Баклажанная икра рецепт пошаговый с фото! Икра из баклажанов на зиму! Икра баклажанная советская
Икра баклажанная заморская и другие овощные деликатесы времен СССР
Несмотря на все уверения, в СССР существовало определенное социальное неравенство. Одни советские граждане великой страны могли позволить себе ежедневно употреблять красную и черную икру, а другие баловали себя и членов своей семьи другим деликатесом – овощной икрой, которую метали кабачки и баклажаны на огромных перерабатывающих комбинатах.
Мы предлагаем вам вспомнить историю этого блюда и узнать, какая икра была самая вкусная.Нам с вами есть чем гордиться, ведь кроме успехов оборонной промышленности, а также фантастической космической программы, СССР была первой и в освоении производства различных овощных консервов. И именно в Советский Союз подарил миру икру из овощей, в частности кабачков и баклажанов.
Первый опыт по производству данного продукта датируется 1930 годом. К сожалению, он не был успешным, и через несколько лет в стране произошла вспышка ботулизма – крайне тяжелого заболевания, характеризующегося поражением нервной системы. Пострадало более двухсот человек, и причина крылась именно в овощных консервах, а если быть точным в кабачковой икре. Это происшествие заставило закрыть опасное производство на несколько десятилетий, но уже в 60-х годах производство овощных консервов вышло на новый уровень, а все полки магазинов было заполнены банками с баклажанной и кабачковой икрой. Да что говорить, если даже в прекрасном фильме «Иван Васильевич меняет профессию» высмеивается данный продукт.
Главная проблема в производстве овощных консервов связана с тем, что у ингредиентов, входящих в состав блюда крайне низкая кислотность, поэтому они быстро портятся, поэтому при выборе подобных консервов стоит следовать определенным правилам.
Во – первых, на этикетке должно быть указано, что продукт стерилизован. Только воздействие высокой температуры позволяет сделать консервы полностью безопасными. Во – вторых, следует внимательно рассмотреть банку: металлическая крышка должна быть абсолютно ровной. Малейшая выпуклость означает, что в банке начался процесс брожения и подобный продукт опасен. Ну а в – третьих, стоит выбирать продукт, изготовленный по ГОСТу, так как различные ТУ и другие стандарты не могут гарантировать вкус и состав, к которому мы привыкли с детства. Естественно, в составе должны отсутствовать загустители, красители, консерванты, ведь изготовить данный продукт можно исключительно из натуральных продуктов. Так же советуем вам обратить внимание на дату производства. Если консервы были изготовлены в июле - сентябре, то это означает, что в производстве использовали овощи из нового урожая. В зимний период изготавливают консервы из различных овощных пюре. Естественно, что вкус у подобного блюда совершенно не такой как вы ожидаете. Да и полезных веществ и микроэлементов в «зимней» икре практически нет.
Какие достоинства у кабачковой и баклажанной икры? Главная ценность этого продукта – низкая калорийность, так что есть ее можно ложками. Настоящая баклажанная и кабачковая икра содержит в себе множество элементов и витаминов, которые присущи свежим овощам. Конечно, в ходе термической обработки большая часть их разрушается, но конечный продукт все же полезен. Икра кабачковая и баклажанная отличается высоким содержанием калия и магния, а большое количество клетчатки позволяет нормализовать работу желудочно – кишечного тракта.
Способов приготовления кабачковой икры великое множество, но мы предлагаем вам классический вариант, который позволяет приготовить это божественное блюдо с ароматом и вкусом «как раньше».
И так, нам потребуется: 3 килограмма кабачков, которые необходимо очистить от кожицы и нарезать кубиками, кроме того, нам нужно будет натереть на терке 1 килограмм моркови, ну и, естественно, нужен будет лук. Жарим каждый ингредиент на подсолнечном масле, затем пропускаем все через мясорубку и смешиваем в одной кастрюле. В нее же добавляем один килограмм томатной пасты, специи, и варим смесь 40 минут на небольшом огне. Затем все раскладываем по стерилизованным банкам. Блюдо готово!
Икра баклажанная и кабачковая, обычно, употреблялась как самостоятельное блюдо и отлично шла в качестве нехитрой закуски. Тем не менее, опытные хозяйки применяли икру при тушении мяса, а так же как дополнение к различным гарнирам.
источник
my-fly.ru
Икра баклажанная заморская и другие овощные деликатесы времен СССР
Несмотря на все уверения, в СССР существовало определенное социальное неравенство. Одни советские граждане великой страны могли позволить себе ежедневно употреблять красную и черную икру, а другие баловали себя и членов своей семьи другим деликатесом – овощной икрой, которую метали кабачки и баклажаны на огромных перерабатывающих комбинатах. Мы предлагаем вам вспомнить историю этого блюда и узнать, какая икра была самая вкусная.
Нам с вами есть чем гордиться, ведь кроме успехов оборонной промышленности, а также фантастической космической программы, СССР была первой и в освоении производства различных овощных консервов. И именно в Советский Союз подарил миру икру из овощей, в частности кабачков и баклажанов.
Первый опыт по производству данного продукта датируется 1930 годом. К сожалению, он не был успешным, и через несколько лет в стране произошла вспышка ботулизма – крайне тяжелого заболевания, характеризующегося поражением нервной системы. Пострадало более двухсот человек, и причина крылась именно в овощных консервах, а если быть точным в кабачковой икре. Это происшествие заставило закрыть опасное производство на несколько десятилетий, но уже в 60-х годах производство овощных консервов вышло на новый уровень, а все полки магазинов было заполнены банками с баклажанной и кабачковой икрой. Да что говорить, если даже в прекрасном фильме «Иван Васильевич меняет профессию» высмеивается данный продукт.
Главная проблема в производстве овощных консервов связана с тем, что у ингредиентов, входящих в состав блюда крайне низкая кислотность, поэтому они быстро портятся, поэтому при выборе подобных консервов стоит следовать определенным правилам.
Источник: www.7dach.ruВо – первых, на этикетке должно быть указано, что продукт стерилизован. Только воздействие высокой температуры позволяет сделать консервы полностью безопасными. Во – вторых, следует внимательно рассмотреть банку: металлическая крышка должна быть абсолютно ровной. Малейшая выпуклость означает, что в банке начался процесс брожения и подобный продукт опасен. Ну а в – третьих, стоит выбирать продукт, изготовленный по ГОСТу, так как различные ТУ и другие стандарты не могут гарантировать вкус и состав, к которому мы привыкли с детства. Естественно, в составе должны отсутствовать загустители, красители, консерванты, ведь изготовить данный продукт можно исключительно из натуральных продуктов. Так же советуем вам обратить внимание на дату производства. Если консервы были изготовлены в июле - сентябре, то это означает, что в производстве использовали овощи из нового урожая. В зимний период изготавливают консервы из различных овощных пюре. Естественно, что вкус у подобного блюда совершенно не такой как вы ожидаете. Да и полезных веществ и микроэлементов в «зимней» икре практически нет.
Какие достоинства у кабачковой и баклажанной икры? Главная ценность этого продукта – низкая калорийность, так что есть ее можно ложками. Настоящая баклажанная и кабачковая икра содержит в себе множество элементов и витаминов, которые присущи свежим овощам. Конечно, в ходе термической обработки большая часть их разрушается, но конечный продукт все же полезен. Икра кабачковая и баклажанная отличается высоким содержанием калия и магния, а большое количество клетчатки позволяет нормализовать работу желудочно – кишечного тракта.
Способов приготовления кабачковой икры великое множество, но мы предлагаем вам классический вариант, который позволяет приготовить это божественное блюдо с ароматом и вкусом «как раньше».
Источник: kakotvet.comИ так, нам потребуется: 3 килограмма кабачков, которые необходимо очистить от кожицы и нарезать кубиками, кроме того, нам нужно будет натереть на терке 1 килограмм моркови, ну и, естественно, нужен будет лук. Жарим каждый ингредиент на подсолнечном масле, затем пропускаем все через мясорубку и смешиваем в одной кастрюле. В нее же добавляем один килограмм томатной пасты, специи, и варим смесь 40 минут на небольшом огне. Затем все раскладываем по стерилизованным банкам. Блюдо готово!
Источник: www.narodnaya-meditsina.comИкра баклажанная и кабачковая, обычно, употреблялась как самостоятельное блюдо и отлично шла в качестве нехитрой закуски. Тем не менее, опытные хозяйки применяли икру при тушении мяса, а так же как дополнение к различным гарнирам.
А какие у вас воспоминания о данных деликатесах? Баловали себя? Ждем ваших ответов в комментариях!
Ссылки по теме
Самые фишки на Фишках
pwa.fishki.net
Баклажанная икра рецепт пошаговый с фото! Икра из баклажанов!
Если вы следите за своим весом и хотите побаловать себя не только вкусной, но и полезной, здоровой едой, то домашняя баклажанная икра отлично подойдет как основное блюдо в обед или на ужин. Для этой низкокалорийной закуски требуются самые простые ингредиенты. Очень часто многие думают, что если разговор идет о здоровой еде, то это обязательно не должно быть вкусным. Баклажанная икра полностью изменит такое представление о правильном питании. Подумайте сами, эта закуска готовится из запеченных овощей, таких как болгарский перец и баклажаны, репчатый лук, свежие помидоры, душистые и ароматные специи, немного оливкового масла – разве это может быть невкусно! Если вы и дня не можете прожить без углеводов – поджарьте парочку ломтиков цельнозернового хлеба и густым слоем распределите такую «начинку» по всему тосту. Вы сами удивитесь, что икра из баклажанов и хлеб это вкусно и сытно, и самое главное очень просто!
Перед тем как мы рассмотрим пошаговый рецепт приготовления баклажанной икры с фото, скажем пару слов о калорийности этого замечательного продукта.
Баклажанная икра калорийность
В 100г икры из баклажанов содержится:
- Белки – 1,5 грамм;
- Жиры – 3,1 грамм;
- Углеводы – 7,6 грамм.
Калорийность баклажанной икры составляет всего 64 килокалорий на 100 грамм продукта.
Это совсем немного, поэтому эта овощная вкусность подойдет как для обычного, так и для диетического рациона питания!
Ингредиенты
Для приготовления вкусной домашней икры из баклажанов нам понадобится:
- 6 баклажанов среднего размера,
- 7 красных болгарских перцев,
- ½ стакана оливкового масла,
- 1 луковица,
- 4 помидора,
- 3 зубчика чеснока,
- 4 ч.л. соли.
Приготовление
Теперь перейдем к приготовлению! Баклажанная икра рецепт пошаговый с фото которой мы приведем ниже, получается на редкость удачной и по вкусовым качествам даст фору многим привычным закускам. Приступим!
1. Возьмите противень и расстелите в нем большой лист фольги.
2. На противень разложите болгарские перцы и баклажаны. Возьмите вилку и проколите вилкой поверхность баклажана и перца. Проколите по несколько раз, так овощи пропекутся равномерно, и икра получится нежной консистенции, как раз так, как нужно.
3. Включите духовку, установите температуру до 220 С и поставьте противень с овощами для запекания на 40-45 минут.
4. По истечении указанного времени, выключите духовку и достаньте противень с овощами из духовки и дайте запеченным овощам полностью остыть.
5. Как только баклажаны и перцы остынут, то постарайтесь полностью снять кожуру с овощей. Это не так уж и трудно, потому что кожура после запекания потрескается, станет хрупкой и очень тонкой. Просто потяните конец кожуры, и вы сами убедитесь, как легко она снимется и овощи станут гладкими. Удалите семена из болгарского перца. А плодоножку просто срежьте ножом.
6. Готовые запеченные овощи переложите в миску кухонного комбайна и на средней скорости измельчите до консистенции пюре. Готовое пюре переложите в миску, а сами займитесь подготовкой остальных ингредиентов для икры.
7. Включите плиту и поставьте сковороду, чтобы она как следует, раскалилась. Возьмите разделочную доску и измельчите луковицу и зубчики чеснока. На раскаленную сковороду налейте оливковое масло, добавьте измельченный лук и обжарьте на среднем огне до золотистого цвета.
8. В миску с горячей водой опустите помидоры на 10 секунд. Кожура на помидоре моментально полопается и вы, без труда ее снимите. Измельчите помидоры на разделочной доске и добавьте в сковороду с луком. Все перемешайте и продолжайте тушить, до тех пор пока помидоры как следует « пустят соки», в течение 5-8 минут.
9. К тушеному луку с помидорами, добавьте пюре из запеченных овощей. Приправьте солью, перцем. Добавьте измельченный чеснок и добавьте специи на ваш вкус. Все аккуратно перемешайте и продолжайте тушить в течение 5-8 минут на медленном огне.
10. Сковороду снимаем с плиты. Ее нужно полностью остудить до комнатной температуры, прежде чем вы будете подавать икру из баклажанов к столу. Готовая баклажанная икра храниться в холодильнике примерно около 2 недель. Пробуйте! Должно получиться очень вкусно! Приятного аппетита!
Кстати если приготовленную по такому рецепту баклажанную икру закрутить в банки – у вас получится отличная домашняя баклажанная икра на зиму. Даже зимой вы будете ощущать этот неповторимый вкус летних спелых овощей и пополните запас витаминов, которые так необходимы организму для поддержания иммунитета.
Баклажанная икра рецепт на видео
Для тех, кому проще готовить блюдо по видео — следуя пошагово за автором и ставя на паузу, когда это необходимо - предлагаем видео рецепт как приготовить баклажанную икру в домашних условиях! Смотрите один из вариантов рецепта домашней баклажанной икры, которую тоже можно закатывать на зиму.
Если вы уже попробовали наш рецепт баклажанной икры — поделитесь Вашими впечатлениями в комментариях!
Посмотрите другие интересные рецепты — возможно они Вам понравятся!
Другие интересные рецепты:
Сохраните себе эту страничку, нажав на кнопки социальных сетей или добавьте в закладки браузера, чтобы не потерять!
ladiesluck.ru