Как испечь и украсить свадебный каравай: лучшие рецепты. Каравай с икрой на свадьбуВсе о свадебном каравае. Приметы для молодоженов.Свадьба — это торжественное и очень важное событие для молодой семьи. Все, что происходит в этот день имеет свое символическое и историческое значение. Современная жизнь предлагает массу креативных сценариев проведения этого праздника двух сердец, но есть обычаи, которые все же следует знать, чтить и соблюдать. Это наше культурное наследие. Это связь веков, поколений. Традиции на то и существуют, что их нужность проверена столетиями. Итак, каравай! Издревле славилась наша Россия-матушка своей хлебосольностью. Хлеб всегда был главным на столе в доме. Недаром с ним связано столько народных пословиц и поговорок. Труд хлебороба всегда считался одним из труднейших и важных. Выкинуть хлеб считается большим грехом. И в день росписи или венчания к караваю на Руси всегда относились с большим почетом и уважением, а не для галочки. В нем заложена сила любви, земли, здоровья, плодовитости, верности, богатства. Обряд выпекания свадебного каравая Выпечка каравая считалась в старину ответственным мероприятием, к которому также было необходимо подготовиться. Существовал целый ритуал.
Каравайные приметы
Рушник под свадебный каравай Рушник — это длинное полотенце, на котором мать жениха держит каравай при встрече молодоженов. Эта деталь свадебного обряда так же как и каравай имеет очень важное значение. Какое-нибудь полотенце для этого не подойдет. Тут значима каждая мелочь.
Сегодня, при нашей бурной жизни, вряд ли кто-то из невест собственноручно занимается вышивкой рушника на свадьбу. Но, покупая готовое изделие, или заказывая его, можно обратить внимание на целостность полотна, орнамент, нитки. Если подумать, то ведь и в браке важна каждая деталь. Большое — оно, как известно, состоит из мелочей. Декор свадебного каравая Обычно на Руси недолго мудрили с украшениями на каравай, главным был сам обрядовый хлеб. Украшали цветами или косичками из теста, добавляли гроздья калины красной. Калина всегда считалась символом любви, плодовитости. И все же каждый рисунок имеет свое символическое значение, потому что потом, при делении каравая, все его украшения доставались молодым незамужним девушкам на удачу в поисках суженого. Итак, украшения!
В старину украшения на каравае совпадали с украшениями на рушнике. Прекрасно, если украшения вылеплены из того же благодатного теста, что и сам каравай, но это встречается сегодня редко. Только опытные пекари знают, как это сделать красиво и вкусно. Пышность, величие, монументальность украшений на свадебном каравае говорит о большом желании родителей и крестных пожелать детям материального достатка. Соль на свадебный каравай Соль — особая, почитаемая приправа на Руси. Когда-то давно соль стоила огромных денег, позволить себе ее могли только люди богатые, и символизировала она достаток, успешную жизнь. Соль обладает уникальными свойствами, она не только добавляет вкуса к пресной пище, она имеет еще и антисептическое действие, и консервирующее свойство. Со временем соль приобретала все больше и магическое значение. Она считалась универсальным средством от всякой нечисти, от злых духов. Существовали даже «клятва на соли» и «договор соли», что означало присягать на верность. Совместное поедание пищи, приправленной солью, означало нерушимый союз верности между людьми. По старинному поверью, если человек ел с кем-то соль, то он связывал себя с ним навеки. Древние евреи называли самые священные обязательства «заветом соли». Соль — символ дружбы, верности, любви. Примет, связанных с солью, в том числе и на свадьбе, существует немало. Итак, соль!
Соль — очень важная и нужная вещь в доме. Нужно относиться к ней с большим уважением, и тогда в доме будет постоянно атмосфера тепла, любви и гармонии. Вручение каравая молодым Вручение каравая означает окончание свадебной церемонии. Теперь юность и беспечность остались позади. После венчания или росписи, перед началом свадебного застолья, родители встречают молодых хлебом и солью. Здесь также немаловажно соблюсти некоторые правила.
Соблюдать ли традиции, верить ли в приметы и суеверия, каждый решает для себя сам. Но так богата Русь-матушка своими красивыми обычаями. Сегодня многие обряды давно не соблюдаются, ушли в прошлое прекрасные традиции русской народной свадьбы. И в то же время появляется все больше желающих возродить свадебное наследие Руси. Поделиться ссылкой:vmireprazdnika.ru Оригинальная Встреча Молодых! - Ведущий Дмитрий КолбинВариантов тысячи! И задача ведущего придумать новый! У меня есть свой идеальный вариант встречи молодых, о нём позже, а пока классика! Встреча молодых — давняя традиция, без которой сложно представить себе Свадебное Торжество.Молодых после катания встречают друзья и родственники, образовав яркий, весёлый и непредсказуемый коридор, по которому молодым предстоит пройти к первому испытанию.Конечно, его подготовили самые близкие люди — родители молодожёнов. Хлеб-Соль. В классическом и самом распространённом варианте молодые солят каравай (дабы насолить друг другу на всю оставшуюся жизнь), после чего стараются откусить самый большой кусок! Именно так по традиции определяется глава семейства.Конечно, вместо каравая были и бутерброды с красной-чёрной икрой и блины и голливудский торт. Здесь всё зависит только от ваших пожеланий и от нашего с вами воображения. Пили и будем пить и виски и текилу, закусывали бутербродами с чёрной и красной икрой — чем вкуснее, тем лучше!) Но!!! Встреча с хлебом-солью актуальна для тематических свадеб в Русском Стиле. Но никак не на современном торжестве. Битьё бокалов.Стекло бьётся всегда на счастье! Кроме того, по форме осколков можно предсказать пол первенца молодой пары.Но главное — испить ключевой водицы (роль которой зачастую играет шампанское, кровавая мэри или просто виски-кола) из рук своих родителей. Да, современные ведущие предложат вам кучу «креативных» вариантов. Например, разбить бокалы битами или ещё чего повеселее. Разумеется, от таких шоурменов надо бежать подальше и туда же отправлять их КВН. Наши молодожёны, к примеру, не промах и в начале торжества «взрывают» целую пирамиду из шампанского!!! Стильно. Красиво. Современно. Трогательно. Вкусно! В зале. Живая музыка, гангстеры, греки, пирамида из шампанского, шоколадный фонтан, леди-фуршет…. словом, ограничений тут нет и быть не может! Или встреча в Русском Стиле — с баяном, песнями залихватскими, да традициями исконо русскими! Ну, не буду раскрывать всех карт! Ведь каждая встреча готовится сугубо индивидуально.) А здесь я описал самый оптимальный классический вариант развития событий в такой прекрасной традиции, как Встреча Молодых! Итак, идеальный вариант. Лучшая регистрация брака — выездная регистрация. Это однозначно и не оспоримо и обсуждению не подлежит. В идеале до бракосочетания жених не видит невесту в свадебном платье. Поэтому встреча молодых выглядит так: Жених встречает гостей. Он хозяин дома и люди пришли к нему, а не к ведущему или мимам. Мы фотографируемся, играет живая музыка, пьём шампанское, гости проникаются праздничной атмосферой. И вдруг появляется она! Романтическая музыка, ангелы рассыпают лепестки роз, папа выводит дочь к алтарю! Что может быть трогательнее и романтичней? Хочешь оригинальную свадьбу? Лучше звоните Колбину! 8924 203 13 27 Поделиться ссылкой:Понравилось это:Нравится Загрузка... kolbin.ru красивые фото, приметы и особенности приготовленияДалеко не все обычаи предков дошли до наших дней, однако традиция печь или покупать свадебный каравай живёт и по сей день. С чем связана такая популярность свадебного хлеба и что скрывается за косичками и розами – предлагаем узнать прямо сейчас! Команда портала Свадебка.ws убеждена, что обычай, связанный с караваем, ни в коем случае нельзя вычёркивать из сценария свадьбы. Не лишайте праздника той особой атмосферы, которую дарит эта нежная традиция. Свадебный каравай: приметы и значениеВ современном мире мало кто будет печь каравай в домашних условиях. Сейчас всё намного проще: под заказ пекарни испекут свадебный каравай любого размера и с любыми украшениями. А ведь не так давно каравай на свадьбу пекли исключительно своими руками. Ведь со свадебным хлебом связано много поверий, которые предугадывают супружескую жизнь молодой семьи. И вот некоторые из них:
Как правило, для декора каравая использовались остатки теста, из которого уже и лепили фигурки, наполняя свадебный хлеб особым значением. Значения украшений свадебного каравая:
Предки старались максимально наполнить каравай украшениями, веря, что они действительно подарят молодым любовь, достаток и взаимопонимание. Поэтому к процессу приготовления подпускались далеко не все желающие. А лишь те, кто сам был счастлив в браке и искренне желал того же жениху и невесте. Свадебному караваю отводится важная роль: в руках с хлебом родители встречают пару после ЗАГСа. По приметам, каравай держит мать жениха. Встреча молодожёнов караваем происходит под родительское благословение и напутственные речи. Свадебный хлеб и приметы:
Нет единого мнения, как молодым попробовать свадебный каравай. Если с пробой и подачей торта всё понятно, то каравай можно откусить или надломить небольшой кусочек для дегустации. К слову, считается, кто больший кусок отломал, тот более жадный в паре. Какой вариант выбрать – каждая пара решает сама. Но в последние годы всё чаще молодожёны попросту пробуют маленькие кусочки, обязательно посыпанные солью. Как испечь идеальный свадебный каравай в домашних условияхЕсли после посещения пекарни вас не устраивает то, сколько стоит каравай на свадьбу, его всегда можно приготовить собственными руками. Чтобы каравай в день свадьбы не подвёл, советуем:
Теперь ты точно знаете, как испечь каравай на свадьбу, и вам не придется опускать от стыда глаза за неудавшуюся выпечку. Каравай – это не только трогательная, но ещё и вкусная свадебная традиция! svadebka.ws Рецепт свадебного каравая. Как испечь каравай в домашних условиях.Праздничный свадебный каравай – это не только дань традиции, это символ торжества: его можно рассматривать и читать, словно вечную книгу мудрости нашего народа. Человек, который будет печь каравай на свадьбу, должен вложить в него не только свое мастерство, но и тепло рук, души, жизненную силу. Хлеб, приготовленный по правильному рецепту, можно хранить более месяца. Он не портится, не черствеет – и кто знает, с чем это связано, то ли с энергетикой свадьбы, то ли с силой мастерства хлебопеков.
По традиции, изготовление ритуального хлеба поручалось мастерицам, которые счастливы в семейной жизни, во главе была крестная мать одного из молодоженов. Женщин должно быть нечетное количество, вдовам, разведенным или бездетным выпекать каравай не полагалось. Рецепты передавались из поколения в поколение, на сегодняшний день существует масса вариаций праздничного каравая с различными прослойками и начинкой, но мы решили остановиться на традиционном рецепте. Ингредиенты: 1 кг муки, 8 яиц, полстакана молока, кипяченая вода, 1 ч.л. соли, полстакана сахара, специи по вкусу.
Способ приготовления каравая своими рукамиЖелтки отделяют от белков, хорошенько перетирают с сахаром. Кстати, количество сахара можно варьировать: кому-то придется по вкусу почти пресное тесто, а кто-то захочет сладкий пирог. Добавляем дрожжи: лучше всего дрожжи растворяются в теплом молоке. Если вы решили добавить мак, корицу, гвоздику и прочие любимые специи, их тоже добавляют на этом этапе.
Муку нужно тщательно просеять (для начала возьмите 6 стаканов, потом будете ориентироваться по консистенции теста), добавить соль.
Сделайте ладонями небольшую ямку, в которую и выливаем смесь дрожжей и желтков с сахаром, а также чуть меньше полстакана растительного масла (можно сливочное), хорошенько перемешиваем.
Белки нужно хорошенько взбить, их в тесто добавляем в последнюю очередь, плавно приступаем к замешиванию. Масса должна быть эластичной, а чтобы тесто не липло к рукам – периодически посыпаем его просеянной мукой. Вымешивайте тщательно и долго, не менее 20-30 минут. Эта работа не из легких, поэтому нередко наши предки на этом этапе звали на помощь счастливо женатого мужчину.
Когда тесто стало гладким и однородным, его нужно положить в чистую и слегка смазанную маслом миску. Накрыть полотенцем или пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 1,5-2 часа.
Тесто должно подойти примерно в 2 раза, его нужно повторно вымесить. Тесто делим на три части: одна пойдет на изготовление украшений, вторая – для непосредственно каравая, третья – для косички. На противень кладем пергаментную бумагу, формируем каравай, оборачиваем его косичкой.
Взбейте яйцо и смажьте им верхушку каравая. Заранее разогрейте духовку до 200 градусов, основу на противне отправляем на 20 минут. Если вы поставите каравай в не разогретую духовку, тесто может опасть. Через 20 минут, температуру снижаем до 150 градусов, доводим хлеб до готовности. Проверить это очень просто: проткнуть спичкой или зубочисткой – если она сухая, то каравай уже готов. В процессе выпекания несколько раз нужно наносить на поверхность яйцо – тогда каравай будет румянее. Достаньте готовый хлеб из духовки, накройте его полотенцем. Украшение свадебного караваяРекомендуем вам сделать эскиз, по которому будете декорировать каравай. Чтобы элементы декора держались прочнее, нужно смазать хлеб водой. Тесто нужно раскатывать тонко (до 5 мм), поверхность постоянно увлажняйте пульверизатором. Массивные изделия вроде голубей или колец лучше выпекать отдельно, тогда можно быть уверенными, что поверхность каравая не просядет под их весом.
Плоские украшения лепить не так уж сложно, лучше изготавливать их из пресного теста без сахара, тогда они после выпекания останутся светлыми. Для фигурок используют тертое тесто: в него втирают муку, пока консистенция не будет похожа на глину. Декорировать изделие можно не сразу, а минут за 15-20 до готовности. Его вытаскивают из духовки, украшают, а потом отправляют снова в духовку, тогда и контуры фигурок останутся более четкими. Секреты выпечки каравая в домашних условиях
Для каравая используют следующие украшения:
Символика украшений свадебного караваяЛистья – здоровье и молодость, пшеница – плодородие и достаток, цветы – красота, голуби или лебеди – верность, коса – семья, виноград – богатство, калина – любовь. Двухкилограммового каравая в среднем хватает для того, чтобы потчевать 30-40 гостей. Праздничный хлеб станет не просто вкусным и символичным блюдом, но и украшением свадебного стола! Читайте также svadba.net.ru Рецепт каравая на свадьбу — как испечь вкусный и красивый свадебный каравай?Торжественное событие – свадьба связана со старинными народными традициями. Девичник, мальчишник, выкуп, букет невесты, свадебный каравай берут начало в глубинах славянского эпоса. Свадебный хлеб – добрый символ каждой свадьбы. По традиции, родственники со стороны жениха должны печь каравай на свадьбу. Заранее выбирается чистоплотная замужняя женщина с крепкой семьей и здоровыми детками. Отлично, если испечет каравай крестная мать жениха. Энергетика благополучного человека приводит к согласию и богатству в новой семье. Пекут хлеб в день свадьбы, отправить в печь должен женатый мужчина. Испеченный пирог прячут от дурного глаза до момента подачи. Подавать каравай молодоженам должна свекровь после приезда из ЗАГСа или венчания на вышитом рушнике (длинном полотенце), произнося напутственную речь. По приметам молодоженам, отведавшим хлеба с солью, не страшны семейные неурядицы и невзгоды! Кто откусит кусок крупнее, тому власть в доме Украшения свадебного пирога тоже традиционны. Колоски символизируют богатство, голуби – любовь, лебеди – верность, косички – плодородие. Да и сама круглая форма каравая – символ солнца. Фото каравая на свадьбе Лучшие рецепты приготовления каравая на свадьбуНиже пошаговый рецепт свадебного каравая в домашних условиях. Необходимые продукты:
Приступаем к приготовлению:
Возьмите блюдо, застелите полотенцем, выньте испеченный хлеб из духовки на блюдо, накройте сверху полотенцем или салфеткой, дайте остыть. Посыпьте сахарной пудрой или ванильным сахаром. Предлагаем вам ознакомиться с мастер-классом по приготовлению каравая своими руками: Видео приготовления и украшения каравая на свадьбу поможет вам наглядно создать собственный кулинарный шедевр! Испечь в электрической духовке каравай тоже возможно Рекомендуется через 30 минут убавить температуру до 180 градусов. Не забудьте поставить емкость с водой, добавляя ее при необходимости. Пекарни предлагают заказать к торжественному событию, но приготовить каравай из дрожжевого теста дома возможно, главное – соблюдать пропорции ингредиентов и приложить усилия на замес. Вот простой рецепт для выпечки каравая с сухими дрожжами:
После остывания караваем встречайте молодоженов. Готовить и печь каравай несложно: требуется 4-5 часов времени, из которых 3 часа тесто поднимается само! При соблюдении правил замеса, времени поднятия и отдыха теста, свадебный пирог получится мягким. Фото теста на каравай Чтобы поразить гостей свадьбы, печем праздничный двухъярусный каравай. Возьмите все продукты из списка выше в двойном объеме. Разделите тесто на 3 части:
Одновременно печем обе части на двух противнях. Через 30-40 минут, как подрумянится корочка, у нижней части ножом снимите верхушку диаметром, равным верхней части, смажьте водой, водрузите второй ярус. Отправьте в духовку до готовности. Как красиво украсить каравай на свадьбу своими руками?Украшение каравая в домашних условиях – проявление фантазии и мастерства! Обязательно в центре слепите подставку под солонку. Фото свадебного украшения каравая Чтобы сделать колоски на каравай:
Пошаговое оформление смотрите в видео-рецепте свадебного каравая в домашних условиях своими руками: Слепить украшения можно из белого теста. Это будет пресное тесто как для пельменей или белковое. Фото украшения каравая в домашних условиях Рецепт белого теста для украшения свадебного каравая:
Нужно: просеять муку, добавить соль, воду, замесить. Раскатать в тонкий пласт и вырезать украшения. Расположить на приготовленном в духовку изделии и запечь. Белковое тесто для украшения каравая:
Нужно: муку просеять, тщательно взбить в блендере с белками. Тесто станет упругим. Теперь из него лепите украшения. При выпечке они сохранят светлый цвет. Почему оседает каравай после выпечки?Советы по приготовлению:
Вот причины, почему осел каравай. Чтобы не ударить лицом в грязь накануне торжества – испеките пробный вариант. Так вы учтете нюансы и накануне события испечете нарядное сдобное изделие. Свадебный каравай на торжестве Каравай из соленого теста своими рукамиДля того чтобы приготовить соленое тесто для лепки, необходимо подготовить:
Необходимо размешать в глубокой таре сначала все сухие ингредиенты, после этого влить подсолнечное масло и воду. Если вы хотите, чтобы тесто приобрело определенный окрас, то аккуратно вмешайте в него морковный или свекольный сок. Тесто получится мягким и податливым! Фото соленого теста для лепки каравая Чтобы оформить каравай своими руками, помните, что коса или витиеватый жгут по краю – обязательный элемент. Такой декор смотрится нарядно, символизирует счастье и богатство, не дает выпечке расплыться. Сплетите ее из отдельных жгутов и разместите по краю. Поверхность верхней части каравая заполняется фигурками из теста. При украшении каравая лепкой помимо традиционных символов, применяют:
Нарядный каравай на свадьбу – символ новой семьи, радости и благополучия, дарит молодоженам незабываемые моменты, запоминающиеся на всю жизнь. Обязательно украсьте им столь торжественное событие. sunmag.me рецепты, украшение, приметы и традицииЧем славится русская свадьба? Пышностью гуляний, красивыми нарядами, вкусными угощениями и, конечно же, традициями. Сравнивать современные свадьбы с исконно русскими, проводимыми столетия назад, не имеет смысла, ведь торжество приобрело несколько иной формат. Но некоторые традиции сохранились и в наше время. Одной из них является выпечка свадебного каравая. Добрая, светлая, окутанная домашним уютом и теплом семейного очага, эта традиция будет жить еще долгие годы. В нашей статье мы расскажем, как испечь каравай дома и как преподнести его на свадьбе. Рецептов у такого блюда много, но еще больше видов оформления. Тут каждая хозяйка имеет возможность