, морковь и помидоры на зиму можно прекрасно дополнить яркими ингредиентами. Когда мы маринуем свеклу с капустой, то листы капусты приобретают яркий, насыщенный цвет, не теряя при этом своего вкуса.

Первым делом через мясорубку пропускают томаты, предварительно промыв их проточной водой, разрезав на четвертинки и вырезав плодоножки и при необходимости поврежденные участки.

Морковь очистить и промыть, также пропустить через мясорубку. Всю массу можно «складывать» в одну большую миску или в отдельные, а смешать уже после измельчения. Очистить лук от шелухи, измельчить. В последнюю очередь мы перейдем к свекле, чтобы ее очистить – можно использовать специальный нож для очистки овощей.

Все измельченные компоненты смешать в большой эмалированной миске, добавить к ней растительное масло, соль и сахар, по вкусу можно дополнить вкус икорки черным молотым перцем. Перемешивать все ингредиенты необходимо тщательно, чтобы компоненты распределились равномерно. Поставить миску на огонь и довести до кипения на сильном огне, затем уровень уменьшить до минимального и варить еще полтора часа. В процессе варки помешивать смесь необходимо постоянно, каждый раз проводя лопаточкой по дну, чтобы овощи не пригорели ко дну.

Когда до окончания варки останется 5 минут, а икорка станет густой, в нее надо добавить указанное в рецепте количество уксуса (а данном случае указан объем концентрированной уксусной эссенции) и измельченный чеснок. Вновь довести до кипения, а после разложить по баночкам и закатать. Как видите, времени на заготовку уйдет мало, а закуска обязательно понравится всем.

Острая икра из зеленых помидор на зиму

Невероятно пикантной получается острая икра из зеленых помидор на зиму, этот рецепт еще одно доказательство того, что ни в коем случае нельзя выбрасывать недозревшие томаты. Если вы хотите дополнить мясные блюда на вашем столе остреньким соусом, то зеленая икорка – идеально подойдет. К тому же, невозможно себе представить более вкусное дополнение к жареному на огне мясу.

Острота вашей закуски зависит от количества чеснока и жгучего перчика, который вы будете добавлять. Это может быть один стручок красный на три кило томатов, или 4-5 стручков. Во всех рецептах предлагается удалить семена из стручков, для этого из разрезают пополам и ложечкой убирают семена. Дело в том, что сами семена дают сильную остроту, а при измельчении в мясорубке семена останутся миниатюрными кусочками, в конечном итоге, их острота будет затмевать вкус остальных овощей.

На три кило томатов – килограмм моркови, 500 граммов лука репчатого и шесть перцев сладких болгарских. Жгучего перчика надо взять не менее двух стручков, но можно и больше, по вашему вкусу. Соли всего две ложки, сахара – около 150 граммов. Уксуса столового с концентрацией 9% - 300 мл и такой же объем растительного масла. Следует добавить и черный перец свежего помола.

Заготовка на зиму из зеленых помидор икра может быть приготовлена в мультиварке, от этого технология приготовления не изменится, но за один подход можно приготовить небольшой объем продукта, ведь чаша мультиварки небольшая. Тушение в мультиварке значительно облегчается тем фактом, что масса практически не пригорает ко дну, поэтому помешивать ее следует реже. Помните, что для мультиварки всегда надо использовать силиконовую или деревянную лопаточку, металлическая может повредить покрытие чаши.

Во время тушения у мультиварки нельзя закрывать крышку, чтобы лишняя жидкость выпаривалась, а соус загустел. Все жгучие ингредиенты, например, чеснок и измельченный перчик чили всегда добавляют в последнюю очередь, за 5 минут до окончания варки, вместе с уксусом. Если добавить жгучие компоненты в самом начале варки, то их острота также выварится под длительным термическим воздействием.

