ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

Рецепт баклажанной икры без стерилизации на зиму. Кабачково баклажанная икра без жарки


Икра из баклажанов без жарки, рецепт с фото

Опубликовано 28.05.2015 Разместил: Хризантема [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Одним из самых популярных овощей, которые мы любим, использовать в пищу, безусловно, можно назвать – баклажаны. Этот удивительный по своему виду дар природы давно и прочно завоевал своё место в нашем меню. Чего только из него не готовят это и соте, и острые очень вкусные язычки, и всевозможные запеканки, и разнообразные салаты и консервы для зимнего периода, ну и, конечно же, такую почитаемую в народе икру.

Если вы причисляете себя к поклонникам этого овоща, разрешите предложить вашему вниманию один из вариантов готовки и его фото-рецепт – икра из баклажанов без жарки.

Существует несколько рецептов приготовления баклажанной икры и все они, безусловно, заслуживают внимания, но все-таки этот рецепт выгодно отличается от всех остальных, поскольку в большей степени сохраняет все полезные вещества задействованных овощей.

Но давайте разберемся со всеми нюансами готовки икры последовательно. И так, во-первых, перечислим всё, что нам необходимо.

Ингредиенты- баклажаны – 0,5 кг,- перец болгарский сладкий – 200-250 грамм,- томаты – 200-250 грамм,- лук репчатый – 0,5-1 головка,- чеснок – 2-3 зубчика,- зелень петрушки – 3-4 веточки,- листики базилика – 4-5 штук,- растительное масло – 1-1,5 столовые ложки,- соль и молотый горький перец – по вкусу.

Поскольку уже было заявлено, что икра будет готовиться без жарки овощей, следовательно, нам нужно будет поддать их другой термической обработке – овощи следует запечь. Сделать это можно в духовке на функции гриль. Естественно перед запеканием овощи, а именно баклажаны, болгарский перец и томаты следует тщательно обмыть.

Далее всё предельно просто – загружаем их в духовку с температурой 200 градусов и оставляем. А сами займемся подготовкой других составляющих нашего вкусного блюда. Очистим от шелухи репчатый лук и нарежем его как можно мельче. Листья базилика и зелень петрушки вначале обдадим кипяточком и затем мелко нарубим.

Возвращаемся к нашим овощам в духовке, переворачиваем их и не забываем проверять готовность. Первыми, достигнут нужного нам результата томаты и болгарский перец. Осторожно, чтобы не обжечься достаем их и для ускорения процесса остывания помещаем в полиэтиленовый пакет и помещаем его в холодную воду.

Далее снимаем шкурочку с томатов и очень мелко нарезаем их.

Болгарский перец также чистим, удаляем семена и режем мелким квадратиком.

К этому времени подоспели и баклажаны.

Их также охлаждаем и затем, сняв кожицу, нарезаем на мелкий квадрат.

Ссыпаем все подготовленные ингредиенты в глубокую ёмкость. Чеснок пропускаем через пресс и также добавляем к общей массе. Солим и перчим.

Заправляем овощную массу растительным маслом.

Аккуратно перемешиваем и пробуем на вкус, при необходимости досаливаем.

И вот наша икра вполне готова к употреблению, но для улучшения вкуса лучше дать ей немного настояться. Если у вас возникнет желание закрыть икру на зиму, нужно будет разложить её в стерильные пол-литровые баночки, прикрыть пропаренными жестяными крышками и поставить стерилизоваться на 15-20 минут с момента закипания воды в кастрюле. Затем крышки закатать и отправить баклажанную икру дожидаться своего часа. МК подготовила Хризантема

namenu.ru

Кабачково баклажанная икра - рецепты с фото на vpuzo.com

  • Категории
    • Рецепты первых блюд
    • Рецепты вторых блюд
    • Рецепты напитков
    • Заготовки и закуски
    • Салаты
    • Рецепты изделий из теста
    • Соусы и маринады
    • Рецепты сладостей
    • Национальные Кухни
    • Блюда на праздники
    • Диетические блюда
    • Другое
    Рецепты первых блюд3484
    • Борщи
    • Ботвинья
    • Бульоны
    • Гаспачо
    • Капустняк
    • Кулеш
    • Лагман
    • Окрошка
    • Рассольник
    • Свекольник
    • Сладкие супы
    • Солянка
    • Супы
    • Уха
    • Харчо
    • Хаш
    • Шурпа
    • Щи
    Рецепты вторых блюд20516
    • Мясо
    • Рыба
    • Овощи
    • Суши и роллы
    • Субпродукты
    • Блюда из круп
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Бешбармак
    • Биточки
    • Бифштекс
    • Блюда из яиц
    • Бризоль
    • Буженина
    • Блюда из гречки
    • Блюда из капусты
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из курицы
    • Блюда из печени
    • Блюда из риса
    • Блюда из фасоли
    • Блюда из чечевицы
    • Гарниры
    • Голубцы
    • Грибные блюда
    • Гуляш
    • Долма
    • Жаркое
    • Запеканки
    • Зразы
    • Каши
    • Котлеты
    • Крокеты
    • Лазанья
    • Люля-кебаб
    • Мамалыга
    • Мусака
    • Мясо по-французски
    • Овощные блюда
    • Омлет
    • Отбивные
    • Паэлья
    • Плов
    • Полента
    • Рагу
    • Рататуй
    • Ризотто
    • Роллы
    • Ромштекс
    • Ростбиф
    • Соте
    • Стейк
    • Тефтели
    • Тортилья
    • Фрикадельки
    • Фрикасе
    • Цыпленок табака
    • Чахохбили
    • Шашлык
    • Шницель
    • Яичница
    Безалкогольные напитки(1740)
    • Айран
    • Какао
    • Квас
    • Кисель
    • Компоты
    • Кофе
    • Лимонад
    • Молочный коктейль
    • Мохито
    • Пунш
    • Сбитень
    • Смузи
    • Чай
    • Горячий Шоколад
    Алкогольные напитки(189)
    • Вина
    • Глинтвейн
    • Грог
    • Лимончелло
    • Коньяк
    • Бренди
    • Мартини
    • Настойки
    • Пунш
    Рецепты заготовок(1092)
    • Баклажаны на зиму
    • Грибы на зиму
    • Кабачки на зиму
    • Квашение
    • Консервация
    • Мочение
    • Огурцы на зиму
    • Перец на зиму
    • Помидоры на зиму
    • Салаты на зиму
    • Сушка заготовок
    Рецепты закусок(7147)
    • Бастурма
    • Бутерброды
    • Горячие закуски
    • Жульен
    • Закуски из грибов и овощей
    • Закуски из мяса и птицы
    • Закуски из рыбы и креветок
    • Заливное
    • Икра овощная
    • Канапе
    • Кимчи
    • Лечо
    • Лобио
    • Паштеты
    • Салатные заправки
    • Террин
    • Тосты
    • Фондю
    • Форшмак
    • Холодные закуски
    • Хумус
    Салаты8173
    • Салат Винегрет
    • Салат Гнездо глухаря
    • Салат Гранатовый браслет
    • Салат греческий
    • Салат Грибная поляна
    • Салат из кальмаров
    • Салат из капусты
    • Салат из крабовых палочек
    • Салат из мидий
    • Салат из морепродуктов
    • Салат из моркови
    • Салат из огурцов
    • Салат из пекинской капусты
    • Салат из печени
    • Салат из печени трески
    • Салат из помидоров
    • Салат из ре

vpuzo.com

Рецепт: Баклажанная икра | быстрая, без жарки

Ингредиенты: баклажаны - 3 шт.;помидоры красные - 3 шт.;перец болгарский - 2 шт;лук красный - 1 шт;чеснок - 1 головка;масло подсолнечное - 1 ст.л.;соль - по вкусу;уксус яблочный - 50 гр

Три баклажана вымыть, смазать подсолнечным маслом (или любым растительным маслом) и запечь в духовке в течении 30 минут при температуре 180 градусов.

После запекания, горячие баклажаны поместить в полиэтиленовый пакет и оставить их до остывания, чтобы они хорошенько упарились.

Баклажаны лучше приготовить заранее, так как именно процесс остывания самый длинный.

Красную луковицу нарезать полукольцами, если нет красного лука, то можно взять любой.

Нарезанный лук залить яблочным уксусом (можно обычным столовым, или винным) и оставить мариноваться в течении 30 минут.

Пока лук маринуется почистить баклажаны от кожуры.

И порезать произвольными крупными кусками

Перец вымыть и произвольно нарезать. Перец лучше всего использовать красный, тогда цвет готовой икры будет ярким и красивым.

Помидоры нарезать произвольно.

Чеснок очистить от кожуры. У меня чеснок молодой, он совсем не горький, поэтому я беру его много, если же чеснок горький, то берите не больше двух зубчиков.

В чаше кухонного комбайна соединить все нарезанный компоненты (маринованный лук предварительно нужно отжать).

Измельчить до состояния однородных мелких кусочков. Можно перемолоть все на мясорубке. Посолить по вкусу.

Для любителей зелени, можно добавить мелко порезанную петрушку или укроп. На мой вкус, больше всего здесь будет уместна кинза.

Икра готова, очень быстро и очень вкусно. Единственный её недостаток - хранить можно в холодильнике не дольше четырех дней, но у меня она съедается быстрее

Время приготовления: PT01H00M1 ч.

Это хороший рецепт?

fotorecept.com

Икра из баклажанов на зиму, простой рецепт «Пальчики оближешь» с фото

Икра из баклажанов – одна из самых популярных и любимых закусок, обладающая неповторимым пикантным вкусом и ароматом. В основе такой закуски лежат баклажаны, измельченные в пюре или нарезанные, с добавлением других овощей и специй. При этом «темнокожие» красавцы предварительно подвергаются термической обработке – отвариваются, жарятся или запекаются. Кроме отменного вкуса, икра из баклажанов чрезвычайно полезная и низкокалорийная. В состав продукта входит калий и клетчатка, оказывающие благотворное влияние на пищеварительную систему. К тому же, баклажаны улучшают работу сердечной мышцы, нормализуют водно-солевой липидный обмен в организме и снижают уровень холестерина в крови. Так что сегодня мы опробуем новые и вспомним проверенные рецепты икры из баклажанов на зиму: без стерилизации и с ней, с кабачками, с помидорами, кусочками, без жарки. К вашим услугам лучшие пошаговые рецепты с фото икры из баклажанов, а также видео с подробным описанием процесса готовки. Итак, икра «заморская» баклажанная – просто пальчики оближешь!

Домашняя икра из баклажанов на зиму с помидорами без стерилизации – пошаговый рецепт с фото

Как только осенью массово созревают «синенькие», хозяйки традиционно принимаются за готовку своей «фирменной» закуски – икры из баклажанов. Как правило, к основному ингредиенту добавляют спелые помидоры, морковку, лук – благо, обилие сезонных овощей позволяет существенно разнообразить и обогатить рацион. Предлагаем вам пошаговый рецепт без стерилизации с фото домашней икры из баклажанов с помидорами и другими овощами. Если любите поострее, можно добавить чуть больше перца, а в целом такая баклажанная икра всегда получается вкусной и насыщенной. Подавать закуску можно как в горячем, так и холодном виде, — с картофелем, мясными или рыбными блюдами.

Ингредиенты для заготовки на зиму икры из баклажанов без стерилизации:

  • баклажаны – 1 кг
  • морковь – 400 гр.
  • перец болгарский – 500 гр.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • помидоры – 4 – 5 шт.
  • чеснок – 1 – 2 зубка
  • масло подсолнечное – 0,5 стакана
  • сахар – 1 ст.л.
  • соль
  • перец
  • уксус

Пошаговая инструкция по рецепту икры из баклажан на зиму без стерилизации:

  1. Баклажаны промываем, обсушиваем и нарезаем некрупными кубиками. В большой миске солим и заливаем холодной водой. Оставляем овощи настояться на 20 – 30 минут – за это время «уйдет» горечь. Затем откидываем баклажаны на дуршлаг, чтобы стекла вода.

  2. Морковь чистим и натираем на терке. С лука снимаем кожуру и нарезаем кубиками.

  3. Сладкий перец очищаем от семян и также нарезаем кубиками.

  4. В разогретую сковородку наливаем масло и обжариваем лук, морковку и сладкий перец. Периодически помешивая, обжариваем 10 – 15 минут. Затем овощи помещаем в кастрюлю.

  5. Нарезанные баклажаны высыпаем на сковородку и обжариваем в растительном масле, не забывая помешивать.

  6. Когда баклажаны обжарятся, высыпаем их в кастрюлю с морковкой и луком.

  7. Помидоры нужно очистить от кожицы, нарезать на кусочки и добавить к другим овощам. Затем ставим кастрюлю с будущей икрой на средний огонь и тушим под крышкой до готовности, регулярно помешивая во избежание пригорания.

  8. Под конец добавляем измельченный чеснок, сахар, соль, уксус и все тщательно размешиваем.

  9. Готовую баклажанную икру раскладываем по чистым стерилизованным банкам, закатываем и укутываем теплым одеялом. После остывания относим в кладовку, а зимой наслаждаемся отменным вкусом закуски.

Как приготовить в домашних условиях икру из баклажанов на зиму – простой рецепт без жарки

Среди множества рецептов икра из баклажанов без жарки отличается тем, что сохраняет значительную часть питательных веществ в процессе готовки. Закатайте пару баночек на зиму этой замечательной закуски – следуя нашему рецепту, в домашних условиях это сделать легко и быстро.

Перечень ингредиентов для простой заготовки на зиму икры из баклажанов без жарки:

  • баклажаны – 500 гр.
  • перец сладкий – 250 гр.
  • помидоры – 250 гр.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • чеснок – 2 – 3 зубка
  • петрушка зеленью – 3 – 4 ветки
  • базилик – 4 – 5 листочков
  • масло растительное – 1,5 ст.л.
  • перец горький порошком и соль – по вкусу

Порядок заготовки по простому рецепту на зиму икры из баклажанов без жарки

  1. Баклажаны, перец сладкий и помидоры промываем и высушиваем. Помещаем в духовку и запекаем (функция «Гриль») при температуре 200 градусов, периодически переворачивая.
  2. Пока овощи запекаются, очищаем лук от шелухи и мелко нарезаем. Зелень нужно обдать кипятком и также измельчить.
  3. Достаем из духовки запеченные томаты с перцем и помещаем их в полиэтиленовый пакет, который погружаем затем в холодную воду. Легко снимаем кожицу и мелко нарезаем.
  4. Баклажаны вынимаем чуть позже и после охлаждения удаляем «кожные покровы». Режем также мелко, как и другие овощи.
  5. В большой миске перемешиваем все нарезанные овощи и заправляем давленым чесноком. Добавляем соль и перец по вкусу.
  6. Вливаем растительное масло и тщательно перемешиваем. Для консервирования на зиму раскладываем икру по чистым банкам, прикрываем крышками и оставим на стерилизацию – примерно 15 – 20 минут. Плотно закатываем и после остывания пополняем свою «коллекцию» зимних заготовок новыми экземплярами.

Домашняя икра из баклажанов и кабачков «Пальчики оближешь» — рецепт заготовки на зиму

Баклажаны в сочетании с кабачками придают икре интересный и насыщенный вкус, а специи – изысканную пикантность. Мы предлагаем вам заготовить икру из баклажанов и кабачков в домашних условиях по нашему рецепту, с использованием простых и доступных ингредиентов. Готовая закуска отлично «пойдет» зимой под горячую картошечку – просто пальчики оближешь! Любителям диеты и здорового питания такая кабачково-баклажанная икра также придется по вкусу, поскольку не содержит «лишних» калорий.

Необходимые ингредиенты для заготовки на зиму домашней икры из баклажанов и кабачков (на 5 л воды):

  • баклажаны – 1,5 кг
  • кабачки – 1,5 кг (предварительно удалить кожуру и семечки)
  • лук, помидоры, морковь, перец болгарский – по 1 кг
  • чеснок – 3 головки
  • перец острый – стручок
  • соль – 100 гр.
  • масло растительное – 100 мл
  • зелень (укроп и петрушка) – по вкусу

Описание рецепта домашней икры из баклажанов и кабачков на зиму:

  1. Овощи по рецепту моем, чистим и нарезаем мелкими кубиками. Томаты натираем на крупной терке в отдельную емкость, удаляя при этом кожуру.
  2. Перец стручковый, чеснок и зелень рубим как можно мельче.
  3. В сковородке на разогретом масле обжариваем лук, а через пару минут добавляем морковку. Затем поочередно с интервалом 2 – 3 минуты – баклажаны, кабачки, сладкий перец. В процессе жарки жидкость должна выпариваться, а овощи нужно периодически перемешивать.
  4. Помидорную массу вливаем к остальным овощам и тушим примерно 15 минут. В конце всыпаем зелень, соль и специи и ждем еще 5 минут. Готовую икру снимаем с огня и оставляем под крышкой при комнатной температуре на 10 часов.
  5. В чистые простерилизованные банки разливаем икру и ставим в духовку на 20 минут – для стерилизации. Закатываем крышками и после остывания убираем до зимы в кладовку или другое место.