проявить свою фантазию и мастерство. Свадебный каравай - это символПриготовленный на свадьбу каравай символизирует солнце, дающее начало зарождению новой семьи. От него, как и от хлеба, веет домашним теплом и спокойствием. Именно поэтому на Руси на свадьбе, помимо каравая, не было тортов или другой торжественной сдобной выпечки. Только этот символ стоял во главе праздничного стола. Сохранилась с древних времен и форма подачи этого угощения. Передают его молодым родители жениха, будущие свекор и свекровь. Таким способом они не только принимают невестку в свою семью, но и передают супругам свое благословение. ИсторияС древних времен готовили свадебный каравай в домашних условиях. Для выпечки использовали только муку пшеничных зерен, поскольку именно этот злак был символом счастья, плодородия и богатства. Чтобы приступить к приготовлению каравая, проводили несколько обязательных действий, которым также приписывали положительное воздействие на будущую сдобу. Сперва брали пшеничную муку, но не просто так, а 7 горстей из 7 мешков. Да и воду набирали из 7 колодцев. Числу 7 на Руси присваивали магические свойства, считая, что оно "заряжено" на счастье. К выпечке не приступали, пока в доме не наводился идеальный порядок. Только в чистом помещении разрешено было печь свадебный каравай, поскольку к торжественной сдобе относились уважительно. Готовить свадебный символ могли далеко не все умелицы или желающие. Поскольку каравай предназначался новой семейной паре, то и печь его должна была только замужняя женщина, которая пребывала в счастливом браке, имела нескольких здоровых детей. В процессе замеса теста женщине полагалось читать молитвы. Кроме нее, к тесту не имел никто права прикасаться, хотя присутствие посторонних в процессе приготовления не возбранялось. Но от них требовались не содействия кулинарке, а песнопения и танцы, чтобы создавать атмосферу праздника. День, когда начинали печь свадебный каравай, считался началом свадьбы. Из того же теста, что делали праздничную сдобу, пекли "шишки", которые служили своего рода пригласительными на свадьбу. После их приготовления невеста разносила их тем, кого хотела видеть на своем празднике. Принять от нее угощение означало, что приглашенный не мог не явиться на торжество. При подготовке современной свадьбы каравай заказывают в кондитерских. Однако это не самый лучший вариант. Если в семье есть замужние женщины, способные к выпечке, то почему бы не доверить приготовление главного символа свадьбы им? Это будет замечательное сохранение и исполнение традиций. Вид караваевКакие должны быть украшения свадебного каравая? Если придерживаться традиций, то принято использовать элементы растительности: листья, цветы, колосья. Желательно, чтобы растение присутствовало и в помещении, где каравай выпекается. Это может быть веточка калины - символ любви и плодородия. Также изготавливаются караваи, украшенные сердцами, лебедями, необычными узорами. Есть свадебные караваи - настоящие произведения искусства. Их форма остается прежней - круг, но вот украшения просто поражают своей необычностью. Виды свадебных караваев едины по форме, но разнятся своим оформлением. Что означают украшенияНе думайте, что на торжественном хлебном символе может быть любой знак. У каждого из них есть свое толкование:
Приметы и традицииТрадиции у свадебного каравая также имеются:
Как преподносят каравай молодоженам и гостямИспокон веков заведено, что каравай молодоженам преподносят родители жениха, держит его всегда свекровь. Выпечку укладывают на новый свадебный рушник со специальной вышивкой. Его преподнесение сопровождается прочтением молитвы, а также словами благословения и напутствия. Первыми свадебный символ пробуют (откусывают от него по куску) жених с невестой. Остальной каравай делят на множество кусочков, которые гостям разносят дети. Вместе с этики кусочками сдобы молодожены делились своим счастьем с гостями. Есть еще один способ разделить каравай. От хлеба отламывают крупный кусок и отдают его будущему главе семьи, как правило, мужу. Середину каравая делили между гостями, поджаренную основу каравая раздавали музыкантам и ведущим праздника, а вот украшения - листики, цветочки - раздавались незамужним подружкам невесты. Хотя в некоторых уголках страны раздавать куски символа семейного счастья гостям не принято. Несъеденный каравайЧто делать со свадебным караваем после свадьбы? Разумеется, что в древние времена его съедали до последней крошки, ведь других сладостей на столе не было. Но сейчас это символичное угощение иногда остается и на следующий день. Самый простой способ - это поделить каравай между гостями. Они могут засушить кусочки и оставить дома в качестве оберега и талисмана. А вот молодоженам засушивать сдобу нельзя - это будет означать, что в скором времени брак даст трещину и распадется. Современные несуеверные люди, невзирая на традиции, оставляют каравай "на завтра" и доедают его уже после свадьбы. Причем на некоторых свадьбах даже не принято раздавать куски каравая гостям, все остается, как говорится, в семье. Можно поступить по-разному. Главное - не выкидывать выпечку, а постараться ее съесть, пока она свежая. Рецепт свадебного караваяЕсть много способов выпечки сдобы. В принципе, подойдет любой, лишь бы получилось вкусно и красиво. Однако некоторые стараются строго придерживаться традиций. Если на предстоящую свадьбу принято решение испечь каравай самостоятельно, лучше делать это по проверенному рецепту. Для приготовления понадобится:
Все ингредиенты, хранящиеся в холодильнике (масло, молоко и яйца), нужно предварительно достать, чтобы они повысили свою температуру до комнатной. Масло должно немного подтаять. Приготовление:
Приготовленный свадебный символ достают и накрывают полотенцем, чтобы он немного "отдохнул". Несколько полезных советов
ЗаключениеРецепт свадебного каравая, представленный в данной статье, можно несколько усовершенствовать, добавив различные добавки: изюм, цукаты, небольшое количество ягод. Если каравай ни разу не изготавливался дома, то для свадьбы лучше не рисковать и сделать заказ в кондитерской. fb.ru Свадебный каравай - встречаем молодожен по русским обычаям.С древних времен на пороге дома родители встречали молодых с караваем в руках. Каравай символизирует благополучие и достаток, его бережно укладывали на поднос накрытый расшитым рушником.
По русским традициям свадебный каравай держит свекровь - мама жениха. Раньше после венчания невеста переезжала в дом жениха и было принято встречать молодых хлебом и солью. Такая встреча показывала, что родители жениха рады этому союзу и дают свое благословение. В нынешнее время молодожены часто после свадьбы, переезжают в собственное жилье, и поэтому встреча происходит не на пороге дома, а на пороге ресторана. Где купить свадебный каравай?Каравай – это не просто булка или какая нибудь выпечка, его не увидишь на прилавках магазина. Каравай пекут по заказу пекарни и хлебозаводы, вы можете испечь его сами. Если вы приняли решение печь каравай своими руками, то должны знать, раньше это доверяли только счастливой замужней родственнице с детьми, она замешивала тесто, формировала и украшала каравай, а женатый мужчина ставил его в печь и выпекал. Чем больше и пышнее получался каравай темсчастливее будет жизнь молодожен. РушникРушник - это обычное полотенце расшитое узорами. По традиции рушник расшивали бабушки красивыми узорами, специально ко дню свадьбы. После торжественной встречи, рушник бережно храниться в семье молодожен, оберегая их счастье. Когда дети молодых вырастут, то можно передать рушник им, тем самым образуется семейная реликвия. Особенности традицииПо традиции молодые откусывают по кусочку каравая, кто откусит кусок больше, тот будет хозяином в доме. Не все готовы кусать каравай, допускается его отломить руками, посолить и угостить друг друга. Говорят свадебный каравай нельзя забирать домой, его нужно раздать бедным или отнести в церковь, так же им можно угостить всех гостей на свадьбе. Получая кусочек каравая из рук молодожен, можно загадать желание, есть поверье что в день свадьбы все, чего коснулись молодожены, обладают магической силой любви.
island-art.ru |