Икра из запеченных зеленых помидоров на зиму

Есть множество способов, как готовится икра из зеленых помидор на зиму, рецепты предполагают обязательную термическую обработку овощей. Во всех предыдущих рецептах мы сначала измельчали ингредиенты, а затем тушили их вместе.

У данного рецепта есть несколько отличий: во-первых, закуска будет состоять исключительно из зеленых помидор, к ним мы добавим лишь несколько луковиц. Во-вторых, это будет икра из запеченных зеленых помидоров на зиму.

Плоды необходимо предварительно промыть проточной водой и обсушить их полотенцем, чтобы избавиться от излишков влаги. Затем помидорки целиком выложить на противень и запечь их до мягкости.

Когда томаты будут готовы, их следует измельчить в мясорубке. Лук надо нарезать меленькими кубиками и обжарить до готовности на растительном маслице. Затем лучок добавить к томатной массе и перемешать, также в миску добавить соль и черный перчик.

Мы не будем добавлять уксус, но сделаем потрясающую томатную заливку для нашей овощной икорки, для ее приготовления можно взять крупные спелые помидорки. Их надо измельчить в мясорубке или пропустить через соковыжималку.

Каждую банку надо на 3/4 заполнить икрой из зеленых помидор, а сверху залить томат. Данный рецепт предполагает стерилизацию готового продукта в баночках: их надо поставить в широкую кастрюлю, заполненную водой «по плечики». Сверху прикрыть банки железными крышками. Стерилизация будет длиться целый час, но вода при этом не должна кипеть, лишь достигнуть отметки в 90 градусов. После стерилизации можно закатать баночки.

pomidory-recepty.ru

лучшие рецепты с фото > Версия для печати

Икра из зеленых помидор – это прекрасная осенняя закуска, которую можно подавать к основным блюдам, к гарниру или просто ставить на стол в салатнике во время обеда. Мы уверены, что вам понравится ее рецепт, тем более, что в ход вы можете пустить те плоды, которые не успели дозреть на вашем огороде. Как и аджика из помидоров, популярные рецепты с фото помогут вам в ее приготовлении, икра может быть острая, а может иметь мягкий вкус, так что придется по вкусу даже деткам. 

В данном случае не предполагает стерилизацию рецепт, икра из зеленых помидор может храниться в холодильнике несколько месяцев. Итак, вам понадобится четыре килограмма зеленых помидор, кило перца сладкого, кило моркови, кило лука, 200 мл растительного масла, 150 мл уксуса, 2,5 ложки соли, 200 г сахарного песка, молотый черный перец по вкусу, лавровый лист. 

Томаты над тщательно вымыть, удалить основание, и нарезать соломкой. Болгарский перец нарезать средними полосочками, лук тоненько нашинковать, а морковь натереть на терке (лучше всего использовать терку для морковки по-корейски). Все ингредиенты перемешать, добавить сахар и соль, влить растительное масло и уксус. Перемешать и оставить мариноваться на один час. 

Спустя час будущую икру надо отправить на огонь, для этого лучше всего использовать казанок или другую посуду с толстым дном. 

Салат надо довести до кипения, закрыть крышкой и томить на среднем огне в течение получаса. Массу выложить в стерилизованные баночки, закатать и укутать. Из этого количества ингредиентов должно получиться шесть пол литровых банок, которые не надо дополнительно стерилизовать, заготовки и так отлично хранятся всю зиму в прохладном темном месте.  

Согласитесь, этот вариант очень простой, и чтобы понять, как готовится икра из зеленых помидор, фото рецепт вовсе не обязательно использовать. 

Рецепт: икра из зеленых помидор

Есть и другие способы, как готовится икра из зеленых помидор, рецепты можно брать из кухонь разных стран мира, например, икра по-азербайджански. Чтобы ее приготовить, понадобится такое количество ингредиентов: пол кило зеленых томатов, три луковицы, одна морковь, два перца болгарских, 100 г корня петрушки, две ложки сахара, молотый черный перец по вкусу, соль, лаврушка (две щепотки сушеного молотого лаврового листа), 100 мл растительного масла, две щепотки гвоздики. 

Главная особенность этого блюда в том, что после термической обработки продуктов, икра из зеленых помидор, рецепт которой мы вам предлагаем, сохраняет огромное количество витаминов, в частности, витамина К и В. 

Теперь, когда у вас подготовлены все продукты и вы знаете, насколько полезное это блюдо, можно приступать непосредственно к приготовлению, но сначала надо перебрать помидорки, убрать испорченные, гнилые, промыть их проточной водой. Затем выложить на полотенце, чтобы они обсохли. 

Удалить плодоножку и вырезать аккуратно место ее крепления, разрезать произвольным образом каждый зеленый плод на две-три части. Уложить в миску. Очистить от кожуры морковь, лук, коренья петрушки, вымыть овощи. Отрезать плодоножку у болгарского перца, удалить семена и прожилки, промыть его. Дать овощам обсохнуть на полотенце. 

Морковь и корень петрушки натереть на крупной терке. Нарезать соломкой перец, толщина где-то около 5 мм. Лучок нарезать кольцами толщиной в 5 мм. 

Сложить ингредиенты в кастрюльку с толстым дном, по вкусу посолить, закрыть крышкой и отправить на 12 часов в холодильник. Спустя 12 часов достать емкость, придерживая крышку, слить рассол в баночку. 

Добавить в овощную массу сахар, молотый лавровый лист, черный перец молотый, гвоздику и слить растительное масло. Поставить кастрюльку с массой на сильный огонь, чтобы овощи пустили сок и закипели. Затем огонь надо свести к минимальному, и оставить под крышкой тушиться на час. Чтобы избежать пригорания овощей ко дну, надо периодически помешивать, можно каждые 10 минут. Помешивать надо деревянной лопаточкой. Если вы видите, что в кастрюльке осталось мало жидкости, то можно долить рассол из банки, а еще этот рассол вы можете использовать, если вам нравится закуска из помидоров, лучшие рецепты есть на нашем сайте. 

Готовый продукт остудить до комнатной температуры и размять картофеледавилкой. Икру выложить в салатницу. Подавать ее к столу надо в холодном виде, сверху посыпав зеленым луком или рубленой зеленью, сбрызнув соком лимона. Ее можно подавать в качестве салата ко вторым блюда или в качестве закуски к горячительным напиткам. 

Ее можно сделать острей, если добавить один зеленый перчик чили или три зубчика чеснока. 

Икра из зеленых помидор в мультиварке

Просто готовится икра из зеленых помидор в мультиварке, но мы специально выбрали рецепт, который имеет одну изюминку, но вы можете выбирать любой, главное подготовить ингредиенты, выложить их в чашу и установить правильный режим. 

В этом случае, главный ингредиент, конечно, томаты, но к ним мы будем добавлять такое же количество тыквы (по 500 г), а еще две морковки и две луковицы.

Слить в чашу мультиварки ложку подсолнечного масла. Очистить лук, нарезать мелкими кубиками. Выложить в чашу, закрыть крышку и установить «Выпечка» на 20 минут.  

Томаты нарезать дольками, измельчить в комбайне, слить лишний сок. Тыкву очистить от кожуры, крупно нарезать и также перемолоть в однородную массу, то же самое проделать и с очищенной морковкой. Выложить овощи к луку. Добавить соль, перец, сахар, влить две ложки яблочного уксуса, 2 ложки подсолнечного масла. Массу перемешать. И готовить час на режиме «Тушение». Затем добавить давленый чеснок и готовить еще 15 минут. 

pomidory-recepty.ru


Официальный сайт
Официальный сайт
Федеральный портал
Официальный сайт
Единое окно
Официальный сайт
Официальный сайт
Госавтоинспекция
Портал госуслуг РФ
Портал госуслуг СК
Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта