ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

Блог о моих увлечениях. Как приготовить сырую красную икру


рецепт приготовления, хранение и как обработать

В домашних условиях можно не только сварить макароны, но и приготовить настоящие деликатесы.

Для рецепта красной икры понадобится всего лишь немного терпения и стараний. В итоге получится продукт, превосходящий по вкусу магазинный. Читайте, как солить красную икру в домашних условиях.

Как обработать икру перед засолкой и какую рыбу выбрать

Икра в сыром виде не продается на прилавках обычных магазинов. Для праздничного блюда понадобится правильно выбрать рыбу в магазине.

Для жителей прибрежных районов не составляет трудности найти свежего морского лосося, но населению мегаполиса придется побегать в поисках нужного экземпляра.

Есть несколько правил, которые необходимо учитывать при покупке рыбы. В противном случае придется радовать близких только стейками из лосося на ужин. Как правильно выбрать подходящий экземпляр?

Ищите рыбу, которая соответствует следующим критериям:

  1. Максимально свежая. При покупке замороженной рыбы определиться со свежестью сложнее. Смотрите по кожице и окрасу, на поверхности не должно быть желтых или другого цвета пятен.
  2. Только непотрошеная. Очевидный совет, но на всякий случай этот факт стоит упомянуть.
  3. Сорт рыбы. Лучше взять семгу или форель, но для бюджетного варианта можно купить и горбушу, которая будет стоить в 2-3 раза дешевле.
  4. Нужна самка. Конечно же у мужской половины мужского мира в брюхе нет икры. Но по половому признаку отличить особь сложно. Самка более толстая и круглая, имеет широкие бока и толстое брюхо.
  5. Размер имеет значение. Чем крупнее экземпляр и толще брюхо, тем больше вероятность, что внутри окажется много зернышек.

Важно! Практически в каждой самке есть икра, потому что сезон улова – нерест.

После выбора рыбы необходимо сразу перейти к извлечению и приготовлению зернышек. Важно, чтобы икра не успела пропитаться запахом и горьким привкусом внутренностей.

Есть несколько маленьких секретов, которые помогут правильно приготовить деликатес:

  • Даже если рыбу вы не собираетесь готовить, следует выпотрошить ее, чтобы икра и мясо не пропиталась вредными выделениями внутренностей.
  • Выбирайте жирные сорта как форель и семга, если позволяет кошелек. В такой рыбе больше полезных веществ, икра получится вкуснее.
  • Используйте для засолки эмалированную посуду. Также опытные кулинары рекомендуют брать только морскую соль. Йодированная испортит вкус готового продукта.

Посоветоваться при выборе свежей рыбы можно с продавцом.

В торговых лавках частной продажи рыбаки больше знают о товаре, помогут отличить самку от самца и даже по возможности могут предоставить сырую красную икру.

Рецепт посола икры в домашних условиях

Перед приготовлением зернышек нужно пройти несколько этапов: очистка маленьких зернышек, подготовка маринада и сама засолка.

Замороженный продукт необходимо оставить на несколько часов при комнатной температуре.

Лучше не нарушать резкий режим и следовать правильной схеме:

  • Положите тушку в большую кастрюлю и поставьте в холодильник. Таким образом, можно избежать резкого перепада температур, сохранить структуру мяса и не дать икре пропитаться соком внутренностей.
  • Через несколько часов поставьте рыбу на стол при комнатной температуре.

Слегка еще не размороженную рыбу уже можно потрошить. Не ждите полной разморозки, чтобы не нарушить волокна тушки. По линии брюха проведите ножом, достаньте содержимое и маленькие икринки.

Соблюдайте пошаговую инструкцию приготовления, описанную в таблице:

Этап приготовления Описание
Очищение Икринки покрыты защитной оболочкой, которую называют ястыки. Но из-за нежности самого продукта, сделать это достаточно сложно. Переложите красные зернышки в эмалированную посуду, залейте холодной водой. Возьмите деревянную тонкую шпажку, перемешайте икру с водой. Пленка будет отделяться и останется на деревянной палочке. После чистки всех зернышек можно процедить результат через марлю. Когда лишняя жидкость стечет, переложите зернышки на сухую ткань, аккуратно переберите руками каждую деталь
Рецепт тузлука Маринад готовится очень просто. В зависимости от количества икры, возьмите в 2 раза больше воды. Расчет на 1 стакан жидкости – 2 ложки сахара и столько же соли. Не берите йодированный продукт. Если дома не оказалось минеральной соли из морских глубин, то лучше использовать крупную каменную
Засолка Залейте очищенную икру полученным рассолом. Оставьте продукт в покое на 3 дня. Хранить засолку нужно только в холодильнике. На четвертые сутки слейте рассол и дайте обсохнуть маленьким икринкам при комнатной температуре в течение 1-2 часов

Совет! Приготовить икру можно и за 7 минут. Залейте раствором зернышки, оставьте на несколько минут. Без просушки поместите зернышки в банки. Такой рецепт подходит только в том случае, если блюдо сразу решено подавать к столу. Срок годности такой икры не более нескольких часов.

Как хранить продукт домашнего приготовления

Домашняя икра хранится недолго. Блюдо, которое приготавливается по рецепту засолки выше, хранить можно несколько дней в холодильнике. Но есть способ продлить срок годности икры – закатка и стерилизация.

Для этого следуйте пошаговой инструкции:

  • Промойте баночки для хранения и крышки. Лучше брать маленькие емкости не более 200 мг. Отличным вариантом будут баночки из-под детского питания.
  • Поместите посуду в кастрюлю, залейте водой. Поставьте на газ тару, кипятите банки в течение 20 минут. Не забывайте, что крышки также требуют стерилизации.
  • Так как игра готовится в холодном виде, оставьте посуду остывать.

В охлажденные емкости разложите икру и закатывайте банки. Но хранить продукт все же необходимо в холодильнике.

Срок годности закрытой тары около 3-6 месяцев. Но долго продукт в холодильнике стоять не будет. Порадуйте своих близких домашним деликатесом.

Полезное видео

ladykisa.com

Блог о моих увлечениях: Как приготовить красную икру

Предисловие.

Мне пришлось в молодости жить около 4 лет в Магаданской области. Природа , конечно, сильно отличается от нашей Украины. Не говоря о суровой и длинной зиме. В то время там ходил анекдот. Спрашивали, как там на Севере с погодой. И отвечали : " 9 месяцев холодно, а три месяца офигенно холодно". Я, конечно, немного изменила слово, но не могу его повторить. Но речь сейчас не об этом, а о том,  что я там делала сама икру красную.

Очень много там было красной рыбы и в продаже, и муж с рыбалки приносил. А в магазине  я покупала только самочек. Меня научили выбирать. Самочки имеют острый носик и, как женская особь выглядит симпатичней самцов. а самцы имеют горбатый нос. Отсюда и название рыбы. Горбуша.Я опишу, как я делала, а ниже более подробней я взяла рецепт в интернете.

Я,  с помощью бадминтонной ракетки, освобождала икру от пленочки и складывала в миску. Затем готовила рассол,так называемый тузлук. Он готовится из воды горячей, температурой около 50 градусов. Соли я клала до тех пор, пока она не растворялась. Смеялись, говорили  до тех пор,  когда ложка начнет стоять. Так вот, этим рассолом заливается икра. И держим в засисимости от того , какую икру мы хотим получить. Если хотим сразу после приготовления кушать, то можно держать ее в рассоле - 5 минут. Если на более длительное хранение, то можно 10 минут держать. Ну, а если хотим законсервировать ( я ее консервировала и через год ели, была отличная) - то надо держать в рассоле 17 минут. Затем, через марлю процедить воду и укладывать в емкость или на консервацию в банки.

В общем, если бог послал вам немного лососевой икры, или у вас есть возможность купить свежую икру в магазине, и вы не знаете что с ней теперь делать, читайте дальше. Рецепт приготовления икры крайне прост, но требует определенных навыков. Вот второй вариант:

 Ингредиенты: 

Икра лососевая свежая, в ястыках 1кг

Вода для засолки - 1.5 литра

Соль каменная для засолки - 65-70г.

Кроме того вам понадобится:

Большая кастрюля

150-200граммовые баночки.

Кусок марли ~70X70см.

Прозрачные пленки содержащие в себе икру называются ястыки. В случае, например, селедки, икра солится прямо в рыбе и поедается вместе с ястыками. Но лососевую икру нужно тщательно от них очистить.

Лососевая икра в ястыках.: Так выглядит свежая зрелая лососевая икра в ястыках.

Нужно знать, что свежая лососевая икра бывает разной степени зрелости. В начале нереста, особенно если добыта в море, икра еще не вполне зрелая, мелкая и хрупкая, при приготовлении икринки легко лопаются. Недозревшая икра не годится для длительного хранения, ее нужно сьесть в течении нескольких дней. Такая икра "дает сок", быстро окисляется на воздухе и приобретает характерный рыбный запах. Если икра недозрела возможно ее даже не удастся очистить от пленок, такую икру остается только выбросить. Ну или пожарить и сьесть.

Главное правило номер один. Зрелая икра никогда не должна соприкасаться с холодной пресной водой. Холодная пресная вода может вызвать изменения в оболочке икринке, после чего икрой можно будет смело играть в пинг понг - она станет жесткой и эластичной. 

Зрелая лососевая икра крупная и, практически, сама вываливается из ястыков, нужно ей только немного помочь. Итак, два способа очистки от ястыков. Первый способ состоит в том что ястыки заливаются кипятком, при этом пленки мгновенно завариваются теряют эластичность, становятся рыхлыми и приобретают довольно отталкивающий серо коричневый цвет. Икру потирая освобождают от остатков ястыков и потом скурпулезно выбирают из нее серые кусочки чтобы придать ей приемлемый вид. Таким способом легче извлекать недозрелую икру. Подозреваю, что таким способом еще гарантированно избавлялись от паразитов которые, бывает, попадаются на поверхности ястыков (икра с лососевой фермы свободна от паразитов). 

Мы обычно добываем икру из ястыков при помощи массажа - вот так.

Добываем икру из ястыков: "Массаж" икры. Очищаем икру из ястыков, аккуратно выдавливая икринки из соеденительной ткани.

Берем ястык, разламываем его на 2-3 части, каждую часть аккуратно разминаем пальцами. Вывалившуюся икру собираем в тазик. Процедура занимает довольно длительное время - минут 20-30. Навык вырабатывается за одну засолку.

Тем временем готовим рассол. Доводим до кипения полтора литра воды, растворяем приблизительно 70 грамм соли, вода станет горько-соленой. Снимаем воду с плитки, даем ей немного остыть, градусов до 80. Если залить икру кипятком, то она скорее всего сварится (побелеет).

Заливаем икру рассолом, и помешиваем ложкой. Икринки могут слегка побелеть. Это нормально. Икра должна побыть в рассоле примерно 5-10 минут. Перодически добываем несколько икринок из рассола и пробуем на вкус. Чем солонее икра тем дольше ее можно хранить без заморозки, но менее соленая икра вкуснее. Время засолки хорошо использовать, чтобы извлечь из икры оставишеся в ней остатки ястыков. Когда требуемый вкус достигнут выливаем икру из тазика на растянутую марлю - тут вам понадобится помощник или два.

огда вода стекла осторожно откатываем икру - наклоняя слегка провисшую марлю то в одну то в другую сторону - при этом на марле остается "мусор" оболочки лопнувших икринок. Затем подвешиваем икру в марле на 10-15 минут, чтобы стекла лишняя жидкость. Зрелой икре может хватить и 5 минут. Зрелая икра сразу после засолки сухая, зернистая, рассыпчатая. Молодая икра более мягкая и водянистая. Любая икра через некоторое время дает немного сока.

Раскладываем лососевую икру в заранее стерилизованные 100-200 граммовые баночки. Банки большего обьема не рекомендуются. Важно чтобы банки были плотно закрыты, на воздухе жиры в икре окисляются, что не способствует улучшению вкуса и запаха.

Хранить соленую икру нужно в холодильнике, если вы планируете хранить соленую икру больше месяца, положите ее в морозилку, там она прекрасно сохранится, если ее не размораживать. 

Готово, можно есть. Ложками...

sovetynaveka.blogspot.com

Как выбирать красную икру | Кулинарный блог

В преддверии праздников многие хотят закупить к столу редкие деликатесы, чтобы порадовать себя, своих близких и знакомых. Красная икра — одно из таких праздничных блюд, многие выбирают ее за богатый вкус и доступную, по сравнению с черной икрой, цену. Однако чтобы не потратить деньги впустую и не отравиться, важно знать, как правильно выбирать икру.

Выбирать икру можно по нескольким параметрам. По внешнему виду икра должна иметь оранжевый цвет. Все икринки должны быть одного цвета. Если верхний слой темнее, значит, икра лежит уже долго и хранится неправильно.

В икре не должно быть никаких посторонних включений. Наличие остатков внутренностей, мусора всегда признак низкого качества изделия или брака.По консистенции икра должна быть достаточно густой, без большого количества жидкости. Если икринки плавают, то в составе икры есть добавки и наполнители.

Все икринки должны быть одного размера, иметь достаточно плотную оболочку. Если состав икры неоднородный, то при ее приготовлении использовались разные сорта рыбы, что недопустимо.

Безусловно, покупать икру лучше в упаковке. В этом случае оценить нужно и состав продукта. Состоять икра должна всего из двух основных продуктов: икры и соли, которой должно быть не больше 8 % от веса икры. В качестве дополнений могут присутствовать допустимые консерванты. А вот искусственных красителей или глицерина в икре быть не должно.

На упаковке всегда указывается вид рыбы, из которой приготовлена икра. Большие икринки и ярко оранжевый цвет у икры горбуши. Вкус ее считается самым универсальным и нравится всем без исключения. Более мелкие с красноватым оттенком икринки у нерки. Ее икра отдает еле заметной горчинкой. Самая жирная и нежная икра получается из кеты. Ее большие икринки до 7 мм имеют желтовато-оранжевый цвет и мягкий вкус.На крышке каждой банки обязательно должна стоять маркировка с указанием даты выпуска и срока годности. Если такая маркировка не выпуклая или отсутствует — перед вами брак.

Следует обращать внимание и на место производства икры. Чем оно ближе к океану, тем свежее и натуральнее продукт будет в банке. Если же икра была приготовлена в одном месте, а упакована в другом, то и качество ее будет не самым высоким. Дата изготовления тоже имеет значение: чем икра свежее, тем она вкуснее и полезнее.

Цена имеет не последнее значение. Красная икра, как деликатесный продукт, не может стоить дешево. Поэтому скидки в 50 % и больше всегда говорят о некачественном товаре, выбирать который не стоит.

Специалисты же рекомендуют не экономить. Выбирайте качественную икру, чтобы насладиться ей в удовольствие.

echinesetea.org


Официальный сайт
Официальный сайт
Федеральный портал
Официальный сайт
Единое окно
Официальный сайт
Официальный сайт
Госавтоинспекция
Портал госуслуг РФ
Портал госуслуг СК
Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта