ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

Как выбрать красную икру. Икра красная по госту состав


Требования к икре по ГОСТу

Мало какой праздник обходится без бутербродов с красной икрой. Однако, можно купить фальсифицированную икру, которая нанесет вред организму.

Как выбрать икру – характеристики и правила

Выбирая икру, ориентируйтесь на ее изготовление по ГОСТу. Это даст вам уверенность в том, что икра была приготовлена правильно и без добавления лишних компонентов.

Одно из основных требований ГОСТа является то, что икра должна производиться из свежевыловленных рыб семейства лососевых. Время доставки от места вылова до производства должно составлять не более 4-х часов. После выемки икры из рыбы, посол должен быть произведен в течении 2-х часов. Такие сжатые сроки обуславливают качество продукции.

Тузлук – жидкость, в которой засаливают икру, должна быть изготовлена из кипяченной воды, охлаждённой до 10 градусов.

Икра высшего сорта должна быть расфасована в банки с использованием вакуума и не позже месяца с момента засолки. Если ее не расфасуют к этому времени, то продать икру на вес следует в ближайшие 4 месяца.

Виды икры

Рыба Цвет Вкус Размер
Форель Красно-оранжевый Без горечи, соленый Очень мелкие икринки 2-3 мм
Кета Оранжевый Нежный, без горечи Крупные икринки 5-7 мм
Горбуша Оранжевый с красным оттенком Может быть легкая горечь Средние икринки 4-5 мм
Нерка Красный Присутствует горечь Мелкие икринки 3-4 мм

Упаковка для красной икры

Красную икру продают в трёх вариантах упаковки – жестяная банка, банка из стекла и развесные пакеты.

Жестяная банка

Жестяная банка должна содержать такую информацию:

  • голограмма;
  • сорт рыбы;
  • срок годности;
  • дата изготовления – с мая по октябрь;
  • температура хранения – -4°С;
  • срок хранения – не более полугода в закрытой банке и не более 3 дней в открытой.

Стеклянная банка

Преимущество банки из стекла в том, что качество продукта в ней видно при покупке. На стеклянной банке должна содержаться та же информация, что и на железной, но дата изготовления может быть нанесена лазером или чернилами. Стеклянную тару используют редко из-за возможности ее повреждения при транспортировке. Минусом стекла является допуск солнечных лучей до продукта, что может привести к порчи икры внутри банки.

Пакет

В целлофановые пакеты фасуют икру, которая продается с лотков на развес. Принеся такую икру домой, обязательно переместите ее в стеклянную закрывающуюся емкость и съешьте в течение 3-х дней.

Признаки идеальной икры

Консистенция. Если икра имеет полужидкое состояние, значит, в нее добавили растительное масло или глицерин. Это указывает на переморозку или несвежесть икры. При открытии банки в икре не должно быть жидкости, она не должна течь, икринки должны держаться друг друга, зерна должны быть однородные. В икринках должны быть видны ядра. Хорошая икра имеет приятный рыбный аромат и оранжевый, оранжево-красный цвет.

Вкусовые качества. Горечь допускается только в икре нерки. В икре остальных рыб горечь указывает на содержание высокого уровня антибиотиков и канцерогенов группы Е, таких как бензат натрия, сорбат калия. Так как икра – это продукт, не подлежащий термообработке, то содержание антибиотиков допустимо и в икре, сделанной по ГОСТу, но их содержание не должно превышать установленной нормы. Из добавок в качественной икре допустимы: соль, Е400 – альгиновая кислота, Е200 – сорбиновая кислота, Е239 – гексаметилентетрамин и глицерин.

Какую икру не стоит покупать

Чтобы не купить поддельную икру посмотрите на :

  1. Банку, в которой продается икра. Если на банке написано «Икра лососевая» – это фальсификат. Так как икры лососевой не существует, а есть икра из рыб семейства лососевых. В банке с такой надписью может быть икра любой рыбы, в том числе старой или больной. В ней может присутствовать любой икорный мусор. На правильной банке будет написано «Икра горбуши. Лососевая».
  2. Место изготовления икры. Если под местом изготовления указан город, отдаленный от места вылова рыбы более, чем на 300 км, это наверняка подделка или некачественный продукт.
  3. Дату изготовления икры – должна быть выбита изнутри крышки и не быть сроком более месяца от посола самой икры.
  4. Качество жестяной банки. Она не должна быть ржавая или деформированная.
  5. Документ, по которому изготовлена икра – ДСТУ или ТУ, доверяйте только ДСТУ.
  6. Добавки на банке. Если их больше нормы, продукт некачественный или поддельный.
  7. Соленость. Если икра слишком соленая, это указывает на то, что изготовитель пытается замаскировать некачественный продукт. Это может быть старая, прошлогодняя или размороженная икра, которой надо придать форму вкус и вид свежей.

zdorov-today.ru

А чем же собственно, ГОСТ отличается от ТУ ? / КрабИкра

Я, как то, под Новый год, спросил в магазине у тётеньки, которая стоя у икорного прилавка, выбирала себе икру в 140грамовой банке.  А чем  ГОСТовская икра отличается от ТУшной ? Ответ был и краток и лаконичен.  ГОСТ икра хорошая, а ТУ – плохая. Разве вы это не знаете ?  Я про себя усмехнулся и пошел дальше продолжать покупки.  Икру, кстати  ни я, ни тётенька не купили.

А давайте все-таки разберемся, чем же собственно икра горбуши выработанная по ГОСТу, отличается от той же горбушовой икры, выработанной по ТУ ?

Для тех кто не знает,  я вначале расскажу вообще откуда берется красная икра, вкратце, разумеется.  Икру горбуши, как несложно догадается, рыбы из лососевой породы, горбуши.  Причем не постоянно, а в строго определенное время.  Время это называется – путина.  Начинается она всегда по разному, но примерно в середине мая, а заканчивается в середине августа.

Так вот что прописано в ГОСТе?  А то, что по ГОСТу икра должна быть закатана в банке не позднее 90 дней с момента изготовления икры. А икра делается во время путины. И только !  То есть,  предположим если икру изготовили в середине августа, под самый конец путины, то дата на ГОСТовской банке не должна быть позднее середины ноября.

А вот ТУшную икру можно закатывать круглый год. Поэтому если вы в магазине видите икру горбуши натуральная 140 гр. жестебанка ГОСТ, но с датой изготовления например февраль – это не ГОСТ а обычная ТУшка.

С другой стороны самую лучшую икру закатывают, стараются по крайней мере, в ГОСТовскую банку, а та что похуже, из замороженных ястыков, с лопанцем, перемешанную с разных поставок, и прочую другую в ТУ.  Однако утверждение что ГОСТ лучше чем ТУ – неверное. Производитель вполне себе может закатать отличную икру в жестебанку, в марте месяце, например,  и продать ее как ТУ.

Вот собственно и все отличия.    

PS. Хозяйке на заметку.  Обратите внимание, на ГОСТовской банке дата изготовления должна быть выдавленна на крышке, а на ТУшной допускается нанесение специальным принтером.  

www.krabikra.ru

Как выбрать красную икру - Актуальная тема

Бутерброды с красной икрой – традиционная закуска новогоднего стола. Но чтобы это лакомство не превратилось в источник проблем со здоровьем, важно грамотно подойти к выбору икры.  

Товароведческий факультет Киевского национального торгово-экономического университета дает следующие советы:

Не покупайте икру на развес. Так обычно продают икру, которая по сроку годности не может быть расфасована в банки либо была предварительно заморожена. Дело в том, что по ГОСТу красная икра должна быть расфасована в банки в течение месяца после посола. Если этого не произошло, то она может быть продана на развес в течение четырех месяцев. Если учесть, что нерестовый ход лосося происходит в июле-августе, можно сделать вывод, что к Новому году срок годности икры подходит к концу, и для того чтобы поддержать икру в товарном состоянии, часто могут использоваться специальные добавки и красители.

Внимательно рассмотрите все, что написано на банке. Если указан ГОСТ, это значит, что икра, как правило, выпущена российскими фирмами-производителями. Если же указано ТУ – икра была произведена в Украине из замороженного сырья. Замороженная икра дешевле, но она теряет внешний вид и ряд вкусовых качеств.

По ГОСТу в состав икры могут входить такие компоненты: соль, растительное масло, добавки Е400, Е200, Е239 (Е400 – это глицерин, чтобы икра не сохла, Е200 и Е239 – антисептики, которые не могут использоваться отдельно друг без друга). Если вы обнаружили в составе не указанные в списке компоненты, икра может быть плохого качества.

Внимательно изучите дату изготовления (это дата посола). Она должна быть выдавлена изнутри. Если дата продавлена снаружи, это подделка.

Обратите внимание на цену. 140-граммовая банка качественной икры не может стоить дешевле 6-7 долларов. Если цена икры меньше 6 долларов, это либо икра, добытая браконьерами, либо изготовленная из замороженного сырья.

Взвесьте баночку с икрой. Вес должен составлять около 180 граммов. Внимание! Производители могут не докладывать в банку по 15-20 граммов.

Открыв банку, внимательно рассмотрите продукт. При открытии икринки не должны прилипать к крышке. Качественная икра однородна по цвету, без пленок и сгустков крови. Это не жидкая бесформенная масса, а цельные, раздельные и упругие икринки со слегка влажной поверхностью. Если икра темная, плотная и "резиновая", то ее взяли из несвежей рыбы. Слишком бледный, желтоватый цвет икры говорит о том, что она перезрела.

Производители выпускают икру разных рыб: кеты, горбуши (самые дорогие), нерки и форели. В конце декабря Центром экспертиз "Тест" был произведен анализ семи марок красной икры. Для исследования были взяты икры всех видов рыб, произведенные как в России, так и в Украине. Один образец был взят на развес. Эксперты отметили, что масса нетто в каждом образце меньше заявленной, хоть разница в пределах допустимых отклонений. Оценки распределились следующим образом:

"Отлично":  "Гелиос" (нерка, Россия, цена за 100 г – 71,36 грн.), "Губернаторъ Камчатки" (кета, Россия, цена за 100 г – 92,86 грн.).

"Хорошо": "Золотая унция" (форель, развесная, цена за 100 г – 66,74 грн.), "Икура" (горбуша, Украина, цена за 100 г – 69,16 грн.), "Красное золото" (горбуша, Россия, цена за 100 г – 64,38 грн.), "Миг-95" (горбуша, Россия, цена за 100 г – 63,94 грн.).

"Удовлетворительно": "Перлина Аляски" (горбуша, Украина, цена за 100 г – 46,15 грн.).

Подробнее о результатах теста на сайте test.org.ua.

Татьяна Корякина

ru.tsn.ua


Официальный сайт
Официальный сайт
Федеральный портал
Официальный сайт
Единое окно
Официальный сайт
Официальный сайт
Госавтоинспекция
Портал госуслуг РФ
Портал госуслуг СК
Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта