Состав рыбы кеты, польза и вред продукта. Икра кета рыба


Рыба кета из «семьи» лососей

Содержание статьи

Кета – отдельный вид рода тихоокеанских лососей, семейства лососевые.

Зона обитания кеты: воды Японии, Сахалина, Кореи, Курильских островов, Хабаровского и Приморского края. Рыба живет в Охотском и Беринговом морях, а также в Британкой Колумбии. Этот вид распространен от Калифорнии до Аляски.

Кета (Oncorhynchus keta).

Ограниченное количество популяции имеется в Северном Ледовитом океане, в море Ботфорта и Лаптевых. Кета нерестится один раз в жизни, после чего гибнет.

Внешний вид кеты

Пока кета обитает в море, ее окрас серебристо-голубой, без полос и пятне. Но когда рыба попадает в реку, перед тем как начать нереститься, она меняет свой окрас. Рядом с хвостом и плавниками появляются полосы фиолетового цвета. Тело заметно темнеет, а жаберные дуги приобретают черный цвет.

Кета — как морская, так и речная рыба.

У самцов сильно увеличиваются в размере зубы, это им необходимо для того, чтобы они могли конкурировать между собой.

Размеры этих рыб составляют, как правило, 60-70 сантиметров, а весят они от 4 до 10 килограмм.

Самая большая особь была обнаружена в Британской Колумбии, там выловили кету размером 112 сантиметров и весом 19 килограмм.

Размеры этой рыбы — средние.

Питание кеты

Питается кета, в основном, ракообразными, мелкой рыбой и моллюсками. В диету кеты входят такие рыбы, как корюшка, сельдь и песчанка. С возрастом кета потребляет меньше рыбы и переходит на зоопланктон.

Нерест кеты

Кета — ценная промысловая рыба.

Жизнь кеты проходит в 2 этапа – нагул и нерест. В зависимости от этих этапов рыба живет в море или в реке. Во время нагула представители вида активно питаются на огромной водной акватории. Половая зрелость наступает в возрасте 3-5 лет, реже — в возрасте 6-7 лет. После периода нагула кета начинает миграцию к родным рекам, то есть в места своего рождения.

Нерест бывает летом и осенью. Летом кета нерестится в июле-сентябре, а осенью – в сентябре-ноябре. Осенью нерестятся представители Сахалина и Амура. В Японии кета нерестится в октябре-ноябре.

Летняя кета заходит в реки не так далеко, как осенняя, например, летом в Амуре она поднимается вверх по течению на расстояние около 700 километров, а осенью преодолевает 2000 километров.

Нерестится рыба дважды в год.

В американских реках Колумбия и Юкон нерестилища находятся на значительном расстоянии от устья, поэтому представителям вида приходится подниматься вверх по течению на 3000 километров.

В реку кета заходит еще в морском «наряде», а потом меняет его в пресной воде. В местах нереста кета разбивается на небольшие группы, состоящие из нескольких самцов и одной самки. Для нереста оптимальной является вода температурой 1-12 градусов по Цельсию.

Икра кеты — вкуснейший деликатес, к тому же полезный для здоровья.

Самки роют в песчаном дне небольшие углубления, куда откладывает икру. Сверху эти углубления засыпаются песочным грунтом. Процесс нереста продолжается 3-5 дней. В одной кладке находится около 4 тысяч икринок. На протяжении 8-10 дней самка охраняет кладку. По прошествии этого времени, она истощается и умирает. Попав на нерест, в среднем кета живет 2 недели.

Созревание лососевой икры

Икра кеты имеет большую коммерческую ценность. Данная икра считается деликатесом. В икре имеется особый пигмент, который придает ей оранжевую окраску. Этот пигмент служит для обеспечения зародыша необходимым количеством кислорода.

Мясо кеты вкусно в любом виде: в копченом, соленом, вареном.

На протяжении 90-120 дней мальки созревают из икры, затем на протяжении еще 80 дней происходит рассасывание желточного мешочка. После мальки начинают движение по течению к прибрежным морским водам.

До следующего лета молодые особи живут в бухтах и заливах. Подросший молодняк отправляется в океан на огромные расстояния от нерестовых рек. С этого времени у кеты начинается время интенсивного нагула до нереста.

The Adobe Flash Player is required for video playback.Get the latest Flash Player or Watch this video on YouTube.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

animalreader.ru

как выглядит (фото), рецепты приготовления этой рыбы

Кета представляет собой проходную красную рыбу, разновидность тихоокеанского лосося. Уже через 4 года она достигает половой зрелости и начинает нерестовать. Кета – это популярная рыба, которая важна для рыболовного промысла и уступает она только горбуше. В длину особи могут достигать до 1 м, а вес доходит до 14 кг. Кета не только является поставщиком нежного диетического мяса, а и красной икры. Сегодня на прилавках магазинов, эта рыба представлена в свежем и мороженом виде, а также в соленом и копченом.

 

Как выбрать и хранить?

 

Многие недобросовестные производители часто пытаются выдать за дорогостоящую кету более дешевые варианты, к примеру, горбушу. Чтобы не попасться на их удочку и сделать правильный выбор следуйте таким рекомендациям:

 

  • Кета является крупной рыбой в сравнении с горбушей. В среднем тушки весят около 5 кг, а горбуша примерно 2 кг. Отличается кета и цветом, для нее характерен ярко-розовый окрас мяса. К тому же у горбуши есть горб, это главное отличие от кеты.
  • Понюхайте рыбу, аромат должен быть свежим, без каких-либо посторонних примесей.
  • Посмотрите на глаза рыбы, они должны быть прозрачными и ни в коем случае не мутными.
  • Если вы видите пятна, кровоподтеки, какие-то повреждения, а поверхность рыбы скользкая, то от такой покупки лучше отказаться.
  • Надавите на поверхность рыбы, ямка должна быстро восстановиться, так как в противном случае – это признак порчи продукта.

 

Лучше всего свежую рыбу сразу приготовить, так как в холодильнике она будет оставаться в хорошем состоянии в течение 8-ми ч. В противном случае рыбу лучше всего заморозить.

 

Полезные свойства

 

Польза кеты заключается в наличии многочисленных веществ, которые необходимы для организма. Есть в рыбе омега-3 и омега-6, а также лецитин, поэтому ее можно считать прекрасным противоатеросклеротическим средством. При регулярном употреблении красной рыбы можно в значительной мере уменьшить риск возникновения инфаркта миокарда и инсульта. В большом количестве в кете содержится калий и магний – минералы, которые важны для нормальной работы сердечной мышцы. Есть в рыбе кальций и фосфор, которые восстанавливают и укрепляют костную ткань. 

 

В состав кеты входит тиамин, который положительно сказывается на работе головного мозга, что в свою очередь улучшает внимательность и память. Кроме этого, это вещество необходимо для нормального развития организма и для работы пищеварительной системы, а также он снижает негативное действие алкоголя и табака. Стоит также сказать о том, что в состав кеты входит витамин А, который важен для остроты зрения, а также он участвует в выработке коллагена. Есть в ней и витамин Е, который действует, как антитоксическое средство и положительно сказывается на состоянии кожи. Благодаря наличию аскорбиновой кислоты происходит укрепление иммунитета. В состав кеты входит железо, которое улучшает состав крови и процесс кроветворения. Помогает рыба уменьшить уровень холестерина в крови.

  

Использование в кулинарии

 

Кета является прекрасным продуктом, который позволяет создать настоящие кулинарные шедевры. Рыбу можно не только запекать и жарить в кляре, а также солить и мариновать. На основе кеты получается вкусные супы и бульоны для заливного. Для разнообразия вкуса к рыбе подают соусы, а также ее маринуют в специях и травах. Кету запекают с овощами и употребляют, как самостоятельное блюдо, а еще ее можно подавать к разным гарнирам. В соленом виде кету добавляют в салаты и закуски.

 

Как вкусно приготовить кету?

 

Если вы хотите, чтобы блюдо из кеты получилось вкусным и сочным, следуйте нашим рекомендациям:

 

  • Замороженную кету стоит размораживать в холодильнике и только потом оставить при комнатной температуре на некоторое время. Это позволит сохранить максимальное количество полезных веществ.
  • Перед тем, как приступить к разделке рыбы, рекомендуется протереть доску лимонным соком или же смочить уксусом. Чтобы легко удалить чешую,  рыбу можно обдать кипятком, а потом положить в теплую воду с небольшим количеством уксуса. Благодаря этим манипуляциям вы сможете удалить чешую и кожуру.
  • Не рекомендуется жарить такую рыбу, так как она станет сухой и невкусной. Лучше всего кету запекать.
  • Перед термической обработкой рекомендуется замариновать рыбу, только не стоит использовать жирных соусов и специй, так как таким образом вы испортите вкус кеты. Для маринования лучше всего использовать лимонный сок.
  • Если вы хотите обжарить рыбу, то используйте кляр. Сначала кусочки обваляйте в муке, а потом положите в кляр. Благодаря этому, он будет держаться намного лучше.
  • Чтобы кета не развалилась при термической обработке, ее нужно на 15 мин. до этого посолить. Для этого лучше всего опустить кусочки на 6 мин. в соляной раствор, из расчета на 1 ст. воды 1 ч. ложку соли. Затем их стоит обсушить и потом обжарить. Кстати, чтобы избавиться от неприятного запаха во время жарки рыбы рекомендуется положить в сковороду несколько кусочков картофеля.
  • На рыбе рекомендуется сделать поперечные надрезы по бокам, чтобы мясо лучше пропиталось специями.

 

Вред кеты и противопоказания

 

Вред кета может принести при индивидуальной непереносимости продукта. Как и любой другой продукт употреблять кету в больших количествах не рекомендуется. 

xcook.info

описание и виды, состав и польза, как приготовить кету

Кета принадлежит к рыбам семейства лососевых и является самым распространенным его представителем. Ареал обитания данного вида рыбы — север Тихого океана, моря Берингово и Охотское, берег Северной Америки.

Рыба кета — наиболее важный объект рыболовецкой промышленности, ее нежнейшее диетическое мясо обладает великолепным вкусом, а красная икра – самая крупная из всех видов икры семейства лососевых. В морских водах рыба имеет ровный серебристый окрас, при заходе в реку (на нерест) окрас темнеет, мясо же имеет нежный розово-красный цвет.

Ежегодный вылов кеты настолько массовый, что может быть соперником только горбуше.

Интересный факт! Однажды кета спасла выдающегося русского путешественника В.К.Арсеньева от голодной смерти, когда лодка с провизией разбилась и утонула. Он написал об этом в своей книге «По Уссурийскому краю». 

Виды

Кета в природе встречается двух видов:

  1. летняя кета. Она обитает в северных широтах, может иметь массу до 8 кг и достигает в длину 70-80 см;
  2. осенняя кета. Ареал ее обитания — южные широты, вес ее может достигать 14 кг, а дина – до 12 метра.

Состав

В состав рыбы кета, богатый по своим полезным для здоровья человека компонентам, входят:

  • витамины PP, A, H, B1 (тиамин), E, B2, D, B5 и другие,
  • микроэлементы: в первую очередь цинк и железо, молибден, фтор, хром, никель;
  • макроэлементы: калий, хлор, фосфор, натрий, кальций, магний;
  • белок, лецитин, полиненасыщенные жиры.

Польза

Польза от периодического употребления кеты несомненна для диетологов:

  • снижается уровень холестерина, регулируется кровоснабжение сосудов;
  • в крови поднимается уровень гемоглобина;
  • укрепляется иммунитет;
  • стимулируется обмен веществ и происходит замедление воспалительных процессов;
  • улучшается деятельность мозга и зрение, отступает раннее старение;
  • предотвращается развитие тромбозов и атеросклероза, возможность раннего инфаркта и ишемического инсульта;
  • проводится профилактика сердечнососудистых заболеваний;
  • укрепляется здоровье костей.

Свежая кета благодаря витамину В1 позитивно влияет на работу головного мозга, развитие памяти, способность к обучению.

Интересно! Мясо рыбы кета способно защитить наш организм от вредного воздействия на него алкоголя и никотина, действуя как антиоксидант.

Вред

Кету категорически не рекомендуется есть людям с индивидуальной непереносимостью рыбы. Также лучше не употреблять кету при наличии аллергических реакций на любой вид морепродуктов, в этом случае возможны осложнения или рецидив аллергии.

Как приготовить и подавать

Правильное приготовление кеты дает нам в результате изумительный деликатесный продукт, богатый по своим вкусовым характеристикам. Повара без опыта могут испортить вкусовые качества кеты, так как традиционная обжарка для нее будет непригодна, ведь после нее кета становится жесткой и сухой.

Лучший способ приготовления кеты — запекание в фольге с различными овощами по вкусу или же жарка на сковороде в мучном кляре.

Также свежая кета — прекрасный ингредиент для рыбной ухи.

Но именно благодаря своей икре рыба кета получила настолько широкое распространение. Икра стала неотъемлемой частью праздника на столе.

А вы знали? Калорийность икры кеты превосходит по показателю калорийность мяса.

Как выбирать

Многие производители, нечистые на руку, часто пытаются продать вместо дорогостоящей кеты дешевый вариант — горбушу. Чтобы отличить их и выбрать правильно, следует помнить:

  1. Кета является более крупной рыбой, чем горбуша. Тушка кеты в среднем весит 5 кг, а горбуши — около 2 кг.
  2. Отличается кета от горбуши и цветом, ярко-розовый вместо бледно-красного мяса горбуши.
  3. У горбуши есть видимый горб — главное отличие этой рыбы от кеты.

При выборе свежей кеты учтите:

  • Аромат рыбы должен быть свежим, и не содержать каких-либо посторонних запахов.
  • Глаза рыбы должны быть прозрачными, не мутными.
  • Поверхность кеты должна быть без пятен, кровоподтеков и повреждений, а также не скользкой.
  • После того как вы надавите на поверхность кеты, ямка от пальца должна быстро восстановиться.

Хранение

Лучше всего свежую рыбу готовить сразу после покупки или вылова, так как в холодильном шкафу она будет оставаться свежей не более 8 ч. Если вы планируете хранить ее дольше — рыбу необходимо засолить или заморозить.

dom-eda.com

Рыба кета – польза и вред, влияние на организм

Рыбаки уже давно по достоинству оценили вкусовые характеристики, пользу и вред рыбы кеты. Сегодня к ним присоединились и диетологи, они считают продукт одной из обязательных составляющих правильного питания. Тушки, которые в длину могут достигать 1 м, а по весу иногда приближаются к 13 кг, содержат множество веществ, необходимых для налаживания и регулировки обменных процессов в организме.

Нельзя забывать и о том, что кета является очень вкусной красной рыбой. Из нее можно готовить самые разные блюда, продукт прекрасно реагирует на различные варианты термической обработки.

Кета – характеристики и описание

Кета входит в группу рыб, живущих в море, но нерестящихся в реках. Она распространена в самых разных уголках мира, из-за чего доступна и популярна. Ничем не примечательная внешне, кета может стать для человека источником витаминов, микроэлементов, жирных кислот и других необходимых веществ.

Совет: Мясо кеты может стать оптимальным источником протеина для спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни. В нем содержится много белка, который легко усваивается. По данному показателю продукт уступает только мясу кальмаров.

Нерестится рыба всего один раз в жизни, после чего сразу погибает. Вылов рыбы не может производиться в пресноводных водоемах прямо перед нерестом! После попадания в реку мясо особей из красного становится белым. В нем резко падает показатель содержания жиров и других ингредиентов. Сильно снижаются и вкусовые характеристики продукта, поэтому он перестает быть пригодным в пищу.

Польза кеты для организма

В мясе кеты много белка, присутствуют полезные жиры, практически нет углеводов. Оно быстро утоляет голод и хорошо переваривается, поэтому не вызывает тяжести в желудке или диспепсических расстройств. Если есть эту красную рыбу регулярно, можно добиться таких положительных результатов:

  • Обилие ненасыщенных жирных кислот ускорит процесс выведения из организма вредного холестерина. Это приведет к очищению сосудов от бляшек, постепенному снижению артериального давления и избавлению от лишнего веса.
  • Присутствие кеты в рационе пожилых людей снижает риск развития инфаркта, инсульта, гипертонического криза.
  • Наличие витаминов А, Е, группы В, Д и РР способствует повышению защитных сил организма, нормализации обменных процессов.
  • Фтор и кальций повышают прочность костей, замедляют процесс разрушения зубов.
  • Рыба кета показана при повышенных физических и умственных нагрузках. В ее составе присутствует вещество метионин, которое снимает стресс, улучшает настроение, избавляет от депрессии на фоне перенапряжения.

  • Вещества в составе рыбы стимулируют выработку гормонов, что положительным образом сказывается на репродуктивной функции мужчин и женщин.
  • Регулярное употребление кеты запускает процесс чистки печени и ускоряет восстановление ее клеток.
  • Волокна рыбы перерабатываются организмом очень быстро и не провоцируют при этом чрезмерную нагрузку на органы пищеварения. По этой причине продукт следует включать в рацион людей на стадии восстановления после болезни, беременных и кормящих женщин, детей.
  • Слабосоленую или термически обработанную кету можно использовать в качестве закуски. Она снижает токсическое воздействие алкоголя на организм.
  • Благодаря содержанию рыбьего жира употребление кеты приводит к омоложению тканей. Верхние слои эпидермиса быстрее обновляются, что обеспечивает разглаживание морщин и улучшение текстуры кожи.

Икра кеты обладает практически всеми перечисленными терапевтическими эффектами. Именно в нее полезные вещества из мяса рыбы переходят в процессе нереста.

Вред и опасность кеты

От употребления кеты следует отказаться людям с непереносимостью изделия и при наличии в анамнезе аллергии на морепродукты. В некоторых случаях рыба способна обострить восприятие организма еще сильнее, из-за чего аллергия начнет проявляться более бурно.

Не стоит подвергать заготовки обжарке. В рыбе очень много воды, которая при таком подходе испарится, придав мясу чрезмерную сухость. Нельзя забывать, что калорийность икры кеты в два раза превышает тот же показатель у мяса. При склонности к набору веса лучше отказаться от икры и оставить в рационе только саму рыбу.

Рекомендации по приготовлению кеты

Кету можно купить в свежем, охлажденном, замороженном, слабосоленом, копченом и соленом виде. Специалисты считают, что коптить и солить заготовки лучше всего самостоятельно, в домашних условиях. Есть еще несколько моментов, на которые следует обратить внимание в процессе работы с рыбой:

  1. Если уж и жарить продукт, то исключительно в кляре или на гриле при очень высокой температуре.
  2. Оптимальный вариант приготовления изделий подразумевает их запекание в фольге с использованием духового шкафа. В фольгу при этом следует заложить овощи и зелень, тогда блюдо будет максимально вкусным и сочным.
  3. Из кеты получается отличная уха. Еще ее можно пускать на заливное или разные варианты необычных рыбных супов.
  4. Магазинную соленую рыбу перед употреблением нужно вымочить в холодной воде, иначе она может показаться пересоленной. Ее специально сильно просаливают на предприятиях, увеличивая срок хранения.

Кета, подвергнувшаяся заморозке, практически не теряет своих полезных свойств. Главное, правильно и без спешки разморозить продукт. Любые тепловые воздействия (даже холодная вода) могут негативно повлиять на текстуру волокон и испортить их вкусовые свойства.

polzateevo.ru

Кета — рыба представляет семейство лососевых

Содержание:

Кета — это анадромная рыба, которая представляет семейство лососевых. Ее фото представлено ниже. Кета — это важный объект промысла, так как мясо ее очень питательно и вкусно. Что еще можно сказать об этой ценной представительнице ихтиофауны?

Кета

Внешний вид

Кета имеет миндалевидную форму тела, которое окрашено в серебристый цвет. При заходе в реку окраска меняется на темно—лиловую с темно—малиновыми или лиловыми полосами. Черный цвет ближе к нересту у кеты окрашиваются язык, небо и тело. При этом увеличиваются зубы, а мясо ее становится беловатым и дряблым, как на фото. Молодые особи, обитающие в реке, имеют на боках черные полоски.

Мясо старой рыбы

Различают две формы кеты: первая в длину максимум достигает 80 сантиметров, а другая 1 метра при массе до 16 килограммов. Кета выглядит почти как горбуша, которая представлена на фото ниже, но у нее чешуя более крупная, и жаберных тычинок у нее меньше. У кеты не бывает черных пятен, которые бывают у горбуши. К тому же половые признаки у нее к нересту проявляются слабее, в то время как у самцов горбуши вырастает большой горб. Живет эта рыба до 7 лет.

Горбуша

Распространение и места обитания

Кета охватывает очень большой ареал по сравнению с другими представителями семейства лососевых. Она обитает в бассейне, принадлежащему Северному Ледовитому океану. На нерест рыба заходит в реки: Лена, Яна, Инлигирка и Колыма. В западной акватории океана рыба встречается у Берингова пролива, а на юге она доходит до Кореи. Особенно много кеты встречается на Сахалине, Камчатке, на Курильских островах, в реках Амур и Охота.

Кета распространена и в Северной Америке. Там она встречается в реке Маккензи, которая протекает в Канаде, а также в заливе Монтерей, которое находится в Калифорнии. Различают летнюю и осеннюю формы. Первая не имеет промыслового значения.

Рацион питания

Кета — это хищная рыба. Мальки ее питаются зоопланктоном.  По мере роста мальки переходят на более крупную добычу. Когда в длину мальки составляют несколько миллиметров, в пищу идут мелкие ракообразные.

Питание взрослых рыб не претерпевает кардинальных изменений. Они по—прежнему в пищу употребляют ракообразных, но уже более крупных. Крылоногие моллюски тоже становятся добычей кеты. Но основной рацион питания составляют все же мальки других представителей ихтиофауны типа корюшки или сельди.

Размножение

Кета — это проходная рыба. Ей свойственно нереститься в реках, но жизнь ее протекает в море. Одна из особенностей кеты — это нерест рыбы всего один единственный в жизни. Связано это с тем, что после икромета она погибает. Останки ее становятся пищей для вылупившихся мальков и прочей живности. Собственно, именно поэтому кета обладает таким маленьким сроком жизни: всего 7 лет максимум, иногда 4 (половозрелого возраста рыба достигает именно в 4 года).

Кета входит в реки массой. Она преодолевает большие расстояния, чтобы прибыть на место, где некогда родилась сама. Выглядит кета, поднимающаяся вверх по реке иначе. Вместо серебряного окраса появляется желтый с бурым оттенком, как на фото, которое вы можете увидеть ниже.

Отличия кеты в море и в реке перед нерестом

Постепенно кета приобретает черную окраску, смотрите фото ниже. Мясо у такой особи уже потеряло всякую ценность. Если на удочку и попалась такая рыбина, то ее оставляют для приготовления юколы, которой кормят собак. Икромет начинается у кеты в июле примерно спустя половину месяца после нереста горбуши, но иногда нерест начинается в августе или даже в сентябре: это зависит от формы рыбы. От того рыбу, нерестящуюся летом называют летней формой, а мечущую икру осенью — осенней.

Черная кета

Количество икры у самки невелико. Ее плодовитость составляет 2—4 тысячи крупных икринок. Диаметр их может достигать 7 миллиметров, как на фото. Удивительно, но икрометный период у рыбы очень растянут во времени, и составляет он целых 4 месяца. Отнерестившаяся рыба плывет вниз по реке, где и погибает.

Икра кеты

Кета считается очень важным промысловым объектам. Ее вылавливают в реках и на подходах к ним. Главным образом, ее ловят плавными сетями, закидными и ставными неводами.

tutryba.ru

Характеристика рыбы кеты

lovim-shuku.ru

Кета является красной рыбой, обитающей в Дальневосточном регионе в северных широтах Тихого океана. Особенно много кеты вылавливают у побережья Аляски, Камчатки, Сахалина, севера Японии, в Охотском море и Беринговом проливе.

Эту ценную породу рыб называют по-разному: Qncorhynchus keta, Walbaum, Хайко, chum salmon, dog salmon, sake. Кету относят к лососевым рыбам. Взрослая кета имеет шкурку, покрытую мелкой серебристой чешуей. Мясо рыбы красивого розового цвета, за что ее называют красной рыбой.

На нерест рыба идет в пресноводные реки массами. В России кета заходит в Амур, преодолевает огромное расстояние и нерестится Аргуни и Ононе. Небольшое количество кеты можно встретить в водах Северного Ледовитого океана, реках Колыма, Индигирка и Лена. Кета живет в соленых океанских и морских водах, а нереститься приходит в пресноводные реки. Рыба мечет икру только один раз за свою жизнь, а после нереста погибает. Нерестилище кеты представляет собой мелководную часть водоема, где близко к поверхности подходят грунтовые воды, бьют ключи, а дно выстлано мелкой галькой.

На основании времени нереста кету подразделяют на два подвида – летний и осенний. Летний вид кеты идет к нерестилищам в период с начала августа до конца второй декады сентября. Самый массовый нерест наблюдается в августе, когда вода в реках достигает оптимальной для икромета температуры в 6 -7° С. Осенний вид кеты идет на нерест в период с середины сентября до окончания октября, поскольку для этого подвида рыбы оптимальная температура для нереста составляет лишь 2 – 4 ° С. За места для нерестилищ кета конкурирует с другими рыбами семейства лососевых – горбушей, неркой.

Для нереста кета начинает бить хвостом по воде, удаляя с поверхности дна ил и водоросли. В образовавшееся в гальке углубление самка кеты выпускает икру, которое затем заполняется гравием. Обычно икра оказывается под слоем гравия в 20-30 см. Самка кеты делает несколько закладок икры, после чего в течение одной-двух недель остается на месте икромета и погибает от истощения. Самцы остаются рядом с местом икромета самки и тоже разделяют ее участь. Обычно самка летнего подвида кеты выметывает 24 000 – 26 000 икринок, а осеннего типа 32 000 – 43 000.

Икра всех лососевых, в том числе кеты, является очень ценным продуктом. Икринки кеты крупные, оранжевого цвета, средний диаметр достигает 5 – 7 мм. После икромета мальки кеты вылупляются через 90 – 100 суток, а в горных участках рек и через 140 – 150 суток. К началу весны (примерно конец марта) мальки кеты плывут к солоноватым водам лиманов, где за первое лето вырастают до 4 см.

Взрослые особи летнего вида кеты вырастают до 80 см при весе в 5,5 кг, а осенний вид кеты имеет длину до 1 м и вес до 10 кг. В среднем кета вырастает до 75 см при массе 4 – 5 кг. Икромет совершает в течение третьего-шестого года жизни. Когда кета движется на нерест, по мере приближения к месту икромета качество мяса рыбы значительно снижается, поскольку она полностью истощает свой организм. Самец имеет небольшой горб на спинке.

Кету добывают в период начала нереста, когда рыба только заходит в устья рек. Вылов ближе к местам нерестилищ невозможен, поскольку мясо теряет свои вкусовые и питательные свойства, его нельзя есть. В России кету вылавливают при помощи неводов или заездок. В США рыбу добывают в основном кошельковыми неводами.

Кету заготавливают методом засолки, причем используются различные варианты – семужий, арамаки, шведский пласт, колодка теплого посола, нежный посол и т.д. Соленую рыбу можно закоптить. Часть свежевыловленной рыбы перерабатывают на консервы.

{jcomments on}

рыба, фото, описание, как выглядит, как отличить

Кета – распространенный вид анадромных рыб из семейства лососевых, является важным объектом промысла. Мясо данного морского обитателя считается настоящим деликатесом, а его икра пользуется еще большей популярностью. Цена этих продуктов является довольно высокой, что объясняется качеством и их полезными свойствами. Наибольшее количество ее сосредоточено в регионах Дальнего Востока.

Кета — довольно дорогостоящий продукт, из которого известные кулинары создают настоящие шедевры. Правильно приготовленная рыба обладает особым приятным вкусом. Следуя рецептам опытных поваров, с приготовлением простых и сложных блюд, смогут справиться даже новички в кулинарном деле.

Общие сведения о кете

Кета представляет собой рыбу из числа красных особей, относящихся к одному из видов лосося обитаемого в Тихом океане. Через 4 года ее можно считать полноценной взрослой особью. К этому времени она начинает нерестится.

Представленный морской обитатель является очень популярным продуктом питания. В мире рыболовного промысла занимает одно из ключевых ролей и уступает только горбуше.

Длина особи способна достигать 1 метра, а вес 14 килограмм. Очень часто кету известные врачи диетологи используют в диете. Данный вид рыбы славится не только вкусным низкокалорийным мясом, но и дорогой красной икрой. На прилавках магазинов кету можно увидеть в мороженном, свежем, соленом или копченом виде.

Как выглядит кета

Тело рыбы, которая еще не способна метать икру, обладает ярким серебристым оттенком. Кета обладает удлиненной формой тела. Это достаточно крупная особь из числа рыб.

Во время брачного периода морской и речной обитатель обретает несколько иную, более яркую окраску. На ее теле образуются пятна лилового цвета. А цвет всей особи меняется на желто-бурый. При этом кожа кеты становится гораздо толще, а тело раздается в ширину. Челюсти рыбы изрядно деформируются и появляются зубы изогнутой формы. Когда рыба начинает метать икру, то ее окрас меняется на черный, и она совершенно обесценивается.

Размер, вес особи

Кета относится к числу довольно крупных рыб. По официально зарегистрированным данным, самая большая особь обладала длиной 1 метр, а вес ее равнялся 16 килограммам. Однако, таких гигантов можно встретить не всегда. Средняя длина рыбы составляет 50 сантиметров.

Во время откладывания кетой икры в зимний период, ее длина может увеличиваться до 0,7 метра. По — словам, жителей Хабаровского края, в их местных водоемах обитает кета размером более 1,5 метров. Однако, документально подтвержденных фактов по этому поводу пока нет.

Где обитает

Кету можно обнаружить только в водах Тихого океана. Несмотря на то, что рыба обитает исключительно в морских водах, на нерест она отправляется в реки Дальнего Востока, Северной Америки и Азии. Также подобную особь можно обнаружить на территории Аляски.

Кормится данный водный обитатель в Охотском, Беринговом и Японском море, держится в воде на уровне 10 метров, от поверхности. В весеннее время рыба медленно перебирается к устьям рек. Наиболее часто кету можно встретить в реках Лена, Колыма, Индигирка и Яна.

Со временем все обитатели делятся на два типа: зрелых в половом плане рыб и не зрелых. Те, особи, которые еще не готовы метать икру, возвращаются в моря, а остальные отправляются в места икрометания. Из этих мест они уже никогда не вернутся назад.

Чем питается

Кета – хищная рыба. Она употребляет в еду себе подобных представителей морского мира. Основной пищей являются более мелкие особи этого же семейства и другие морские обитатели:

  • песчанка;
  • корюшка;
  • сельдь;
  • ракообразные.

Находясь в реках, она полностью отказывается от еды. Молодь предпочитает питаться насекомыми, их личинками, червями и мелкими ракообразными. Еду данный представитель морского мира способен найти в любых условиях. Разнообразие поглощаемой рыбой пищи, способно облегчить особи процесс поиска еды.

Как размножается

Кета — проходная рыба. Нереститься она предпочитает в реках, тогда как основная часть ее жизни проходит в морских просторах. Этот процесс у нее происходит всего один раз в жизни, после чего она прекращает вести свое существование. Ее останки являются первой пищей для новорожденных мальков и других мелких морских обитателей. Общий срок жизни рыбы составляет не более 7 лет. Иногда полной зрелости она может достигнуть в 4 года.

В реку данный тип особей входит стаями. Они перемещаются в места, где когда-то сами были рождены. Поднимающаяся по реке рыба, обладает рядом отличительных черт, от тех, что проживают в морских просторах. Основной видимый признак заключается в черном цветовом окрасе. В таком состоянии кета считается непригодной для еды. Ее могут использовать только в качестве корма для собак.

Промысловый лов

Среди всех лососевых особей, промышленный лов кеты проводится в самых крупных масштабах. Морских обитателей этого вида вылавливают из морей ставными или сплавными сетями. Очень часто рыбу удается перехватить во время ее перехода через устья рек. Нередко в местах добычи этой рыбы возводят временные пункты по переработке продукта. Эта мера позволяет избежать порчи улова. Эти небольшие заводы являются временным строением, сезонного типа.

По окончанию сезонной рыбалки, производство по первичной переработке рыбы, сворачивается. Подобная мера позволяет сохранить большее количество продукта в пригодном для продажи состоянии.

Кета рыба: пищевая ценность, состав мяса 

Мясо кеты обладает массой полезных свойств, они обусловлены значительным содержанием в мясе полезных микроэлементов и витаминов. Наиболее важными из них являются следующие вещества:

  • витамины E,C,B1,B2,A;
  • железо, фтор, цинк;
  • никель, хром, молибден;
  • калий, фосфор, хлор;
  • кальций, магний, натрий.

Большая часть людей сомневается, стоит ли им употреблять кету в пищу, ведь она содержит значительное количество холестерина. Однако, все эти опасения являются напрасными, поскольку в 100 граммах продукта содержится всего лишь 80 миллиграмм холестерина. Эта цифра не является значительной и практически никак не влияет на человеческий организм. В популярной рыбе скумбрии данный показатель достигает более высокой отметки. Но тем не менее рыба славится своей популярностью.

Калорийность

Представленный продукт является диетической пищей, имеет достаточно незначительную калорийность. В 100 граммах кеты содержится 138 килокалорий. В процессе приготовления рыбы, калорийность продукта будет несколько увеличена. В копченном продукте находится 180 килокалорий, в соленом — 184, в жареном -224.

Многие диетологи, предлагают своим пациентам в качестве здоровой и низкокалорийной пищи, мясо именно этой рыбы. Оно не только содержит в себе минимальное число калорий, но и является очень полезной пищей.

Полезные свойства и противопоказания кеты, возможный вред

Основные полезные свойства рыбы:

  1. предотвращение развитие инфаркта и инсульта;
  2. нормализация работы сердца;
  3. улучшение памяти и работы головного мозга;
  4. омоложение тонуса кожного покрова и сохранение молодости;
  5. способствует нормализации работы печени;
  6. благоприятно влияет на человека при нервных расстройствах;
  7. оказывает положительное влияние на репродуктивную функцию;
  8. укрепляет иммунную систему.

Противопоказаний к применению рыбы практически не существует, единственным из них является личная непереносимость компонента.

Также следует отметить качество обработки продукта. Этому процессу рекомендуется уделить основное внимание. Перед приготовлением пищи следует рыбу обработать термическим способом: нагреть или заморозить. Вред кета при употреблении, может нанести только людям, имеющим аллергию на морепродукты. Им рекомендуется отказаться от подобной пищи.

Выбор и правильное хранение

Правильно выбрать морские продукты для приготовления определенного блюда – очень сложная, но выполнимая задача. Нередко за кету выдают горбушу. Последняя из них является более дешевым и менее полезным продуктом. Как отличить кету от других особей:

  • поскольку представленная особь относится к ряду крупных, то ее вес не может быть менее 5 килограмм;
  • свежее мясо обладает розовым цветом;
  • при надавливании на тушку, продукт должен быстро восстанавливать свои объемы;
  • чешуя рыбы должна обладать сероватым оттенком;
  • горбуша в отличие от кеты имеет небольшой горбик на спине.

Долго хранить продукт не рекомендуется. Однако, если возникла в этом необходимость, то следует ее помыть, почистить, просушить и засыпать солью. В таком состоянии она может храниться в холодном месте длительное время. Также можно заморозить рыбу в целом виде, но срок хранения в таком состоянии особи значительно сокращается.

Применение в кулинарии

Многие кулинары давно используют кету. Она не только очень полезный продукт питания, но и вкусный. В кулинарии данный продукт занимает одно из ведущих мест. Опытные повара из рыбы кеты готовят настоящие деликатесы, знают сотни различных рецептов приготовления такого деликатеса. Ее запекают, коптят, солят, жарят.

Нежное мясо рыбы подается, как основное блюдо, вместе с овощами и фруктами. Каждый известный кулинар знает хотя бы один фирменный рецепт приготовления этой дорогой и удивительной на вкус рыбы. В качестве отличного компонента для приготовления основных блюд применяется не только мясо особи, но и ее икра. Многие люди задаются вопросом: что лучше икра нерки или кеты? Икра кеты намного крупнее, поэтому дороже и лучше, нежели у нерки.

Вывод

Рыба кета рыба является доступным по цене и очень вкусным деликатесом, мясо и икра обладает массой полезных свойств. Готовить из нее можно самые различные блюда. Даже новичок способен справиться с приготовлением блюда из этой неприхотливой рыбы.

organikeda.com


Смотрите также