Рецепт баклажанной икры без стерилизации на зиму. Кабачково баклажанная икра без жаркиИкра из баклажанов без жарки, рецепт с фотоЕсли вы причисляете себя к поклонникам этого овоща, разрешите предложить вашему вниманию один из вариантов готовки и его фото-рецепт – икра из баклажанов без жарки. Существует несколько рецептов приготовления баклажанной икры и все они, безусловно, заслуживают внимания, но все-таки этот рецепт выгодно отличается от всех остальных, поскольку в большей степени сохраняет все полезные вещества задействованных овощей. Но давайте разберемся со всеми нюансами готовки икры последовательно. И так, во-первых, перечислим всё, что нам необходимо. Ингредиенты- баклажаны – 0,5 кг,- перец болгарский сладкий – 200-250 грамм,- томаты – 200-250 грамм,- лук репчатый – 0,5-1 головка,- чеснок – 2-3 зубчика,- зелень петрушки – 3-4 веточки,- листики базилика – 4-5 штук,- растительное масло – 1-1,5 столовые ложки,- соль и молотый горький перец – по вкусу. Поскольку уже было заявлено, что икра будет готовиться без жарки овощей, следовательно, нам нужно будет поддать их другой термической обработке – овощи следует запечь. Сделать это можно в духовке на функции гриль. Естественно перед запеканием овощи, а именно баклажаны, болгарский перец и томаты следует тщательно обмыть.Далее всё предельно просто – загружаем их в духовку с температурой 200 градусов и оставляем. А сами займемся подготовкой других составляющих нашего вкусного блюда. Очистим от шелухи репчатый лук и нарежем его как можно мельче. Листья базилика и зелень петрушки вначале обдадим кипяточком и затем мелко нарубим. Возвращаемся к нашим овощам в духовке, переворачиваем их и не забываем проверять готовность. Первыми, достигнут нужного нам результата томаты и болгарский перец. Осторожно, чтобы не обжечься достаем их и для ускорения процесса остывания помещаем в полиэтиленовый пакет и помещаем его в холодную воду. Далее снимаем шкурочку с томатов и очень мелко нарезаем их. Болгарский перец также чистим, удаляем семена и режем мелким квадратиком. К этому времени подоспели и баклажаны. Их также охлаждаем и затем, сняв кожицу, нарезаем на мелкий квадрат. Ссыпаем все подготовленные ингредиенты в глубокую ёмкость. Чеснок пропускаем через пресс и также добавляем к общей массе. Солим и перчим. Заправляем овощную массу растительным маслом. Аккуратно перемешиваем и пробуем на вкус, при необходимости досаливаем. И вот наша икра вполне готова к употреблению, но для улучшения вкуса лучше дать ей немного настояться. Если у вас возникнет желание закрыть икру на зиму, нужно будет разложить её в стерильные пол-литровые баночки, прикрыть пропаренными жестяными крышками и поставить стерилизоваться на 15-20 минут с момента закипания воды в кастрюле. Затем крышки закатать и отправить баклажанную икру дожидаться своего часа. МК подготовила Хризантема namenu.ru Кабачково баклажанная икра - рецепты с фото на vpuzo.com
Рецепт: Баклажанная икра | быстрая, без жаркиИнгредиенты: баклажаны - 3 шт.;помидоры красные - 3 шт.;перец болгарский - 2 шт;лук красный - 1 шт;чеснок - 1 головка;масло подсолнечное - 1 ст.л.;соль - по вкусу;уксус яблочный - 50 гр Три баклажана вымыть, смазать подсолнечным маслом (или любым растительным маслом) и запечь в духовке в течении 30 минут при температуре 180 градусов.После запекания, горячие баклажаны поместить в полиэтиленовый пакет и оставить их до остывания, чтобы они хорошенько упарились. Баклажаны лучше приготовить заранее, так как именно процесс остывания самый длинный. Красную луковицу нарезать полукольцами, если нет красного лука, то можно взять любой.Нарезанный лук залить яблочным уксусом (можно обычным столовым, или винным) и оставить мариноваться в течении 30 минут.Пока лук маринуется почистить баклажаны от кожуры.Время приготовления: PT01H00M1 ч. Это хороший рецепт? fotorecept.com Икра из баклажанов на зиму, простой рецепт «Пальчики оближешь» с фото
Икра из баклажанов – одна из самых популярных и любимых закусок, обладающая неповторимым пикантным вкусом и ароматом. В основе такой закуски лежат баклажаны, измельченные в пюре или нарезанные, с добавлением других овощей и специй. При этом «темнокожие» красавцы предварительно подвергаются термической обработке – отвариваются, жарятся или запекаются. Кроме отменного вкуса, икра из баклажанов чрезвычайно полезная и низкокалорийная. В состав продукта входит калий и клетчатка, оказывающие благотворное влияние на пищеварительную систему. К тому же, баклажаны улучшают работу сердечной мышцы, нормализуют водно-солевой липидный обмен в организме и снижают уровень холестерина в крови. Так что сегодня мы опробуем новые и вспомним проверенные рецепты икры из баклажанов на зиму: без стерилизации и с ней, с кабачками, с помидорами, кусочками, без жарки. К вашим услугам лучшие пошаговые рецепты с фото икры из баклажанов, а также видео с подробным описанием процесса готовки. Итак, икра «заморская» баклажанная – просто пальчики оближешь! Домашняя икра из баклажанов на зиму с помидорами без стерилизации – пошаговый рецепт с фото
Как только осенью массово созревают «синенькие», хозяйки традиционно принимаются за готовку своей «фирменной» закуски – икры из баклажанов. Как правило, к основному ингредиенту добавляют спелые помидоры, морковку, лук – благо, обилие сезонных овощей позволяет существенно разнообразить и обогатить рацион. Предлагаем вам пошаговый рецепт без стерилизации с фото домашней икры из баклажанов с помидорами и другими овощами. Если любите поострее, можно добавить чуть больше перца, а в целом такая баклажанная икра всегда получается вкусной и насыщенной. Подавать закуску можно как в горячем, так и холодном виде, — с картофелем, мясными или рыбными блюдами. Ингредиенты для заготовки на зиму икры из баклажанов без стерилизации:
Пошаговая инструкция по рецепту икры из баклажан на зиму без стерилизации:
Как приготовить в домашних условиях икру из баклажанов на зиму – простой рецепт без жарки
Среди множества рецептов икра из баклажанов без жарки отличается тем, что сохраняет значительную часть питательных веществ в процессе готовки. Закатайте пару баночек на зиму этой замечательной закуски – следуя нашему рецепту, в домашних условиях это сделать легко и быстро. Перечень ингредиентов для простой заготовки на зиму икры из баклажанов без жарки:
Порядок заготовки по простому рецепту на зиму икры из баклажанов без жарки
Домашняя икра из баклажанов и кабачков «Пальчики оближешь» — рецепт заготовки на зиму
Баклажаны в сочетании с кабачками придают икре интересный и насыщенный вкус, а специи – изысканную пикантность. Мы предлагаем вам заготовить икру из баклажанов и кабачков в домашних условиях по нашему рецепту, с использованием простых и доступных ингредиентов. Готовая закуска отлично «пойдет» зимой под горячую картошечку – просто пальчики оближешь! Любителям диеты и здорового питания такая кабачково-баклажанная икра также придется по вкусу, поскольку не содержит «лишних» калорий. Необходимые ингредиенты для заготовки на зиму домашней икры из баклажанов и кабачков (на 5 л воды):
Описание рецепта домашней икры из баклажанов и кабачков на зиму:
Икра из баклажанов кусочками на зиму в домашних условиях – видео-рецептДля приготовления домашней икры из баклажанов кусочками понадобится самый простой набор сезонных овощей и немного специй. В нашем пошаговом видео-рецепте вы найдете подробное описание заготовки на зиму этой замечательной закуски. Приятного аппетита! Икра из баклажанов на зиму – отличная закуска и дополнение к блюдам из картофеля, мяса, рыбы. С помощью наших пошаговых рецептов с фото вы сможете в домашних условиях приготовить икру из баклажанов: с кабачками, помидорами, без стерилизации и с ней, без жарки. А на видео рецепт приготовления такого блюда представлен во всех подробностях. Просто пальчики оближешь! Загрузка...tvoiugolok.ru Икра из баклажан без жаркиЖелая приготовить для своей семьи полезные и, что не менее важно, вкусные овощи, прекрасным примером которых являются баклажаны, необходимо следить за тем, чтобы блюдо было приготовлено здоровым способом. Подобная пища не должна иметь в составе много термически обработанного жира, одного из виновников лишнего веса и чрезмерного уровня холестерина в крови. Приготовив баклажанную икру в духовке, получится максимально сохранить полезные свойства задействованных ингредиентов, при этом подчеркнув их естественный вкус. Баклажанная икра без жарки: пошаговая инструкцияПеред готовкой необходимо подготовить все ингредиенты икры:
Приготовление: Так как приготовление икры исключает жарку, ее ингредиенты необходимо подвергнуть иному виду термической обработки, конкретнее – запечь в духовке при температуре 150-180°С. Баклажаны, помидоры и перец вымытые, в неочищенном от кожуры виде кладутся на противень с предварительно расстеленной бумагой для выпечки. Пока они будут доходить до готовности (что займет 15-20 минут), можно приступить к выполнению других операций:
В принципе, после перемешивания со специями икра уже готова, но лучший вкус она получит после 1-2 часов настаивания. При желании закатать такую икру про запас, ее необходимо поместить в стерильные баночки емкостью 500 мл, закрыть жестяными пропаренными крышками. Далее банки отправляются стерилизоваться в кастрюлю с кипящей водой на 15-20 минут с момента закипания. После этого остается только закатать икру и насладиться этим витаминным комплектом в холодные зимние дни. ladym.ru Рецепт баклажанной икры без стерилизации на зимуБаклажанная икра, приготовленная на зиму без стерилизации, - замечательная, очень вкусная заготовка. Готовится она по этому рецепту просто и быстро. Икру можно оставить с кусочками овощей, а можно, использовав погружной блендер, сделать ее пюреобразной. Хранится такая икра в условиях городской квартиры. Из данного количества продуктов получится 2 пол-литровые баночки икры. ИнгредиентыДля приготовления баклажанной икры на зиму без стерилизации понадобится: баклажаны - 500-600 г; морковь крупная - 1 шт.; лук репчатый - 2 шт.; перец болгарский сладкий - 2 шт.; помидоры свежие - 2 шт.; масло растительное - 100-120 г; паста томатная - 2 ст. л.; вода - 150 мл; чеснок - 1 зубчик; соль крупная - 1 ч. л.; сахар - 2 ст. л.; уксус 9% - 1 ст. л.; перец красный молотый - 0,5 ч. л. Этапы приготовленияБаклажаны нарезать мелкими кубиками, посолить и оставить на 30 минут. Я баклажаны не очищала, можете очистить.Очищенный лук и болгарский перец, освобожденный от семян, нарезать кубиками. К луку и болгарскому перцу добавить очищенную морковь, натертую на крупной терке. В сковороду влить половину растительного масла, выложить отжатые баклажаны. Обжарить баклажаны на среднем огне, помешивая, до мягкости (около 10 минут). Выложить баклажаны в кастрюлю, в сковороду влить оставшееся масло и выложить лук, перец и морковь. Обжаривать овощи на среднем огне до мягкости (в течение 5-6 минут), периодически помешивая. Добавить в сковороду нарезанные кубиками свежие помидоры, все перемешать, обжарить все вместе минут 5-6, иногда помешивая. Выложить овощи со сковороды в кастрюлю к баклажанам, перемешать. Добавить к овощам соль, сахар, красный молотый перец и разведенную водой томатную пасту. Все перемешать и тушить баклажанную икру 15 минут на небольшом огне, помешивая. В конце тушения добавить измельченный чеснок и влить уксус. Все перемешать и протушить еще 5 минут. Далее икру можно оставить в таком виде, а можно пюрировать погружным блендером. Мы любим, чтобы оставались кусочки овощей. Икру разложить по простерилизованным баночкам. Закрутить банки простерилизованными крышками, перевернуть и поместить под "шубу" до полного остывания. Отличную, необычайно вкусную баклажанную икру, приготовленную на зиму без стерилизации, поместить на хранение в кладовку. Приятного Вам аппетита! rutxt.ru |