Скумбрия при повышенном холестерине — тонкости приготовления и употребления. Икра скумбрии польза


Свойства скумбрии, польза и вред для организма, диета со скумбрией

Одной из самых вкусных рыб по праву считается атлантическая красавица скумбрия. Перед другими видами мяса и рыбы, макрель (альтернативное название) имеет массу преимуществ. Нежное мясо деликатеса имеет низкую калорийность. Более того, всего 200-250 граммов рыбы содержит норму белка, способную удовлетворить организм на целые сутки.

Скумбрия, полезные свойства которой применяются в нетрадиционной медицине несколько сотен лет, усваивается гораздо быстрее курятины и говядины.

Биологическая ценность скумбрии

Благодаря богатому содержанию белка, витаминов и низкой энергетической ценности, рыба очень ценна для диетического питания и для меню беременных. Незаменимый витамин D содержится в этой рыбе в избытке.

Практически все витамины группы «В» содержатся в скумбрии. Калорийность этой рыбы невероятно мала, кроме того, она ценна своим содержанием витамина РР и В12, фолиевой кислоты (или витамина В9) и белка, что важно для беременных.

Среди жирных рыб элитных сортов скумбрия занимает первое место по содержанию в ней омега-3 жирных кислот, так необходимых организму.

Мясо этой рыбы богато микро— и макроэлементами, что объясняет его невероятную пользу:

  • Кальций фосфор калий йод марганец медь натрий цинк фтор железо сера магний
  • Потребление 300–350 граммов скумбрии удовлетворит суточную норму потребности организма в фосфоре. Скумбрия, пользу и вред для организма которой важно знать, положительно влияет на состояние скелета. Содержащиеся в скумбрии ферменты являются катализаторами вредных химических реакций в организме человека. Скумбрия очень полезна как взрослым, так и детям, так как благотворно влияет на процессы жизнедеятельности организма в целом.
  • Калорийность скумбрии составляет всего 191 ккал за 100 граммов.

Чем полезна скумбрия

Благодаря высокой питательной ценности эта рыба полезна при диете, активных занятиях спортом, при профилактике набора лишнего веса. Правильное усвоение жиров, а также выведение их из организма обеспечивает витамин В12, присутствующий в скумбрии в большом количестве. Это делает рыбу полезной при планировании диет и режимов правильного питания и не даёт излишкам жира накапливаться в организме, собираясь то на ягодицах, то на животе.

Влияние скумбрии на организм:

  • Укрепляет нервную систему;
  • Снижает риск возникновение заболеваний сосудов и сердца;
  • Улучшает зрение;
  • Стимулирует выделение молока при кормлении грудью;
  • Усиливает сексуальное влечение у женщин и потенцию у мужчин;
  • Снижает уровень холестерина;
  • Значительно снижает риск тромбообразования и отток крови в мелких сосудах;
  • Повышает гемоглобин;
  • Ослабляет симптомы псориаза;
  • Активно воздействует против таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера, ревматоидный артрит и атеросклероз;
  • Снижает риск возникновения астмы;
  • Оздоровляет и укрепляет кости, скелет и хрящи. Именно это делает её незаменимым продуктом для детского растущего организма и для людей преклонного возраста, нуждающихся в дополнительных источниках «строительных кирпичиков»;
  • Низкая калорийность рыбы не позволяет организму пополнить склад жировых клеток.

В рационе питания детей такая рыба должна присутствовать обязательно, так как её компоненты укрепляют иммунитет, а также способствуют профилактике рахита. Развитие новообразований как доброкачественных, так и злокачественных купируется с помощью рыбьего жира, укрепляющего клеточные мембраны.

Согласно исследованиям учёных, рыбий жир, который в избытке содержится в скумбрии, способен оказывать омолаживающий эффект, обновляя и регенерируя клетки организма. Поэтому кушать такую рыбу, как и любые другие жирные виды рыб, очень полезно для здоровья в любом возрасте.

В погоне за красотой и молодостью женщины покупают различные дорогостоящие кремы и маски, отказываются нежиться на летнем солнышке. Если регулярно употреблять в пищу скумбрию, приготовленную на пару, не нужно будет больше тратиться на косметические средства, так как доказано её влияние на здоровый рост ногтей, волос, а также на сияние кожи.

Во всём важна мера

При такой положительной характеристике сложно поверить, что макрель имеет какие-либо противопоказания. Отчасти это так, потому что умеренное употребление этой рыбы ни капельки не вредит здоровью, а наоборот, помогает организму засиять здоровьем. Нет продуктов, неконтролируемое потребление которых не вредит организму.

Мясо скумбрии очень нежное жирное и мягкое. Такая еда очень полезна, но употребляя её нужно помнить о некоторых правилах, следуя которым можно избежать нанесения вреда своему организму.

Как правильно употреблять скумбрию:

  • Лучше всего есть скумбрию в запечённом или отварном виде.
  • Обработка продуктов, в том числе и скумбрии, с помощью методов горячего и холодного копчения очень опасна для здоровья, так как наносит ощутимый удар по печени, почкам, жёлчному пузырю и желудочно-кишечному тракту. Более того, такая пища является абсолютно бесполезной и несёт в себе только большое количество калорий и холестерина.
  • При заболеваниях почек и мочеполовой системы не рекомендуется употреблять в пищу солёную рыбу. Также такая еда вредна для детей, у которых системы организма ещё не окрепли, и стариков, которым рекомендуется щадящий рацион. Солёная рыба задерживает в организме жидкость, провоцируя резкие скачки давления и гипертонию.
  • Деткам до 6–7 лет рекомендуется съедать не более 1 кусочка скумбрии в неделю, а ребятам постарше можно кушать такую рыбу 2–3 раза в неделю, по 2 кусочка. Взрослые могут есть макрель каждый день, но не более 2–3 кусочков в сутки, первой половине дня. Пожилым желательно придерживаться детского режима употребления скумбрии. Если игнорировать правила и не соблюдать рекомендуемую диетологами дозировку, могут развиться недомогания, связанные с желудочно-кишечным трактом.

Хранение и приготовление

При покупке рыбки следует обратить внимание на соблюдение продавцом санитарных норм, чистоту прилавка и свежесть рыбы. Свежая скумбрия, как правило, продаётся только в замороженном виде, поэтому увидеть следы повторной заморозки сложно. Если нарушена целостность шкурки, скорее всего, рыба была разморожена, что является плохим знаком. На тушке не должно быть наростов льда, такой признак характерен при частичной неисправности холодильника, повторной заморозки, что нарушает условия хранения рыбы.

В летнее время лучше готовить солёную скумбрию дома. Так рыбка получится вкуснее, и хозяйка будет уверена, что при приготовлении блюдо не было заражено паразитами.

Хранить свежую рыбу нужно в морозильной камере, а размораживать исключительно естественным путём, не применяя при этом тёплую воду или микроволновую печь, так как при таких методах воздействия теряются полезные свойства скумбрии.

Готовый продукт желательно скушать за один раз, но если это невозможно, блюдо рекомендуется хранить в холодильнике.

Калорийность рыбы позволяет кушать её каждый день, не боясь набрать лишние килограммы. Употребление этой атлантической красавицы не только разнообразит рацион питания всей семьи, но и принесёт организму пользу и поможет предупредить серьёзные заболевания, с которыми не справляется даже традиционная медицина.

Скумбрия

edim.guru

польза и вред для организма, калорийность, химический состав

Скумбрия пользуется большим спросом на рынке морепродуктов. Это связано с тем, что она очень вкусная в любом виде: в соленом, в копченом, приготовленном на огне или запеченная в духовке. Кроме того, что она вкусная, она еще и полезная, благодаря наличию в ней витаминов и микроэлементов, так нужных человеческому организму.

Содержание полезных веществ

Это очень полезная рыба, так как в ее мясе отмечается достаточное количество полезных веществ. Чтобы максимально их сохранить, рекомендуется из скумбрии варить уху. Это будет способствовать укреплению иммунитета человека, что окажет серьезное влияние на устойчивость к различного рода недугам.

Химический состав мяса скумбрии

В 100 граммах мяса рыбы содержится:

  • 13,3 грамма жиров.
  • 19 граммов белков.
  • 67,5 грамма жидкости.
  • 71 мг холестерина.
  • 4,3 грамма жирных кислот.
  • 0,01 мг витамина А.
  • 0,12 мг витамина В1.
  • 0,37 мкг витамина В2.
  • 0,9 мкг витамина В5.
  • 0,8 мкг витамина В6.
  • 9 мкг витамина В9.
  • 8,9 мг витамина В12.
  • 16,3 мкг витамина Д.
  • 1,2 мг витамина С.
  • 1,7 мг витамина Е.
  • 6 мг витамина К.
  • 42 мг кальция.
  • 52 мг магния.
  • 285 мг фосфора.
  • 180 мг серы.
  • 165 мг хлора.

Калорийность скумбрии

Скумбрия считается высококалорийным продуктом, поскольку в 100 граммах рыбы содержится 191 кКал. Но это совсем не означает, что скумбрию следует вычеркнуть из своего рациона. За сутки достаточно съедать 300-400 граммов рыбы, чтобы пополнить организм нужной энергией. Это особенно актуально, когда проживаешь в огромном мегаполисе.

Способы приготовления скумбрии

Скумбрия готовится за различными рецептами с применением различных техник, таких как:

  • Холодное копчение.
  • Горячее копчение.
  • Варка.
  • Жарка.
  • Запекание.
  • Соление.

Самый вредный продукт получается в результате холодного и горячего копчения, так что увлекаться такой рыбой не следует.

Самая полезная – это вареная рыба, так как в ней сохраняются практически все полезные вещества. В связи с этим, вареная скумбрия не опасна для здоровья человека, поскольку легко переваривается, не отягощая желудок.

Что касается жареной рыбы, то этот продукт так же не рекомендуется к частому употреблению, не зависимо от возраста человека. Кроме того, что жареная рыба сама по себе считается вредной, скумбрия еще и калорийная, поэтому может быть опасной вдвойне.

Печеная скумбрия намного полезнее жареной, но очень часто употреблять, так же не следует.

Вкусная и соленая скумбрия, но противопоказана людям, страдающим на болезни почек.

Кому можно есть скумбрию

Больным людям и детям мясо рыбы просто необходимо, поскольку его употребление повышает иммунитет. Это способствует повышению сопротивляемости организма человека к различного рода инфекциям. Кроме набора витаминов, в мясе скумбрии находится йод, кальций, фосфор, железо и другие полезные вещества. Самое главное, что рыба легко переваривается и усваивается организмом.

Хотя скумбрия и не является диетическим продуктом, ее употребление очень полезно для тех, кто «сидит» на углеводной диете.

В результате исследований установлено, что наличие жирных кислот Омега-3 способствует профилактике появления злокачественных новообразований. Если женщины будут включать в свой рацион скумбрию, то риск появления рака груди снизится в несколько раз.

Люди, страдающие на проблемы с сосудистой системой, так же должны включать скумбрию в свой рацион питания. В мясе рыбы содержится полезный холестерин, который не откладывается на стенках сосудов. Если скумбрию постоянно употреблять, то полезный холестерин разжижает кровь и снижает вероятность появления бляшек.

Поскольку мясо рыбы способствует снижению уровня сахара в крови, то она будет полезна для людей больных диабетом.

Не менее полезной она может оказаться для людей, страдающих на артрит и артроз, поскольку снижаются болевые ощущения.

Наличие фосфора и фтора способствует укреплению зубов, ногтей, волос и костей. Это проявится в их быстром росте, а также скажется на здоровье волос и зубов.

Антиканцерогенные свойства мяса скумбрии

В мясе скумбрии обнаружен витамин Q10, который помогает бороться с раковыми клетками. Жирные кислоты Омега-3 предупреждают появление рака молочной железы, почек и толстой кишки.

Противопоказания и вред скумбрии

К сожалению, скумбрия имеет и противопоказания:

  • Самой полезной рыба будет, если ее сварить или запечь. При таких вариантах приготовления, в мясе рыбы сохраняется большинство полезных компонентов.
  • Желательно не употреблять или свести к минимуму употребление рыбы холодного и горячего копчения.
  • Для детей должна существовать норма употребления на сутки. Дети до 5 лет могут съесть не больше 1 кусочка в день и не чаще 2-х раз в неделю. От 6 до 12 лет, по 1 кусочку 2-3 раза в неделю. Взрослые люди, могут съесть по 1 кусочку не чаще 4-5 раз в неделю.
  • Пожилым людям следует ограничить употребление скумбрии.
  • Что касается соленой рыбы, то ее лучше не употреблять тем людям, у кого проблемы с мочеполовой системой.

Поэтому, напрашивается вывод, что скумбрия может быть, как полезной, так и вредной. Особенно, это актуально, когда касается людей в возрасте, а также людей, страдающих на различные болезни, связанные с ЖКТ.

Несмотря на это, для людей, страдающих на другие болезни, рыба просто необходима, чтобы оживить процесс выздоровления.

Другими словами, скумбрия должна присутствовать в рационе питания человека, как и другие морепродукты.

Загрузка...

fishingday.org

польза и вред для организма, калорийность, пищевая ценность и противопоказания

Благодаря нежному и вкусному мясу скумбрия является ценной промысловой рыбой. Она относится к доступным по цене и весьма распространенным продуктам питания.

Покупатели привыкли видеть ее на полках магазинов в свежем, замороженном, копченом, соленом и консервированном виде, но мало кто задумывается о ее полезных свойствах. Максимум, что могут сказать даже поклонники этой пищи — это вкусная и сытная рыбка. А ведь в ней есть все, что нужно организму человека, чтобы до преклонных лет вести активную жизнь.

О пользе и вреде скумбрии для нашего с вами организма, а также в каком виде полезна эта рыба, поговорим в нашей статье!

к оглавлению ↑

Как выбрать хороший продукт и проверить качество рыбы

Покупая свежую рыбу, ориентироваться следует прежде всего по внешнему виду:

  • Кожица должна быть влажной и иметь присущий данной породе цвет (для скумбрии это радужный оттенок).
  • Почти не должно быть следов крови и совсем не должно быть никаких посторонних пятен белесых или темных. Любые пятна являются свидетельством того, что рыба больна.
  • Жабры должны быть яркими и чистыми, в них не должно быть белой слизи.
  • Глаза у свежей рыбы яркие, влажные и выпуклые. Глаза тусклые, запавшие — это один из признаков старости.
  • Если нажать пальцем в области спинки, то мякоть должна быстро вернуться в прежнее состояние.
  • На плоском брюшке не должно быть пятен, если же оно вздутое или проявляются зеленоватые пятна, это говорит о несвежести.

При выборе свежемороженого продукта ориентироваться нужно на следующие показатели:

  • Тушки не должны быть слипшимися между собой. Мороженые продукты слипаются, когда находятся в тепле, а потом снова помещаются в морозилку.
  • Если тушки в глазури, она не должна быть слишком толстой, на ней не может быть слоя инея.
  • Внешние признаки свежемороженых тушек те же самые, что и свежих — выпуклые яркие глаза, отсутствие посторонних пятен, характерная для данной породы окраска.

У качественной копченой скумбрии тоже есть свои отличительные признаки:

  • Слишком яркий желтый цвет говорит о том, что продукт для привлекательности подкрашен.
  • Ярко выраженный запах копченостей — использован ароматизатор.
  • Отпечатки крупной или мелкой сетки на коже указывают на копчение натуральным способом. Такие следы оставляют поддоны, на которые укладывают тушки.
  • Светлые полоски по бокам — признак непрокопчености. В коптилку закинули слишком много тушек, которые соприкасались между собой.
  • Тушка должна быть без излишков влаги, плотной, не слишком жирной, как бы немного присушенной.

Ориентируясь на данные признаки, не составит труда отыскать на прилавках свежую полезную рыбу.

На страницах нашего сайта вы также узнаете о полезных свойствах минтая! Чем же так полезна диетическая рыбка?

Несколько интересных фактов о пользе и вреде тунца для организма человека, а также интересные рецепты приготовления красной рыбы читайте в этой статье.

В нашем следующем обзоре расскажем о вкусовых качествах рыбы голец, и содержании полезных веществ в ценном мясе!

к оглавлению ↑

Химический состав и калорийность, пищевая ценность, гликемический индекс

У скумбрии отличный компонентный состав. Ее мясо содержит полный набор незаменимых аминокислот.

Среди присутствующих жирных кислот насыщенных около 25%, мононенасыщенных около 46%, полиненасыщенных около 28%.

Соотношение ПНЖК w-3 к ПНЖК w-6 выражается величиной 10:1.

Жирность меняется в зависимости от времени вылова. Осенью она достигает 20 и даже 30% от веса, но за зиму жировые запасы значительно уменьшаются и сокращаются до 3%.

Энергетическая ценность и калорийность скумбрии на 100 грамм — 228,4 Ккал, гликемический индекс 0.

Составляющие, определяющие энергетическую ценность, распределены в мясе следующим образом:

  • жир — 16,8%%;
  • белки — 17,6%;
  • влага — 64,4%.

Это жирное мясо богато витаминами и микроэлементами, содержание которых в 100-граммовой порции впечатляет:

  • витамин A — 30–180 мкг;
  • витамин D — 3 мкг;
  • витамин B12 — 12 мкг;
  • витамин E — 0,6 мг;
  • витамин B1 (тиамин) — 0,11 мг;
  • витамин B2 (рибофлавин) — 0,36 мг;
  • ниацин — 9,4 мг;
  • витамин B3 (пантотеновая кислота) — 0,15–1 мг;
  • витамин B6 (пиридоксин) — 0,8 мг.

Хим состав макроэлементов на 100 грамм скумбрии:

Микроэлементы:

При варке, приготовлении на пару и запекании калорийность продукта почти не изменяется, но другие виды обработки (например, копчение или жарка в масле) значительно повышают калорийность скумбрии.

к оглавлению ↑

Полезные свойства для здоровья

В этой жирной рыбе высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот, что помогает в профилактике заболеваний сосудов и сердца.

Если включать ее в пищу регулярно, благодаря обилию полезных веществ можно получить существенный оздоровительный эффект:

  • защитные силы организма увеличатся;
  • сократится образование холестериновых бляшек;
  • улучшится зрение;
  • снизится риск развития онкологии;
  • улучшится кровообращение;
  • выровняется гормональный фон;
  • снизится интенсивность и частота мигреней;
  • улучшится память;
  • снизится вероятность развития астмы;
  • уменьшится склонность к депрессиям;
  • нормализуется обмен веществ.

Такую полезную пищу можно и нужно включать в рацион взрослым и детям, беременным женщинам, лицам с диабетом и артрозом.

Только следует иметь в виду, что от солено-копченых и консервированных вариантов польза если и будет, то большой ее процент аннулируется обилием соли и наличием консервантов. Поэтому если есть выбор, лучше купить свежую рыбку и приготовить ее самостоятельно.

Вы наверняка слышали о пользе икры трески? На нашем сайте вы узнаете еще больше о том, чем полезен продукт и рекомендации по его употреблению!

Несколько слов о пользе и вреде печени трески, а также рецепты вкусных и полезных салатов с ее использованием найдете вот здесь.

О том, какова энергетическая ценность красной икры и можно ли употреблять продукт женщинам в период беременности и детям, читайте тут: http://foodexpert.pro/produkty/ryba-i-moreprodukty/krasnaya-ikra.html.

к оглавлению ↑

Особенности влияния на человека

Полноценное питание — одно из условий здоровья и долголетия. Грамотно составленный рацион обязательно должен включать в себя скумбрию, даже если она кому-то покажется жирноватой. Рыбий жир не откладывается в боках, а идет на построение систем организма и поддержание здоровья в целом.

к оглавлению ↑

Чем полезна для мужчин и женщин

Эта рыба обязательно должна присутствовать в рационе женщин, заботящихся о своей внешности.

Благотворное влияние будет оказано не только на состояние кожи, но и волос, ногтей, зубов.

Хотя мужчины не настолько трепетно относятся к собственной внешности, но это качество скумбрии им тоже будет нелишним.

Помимо этого лица, регулярно включающие эту вкусную пищу в рацион, отмечали общее улучшение состояния, повышение интереса к жизни, усиление либидо.

Рыбий жир не только омолаживает организм, но и укрепляет мембраны клеток, помогая им противостоять свободным радикалам.

Эту пищу хорошо включать в рацион на стадии планирования беременности будущим маме и папе.

к оглавлению ↑

Для беременных и кормящих

Польза скумбрии для организма беременной женщины несомненна. В этот период как никогда женщина нуждается в поддержании иммунитета, укреплении костной системы, но во время вынашивания плода как никогда следует помнить об умеренности.

Одного кусочка в неделю будет достаточно, чтобы дать организму комплекс полезных веществ, содержащихся в данном продукте, но не привести к неприятным последствиям типа аллергии. После родов на время лактации от скумбрии лучше отказаться вовсе, чтобы у новорожденного не возникла аллергическая реакция.

к оглавлению ↑

Не вредна ли для детей

Все, что можно было сказать хорошего о скумбрии, уже сказано. В ней и легко усваивающийся белок, и комплекс витаминов, и жирные кислоты. А все это вместе взятое — отличная основа для роста и развития организма, правильного формирования нервной и костной систем, улучшения зрения, укрепления зубов, формирования правильного обмена веществ и защита от воспалительных заболеваний.

Но слишком большое количество жира в составе и довольно высокая аллергенность предполагают введение данного продукта в детский рацион только после того, как иммунитет достаточно сформируется, то есть не раньше трех лет.

к оглавлению ↑

Для пожилых

С возрастом у людей появляется много проблем со здоровьем — теряют эластичность сосуды, становятся хрупким кости, болят суставы. Спастись от этих проблем с помощью одной только рыбы, конечно, не получится, но регулярное включение ее в рацион поможет сгладить некоторые проблемы и избежать усугубления существующих заболеваний, приостановить развитие новых.

Единственное ограничение — не стоит выбирать солено-копченые или консервированные варианты из-за обилия соли в составе. Это может привести к отекам, и усугублению гипертонии.

к оглавлению ↑

Потенциальная опасность и противопоказания

Один из наиболее распространенных видов пищевой аллергии — к рыбе. Причем реакции бывают тяжелыми.

В результате ряда проведенных экспериментов исследователи выяснили, что наиболее сильные аллергены, вызывающие перекрестные реакции, содержатся в лососе, треске, сайде и сельди, а вот скумбрия оказалась менее аллергенной.

Проще говоря, если человек с аллергией к рыбе оказался на необитаемом острове и захотел есть, а смог поймать только лосося и скумбрию, ему безопаснее съесть именно скумбрию.

Причем лучше съесть сразу, а не оставлять на потом, так как некоторые виды рыб (и скумбрия в их числе) в процессе хранения способны накапливать в тканях гистамин.

Соленая или копченая рыба противопоказана гипертоникам и всем лицам, склонным к отекам. Обилие соли, добавляемой в процессе приготовления, задерживает в организме жидкость и способствует повышению давления. Одновременно могут обостриться имеющиеся заболевания печени, желудка и кишечника, усилится почечная недостаточность.

Нельзя однозначно утверждать, что мясо скумбрии будет полезно или вредно конкретному человеку. Все зависит от индивидуальных особенностей и наличия заболеваний.

А вы знаете, как приготовить анчоусы? Несколько оригинальных и вкусных рецептов с использованием вкусной рыбки найдете на нашем сайте!

Все о составе, калорийности и полезных свойствах рыбы путассу, а также о том, в каком виде она полезнее, узнаете из этой статьи.

А где обитает рыба зубатка и какая она на вкус? Подробности о ценных качествах этой рыбы ищите вот тут: http://foodexpert.pro/produkty/ryba-i-moreprodukty/zubatka.html .

к оглавлению ↑

Рекомендации по употреблению

Диетологи рассчитали, что детям до 5 лет достаточно будет 1 кусочка рыбки в неделю, до 12 лет — по кусочку пару раз в неделю, подросткам и взрослым достаточно включать в рацион 1–2 кусочка через день, а пожилым людям допускается съедать 1–2 кусочка дважды в неделю.

Если следовать данным рекомендациям, восстановится иммунитет, организм получит приток новых сил, а развитие ряда заболеваний будет предупреждено.

Включение в рацион диабетиков вареной или запеченной скумбрии не повлияет на уровень глюкозы в крови и насытит организм полезными веществами. А вот копченых и соленых вариантов следует избегать, чтобы не обзавестись дополнительными проблемами со здоровьем.

Многие худеющие считают, что жирные сорта рыбы противопоказаны при диете. Но ведь забывать о сбалансированности рациона не следует.

Включая в меню правильные продукты, можно поддержать организм, дав ему силы на борьбу с лишним весом. Составляя здоровое меню, выбор нужно останавливать на свежей или свежемороженой рыбке, которую можно сварить или запечь в собственном соку.

Перед приготовлением замороженные тушки следует разморозить полностью при комнатной температуре или на нижней полке холодильника. После этого они не должны долго лежать, ожидая, пока их приготовят. Оптимальный вариант — приготовление максимум через 2–3 часа после размораживания.

Пища своими руками — лучший вариант для здорового рациона, а вот приготовленная промышленным способом (соленая, копченая, консервированная) содержит слишком много вредных для организма добавок.

к оглавлению ↑

Применение в кулинарии

Как вкусно и полезно приготовить скумбрию? Нежное и вкусное, без мелких костей, мясо этой рыбы после варки и обжаривания становится суховатым, но ее высокая жирность позволяет проводить запекание в духовке без добавления масла. Сочетается она с лимонным соком и кислыми фруктами, рисом, макаронами, овощами, зеленью, сметаной, сыром, грибами, яйцами.

Опытные повара знают массу рецептов для приготовления изумительных блюд, просто тающих во рту, но и начинающим домашним мастерам не стоит отчаиваться — для них тоже найдутся способы быстрого, простого и вкусного приготовления скумбрии.

  • Запекание в пакете. Для приготовления нужны только тушка рыбки и 150 мл соевого соуса. Такого количества будет достаточно, чтобы поужинать двоим. Замочить тушку в соусе на 20 минут, затем переложить в рукав для запекания и поместить в разогретый духовой шкаф минут на 40. По окончании запекания пакет достать, проколоть и оставить на столе, давая содержимому немного «отдохнуть». К этому блюду отлично подойдет вареный картофель, помидоры, листья салата.
  • Отварная рыба. Приготовить простой овощной бульон. В кипящую воду добавить лаврушку, специи, пару головок репчатого лука, коренья, при желании для пикантности острый перец. Воду посолить. Подготовленные очищенные тушки (0,5 кг) промыть, при желании порезать порционно, выложить в горячий бульон, после закипания убавить огонь до среднего. Варить 15–20 минут, извлечь, подавать.
  • Тушение с луком и морковью. Это отличная альтернатива жареному или вареному варианту, процедура приготовления проста, но результат великолепен. Рыбные тушки (700 г) почистить, удалить плавники, внутренности и голову, хорошо промыть, нарезать на порции.

    По паре морковок и луковиц нарезать соломкой, перемешать, половину выложить на дно кастрюли, сверху уложить слой кусочков рыбы, посолить, поперчить, добавить мелко наломанной лаврушки, укрыть второй половиной овощей. Залить водой так, чтобы ее уровень был на 1 см ниже верхнего края овощей. На маленьком огне тушить около получаса.

Из этого видео-ролика вы узнаете еще один оригинальный рецепт с использованием скумбрии от шеф-повара:

Трудно переоценить значение скумбрии в питании. Отличные вкусовые качества и высокая питательность, содержание полезных элементов дополняют ее прекрасный вкус. А бонусом почитатель рыбы получает отсутствие мелких косточек, которые многие не любят выбирать.

Блюда из скумбрии всегда находят своих поклонников, по достоинству оценивающих этот вкусный и полезный продукт, а регулярное употребление оказывает положительное воздействие на самочувствие человека.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

foodexpert.pro

калорийность, состав, в чём её польза и вред, кому её очень

Аристократкой голубых кровей называют серебристую красавицу скумбрию, любительницу теплых вод морей и океанов.

Она водится в Атлантическом океане, возле берегов Австралии, Америки, Японии, Африки.

Без жирного, полезного, очень вкусного мяса этой рыбки, которую иностранцы называют макрелью, невозможно представить себе рацион здорового человека.

Насколько полезна скумбрия?

Скумбрия: состав, калорийность, как применяют

Польза скумбрии объясняется ее питательным составом. Мясо этой рыбы богато легкоусваиваемым белком. Причем всего сто граммов продукт способно удовлетворить половину суточной потребности организма в белке. Мясо скумбрии усваивается в три раза быстрее, чем говядина, а значит, существенно снижается нагрузка на ЖКТ.

Польза скумбрии для организма несомненна. В ней содержится невероятное количество макро- и микроэлементов, а также незаменимых для человека витаминов:

• фосфор;

• рыбий жир;

• калий;

• марганец;

• цинк;

• сера;

• натрий;

• селен;

• ненасыщенные жирные кислоты омега 3;

• витамин В12;

• витамин D плюс никотиновая кислота;

• витамин А.

Каждый из этих элементов оказывает свое влияние на организм. Фосфор укрепляет ногти, зубы, кости. Рыбий жир препятствует тромбообразованию, расширяет сосуды. Калий благотворно влияет на сердце и мягкие ткани. Марганец нормализует процессы регенерации, инсулинового обмена, профилактирует развитие атеросклероза.

Благодаря цинку организм сопротивляется вирусным инфекциям, развитию опухолевых процессов. Сера подавляет развитие бактериальной микрофлоры. Натрий нормализует водно-солевой баланс. Селен укрепляет иммунную систему. Омега3-кислоты снижают вредный холестерин.

Витамин В12 нормализует кислородное дыхание, витамин А нужен для нормально протекания регенерационных процессов на коже и слизистых, витамин D в паре с никотиновой кислотой укрепляет нервную систему и кости.

Польза скумбрии нисколько не снижается оттого, что она довольно жирна и калорийна. В ста граммах рыбьего мяса содержится примерно двести килокалорий. Причем калорийность скумбрии может значительно колебаться в зависимости от промыслового сезона. Так, весной показатели жирности низкие (до трех процентов), а вот в осенние месяцы количество жира может достигать тридцати процентов от веса всей тушки. Именно в осенней макрели больше всего жирных кислот и витаминов D, В12.

Калорийность скумбрии зависит также и от способа приготовления. Запекание без масла, варка, приготовление на пару практически не меняет изначальное количество калорий. Прочие способы обработки, включая жарку на масле и копчение, повышает калорийность скумбрии.

Именно жирность макрели делает предпочтительной ее паровую обработку или запекание без масла. В противном случае вред от скумбрии может быть нанесен даже здоровым людям. Можно, конечно, побаловать себя кусочком ароматной скумбрии горячего или холодного копчения, но разве что именно побаловать. Регулярно употреблять в пищу копчености вредно.

Для взрослого человека допустима ежедневная порция в один, максимум два кусочка, но не ежедневно. Достаточно употреблять скумбрию два, в крайнем случае три раза в неделю. Людям пожилого возраста не рекомендуется съедать больше одного кусочка, причем делать это можно не чаще двух раз в неделю.

Копченую скумбрию без вреда для здоровья можно есть еще реже: не чаще одного раза в неделю.

При употреблении скумбрии важно контролировать содержание соли. Слишком соленая рыба вредна и даже опасна для людей, страдающих от ряда заболеваний. Повышенную жирность рыбы нужно снижать за счет одновременного употребления овощей.

Скумбрия: в чём польза для организма?

Состав мяса атлантической или дальневосточной серебристой рыбки с полосатой спинкой объясняет пользу скумбрии для здоровья. Она выражается в лечебном и профилактическом воздействии на человеческий организм.

Скумбрия, употребляемая регулярно, профилактирует следующие заболевания и состояния:

• образование онкологических опухолей;

• частые простудные и вирусные заболевания;

• формирование атеросклеротических бляшек;

• развитие сахарного диабета;

• развитие воспалительных заболеваний в суставах;

• депрессивные состояния.

Насыщенное микро- и макроэлементами, витаминами и жирными кислотами мясо этой рыбы повышает иммунную защиту организма, снижает риск раковых заболеваний, предотвращает преждевременное старение, укрепляет кости, сердечно-сосудистую и нервную систему.

Полезные свойства скумбрии позволяют использовать ее в диете людей, страдающих от различных заболеваний.

Регулярное употребление скумбрии благотворно сказывается на состоянии здоровья:

• снижает болевые ощущения при артрозе, артрите;

• уменьшает головную боль, нормализует артериальное давление;

• повышает зрение;

• улучшает кровообращение и кровоснабжение головного мозга;

• укрепляет память;

• регулирует обменные процессы и нормализует уровень гормонов при гормональных сбоях;

• ослабляет проявление псориаза;

• снижает частотность астматических приступов у больных астмой.

Скумбрия полезна для организма еще и потому, что способна ускорить обмен веществ. Это важно для людей, страдающих от ожирения. Несмотря на высокую калорийность скумбрии, небольшое ее количество облегчает процесс похудения. Кроме того, женщинам рыбка дарит блестящие волосы, ровную кожу, красивую улыбку.

Ученые выяснили, что рыбий жир, содержащийся в скумбрии и прочих сортах жирной рыбы, обладает омолаживающим эффектом. Употребление макрели не только обновляет клетки всего организма, но и укрепляет клеточные мембраны. Этим объясняются противораковые полезные свойства скумбрии.

Скумбрия: в чём вред для здоровья?

Вред скумбрии чаще всего объясняется ее неразумным, неправильным потреблением. Превышать рекомендованное для питания количество этой, да и любой другой жирной рыбы просто нельзя: излишне жирная, к тому же зачастую пересоленная еда вредит поджелудочной железе, желудку, кишечнику.

Макрель нередко вызывает аллергические реакции. Если это случалось, от употребления скумбрии придется отказаться.

Реальный вред от скумбрии соленой или копченой получат люди, страдающие следующими заболеваниями:

• заболевания ЖКТ;

• гипертония;

• почечная недостаточность;

• заболевания печени.

Макрель способна накапливать в шкурке канцерогенные вещества. Большая их концентрация содержится также в голове и костях рыбы. Вред скумбрия может нанести в том случае, если употреблять именно эти части рыбы. Поэтому шкурку с копченой скумбрии следует обязательно снимать.

Несмотря на то, что польза скумбрии для здоровья проявляется в способности нормализовать давление, в некоторых случаях возможна прямо противоположная реакция. Неумеренное употребление рыбы, особенно соленой, способно спровоцировать приступ гипертонической болезни. В любом случае гипертоники должны тщательно следить за питанием в целом, отслеживая влияние на организм скумбрии.

Для беременных и кормящих мам: вред скумбрии

Польза скумбрии для организма беременной женщины не вызывает сомнений. Рыбный белок поддерживает силы, укрепляет иммунитет, помогает формированию кострой и нервной системы будущего малыша. Однако употребление рыбы нужно свести к одному кусочку в неделю.

Почему? Главным образом потому, что скумбрия активно накапливает канцерогенные вещества и ртуть. Это таит немалую опасность прежде всего для плода, хотя и для матери риск отравления довольно высок.

Не менее опасно употребление рыбы для кормящих женщин и новорожденных. Экологическая обстановка в местах промысла рыбы может быть сомнительна, так как степень концентрации солей тяжелых металлов в водах Атлантики, например, высока. Скумбрия прекрасно накапливает ртуть. Не исключена вероятность того, что в пищу попадет рыба, накопившая токсическую дозу вредных веществ.

Если кормящая мама употребит такой продукт, отравляющие вещества попадут в грудное молоко. Это крайне негативно может отразиться на нервной, пищеварительной, иммунной системе новорожденного.

Кроме того, макрель считается одной из самых аллергенных рыб. Поэтому до тех пор, пока не будет завершено формирование пищеварительной системы ребенка, а также становление его иммунитета, следует исключить скумбрию из меню кормящей мамы и малыша.

Скумбрия для детей: полезна или вредна

Для детского организма пользу скумбрия может принести немалую. Здесь и полезные витамины, и легкий для усвоения белок, и минералы. Все это превосходный материал для роста мышц, правильного формирования костей, развития мозга, нервной, иммунной системы. Витамин А подарит отличное зрение, фтор укрепит зубки, рыбий жир защитит от воспалительных заболеваний, нарушения обмена веществ.

Однако высокая аллергенность скумбрии и обилие жира делает возможным ее введение в рацион малыша гораздо позже, чем разрешенный прикорм белыми сортами нежирной рыбы. Лучше всего подождать до трех лет. В этом возрасте иммунитет достаточно сформирован, чтобы справиться с белковой пищей.

Детям до пяти лет можно предложить небольшой кусочек в 70 граммов не чаще одного раза в неделю. Более старшим детям можно кушать кусочек рыбы почаще, два-три раза в неделю. Польза скумбрии для здоровья подростков в том, что благодаря ей нормально формируются и работают внутренние органы, укрепляется иммунитет.

Полезные свойства скумбрии высоки. Однако нужно помнить о мере. Любое излишество превращает лекарство в яд. Особенно тщательно следует дозировать употребление копченой и соленой скумбрии. Гораздо полезнее готовить ее самостоятельно, исключая жир и использование вредных пищевых добавок, дозируя соль. Такая рыбка будет только на пользу.

zhenskoe-mnenie.ru

Скумбрия: польза и вред, состав

ПОДЕЛИСЬ

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Польза и вред скумбрии – это вопрос, который интересует большое количество любителей по-настоящему вкусной рыбы. Ведь скумбрия является любимейшим лакомством тысяч людей. Эта рыба относится к семейству скумбриевых (как не сложно догадаться, я полагаю). Это довольно юркое и быстрое животное.

Скумбрии, как правило, плавают стаями, а скорость косяков может достигать 80 км/час, так что поймать эту рыбу порой бывает не так-то просто. Зато если ее все-таки изловить и правильно приготовить, то можно насладиться не только отличным вкусом, но и полезными свойствами, которыми обладает данная рыбешка.

Зимой скумбрия ведет предпочтительно спокойный образ жизни. Среда ее обитания в данный период – глубина 200 метров. Средний вес скумбрии составляет 1 килограмм, но, как и везде, бывают серьезные исключения. Особенно, если это старая рыба. Кстати, средний возраст скумбрий – 15 лет. Не так уж много, но за этот период они успевают достаточно вырасти.

В среднем одна рыба откладывает 400 икринок, что делает ее неплохой живностью для разведения. Обитает в основном в водах Мраморного и Черного морей, а также на побережьях Америки, Японии и Австралии. Так что на рыбалку в России вы можете отправиться лишь в два места.

Эта рыба отличается очень богатым составом полезных элементов. Так в данной рыбе вы сможете встретить витамины группы A, B, C, E, H, PP и К. Также в ней очень много макро- и микроэлементов, которые добавляют плюсы в копилку ее полезности. Особенно важно, что в данной рыбе содержится очень много кислоты омега-3, что очень важно для здорового функционирования человека.

  • Калорийность в среднем составляет 191 ккал;
  • В состав входит 18 грамм белка, 13 грамм жира и много-много натрия;
  • Присутствует молибден, магний, калий, фосфор, железо и цинк.

Отдельно стоит отметить большое количество полиненасыщенных кислот. Эти вещества позволяют нашему организму бороться со многими проблемами. Омега-3 крайне положительно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы человека, помогая ей нормализовать работу, устраняя холестериновые бляшки, улучшая функциональность системной мышцы, а также стимулируя функцию производства крови.

Польза скумбрии состоит также в том, что она помогает регулировать процессы обмена веществ. Если вы страдаете лишним весом, то попробуйте в течение месяца каждый день есть данную рыбу. Вскоре вы заметите, как вес начинает понемногу улучшаться, аппетит нормализуется, а жировые отложения станут меньше.

Данная рыба может помочь даже здоровому человеку. Дело в том, что в ней очень много витаминов и минеральных веществ, которые помогают сохранять активность в течение всего дня, а также благоприятно влияют на его развитие в целом. Особенно полезна скумбрия для детей, так как минералы, входящие в ее состав позволяют лучше развиваться и стимулируют работу мозга, улучшая процессы анализа и, в некоторой степени, успеваемость.

Витамин B12 стимулирует синтез ДНК, а также участвует в процессе насыщения клеток кислородом, а также метаболизме жиров. Теперь понятно, почему худеющим эта рыба просто необходима? Витамин D, который входит в состав этого продукта, крайне положительно влияет на укрепление и развитие костей человека. Конечно, полноценного кальция он не заменит, но положительное воздействие окажет.

Помимо этого, полезные свойства скумбрии состоят в том, что она нормализует функционирование клеток организма, насыщая их фосфором. Этого компонента часто бывает недостаточно в организме, поэтому если не употреблять дополнительные средства очень скоро может возникнуть его острая нехватка, которая приведет к негативным последствиям.

Омега-3 является отличным антиоксидантов, который нейтрализует действие свободных радикалов, позволяя нашему организму улучшать защитные функции. Согласитесь, гораздо проще регулярно есть эту рыбу, чем страдать потом от множества заболеваний. Также данная жирная кислота уменьшает количество холестерина, содержащего в крови и заметно снижает риск возникновения онкологических болезней. Ну и, конечно, скумбрия применяется для профилактики атеросклероза.

  • Огромную пользу этот продукт оказывает кормящим и беременным женщинам, поскольку он содержит вещества, которые крайне положительно сказывают на состоянии ребенка. Особенно для тех, кто еще находится в утробе матери. Для полноценного роста ему необходимы многие компоненты, большая часть из которых как раз содержится в данном продукте;
  • Женщинам вообще очень полезно употреблять данную рыбу. Помимо общего лечебного и профилактического эффекта, она позволит улучшить красоту. Вещества, которые входят в состав скумбрии, улучшают состояние волос, кожи и зубов. Помимо этого, они положительно влияют на слизистые оболочки, а также спинной и головной мозг;
  • Употребление скумбрии является неплохой профилактикой болезней сосудов и сердца. К тому же данный продукт помогает наращивать хрящевые ткани, обеспечивает их питание (а также клеток) необходимой долей кислорода. Поэтому врачи нередко прописывают употребление данной рыбы для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата, а также большей части суставов;
  • Нельзя не отметить огромную пользу, которую приносит данная рыба при лечении сахарного диабета. Вообще ее можно применять при любых болезнях (как, например, рыбий жир), но здесь она поможет лучше всего. Польза и вред скумбрии состоят в том, что она нормализует жировой обмен, а также регулирует содержание сахара в крови больного. Помимо этого, повышается гемоглобин и улучшается работа ЖКТ, укрепляется нервная система;

Конечно же, нельзя не рассказать про то, как часто используют скумбрию в кулинарии. Что повара с ней только не делают – маринуют, коптят, фаршируют, запекают, варят, тушат, жарят и так далее. Особенно стоит отметить котлеты и рулеты, изготовленные из данный рыбы. Они отлично сочетаются со многими овощами и фруктами благодаря своему неповторимому аромату и вкусу.

Вот и настало время поговорить о недостатках данной рыбы. Конечно, было бы хорошо, если вы вред скумбрии просто не существовало, однако природа устроена по-другому, поэтому приходится писать и о всех противопоказаниях. Помните, какими бы полезными свойствами не обладала данная рыба, ее необходимо есть в меру. 100-200 грамм продукта в день вполне достаточно, чтобы обеспечить суточную норму большого количество необходимых веществ и компонентов.

Во-первых, стоит отметить индивидуальную непереносимость компонентов, входящих в состав данной рыбки. Они могут вызывать аллергические реакции, которые крайне негативно скажутся на вашем здоровье. Особенно это касается людей, которые не знают меру и употребляют рыбу в больших количествах.

Во-вторых, скумбрия в копченном виде может нанести удар вашему здоровью. Лучше приобретать свежий вариант, так как именно он помогает нашему организму справляться со многими недугами. Особенно этот пункт касается людей, у которых есть заболевания желудочно-кишечного тракта, почек или печени.

Рекомендуем также прочитать статью про пользу и вред свинины.

ПОДЕЛИСЬ

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Загрузка...

Материалы по теме

poedimka.com

полезные свойства и противопоказания для здоровья

17 августа 2017 267 просмотров

Употребляя в пищу те или иные продукты большинство людей ориентируются на свои вкусовые предпочтения и очень редко задумываются о пользе того, что они едят. Так, приобрести в рыбном магазине тушку скумбрии хозяек побуждают в большей степени вкусовые качества этой рыбы, а не ее польза.

Но тем, кто равнодушен к голубой обитательнице морей, как впрочем, и ее любителям будет полезно узнать, почему ее считают, чуть ли не эликсиром молодости, позволяющим быть здоровым и активным человеку любого возраста.

Виды скумбрии, калорийность

Среди прочих рыб скумбрию считают аристократкой голубой (благодаря сине-зеленой окраске спины) породы из отряда окунеобразных. Ее семейство насчитывает более 51 видов рыб, которые в большинстве своем имеют огромное промысловое значение. В большинстве англоязычных стран скумбрия известна под другим названием – макрель.

Эта рыба очень любит тепло, комфортными для ее обитания считаются воды с температурой от 8 до 20 градусов Цельсия, поэтому ее косяки мигрируют в поисках лучших условий у побережий Австралии, Америки, Японии, а так же в Черном и Мраморном морях.

Это стайная рыба, в косяках которой нельзя встретить не только других рыб, но и особей разного размера. Средняя длина расстояния от кончика морды до кончика хвоста составляет 30 см, а максимальный показатель равен 60 см. В среднем вес одной тушки колеблется от 500 г до полутора килограммов.

Тело скумбрии покрывают осень мелкие чешуйки, а само оно имеет вытянутую, похожую на веретено форму. На сине-зеленой спине рыбины проступают изогнутые темные полосы, которые помогают ей маскироваться в толще воды.

На зимовку «синяя» рыба уходит на глубину от 150 до 250 метров. В это время она практически перестает двигаться и питаться. На нерест весной рыба перемещается ближе к берегу, где каждая самка способна отложить от 350 до 500 тысяч икринок. Средняя продолжительность жизни скумбрии в пределах 15-18 лет.

Выделяют три основных рода скумбриевых, в каждый из которых входит несколько видов рыб:

  • королевская макрель;
  • атлантическая скумбрия;
  • японская скумбрия.

Хоть скумбрия и считается достаточно жирной рыбой, но ее калорийность относительно не высока. В 100 граммах содержится не более 200 килокалорий. После зимы соотношение жира и общей массы тушки составляет не более 3% и только осенью, перед зимовкой, этот показатель может доходить до 30%. В это время рыба превращается в кладезь полезных жирных кислот Омега-3 и витаминов B12 и D.

Калорийность атлантической скумбрии в среднем равна 191,0 ккал/100 г.

Энергетическая ценность в 100 г этой рыбы: 18 г – белки; 13,3 г – жиры; 0 г – углеводы.

Полезные свойства скумбрии

Скумбрия полезна для людей в абсолютно любом возрасте, а особенно для детей и беременных женщин. Ее полезные свойства обусловлены большим содержанием в ней фосфора, витамина B12 и D, кислот Омега-3 и минеральных веществ. Употребление скумбрии в пищу оказывает следующее благотворное влияние:

  • улучшение капиллярного кровотока, предотвращение тромбообразования в сосудах, снижение риска заболеваний сердца и сосудов;
  • общее иммуноукрепляющее действие и повышение защитных функций организма;
  • профилактика раковых заболеваний, за счет значительного содержания антиоксидантов в мясе скумбрии;
  • снижение уровня холестерина, повышение эластичности сосудов и снижение вероятности инфарктов и инсультов;
  • наращивание хрящевой ткани и насыщение кислородом костных клеток и хрящей, что помогает сохранить опорно-двигательный аппарат в превосходном состоянии вплоть до глубокой старости;
  • улучшение и стимулирование работы мозга благодаря входящим в состав скумбрии витаминов и минералов, что положительно сказывается на успеваемости детей;
  • ускорение метаболизма (что порадует худеющих) и синтеза ДНК, объясняемое значительным содержанием витамина B12;
  • укрепление костных тканей человека благодаря витамину D и кальцию в составе;
  • нормализация обмена жиров и стабилизация уровня сахара в крови, что очень важно для людей болеющих сахарным диабетом;
  • улучшение состояния зубов, волос и кожи;
  • повышение уровня гемоглобина;
  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
  • укрепление нервной системы.

Многие виды морской рыбы уже давно выращиваются в искусственных условиях. В результате получается продукт напичканный стимуляторами роста, антибиотиками и красителями (для получения красивого красного цвета мяса). Но выращивание скумбрии в искусственных условиях до сих пор не происходит, хоть и были такие попытки в Корее, поэтому скумбрию можно считать натуральным продуктом.

Применение скумбрии

Скумбрия в первую очередь – это продукт питания, поэтому в первую очередь она нашла свое применение в кулинарии, но ее свойство способствовать наращиванию хрящевой ткани и насыщать клетки кислородом применяется при составлении меню для людей, проходящих лечение заболеваний опорно-двигательного аппарата, а также в профилактических целях при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Не так широко, но все же, скумбрия используется в промышленном производстве рыбьего жира наряду с сельдью.

Скумбрия в кулинарии

Жирное мясо скумбрии с нежным приятным вкусом и отсутствием мелких костей было по достоинству оценено кулинарами. Ее готовят разными способами: солят, коптят, варят, запекают и жарят. Рассмотрим каждый из этих способов подробнее.

Соленая скумбрия достаточно популярна среди рыбоедов. К тому же ее употребление помогает улучшить память, снизить содержание канцерогенов и достичь прогресса в лечении псориаза. В соленом виде обитательницу морей подают как самостоятельное блюдо или используют в приготовлении салатов, бутербродов и других закусок.

Не менее популярна и копченая скумбрия, но относительно этого блюда у специалистов также нет единого мнения. Одни твердят о ее пользе, поскольку этот способ приготовления не предполагает использования масла. Другие обращаю внимание на возможные проблемы с печенью и желчным пузырем. В копченом виде эта рыба чаще всего подается на стол, как и соленая, в виде закуски самостоятельно или в составе более сложных блюд.

Приверженцы здорового питания предпочитают готовить эту морскую рыбу на пару или запекать в духовке. Такая технология приготовления помогает сохранить сочность готового блюда и все полезные вещества, содержащиеся в скумбрии. А если приготовить ее с овощами, то польза блюда увеличивается в несколько раз.

Реже всего скумбрию жарят, поскольку приготовленная таким образом рыбка получается суховатой, да и использование масла не добавляет блюду пользы. Еще из скумбрии готовят консервы, сашими, супы и много других вкусных блюд.

Противопоказания и вред

Мясо скумбрии является прекрасной альтернативой мясу и совершенно не опасно для здорового человека. Опасным может стать лишь чрезмерное увлечение это рыбой, особенно если кушать ее в соленом или копченом виде.

Что касается противопоказаний, то первые, кому нужно воздержаться от употребления этого продукта – это люди склонные к проявлению аллергических реакций или имеющие индивидуальную непереносимость морепродуктов и рыбы в общем.

Злоупотребление копченой и соленой скумбрией может серьезно сказаться на здоровье людей, имеющих проблемы с почками, желудочно-кишечным трактом, печенью, но это касается только бесконтрольного поедание этого продукта в больших количествах.

Осторожно к употреблению скумбрии нужно отнестись беременным женщинам и маленьким детям. Дело в том, что эта рыба способна накапливать в своем организме ртуть, что может стать причиной отравления, поэтому покупая рыбное лакомство для этой категории едоков лучше остановить свой выбор на небольших тушках.

Все эти противопоказания и вред, который обитательница морей способна нанести здоровью человека, можно назвать условным, поскольку при должной умеренности в еде и грамотному подходу к сбалансированности рациона «синяя» рыба может стать неиссякаемым источником полезных микро- и макроэлементов, витаминов.

Интересные факты

Скумбрия имеет идеальный раскрас-маскировку, который помогает ей оставаться незаметной как для птиц, так и для донных хищников. Темные чешуйки на спине делают рыбу незаметной на фоне воды, а светлое с голубоватым оттенком брюшко воспринимается серединными и донными хищными рыбами как небо.

Удивительны еще два момента в анатомии рыб этой аристократической породы. Первое, у скумбрий нет плавательного пузыря. Второе, рыба погибает, если перестает двигаться.

В японской кухне филе скумбрии стало… приправой кацуо-буси для острых соусов и многих блюд. Для этого филейную часть тушки многократно коптят и высушивают на солнце. На приготовление этой вкусовой добавки, похожей на брусок дерева, уходит более полугода.

Интересен тот факт, что для получения суточной нормы витамина B12 достаточно съесть всего 25 г скумбрии, а для суточной нормы витамина D – 62 г.

gotovkin.su

Скумбрия и холестерин - полезные и вредные свойства рыбы

Переоценить значение рыбы в питании человека невозможно. А в диетическом питании – тем более. Пациентам с повышенным холестерином настоятельно рекомендуют упорядочить режим питания и свести к минимуму употребление жиров животного происхождения, так богатых липопротеидами низкой плотности.

Холестерин, поступающий в организм человека с пищей животного происхождения, способен откладываться в сосудах человеческого организма, что в свою очередь ведёт к ухудшению их проходимости, повышению артериального давления, инсультам, инфарктам и другим заболеваниям. Но именно жирная рыба рекомендуется пациентам с атеросклерозом и сосудистой патологией.

Оказывается, скумбрия и холестерин, которого в ней достаточно, не оказывают вреда. А красные сорта рыб (сёмга, кета, лосось) незаменимы в диетпитании благодаря полиненасыщенным кислотам омега 3 и 6.

Скумбрия – мощный канцероген и афродизиак

Мясо скумбрии очень нежное и вкусное, источник легкоусвояемого белка, микроэлементов, витаминов. И оценивать нужно не содержание холестерина в скумбрии, а состав жиров, помогающий понижать уровень ЛПНП и насыщать клетки строительным материалом, витаминами группы В, С, А, D и РР. Такое количество микроэлементов положительно сказывается на работе всего организма, его нервной и кровеносной системе, состоянии сосудов и внутренних органов.

Белок хорошо переваривается, не грузит пищеварительную систему, благодаря чему шлаки и токсины прекрасно выводятся организмом. Регулярное употребление скумбрии способствует снижению показателей уровня сахара в крови и риска развития онкологических болезней.

ВНИМАНИЕ! 200 г скумбрии достаточно, чтоб удовлетворить суточную потребность человека в йоде, который полностью усваивается организмом!

Полезный холестерин мяса скумбрии не наносит вреда здоровью и не засоряет кровеносные сосуды. Полиненасыщенные кислоты помогают разжижать кровь, очищать сосуды от образования бляшек, улучшать кровообращение сердца и головного мозга.

Скумбрия, запечённая в духовке, гораздо полезнее, чем солёная и копчёная рыба. Это шикарное блюдо понравится всем домашним, будет не только невероятно вкусным, но и полезным.

Приготовить рыбу можно массой способов:

  1. Целиком, в рукаве или фольге;
  2. Кусочками или в форме рулетов;
  3. Зафаршировать черносливом с лимоном и всевозможными соусами;
  4. Вперемежку с овощами, приправами и зеленью.

Многообразие блюд из скумбрии невозможно охватить в пределах одной статьи. Однако не следует забывать, что во всём нужна мера. Людям с заболеваниями ЖКТ, печени, мочеполовой системы и активной формой туберкулёза передозировка противопоказана.

Сёмга – вкусный и полезный деликатес

Мясо сёмги отличается нежным вкусом, множеством витаминов, микроэлементов и жирных полиненасыщенных кислот. И у гурманов по праву возникает вопрос: можно ли есть сёмгу при повышенном холестерине, и имеются ли противопоказания? Содержание холестерина в этой рыбе приравнивается к 65 мг на 100 г продукта. Её широко используют в медицине и кулинарии.

Витамины А и Е, кальций, магний, фосфор, цинк, йод благотворно влияют на волосы, кожу и ногти. Успокаивается нервная система, налаживаются обменные процессы организма, укрепляется иммунитет и сердечно-сосудистая система.

Регулярно употребляя хотя бы один раз в неделю блюда из сёмги, можно защитить себя от ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, атеросклероза, улучшить память, зрение, нормализовать давление, снизить риск развития тромбофлебита и опухолей всевозможных этиологий.

Блюда, приготовленные из этой невероятно нежной и вкусной рыбы не оставят равнодушным даже самого предвзятого гурмана. Сёмгу едят отварную, запечённую в духовом шкафу, в мультиварке при опции «выпечка», приготовленной на пару. Слабосолёная сёмга может служить как самостоятельной закуской, так и составным продуктом многих изысканных салатов.

Тонкости приготовления и употребления рыбы при повышенном холестерине

Чтобы извлечь максимальную пользу при употреблении рыбы, нужно обратить внимание на некоторые тонкости её готовки:

  • Нельзя жарить рыбу на сливочном масле или маргарине. При жарке уничтожается большое количество полезных свойств, витаминов и микроэлементов.
  • Чтоб избежать заражения гельминтами, необходима достаточная термическая обработка.
  • Недопустимо употребление в пищу сырого или не очень свежего продукта.
  • Слишком солёная рыба задерживает жидкость и увеличивает нагрузку на сердце.
  • Рыба, приготовленная путём копчения, при повышенном холестерине не только вредна, но и содержит канцерогенные вещества.

Рыба – чрезвычайно полезный и вкусный продукт. Она незаменима в рационе пациентов с повышенным уровнем холестерина. Регулярно употребляя сёмгу, кету, скумбрию и другую рыбу, богатую таким количеством полезных и незаменимых веществ, можно существенно поправить своё здоровье, нормализовать уровень холестерина, увеличить качество и продолжительность жизни.

myholesterin.ru


Смотрите также