Тещин язык: пошагово. Икра тещин язык
Тёщин язык – Рецепты тёщин язык. Всё про заготовки на зиму
Название «Тёщин язык» закрепилось за острыми салатами, а также за заготовками, в которых используется нарезка овощей, напоминающая язычок. Неизвестно, в чём провинились тёщи, и почему салат не назвали, например, «Свекровкин язык», но что есть, то есть – этот жгучий салат давно пришёлся по вкусу всем любителям острых ощущений. «Тёщин язык» действительно очень острый салат, и готовится он из разных овощей. Есть варианты приготовления «Тёщиного языка» из баклажанов, кабачков и даже огурцов, когда они нарезаются длинными тонкими ломтями, или это может быть просто мелко нарезанный салат с убойным жгучим вкусом. Наш сайт отобрал для вас интересные рецепты всех вариантов этого салата, а вам остаётся только выбрать, что приготовить.
«Тёщин язык» с баклажанами
Ингредиенты: 4 кг баклажанов, 10 крупных помидоров, 10 сладких перцев, 5 головок чеснока, 3 горьких перца, 1 стак. сахара, 2 ст.л. соли, 1 стак. растительного масла, 1 ст.л. 70% уксуса.
Приготовление: Баклажаны нарежьте длинными полосками, присолите и оставьте на 30 минут. Помидоры, сладкий и горький перец и чеснок пропустите через мясорубку, добавьте в эту смесь растительное масло, соль и уксус. Полученной томатной массой залейте баклажаны и поставьте тушиться на 30 минут. Готовый салат разложите по стерилизованным банкам, закатайте, переверните и укутайте.
«Тёщин язык» из баклажанов (мелкая нарезка)
Ингредиенты: 3 кг баклажанов, 1 кг сладкого перца, 2 горьких перца, 100 г чеснока, 700 г томатной пасты, 1 стак. сахара, 1 стак. растительного масла, 2 ст.л. соли, 1 ст.л. 70% уксуса.
Приготовление: Перец нарежьте кубиками, горький перец измельчите, баклажаны нарежьте кубиками крупнее, чем сладкий перец. Смешайте все ингредиенты, кроме уксуса, варите в течение 30 минут на среднем огне. В конце варки добавьте уксус, перемешайте и разложите по стерилизованным банкам. Закатайте, переверните, укутайте.
«Тёщин язык» с баклажанами
Ингредиенты: 2,5 кг баклажанов, 100 г чеснока, 5 сладких перцев, 1 стручок горького перца, 1 стак. растительного масла, ½ стак. сахара, ½ стак. 9% уксуса, зелень – по вкусу, растительное масло для обжаривания.
Приготовление: Нарежьте баклажаны кружочками, посолите и оставьте на 30 минут. Обжарьте баклажаны на растительном масле и выложите на сито, чтобы стекло лишнее масло. Чеснок, сладкий и горький перец пропустите через мясорубку, добавьте растительное масло, сахар, уксус и измельчённую зелень. Поставьте массу на огонь и варите 20 минут. В стерилизованные банки уложите слоями баклажаны, заливая каждый слой кипящей массой. Заполненные банки прикройте крышками и поставьте стерилизоваться на 15 минут. Закатайте.
«Тёщин язык» из баклажанов
Ингредиенты: 2 кг баклажанов, 2 кг помидоров, 500 г сладкого перца, 2-4 горьких перца, 1 стак. сахара, ½ стак. 9% уксуса, 2 ст.л. соли, 1 головка чеснока. Приготовление: Помидоры, сладкий и горький перец измельчите при помощи мясорубки. Выложите полученную массу в кастрюлю, добавьте сахар, соль и уксус, нагрейте до кипения и варите в течение 20-230 минут. Баклажаны нарежьте вдоль на пластинки толщиной 5 мм. Выложите язычки в томатную массу и варите ещё 15-20 минут. Добавьте чеснок, пропущенный через пресс, и разложите по стерилизованным банкам. Закатайте, переверните и укутайте.
«Тёщин язык» из баклажанов и моркови
Ингредиенты: 3 кг молодых баклажанов, 1 кг моркови, 1 кг сладкого перца, 1 кг помидоров, 3-4 зубчика чеснока, 1 стак. растительного масла, 1 стак сахара, 1-2 ст.л. соли, 1 стак. 9% уксуса, зелень петрушки – по вкусу.
Приготовление: Молодые баклажаны нарежьте вдоль на 8 частей. Сладкий перец, морковь, чеснок и помидоры пропустите через мясорубку. Зелень измельчите. Сложите все овощи в посуду для варки салата, добавьте соль, сахар и растительное масло, перемешайте и поставьте на огонь. Варите с момента закипания в течение 15 минут, добавьте зелень и уксус и проварите ещё 5 минут. Разложите в горячем виде в стерилизованные банки, закатайте, переверните и укутайте.
«Тёщин язык» из баклажанов (без консервации)
Ингредиенты для заливки: 1 стак. воды, 1 ч.л. 70% уксуса, 4 головки чеснока, 4 сладких перца, 2 горьких перца, 1 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара.
Приготовление: Баклажаны нарежьте длинными язычками, посолите и оставьте на 20 минут. Затем слегка отожмите, запанируйте в муке и обжарьте на растительном масле до готовности. Приготовьте заливку из воды, перемолотого чеснока, сладкого и горького перца, соли и сахара. В полученную однородную смесь обмакните язычки из баклажанов и уложите их в стеклянную посуду. Храните в холодильнике.
«Тёщин язык» из кабачков
Ингредиенты: 1 кг кабачков, 2 горьких перца, 2 сладких перца, 1 головка чеснока, ½ стак. сахара, 2 ст.л. соли, ½ стак. томатной пасты, 1 ст.л. 9% уксуса, 250 мл воды, растительное масло – по вкусу.
Приготовление: Разведите томатную пасту водой и доведите её до кипения. Добавьте измельчённый горький и сладкий перец и чеснок, пропущенный через пресс. Кабачки нарежьте в виде язычков, опустите в кипящий соус и варите в течение 30 минут. Разложите в горячем виде в стерилизованные банки, закатайте, переверните и укутайте.
«Тёщин язык» с кабачками соломкой
Ингредиенты: 3 кг кабачков, 1,5 кг помидоров, 5 сладких перцев, 2-3 горьких красных перцев, 4 головки чеснока, 250 мл растительного масла, 1 ст.л. соли, 1 стак. сахара, 1 стак. 6% уксуса.
Приготовление: Молодые кабачки очистите от кожицы и семян и нарежьте вдоль тонкой соломкой. Помидоры и перец обоих видов пропустите через мясорубку или измельчите в блендере, перелейте в эмалированную посуду и поставьте на огонь. После закипания добавьте соломку из кабачков, соль, сахара и растительное масло и варите в течение 25-30 минут, помешивая. За 5 минут до окончания варки добавьте измельчённый чеснок и уксус. Разложите горячим по стерилизованным банкам и закатайте.
«Тёщин язык» из кабачков (мелкая нарезка)
Ингредиенты: 3 кг кабачков, 5 сладких перцев, 1-3 горьких перцев, 500 г томатной пасты, 1-3 головки чеснока, 1 ст.л. масла, 1 стак. сахара, 1 ст.л. с горкой соли, 1 ст.л. 70%уксуса.
Приготовление: Кабачки очистите и натрите на крупной тёрке или на тёрке для корейской моркови. Измельчите перец при помощи блендера или мясорубки, соедините с томатной пастой и залейте кабачки. Поставьте полученную смесь на огонь, доведите до кипения и варите на среднем огне 40-50 минут. Затем добавьте чеснок, пропущенный через пресс, и уксус, перемешайте, вскипятите, проварите 10-15 минут и разложите по банкам. Закатайте.
«Тёщин язык» с кабачками (от Лены Белоусовой)
Ингредиенты: 3 кг кабачков, 1 кг помидоров, 1 горький перец, 5 сладких перцев, 150 г чеснока, 200 г сахара, 2 ст.л. соли, 250 г растительного масла, 200 9% уксуса.
Приготовление: Кабачки очистите, разрежьте вдоль пополам и затем каждую часть поперёк тонкими полукружьями. Все ингредиенты пропустите через мясорубку или измельчите в блендере, поставьте на огонь (уксус не добавляйте!) и вскипятите. Горячей смесью залейте кабачки и оставьте на 2 часа. После этого поставьте салат на огонь и варите с момента закипания 20 минут. За 5 минут до окончания варки влейте уксус. Закатайте, переверните, укутайте.
«Тёщин язык» с кабачками
Ингредиенты: 3 кг кабачков, 2-3 головки чеснока, 1-3 стручка горького перца, 5 стручков сладкого перца, 500 мл томатного соуса, ½ стак. сахара, 250 мл воды, 1 стак. растительного масла, 1,5 ч.л. соли, 3 ст.л. 9% уксуса, 3-4 бутона гвоздики, 5-7 горошин чёрного перца.
Приготовление: Вызревшие кабачки очистите от кожицы и семян и нарежьте тонкими длинными полосками. Все остальные продукты пропустите через мясорубку или измельчите в блендере, добавьте к полученной массе соль, сахар и уксус, поставьте на огонь и доведите до кипения. Положите в кипящую массу кабачки, проварите в течение 40 минут и разложите в горячем виде по стерилизованным банкам. Закатайте, переверните, укутайте.
«Тёщин язык» из кабачков (мелкая нарезка)
Ингредиенты: 3 кг кабачков, 3 кг сладкого перца, 100 г чеснока, 200 г томатной пасты, 800 мл воды, 300 мл растительного масла, 1 ст.л. 70% уксуса, 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли.
Приготовление: Кабачки очистите и натрите на тёрке для корейской моркови, сладкий перец нарежьте тонкой соломкой, чеснок пропустите через пресс. Из жидких ингредиентов, соли и сахара приготовьте соус и поставьте его на огонь. После того, как соус закипит, положите в него измельчённые овощи и варите в течение 20-30 минут (до полуготовности). Разложите в горячем виде по стерилизованным банкам, закатайте, укутайте на сутки.
«Тёщин язык» с кабачками (в виде икры)
Ингредиенты: 3 кг кабачков, 2-3 стручка горького перца, 4-5 стручков сладкого перца, 100 г чеснока, 1 стак. растительного масла, 1 стак. сахара, 3 ст.л. соли, 3 ст.л. 9% уксуса, 700 г томатной пасты, 700 мл воды.
Приготовление: Разведите томатную пасту в воде и поставьте на огонь. После закипания добавьте масло, сахар, соль и уксус. Все овощи пропустите через мясорубку. Положите в кипящий соус, доведите до кипения и тушите на среднем огне 40 минут. Разложите по стерилизованным банкам, закатайте, переверните и укутайте на 2 суток.
«Тёщин язык» из огурцовИнгредиенты: 3 кг огурцов, 1,5 кг помидоров, 4 сладких перца, 1 горький перец, 100 г чеснока, 2 ст.л. соли, ½ стак. сахара, 1 стак. растительного масла, ½ стак. 6% уксуса.
Приготовление: Огурцы нарежьте кружочками. Помидоры, перец, чеснок пропустите через мясорубку или измельчите в блендере. В посуду для варки салата сложите все овощи и ингредиенты (кроме уксуса) и поставьте на огонь. Варите в течение 20 минут. За 5 минут до окончания варки влейте уксус. Разложите в горячем виде по стерилизованным банкам, закатайте, переверните.
«Тёщин язык» из перезревших огурцов
Ингредиенты: 3 кг огурцов, 500 мл томатного соуса, 2 ст.л. соли, ½ стак. сахара, ½ стак. 9%уксуса.
Приготовление: Огурцы очистите от кожицы и нарежьте длинными полосками. Смешайте томатный соус (не пасту!) с сахаром и солью и залейте огурцы. Дайте постоять 30 минут. Затем поставьте на огонь и варите 30 минут с момента закипания. За 5 минут до окончания варки влейте уксус. В горячем виде разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните, укутайте.
«Тёщин язык» с огурцами
Ингредиенты: 3 кг огурцов, 1,5 кг помидоров, 4 сладких перца, 1 стручок горького перца, 100 г чеснока, 2 ст.л. соли, ½ стак. сахара, ½ стак. 6% уксуса, 1 стак. растительного масла.
Приготовление: Огурцы нарежьте кружочками, остальные овощи пропустите через мясорубку. Сложите все ингредиенты, кроме уксуса, и поставьте на огонь. Варите с момента закипания в течение 20 минут. За 5 минут до окончания варки влейте уксус, перемешайте. Разложите по стерилизованным банкам, закатайте, переверните, укутайте.
Как видите, рецепты отличаются друг от друга не слишком сильно. Выбирайте, экспериментируйте с составом специй и приправ, но старайтесь при этом не отходить от технологии приготовления.
Удачных заготовок!
Лариса Шуфтайкина
kedem.ru
Тещин язык на зиму: рецепт + фото
«Тещиным языком» принято называть закуски, салаты и заготовки на зиму, для приготовления которых требуется нарезать овощи продольными кусочками, форма их немного напоминает язычок.
Еще одно важно требование – рецепты «Тещиного языка» предполагают добавление жгучего перца, чеснока и других приправ, дающих блюду остроту. Состоит такая заготовка в основном из овощей: баклажанов, кабачков или огурцов. Обычно ингредиенты нарезаются длинными полосками, но иногда встречаются рецепты, предполагающие мелкую шинковку. Можно закрывать «Тещин язык на зиму», часто это блюдо готовят в виде сезонного салата, может он использоваться и как простая закуска на скорую руку.
В данной статье собраны самые интересные рецепты «Тещиного языка» на зиму с фото и технологией приготовления.
Салат Тещин язык с баклажанами
Классический рецепт приготовления салата «Тёщиного языка» на зиму предполагает использование баклажанов. Однако, это – далеко не единственный ингредиент, в рецепте есть еще несколько составляющих:
- 2 кг баклажанов;
- 5 больших помидоров;
- 5 болгарских перцев;
- 2 головки чеснока;
- 2 небольших стручка острого перца;
- 0,5 стакана сахара;
- ложка соли;
- стопка подсолнечного масла;
- стопка уксуса (9%).
Синенькие нужно нарезать узкими длинными полосами, посолить и оставить на полчаса или на час. Остальные овощи следует измельчить с помощью мясорубки, добавить в эту массу соль, уксус и подсолнечное масло.
Важно! Из баклажанов должна уйти горечь, в этом и заключается смысл их отстаивания в соли. По истечении указанного времени сок баклажанов необходимо слить, а сами синенькие – слегка отжать.
Отстоявшиеся баклажаны заливают измельченной смесью овощей, перемешивают полученную массу и ставят на огонь. После закипания, салат должен протушиться не менее получаса (варить «Тещин язык» необходимо на очень медленном огне).
После приготовления «Тещин язык» раскладывают по стерильным банкам и быстро закатывают крышками, не давая салату остыть. Банки лучше перевернуть на крышку и укутать в теплое одеяло.
Тещин язык на зиму из мелко нарезанных баклажанов
Не все рецепты этого блюда предполагают крупную нарезку овощей продолговатыми кусочками. Встречаются и мелко нарезанные салаты, один из таких нестандартных рецептов представлен ниже.
Заготовка «Тещиного языка» на зиму начинается с подготовки всех ингредиентов:
- 3 килограмма баклажанов среднего размера;
- килограмм болгарского перца;
- два стручка жгучего перца;
- пара головок чеснока;
- 0,7 литров томатной пасты;
- 200 грамм сахара;
- 200 мл подсолнечного масла;
- 2 ложки соли;
- ложка уксусной эссенции (70-ти процентной).
Готовить «Тещин язык» необходимо в такой последовательности:
- Баклажаны нарезать крупными кубиками.
- Немного более мелкими кубиками нарезать болгарский перец и стручки жгучего перца.
- Ссыпать все овощи в общую посуду, добавить остальные ингредиенты, оставив только уксусную эссенцию.
- На небольшом огне проварить салат около получаса, не забывая постоянно помешивать.
- В почти готовый «Тещин язык» добавить уксус и хорошенько перемешать салат.
Осталось выложить закуску в стерилизованные банки и закатать их крышками.
Внимание! Для закатки любых салатов лучше использовать именно стерильные банки. Используется несколько ингредиентов, в этом случае высок риск «взрывания» банок по причине неабсолютной стерильности продукта.
Салат «Тещин язык» на зиму из кабачков
Как уже говорилось, «Тещин язык» можно готовить не только из синеньких, часто в качестве основного ингредиента выступает кабачок. Этот овощ более нежный, не имеет грубой кожуры и твердых семян, салат из кабачка получается мягче и однороднее.
Рассмотрим технологию приготовления этого зимнего салата пошагово с фотографиями:
- Половину стакана томатной пасты необходимо разбавить кипяченой водой (в количестве полстакана) и довести полученную смесь до кипения.
- По два стручка горького и сладкого перца нужно измельчить ножом.
- Головку чеснока пропускают через пресс или очень мелко нарезают ножом.
- Килограмм молоденьких кабачков следует нарезать длинными узкими «язычками».
- Томатный соус закипятить, добавить в него все нарезанные и измельченные ингредиенты, две ложки соли, полстакана сахара, немного растительного масла. Варить «Тещин язык» на медленном огне в течение получаса.
- В конце приготовления к салату добавляют столовую ложку уксуса, перемешивают и раскладывают «Тещин язык» по стерилизованным баночкам.
Совет! В первые сутки после приготовления закатки необходимо держать в тепле, чтобы консерванты остывали как можно медленнее. Поэтому закупоренные салаты принято укутывать в одеяла и пледы.
Как приготовить «Тещин язык» из огурцов
Есть еще более нестандартный рецепт приготовления этой закуски, в котором используются огурцы. Для «Тещиного языка» нужно взять крупненькие огурчики, чтобы они не слишком размягчились после варки.
Совет! Хорошо использовать для заготовок в виде салата перезревшие огурцы с собственного огорода.
Ингредиенты понадобятся следующие:
- огурцы – 3 килограмма;
- помидоры – 1,5 килограмма;
- болгарский перец – 4 штуки;
- жгучий перец – 1 стручок;
- чеснок – 2 головки;
- соль – 2 ложки;
- сахар – полстакана;
- подсолнечное масло – стакан;
- уксус – стопка (100 грамм).
Для приготовления такого «Тещиного языка» огурцы режут не полосками, а кружочками. Толщина кусочков не должна быть слишком большой, но и тоненькими их делать не стоит. Оптимально – сделать кружочки толщиной 0,5-0,8 см.
Болгарский и острый перец, чеснок и томаты необходимо измельчить с помощью мясорубки (можно использовать блендер). В большую кастрюлю или эмалированную миску складывают все овощи, специи, салат тщательно перемешивается.
На медленном огне «Тещин язык» варят в течение 20-25 минут. После этого добавляют в закуску уксус, перемешивают и кипятят еще 5 минут. Теперь «Язык» можно закатывать в стерильные банки.
Закуска из баклажанов и моркови
Стандартную рецептуру остренького «Языка» можно немного разнообразить добавлением такого продукта, как морковь. Это сделает закуску еще сытнее, придаст ей сладости, вместе со жгучим перцем вкус получается достаточно пикантным.
Готовить это блюдо нужно из таких продуктов:
- молоденькие баклажаны – 3 кг;
- морковка – 1 кг;
- болгарский перец – 1 кг;
- томаты – 1 кг;
- чеснок – несколько зубков;
- подсолнечное масло – 200 мл;
- сахарный песок – стакан;
- соль – 2 ложки;
- уксус – стакан.
Внимание! Особой пикантности этому рецепту добавляет зелень петрушки, ее рекомендуется добавлять в «Тещин язык» в измельченном виде.
Синенькие нужно разрезать на восемь частей вдоль. Болгарский перец, чеснок, морковку и помидору измельчают с помощью мясорубки или блендера. Петрушку мелко рубят ножом.
Все продукты смешивают в большой посуде и ставят на огонь, туда же добавляют масло, соль и сахар. Варить после закипания нужно не более четверти часа, после чего добавить в «Язык» зелень и уксус, затем варить еще минут пять.
Осталось разложить закуску по чистым банкам и закатать их стерильными крышками.
Все рецепты представлены с фото, они понятны и просты. А самое главное, что ингредиенты для «Тещиного языка» абсолютно доступны, их можно найти на своем огороде или купить за копейки на местном рынке.
Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь пикантным вкусом этого остренького салата!
fermilon.ru
«Тещин язык» из баклажанов — рецепт с фото на зиму
Если вы страстный любитель «синеньких» в поисках самой вкусной закуски из этих мясистых овощей, то вы попали в цель. Ниже мы описали блюдо, которое любим с детства. «Тещин язык» из баклажанов — рецепт с фото на зиму, с пошаговым разбором приготовления.
В результате простых и недолгих хлопот вас ждет остренькая закуска, очень сочная и красочная. Она хорошо хранится до зимы в холодильнике и сможет украсить новогодний стол. Хотя у нас частенько не доживает. От момента открытия первой баночки эти обалденные баклажанчики сметаются до последнего. Удивительное свойство главных героев закатки во всех рецептах на зиму: они долго не приедаются, даже если подаются к столу изо дня в день.
К картошке и мясу, на хлеб и к каше (пшеничная и гречневая здесь — вне конкуренции). А также к пышному омлету для ужина на скорую руку. Везде уместна красивая закуска. Заморить червячка при строгом подсчете калорий тоже возможно. На 100 грамм закуски — не более 200 ккал.
Главное ограничение — плохая переносимость острых блюд. И маленьким детям эта закатка не подойдет, хотя назвать ее критически жгучей нельзя.
Заготовка больше пикантная и сытная, в ней мало уксуса. Хранится долго благодаря острому перцу. Фактически, это синенькие в аджике без помидоров. Без стерилизации в холодильнике простоит вплоть до января. После стерилизации — и всю зиму напролет при комнатной температуре.
Степень остроты легко регулировать при разделке острого перца, о чем мы тоже расскажем.
Давайте приготовим!
Готовим «Тещин язык» из баклажанов на зиму
Нам нужны:
*Ингредиенты взвешиваем после очистки.
- Баклажаны — 1,2-1,3 кг
- Перец болгарский (лучше красный) — 250-300 г
- Чеснок — 70-75 г (1 крупная головка, размером с куриное яйцо + 2-3 зубочка)
- Острый перец — 1 шт. среднего размера (10-12 см в длину)
- Уксус, столовый 9% — 50 мл
- Сахар — 50 г (2 ст. ложки)
- Масло растительное — 25 мл (1 ст. ложка) + для обжарки
- Соль – 3-4 щедрых щепотки
Важные детали:
- Время приготовления до 1 часа.
- Количество овощей в рецепте даст 1 л заготовок (2 шт. по 500 мл). Хотите больше? Пропорционально увеличивайте все компоненты.
- Понадобятся стерилизованные банки до 1 литра, лучше 500-750 мл.
- Удобнее всего банки с самозакручивающимися крышками, но подойдут и обычные под машинку.
Как приготовить.
В нашей заготовке будут две части.
- Обжаренные кружочки баклажанов.
- Заправка из перцев и чеснока, которой мы пересыплем главных героев.
1) Подготовим к обжарке баклажаны.
Не бойтесь горькой славы синеньких. Современные сорта полностью лишены горчинки.
Моем, но не чистим главных героев блюда. Режем их кружочками около 1 см толщиной. На фото ниже хорошо видно, какие мясистые кусочки должны получиться.
Укладываем кружки на дно большой миски и присыпаем солью. Поверх еще один слой и снова соль. Оставляем посоленные синие на 30 минут, чтобы немножко просолились и пустили сок.
2) Готовим заправку: чистим и измельчаем овощи в мясорубке.
Перец болгарский желательно взять красный. Это важный момент, который обеспечит нашему рецепту сочность и достаточно сладости. Чистим и режем крупными кусочками.
Острый перец лучше обрабатывать в перчатках, иначе он может вызвать раздражение на коже. За остроту в горьком перце отвечают семена. Чтобы «приструнить» ядреный нрав овоща, частично или полностью очищаем перчик от семян и срезаем белые внутренние перепонки. Так пикантный компонент гарантированно впишется в рецепт, а не испортит его избыточной остротой.
Учтите: чем меньше остроты, тем короче срок хранения. Если вы хотите, чтобы синие простояли зиму, не удаляйте все семена. Закуска по-любому острая. Попробуйте оттолкнуться от личного вкуса к остроте.
Сначала прокрутите треть или половину перца с семенами и все остальные ингредиенты. Затем попробуйте, насколько жгучим вам кажется вкус смеси. Исходя из этого решайте, убирать ли семена из оставшегося кусочка жгучего перца.
Помните, проба — королева кухни!
Чеснок чистим.
Промалываем все овощи в мясорубке 1 раз, вливаем в массу уксус, растительное масло и насыпаем весь сахар. Хорошо перемешиваем компоненты. Солить не надо! Ведь сами синие уже просолены на предыдущем шаге. Заправка готова!
Мясорубка для перемалывания заправки — это удобная классика, которая дает идеальную консистенцию на любой вкус. Но можно использовать и блендер. Некоторые люди, сильно ностальгирующие за детством, считают, что без мясорубки «всё — не то!». Мы относимся к бабушкиным рецептам без фанатизма: пользуйтесь тем, что есть на вашей кухне. Вкусно — будет!
3) Обжариваем баклажанные кружочки.
Отжимаем из баклажанов сок. Перемешиваем чистыми руками и слегка обжимаем кружочки. За полчаса с солью выделится совсем немного влаги, еще немножко от прожима — сливаем всю жидкость из миски.
Переходим к любому кухонному помощнику, который поможет обжарить баклажаны. Два варианта:
- Либо в глубокой сковороде в ощутимом количестве масла. Недолго! До слегка золотистого цвета. Переворачиваем каждый кусочек для обжарки с двух сторон. Достаем шумовкой, чтобы лучше стекало масло. Желательно складывать горкой, чтобы дольше сохранить горячими. И обязательно переложить салфетками, иначе есть риск пережирнить блюдо.
- Либо в мультиварке или сотейнике на плите, организовав овощам полноценный фритюр. Фритюрница в помощь! По времени — 8-10 минут.
Учтите, не нужно предельно раскалять масло перед тем, как начать обжаривать главных героев рецепта. Возьмите небольшой кусочек овоща и бросьте в масло. Зашипел? Скорее удаляйте «жертву теста» и жарьте синенькие.
При обжаривании наша задача, чтобы овощи лишь слегка позолотились с обеих сторон, но не начали пригорать. Ориентируйтесь по виду семян, они не должны сильно темнеть, а сама мякоть должна сохранить форму.
4) Раскладываем горячие баклажаны в банки.
Заполняем банки сразу, как обжарили баклажаны. На дно 3-4 баклажанчика. Сверху 2-3 ст. ложки заправки и слегка утрамбовали. Снова баклажаны и заправка — утрамбовали. Так чередуем до верха. Заправка должна покрывать баклажаны. Последняя порция погуще: слегка отжимаем жидкость, когда набираем соус из мисочки, и укрываем овощи перемолотой перечной массой.
При большой партии заготовок мы делаем два процесса сразу. Обжарили партию, расфасовали горячей и снова к жарке баклажанов. Так мы успеем с укладкой, пока кружочки не остыли. Или готовим закатки в четыре руки.
Баночки получатся ощутимо теплыми. Даем им остыть при комнатной температуре и убираем на хранение в холод. Это первый вариант для тех, у кого есть холодный погреб или отдельный холодильник для заготовок.
Второй вариант заготовки на зиму — стерилизация. Стерилизуем заполненные банки в большой кастрюле, налив воды по плечики (к месту сужения). Время — 15 минут от закипания воды. Герметично закрываем с любой удобной крышкой, переворачиваем, укутываем для медленного остывания. Такие закатки простоят и до февраля — при комнатной температуре в темном шкафу.
Свежеприготовленная закуска порадует красотой, остротой и сочностью. Хрестоматийный вкус «Тещиного языка» из баклажанов будет через 2 недели пребывания в банке. Надеемся, наш рецепт с фото на зиму откроет для вас это пикантное блюдо.
Заглядывайте за обновлениями в «Легкие рецепты» / «Домашние заготовки» и да пребудет с вами здоровый аппетит в любое время года!
dietdo.ru