Икра из баклажанов кусочками на зиму в домашних условиях – видео-рецепт

Для приготовления домашней икры из баклажанов кусочками понадобится самый простой набор сезонных овощей и немного специй. В нашем пошаговом видео-рецепте вы найдете подробное описание заготовки на зиму этой замечательной закуски. Приятного аппетита!

Икра из баклажанов на зиму – отличная закуска и дополнение к блюдам из картофеля, мяса, рыбы. С помощью наших пошаговых рецептов с фото вы сможете в домашних условиях приготовить икру из баклажанов: с кабачками, помидорами, без стерилизации и с ней, без жарки. А на видео рецепт приготовления такого блюда представлен во всех подробностях. Просто пальчики оближешь!

Загрузка...

tvoiugolok.ru

Икра из баклажан без жарки

Желая приготовить для своей семьи полезные и, что не менее важно, вкусные овощи, прекрасным примером которых являются баклажаны, необходимо следить за тем, чтобы блюдо было приготовлено здоровым способом. Подобная пища не должна иметь в составе много термически обработанного жира, одного из виновников лишнего веса и чрезмерного уровня холестерина в крови. Приготовив баклажанную икру в духовке, получится максимально сохранить полезные свойства задействованных ингредиентов, при этом подчеркнув их естественный вкус.

Баклажанная икра без жарки: пошаговая инструкция

Перед готовкой необходимо подготовить все ингредиенты икры:

  • 500 г баклажанов;
  • 250 г помидоров;
  • репчатый лук – 0.5 головки;
  • пара зубчиков чеснока;
  • базилик – 5 листиков;
  • веточки петрушки;
  • 1 ст. л. оливкового масла, если его нет, то допустимо использование подсолнечного;
  • соль и черный молотый перец.

Приготовление:

Так как приготовление икры исключает жарку, ее ингредиенты необходимо подвергнуть иному виду термической обработки, конкретнее – запечь в духовке при температуре 150-180°С. Баклажаны, помидоры и перец вымытые, в неочищенном от кожуры виде кладутся на противень с предварительно расстеленной бумагой для выпечки. Пока они будут доходить до готовности (что займет 15-20 минут), можно приступить к выполнению других операций:

  1. Репчатый лук очищается от кожуры и нарезается на маленькие кубики (чем меньше, тем лучше). Базилик и петрушка сбрызгиваются кипятком и также мелко крошатся. Баклажаны еще остаются в духовке, но томаты и перец уже должны быть готовы. Они извлекаются из духовки, очищаются от шкурки и также мелко нарезаются. Перец нужно предварительно освободить от зернышек ложкой.
  2. В это время баклажаны уже подоспели. Из них снимается кожица, а вся остальная часть овоща шинкуется на мелкий квадрат. Все нарезанные ингредиенты помещаются в одну миску.
  3. Теперь икру можно приправлять продавленным через пресс чесноком, столовой ложечкой масла, перцем и солью. Масса тщательно перемешивается.

В принципе, после перемешивания со специями икра уже готова, но лучший вкус она получит после 1-2 часов настаивания. При желании закатать такую икру про запас, ее необходимо поместить в стерильные баночки емкостью 500 мл, закрыть жестяными пропаренными крышками. Далее банки отправляются стерилизоваться в кастрюлю с кипящей водой на 15-20 минут с момента закипания. После этого остается только закатать икру и насладиться этим витаминным комплектом в холодные зимние дни.

ladym.ru

Рецепт баклажанной икры без стерилизации на зиму

Баклажанная икра, приготовленная на зиму без стерилизации, - замечательная, очень вкусная заготовка. Готовится она по этому рецепту просто и быстро. Икру можно оставить с кусочками овощей, а можно, использовав погружной блендер, сделать ее пюреобразной. Хранится такая икра в условиях городской квартиры. Из данного количества продуктов получится 2 пол-литровые баночки икры.

