ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

Российский Знак качества присвоен лучшей отечественной икре. Икра роскачество


российская красная икра может быть опасна

Большая часть красной икры, реализуемой в российских магазинах, не соответствует целому ряду требований и является небезопасной, сообщает деловая газета «Взгляд».

К такому заключению в ходе масштабных исследований качества лососевой икры пришли специалисты Российской системы качества.

Организация изучила показатели качества и безопасности 23 отечественных образцов продукции, что составило 90% всех присутствующих на российском рынке марок.

В ходе исследования выяснилось, что 12 брендов красной икры не соответствовали заявленным требованиям единых санитарных правил Таможенного союза, а один – требованиям маркировки.

«Это значит, что более 50% выставленной на продажу лососевой икры представляет опасность для здоровья», – сообщила заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева.

Помимо несоответствующим нормам 13 банкам красной икры, в пяти образцах исследователи обнаружили кишечную палочку. Зараженной оказалась икра марки «Меридиан», «Морская планета», «РИК», «Очень», «Два капитана».

Бренд «Два капитана» отличился еще и тем, что в икре этого производства был найден стафилококк. Наличием повышенной нормы дрожжей отличились марки «Купец» и «Тесей». Повышенное количество микробов было выявлено в икре бренда «Меридиан», «Русское море» (кета), «Пеккони», «Морская планета», РИК, АRО, «Сделано в море», «Путина», «Очень», «Купец», «Тесей», «Два капитана».

Представители Роскачества отметили, что появлению микробов в икре способствует неправильное хранение, транспортировка и упаковка продукта лососевых.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Алина Львова

rueconomics.ru

Роскачество представит результаты всероссийского исследования красной икры

Какую лососевую икру можно смело покупать в наших магазинах, в чем основные проблемы рынка икры, какие нарушения были выявлены экспертами и насколько серьезна проблема присутствия браконьерской и контрабандной рыбной продукции – эти и другие вопросы на следующей неделе обсудят участники рыбной отрасли на пресс-конференции, посвященной презентации всероссийского исследования качества красной икры

25 апреля 2016 г. в Пресс-центре ТАСС состоится пресс-конференция, посвященная презентации результатов всероссийского исследования качества красной икры. Исследованная Роскачеством продукция занимает львиную долю среднестатистической российской «полки»: свыше 90% всех присутствующих на рынке брендов этого деликатеса было проверено в лабораториях по всей стране.

В рамках пресс-конференции состоится официальное присвоение российского Знака качества отечественной икре, которая соответствует не только действующим нормативам, но и опережающим стандартам Роскачества. Появление российского Знака качества позволит системно воздействовать на рынок и акцентировать внимание потребителей на российских продуктах. 

В пресс-конференции примут участие Елена Саратцева, заместитель руководителя Роскачества, Василий Соколов, заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство), Николай Власов, заместитель руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор), Сергей Гудков, исполнительный директор «Рыбного Союза».    

В ходе пресс-конференции эксперты обсудят меры по повышению качества рыбной продукции на всей цепочке движения товара «от моря до тарелки», а также и взаимодействие участников рынка  в целях выявления и устранения с рынка продуктов с нарушениями. 

roskachestvo.gov.ru

Красная икра. Секреты успешной покупки от Роскачества

Главная страница > Новости30 декабря 2017 13:49

К выбору икры многие относятся без должной серьезности: кого-то соблазняет акция в магазине, другие ищут на банках кодовую надпись «с Сахалина». 

Лосось – не рыба

"Лосось» – собирательное название семейства рыб, которые водятся как в пресной, так и в соленой воде.

Лососевую зернистую икру производят из кеты, горбуши, кижуча, нерки.

Под абстрактным понятием «лососевая икра» в баночке может быть все что угодно, вплоть до намешанной «каши» из всех видов.

5 советов для успешной покупки лососевой икры

Чтобы не ошибиться в магазине при выборе икры, советуем придерживаться следующих рекомендаций:

1. Лучше всего выбирать икру с маркировкой «ГОСТ» на упаковке и изготовленную в местах традиционного лова рыбы семейства лососевых – на Камчатке и Сахалине. Так вы снизите вероятность того, что икру приготовили из замороженных ястыков. На икре, изготовленной по ГОСТу, обязательно должен быть указан вид рыбы семейства лососевых. 

2. Выбирая икру в стеклянной банке или на развес, вы можете рассмотреть ее до покупки. Икринки первого сорта должны быть целые, одинакового цвета и размера и неслипшиеся. При переворачивании банки икра не должна моментально начинать «ползти» по стенкам, максимум несколько икринок могут упасть на крышку. Слишком жидкая икра, в которой много джуса (жидкости), сразу же сползет на крышку.

3. Если в магазине в холодильной камере есть градусник, проверьте, при какой температуре хранится икра. Идеальная температура – от –4 до –6 °С. 

4. Выбитые цифры на жестяной заводской банке с икрой должны быть выпуклыми, а не вдавленными – это признак заводского продукта. Осмотрите банку на предмет внешних повреждений, она ни в коем случае не должна быть вздутой. Вздутая банка («бомбаж») – признак наличия в икре недопустимых видов микробов.

5. Излишний объем жидкости тузлука (рассола) сказывается на фактическом количестве самой икры. Потрясите банку: звук «бултыхания» будет означать, что внутри много лишней жидкости.

Покупая икру, обращайте внимание на дату производства.

Хорошая икра будет произведена в те месяцы, когда рыба семейства лососевых идет на нерест: с середины мая по октябрь-декабрь.

  • Горбуша на западном Сахалине в основном идет нереститься в июне-июле, на восточном Сахалине – в июле-августе, на Южных Курилах – в августе-сентябре.
  • Кета начинает нерестовый ход в реки северного Приморья в августе, а массовый заход на нерест начинается во второй половине сентября-октября. В южном Приморье заход в реки и нерест кеты происходит в более поздние сроки.
  • Нерка, как правило, начинает заход в реки в мае, и продолжается он до конца июля. Кижуча на Камчатке разделяют на летнего, осеннего и зимнего. Летний нерестится в сентябре-октябре, осенний – в ноябре-декабре, зимний – в декабре-феврале. 

Купленную в жестяной таре и открытую икру переложите в другую посуду: в заводской упаковке ее не рекомендуется оставлять по причине окисления металла.

Срок хранения открытой банки икры в холодильнике всего одна неделя!

Материалы и фото с сайта Роскачества

Поделиться:

Популярные новости

tgnews.ru

Роскачество забраковало половину красной икры

Значительная часть красной икры, реализуемой в российских магазинах, является небезопасной. К таким выводам пришли специалисты Российской системы качества (Роскачество), проведя масштабное исследование лососевой икры.

По словам заместителя руководителя Роскачества Елены Саратцевой, в рамках веерного исследования организация изучила 23 образца продукции отечественного производства, на долю которых приходится более 90% рынка. Красная икра проходила проверку на качество и безопасность. Результаты показали, что 12 брендов не соответствуют требованиям санитарных правил, один - требованиям по маркировке.

Таким образом, как отметила Саратцева, больше 50% красной икры, реализуемой в розничных сетях, представляет угрозу для потребителя. Кроме того, в пяти образцах была обнаружена кишечная палочка (микроб, который может стать причиной возникновения разнообразных кишечных инфекций). По словам представителя Роскачества, следы кишечной палочки в продукте указывают на наличие проблем на производстве.

Кроме того, лабораторные исследования икры торговой марки «Два капитана» выявили стафилококк. В образцах под торговыми марками «Купец» и «Тесей» было превышено допустимое содержание дрожжей. В одном из образцов была обнаружена мертвая личинка плероцеркоида (одна из стадий развития ленточных червей).

Некоторые торговые марки были уличены в злоупотреблении консервантами. В продукции ряда производителей эксперты обнаружили повышенное количество микробов.

Впрочем, в Роскачестве отметили, что причиной роста агрессивно растущей микрофлоры зачастую может стать и несоблюдение норм при хранении и транспортировке красной икры, а также тара, в которую сырье упаковано.

Информацию о нарушениях, которые удалось выявить в ходе проверки, организация передала в Роспотребнадзор.

Также ряд образцов не соответствовал потребительским ожиданиям. В 13 образцах эксперты выявили повышенное содержание жидкости в банке. В Россельхознадзоре, который должен следить за качеством икры, обнаруженные нарушения комментируют расплывчато, но намекают, что виной всему бюрократия.

«То правовое поле, в котором мы работаем, слишком фрагментировано. Контроль за безопасностью продукции должны осуществлять сразу несколько ведомств», - заявил помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

Замглавы Росрыболовства Василий Соколов, в свою очередь, утверждает, что продукция многих добросовестных производителей красной икры не доходит до прилавков крупных ритейлеров. По его словам, он не увидел в исследовании большинства предприятий, реально работающих на Дальнем Востоке. Новое исследование с «более широким веером» даст совершенно другие результаты, уверен Соколов.

В «Рыбном союзе» полагают, что почти в половине случаев причиной выявленных нарушений могло стать несоблюдение температурного режима при хранении на прилавках. По словам экспертов, подавляющее большинство розничных магазинов (около 95%) не оснащено холодильными ларями, поддерживающими температуру –4…–6 градусов Цельсия, являющуюся оптимальной для хранения икорной продукции.

Кроме того, там добавили, что при нынешнем уровне контроля на потребительском рынке недобросовестные производители могут специально занижать себестоимость продукции, что не позволяет поставить в розничные сети безопасный и качественный товар.

Исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков полагает, что ситуация с качеством окончательно должна нормализоваться в ближайшие 5-7 лет: недобросовестные производители уйдут с рынка.

АНО «Российская система качества» (Роскачество) – это национальная система мониторинга, сравнительных испытаний и подтверждения качества товаров и услуг, созданная государством, крупнейшими потребительскими и отраслевыми союзами и ассоциациями. Стратегия развития организации предполагает, что к 2020 году каждый пятый бренд продукции отечественного производства будет маркирован возрожденным по советскому образцу Знаком качества.

wek.ru

Российский Знак качества присвоен лучшей отечественной икре – Роскачество

25 апреля 2016 года на пресс-конференции АНО «Роскачество», посвященной презентации результатов всероссийского исследования качества красной икры,  состоялось  официальное присвоение российского Знака качества отечественной икре, которая соответствует стандартам Роскачества  опережающим ныне действующие нормативы.  

Первые Знаки качества в рыбной отрасли торжественно вручен компании «Русское море» за икру нерки. Также Знака качества удостоилась икра «Обкомовская» (Новосибирская область). Третий номинант на Знак качества под брендом «Тунайча» сможет получить Знак при условии благополучного завершения аудита производства.

Как сообщила во время торжественной церемонии вручения Российских Знаков качества заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева, международный опыт показывает, что наличие признанного национального знака качества на упаковке увеличивает объём продаж таких товаров минимум на 20 процентов. «С одной стороны, с помощью российского Знака качества мы выделим лучший товар на полке и предоставим покупателям ориентир при выборе товара, с другой стороны, это будет стимулировать других производителей выпускать качественную продукцию и локализовать производство на территории России».

Комментируя присвоение Знака качества, заместитель генерального директора по производству компании «Русское море»  Сергей Зюков отметил, что с точки зрения вкусовых качеств икра нерки отличается пикантной горчинкой столь высоко ценимой любителями этого продукта. По его мнению «При сегодняшнем многообразии различной икры на прилавках магазинов Роскачество помогает потребителю сделать правильный выбор в пользу продукции компаний, которые соблюдают производственные нормативы и готовы к любым проверкам».

В свою очередь, участвовавший в работе пресс-конференции исполнительный директор «Рыбного Союза» Сергей Гудков обратил внимание, что для отраслевого объединения самое важное – это доверие потребителей и Роскачество здесь выступает в качестве своеобразного «прожектора», «Высвечивая» высококачественную продукцию лидеров отрасли, на которых будут ориентироваться другие компании. «Отпиской отделаться не получится, потому что рано или поздно пройдет очередное веерное испытание Роскачества и во второй раз оказаться в аутсайдерах будет чревато потерей доли рынка», - считает эксперт.

Также на пресс-конференции экспертами были озвучены причины присутствия на полках магазинов некачественной и небезопасной икры. В почти половине случаев причиной выявленных нарушений  по результатам лабораторных исследований явилось выявление  повышенного содержания микроорганизмов, связанное с нарушением температурного режима при хранении на полках магазинов. По данным «Рыбного союза», приведенным на пресс-конференции около 95% розничных магазинов пока не имеют холодильных камер с температурой -4 -6С  градусов Цельсия, при которой требуется хранить икорную продукцию. Кроме того, текущий уровень контроля на потребительском рынке временами позволяет недобросовестным производителям совершать умышленные действия, связанные со снижением себестоимости этой продукции ниже уровня, позволяющего поставить на полку безопасный и качественный товар.

Участники пресс-конференции согласились, что государство и бизнес заинтересованы в уходе с рынка недобросовестных поставщиков, а проводимые Роскачеством исследования - это полезный инструмент, способствующий созданию прозрачной конкурентной среды и важный шаг на пути создания системы добровольной сертификации.

 

roskachestvo.gov.ru

Роскачество завершило веерное исследование красной икры

25 апреля Российская система качества (Роскачество) презентовала результаты исследования качества красной икры.

В ходе веерного исследования икры лососевых были изучены 23 образца отечественной продукции, в исследование вошла икра кижуча, горбуши, нерки, кеты и радужной форели. Исследование охватило свыше 90% всех присутствующих на рынке брендов.

Согласно результатам тестов высококачественными были признаны всего три товара: Тунайча (Сахалинская область), Русское Море (Нерка) (Московская область), Обкомовская (Новосибирская область). В 13 случаях – нашлись разного рода нарушения, в 12 из них - нарушения действующих единых санитарных правил Таможенного союза. Немного не «дотянула» до повышенных требований качества продукция под торговыми марками Русский рыбный мир, Островная, Каждый день, ТУНГУН, ПУТИНА, Красное золото, FINE LIFE. Эта икра является качественным и безопасным продуктом.

«Половина икры, реализуемой в рознице, является небезопасной продукцией. В результате лабораторных испытаний в пяти случаях были выявлены кишечные палочки, стафилококк и дрожжи. Специфика производства икры такова, что даже малейшее нарушение условий транспортировки или хранения приводит к изменениям микробиологических показателей, влияющих на качество и безопасность продукта. Зачастую, ни рыболовные компании, ни перерабатывающие предприятия не могут повлиять на выполнение норм на всей цепи движения – от моря до прилавка, а страдает от этого потребитель»,

- сообщила заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева в ходе пресс-конференции, посвященной оглашению результатов исследования.

Нарекания вызвало и соответствие икры потребительским ожиданиям. В 13 случаях было обнаружено повышенное содержание водянистого отстоя - джуса, который образовывается в продукте при разрушении оболочек икринок, например, в результате разморозки. В ряде случаев бесполезная жидкость занимала практически 5-ю часть объема банки.

Также каждый образец был изучен на предмет содержания антибиотиков тетрациклиновой группы и уротропина (запрещенного в 2009 году антисептика). Потенциально опасных веществ в образцах не обнаружено.

Вся икра была исследована на соответствие более 30 показателей качества и безопасности. Детальные результаты исследования с описанием всех потребительских характеристик каждого образца доступны на портале Роскачества www.rskrf.ru

Источник: Пресс-центр Российской системы качества

www.agrobase.ru


Официальный сайт
Официальный сайт
Федеральный портал
Официальный сайт
Единое окно
Официальный сайт
Официальный сайт
Госавтоинспекция
Портал госуслуг РФ
Портал госуслуг СК
Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта