Лещ: фото, приготовление, польза и вред. Икра леща польза


полезные свойства и польза, вред и противопоказания

medoops.ru

Лещ- представитель стайной рыбы. Он обладает плоским телом и самой горбатой спиной из всех видов семейства карповые. Длина взрослого леща около сорока пяти сантиметров, вес до трех килограмм. Продолжительность жизни около двадцати лет, если не будет пойман ранее. Характеризуется осторожностью и сообразительностью. Условия обитания леща влияют на его окрас. Даная рыба кормится моллюском, червем, личинкой и не брезгует растительностью.

Свойства леща

Лещ обладатель нежного жирного и мягкого мяса, особенно те, которые пойманы осенью. Крупный лещ считается хорошим уловом. Цена на данный вид рыбы сравнительно невысокая, это объясняется тем, что у него много мелких косточек. Самого высокого качества считается лещ, выловленный в азовском море, так как там он самый крупный и упитанный.

Лещ содержит огромное количество фосфора, калия, кислот, кальция, натрия, магния, железа, хлора, фтора, никеля, молибдена и витаминов группы С, В2, А, Е, В2 и других.

Белок, который содержится в леще, обладает всеми необходимыми организму аминокислотами. Речь идет, прежде всего, о метионине. Это вещество имеет необычайную ценность при больном сердце. Замедляется также процесс развития кариеса и болезни щитовидки.

Польза леща

Большую пользу организму человека приносит лещ, если его потушить, запечь или отварить. Жаренный лещ, в процессе термической обработки, утрачивает полезную кислоту.

Даная рыба рекомендована для тех, кто соблюдает строгую диету. Она содержит большое количество ценного белка, который необходим для нормальной работы всех органов, которые принимают участие в процессе жизненной деятельности.

Полезные качества леща оказывают благотворное влияние на слизистые оболочки и кожу. Белое мясо- это ценный антиоксидант и регулятор нужного количества глюкозы в составе крови.

Фосфор принимает активное участие в строительстве и формировании опорно - двигательного аппарата. Присутствие фосфорной кислоты определяет строительство ферментов, которые являются основными составляющими в химических реакциях, которые происходят в клетках организма.

Для достижения наиболее высоких показателей пользы для приготовления леща рекомендуют использование, только, свежей рыбы. В случае, если рыба предварительно замороженная, то ее нужно медленно разморозить на нижней полке холодильника.

Лещ обладает высокими биологическими ценностями, которые можно сравнить с мясом самого высокого качества. Но разница в том, что белок леща усваивается организмом намного легче и быстрее. И калорий здесь значительно меньше.

Применение леща

Лещ одна из самых любимых рыб у заядлых рыболовов. У него вкусное, белое мясо с большим количеством жира и белка. Кулинарная промышленность ставит его в один ряд с судаком и щукой. Особенно популярно копчение или вяление леща. Благодаря такому способу приготовления он приобретает особые вкусовые качества и ценные пищевые характеристики. Многие предпочитают жарить, тушить, варить или запекать леща. При варке этой рыбы бульон получается очень наваристым и вкусным. Рекомендуют подавать леща совместно с каким- либо соусом. Гарнир может быть рисовым или овощным.

Лещ обладатель множеством целебных свойств. Например: в давние времена клей приготовленный из этой рыбы использовали при кровоизлиянии. Благодаря антибактериальным свойствам, которыми обладает лещ, некоторые части его тела используют для получения инсулина, панкреатина и других ценных лекарств.

В кулинарии используют икру леща. Ее солят, для того чтобы употреблять в виде отдельной закуски или ингредиента для бутерброда. Также икру можно жарить, используя растительное масло. При этом она приобретает мягкий и приятный вкус. Икру можно приготовить в виде котлет, соуса или начинки для блинчиков или тарталеток.

Вред леща

Довольно вредными для организма качествами обладает копченный лещ, так как в процессе горячего копчения в нем образуются канцерогенные вещества, которые оказывают негативное влияние на органы. Поэтому его рекомендуют употреблять в ограниченном количестве.

Комментарии к Лещ

Для того, чтобы оставить комментарий, Вам нужно зарегистрироваться или авторизироваться на сайте
Последние статьи
Последние комментарии
коментарий к Мацони26.12.2016 15:42

Как по мне,мацони продукт универсальный.Он хорошо и для похудения,и для улучшения общего самочувствия.Кроме этого он хорош,как перекус,ну или поздний ужин.К тому же он очень вкусный.Только я готовлю его на специальной закваске,она так и называется Мацони(покупаю БакЗдрав)смешиваю с теплым,но не гарячим молоком и ставлю в мультиварку на 8 часов.После этого,уже почти готовый мацони ставлю в холодильник на 2 часа.И потом можно наслаждаться этим напитком)

коментарий к Веррукацид11.12.2016 20:37

Если кому-то нужно вывести бородавку или избавиться от папиллом, то можно без сомнения применять веррукацид. Он не оставляет следов на месте усохшей бородавки, действует быстро. Можно пользоваться дома, самостоятельно.

коментарий к Дибикор25.11.2016 16:56

Хороший препарат, переносится отлично, самочувствие улучшает. Пила дибикор, чтобы холестерин до нормы снизить. На первый раз удалось это сделать и без статинов, но врач посоветовал не расслабляться, диеты и дальше надо придерживаться. Планирую соблюдать рекомендации врача, не хочу проблем больше с лишним весом и сосудами.

коментарий к Алфлутоп22.10.2016 22:32

По деньгам эльбона, конечно, намного выгоднее получается. Алфлутоп дорогой, видимо, за счет животного происхождения.

коментарий к Валосердин20.10.2016 18:29

Смотрю, многим тут Валосердин помог. Ну и я выскажусь в его пользу. Не буду утомлять своими историями и подробностями. В общем, думал, что сам справлюсь с беспричинными тревогами и бессонницей. Но нет, пришлось идти в аптеку. Там и узнал про Валосердин. Тогда он мне помог, и сейчас помогает. Теперь слава богу не истерю, как баба.

калорийность продукта в обычном и вяленом виде, вред и польза рыбы, можно или нет употреблять при диетах

Лещ имеет множество видовых названий, но в роду эта рыба имеет только один вид, который называют чаще всего обыкновенным, восточным или дунайским. Молодых особей принято называть подлещиками. В южных регионах России взрослых особей называют чебаками, а особей среднего возраста – киляками. Лещ принадлежит к семейству карповых, которое является весьма распространенным.

Эта рыба весьма популярна, поэтому известна практически каждому жителю нашей страны. Лещ- это пресноводная рыба, которая водится почти во всех реках бассейнов Атлантического океана и его морей. Он может обитать как в водоемах со стоячей водой, так и в реках. Кроме этого, особи способны существовать даже в соленых водах, поэтому его можно встретить в дельтах рек, которые впадают в моря.

Лещ описание

Лещ имеет высокое тело листовидной формы. Голова у особи не особо большого размера по сравнению с остальным телом. На спине есть короткий и небольшой плавник. Анальный плавник длинный. Между этими двумя плавниками можно заметить киль, который во время передвижения соприкасается с дном, после чего на нем остаются характерные следы.

У взрослых особей спина серого или коричневого цвета, а бока имеют золотисто-коричневый оттенок. Брюхо у особей желтоватого оттенка, а плавники серые. Что касается окраса молодых рыб, то он серебристый.

Размер рыб напрямую зависит от места их обитания и от количества корма. Самая крупная особь, которую вылавливали, весила 6 кг , ее длина была 82 см . Продолжительность их жизни составляет более 20 лет.

Лещ полезные свойства

А чем полезен лещ в употреблении? Особь относится к тем рыбам, полезные свойства которых часто недооценивают, а если быть точнее, то вообще не знаю о них. Полезные свойства такой рыбы заключаются в следующем:

  • В продукте содержится много биологически активных веществ, благодаря чему мясо практически сразу усваивается организмом.
  • Мясо содержит много белков, поэтому его рекомендуется включать в меню спортсменов и людей, которые хотят укрепить свое здоровье после перенесенных травм, хирургических операций.
  • Мясо содержит много омега-3 и омега-6 кислот, которые относятся к главным факторам в предупреждении атеросклероза и многих других заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой. Такие кислоты способны снижать уровень вредного холестерина в кровеносной системе, благодаря чему улучшается общее самочувствие, снижается образование тромбов и нормализуется уровень сахара в крови.
  • Мясо также очень богато фосфором, благодаря которому восстанавливаются костные ткани в организме.
  • Кроме этого, в продукте содержится большое количество витаминов группы В и витамин РР.

Вред от употребления леща

При употреблении мяса практически нет никаких противопоказаний. Только лишь малый процент населения страдает от индивидуальной непереносимости пресноводной рыбы, включая и эту.

Существует 3 фактора, которые могут представлять опасность:

  • Паразиты. К сожалению, рыба очень часто подвергается поражению паразитами. Это можно легко выявить во время чистки продукта. Конечно, употреблять в пищу такое мясо не стоит. Кроме этого, после такой разделки необходимо прокипятить нож и помыть с мылом разделочную доску, а также остальные поверхности, на которых осуществлялась разделка рыбы.
  • Костлявый. К сожалению, зарегистрировано множество смертельных случаев, когда люди давились мелкими рыбными косточками. Именно поэтому мясо необходимо есть весьма внимательно. Чтобы кости стали мягче, перед приготовлением рыбы ее можно промариновать.
  • Всеядность. Если лещ обитал в загрязненном водоеме, то и в мясе рыбы тоже будут вредные вещества. Поэтому перед приобретением такой рыбы необходимо быть уверенным в том, что она выловлена из экологически чистого водоема.

Калорийность леща

Мясо рыбы является слабо калорийным, поэтому его разрешено употреблять при различных диетах. Калорийность также зависит от того, в каком виде употребляется рыба.

  • Лещ свежий: калорийность — 105 килокалорий на 100 грамм продукта;
  • Лещ вяленый: калорийность – 221 килокалория на 100 грамм продукта;
  • Лещ отварной: калорийность – 126 килокалорий на 100 грамм продукта;
  • Лещ копченый: калорийность – 160 килокалорий на 100 грамм продукта;
  • Лещ горячего копчения: калорийность – 172 килокалории на 100 грамм продукта;
  • Лещ морской: калорийность – 105 килокалорий на 100 грамм продукта.

Что касается углеводов, то их нет вовсе в данном продукте. Жирность мяса составляет не более 5 грамм на 100 грамм продукта. Как уже говорилось ранее, продукт богат белками, поэтому его рекомендуется употреблять при различных диетах, особенно при тех, которые рассчитаны на набор мышечной массы. Несмотря на это, стоит обратить внимание на то, что лещ относится к самой жирной рыбе. Чем больше будет рыба, тем больше в ней будет жира. Поэтому те люди, которые озабочены своим весом, должны употреблять молодых особей. В кулинарии мясо лучше всего сочетается с гречкой и картофелем. В качестве приправ идеально подойдет укроп, лимон и хмели-сунели.

edim.guru

калорийность, полезные свойства, польза и вред

Кому-то по нраву «сухая» морская рыба, без капельки жира с о-о-очень полезным диетическим мясом. А кто-то любит нашего жирного пресноводного леща с нежным мясом и безумно вкусным жирком на брюшке.

Так что, поинтересуются многие, из-за того, что лещ – рыба жирная, его нельзя есть часто? Нет, нет, и ещё раз нет! Полезных свойств в мясе леща столько, что употреблять его в пищу регулярно не только можно, но и нужно!

Естественно, вяленый, соленый, копченый или жаренный в большом количестве масла лещик приобретает в процессе обработки несколько иные качества, и ежедневно такую рыбу есть будет вредно. В остальном же лещ бесподобен не только по вкусовым показателям, но и как ценный пищевой продукт.

Состав

Мамы всегда говорят своим деткам: «Кушай рыбку, в ней много фосфора, а фосфор очень полезен для мозга, а мозги тебе нужны, чтобы хорошо учиться». Дети послушно соблюдают мамины советы и едят рыбу, свято веря, что отныне их успеваемость в школе будет идеальной. Все это правда: фосфор, которого в леще находится 220 мг на 100 граммов продукта, крайне полезен для организма.

Но кроме огромного содержания такого важного вещества, в состав мяса леща входят и другие, не менее важные компоненты. Так, калия в этой вкусной рыбке содержится 265 мг на 100 г; хлора, который также играет важную роль в химических процессах человеческого организма, – 165 мг. А ещё, съедая маленький кусочек леща, человек пополняет «запасы» калия – 430 мкг, хрома и железа – 55 мкг и 0,3 мг соответственно.

В состав леща, помимо этого, входят такие микроэлементы, как кальций (25 мг), молибден (4 мкг), магний (30 мг), никель (6 мкг) и натрий (70 мг), которые также оказывают самое благотворное влияние на работу всех систем организма человека.

Содержание в составе мяса леща витаминов не настолько высоко, как в свежих овощах и фруктах, это понятно. Но, тем не менее, основные группы важнейших для человека витаминов в данной рыбе присутствуют. Так, витамина А в леще содержится 0,03 мг, витамина А (РЭ) – целых 30 мкг, ниацинового эквивалента витамина РР – 6,2 мг. Пусть и в небольших количествах, но витамины С, Е, D, РР, а также В1 и В2 тоже присутствуют в составе лещика.

И конечно, нельзя забывать о рыбьем жире, которого в крупных нагульных экземплярах леща содержится до 9 % от общей массы. А рыбий жир, как известно, ценнейший поставщик жирных полиненасыщенных кислот омега-3 и различных аминокислот.

Вот такая она – рыбка лещ, если «разложить все по полочкам». А как насчет калорийности и пищевой ценности этого чудесного натурального продукта? Как часто можно есть леща, не боясь прибавить в весе?

Калорийность леща

Поскольку мясо леща – продукт животного происхождения, в его состав, естественно, входит в большом количестве белок. Так, в 100 граммах съедобной части рыбы содержится 17,1 г чистого белка, 4,4 г жиров, 55 мг холестерина и 77,4 г воды. Пищевую ценность продукта также составляют 1,1 г золы и 0,9 г очень полезных жирных кислот, о чем мы уже упоминали выше.

Что же касается калорийности данного продукта, то она равна 105 ккал на 100 граммов. Поэтому хоть и богат лещ по содержанию всяких «полезностей», слишком часто и много его кушать не рекомендуется, особенно тем, кто переживает за свою фигуру.

Полезные свойства

Мясо любой рыбы считается диетическим продуктом, естественно, если употреблять его правильно приготовленным и в разумных количествах. А диетическим съедобная часть мяса леща считается потому, что рыбный белок, в отличие от белка мяса животных, обладает низким содержанием соединительных тканей, благодаря чему рыба намного легче переваривается в желудке. Как следствие, все полезные питательные компоненты, содержащиеся в ней, полностью усваиваются организмом.

Но, кроме высокой пищевой ценности, лещ очень полезен для обеспечения нормального протекания межклеточных процессов в организме человека. Наделенные высокой физиологической активностью полиненасыщенные кислоты омега-3 и омега-6, входящие в его состав, способствуют сокращению в крови липидов, что в свою очередь предупреждает возникновение сердечно-сосудистых заболеваний.

При регулярном употреблении леща в пищу значительно снижается риск гипертонии, инсульта и ишемической болезни, поскольку жирные кислоты способствуют растворению холестериновых бляшек и снижению общего уровня холестерина в крови. Помимо этих ценных качеств, жирные кислоты обладают определенным противовоспалительным эффектом и способствуют снижению лишнего веса.

Мясо леща считается превосходным антиоксидантом, обладает антибактериальными свойствами. Полезные компоненты, входящие в его состав, способны регулировать количество сахара в крови, благотворно влияют на состояние кожи и слизистых оболочек.

Как уже говорилось ранее, фосфор является незаменимым микроэлементом, прекрасно влияющим на мозговую деятельность человека. Кроме того, фосфорная кислота принимает активное участие в строительстве костных тканей, стимулируя выработку особых ферментов, играющих важную роль в химических реакциях организма на клеточном уровне.

Жир леща, богатый витамином D, очень полезно употреблять в необработанном виде для очистки сосудов и укрепления костей скелета.

Удивительно, но даже кариес и болезни щитовидной железы возникают намного реже, если в рационе человека лещ присутствует постоянно.

Применение леща в медицине

Конечно, как лекарственное средство рыбу, и в том числе нашего любимого леща, не применяют. Но вот как продукт профилактического действия медики рекомендуют употреблять его в пищу регулярно.

О том, какие полезные компоненты входят в состав этой пресноводной рыбы, мы уже говорили, поэтому, чтобы избежать множества распространенных сердечно-сосудистых заболеваний, блюда из леща включают во многие диетические комплексы.

Кроме того, в современной медицине активно используются лекарственные препараты, в состав которых входят вещества, получаемые из тканей и органов этой удивительной рыбки. В частности, лещ является поставщиком таких «лекарств», как панкреатин, инсулин и многие другие.

Применение леща в косметологии

Как это ни странно прозвучит, но отдельные «составляющие» леща применяют даже в народной косметологии. Да-да, не удивляйтесь, есть в секретных закромах «бабушкиных способов» пара интересных рецептиков.

Ну, конечно, сырую рыбину накладывать на лицо вам никто не предложит, а вот сделать полезную для кожи домашнюю маску – пожалуйста. Готовится такая питательная маска из икры леща. Нужно набрать столовую ложку этого продукта, хорошенько размять все икринки до состояния кашицы и добавить столовую ложку домашней сметаны.

Наносится такая необычная косметическая смесь на чистую кожу лица минут на 15, не более, а затем аккуратно снимается влажным ватным тампоном. По окончании процедуры нужно будет дополнительно сполоснуть лицо прохладным отваром петрушки. Кожа после таких процедур становится гладкой, как у ребенка!

Из икры леща можно приготовить и увлажняющую маску. Для этого нужно смешать все так же размятую рыбью икру (столовая ложка) и смешать её с несколькими каплями (примерно чайная ложечка) огуречного сока. 15 минут такая маска должна оставаться на лице, после чего её смывают остывшей крутой заваркой зеленого чая. Ещё минут через пять можно умыться прохладной минеральной водой.

Признайтесь, ведь вы не знали, что лещ обладает ещё и такими качествами?

Применение леща для похудения

Ну, уж если лещ помогает красавицам стать ещё красивее, то есть используется в народной косметологии, то совсем не удивительно, что лещика можно применять как продукт для похудения. Оказывается, разработана специальная лещовая диета, «сидеть» на которой рекомендуется еженедельно, по одному дню.

Итак, завтракаете вы небольшим кусочком (250 г) отварного или приготовленного на пару леща, запивая его стаканом томатного сока. В обед разрешается съесть граммов 400-500 г запеченной рыбки с гарниром из салата (свежая морковь и капуста, заправленные лимонным соком).

Полдник при такой диете состоит из двух яблок, а на ужин вы готовите отварного леща (300 граммов) и «летний» салат: помидор, огурец, маленький пучок укропа, несколько перьев зеленого лука. И в течение всего дня, как и при любой диете, нужно будет пить как можно больше жидкости – негазированную минеральную воду, зеленый чай, подкисленную лимоном кипяченую воду.

Вот так, просто и без особых усилий можно поддерживать свою фигуру в хорошем состоянии с помощью несложной лещовой диеты.

Полезно знать

  • По вкусовым качествам лещ стоит на первом месте среди речных, пресноводных рыб, опережая даже щуку и судака. А по жирности уступает только знаменитой белуге.
  • Чтобы получить от употребления леща максимальную пользу, готовить нужно свежую, не перемороженную рыбу.
  • Чтобы запеченный лещ «не утопал» в собственном жиру, его готовят под цитрусовым соусом с оливковым маслом.
  • Леща, приготовленного методом горячего копчения, рекомендуется употреблять очень редко, так как его мясо в процессе обработки пропитывается канцерогенными веществами.
  • Больше всего пользы приносит лещ отварной, тушеный, запеченный на гриле или приготовленный на пару.
  • Крайне редко, но на блюда из леща может возникнуть аллергическая реакция, особенно у людей, отличающихся индивидуальной непереносимостью к рыбным продуктам.
  • Идеальным гарниром для леща считается отварной рис и овощи. Хорошо сочетаются с этим продуктом чеснок, зелень, лук и определенные виды сыров, разнообразные соусы.

Вот оказывается, как много нового и интересного можно узнать о рыбе, которая так популярна в нашей стане и присутствует на столе практически каждой семьи.

Специально для netkilo.ru - Мущинская Янина Станиславовна

netkilo.ru

Лещ вяленый - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Содержание статьи:

Видео по теме

И объясняется это не только достаточно высокой ценой рыбного деликатеса.

Икра — продукт исключительно питательный, богатый белками, витаминами и минералами. Каждая икринка калорийностл собою капсулу, содержащую уникальный набор питательных веществ, необходимых для развития живого существа — рыбы.

Причём содержание Омега-3 кислоты в икре очень значительно. Исключительно богат и набор содержащихся в икре рыб минералов: Калорийность икры разных видов рыб существенно различается: А у мойвы икра калорий содержит ещё.

Однако набор полезных элементов в составе икры разных семейств и видов рыб практически идентичен. Какие разновидности икры существуют и сколько калорий в икре рыб разных видов Говоря об икре как о деликатесе, обычно имеют в виду чёрную или красную икру.

Калорийность икры леща 142 кКал

Но существует ещё так называемая розовая икра и жёлтая. К розовой икре относят икру ряпушки, сига, минтая. Янтарный жёлтый цвет имеет икра тарани, лобана, леща, щуки, воблы, судака, кефали.

Чёрная икра ценится выше икры других видов. Получают такую икру от осётра, белуги, севрюги, стерляди.

Калорийность икры чёрной лежит в пределах от ккал осетровая икра до ккал икра белуги. Готовят чёрную икру двумя основными способами — в виде зернистой икры и в виде паюсной.

Зернистая икра сразу после добычи просеивается через специальное решето. Солят зернистую икру сухой солью. Чем крупнее зерно, тем ценнее икра.

Самое популярное в категории {{foodstuff.foodstuff.foodstuffTypeTitle}}

Паюсная икра засаливается в рассоле прямо в пузыре яичников рыбы — в ястыках. Затем слегка просушивается в лотках. Стаю лещей можно легко обнаружить по всплывающим пузырькам и мутной воде на поверхности озера или реки. Это означает, что рыба вышла на кормежку.

Этот вид Карповых обитает в водах Каспийского, Балтийского, Азовского, Лещ и Черного морей, а также в водоемах центральной и северной части Европы. В изобилии лещ водится в таких крупных реках как Енисей, Лещв, Иртыш.

Другие интересные материалы

Лещ является важной промысловой рыбой. Нежное мясо икра широко используется для приготовления различных блюд. В лоща реализации продуктов можно найти свежую, замороженную, сушеную или вяленую рыбу.

При желании можно отыскать даже консервированного леща. Калорийность икры карася — ккал на г, судака — ккал на г, щуки — ккал на г.

икраа В икре речного окуня содержится 87 ккал на г, трески — 85 ккал на г. Калорийность икры карпа — ккал на г, сельди — ккал на г.

Польза икры Икра рыб очень хорошо усваивается и практически полностью перерабатывается организмом, образовывая минимум шлаков. Она содержит много важных для человека аминокислот, белков и жиров, а также другие полезные вещества.

Польза икры рыб огромна.

Калькулятор продукта

Она помогает восстановиться после тяжелых болезней, операций, травм, переломов костей, растяжений и разрывов связок или суставов. Содержащиеся в ней фосфор, фтор и кальций укрепляют опорно-двигательную систему организма, а также стимулируют активность головного мозга, ускоряют расщепление жиров, укрепляют зубную эмаль. Красная икра препятствует http://polezno-i-vredno.ru/med/114.php, малокровию, она полезна при умственных и физических иикра, а также стрессах, эмоциональном перенапряжении, нарушениях сна и.

Обладающая высокой калорийностью икра лососевых, осетра, сельди является ценным источником иера, а низкокалорийная икра трески, окуня и др. Икра полезна детям, взрослым, беременным и кормящим женщинам, пожилым людям, школьникам и студентам, спортсменам — одним словом.

Добавить комментарий

Велика польза икры особенно красной для кожи, ногтей и волос — жирные кислоты омега-3 и омега-6 улучшают их состояние, тонизируют, насыщают жизненной силой и здоровьем. Очень полезна икра для сердца и сосудов, так как укрепляет самый важный орган человека и выводит из организма холестерин; она улучшает работу мышц, благоприятно сказывается на состоянии эндокринной системы организма.

Икра стимулирует процесс обновления клеток организма, омолаживая. Кроме того, икра — мощный афродизиак, она повышает мужскую силу и либидо у женщин. Учитывая калорийнлсть икры лососевых рыб, оптимальное ее количество должно составлять около 5 чайных ложек за один прием пищи.

Потребление в пределах г красной икры в сутки будет полезно в качестве профилактики тромбозов, анемии, остеопороза, а также как средство повышения иммунитета, улучшения зрения.

Читайте также: Сивак палочка для чистки зубов Что делать с мякотью кокоса Малина при язве желудка Состав молозива коровы

polezno-i-vredno.ru

Лещ — калорийность, состав, полезные свойства, витамины

Лещ – пресноводная рыба семейства карповых. Выделяют два вида леща – бронзовый и серебристый. Серебристый лещ стречается очень редко. Бронзовый лещ считается промысловой рыбой. Данный вид рыбы нередко разводят в искусственных водоемах.

Пищевая ценность
 
Количество на порцию
Калории из жиров

39,6

 

% Суточное значение*

Всего жиров

4,4 г

Насыщ. жиры

0,9 г

Полиненасыщ. жиры

0,52 г

Мононенасыщ. жиры

1,98 г

Холестерин

55 мг

Всего углеводов

0 г

Пищевые волокна

0 г

 

Витамин A

* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

 

Источник: depositphotos.com

Как сжечь 105 ккал?

Ходьба 26 мин.
Бег трусцой 12 мин.
Плаванье 9 мин.
Велосипед 15 мин.
Аэробика 21 мин.
Работа по дому 35 мин.

Обитает лещ в водохранилищах, прудах, озерах, предпочитая глубокие заводи и илистое дно. Лещ имеет сплющенное тело, небольшую голову и рот, высокий и не слишком широкий спинной плавник, с характерной бороздкой и чешуйками по сторонам. Цвет рыбы варьирует от свинцового до черноватого оттенка.

Эта рыба растет очень медленно. Так, в двухлетнем возрасте лещи весят около 25-30 г. Вес леща может доходить до восьми килограммов и более. Длина леща может достигать семидесяти сантиметров.

Пищевая ценность и калорийность леща

Мясо этой рыбы считается диетическим. Сто граммов съедобной части леща содержит 17,1 г белка, 55 мг холестерина, 4,4 г жиров, 77 граммов воды, 0,9 граммов жирных кислот и около одного грамма золы. Белок мякоти леща усваивается на 91-97 %.

В ста граммах рыбы содержится около 105 ккал. Пищевая ценность и калорийность леща зависят от его пола и возраста, от условий его обитания и доступности корма, а также от сезона, в котором рыба была поймана. Низкий показатель калорийности у леща, выловленного в период нереста или сразу же после него. Максимальное количество полезных компонентов содержится в рыбе перед нерестом.

Состав и полезные свойства леща

В состав мякоти этой рыбы входят компоненты, играющие важную роль в процессах метаболизма. Так, в ста граммах мякоти леща содержится 220 мг крайне полезного для организма человека фосфора, 265 мг калия и 165 мг хлора.

Помимо этого, в состав леща входят 25 мг кальция, 4 мкг молибдена, 30 мкг магния, 6 мкг никеля и 70 мг натрия.

В леще содержатся и наиболее важные для организма человека витамины. Так, витамина PP в рыбе содержится около 6 мг, витамина А – 0,03 мг. В небольших количествах в составе рыбы присутствуют витамины C, B1, B2, C, E и D.

По показателю жирности эта рыба уступает лишь белуге. Наибольшее количество жира (около 9%) содержится в нагульных экземплярах леща, а мякоть мелкой рыбы тощая и суховатая. Кроме того, большое количество мелких костей немного снижает ее качество. Мясо рыбы азовского осеннего улова считается самым ценным.

В состав рыбьего жира, как известно, входят жирные полиненасыщенные кислоты омега-3 и различные аминокислоты. Кислоты омега-6 и омега-3 в составе мякоти рыбы снижают показатели холестерина в крови и способствуют исчезновению холестериновых бляшек, тем самым уменьшая риск развития гипертонии, инсульта и ишемической болезни.

Витамин D, содержащийся в рыбе, способствует укреплению ногтей, волос и костей.

Мякоть леща считается прекрасным антиоксидантом. Оно содержит антисептические и противовоспалительные вещества, оказывает положительное влияние на состояние кожных покровов и слизистых оболочек организма.

Регулярное употребление мякоти рыбы помогает регулировать концентрацию сахара в крови, а также предупреждает развитие гормональных нарушений.

Фосфор в составе рыбы участвует в формировании скелета, а также в строительстве тканей. Фосфорная кислота помогает поддерживать синтез важных для организма ферментов на необходимом уровне.

В медицине активно применяются лекарственные препараты, которые содержат вещества, получаемые из органов и тканей леща (панкреатин, инсулин и др.).

Икра рыбы широко применяется в косметологии для приготовления различных косметических масок.

Способы приготовления леща

Рыбные блюда широко применяются в диетическом и лечебном питании. Блюда получаются поистине сочными и вкусными, если лещ весит более двух килограммов.

Готовят леща разными способами – варят, жарят, тушат, запекают, маринуют, а из молодых экземпляров делают уху и заливное. Однако самым популярным способом приготовления этой рыбы считается вяление. Предварительная подготовка перед приготовлением рыбы заключается в потрошении, чистке и удалении жабр.

Для облегчения удаления жесткой чешуи некоторые кулинары советуют предварительно натереть рыбу солью.

Надрезы по всему телу леща обеспечат размягчение многочисленных мелких косточек при термической обработке рыбы.

Филе леща используется для приготовления рыбного рулета.

Запекать, тушить или обжаривать рыбу лучше всего с различными овощами и приправами.

Чеснок, шалфей, хмели-сунели, розмарин, лавровый лист улучшат вкус рыбы.

В леще горячего копчения содержатся опасные канцерогены. Поэтому рыбу в таком виде следует употреблять в пищу как можно реже.

Лещ, запеченный в фольге, получается значительно сочнее и нежнее других блюд, приготовленных из этой полезной рыбы.

Видео с YouTube по теме статьи:

www.neboleem.net

фото, приготовление, польза и вред

Рыба лещ: описание, приготовление, состав, польза и вред

У леща (лат. Abramis brama) множество видовых названий, но сути дела это не меняет, поскольку в роду Лещ только один вид. Называют его лещ обыкновенный, л. восточный, л. дунайский и т.д. Молодняк леща называют подлещиками, а в некоторых регионах, например, на юге России, специальное название получили даже взрослые (чебаки) и средневозрастные лещи (киляки).

Лещ принадлежит к широко распространенному семейству Карповые.

Лещ очень распространён и поэтому известен почти всем жителям России. Будучи пресноводный рыбой, он водится почти во всех реках бассейнов Атлантического океана и его морей. Благодаря интродукции леща можно поймать теперь во многих реках Сибири: в Оби, Иртыше, Енисее и т.д. Водится ли также в Аральском море, в озере Балхаш и низовье Сырдарьи. А вот на Крайнем Севере и самом юге России он почти не встречается. Последние десятилетия лещ стал попадаться в Северной Двине, но там его популяции немногочисленны; скорее всего он попал туда из Волжской системы. Лещ обитает как в водоемах со стоячей водой - озерах, прудах, водохранилищах, так и в реках. Вполне сносно он себя чувствует даже в соленых водах, поэтому встречается в дельтах рек, впадающих в различные моря.

Лещ является ценной промысловой рыбой. И это не случайно, поскольку он быстро растет и его вылов экономически выгоден.

Описание леща

Тело у леща высокое, листовидной формы. Голова и рот по сравнению с размерами тела небольшие. Рот заканчивается выдвигающейся трубкой, представляющей собой видоизмененные челюсти.

Спинной плавник небольшой и короткий, анальный плавник длинный. Между грудными анальным плавниками имеется киль, которым он во время плавания касается дна, оставляя на нём характерные следы.

У взрослых особей спина серая или коричневая, бока золотисто-коричневые, брюхо желтоватое, а плавники серые. Окрас молодых особей серебристый.

Размер лещей одного возраста сильно варьируется в зависимости от места обитания, точнее, от количества корма. Самый крупный лещ, которого когда-либо вылавливали, весил 6 килограммов, длина его тела было 82 сантиметра. Живут лещи до 20 лет и более.

Образ жизни леща

Лещ - стайная рыба. Предпочитает держаться в глубоких местах с большим количеством водорослей, которые служат ему кормом. Лещ - довольно умная и осторожная рыба.

Рацион леща весьма разнообразен. Помимо водорослей, его меню составляют личинки насекомых, трубочники и другие мелкие беспозвоночные. Личинки леща после вылупления из икры кормятся зоопланктоном.

Интересная информация

Иногда лещи собираются в большие стаи. Это характерно для тех мест, где его популяция большая (крупные озера, водохранилища). Передвижение таких стай легко можно заметить по всплывающим на поверхность пузырьками газа. Дело в том, что стаи занимаются передвижением по самому дну с целью извлечения из ила пищи. Нередко они оставляют после себя самые настоящие донные пустыни.

На зиму лещи залегают в глубокие ямы. Нижневолжские популяции лещей часто зимуют в Каспийском море или держится в устье Волги.

В возрасте 3-4 лет лещ становится половозрелым. Нерестится на отмели с большим количеством травы или в неглубоких заливчиках. В это время лещ ведет себя шумно, то и дело играя и плескаясь.

На Севере России и в Средней полосе нерест происходит в начале мая, на юге - с середины апреля.

Лещ - очень плодовитая рыба. Одна самка за сезон может выметать более 300 тысяч икринок. Причем в плане нереста лещ еще и очень теплолюбив: нерест не начинается, пока вода не прогреется до 21 градуса по Цельсию.

Приготовление леща

Лещ не случайно получил популярность в кулинарии. Оказывается, он является одной из самых жирных рыб в мире. Фору ему может дать это разве что белуга, но ту еще попробуй найди и поймай, а вот лещ водится во многих водоемах. Впрочем, это обстоятельство привносит свои нюансы в приготовление леща, а именно, использование как можно меньшего количества масла и жира.

Также нужно оговориться, что чем крупнее лещ, тем он жирнее. Следовательно, людям, озабоченным своим весом, желательно употреблять молодых лещей (подлещиков).

Лещ превосходен в вяленом и копченом виде, но такой продукт питания является совсем даже не полезным. Впрочем, несколько ломтиков вяленого леща иногда не повредят.

Жарить леща можно, но в таком виде он содержит большое количество мелких костей, - так что на любителя. Уха из леща также хороша, но из-за злосчастных костей рыбу приходится удалять из тарелки и есть отдельно. Иногда уху из леща есть невозможно из-за сильного запаха тины.

Избавиться от самых главных недостатков - костистости и тинного запаха - можно известным многим хозяйкам способом - маринованием. Перед готовкой леща нарезают на небольшие куски и держат в слабом растворе уксуса или лимонном соке 2-3 часа. Если все сделано правильно, приготовленного леща можно добавлять в салаты и закуски и даже безбоязненно давать детям.

На Руси было принято есть леща с кашами. Особенно хорошо он сочетается с гречневой кашей. В более поздние времена, когда наши предки познали картофель, лучшего гарнира к этой рыбе было уже не найти.

В качестве специй лучше всего подойдет укроп, хмели-сунели и лимон.

Пищевая ценность леща (на 100 г)

  Калорийность, ккал  105 
  Белки, г 17,1
  Жиры, г, в т.ч.: 4,4
Насыщенные жирные кислоты, г  0,9
 Мононенасыщенные жирные кислоты, г  0,98
Полиненасыщенные жирные кислоты, г  0,52
  Холестерин, мг 55
  Вода, г 77,4
  Зола, г 1,1
Макроэлементы
  Калий, мг 265
  Кальций, мг 25
  Магний, мг 30
  Натрий, мг 70
  Фосфор, мг 220
  Хлор, мг 165
  Сера, мг 171
Микроэлементы
  Железо, мг 0,3
  Хром, мкг 55
  Фтор, мкг 430
  Молибден, мкг 4
  Никель, мкг 6
Витамины 
  Витамин А (ретинол), мкг 30
  Витамин В1 (тиамин), мкг 120
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг 100
  Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 1,0
  Ветамин Е (токоферол), мг 1,0
  Витамин РР (никотиновая кислота), мг 3,0
  Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг    6,2 

 

Полезные свойства леща

Честно признаться, лещ - рыба, которую многие недооценивают: в варёном и жареном виде костей много, да и вкус с запахом не сравнится с каким-нибудь лососем. А зря! Благодаря высокому содержанию биологически активных веществ лещ почти полностью усваивается организмом.

В мясе леща много белка, что очень важно в питании спортсменов и лиц, которые нуждаются в укреплении своего здоровья в связи с перенесенными травмами, хирургическими вмешательствами, а также в детском и пожилом возрасте.

Много в леще омега-3 и омега-6 кислот, которые являются самыми главными факторами в предупреждении атеросклероза и многих других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Эти кислоты снижают уровень вредного холестерина в крови и тем самым улучшают общее самочувствие, препятствуют образованию тромбов и нормализуют уровень сахара в крови. Мясо леща считается сильным антиоксидантом.

Лещ очень богат фосфором, который необходим для восстановления костной ткани в нашем организме.

Богат лещ и витаминами, особенно группы В, а также витамином РР. Витамины группы В задействованы почти во всех обменных процессах организма, витамин РР, помимо этого, способствует укреплению стенок сосудов и капилляров, препятствуя тем самым развитию многих сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе таких, как варикозное расширение вен, тромбофлебит и т.д.

Вред леща

У леща как такового нет противопоказаний. Лишь у крайне небольшого количества людей имеется индивидуальная непереносимость пресноводной рыбы, в т.ч. и этой. 

Опасность представляют три фактора:

1. Паразиты. Лещ очень часто подвержен поражению паразитами, что можно легко выявить во время чистки рыбы. Но наличие во внутренностях леща широкого лентеца - довольно редкое явление. Кушать такую рыбу не рекомендуется ни в каком виде, даже в приготовленном, а после разделки нужно прокипятить нож и тщательно обработать мылом или даже щелоком разделочную доску или иную поверхность, на которой осуществлялась разделка. Дело в том, что яйца лентеца очень мелкие и весьма живучие. Если выкидывать рыбу жалко, готовить ее нужно самым тщательным образом, разумеется, перед этим ее нужно как следует выпотрошить и помыть.

Гораздо чаще во внутренностях леща можно обнаружить другого паразита - ремнеца, который не опасен для человека.

2. Мелкие кости. Кто знает, сколько людей подавилось насмерть от мелких рыбьих костей?! Поэтому кушать леща нужно или очень внимательно, или перед готовкой его мясо хорошенько промариновать. Очень осторожно нужно давать леща детям.

3. Лещ - рыба всеядная. Поэтому, если водоем, в котором он водится, сильно загрязнен, то вредные вещества в рыбе также непременно будут. Обезопасить себя от этой проблемы можно только посредством уверенности в том, что рыба выловлена из экологически чистого водоема.

zdips.ru


Смотрите также