Ингредиенты

Для приготовления баклажанной икры на зиму без стерилизации понадобится:

баклажаны - 500-600 г;

морковь крупная - 1 шт.;

лук репчатый - 2 шт.;

перец болгарский сладкий - 2 шт.;

помидоры свежие - 2 шт.;

масло растительное - 100-120 г;

паста томатная - 2 ст. л.;

вода - 150 мл;

чеснок - 1 зубчик;

соль крупная - 1 ч. л.;

сахар - 2 ст. л.;

уксус 9% - 1 ст. л.;

перец красный молотый - 0,5 ч. л.

Этапы приготовления

Баклажаны нарезать мелкими кубиками, посолить и оставить на 30 минут. Я баклажаны не очищала, можете очистить.Баклажаны нарезать мелкими кубиками, посолить и оставить на 30 минут. Я баклажаны не очищала, можете очистить. Очищенный лук и болгарский перец, освобожденный от семян, нарезать кубиками.

Очищенный лук и болгарский перец, освобожденный от семян, нарезать кубиками.
К луку и болгарскому перцу добавить очищенную морковь, натертую на крупной терке.

К луку и болгарскому перцу добавить очищенную морковь, натертую на крупной терке.
В сковороду влить половину растительного масла, выложить отжатые баклажаны. Обжарить баклажаны на среднем огне, помешивая, до мягкости (около 10 минут).

В сковороду влить половину растительного масла, выложить отжатые баклажаны. Обжарить баклажаны на среднем огне, помешивая, до мягкости (около 10 минут).
Выложить баклажаны в кастрюлю, в сковороду влить оставшееся масло и выложить лук, перец и морковь. Обжаривать овощи на среднем огне до мягкости (в течение 5-6 минут), периодически помешивая.

Выложить баклажаны в кастрюлю, в сковороду влить оставшееся масло и выложить лук, перец и морковь. Обжаривать овощи на среднем огне до мягкости (в течение 5-6 минут), периодически помешивая.
Добавить в сковороду нарезанные кубиками свежие помидоры, все перемешать, обжарить все вместе минут 5-6, иногда помешивая.

Добавить в сковороду нарезанные кубиками свежие помидоры, все перемешать, обжарить все вместе минут 5-6, иногда помешивая.
Выложить овощи со сковороды в кастрюлю к баклажанам, перемешать.

Выложить овощи со сковороды в кастрюлю к баклажанам, перемешать.
Добавить к овощам соль, сахар, красный молотый перец и разведенную водой томатную пасту.

Добавить к овощам соль, сахар, красный молотый перец и разведенную водой томатную пасту.Все перемешать и тушить баклажанную икру 15 минут на небольшом огне, помешивая. В конце тушения добавить измельченный чеснок и влить уксус. Все перемешать и протушить еще 5 минут.

Все перемешать и тушить баклажанную икру 15 минут на небольшом огне, помешивая. В конце тушения добавить измельченный чеснок и влить уксус. Все перемешать и протушить еще 5 минут.
Далее икру можно оставить в таком виде, а можно пюрировать погружным блендером. Мы любим, чтобы оставались кусочки овощей. Икру разложить по простерилизованным баночкам.

Далее икру можно оставить в таком виде, а можно пюрировать погружным блендером. Мы любим, чтобы оставались кусочки овощей. Икру разложить по простерилизованным баночкам.
Закрутить банки простерилизованными крышками, перевернуть и поместить под "шубу" до полного остывания.

Закрутить банки простерилизованными крышками, перевернуть и поместить под "шубу" до полного остывания.
Отличную, необычайно вкусную баклажанную икру, приготовленную на зиму без стерилизации, поместить на хранение в кладовку.

Отличную, необычайно вкусную баклажанную икру, приготовленную на зиму без стерилизации, поместить на хранение в кладовку.Приятного Вам аппетита!

rutxt.ru


Официальный сайт
Официальный сайт
Федеральный портал
Официальный сайт
Единое окно
Официальный сайт
Официальный сайт
Госавтоинспекция
Портал госуслуг РФ
Портал госуслуг СК
Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта