Вкусные заготовки моркови на зиму. Икра по корейски


По-грузински или по-корейски. 5 способов приготовления икры из баклажанов

Август традиционно считается сезоном баклажанов или «синеньких», как ласково называют эту ягоду (да-да, баклажан – именно ягода семейства пасленовых, а вовсе не овощ) в народе.

Вкусную мякоть можно жарить, тушить, мариновать, использовать в качестве гарнира или заготовки на зиму. Однако наибольшей популярностью пользуются рецепты баклажанной икры, которую даже увековечили в прекрасной комедии Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию».

Помимо классического, существует множество способов приготовления этого блюда. Представляет некоторые из них.

Икра острая грузинская

Острый перец придаст блюду пикантности. Фото: pixabay.com

Эту икру можно подавать как пикантную закуску с хлебом, как гарнир к мясу, а также как вполне самостоятельное блюдо.

Вам понадобятся:

  • Баклажаны – 6 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Острый стручковый перец – 2 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Растительное масло (лучше оливковое), петрушка, соль, перец, специи.

Как готовить:

Баклажаны вымыть, срезать шкурку и плодоножки, нарезать небольшими ломтиками. Обжарить их в масле на сковороде 15 минут. После снять с плиты и охладить.

Тем временем на другой сковороде обжарить нашинкованную морковь, добавить в нее очищенные и порезанные помидоры и паприку. В конце положить мелко порезанный острый перец.

Теперь выкладываем туда же баклажаны, тушим все вместе минут 5, добавляем по вкусу соль и специи, а также шинкованный пучок петрушки.

В последнюю очередь кладется измельченный чеснок. Баклажанную массу можно подавать на стол, а можно дополнительно измельчить в блендере до пюреобразного состояния. Приятного аппетита!

Икра с грибами

К традиционному набору продуктов добавьте шампиньоны. Фото: Flickr.com

Сочетание баклажанов с грибами дает совершенно особый вкус. Подают блюдо как в холодном, так и в горячем виде.

Вам понадобятся:

  • Ингредиенты:
  • Баклажаны – 3 шт.
  • Помидоры – 5 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Шампиньоны – 10 крупных
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Чеснок – 10 зубчиков
  • Растительное масло, зелень, специи, соль, сахар

Как готовить:

Баклажаны разрезаем напополам вдоль, а перец – на 4 части. Укладываем на противень, смазанный подсолнечным маслом, кладем сверху 5 зубчиков чеснока. Запекаем в духовке около 25 минут.В это время нарезаем кубиками лук, морковь натираем на крупной тёрке и обжариваем их на подсолнечном масле. В кастрюльке доводим до кипения воду и, поочередно помещая в нее помидоры, удерживаем их около 2 мин, чтобы с них потом можно было легко снять кожицу. Очистив помидоры, рубим их на небольшие кубики и добавляем к обжариваемым луку и моркови.

Режем кубиками грибы и отдельно обжариваем их на подсолнечном масле. Достаем из духовки печеные баклажаны, чеснок и перцы и даем им остыть.

В кастрюлю выкладываем лук, морковь, помидоры и грибы, которые мы обжарили, ставим ее на слабый огонь и тушим в течение 5-7 минут, помешивая время от времени, чтобы избежать пригорания овощей. Очищаем перец и баклажаны от кожицы и режем мякоть кубиками, измельчаем чеснок и добавляем все к овощам, которые тушатся в кастрюле.

Перемешав ее содержимое, солим и продолжаем тушить еще около 20 минут, не забывая помешивать. Добавляем в икру специи, зелень и пару столовых ложек сахара, снова перемешиваем и тушим около 2-3 минут. Икра готова!

Икра «На скорую руку»

Чтобы приготовить из этих продуктов прекрасную закуску, вам понадобится всего 40 минут. Фото: pixabay.com

Если долго возиться на кухне не хочется, воспользуйтесь этим быстрым и простым рецептом баклажанной закуски.

Вам понадобятся:

  • Баклажаны – 4 шт.
  • Помидоры – 4 шт.
  • Перец болгарский – 3 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Перец черный молотый, майонез.

Как готовить:

Баклажаны и перец вымыть, насухо вытереть. Смазать овощи растительным маслом, выложить на противень и запекать до мягкости в духовке (около 30 минут), периодически переворачивая на другой бок.

Тем временем помидоры залить кипятком на 5 минут, а после – холодной водой. Снять с овощей шкурку, натереть их на терке.

Баклажаны и перец достать из духовки. Баклажаны охладить, очистить, отжать сок. Мякоть порубить ножом. В миске соединить все овощи.

Очистить, вымыть и мелко нарезать лук и чеснок. Икру поперчить, посолить по вкусу, добавить немного майонеза. Хорошо перемешать. Закуску можно подавать на стол.

Икра с яблоками

Для рецепта подойдут обычные сезонные яблоки. Фото: Flickr.com

Хотите удивить гостей? Приготовьте необычайно вкусную баклажанную икру с яблоками. Такое сочетание они наверняка еще не пробовали.

Вам понадобятся:

  • Баклажаны – 1 кг
  • Яблоки  – 1 кг
  • Помидоры – 1 кг
  • Болгарский перец (красный) – 0,5 кг.
  • Лук – 0,5 кг.
  • Растительное масло – 1 стакан

    С грибами, беконом и даже яблоками. 5 необычных рецептов лечо на зиму

  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.

Как готовить:

Масло вылейте в глубокую сковороду и обжарьте в нём порезанный лук до мягкости. Пока лук жарится, помидоры натрите на мелкой терке, которую надо поставить в глубокую тарелку – так из томатов будет стекать томатный сок. Оставшуюся кожицу выбросьте.

Яблоки и баклажаны очистите от кожуры, нарежьте кубиками. Сложите в кастрюлю, залейте томатным соком. Добавьте туда же обжаренный лук, соль и сахар, перемешайте. Можно положить также лавровый лист и специи: молотые душистый и острый перец, паприку.

Накройте кастрюлю крышкой и тушите содержимое на небольшом огне около часа. Периодически помешивайте, чтобы овощи не подгорели. Икру можно подавать сразу, а можно разложить по стерилизованным банкам, закатать их и укутать в одеяло до полного остывания.

Икра по–корейски

Такую икру подают в корейских ресторанах. Фото: Flickr.com

Баклажанная икра, приготовленная корейским способом, идеально сочетается с мясными блюдами. Чтобы она приобрела особый вкус, лучше дать ей несколько часов настояться.

Вам понадобятся:

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Острый перец – ½ стручка
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Уксус – 2 ст.л.
  • Соевый соус – 2 ст.л.
  • Оливковое масло – 4 ст.л.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Сахар – ½ ч.л.
  • Кориандр – ½ ч.л.

Как готовить:

С баклажанов снимите кожицу, нарежьте плоды соломкой и слегка посолите.

Быстро (в течение 4–5 минут) обжарьте их на сковороде в небольшой порции масла. Переложите в глубокий салатник. Очищенную морковь натрите на терке (лучше использовать специальную, для приготовления корейской моркови), болгарский перец нарежьте узкой соломкой.

Измельчите чеснок и половинку перца. Зелень порубите чуть крупнее. В миске соедините оливковое масло, соевый соус и уксус. Добавьте сахар, кориандр и соль.

Тщательно перемещайте, чтобы все ингредиенты соединились. Добавьте к остывшим баклажанам все подготовленные ранее овощи и залейте соусом. Аккуратно перемешайте, затяните верх посудины пленкой и дайте настояться в холодильнике не менее 3–5 часов. Приятного аппетита.

golbis.com

По-грузински или по-корейски. 5 способов приготовления икры из баклажанов

Баклажаны богаты витаминами групп А, В, Е, а также калием, магнием, натрием, кальцием и другими элементами.

Осень  традиционно считается сезоном баклажанов или «синеньких», как ласково называют эту ягоду (да-да, баклажан – именно ягода семейства пасленовых, а вовсе не овощ) в народе.

Вкусную мякоть можно жарить, тушить, мариновать, использовать в качестве гарнира или заготовки на зиму. Однако наибольшей популярностью пользуются рецепты баклажанной икры, которую даже увековечили в прекрасной комедии Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию».

Помимо классического, существует множество способов приготовления этого блюда, представляем некоторые из них.

1. Икра острая грузинская

Эту икру можно подавать как пикантную закуску с хлебом, как гарнир к мясу, а также как вполне самостоятельное блюдо.

Вам понадобятся:

Баклажаны - 6 шт.

Морковь – 2 шт.

Репчатый лук – 1 шт.

Помидоры – 2 шт.

Болгарский перец – 2 шт.

Острый стручковый перец – 2 шт.

Чеснок – 1 головка.

Растительное масло (лучше оливковое), петрушка, соль, перец, специи.

Как готовить:

Баклажаны вымыть, срезать шкурку и плодоножки, нарезать небольшими ломтиками. Обжарить их в масле на сковороде 15 минут. После снять с плиты и охладить.

Тем временем на другой сковороде обжарить нашинкованную морковь, добавить в нее очищенные и порезанные помидоры и паприку. В конце положить мелко порезанный острый перец.

Теперь выкладываем туда же баклажаны, тушим все вместе минут 5, добавляем по вкусу соль и специи, а также шинкованный пучок петрушки.

В последнюю очередь кладется измельченный чеснок. Баклажанную массу можно подавать на стол, а можно дополнительно измельчить в блендере до пюреобразного состояния. Приятного аппетита!

2. Икра с грибами

Сочетание баклажанов с грибами дает совершенно особый вкус. Подают блюдо как в холодном, так и в горячем виде.

Вам понадобятся:

Ингредиенты:

Баклажаны – 3 шт.

Помидоры – 5 шт.

Морковь – 2 шт.

Шампиньоны – 10 крупных

Болгарский перец – 1 шт.

Чеснок – 10 зубчиков

Растительное масло, зелень, специи, соль, сахар

Как готовить:

Баклажаны разрезаем напополам вдоль, а перец - на 4 части. Укладываем на противень, смазанный подсолнечным маслом, кладем сверху 5 зубчиков чеснока. Запекаем в духовке около 25 минут.

В это время нарезаем кубиками лук, морковь натираем на крупной тёрке и обжариваем их на подсолнечном масле. В кастрюльке доводим до кипения воду и, поочередно помещая в нее помидоры, удерживаем их около 2 мин, чтобы с них потом можно было легко снять кожицу. Очистив помидоры, рубим их на небольшие кубики и добавляем к обжариваемым луку и моркови.

Режем кубиками грибы и отдельно обжариваем их на подсолнечном масле. Достаем из духовки печеные баклажаны, чеснок и перцы и даем им остыть.

В кастрюлю выкладываем лук, морковь, помидоры и грибы, которые мы обжарили, ставим ее на слабый огонь и тушим в течение 5-7 минут, помешивая время от времени, чтобы избежать пригорания овощей. Очищаем перец и баклажаны от кожицы и режем мякоть кубиками, измельчаем чеснок и добавляем все к овощам, которые тушатся в кастрюле.

Перемешав ее содержимое, солим и продолжаем тушить еще около 20 минут, не забывая помешивать. Добавляем в икру специи, зелень и пару столовых ложек сахара, снова перемешиваем и тушим около 2-3 минут. Икра готова!

3. Икра «На скорую руку»

Если долго возиться на кухне не хочется, воспользуйтесь этим быстрым и простым рецептом баклажанной закуски.

Вам понадобятся:

Баклажаны – 4 шт.

Помидоры – 4 шт.

Перец болгарский - 3 шт.

Чеснок – 2-3 зубчика

Лук репчатый – 1 шт.

Перец черный молотый, майонез.

Как готовить

Баклажаны и перец вымыть, насухо вытереть. Смазать овощи растительным маслом, выложить на противень и запекать до мягкости в духовке (около 30 минут), периодически переворачивая на другой бок.

Тем временем помидоры залить кипятком на 5 минут, а после – холодной водой.

Снять с овощей шкурку, натереть их на терке.

Баклажаны и перец достать из духовки.

Баклажаны охладить, очистить, отжать сок. Мякоть порубить ножом. В миске соединить все овощи.

Очистить, вымыть и мелко нарезать лук и чеснок.Икру поперчить, посолить по вкусу, добавить немного майонеза. Хорошо перемешать. Закуску можно подавать на стол.

4. Икра с яблоками

Хотите удивить гостей? Приготовьте необычайно вкусную баклажанную икру с яблоками. Такое сочетание они наверняка еще не пробовали.

Вам понадобятся:

Баклажаны - 1 кг

Яблоки  - 1 кг

Помидоры - 1 кг

Болгарский перец (красный) - 0,5 кг.

Лук - 0,5 кг.

Растительное масло - 1 стакан

Соль – 1 ст.л.

Сахар - 1 ст.л.

Как готовить:

Масло вылейте в глубокую сковороду и обжарьте в нём порезанный лук до мягкости. Пока лук жарится, помидоры натрите на мелкой терке, которую надо поставить в глубокую тарелку – так из томатов будет стекать томатный сок. Оставшуюся кожицу выбросьте.

Яблоки и баклажаны очистите от кожуры, нарежьте кубиками. Сложите в кастрюлю, залейте томатным соком. Добавьте туда же обжаренный лук, соль и сахар, перемешайте. Можно положить также лавровый лист и специи: молотые душистый и острый перец, паприку.

Накройте кастрюлю крышкой и тушите содержимое на небольшом огне около часа. Периодически помешивайте, чтобы овощи не подгорели. Икру можно подавать сразу, а можно разложить по стерилизованным банкам, закатать их и укутать в одеяло до полного остывания.

5. Икра по–корейски

Такую икру подают в корейских ресторанах.

Баклажанная икра, приготовленная корейским способом, идеально сочетается с мясными блюдами. Чтобы она приобрела особый вкус, лучше дать ей несколько часов настояться.

Вам понадобятся:

Баклажаны - 2 шт.

Болгарский перец – 1 шт.

Острый перец – ½ стручка

Морковь – 1 шт.

Чеснок – 3 зубчика

Уксус – 2 ст.л.

Соевый соус – 2 ст.л.

Оливковое масло – 4 ст.л.

Соль – ½ ч.л.

Сахар – ½ ч.л.

Кориандр – ½ ч.л.

Как готовить:

С баклажанов снимите кожицу, нарежьте плоды соломкой и слегка посолите.

Быстро (в течение 4–5 минут) обжарьте их на сковороде в небольшой порции масла. Переложите в глубокий салатник. Очищенную морковь натрите на терке (лучше использовать специальную, для приготовления корейской моркови), болгарский перец нарежьте узкой соломкой.

Измельчите чеснок и половинку перца. Зелень порубите чуть крупнее. В миске соедините оливковое масло, соевый соус и уксус. Добавьте сахар, кориандр и соль.

Тщательно перемещайте, чтобы все ингредиенты соединились. Добавьте к остывшим баклажанам все подготовленные ранее овощи и залейте соусом. Аккуратно перемешайте, затяните верх посудины пленкой и дайте настояться в холодильнике не менее 3–5 часов. Приятного аппетита.

Источник: здесь

gotovim-vmeste1.livejournal.com

очень вкусные рецепты (икра из моркови, маринованная морковь, морковь по-корейски в банках)

Морковь – это популярная культура, которую можно встретить почти на любом дачном участке. Только заготовки из нее на зиму делает малая часть хозяек. Но есть множество вкусных рецептов приготовления этого полезного овоща для хранения на зимний период. Морковку можно замариновать, сделать по-корейски, приготовить из нее икру и многое другое. Потратив осенью часть своего свободного времени на заготовки, затем останется лишь доставать баночки с различными вкусностями по мере надобности.

Маринованная морковь

Сделать вкусную маринованную морковку совсем несложно. Зато в зимний период она очень пригодится. Ее можно добавлять в салаты, супы, использовать при готовке вторых блюд или как полезную хрустящую закуску в дополнение к чему-либо. Готовят на зиму ее по-разному. Некоторые предпочитают ассорти из различных овощей, но и одна маринованная морковь вкусна сама по себе. Порезать ее можно крупными или маленькими дольками, кружками, брусочками или декоративными кусочками.

Внимание! Банки для зимних заготовок предварительно прокаливаются в духовке либо стерилизуются иным способом, а крышки нужно обязательно вымыть и прокипятить. Хранить же такие заготовки рекомендуется в прохладном месте.

Очень вкусной морковь получается, если ее замариновать с чесноком. Нужно взять несколько морковок (количество зависит от ее размера), головку чеснока, для маринада — 1 л воды, 2 ст.л. соли и 1 ст.л. сахарного песка, немного горошка душистого перца (несколько штучек), 1 ч.л. кислоты уксусной.

Приготовление:

  • вымытую морковь слегка подсушить от влаги, очистить от кожицы, нарезать соломкой, кубиками или другим способом. Чеснок тоже очистить, разделить на дольки, произвольно порезать;
  • на дно подготовленных банок положить нарезанного чеснока и заполнить их по плечики морковкой. Поместить сверху еще немного чеснока;

Маринованная морковь

  • приготовить маринад. Для этого воду вскипятить на огне, добавить соль, сахарный песок, горошины перца душистого. Подождать, пока снова закипит, чуть подержать на плите и горячим налить в баночки с морковкой;
  • в каждую из банок налить уксусной кислоты (на пол-литровую емкость половину чайной ложки). Выложить горошинки перца по баночкам, сразу закрыть их крышками. Банки перевернуть, а после остывания унести на хранение.

Морковная икра

Многие хозяйки делают на зиму домашнюю икру из кабачков, забывая, что из моркови заготовка получается ничуть не хуже. Лучше подойдет свежий овощ сразу после уборки урожая с грядки, когда еще он не потерял сочность. Можно взять и магазинную морковку для икры. Но лучше покупать ее в сезон уборки овощей и смотреть, чтобы была свежей и сочной. Морковная икра, напоминающая по цвету летнее солнышко, отлично подойдет в качестве добавки для супов, борща, вторых блюд. Неплохо идет она и как начинка для несладких пирогов. А многие едят ее и просто так, в неизменном виде.

Для приготовления этой вкусной и ароматной икры понадобится около 5-7 морковок средних по размеру, 2 средних лука репчатого, несколько долек чеснока, небольшое количество свежей петрушки (примерно 10 г), 200-250 мл воды, 2 или чуть больше ст.л. томатной пасты, около 3 ст.л. растительного масла (подойдет подсолнечное), 1 ст.л. уксуса яблочного, небольшая часть стручка острого перца (ориентироваться по вкусу), соль, а также черный перец тоже по вкусу.

Как икру приготовить:

  • морковку помыть, снять кожуру, порезать так, чтобы было удобно пропускать через мясорубку;
  • с лука счистить шелуху, порезать. У чеснока взять 4-6 зубчиков, очистить их. Острый перец помыть, убрать семена, отделить небольшую часть от стручка;
  • все подготовленные овощные ингредиенты пропустить через мясорубку. Налить растительное масло в глубокую сковороду, немного разогреть на огне. Переложить в нее прокрученные овощи, потом добавить томатную пасту. Затем, помешивая, начать тушить, лучше на среднем огне. Овощная масса обычно получается слишком густая, в результате чего часто пригорает во время тушения. Поэтому лучше добавить к ней воды, примерно стакан, может чуть больше либо меньше в зависимости от густоты готовящейся икры;

Икра из моркови

  • через полчаса от начала тушения овощную массу посолить, добавить перец. Свежую петрушку вымыть, измельчить, тоже отправить на сковороду. Затем продолжить тушение еще в течение около получаса. Когда до окончания процесса останется 5 минут, добавить в икру яблочный уксус, перемешать всю массу;
  • стерилизованные баночки наполнить горячей икрой по плечики или чуть выше, сразу закатать крышки, поставить перевернутыми, накрыв их сверху чем-то теплым, до остывания.

На хранение морковную икру лучше убрать в прохладу. Это может быть чулан, погреб либо холодильник, доставая баночку-другую по мере надобности, когда захочется побаловать себя и близких вкусной солнечной икоркой.

Морковка по-корейски

Это одна из любимых в народе закусок. Многие хозяюшки, даже игнорирующие морковь для зимних заготовок, стараются сделать хотя бы немного баночек такого вкусного блюда. Важно правильно выбрать овощи для этой зимней заготовки. Для нее отлично подойдет сочная и хрустящая морковка нового урожая, полностью вызревшая и еще не успевшая полежать на хранении. Из овоща, который начал терять свежесть и сочность в процессе хранения, блюдо выходит уже не таким вкусным.

Совет. Считается, что для приготовления морковки по-корейски обязательно нужна специальная терка. Но не стоит так строго следовать устоявшимся представлениям о готовке блюда. Если такого приспособления в доме не имеется, его вполне можно заменить обычной крупной теркой, либо вообще нарезать морковь аккуратными тонкими брусочками.

Для приготовления этой заготовки потребуется 1,5 кг морковки, 250 г лука, головка чеснока, по 50 мл растительного масла и уксуса (который 9%), половина пачки корейской приправы, предназначенной для моркови, 100 г сахара, около 1 ст.л. соли, 0,5 ст.л (можно чуть больше) молотого кориандра, 0,5 ч.л. черного перца.

Как приготовить:

  • помытую морковь очистить, натереть или нарезать тоненькими длинными брусочками, переложить в глубокую емкость;
  • лук, чеснок очистить, вымыть, порезать на части, поместить в миску к морковке;
  • добавить к массе соль, сахар и приправы – черный перец, кориандр, готовую корейскую. Влить туда же уксус, а также растительное масло, размешать, помяв слегка морковь руками, чтобы она выделила сок. Затем закрыть емкость крышкой, убрать на сутки в прохладу;
  • через сутки достать миску с морковью, разложить ее по простерилизованным баночкам. Банки прикрыть прокипяченными крышками (пока не закатывать), поставить в кастрюлю с водой по плечики. Когда вода закипит, подержать на огне минут 10. Затем банки из воды достать, закатать крышками, оставить перевернутыми в укутанном виде, пока не остынут.

Собрав урожай моркови со своего участка или купив ее осенью, стоит потратить немного времени и сделать из овощей разные вкусные заготовки. Только в зимний период можно действительно оценить правильность этого решения, когда будет возможность подать к столу ароматную солнечную икру, маринованную морковку или сделанную по-корейски.

Морковь по-корейски на зиму: видео

kakhack.ru

По-грузински или по-корейски. 5 способов приготовления икры из баклажанов

Баклажаны богаты витаминами групп А, В, Е, а также калием, магнием, натрием, кальцием и другими элементами.

Осень традиционно считается сезоном баклажанов или «синеньких», как ласково называют эту ягоду (да-да, баклажан – именно ягода семейства пасленовых, а вовсе не овощ) в народе.

Вкусную мякоть можно жарить, тушить, мариновать, использовать в качестве гарнира или заготовки на зиму. Однако наибольшей популярностью пользуются рецепты баклажанной икры, которую даже увековечили в прекрасной комедии Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию».

Помимо классического, существует множество способов приготовления этого блюда, представляем некоторые из них.

1. Икра острая грузинская

Эту икру можно подавать как пикантную закуску с хлебом, как гарнир к мясу, а также как вполне самостоятельное блюдо.

Вам понадобятся:

Баклажаны - 6 шт.

Морковь – 2 шт.

Репчатый лук – 1 шт.

Помидоры – 2 шт.

Болгарский перец – 2 шт.

Острый стручковый перец – 2 шт.

Чеснок – 1 головка.

Растительное масло (лучше оливковое), петрушка, соль, перец, специи.

Как готовить:

Баклажаны вымыть, срезать шкурку и плодоножки, нарезать небольшими ломтиками. Обжарить их в масле на сковороде 15 минут. После снять с плиты и охладить.

Тем временем на другой сковороде обжарить нашинкованную морковь, добавить в нее очищенные и порезанные помидоры и паприку. В конце положить мелко порезанный острый перец.

Теперь выкладываем туда же баклажаны, тушим все вместе минут 5, добавляем по вкусу соль и специи, а также шинкованный пучок петрушки.

В последнюю очередь кладется измельченный чеснок. Баклажанную массу можно подавать на стол, а можно дополнительно измельчить в блендере до пюреобразного состояния. Приятного аппетита!

2. Икра с грибами

Сочетание баклажанов с грибами дает совершенно особый вкус. Подают блюдо как в холодном, так и в горячем виде.

Вам понадобятся:

Ингредиенты:

Баклажаны – 3 шт.

Помидоры – 5 шт.

Морковь – 2 шт.

Шампиньоны – 10 крупных

Болгарский перец – 1 шт.

Чеснок – 10 зубчиков

Растительное масло, зелень, специи, соль, сахар

Как готовить:

Баклажаны разрезаем напополам вдоль, а перец - на 4 части. Укладываем на противень, смазанный подсолнечным маслом, кладем сверху 5 зубчиков чеснока. Запекаем в духовке около 25 минут.

В это время нарезаем кубиками лук, морковь натираем на крупной тёрке и обжариваем их на подсолнечном масле. В кастрюльке доводим до кипения воду и, поочередно помещая в нее помидоры, удерживаем их около 2 мин, чтобы с них потом можно было легко снять кожицу. Очистив помидоры, рубим их на небольшие кубики и добавляем к обжариваемым луку и моркови.

Режем кубиками грибы и отдельно обжариваем их на подсолнечном масле. Достаем из духовки печеные баклажаны, чеснок и перцы и даем им остыть.

В кастрюлю выкладываем лук, морковь, помидоры и грибы, которые мы обжарили, ставим ее на слабый огонь и тушим в течение 5-7 минут, помешивая время от времени, чтобы избежать пригорания овощей. Очищаем перец и баклажаны от кожицы и режем мякоть кубиками, измельчаем чеснок и добавляем все к овощам, которые тушатся в кастрюле.

Перемешав ее содержимое, солим и продолжаем тушить еще около 20 минут, не забывая помешивать. Добавляем в икру специи, зелень и пару столовых ложек сахара, снова перемешиваем и тушим около 2-3 минут. Икра готова!

3. Икра «На скорую руку»

Если долго возиться на кухне не хочется, воспользуйтесь этим быстрым и простым рецептом баклажанной закуски.

Вам понадобятся:

Баклажаны – 4 шт.

Помидоры – 4 шт.

Перец болгарский - 3 шт.

Чеснок – 2-3 зубчика

Лук репчатый – 1 шт.

Перец черный молотый, майонез.

Как готовить

Баклажаны и перец вымыть, насухо вытереть. Смазать овощи растительным маслом, выложить на противень и запекать до мягкости в духовке (около 30 минут), периодически переворачивая на другой бок.

Тем временем помидоры залить кипятком на 5 минут, а после – холодной водой.

Снять с овощей шкурку, натереть их на терке.

Баклажаны и перец достать из духовки.

Баклажаны охладить, очистить, отжать сок. Мякоть порубить ножом. В миске соединить все овощи.

Очистить, вымыть и мелко нарезать лук и чеснок.Икру поперчить, посолить по вкусу, добавить немного майонеза. Хорошо перемешать. Закуску можно подавать на стол.

4. Икра с яблоками

Хотите удивить гостей? Приготовьте необычайно вкусную баклажанную икру с яблоками. Такое сочетание они наверняка еще не пробовали.

Вам понадобятся:

Баклажаны - 1 кг

Яблоки - 1 кг

Помидоры - 1 кг

Болгарский перец (красный) - 0,5 кг.

Лук - 0,5 кг.

Растительное масло - 1 стакан

Соль – 1 ст.л.

Сахар - 1 ст.л.

Как готовить:

Масло вылейте в глубокую сковороду и обжарьте в нём порезанный лук до мягкости. Пока лук жарится, помидоры натрите на мелкой терке, которую надо поставить в глубокую тарелку – так из томатов будет стекать томатный сок. Оставшуюся кожицу выбросьте.

Яблоки и баклажаны очистите от кожуры, нарежьте кубиками. Сложите в кастрюлю, залейте томатным соком. Добавьте туда же обжаренный лук, соль и сахар, перемешайте. Можно положить также лавровый лист и специи: молотые душистый и острый перец, паприку.

Накройте кастрюлю крышкой и тушите содержимое на небольшом огне около часа. Периодически помешивайте, чтобы овощи не подгорели. Икру можно подавать сразу, а можно разложить по стерилизованным банкам, закатать их и укутать в одеяло до полного остывания.

5. Икра по–корейски

Такую икру подают в корейских ресторанах.

Баклажанная икра, приготовленная корейским способом, идеально сочетается с мясными блюдами. Чтобы она приобрела особый вкус, лучше дать ей несколько часов настояться.

Вам понадобятся:

Баклажаны - 2 шт.

Болгарский перец – 1 шт.

Острый перец – ½ стручка

Морковь – 1 шт.

Чеснок – 3 зубчика

Уксус – 2 ст.л.

Соевый соус – 2 ст.л.

Оливковое масло – 4 ст.л.

Соль – ½ ч.л.

Сахар – ½ ч.л.

Кориандр – ½ ч.л.

Как готовить:

С баклажанов снимите кожицу, нарежьте плоды соломкой и слегка посолите.

Быстро (в течение 4–5 минут) обжарьте их на сковороде в небольшой порции масла. Переложите в глубокий салатник. Очищенную морковь натрите на терке (лучше использовать специальную, для приготовления корейской моркови), болгарский перец нарежьте узкой соломкой.

Измельчите чеснок и половинку перца. Зелень порубите чуть крупнее. В миске соедините оливковое масло, соевый соус и уксус. Добавьте сахар, кориандр и соль.

Тщательно перемещайте, чтобы все ингредиенты соединились. Добавьте к остывшим баклажанам все подготовленные ранее овощи и залейте соусом. Аккуратно перемешайте, затяните верх посудины пленкой и дайте настояться в холодильнике не менее 3–5 часов. Приятного аппетита.

Источник

Источник: БУДЕТ ВКУСНО

www.wisam.ru

Свекла по-корейски на зиму

Мы все стараемся сделать семейный рацион питательным и полезным, а свежие овощи идеально подходят для этой цели. Северо-восточная кухня и ее традиции предлагают нам приготовить сырую свеклу по-корейски, рецепт которой мы рассмотрим и для ежедневного меню и на зиму.Эта замечательная закуска не только пикантна по вкусу и подходит к любой трапезе, но и полезна чрезвычайно своими питательными веществами.

Хорошей новость является и то, что свеклу по-корейски можно приготовить за считанные минуты. Конечно, если есть время, то лучше дать салату немного настояться в холодильнике, чтобы растительные волокно достаточно пропитались маринадом, а свекольный сок вобрал в себя пряности и специи. Итак, давайте рассмотрим, как приготовить сырую свеклу по-корейски и маринованную – на зиму.

к содержанию ↑

Свекла по-корейски – рецепты приготовления

Рецепт приготовления этой закуски мы рассмотрим в 3-х вариантах: с набором специй для морковки по-корейски и с маринадной смесью, которую мы приготовим сами, и с вареными корнеплодами. Остроту закуски будем регулировать под свои вкусовые предпочтения.

Учтите такой момент: свекла должна быть салатного сорта (сладкая) и сочная (не вялая). Такие корнеплоды не теряют свой красивый цвет и измельчаются очень легко.

к содержанию ↑

Вариант I

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление

  1. Свеклу моем, очищаем кожицу и нарезаем или специальным ножом или теркой для корейских салатов. Складываем нарезку в подходящую емкость.
  2. Вливаем в сырую свекольную «лапшу» уксус, припорашиваем сахаром и солью и качественно перемешиваем. Отставляем минут на 15 или 20 и ждем выделения сока, который потом отцеживаем.
  3. В маринованную уже свеклу добавляем приправу для корейской морковки. Добавляем ее частями – по половинке чайной ложечке, после каждой порции пробуем и выбираем свой вкусовой вариант. Если вы хотите острую закуску, то дополните приправу красным молотым перцем. Опять же, пробуйте на вкус! Хорошенько перемешиваем.
  4. Чеснок нарезаем тонкими пластинами. В раскаленную сковороду вливаем подсолнечное (можно оливковое) маслице и бросаем в него чеснок. Быстро обжариваем на сильном огне 1-2 минуты. Выключаем, чеснок вылавливаем и добавляем чесночное масло к овощу и тщательно соединяем все компоненты салата.
  5. Перекладываем закуску в емкость с крышкой (стеклянную банку, например) и ставим мариноваться в холодильник минимум на 2 часа, а лучше на сутки.

* Совет ПоваренкаВместо чеснока, для обогащения масла можно использовать и репчатый лук. Очищенную от шелухи луковицу можно нашинковать кольцами или просто разрезать на 4-6 частей.

Вариант II

Этот рецепт отличается от предыдущего тем, что мы сами готовим приправу. Нам нужно всего-то смешать нужные пряности в правильной пропорции. Правильная пропорция – это то, что нравится именно вам! Например, чуть больше кориандра или чуть меньше красного перца.

Итак, мы замариновали свекольную нарезку смеси сахара, соли и уксуса (не более 20 минут). Теперь готовим сухую смесь. Смешиваем по половине ч.л. молотых черного и красного перцев с 1 ч.л. молотого кориандра, добавляем чесночок, пропущенный через чесночный пресс с мелкой перфорацией.

Далее сырую свеклу посыпаем этой маринадной смесь, поливаем горячим маслом и старательно соединяем все ингредиенты, равномерно распределив специи по всей нарезке. Складываем в банку, закрываем крышкой и маринуем минимум 3 часа в холодильнике.

Вариант III

Корейский салат из вареной свеклы немного отличается технологией. Количество приправ не меняется, уксуса чуть больше (70 мл).

Рецепт приготовления:

Чеснок измельчаем с помощью пресса, добавляем его к измельченным корнеплодам, подсаливаем и заливаем уксусом. Ставим миску со свеклой на паровую баню и, помешивая, томим полчаса. Снимаем с бани, добавляем смесь приправ и заливаем разогретым маслицем и хорошенько перемешиваем.

Миску с корейским салатом накрываем блюдцем меньшего диаметра и сверху ставим пресс (например, однолитровую банку с водой). Маринуем на холоде сутки. Через сутки отменный корейский салат из свеклы готов!

к содержанию ↑

Свекла по-корейски на зиму

Для приготовления корейской свеклы на зиму нам нужны такие продукты:

  • 1 кг свеклы,
  • 3 ст.л. уксуса или больше (по вкусу),
  • 6 зубчиков чеснока,
  • По полчайной ложки перца красного и черного (молотого),
  • 1 ч.л. кориандра порошком,
  • 1 ст.л. сахара,
  • Не менее 1 ч.л. соли или по вкусу.
  • Также понадобится около 3-4 ст.л. подсолнечного масла.

Приготовление

  1. Корнеплоды моем, не обрезаем ни хвостики, ни листовые розетки. Кладем в кастрюлю, заливаем холодной водичкой и варим 10-15 минут после момента закипания. Время варки зависит от размера овощей. За это короткое время корнеплоды станут только слегка отваренными, почти что свежими.
  2. Огонь выключаем, сливаем воду и ставим кастрюлю с корнеплодами под поток холодной воды. Меняем воду на холодную до полного остывания овощей.
  3. Корнеплоды чистим и измельчаем соломкой на специальной терке для корейских салатов. Складываем в миску, посыпаем солью и сахаром, поливаем уксусом.
  4. Перемешиваем и раскладываем по простерилизованным банкам, утрамбовывая продукт. Ждем полчаса, чтобы овощ выделил достаточно сока.
  5. Специи перемешиваем и выдавливаем в смесь чеснок.
  6. В разогретую сковородку вливаем масло и прежде, чем оно закипит, всыпаем смесь специй и чеснока. Размешиваем и обжариваем всего 10 секунд! Сразу после обжаривания заливаем обогащенным маслом подготовленный в банках продукт.
  7. Закрываем банки плотными стерильными крышками и храним салат в холодильнике. Если вы хотите салат закатать, то, прикрыв банки стерильными металлическими крышками, простерилизуйте салат 10 минут – после достижения температуры воды в 90 градусов.

Свекла по-корейски, какой бы рецепт вы ни выбрали – с сырой или вареной, или на зиму – не разочарует вас! Это свежо и пикантно – и на семейном столе, и на праздничном, и закусочка под горячительный напиток превосходная!

tvoi-povarenok.ru


Смотрите также

">