Бактерии для курятника: отзывы . Подстилка для икры
Способ получения аналога пищевой зернистой икры
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к получению пищевых продуктов, имитирующих натуральную зернистую рыбную икру. Способ включает приготовление исходной смеси для формирования гранул, содержащей белковый компонент, альгинат натрия, вкусо-ароматические и красящие вещества в определенном соотношении. Затем производят формирование гранул в растворе хлорида кальция и выдерживание гранул в растворе хитозана. Полученные гранулы отделяют от приемной среды, промывают и фасуют. Изобретение обеспечивает получение аналога пищевой зернистой икры со структурой и консистенцией, характерной для натуральной зернистой икры. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к получению пищевых продуктов икорного типа, в частности, имитирующих натуральную зернистую икру лососевых, осетровых и других гидробионтов.
Известен аналог икры, полученный путем смешивания яичного желтка и масла печени акулы до эмульсионного состояния и последующего гомогенезирования эмульсии. В полученную агрегативно устойчивую эмульсию при перемешивании добавляют яичный белок, порошок леофильно высушенного хряща акулы, пищевой черный краситель и поваренную соль. Образовавшуюся однородную смесь помещают в гранулятор и по каплям вводят смесь в колонку с циркулирующим растительным маслом. В результате получаются полупрозрачные гранулы серого цвета (патент РФ №2261632, кл. A23L 1/328, 2005 г.).
Недостатком известного аналога икры является то, что он практически создан на основе куриного яйца, что предполагает высокое содержание холестерина. Такой продукт не является продуктом здорового питания.
К тому же указанный продукт не подвергают пастеризации, в связи с чем возникает опасность инфицирования продукта микробной флорой, встречающейся в курином яйце.
Известен способ получения пищевой зернистой икры путем экструзионного гранулирования в жидкую среду белково-масляной смеси (наполнителя) и раствора студнеобразователя, где в качестве студнеобразователя используют раствор хитозана, а в белково-масляную смесь дополнительно вводят пищевую добавку целлюлозной природы. Способ осуществляют в стандартном устройстве, представляющем собой две трубы, расположенные одна в другой. Для формирования гранул одновременно подается наполнитель по внутренней трубе, а раствор студнеобразователя - по внешней трубе. Полученные гранулы отделяют, промывают 10-15% водным раствором хлористого натрия и подвергают кулинарной обработке вкусовой эмульсией, после чего пастеризуют (патент РФ №2264133, кл. A23L 1/325, 2005 г.).
Недостатками данного способа являются:
Недостаточная упругость икринок, они легко теряют форму, внешний вид продукта становится кашеобразным, что не свойственно натуральной икре. Это портит товарный вид продукта и, следовательно, снижается его качество.
Кроме того, оболочка икринок, образуемая раствором хитозана, имеет не свойственную натуральному продукту тягучесть, а требуемая прочность достигается при концентрации полимера дающей вяжущий привкус, присущий хитозану.
К тому же высокое содержание жира не позволяет рекомендовать продукт в качестве диетического.
Вдобавок использование оборудования «труба в трубе» требует особого обслуживания, что увеличивает затраты производства.
Известен способ получения пищевой зернистой икры, включающий приготовление исходной смеси для формирования гранул, подачу исходной смеси на систему фильер для образования капель, формирование гранул в находящееся в равномерном вращательном движении растительное масло. Полученные гранулы фильтрованием отделяют от масла и производят кулинарную обработку гранул методом сухого посола поваренной солью с добавлением глутамината натрия и затем смешивают с белково-масляной эмульсией, содержащей желатин, альгинат натрия, рыбную пасту или рыбный рассол, растительное масло, активированный уголь, поваренную соль, глутаминат натрия и воду в определенных соотношениях. При этом исходная смесь для формирования гранул содержит матрицу из желатина и альгината натрия и наполнители из белков в виде смеси сухого молока и яичного порошка, а также питьевой соды, поваренной соли, активированного угля, глутамината натрия и воды, взятых в определенных соотношениях. Готовый продукт представляет собой зернистую массу серо-черного цвета, состоящую из сферических гранул и вязкой маслянистой жидкости с характерным рыбным запахом (патент РФ №2148372, кл. A23L 1/328, 2000 г.).
Основным недостатком известного продукта является отсутствие оболочки у гранул. Гранулы представляют собой упругое монолитное желеобразное сферическое образование, без разделения на оболочку и внутреннее наполнение, которое характерно для натурального продукта.
Известно также, что желатин, который входит в состав матрицы зернистой икры имеет способность таять и со временем икринки начинают слипаться и такой продукт приобретает неприглядный вид, что снижает его потребительские качества.
Вдобавок такой пищевой продукт нельзя подвергать термической обработке, т.е. пастеризовать, так как он сразу начинает плавиться, а это снижает срок хранения продукции.
Кроме того, указанный продукт содержит холестерин в составе яичного порошка, что снижает потребительскую способность продукта.
Известен способ получения аналога зернистой икры, включающий приготовление исходной смеси для формирования гранул, формировку гранул в растительном масле, отделение полученных гранул от масла и промывку их водой. Затем производят дубление гранул, окраску и обработку их раствором пектина и уксусно-кислого или мелочно-кислого кальция. Полученный полуфабрикат икры солят и подвергают кулинарной обработке. Готовую икру фасуют и упаковывают. При этом для приготовления исходной смеси используют рыбный гидролизат, полученный из маломерного и малоценного рыбного сырья путем ферментации, желатин в количестве 6-8% от массы гидролизата и альгинат натрия в количестве 0,5-1% от массы гидролизата. Для кулинарной обработки икры используют гомогенезированные пробойки икры осетровых (патент РФ №2346574, кл. A23L 1/328, 2009 г.).
Недостаток известного способа заключается в том, что при формировании гранул указанным способом необходимо, чтобы гранулы имели плотную структуру, так как их необходимо извлечь из приемной среды (масла) без деформации, чтобы они не потеряли форму и не разрушились до следующего этапа - формирования оболочки. Для этого в исходную смесь вводят желатин. То есть, гранулы имеют плотную желейную структуру, не свойственную натуральной икре (содержимое натуральной икринки имеет слабую гелевую структуру). Одновременно при термообработке желатиновые структуры растекаются и необходимы дополнительные средства для укрепления структуры гранул.
Кроме того, после обработки гранул пектином, в силу его вязкой структуры, часто происходит слипание зерен, нарушается их форма, что снижает качество полученного продукта.
Вдобавок указанная технология проходит многоэтапный процесс, а использование растительного масла в качестве приемной среды для формирования оболочки гранул влечет дополнительные расходы производства из-за необходимости утилизации промывных вод и сложной очистки оборудования.
Задача изобретения - повышение качества икорного продукта за счет улучшения его структуры и органолептических показателей, упрощение технологии.
Технический результат - получение пищевой зернистой икры со структурой, характерной для натуральной зернистой икры, и улучшенными органолептическими показателями.
Поставленная задача решается тем, что в способе получения аналога пищевой зернистой икры, включающем приготовление исходной смеси для формирования гранул, формирование гранул в приемной среде, отделение полученных гранул от приемной среды, промывание их и фасовку готовой икры, в качестве исходной смеси берут смесь белкового компонента с альгинатом натрия, формирование гранул осуществляют в растворе хлорида кальция, полученные гранулы выдерживают в растворе хитозана, при этом исходная смесь содержит компоненты в следующем соотношении, мас.%:
белковый компонент | 91,0-96,5 |
альгинат натрия | 0,5-3,0 |
вкусо-ароматические и красящие вещества | 3,0-6,0 |
Также формирование гранул осуществляют в растворе хлорида кальция с добавлением хитозана.
При этом исходная смесь может содержать растительное масло или рыбий жир.
В отличие от прототипа, в котором готовый продукт представляет собой зернистую массу, состоящую из монолитных, желеобразных гранул, авторам в условиях экспериментов удалось получить гранулы по консистенции и структуре практически схожие с характеристиками зернистой рыбной икры.
Это получилось за счет использования в исходной смеси большого количества белкового компонента (до 96,5%), в качестве которого берут, в частности, икорный отстой, рыбные молоки, мышечный сок рыб, бульоны гидробионтов, что максимально приближает продукт по составу к натуральной зернистой икре.
В ходе экспериментов для создания консистенции внутреннего содержимого гранул (икринок), приближенной к консистенции натуральной икры, предложено использовать альгинат натрия. Альгинат натрия связывает белковый компонент в слабую гелевую структуру, что позволяет получить однородный формоустойчивый наполнитель из одного белкового компонента, по консистенции практически схожего с содержимым рыбной икры.
Кроме того, известно, что альгинат натрия способен связывать и выводить из организма соли тяжелых металлов, канцерогены, радионуклиды, а также альгинат натрия задерживает всасывание радиоактивного стронция в кишечнике, предотвращая накопление данного элемента в организме человека. Известно также благотворное влияние альгината натрия в комплексной терапии желудочно-кишечных заболеваний. Следовательно, его наличие в созданном икорном продукте позволяет повысить пищевую ценность продукта.
Далее, перед авторами стояла задача создания оболочки гранул, характерной для натуральной рыбной икры.
Экспериментально, в качестве приемной среды, формирующей оболочку, апробирован раствор хлорида кальция.
Хлорид кальция взаимодействует с альгинатом натрия, образуя устойчивую гелевую оболочку.
Формирование оболочки гранул осуществляется при попадании капель исходной смеси в приемную среду, содержащую раствор хлорида кальция. В процессе взаимодействия со средой поверхность капли затягивается оболочкой, капля схватывается, сохраняя сферическую форму. Со временем толщина и прочность оболочки увеличиваются, структура гранул становится прочнее, они не деформируются. Гранулы сохраняют свою целостность при их перемешивании и практически полностью имитируют зерно натуральной рыбной икры.
На рис.1, 2, 3 показаны схемы образования гранул (зерен) икры.
На рис.1 (фиг.1, 2, 3) представлена схема последовательного формирования оболочки икры в присутствии хлорида кальция. На рисунке четко видно постепенное формирование (фиг.2, фиг.3) зерна икорного продукта. Капля исходной смеси, содержащая альгинат натрия, попадает в раствор хлорида кальция и в процессе взаимодействия двух агрегативных систем образуется гелевая оболочка (фиг.2), которая со временем увеличивается в размере (фиг.3) и обеспечивает устойчивую форму и прочность образованной грануле.
На рис.2 (фиг.1, 2, 3) представлена схема последовательного формирования оболочки икры в присутствии хлорида кальция с хитозаном. В данном случае происходит постепенное формирование двойной оболочки. То есть, при попадании капли в приемную среду вначале происходит мгновенное образование альгинатной оболочки (фиг.2), затем хитозан дополнительно образует оболочку на поверхности гранулы (фиг.3).
На рис.3 (фиг.1, 2, 3) представлена схема последовательного формирования оболочки икры в присутствии хлорида кальция с последующей выдержкой зерен в растворе хитозана. На фиг.2, 3 показано, как после сформирования оболочки в хлориде кальция (фиг.1) происходит нарастание второй оболочки с участием хитозана.
Как видно из рисунков, гранулы пищевой зернистой икры имеют хорошо очерченные контуры и в зависимости от состава приемной среды возможно формирование оболочек гранул в соответствии с необходимыми параметрами.
Для создания более устойчивой оболочки зерна и увеличения срока хранения продукта в качестве приемной среды в раствор хлорида кальция добавляют хитозан (рис.2, 3).
Применение хитозана позволяет повысить качество готового продукта. А именно, соединение хитозана с альгинатом натрия имеет прочные структурные связи, оболочка гранул становится более плотной (как бы двойной) - фиг.3, рис.3, благодаря чему лучше удерживается влага, сохраняется тургор и зерно дольше сохраняет свою форму, что повышает стойкость продукта в хранении.
Также в силу бактерицидного действия хитозана в процессе хранения продукта происходит отмирание микробных клеток, что способствует увеличению срока хранения готового продукта.
Кроме того, хитозан способен связывать и выводить из организма соли тяжелых металлов, токсины, канцерогенные соединения и радионуклиды, а также снижать содержание холестерина в крови, в силу чего уменьшается риск заболевания гипертонией, склерозом, артритом, снижается образование злокачественных опухолей, это позволяет рекомендовать готовый продукт в качестве профилактического питания.
Выдерживание полученных гранул в растворе хитозана (рис.3) способствует не только ускоренному формированию оболочки, но и позволяет повысить содержание хитозана в готовом продукте, что, в свою очередь, повышает сроки хранения и его биологическую ценность.
Для расширения ассортимента в исходную смесь вводят растительное масло или рыбий жир, что позволяет повысить пищевую ценность готового продукта.
Таким образом, регулируя вышеизложенные процессы, можно получить гранулы в широком диапазоне структурных свойств, что позволит подобрать желаемые, характерные натуральному продукту и необходимые потребителю.
Применение данного способа получения пищевой зернистой икры позволит изготовить продукт с новыми отличными от прототипа характеристиками. Зерна - упругие, при сжатии лопаются аналогично натуральной икре, внутренняя консистенция слабо гелевая, практически аналогичная натуральной рыбной икре. Оболочка - прочная, термически устойчивая.
Экспериментальная партия пищевой зернистой икры, произведенной по предлагаемому способу, показала, что продукт соответствует нормативным показателям.
Образцы полученного продукта на дегустации получили высокую оценку, и предприятие намерено выпускать указанную продукцию на потребительский рынок.
Экспериментально установлено, что для достижения заявленного технического результата предпочтительно использовать альгинат натрия в количестве от 0,5 до 3,0%
Введение в смесь альгината натрия в количестве менее 0,5% не обеспечивает необходимые структурные свойства, наполнитель имеет слабую неустойчивую консистенцию, а наличие альгината натрия более 3,0% приводит к излишне плотной консистенции наполнителя и нерациональному использованию полимера.
Альгинат натрия вносят в наполнитель в виде раствора. Предпочтительно для его растворения рекомендуется использовать белковый компонент, что позволит повысить его содержание в готовом продукте (до 96,5%).
Вкусо-ароматические вещества вносят в количестве 3,0-6,0%. Это достаточно для обеспечения продукту вкусо-ароматических характеристик, близких натуральной икре.
Способ получения аналога пищевой зернистой икры осуществляют следующим образом.
Вначале готовят жидкую приемную среду, для чего хлорид кальция растворяют в воде. Затем готовят исходную смесь (наполнитель), смешивая белковый компонент с раствором альгината натрия, или растворяют альгинат непосредственно в белковом компоненте. В смесь вносят вкусовые, ароматические и красящие вещества, а также, если предусматривает рецептура, растительное масло или рыбий жир. После чего исходную смесь подвергают гомогенизации.
Способ осуществляют в стандартном устройстве, представляющем собой трубу с насадкой в форме «душ» (для увеличения производительности) с отверстиями заданного диаметра. В трубу подается наполнитель и на каждом выходном отверстии насадки образуется капля, которая, отрываясь, попадает в приемную среду, где формируются гранулы с оболочкой на каждой капельке. Со временем образуются прочные гранулы, которые извлекают из приемной среды, промывают для удаления ее остатков и выдерживают в растворе хитозана. Готовую икру фасуют и упаковывают.
Пример 1. Вначале готовят жидкую приемную среду, для чего 3,0 г хлорида кальция растворяют в 97,0 г воды (3,0% раствор).
Для приготовления наполнителя 3,0 г альгината натрия растворяют в 94,0 г мышечного сока рыб и добавляют вкусо-ароматические вещества и красящее вещество (каротин пищевой) в количестве 3,0 г. Полученную смесь гомогенизируют в течение 3 мин.
Икру получают путем гранулирования в устройстве для формирования гранул. В устройство подают исходную смесь, из которой на выходе формируются капли, которые, отрываясь, падают в приемную среду, где происходит формирование гранул.
Сформированные гранулы промывают, выдерживают в 0,5% растворе хитозана в течение 1 мин. Полученную зернистую продукцию фасуют и упаковывают.
Готовый продукт представляет собой зернистую икру однородного красного цвета, вкус и запах - близкие натуральной икре лососевых. Консистенция наполнителя - нежно гелевая, оболочка формоустойчивая, упругая.
Пример 2. Икру готовят аналогично примеру 1, но исходную смесь готовят путем растворения 3,0 г альгината натрия в 91,0 г мышечного сока и вносят 6,0 г вкусо-ароматических и красящих веществ (экстракт древесного угля).
В качестве приемной среды используют раствор хлорида кальция (0,1%) с хитозаном (0,1%).
Готовый продукт однородного черного цвета, зернистой структуры, вкус и запах - близкие натуральной икре осетровых. Консистенция наполнителя - густой гель, оболочка формоустойчивая, упругая.
Пример 3. Икру готовят аналогично примеру 1, но в качестве белкового компонента используют бланшированные молоки с отваром. Для получения исходной смеси альгинат натрия в количестве 0,5 г растворяют в 66,5 г отвара, полученного после бланширования молок, далее вносят 30,0 г молок, после чего добавляют вкусо-ароматические и красящие вещества (активированный уголь) в количестве 3,0 г и гомогенизируют.
В качестве приемной среды используют 0,5% раствор хлорида кальция, а выдерживают в 2,0% уксусно-кислом растворе хитозана в течение 15 минут.
Готовый продукт представляет собой зернистую икру однородного черного цвета, вкус и запах близкие натуральной икре осетровых. Консистенция наполнителя слабо гелевая, подвижная, оболочка формоустойчивая, упругая.
Пример 4. Икру готовят аналогично примеру 1, но исходную смесь готовят путем растворения 0,5 г альгината натрия в 91,0 г отвара кукумарии. В смесь вносят 3,0 г вкусо-ароматических и красящих веществ (экстракт чая) и добавляют 5,5 г растительного масла. Выдерживают в 1% растворе хитозана в течение 30 мин.
Готовый продукт представляет собой зернистую икру однородного черного цвета, вкус и запах - близкие натуральной икре осетровых. Консистенция наполнителя нежная, оболочка эластичная, формоустойчивая.
1. Способ получения пищевой зернистой икры, включающий приготовление исходной смеси для формирования гранул, формирование гранул в приемной среде, отделение полученных гранул от приемной среды, промывание их и фасовку готовой икры, отличающийся тем, что в качестве исходной смеси берут смесь белкового компонента с альгинатом натрия, формирование гранул осуществляют в растворе хлорида кальция, полученные гранулы выдерживают в растворе хитозана, при этом исходная смесь содержит компоненты в следующем соотношении, мас.%:
белковый компонент | 91,0-96,5 |
альгинат натрия | 0,5-3,0 |
вкусоароматические и красящие вещества | 3,0-6,0 |
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что формирование гранул ведут в растворе хлорида кальция с добавлением хитозана.
3. Способ по п.1, отличающийся тем, что в исходную смесь вводят растительное масло или рыбий жир.
www.findpatent.ru
самодельная икра: rttv
Обнаружил тут труд одного дизайнера-химика-кулинара. Там достаточно доходчиво расказывается про, так можно самому сделать икру. Икру можно делать разных цветов, и с разными вкусами. Я, конечно, ел искусственную икру. Но одно дело есть, а другое - узнать, как её сделать самому. Вся хитрость жиждется на двух химических субстанциях: хлориде кальция и альгинате натрия. Идя навстречу пожеланиям трудящихся, эти порошки зарегистрированны как пищевые добавки под номерами Е509 и Е401 соответственно.
Наполнителем для икринок были выбраны соки.Слева направо: гранатовый, подслащенный томатный, морковно-яблочный, ананасовый + ром (Pina Colada), киви и черничный для гипнотической икры.
Теперь о самом процессе. Сок смешивается с натирием ( примерно 2 грамма на 200 мл сока ). А кальций растворяется в воде ( примерно 5 грам на 500 мл ). Затем вода с калицием заливается в плоскую миску - это будет уловитель икринок. Сами же икринки будут получаться из капелек раствора соков с альгинатом натрия. Примерный видео-туториал.
В нашем же случае - в каждом шприце свой сок.
Икринки отлавливаются и слегка промываются в чистой воде. После этого можно промокнуть их абсорбирующей салфеткой.Регулируя время нахождения икринок в ванночке с кальцием можно определить те необходимые секунды-минуты, во время которых капли сока превращаются в икринки, которые не слишком резиновые, но и не лопаются сразу.
Настал черёд гипнотической икры.
Для промышленно производства в условиях Черкизовского рынка следует прикупить here специальный девайс.
Икра готова и разложена по пробиркам.
Изначально её предполагалось использовать как украшение йогуртовых коктейлей. Здесь станок для их производства.
Икра, йогурт, орешки и гипнотическая черника сверху.
rttv.livejournal.com
Схема прокачки икр четвертое сословие для девок - Ваш образ жизни
Схема прокачки икр четвертое сословие для девок
Варианты упражнений на верхнюю, нижнюю и боковые части пресса, их техника выполнения. Полезные советы и рекомендации.Ради красивого живота без лишнего жира и выделяющихся «кубиков» девушки готовы ко многим свершениям. Но проблема даже не в желании, а в незнании азов, как правильно накачать пресс, и какие упражнения для этого необходимы. На практике же не все так сложно, как может показаться на первый взгляд – проработать пресс, сделать его красивым и накачанным реально.
к содержанию ↑Главные правила
Перед тем как приступать к тренировкам, учтите несколько полезных советов:
- определитесь с лучшим временем тренировок. Многие девушки слишком целеустремленны и качают пресс каждый день. Такой подход является ошибочным. Для качественного развития и роста мышцы должны отдыхать. Следовательно, и тренировки нужно проводить через день;
- в первое время старайтесь не перегружать мышцы. Чтобы накачать пресс, начинайте со средней нагрузки, после чего переходите к ее постепенному увеличению. Хорош вариант, когда вы используете схему с 3-4 подходами по 10-13 повторений;
- если вы занимайтесь дома, то лучше нагружать пресс в утренние часы;
- ни в коем случае не занимайтесь с полным животом. Пресс необходимо качать до принятия пищи, в противном случае тошнота и прочие неприятные ощущения обеспечены. В идеале после еды должно пройти не меньше двух часов;
- место для занятий должно иметь жесткую основу. В противном случае есть большой риск повредить позвоночник;
- всегда разогревайтесь перед началом занятий. Многие девушки сразу принимаются за дело, забыв о важности прогрева мышц. Итог – растяжения или разрывы связок. Чтобы этого избежать, перед занятиями стоит сделать наклоны, выполнить основные аэробные движения, попрыгать на месте и так далее;
- берегите почки. Не стоит заниматься на холодном полу. Накаченный пресс не стоит вашего здоровья. Подложите под спину какой-либо нескользящий коврик, который убережет от переохлаждения;
- не стоит растягивать тренировку на несколько часов. Чтобы добиться рельефности, достаточно выделять прессу хотя бы полчаса. При этом не рассчитывайте на слишком быстрые результаты. Накачать пресс за неделю нереально ни девушке, не мужчине. Иногда на это уходят месяцы или даже годы;
- при наличии жирка в области живота становится весьма проблематичным выделить кубики пресса. Так что, одних упражнений будет недостаточно – уделяйте больше внимания аэробным упражнениям (к примеру, бегу, ходьбе). Как только уйдет лишняя жировая прослойка, сразу появится и пресс.
Упражнения и особенности их выполнения
Теперь приступим непосредственно к тому, как накачать пресс. Итак, данная группа мышц состоит из трех частей – верхней, боковой и нижней. Следовательно, при разработке программы тренировок внимание нужно уделять каждой из них. Здесь учтите следующие рекомендации:
- Для проработки верхнего пресса девушке подойдут следующие упражнения:
- классическое скручивание. Занимайте классическое положение (ложитесь на спину) и сгибайте ноги в коленном суставе. При этом руки ставьте на затылочную часть головы. Начинайте упражнение, отрывая голову от пола где-то на 25-30 сантиметров. Многие поднимаются полностью, но это неправильно. В крайнем положении нужно застыть на пару секунд, чтобы почувствовать максимальное напряжение. Оптимальная схема выполнения – 4*15. Чтобы усложнить себе задачу, можно использовать специальный мяч;
- прогибы. Здесь занимайте позицию на животе и вытягивайте ноги. Далее поднимайте голову от пола до максимально верхней точки, которая возможна. В месте максимального подъема зафиксируйте тело, делайте 5-7 выдохов и занимайте исходную позицию. Выполните пару подходов по 8-10 повторений;
- подъемы ног из позиции лежа. Данный вид упражнения позволяет отлично прокачать верхнюю часть пресса. Исходная позиция стандартна – вы лежите на спине, ноги немного согнуты в коленных суставах. Теперь поднимайте нижние конечности до момента, пока икроножная часть не окажется перпендикулярно половому покрытию. Число подходов 1-2, количество повторений – 10-12.
- Для проработки нижнего пресса подойдут следующие упражнения:
- гармошка. Здесь занимайте позицию сидя, а ноги выпрямляйте перед собой. Теперь поднимайте их от покрытия на 25-30 сантиметров и подтягивайте к себе. Делайте «гармошку» по схеме 2*15 повторений;
- шаги на весу – возможность хорошо накачать нижнюю часть пресса. Занимайте позицию на спине, немного поднимайте ступни от пола (где-то на 50-60 сантиметров) и начинайте имитировать ходьбу в воздухе. Число подходов – 1-2, количество шагов – 25-30;
- подъемы из позиции с поднятыми ягодицами. Сначала занимайте горизонтальную позицию на спине, одну ногу ставьте ступней на пол. После с усилием поднимайте тазовую часть и выпрямляйте ноги над уровнем головы. Оптимальная схема – 1-2 подхода по 20-25 движений.
- При проработке пресса нельзя забывать и о его боковой части. Здесь стоит отметить следующие упражнения:
- выпрямление ног. Занимайте позицию на спине (можно выполнять упражнение полусидя). Ноги слегка сгибайте в коленных суставах до момента, пока икры не окажутся параллельно покрытию пола. Теперь по очереди вытягивайте вперед одну и другую ногу, одновременно поворачивая торс в противоположном направлении. В момент, когда нога полностью выпрямлена, делайте небольшую паузу на 2-3 секунды. Здесь оптимальное число подходов – не более двух, количество движений в каждом сете – 12-15;
- наклоны. Становитесь ровно и начинайте делать наклоны в одну и другую сторону. Если упражнение кажется слишком легким, то можно взять утяжелитель, к примеру, гантель. Схема выполнения упражнения – 3*30;
- боковые скручивания – еще оно эффективное упражнение для проработки косых мышц. Здесь занимайте позицию на спине, сгибайте ноги в коленях и подтягивайте к груди. При выполнении упражнения верхнюю часть корпуса оставляйте в неподвижном положении. Далее силой пресса начинайте перебрасывать ноги с одной стороны в другую. Сделайте так три подхода по 25-30 упражнений;
- ножницы. Ложитесь на бок, ноги вытягивайте вперед, поднимайте их на 25-30 сантиметров и начинайте делать перекрестные движения, имитируя работу ножниц.
Итоги
Прорабатывая все группы мышц пресса, можно добиться красивого рельефа уже через несколько месяцев. Главное условие – отсутствие на животе лишнего жира.
2 декабря 2015
Предыдущая стр.Кои упражнения эффективнее целого поступают для вантузы икр
Следующая стр.Трансформации упражнений для пропуска мускулатуры яйца с гантелями
ywol.ru
Подстилка для курятника
Основной сложностью ухода за курами является поддерживание чистоты в сарае. Птице постоянно нужно менять подстилку, причем дополнительно возникает проблема с утилизацией отходов. Облегчить работу птицеводов помогают современные технологии. Среди фермерских хозяйств давно уже популярны подстилки для курятника с бактериями, позволяющие поддерживать внутри птичника чистоту и оптимальную температуру. По истечении срока эксплуатации из подстилки получается отличное органическое удобрение.
Использование глубокой подстилки при выращивании кур
При выращивании птицы напольным способом внутри сарая обязательно нужна подстилка для курятника, особенно в зимний период. Обычное сено или солома, перемешиваясь с пометом, быстро приходят в негодность. Грязную массу приходится выбрасывать через 3–5 дней. Современные технологии облегчили труд птицеводов. Новый вид глубокой подстилки содержит полезные бактерии, позволяющие использовать древесные опилки на полу курятника больше трех лет.
Важно! Любая глубокая подстилка функционирует одинаково. Птицеводу надо лишь своевременно взрыхлять утоптанные опилки, чтобы кислород проникал вглубь. Это является важным условием, от которого зависит жизнедеятельность бактерий.
Преимуществом использования бактериальной подстилки является дополнительный и бесплатный обогрев птичника. Во время работы бактерии запускают в толщине опилок биологический процесс, сопровождаемый выделением тепла. Отзывы птицеводов говорят, что холодной зимой обогреть сарай таким способом не удастся, а вот поздней осенью можно обойтись без искусственного обогрева. Заселенные в опилки микроорганизмы нагревают их до температуры примерно +35оС. Еще одним положительным моментом является то, что бактерии нейтрализуют гнилостные микроорганизмы, и это приводит к медленному разложению куриного помета.
Прежде чем использовать бактериальный материал, нужно правильно подготовить пол курятника. Требуется ровная, твердая, а главное, сухая поверхность. Сверху на пол насыпают саму подстилку толщиной 15 см. Подойдет любой рассыпчатый материал природного происхождения, обладающий малой теплопроводностью, например, опилки или шелуха из семечек подсолнуха.
Неплохо для подстилки зарекомендовал себя торф. Природный материал активно поглощает углекислоту и пары аммиака. Торф используют в чистом виде или вперемешку с другим материалом. В южных регионах с устойчивым теплым климатом для подстилки применяют песок.
Периодически подстилочный материал на полу птичника взрыхляют вилами, чтобы равномерно смешать его с куриным пометом. Внутрь рыхлой массы лучше проникает кислород, способствующий размножению полезных микроорганизмов.
Совет! Если внутри птичника часть зерна просто рассыпать на пол, куры сами будут взрыхлять большую часть подстилки.
Важно следить за влажностью глубокой подстилки. По психрометру показатель не должен превышать отметку 25%. При резком увеличении влажности на взрыхленную субстанцию рассыпают суперфосфат из расчета 1 кг/м2, после чего насыпают слой новых опилок или другого материала.
Смена подстилочного материала в курятнике происходит после забоя старого и перед заселением нового поголовья птицы. Обычно это делают осенью. Птичник полностью очищают от остатков помета, проводят полную дезинфекцию, сушку и тщательное проветривание. После этих процедур засыпают новый подстилочный материал, в который заселяют бактерии.
Внимание! При использовании глубокой подстилки в птичнике плотность посадки кур не должна превышать 5 голов/1 м2.
О минусах использования глубокой подстилки при содержании кур говорят отзывы простых домашних птицеводов. Было замечено, что такая технология требует большего расхода опилок или другого материала. Часто наблюдается загрязнение яиц. Внутри птичника редко получается поддерживать требуемый микроклимат, что приводит к развитию заболевания кур.
Обзор популярных препаратов для бактериальной подстилки
Итак, как вы поняли, чтобы сделать в курятнике глубокую подстилку, нужно к насыпному органическому материалу добавить бактериальный препарат. Хотя принцип их работы одинаков, начинающему птицеводу сложно выбрать товар из большого разнообразия, предлагаемого торговыми точками. Изучив многочисленные отзывы, мы составили рейтинг самых популярных препаратов, и предлагаем с ним ознакомиться.
Германский препарат «BioGerm»
Порошкообразный препарат коричневатого цвета предназначен для приготовления бактериальной подстилки в курятнике. В состав входят полезные бактерии, а также специальные добавки, нейтрализующие неприятный запах помета. Препарат вносят двумя слоями под мелкие опилки, придерживаясь нормы расхода 100 гр./1 м2. Кур на глубокую подстилку можно запускать через 2–3 часа после заселения бактерий.
Препарат китайских производителей «Нетто-Пласт»
Многочисленные отзывы птицеводов восхваляют именно этот препарат. В его составе находятся кисломолочные, а также фотосинтетические микроорганизмы. После заселения на пол бактерии начинают интенсивно работать, выделяя много тепла. Температура сверху глубокой подстилки всегда поддерживается в пределах +25оС. Бактерии отлично работают с древесной стружкой или опилками. Для этого достаточно лишь перемешать все компоненты, а затем 1 раз через 4 дня выполнять взрыхление массы вилами. Расход препарата – 0,5 кг/10 м2. Срок эксплуатации подстилки – 3 года.
Отечественный препарат «BioSide»
Препарат отечественных производителей рассчитан на «сухой старт». Опилки просто перемешивают с порошком, после чего сразу начинается непрерывная реакция. Во время переработки органики в компост происходит выделение тепла. Поверхность глубокой подстилки нагревается до температуры 20–25оС. Производитель дает гарантию срока эксплуатации подстилки в курятнике – 3 года.
Отечественный препарат «Байкал ЭМ 1»
Самым доступным по стоимости препаратом для создания глубокой подстилки является «Байкал ЭМ 1». Вообще, это отечественное средство считается удобрением, но птицеводы нашли ему новое применение. В состав жидкого концентрированного препарата входят полезные бактерии, перерабатывающие помет на компост. От происходящей реакции выделяется много тепла, что способствует дополнительному обогреву курятника. Принцип использования прост: 1 стакан концентрата разводят в ведре теплой воды, после чего просто поливают подстилочный материал. Процесс ферментации запускается мгновенно.
На видео применение глубокой подстилки:
111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111
Пошаговая инструкция запуска глубокой подстилки
Чтобы ферментационная подстилка в курятнике эффективно работала, ее нужно правильно запустить. В холодном курятнике положительных результатов добиться нельзя, до полного утепления всех элементов здания. Если в сарае живут только куры, поддерживать необходимый температурный режим очень сложно. Придется ставить обогреватель. Малое количество поголовья тоже плохо сказывается на работе бактерий из-за недостаточного количества помета.
Очередность работ во время запуска бактерий выглядит так:
- Пол курятника после полной очистки, дезинфекции и просушки засыпают опилками или другим подобным материалом. До уплотнения толщина слоя должна находиться в пределах 30 см. Далее, подстилочный материал утаптывают, пока он не достигнет толщины, рекомендованной производителем бактерий.
- Порошкообразный препарат равномерно рассыпают по всей площади пола курятника. Работать можно без респиратора, так как бактерии для человека безопасны.
- В лейку с душем набирают теплой воды, и тщательно поливают опилки с рассыпанным препаратом. Важно, чтобы вода не содержала примеси хлора, иначе бактерии сразу погибнут. От водопроводной воды лучше отказаться. Если нет своей скважины, можно пойти к речке или соседям. Даже отстоянная водопроводная вода для запуска бактерий не годится.
- После смачивания всего пола опилки тщательно перемешивают лопатой. Если использовалась солома или сено, то их легче взъерошить вилами.
- Проверку работоспособности бактерий проверяют на шестой день. Если температура внутри подстилки повысилась, значит, микроорганизмы живы. Теперь можно запускать в птичник кур.
На протяжении всего периода эксплуатации глубокую подстилку периодически взрыхляют, а также принимают ряд мер, позволяющих поддерживать жизнедеятельность бактерий.
Отзывы пользователей
Многие фирмы ради рекламы обещают все что угодно. Птицевод покупает дорогостоящий препарат, надеясь упростить уход за своими питомцами, а в итоге получается пустая трата денег. Причин бездеятельности ферментационной подстилки две: некачественный препарат или нарушение технологии запуска и ухода за бактериями. Давайте почитаем отзывы нескольких пользователей, которые уже испробовали на домашних фермах чудо препарат.
Катерина, 29 лет, г. Барнаул
Два года назад мать купила китайский порошок «Нетто-Пласт». Рассыпала его по опилкам в сарае с курами, индюками и утками. Пока что навоз не чистили ни разу. Он просто превращается в рассыпчатую массу. Запаха плохого практически нет даже при перекапывании подстилки.
Геннадий, 42 года, г. Таганрог
У меня в большом сарае куры живут вместе со свиньями. Конечно, последние отгорожены. Купил прошлый год препарат «BioOdor», да еще и другу посоветовал. Под свиньями бактерии работают, только подстилку приходилось менять через три месяца, из-за повышенной влажности. Для кур препарат, вообще, не подходит, что только я не перепробовал. У товарища то же самое. В общем, я разочарован.
fermilon.ru
Изобретение прокачки икр отклик для подстилок - Ваш образ жизни
Изобретение прокачки икр отклик для подстилок
Варианты упражнений на верхнюю, нижнюю и боковые части пресса, их техника выполнения. Полезные советы и рекомендации.Ради красивого живота без лишнего жира и выделяющихся «кубиков» девушки готовы ко многим свершениям. Но проблема даже не в желании, а в незнании азов, как правильно накачать пресс, и какие упражнения для этого необходимы. На практике же не все так сложно, как может показаться на первый взгляд – проработать пресс, сделать его красивым и накачанным реально.
к содержанию ↑Главные правила
Перед тем как приступать к тренировкам, учтите несколько полезных советов:
- определитесь с лучшим временем тренировок. Многие девушки слишком целеустремленны и качают пресс каждый день. Такой подход является ошибочным. Для качественного развития и роста мышцы должны отдыхать. Следовательно, и тренировки нужно проводить через день;
- в первое время старайтесь не перегружать мышцы. Чтобы накачать пресс, начинайте со средней нагрузки, после чего переходите к ее постепенному увеличению. Хорош вариант, когда вы используете схему с 3-4 подходами по 10-13 повторений;
- если вы занимайтесь дома, то лучше нагружать пресс в утренние часы;
- ни в коем случае не занимайтесь с полным животом. Пресс необходимо качать до принятия пищи, в противном случае тошнота и прочие неприятные ощущения обеспечены. В идеале после еды должно пройти не меньше двух часов;
- место для занятий должно иметь жесткую основу. В противном случае есть большой риск повредить позвоночник;
- всегда разогревайтесь перед началом занятий. Многие девушки сразу принимаются за дело, забыв о важности прогрева мышц. Итог – растяжения или разрывы связок. Чтобы этого избежать, перед занятиями стоит сделать наклоны, выполнить основные аэробные движения, попрыгать на месте и так далее;
- берегите почки. Не стоит заниматься на холодном полу. Накаченный пресс не стоит вашего здоровья. Подложите под спину какой-либо нескользящий коврик, который убережет от переохлаждения;
- не стоит растягивать тренировку на несколько часов. Чтобы добиться рельефности, достаточно выделять прессу хотя бы полчаса. При этом не рассчитывайте на слишком быстрые результаты. Накачать пресс за неделю нереально ни девушке, не мужчине. Иногда на это уходят месяцы или даже годы;
- при наличии жирка в области живота становится весьма проблематичным выделить кубики пресса. Так что, одних упражнений будет недостаточно – уделяйте больше внимания аэробным упражнениям (к примеру, бегу, ходьбе). Как только уйдет лишняя жировая прослойка, сразу появится и пресс.
Упражнения и особенности их выполнения
Теперь приступим непосредственно к тому, как накачать пресс. Итак, данная группа мышц состоит из трех частей – верхней, боковой и нижней. Следовательно, при разработке программы тренировок внимание нужно уделять каждой из них. Здесь учтите следующие рекомендации:
- Для проработки верхнего пресса девушке подойдут следующие упражнения:
- классическое скручивание. Занимайте классическое положение (ложитесь на спину) и сгибайте ноги в коленном суставе. При этом руки ставьте на затылочную часть головы. Начинайте упражнение, отрывая голову от пола где-то на 25-30 сантиметров. Многие поднимаются полностью, но это неправильно. В крайнем положении нужно застыть на пару секунд, чтобы почувствовать максимальное напряжение. Оптимальная схема выполнения – 4*15. Чтобы усложнить себе задачу, можно использовать специальный мяч;
- прогибы. Здесь занимайте позицию на животе и вытягивайте ноги. Далее поднимайте голову от пола до максимально верхней точки, которая возможна. В месте максимального подъема зафиксируйте тело, делайте 5-7 выдохов и занимайте исходную позицию. Выполните пару подходов по 8-10 повторений;
- подъемы ног из позиции лежа. Данный вид упражнения позволяет отлично прокачать верхнюю часть пресса. Исходная позиция стандартна – вы лежите на спине, ноги немного согнуты в коленных суставах. Теперь поднимайте нижние конечности до момента, пока икроножная часть не окажется перпендикулярно половому покрытию. Число подходов 1-2, количество повторений – 10-12.
- Для проработки нижнего пресса подойдут следующие упражнения:
- гармошка. Здесь занимайте позицию сидя, а ноги выпрямляйте перед собой. Теперь поднимайте их от покрытия на 25-30 сантиметров и подтягивайте к себе. Делайте «гармошку» по схеме 2*15 повторений;
- шаги на весу – возможность хорошо накачать нижнюю часть пресса. Занимайте позицию на спине, немного поднимайте ступни от пола (где-то на 50-60 сантиметров) и начинайте имитировать ходьбу в воздухе. Число подходов – 1-2, количество шагов – 25-30;
- подъемы из позиции с поднятыми ягодицами. Сначала занимайте горизонтальную позицию на спине, одну ногу ставьте ступней на пол. После с усилием поднимайте тазовую часть и выпрямляйте ноги над уровнем головы. Оптимальная схема – 1-2 подхода по 20-25 движений.
- При проработке пресса нельзя забывать и о его боковой части. Здесь стоит отметить следующие упражнения:
- выпрямление ног. Занимайте позицию на спине (можно выполнять упражнение полусидя). Ноги слегка сгибайте в коленных суставах до момента, пока икры не окажутся параллельно покрытию пола. Теперь по очереди вытягивайте вперед одну и другую ногу, одновременно поворачивая торс в противоположном направлении. В момент, когда нога полностью выпрямлена, делайте небольшую паузу на 2-3 секунды. Здесь оптимальное число подходов – не более двух, количество движений в каждом сете – 12-15;
- наклоны. Становитесь ровно и начинайте делать наклоны в одну и другую сторону. Если упражнение кажется слишком легким, то можно взять утяжелитель, к примеру, гантель. Схема выполнения упражнения – 3*30;
- боковые скручивания – еще оно эффективное упражнение для проработки косых мышц. Здесь занимайте позицию на спине, сгибайте ноги в коленях и подтягивайте к груди. При выполнении упражнения верхнюю часть корпуса оставляйте в неподвижном положении. Далее силой пресса начинайте перебрасывать ноги с одной стороны в другую. Сделайте так три подхода по 25-30 упражнений;
- ножницы. Ложитесь на бок, ноги вытягивайте вперед, поднимайте их на 25-30 сантиметров и начинайте делать перекрестные движения, имитируя работу ножниц.
Итоги
Прорабатывая все группы мышц пресса, можно добиться красивого рельефа уже через несколько месяцев. Главное условие – отсутствие на животе лишнего жира.
2 декабря 2015
Предыдущая стр.Каковые упражнения приятнее в сумме подходят для тыркалки икр
Следующая стр.Приемы упражнений для тыркалки мускульный тити с туманностями
Похожие статьи
ywol.ru
Методология вантузы икр журналистика для подстилок - Ваш образ жизни
Методология вантузы икр журналистика для подстилок
Варианты упражнений на верхнюю, нижнюю и боковые части пресса, их техника выполнения. Полезные советы и рекомендации.Ради красивого живота без лишнего жира и выделяющихся «кубиков» девушки готовы ко многим свершениям. Но проблема даже не в желании, а в незнании азов, как правильно накачать пресс, и какие упражнения для этого необходимы. На практике же не все так сложно, как может показаться на первый взгляд – проработать пресс, сделать его красивым и накачанным реально.
к содержанию ↑Главные правила
Перед тем как приступать к тренировкам, учтите несколько полезных советов:
- определитесь с лучшим временем тренировок. Многие девушки слишком целеустремленны и качают пресс каждый день. Такой подход является ошибочным. Для качественного развития и роста мышцы должны отдыхать. Следовательно, и тренировки нужно проводить через день;
- в первое время старайтесь не перегружать мышцы. Чтобы накачать пресс, начинайте со средней нагрузки, после чего переходите к ее постепенному увеличению. Хорош вариант, когда вы используете схему с 3-4 подходами по 10-13 повторений;
- если вы занимайтесь дома, то лучше нагружать пресс в утренние часы;
- ни в коем случае не занимайтесь с полным животом. Пресс необходимо качать до принятия пищи, в противном случае тошнота и прочие неприятные ощущения обеспечены. В идеале после еды должно пройти не меньше двух часов;
- место для занятий должно иметь жесткую основу. В противном случае есть большой риск повредить позвоночник;
- всегда разогревайтесь перед началом занятий. Многие девушки сразу принимаются за дело, забыв о важности прогрева мышц. Итог – растяжения или разрывы связок. Чтобы этого избежать, перед занятиями стоит сделать наклоны, выполнить основные аэробные движения, попрыгать на месте и так далее;
- берегите почки. Не стоит заниматься на холодном полу. Накаченный пресс не стоит вашего здоровья. Подложите под спину какой-либо нескользящий коврик, который убережет от переохлаждения;
- не стоит растягивать тренировку на несколько часов. Чтобы добиться рельефности, достаточно выделять прессу хотя бы полчаса. При этом не рассчитывайте на слишком быстрые результаты. Накачать пресс за неделю нереально ни девушке, не мужчине. Иногда на это уходят месяцы или даже годы;
- при наличии жирка в области живота становится весьма проблематичным выделить кубики пресса. Так что, одних упражнений будет недостаточно – уделяйте больше внимания аэробным упражнениям (к примеру, бегу, ходьбе). Как только уйдет лишняя жировая прослойка, сразу появится и пресс.
Упражнения и особенности их выполнения
Теперь приступим непосредственно к тому, как накачать пресс. Итак, данная группа мышц состоит из трех частей – верхней, боковой и нижней. Следовательно, при разработке программы тренировок внимание нужно уделять каждой из них. Здесь учтите следующие рекомендации:
- Для проработки верхнего пресса девушке подойдут следующие упражнения:
- классическое скручивание. Занимайте классическое положение (ложитесь на спину) и сгибайте ноги в коленном суставе. При этом руки ставьте на затылочную часть головы. Начинайте упражнение, отрывая голову от пола где-то на 25-30 сантиметров. Многие поднимаются полностью, но это неправильно. В крайнем положении нужно застыть на пару секунд, чтобы почувствовать максимальное напряжение. Оптимальная схема выполнения – 4*15. Чтобы усложнить себе задачу, можно использовать специальный мяч;
- прогибы. Здесь занимайте позицию на животе и вытягивайте ноги. Далее поднимайте голову от пола до максимально верхней точки, которая возможна. В месте максимального подъема зафиксируйте тело, делайте 5-7 выдохов и занимайте исходную позицию. Выполните пару подходов по 8-10 повторений;
- подъемы ног из позиции лежа. Данный вид упражнения позволяет отлично прокачать верхнюю часть пресса. Исходная позиция стандартна – вы лежите на спине, ноги немного согнуты в коленных суставах. Теперь поднимайте нижние конечности до момента, пока икроножная часть не окажется перпендикулярно половому покрытию. Число подходов 1-2, количество повторений – 10-12.
- Для проработки нижнего пресса подойдут следующие упражнения:
- гармошка. Здесь занимайте позицию сидя, а ноги выпрямляйте перед собой. Теперь поднимайте их от покрытия на 25-30 сантиметров и подтягивайте к себе. Делайте «гармошку» по схеме 2*15 повторений;
- шаги на весу – возможность хорошо накачать нижнюю часть пресса. Занимайте позицию на спине, немного поднимайте ступни от пола (где-то на 50-60 сантиметров) и начинайте имитировать ходьбу в воздухе. Число подходов – 1-2, количество шагов – 25-30;
- подъемы из позиции с поднятыми ягодицами. Сначала занимайте горизонтальную позицию на спине, одну ногу ставьте ступней на пол. После с усилием поднимайте тазовую часть и выпрямляйте ноги над уровнем головы. Оптимальная схема – 1-2 подхода по 20-25 движений.
- При проработке пресса нельзя забывать и о его боковой части. Здесь стоит отметить следующие упражнения:
- выпрямление ног. Занимайте позицию на спине (можно выполнять упражнение полусидя). Ноги слегка сгибайте в коленных суставах до момента, пока икры не окажутся параллельно покрытию пола. Теперь по очереди вытягивайте вперед одну и другую ногу, одновременно поворачивая торс в противоположном направлении. В момент, когда нога полностью выпрямлена, делайте небольшую паузу на 2-3 секунды. Здесь оптимальное число подходов – не более двух, количество движений в каждом сете – 12-15;
- наклоны. Становитесь ровно и начинайте делать наклоны в одну и другую сторону. Если упражнение кажется слишком легким, то можно взять утяжелитель, к примеру, гантель. Схема выполнения упражнения – 3*30;
- боковые скручивания – еще оно эффективное упражнение для проработки косых мышц. Здесь занимайте позицию на спине, сгибайте ноги в коленях и подтягивайте к груди. При выполнении упражнения верхнюю часть корпуса оставляйте в неподвижном положении. Далее силой пресса начинайте перебрасывать ноги с одной стороны в другую. Сделайте так три подхода по 25-30 упражнений;
- ножницы. Ложитесь на бок, ноги вытягивайте вперед, поднимайте их на 25-30 сантиметров и начинайте делать перекрестные движения, имитируя работу ножниц.
Итоги
Прорабатывая все группы мышц пресса, можно добиться красивого рельефа уже через несколько месяцев. Главное условие – отсутствие на животе лишнего жира.
2 декабря 2015
Предыдущая стр.Кои упражнения главнейшим процессом в общей сложности подходят для груши икр
Следующая стр.Разновидности упражнений для вантузы мускулатуры выдаивание с гантелями
Похожие статьи
ywol.ru
Способ получения пищевой зернистой икры
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению пищевых продуктов, имитирующих натуральную зернистую икру осетровых и лососевых рыб.
Известен способ производства пищевой зернистой икры путем получения гранулированных студней из белоксодержащего сырья со студнеобразующим компонентом, формования зерен в растительном масле, дубления, окрашивания и кулинарной обработки полученных зерен белково-масляной эмульсией. В качестве студнеобразователя используют альгинат натрия (патент РФ №2148372, кл. А 23 L 1/328, 1999 г.).
Недостатком данного способа является низкая термоустойчивость икринок. Кроме того, готовый продукт имеет однородную плотную консистенцию, т.е. не различается граница наполнителя и оболочки, что не характерно для натурального продукта.
Наиболее близким к заявляемому способу по количеству сходных существенных признаков и достигаемому результату является способ получения пищевой зернистой икры путем экструзионного гранулирования белково-масляной смеси (наполнителя) и раствора студнеобразователя в жидкую среду. При этом в качестве белково-масляной смеси используют эмульсию раствора белка в масле, а в качестве студнеобразователя используют агароид с добавлением уксуснокислого натрия, спирта, хлорида натрия и хлорного железа, который растворяют в воде и нагревают до 90-95°С. Полученные гранулы промывают водным раствором хлористого натрия, затем подвергают кулинарной обработке вкусовой эмульсией и пастеризуют (патент РФ №2035169, кл. А 23 L 1/ 325, 1992).
К недостаткам способа следует отнести длительность технологического процесса приготовления икры, использование для приготовления студнеобразователя большого количества компонентов, необходимость нагревания студнеобразователя до 90-95°С.
Задача изобретения - повышение качества пищевой зернистой икры за счет улучшения технологических и органолептических показателей продукта, сокращение технологического процесса приготовления икры, повышение пищевой ценности продукта, увеличение срока хранения готового продукта.
Поставленная задача решается тем, что в известном способе получения пищевой зернистой икры, включающем экструзионное гранулирование в жидкую среду белково-масляной смеси и раствора студнеобразователя, отделение полученных гранул, промывку их водным раствором хлористого натрия и кулинарную обработку, в качестве студнеобразователя используют раствор хитозана, а в белково-масляную смесь дополнительно вводят пищевую добавку целлюлозной природы (ПДЦП) при следующем соотношении компонентов, мас.%:
растительное масло | 35,0-45,0 |
белок | 46,0-60,0 |
пищевая добавка | |
целлюлозной природы | 0,5-3,0 |
вкусовые, ароматические | |
и красящие вещества | 3,0-6,0. |
Использование для приготовления пищевой зернистой икры в качестве студнеобразователя раствора хитозана позволяет получить продукт с новыми, отличными от прототипа характеристиками. Поскольку раствор хитозана является хорошим связующим и пластифицирующим веществом и способен образовывать термически устойчивый гель, он хорошо подходит для образования оболочки икры. Раствор хитозана обволакивает наполнитель, образуя на поверхности пленку, которая составляет прочную оболочку икринок, икринки при этом хорошо сохраняют свою форму, не слипаются (это придает им хороший товарный вид) и не тают при комнатной температуре в отличии от агароида и желатина, которые со временем начинают таять.
При этом использование раствора хитозана для получения оболочки икры не требует дополнительного внесения укрепляющих компонентов и дополнительных операций в отличии от известных способов, где необходимо нагревание студнеобразователя и использование нескольких компонентов для увеличения прочности оболочек. Этот прием позволяет сократить технологический процесс приготовления икры и решить одну из поставленных задач.
Кроме того, в силу бактерицидного действия хитозана в процессе хранения продукта происходит отмирание микробных клеток, что способствует увеличению срока хранения готового продукта и решает другую поставленную задачу.
А поскольку хитозан связывает и выводит из организма соли тяжелых металлов, токсины, канцерогенные соединения и радионуклиды, а также снижает содержание холестерина в крови, в силу чего уменьшается риск заболевания гипертонией, склерозом, артритом, снижается образование злокачественных опухолей, это позволяет рекомендовать готовый продукт в качестве профилактического питания, что способствует увеличению его пищевой ценности.
Введение в состав белково-масляной смеси (наполнителя) пищевой добавки целлюлозной природы (карбоксиметилцеллюлоза, гидропропилцеллюлоза, метилцеллюлоза и др.) позволяет получить однородный, формоустойчивый наполнитель, близкий по консистенции к натуральному продукту, что положительно влияет на качество готового продукта.
А поскольку пищевые добавки целлюлозной природы (ПДЦП) безвредны, не подвергаются деструкции в желудочно-кишечном тракте, выделяются из него без изменений и играют важную роль в процессе пищеварения, введение их в состав пищевой зернистой икры способствует получению сбалансированного продукта питания, что позволяет предлагать его в качестве диетического.
Кроме того, наличие ПДЦП, которая стимулирует моторную функцию кишечника, препятствует всасыванию холестерина, играет положительную роль в нормализации состава микрофлоры кишечника, является ингибитором гнилостных процессов, а также влияет на липидный обмен, препятствуя ожирению, адсорбирует желчные кислоты, способствует снижению токсичных веществ жизнедеятельности микроорганизмов - это позволяет рекомендовать готовый продукт в качестве профилактического.
В качестве белка для приготовления белково-масляной смеси используют, в частности, рыбный бульон, икорный отстой, мышечный сок рыб.
Для достижения наилучшего технического результата преимущественно в качестве белка используют мышечный сок рыб.
Мышечный сок рыб участвует в формировании и стабилизации структуры наполнителя, поскольку он обладает эмульгирующей способностью за счет наличия в нем белков, которые хорошо растворяются в водных средах. Помимо этого, мышечный сок рыб способствует обогащению продукта белковыми и экстрактивными веществами, макро- и микроэлементами, витаминами группы В, РР, А, Д и Е, что несомненно повышает пищевую и биологическую ценность готового продукта.
Заявляемые параметры существенны и отклонение от них не позволяет решить поставленную задачу.
Экспериментально установлено, что для достижения заявленного технического результата предпочтительно использовать пищевую добавку целлюлозной природы в количестве от 0,5 до 3,0%.
Так, введение в смесь раствора ПДЦП в количестве менее 0,5% не обеспечивает необходимые структурные свойства, наполнитель имеет слабую неустойчивую консистенцию, а наличие ПДЦП в количестве более 3,0% приводит к излишне плотной консистенции наполнителя и к нерациональному использованию пищевой добавки.
Использование ПДЦП в указанных пределах позволяет регулировать консистенцию икры от нежной до плотной.
Белок в белково-масляной смеси составляет 46,0-60,0%.
При наличии белка менее 46,0% наполнитель имеет излишне плотную консистенцию, а при наличии более 60,0% консистенция наполнителя получается жидковатой.
Способ получения икры осуществляется следующим образом.
Вначале готовят наполнитель, для чего в белковую часть наполнителя вносят пищевую добавку целлюлозной природы, тщательно перемешивают, в полученный раствор добавляют растительное масло, краситель и гомогенизируют в течение 3 мин.
Затем готовят раствор студнеобразователя, для чего сухой хитозан растворяют в 1,0% уксусной кислоте и добавляют соответствующий краситель (для черной и красной икры).
В качестве красителя используют каротин пищевой (для красной икры) и пастообразный краситель, полученный путем осаждения экстракта чая хлористым железом (для черной икры).
Способ получения икры осуществляют экструзионным гранулированием в стандартном устройстве, представляющем собой две трубы, расположенные одна в другой. Наполнитель подается по внутренней трубе, а раствор студнеобразователя - одновременно по внешней трубе устройства для формования гранул. На выходе из устройства капельки наполнителя обволакиваются раствором студнеобразователя, который образует поверхностную пленку (оболочку) и попадают в жидкую среду. Полученные гранулы отделяют, промывают 10,0-15,0% водным раствором хлористого натрия в течение 10-15 мин. Отмытые гранулы подвергают кулинарной обработке белковой водно-масляной эмульсией (вкусовой эмульсией), содержащей поваренную соль, вкусовые, ароматические и красящие вещества, и отправляют на пастеризацию.
Пример 1.
Для приготовления наполнителя 3,0 г карбоксиметилцеллюлозы растворяют в 46,0 г мышечного сока рыб, затем в раствор добавляют 45,0 г растительного масла, 6,0 г вкусоароматических и красящих веществ (каротин пищевой). Полученную смесь гомогенизируют в течение 3 минут.
В качестве студнеобразователя берут 1,0% раствор хитозана с добавлением красителя (каротин пищевой).
Икру получают стандартным путем экструзионного гранулирования в устройстве для формования гранул. На выходе из устройства капельки наполнителя обволакиваются раствором хитозана и попадают в жидкую среду. Сформированные гранулы промывают 15,0% водным раствором хлористого натрия в течение 10 мин и подвергают кулинарной обработке вкусовой эмульсией с последующей пастеризацией в течение 30 мин.
Готовая пищевая зернистая икра представляет собой продукт однородного красного цвета, имеющий вкус и запах, близкие к натуральной икре. Консистенция наполнителя - густая, оболочка икры - формоустойчивая, эластичная, глянцевая.
Пример 2. Икру готовят аналогично примеру 1, но для наполнителя берут 0,5 г гидропропилцеллюлозы и 56,0 г рыбного бульона, добавляют 40,5 г растительного масла, 3,0 г вкусоароматических и красящих веществ (экстракт чая), а в качестве студнеобразователя для образования оболочки икры берут 2,0% раствор хитозана с добавлением красителя (экстракт чая).
Готовая пищевая зернистая икра представляет собой продукт однородного черного цвета, вкус и запах, близкие к натуральной икре, оболочка икры - формоустойчивая, консистенция наполнителя нежная.
Пример 3. Икру готовят аналогично примеру 1, но в наполнитель вводят 35,0 г растительного масла, 4,0 г вкусоароматических и красящих веществ (каротин), 60,0 г мышечного сока рыб, а в качестве ПДЦП берут 1,0 г метилцеллюлозы. Для образования оболочки икры берут 1,0% раствор хитозана с добавлением красителя (каротин пищевой).
Готовая пищевая зернистая икра представляет собой продукт однородного красного цвета, вкус и запах, близкие к натуральной икре, оболочка икры - формоустойчивая, консистенция наполнителя нежная.
Таким образом, предлагаемый способ получения пищевой зернистой икры позволяет:
- обеспечить заданные структурные свойства продукта;
- придать целевому продукту профилактические свойства;
- увеличить срок хранения готового продукта;
- значительно сократить технологический цикл производства икры.
bankpatentov.ru