Кабачковая икра с болгарским перцем. Кабачковая икра с перцем рецепт
Кабачковая икра с болгарским перцем: рецепты на зиму
Кабачковая икра с болгарским перцем − это популярная домашняя заготовка на зиму. Особенно вкусной она получается, если в рецепте присутствуют и другие овощи: морковь, лук, помидоры. Кроме этого, есть много хороших вариантов, в состав которых входят яблоки и грибы.
Как правильно выбрать овощи
Чтобы кабачковая икра имела приятный вкус и нежную текстуру, важно правильно подбирать ингредиенты:
Овощи должны быть спелыми и свежими, особенно это касается кабачков. Эти плоды лучше брать молодые, ведь только у них нежный и сладковатый вкус. Если кабачки большие и старые, то их обязательно нужно очистить и вырезать семена.
Болгарский перец должен быть мясистым и полностью вызревшим, а цвет плодов не имеет значения.
Если рецепт предусматривает использование лука, то лучше взять сорт умеренно горький, чтобы он не перебил вкус других овощей.
В заготовку можно добавлять различные специи: молотый красный и черный перец, паприку, кориандр, мускатный орех, хмели-сунели, гвоздику, чеснок и зелень. Все они добавят особую пикантность блюду.
Кабачковая закуска, приготовленная в домашних условиях, намного вкуснее и полезнее. Большая часть витаминов, содержащихся в овощах, не испаряется во время тушения, а остается в готовом продукте.
Рецепты кабачковой икры с перцем на зиму
Сами кабачки почти не имеют вкуса, содержат в своем составе много воды. Весь основной букет ароматов готового продукта будет зависеть от дополнительных ингредиентов, которые используются во время приготовления икры. Экспериментировать можно с любыми продуктами и специями, удивляя родных и близких. Использовать закуску можно в качестве гарнира или как составляющую для бутербродов.
Болгарская кабачковая икра
Чтобы заготовить на зиму икру по-болгарски, потребуются такие продукты:
6 кабачков;
100 мл масла;
2 луковицы;
4 чесночных дольки;
20 г свежего укропа и петрушки;
2 шт. красного болгарского перца;
2 ч. л. сахара;
50 мл уксуса;
1/2 ст. л. соли.
Этих ингредиентов хватит, чтобы законсервировать 2 банки по 500 мл.
Пошаговая технология консервирования:
Кабачки помыть под проточной водой, нарезать кольцами. Обжарить на сковороде до появления золотистой корки. Остудить, перемолоть.
С лука снять шелуху, нарезать кольцами, обжарить, превратить в пюре.
Свежую зелень мелко порубить.
С чеснока снять шелуху и растолочь в ступке вместе с солью.
Болгарский салатный перец перемолоть.
Соединить все ингредиенты вместе перемешать.
Стельную тару заполнить готовым продуктом, прикрыть крышками и поставить стерилизоваться, держать полулитровые банки 1 час 15 минут в кипящей воде.
Когда процесс стерилизации окончен, герметично закатать каждую банку.
Совет! Увеличить срок хранения овощной закуски с болгарским перцем поможет добавление уксуса или свежевыжатого сока лимона.
Кабачковая икра с перцем и помидорами
Получится вкусно, если, кроме болгарского перца, добавить в закуску мясистые яблоки. Составляющие закуски:
7 кабачков;
2 кг томатов;
6 шт. моркови;
по 2 болгарских перца и яблока;
100 г зелени;
1 чили;
6 чесночных долек;
50 мл масла;
2 ст. л. соли;
4 ст. л. сахара;
специи.
Поэтапное заготовление закуски на зиму:
Перцы и овощи очистить и нашинковать мелкой соломкой, но вместе не смешивать.
По отдельности все подготовленные овощи обжарить. С помощью мясорубки превратить в пюре. Переложить его в кастрюлю.
Очистить яблоки, натереть и добавить к основной массе.
Томаты очистить от кожуры, приготовить пюре, воспользовавшись блендером.
Соединить томаты с овощным пюре, туда же всыпать соль, сахара, специи и мелко нашинкованный чеснок.
Поставить емкость с овощами тушиться на 2 часа, периодически помешивая.
За 5 минут до готовности всыпать мелко нарубленную зелень.
Готовую кабачковую икру с болгарским перцем разложить в стерильную тару, плотно закрыть.
Важно! За счет большого содержания клетчатки в блюдах из кабачков, они помогают улучшить пищеварение.
Икра из кабачков, перца и томатной пасты
Для заготовки на зиму икры с болгарским перцем потребуются такие ингредиенты:
по 10 шт. болгарского перца и молодых кабачков;
6 ст. л. сахара;
1/2 ст. соли;
2 ст. масла и томатной пасты;
10 долек чеснока;
1 ст. л. кислоты уксусной 70%-ной;
1 стручок острого чили.
Этапы консервирования кабачковой икры на зиму:
Все овощи, входящие в рецепт помыть, почистить, превратить в однородное пюре.
Совет! Если хочется сделать икру не просто вкусной, а максимально полезной, то перемалывать кабачки лучше сырыми. Только потом выпарить лишнюю жидкость.
Чеснок также помолоть.
Смешать все ингредиенты, влить масло и томатную пасту.
Поставить на плиту, дождаться кипения, огонь убавить, накрыть крышкой и оставить тушиться около часа. Периодически массу нужно помешивать.
Спустя полчаса крышку открыть, чтобы лишняя жидкость испарилась.
За 5 минут до конца варки влить уксусную кислоту.
Разлить по стерильным банкам, закупорить, перевернуть, накрыть пледом.
С перцем и грибами
Необычно вкусной получается икра с болгарским перцем и грибами. Продукты:
3 кабачка;
1 крупная морковь;
500 г шампиньонов;
3 луковицы;
5−6 томатов;
1/4 ст. масла;
20 г зелени;
3 зубчика чеснока;
1 ст. л. соли;
по 2 ст. л. сахара и уксуса.
Поэтапная заготовка икры с болгарским перцем:
Кабачки и морковь очистить и натереть.
Лук освободить от шелухи и нашинковать полукольцами.
Тонкими брусками нарезать грибы.
С томатов снять кожуру, опустив их на 2 минуты в кипяток. Пропустить через мясорубку.
На сковороду налить масло, обжарить грибы. Пересыпать в кастрюлю.
В казан добавить масло, обжарить лук, добавить морковь, посолить. Тушить под закрытой крышкой 5 минут.
Добавить овощи, томатное пюре. Оставить томиться 20 минут.
По прошествии половины времени всыпать грибы.
За 5 минут до окончания приготовления всыпать зелень, сахар, соль и чеснок, пропущенный через пресс. Также влить уксус.
Подавать готовую икру можно к столу. Если планируется делать ее на зиму, то еще горячей разложить в стерильные банки и герметично закрыть.
С морковью
Очень вкусной получается икра, если предварительно запечь овощи в духовке. Ингредиенты:
3 кабачка;
2 моркови;
2 болгарских перца;
2 томата;
2 луковицы;
2 дольки чеснока;
по 1 ст .л. сахара и соли;
1/4 ст. масла.
Этапы консервирования на зиму:
Все овощи помыть, очистить, нарезать кусками.
Переложить их в рукав для запекания, всыпать соль и сахара, полить маслом. Рукав плотно закрыть, встряхнуть, чтобы все ингредиенты перемешались, отправить запекаться в духовку на 1 час при температуре 180 °C.
После запекания овощи переложить в кастрюлю. Если сока слишком много, то его можно слить, попробовать на вкус, добавить соль и специи.
При помощи блендера превратить в пюре все овощи.
Переложить икру в банки, закатать.
Овощная закуска, приготовленная по этому рецепту, считается диетическим блюдом. К тому же она насыщена полезными веществами, ведь все они сохраняются в запеченных овощах.
Сроки и условия хранения
Хранить кабачковую икру с болгарским перцем, приготовленную в домашних условиях, можно не более 1 года, при условии, что температура в помещении будет не выше +20 °С. Если заготовка приготовлена без стерилизации, то ее лучше отправить в подвал.
Заключение
Кабачковая икра с болгарским перцем вкусной и полезной, если строго соблюдать все рекомендации и этапы ее консервирования. Сделать блюдо особенным помогут специи, пряности и другие овощи. Упростить процесс приготовления помогут современные кухонные приспособления, например, мультиварка.
Видео с рецептом зимней заготовки из кабачков.
agrognom.ru
Кабачковая икра с болгарским перцем
Еще один рецепт из серии заготовок на зиму — кабачковая икра с болгарским перцем. Прекрасно подойдет практически к любому второму блюду.
Ингредиенты:
кабачки — 5 килограмм;
болгарский перец — 5 штук;
лук репчатый — 1 килограмм;
морковь — 1 килограмм;
растительное масло — 500 миллилитров;
чеснок — 4-5 зубков;
томатная паста — половина стакана;
уксус 70% — 2 столовые ложки;
сахар — 3 столовые ложки;
соль — 2 столовые ложки;
перец горошком — 10 горошин.
Приготовление кабачковой икры с болгарским перцем.
Овощи очищаем и пропускаем через мясорубку: кабачки,
болгарский перец,
лук с чесноком.
Морковь трём на тёрке.
Немножко обжариваем на сковороде.
Смешиваем: кабачки, перец, лук с чесноком и морковь.
Добавляем: соль, сахар, уксус, томатную пасту и растительное масло.
Перемешиваем.
Варим 2 часа на слабом огне. В конце варки добавляем перец горошком.
Закладываем горячим в стерилизованные банки, накрываем крышками.
Стерилизуем в мантоварке минут 20-25.
Достаём и закатываем специальным ключом. Банки ставим донцем вверх и оставляем до полного остывания.
Кабачковая икра готова.
lakomkam.ru
Кабачковая икра с болгарским перцем на зиму
Опубликовано 06.05.2015 Разместил: ФеяРассвета [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Кабачковая икра с болгарским перцем - это классический вариант закуски, которая хорошо подойдет к любому застолью. В любое время года закуски из овощей востребованы и полезны, поэтому стоит запастись запасами витаминов заранее. Но если не было такой возможности в сезон заготовок, не беда. Продукты для приготовления ароматной овощной закуски можно сегодня приобрести в магазине без проблем. Кабачковая икра, рецепт приготовления которой я предлагаю, готовится из расчета на то, что она будет заготовлена на длительное хранение, но, количество ингредиентов вы легко сможете пропорционально варьировать, если большого количества закуски вам не нужно. Для того чтобы приготовить кабачковую икру на зиму вам потребуется:- помидоры (спелые) – 1 кг,- кабачки – 1 кг,- морковь – 0,5 кг,- болгарский перец (желательно красный) - 0,5 кг,- репчатый лук – 10 головок,- томатная паста – 4 ст. ложки,- сахарный песок – 1,5 ст. ложки,- соль – 2 ст. ложки,- растительное масло (рафинированное) – 1,5 стакана,- черный молотый перец – 1 ч. ложка,- красный молотый перец – 0,5 ч. ложки,- уксус (70%) – 1 ст. ложка.
1. Для начала очищаем от кожуры кабачки и удаляем семена. Затем перемалываем кабачок в кухонном комбайне или пропускаем через мясорубку.
2. Болгарский перец очищаем от плодоножки и семенам и также измельчаем в комбайне или пропускаем через мясорубку.
3. Репчатый лук почистить и пропустить через мясорубку или лучше всего измельчить в блендере.
4. Морковь очищаем и натираем на средней терке.
5. С помидоров нужно снять кожицу. Для этого их следует обдать крутым кипятком, а после сразу опустить в холодную воду и тогда кожица с легкостью снимется с томатов.
6. Все перемешиваем, ставим на огонь и варим, периодически помешивая минут 45.
7. Затем добавляем черный и красный перец, растительное масло, сахар, соль, томатную пасту и варим еще 10 – 15 минут. После чего добавляем уксус, доводим до кипения.
8. Горячую кабачковую икру с болгарским перцем раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем. Оставляем остывать при комнатной температуре, после чего храним в прохладном помещении. Рекомендуем также посмотреть рецепт приготовления кабачковой икры с имбирем, может быть стоит и этот рецепт взять на заметку.