кальмары и сперматофоры. Икра кальмара фото как выглядиткальмары и сперматофоры: ledy_lisichkaвесило всё это кальмарно-икряное дело изрядно, отдала, почистив и креветки- собаке. отправилась гуглить тему, вот что нашла : головоногие размножаются совершенно удивительным способом. Спаривание у нихсостоит в том, что самец передает самке сперматофор (это похожий на узкую трубочку пакет со спермой). Они могут быть от нескольких миллиметров до метра с лишним. Эта штука имеет сложную оболочку и замысловатый аппарат для выбрасывания спермы по сигналу чувствительного волоска, мощной пружиной и тюбиком с клеем, моментально склеивающим живые ткани в водной среде (прямо мечта хирурга!). Сперматофоры находятся у самца в специальном органе (нидхемовом мешке), а передает он их самке специально видоизмененной рукой (она называется "гектокотиль"), которая снабжена особыми зажимами или щипчиками, чтобы прочно схватить сперматофор и передать его самке, поместив именно в том месте, где нужно. Кстати, самка кальмара может носить в себе сперматофоры много месяцев (до полугода), выбирая нужный момент для оплодотворения. Потом она дает команду сперматофору к выбросу спермы и "высиживает" оплодотворенные яйца до самой своей смерти. Так же как и осьминожиха. Они дают потомство один раз в жизни, жертвуя собой, выхаживая "икринки" до момента вылупления. сейчас уже сами кальмары буду готовить своим обычным способом. а в интернетиках пишут, что они и сперматофоры эти жарят и молоки ledy-lisichka.livejournal.com Как я купила кальмары. Шок и ужас! Не для брезгливых.... ВСЁ НЕ ТАК СТРАШНО! ДОПОЛНЕНИЕКупила вчера пачку замороженных кальмаров, неразделанных (без головы, но с внутренностями). Сегодня уже размороженные стала чистить. И вот тушка 3-я или 4-я… вывернула я ее и обнаружила внутри ЭТО! (справа длинные серо-белые «червячки») Я сначала не поняла, что это такое. Подумала, что тоже внутренности и попыталась их вытащить. Но ЭТО вросло в само мясо кальмара!!! К слову, кальмары неочищенные я первый раз покупала. И если бы такая тушка попала ко мне на разделку первой, вполне вероятно, что я бы просто вытащила ЭТО, рриняв за внутренности, и спокойно бы приготовила. Как подумаю об этом аж плохо становится!!! Почитала в Интернете — это паразтиты какие-то… Вот Интернетовское фото поблиде и покрупнее этих «червячков'. Кто-то писал, что они у них после размарозки даже шевелились! Моя психика не выдержала бы этого(((( www.baby.ru Все о рыбе и морепродуктахЛюбят в народе у нас головоного моллюска – кальмара, и это не случайно. Мясо кальмара отличается приятным вкусом, по содержанию азотистых веществ оно не уступает мясу домашних животных и некоторых рыб. Съедобные части кальмара являются съедобным продуктом, на долю белков приходится около 80% сухих веществ. Мясо кальмара богато аминокислотами: метионином, тирозином триптофаном, а также витаминами РР, В6 и минеральными веществами – железом и йодом. При различной технологической обработке более высокую питательную ценность сохраняет кальмар, подвергнутый бланшировке паром в течении 3 минут. Съедобными частями кальмаров являются туловище, голова, щупальца. Блюда из кальмаров большой популярностью пользуются во Франции, США, Италии, Испании, Португалии, Греции, у жителей Дальнего Востока. Мясо кальмара главным образом высушивают, а частично и замораживают. Как приготовить кальмара?Филе кальмара продается обычно в замороженном виде и уже готово к использованию в пищу после снятия кожи. Поскольку кожа тонкая, прозрачная, то ей зачастую не придают значения и готовят кальмара прямо с кожей. Это ошибка. Предположим, что в рыбном магазине вы купили к ужину неразделанного кальмара. Как его обработать? Прежде всего кальмара необходимо промыть в проточной воде, затем разморозить в холодной воде (при добавлении горячей воды происходит окрашивание тканей), Разделывают кальмара так: - одной рукой захватывают голову у основания, другой осторожно разрывают связки между мантией ( туловищем) и головной частью. - отделяют голову вместе с внутренностями. В этом случае туловище кальмара остается целым, и его можно использовать для приготовления фаршированных блюд. Можно разделать кальмара и другим способом: острым ножом делают разрез туловища от края мантии до основания плавника, стараясь не сильно углублять нож в тело, чтобы не повредить мешочек с красящей жидкостью, отгибают стенки мантии и удаляют внутренность и хитиновую пластинку, брюшную полость зачищают тупой стороной ножа. В любом случае голову разделывают следующим образом: удаляют глаза и челюсти. Мороженое филе кальмара лучше предварительно оттаять, затем залить на 3-4 минуты горячей водой и постоянно помешивать (воды должно быть в 3-4 раза больше по объему, чем масса продукта). Чтобы мясо кальмара было белым, нужно пользоваться не слишком горячей водой, иначе н окрасится в ярко лиловый цвет. После этого кожа легко удаляется ножом или руками. Очищенное от пленки мясо варят не более 2-3 минут и, самое главное, при быстром закипании. Чем дольше пролежит мясо в горячей воде, тем оно будет жестче. Надо помнить, что мясо кальмара – это почти чистый белок и поэтому требует почти такого же осторожного обращения, как сырое яйцо. Вареное мясо кальмара хорошо сочетается с овощами, картофелем, крупами и рыбой. Очень вкусны салаты из кальмаров с квашеной капустой, маринованным луком, картофелем, а также винегреты. Хорош суп рисовый или картофельный и фрикадельками из кальмара. Некоторым больше нравится жареное мясо кальмара в сухарях или тушеное с овощами. Можно запечь кальмара в сметане с гречневой кашей, приготовить из него зразы и котлеты, при этом для всех этих блюд лучше использовать растительное или сливочное масло. Для приготовления кулинарных изделий из целого или резаного кальмара его сначала отбивают. Из кальмара можно приготовить множество вкусных и разнообразных фаршевых блюд: котлеты, тефтели, фрикадельки, зразы, купаты, беляши, расстегаи и др. При приготовлении котлет и тефтелей тушку кальмара необходимо дважды пропустить через мясорубку и для мягкости добавить в фарш воду или молоко. Мороженый фарш следует хранить при низких температурах, не допуская размораживания. Поскольку фарш из кальмара содержит до 1,5% поваренной соли, то в процессе приготовления блюд подсаливать их не рекомендуется. На главную vceoribe.ucoz.ru |