Как приготовить икру из баклажанов. Как готовить баклажанную икру


Как приготовить баклажанную икру, заготовка икры из баклажанов на зиму

Баклажан – очень полезный продукт. Он содержит калий и клетчатку, что очень полезно для кишечника. С его помощью можно понизить уровень холестерина в крови. Большое количество витаминов и питательных веществ в составе этого плода дает возможность использовать его в разных блюдах. Он отлично сочетается с другими овощами. Поэтому приготовить икру из баклажанов – это правильно решение. Блюдо получается не только очень вкусное, но и полезное.

Содержание:

  1. Выбор и подготовка баклажанов
  2. Рецепты баклажанной икры
  3. Приправы для икры
  4. Хранение и применение баклажанной икры

Нехитрая в приготовлении, вкусная и полезная баклажанная икра станет коронным блюдом хозяина дома. Рецептов ее приготовления много. Можно употреблять в свежем виде, варить, тушить и жарить, запекать в мультиварке и закатывать на зиму. Острая, пряная или нейтральная, – она не может не понравиться. Прекрасная закуска. Может выступать в качестве гарнира или компонента для бутербродов.

Выбор и подготовка баклажанов

Перед приготовлением икры необходимо провести специальную обработку баклажанов. Для этого выбрать свежие, молодые плоды с гладкой, неповрежденной кожицей.

Вкуснее всего икра получается, когда овощ предварительно запекается в духовке или на мангале. Для этого необходимо проткнуть его вилкой в разных местах и постоянно переворачивать. Если овощи не молодые, шкурка у них толстая, то лучше ее сразу очистить. После запекания баклажаны режутся кубиками.

При обработке овоща на углях получается ароматный продукт с дымком. Такая икра обязательно получится вкусной.

Полезные советы:

  1. Выбирать овощи для икры нужно те, что растут поблизости. И обязательно они должны быть сезонными, свежими. Так блюдо получится вкуснее и полезнее.
  2. Рубить баклажаны не надо слишком мелко, иначе они потеряются в составе икры.
  3. Икра считается диетическим продуктом, потому что при приготовлении овощей можно не добавлять подсолнечное масло. Компоненты икры сами дают много сока, в котором и происходит тушение. Это понравится людям, сидящим на диете. Блюдо можно употреблять в дни поста.
  4. Баклажаны могут горчить, поэтому перед приготовлением стоит их хорошо посолить, дать стечь горькому соку, слить и промыть.

Несколько вкусных рецептов

Сырая икра из баклажанов

Все овощи, кроме баклажанов, берутся в сыром виде. Главный компонент (1 килограмм баклажанов) необходимо запечь в духовке или сварить. Остудить, очистить от кожуры, отжать сок и порезать. Можно измельчать в блендере.

Остальные продукты: лук (1 шт), помидоры (3 шт) и болгарский перец (4 шт) мелко порубить. Все перемешать, добавить подсолнечное масло и любимые приправы. Соль, перец обязательны.

Икра, жареная на сковороде

Подсолнечное масло (400 гр) вылить в глубокую толстостенную кастрюлю и дать ему нагреться. Бросить туда рубленый лук (1 кг), натертую морковь (250 гр). Добавить баклажаны (1,5 кг), порезанные кубиками. Предварительно избавиться от горечи, посолив и отжав их. Тушить 7 минут.

Следующим бросить болгарский перец (250 гр), шинкованный полосками. Время вводить измельченные помидоры (1,5 кг). Для любителей остренького стоит добавить один стручок перчика. Посолить, поперчить. Тушить еще 30 минут под крышкой. За две минуты до выключения посыпать зеленью. Через 20 минут блюдо готово к подаче.

Заготовка на зиму

Баклажанной икрой можно лакомиться не только в сезон овощей, но и в холодное время года. Достать баночку с заготовкой и поставить на стол можно в будни и даже в праздник.

  1. Баклажаны (2 кг) порезать на кубики, положить в кастрюлю и залить подсоленной водой. Дать им постоять, чтобы ушла вся горечь.
  2. Тем временем нужно подготовить другие компоненты. Порубить помидоры (1,5 кг), лук, морковку и болгарский перец (по 1 кг) порезать кусочками. Морковь можно потереть на терке.
  3. Слить воду с баклажанов и немного отжать их.
  4. Необходимо пожарить баклажаны в сковороде при добавлении подсолнечного масла. Переложить их в кастрюлю.
  5. Партиями жарить лук, морковь и перец.
  6. Помидоры нужно потомить под крышкой 10 минут. Все ингредиенты перемешать в кастрюле.
  7. Можно добавить 1 или 2 стручка острого перца. Засыпать 1 ст.л. сахара и 3 ст.л. соли.
  8. Поставить на медленный огонь на 40 минут.
  9. Можно икру измельчить блендером или оставить кусочками.
  10. Переложить овощи в простерилизованные банки, закатать крышки, перевернуть тару и укутать одеялом. После того как остынут, убрать в прохладное место.

Икра в мультиварке

Быстрый и легкий способ приготовления овощей. Как раз для тех, кто не любит стоять у плиты, постоянно помешивая продукты. Мультиварка все делает сама.

  1. На режиме жарки или выпечки необходимо обжарить потертую морковь (2 шт) и порезанный кубиками лук (2 шт), подлив немного подсолнечного масла.
  2. Немного обжарить овощи, добавить к ним рубленный болгарский перец (3 шт).
  3. Баклажаны можно очистить от кожуры, порезать кубиками. Избавиться от горечи с помощью соли. Отжать, промыть. Бросить в мультиварку и обжарить.
  4. Смешать все ингредиенты, добавить помидоры (2 шт), тушить в течение 15 минут, для этого настроить технику на режим тушения.
  5. Положить 1ст.л. томатной пасты, лавровый лист, соль и перец по вкусу. Готовить еще час.
  6. После приготовления можно кинуть пару зубков чеснока и зелень для более пряного аромата.
  7. Блюдо можно подавать горячим или холодным.

Приправы для икры

В каждом рецепте присутствует соль и перец. Но это далеко не весь список используемых приправ, которые можно добавить при приготовлении.

  • Лавровый лист создаст особый аромат.
  • Зубчик чеснока, мелко порубленный, придаст пикантности блюду.
  • Свежая зелень, в особенности укроп и кинза, способны сделать продукт еще вкуснее и интереснее.

От аромата, исходящего от баклажанной икры, невозможно устоять!

Хранение и применение баклажанной икры

Если икра быстрого приготовления, то она может простоять в холодильнике пару суток. Подразумевается, что ее сразу же съедят.

Если продукт закатан в банку, он может храниться до нового урожая. В прохладном месте или при комнатной температуре с икрой ничего не станет. После открытия держать в холодильнике не более трех суток. Желательно переложить заготовку из банки в другую посуду.

Икру можно употреблять как самостоятельное блюдо, намазывать на хлеб или тосты в виде бутерброда. Она прекрасно сочетается с отварным картофелем, рисом или гречневой крупой. Необычным получается дуэт икры с соленой овсяной кашей. Можно добавить к мясу или к рыбе и даже использовать ее как дополнение к салату.

Баклажанная икра – универсальное блюдо, которое понравится всем!

www.poedim.ru

Баклажанная икра на зиму - как готовить быстро и вкусно в духовке, на плите или в мультиварке

Сезон овощей – время заготовки впрок разнообразной домашней консервации. Среди проверенных рецептов, которые пользуются популярностью сразу по двум причинам – доступность продуктов и легкость в приготовлении, у «икры заморской, баклажанной» почти нет конкурентов. Зимой с горячими блюдами или бутербродами эта закуска будет очень хороша!

Как приготовить баклажанную икру

Овощную закуску любят за универсальность, ведь ей найдется место в повседневном меню либо на праздничной трапезе. Одинаково вкусно икра из синеньких будет сочетаться с горячей картошкой или рисом, но как приготовить аппетитную овощную закуску? Если хочется сохранить максимум полезных веществ, тогда баклажаны стоит запечь. При желании сохранить вкус и палитру все ингредиенты икры придется мелко нарезать, для получения однородной консистенции – воспользоваться мясорубкой либо блендером, а для остроты – добавить чеснок или пряности.

В мультиварке

Когда сезонных овощей много, а на улице стоит жаркая погода, то готовить на кухне в домашних условиях, делая зимние запасы, занятие не самое приятное. Как это изменить? Воспользоваться «умной» техникой, которая сведет хлопоты к минимуму, а еще понадобится хороший рецепт, например, икра из баклажанов в мультиварке. Перед тем как включить подходящую программу, понадобится лишь нарезать овощи, сложить в чашу – остальное «умная» техника сделает сама, при этом сохраняя витамины и помогая запастись диетическим блюдом.

В духовке

Даже не очень сложный рецепт баклажанной икры на зиму предполагает обработку овощей: плоды надо хорошо отмыть, а далее следовать технологии. Чтобы запастись аппетитной икрой на зиму, синенькие можно обжаривать, тушить или запекать. Последний способ – это возможность сохранить цвет всех овощей, поэтому готовая баклажанная икра в духовке выглядит так аппетитно. Синенькие можно запекать целиком либо нарезать брусочками, кубиками, тогда снимать с плодов кожицу необязательно.

Рецепты на зиму

Едва ли есть повод думать, что в коллекции домашних рецептов не отыщется хотя бы один, который поможет запастись вкусной овощной консервацией на зиму. Классическая рецептура – самый простой способ сделать консервацию из синеньких, а рецепт баклажанной икры на зиму с использованием мультиварки – самый быстрый и легкий. Прокрутить через мясорубку, запечь, сделать с кабачками или помидорами, добавить остроты, используя уксус или чеснок – это беспроигрышные варианты, поскольку испортить заготовку из баклажанов очень сложно.

Обратите внимание!

Кабачково-баклажанная икра

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 140 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Полезные для здоровья овощи хочется кушать весь год, не ограничиваясь сезоном урожая. Заготовка впрок с легкостью решает задачу, а как приготовить баклажаны и кабачки на зиму, поможет понять пошаговый рецепт. Сложностей с процессом заготовки вкусной овощной икры возникнуть не должно. Все продукты надо хорошо вымыть, у некоторых из них снять кожуру, нарезать и потушить. Заготовка великолепно сочетается по вкусу с подсушенным ломтиком бородинского хлеба, справляясь надолго с чувством голода.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 100 г;
  • кабачки (цукини) – 100 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томатная паста – 50 г;
  • масло (оливковое) – 50 мл;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Начинать надо с того, что нарезать овощи небольшими кубиками, чеснок измельчить.
  2. Разогреть масло, обжарить на сковороде все овощи, кроме синеньких, с томатной пастой. Через четверть часа снять, выключая огонь, остудить, взбить блендером.
  3. Баклажаны без кожицы тушить отдельно, соединить с другими компонентами, добавить специи, соль, перец, аккуратно перемешать. Томить еще четверть часа, затем готовую икру разложить по банкам для хранения.

Простой рецепт

  • Время приготовления: 90 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 370 ккал.
  • Предназначение: обед, полдник, ужин.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность приготовления: легкая.

У любого рецепта найдутся свои преимущества, но востребованным всегда будет тот, на который нет нужды тратить слишком много сил. Поэтому простой рецепт икры из баклажан обогнал по популярности все остальные способы домашних заготовок, удивляя сочностью, ароматом, густой консистенцией. Доступные сезонные овощи служат основой рецептуры, а разнообразить вкус готовой икры можно добавлением ароматных трав, уксуса, чеснока, зелени, специй.

Ингредиенты:

  • синенькие – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 150 г;
  • томаты – 200 г;
  • морковь – 150 г;
  • лук – 2 головки;
  • масло – 200 мл;
  • соль – 1 ч. ложка.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны, перец, лук порезать кубиками, морковку натереть, томаты перекрутить на сок. Все овощи готовить отдельно, обжаривая по 5 минут, затем сложить в одну кастрюлю, тушить икру полчаса.
  2. Быстрый способ стерилизации банок – обдать их кипятком, как и крышки, либо поставить в микроволновку.
  3. Когда баклажанная икра на зиму будет готова, необходимо взять и разложить ее по банкам для длительного хранения.

Пальчики оближешь

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 520 ккал.
  • Предназначение: завтрак, обед, полдник, ужин.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Насколько вкусной, сытной, полезной бывает домашняя консервация? Если это икра из баклажанов пальчики оближешь, то сомневаться не приходится. Готовить такую овощную вкуснятину на зиму, которая хорошо сочетается с мясом, грибами или картофелем, не очень сложно. Подготовительный этап займет некоторое время: с баклажан необходимо снять кожуру, а затем запекать до мягкого состояния, а из томатов лучше сделать сок.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • помидоры – 500 г;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло – 3 ст. ложки;
  • уксус (9%) – 50 мл;
  • соль, сахар – по 1 ч. ложке;
  • перец чили – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Размягченные синенькие, помидоры измельчить до кашицы блендером. Добавить к этой смеси мелко нашинкованный лук, чеснок, чили, специи.
  2. Влить подогретое масло, ингредиенты тщательно перемешать.
  3. Раскладывать по банкам надо сразу, поэтому стерилизацию емкостей с крышками следует провести заранее. Оставить икру охлаждаться, перед тем как убрать для хранения.

Классическая

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 350 ккал.
  • Предназначение: завтрак, обед, полдник, ужин.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Из всех рецептов с фото или без этот вариант домашней закуски из сезонных овощей на зиму воплощает представление об «икре заморской, баклажанной». Полезные свойства овоща с синей кожурой, среди которых снижение уровня холестерина, особенно ценятся диетологами. Классическая икра из баклажанов, обладая неповторимым вкусом, относится к низкокалорийным домашним заготовкам, при этом в горячем виде она будет одинаково аппетитной, как и в холодном.

Ингредиенты:

  • синенькие – 600 г;
  • томаты – 150 г;
  • репчатый лук – 2 луковицы;
  • растительное масло – 80 мл;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. С запеченных синеньких снять кожицу, помидоры обдать кипятком, чтобы тоже очистить.
  2. Лук, нарезанный кольцами, обжарить, соединить с остальными овощами, посолить. Выдавить в массу чеснок, измельчить до однородной кашицы.
  3. Консервация должна остыть, затем убрать ее на длительное хранение.

Из запеченных баклажанов

  • Время приготовления: 70 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 345 ккал.
  • Предназначение: обед, полдник, ужин.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Есть такие домашние заготовки, что какой рецепт ни выбери, а испортить не получится. Аппетитные на вид, они еще бывают и очень полезными, а подтверждением служит икра из печеных баклажанов на зиму. Доступные сезонные продукты, щадящий способ заготовки, а на вкус такое блюдо будет напоминать грибную икру. Готовить овощную закуску не очень сложно и лучше в больших количествах, потому что обязательно захочется добавки.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 700 г;
  • томатная паста – 60 г;
  • лук – 3 головки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сахар, соль – по 1 ч. ложке;
  • уксус (столовый, яблочный) – 1 ст. ложка;
  • масло – 120 мл;
  • черный перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Запекать синенькие в духовке надо не менее получаса, чтобы плоды стали мягкими. Затем переложить еще горячими в кастрюлю, оставить еще на четверть часа, накрывая крышкой, тогда будет легче отделить кожицу.
  2. За это время нарезать луковицы, жарить измельченный репчатый лук до мягкости вместе с пастой. Добавить измельченные баклажаны, оставляя на 10 минут.
  3. Поставить банки для стерилизации, а к овощной массе добавить рубленый чеснок, специи, сахар, уксус, оставить блюдо томиться до готовности 5-7 минут, а затем закрыть на зиму.

Домашняя

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 400 ккал.
  • Предназначение: обед, полдник, ужин.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность приготовления: легкая.

При желании купить баклажанную закуску в магазине не составит особых хлопот. Хотя подобный готовый продукт едва ли способен сравниться с тем, что приготовлен заботливыми руками. Чтобы подавать зимой к столу аппетитное блюдо, которое служит превосходным гарниром к жареному мясу, придется потратить немного свободного времени, но домашняя икра из баклажанов стоит затраченных усилий.

Ингредиенты:

  • синенькие – 500 г;
  • томаты – 400 г;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 3 головки;
  • болгарский перец – 100 г;
  • чили – 0,5 стручка;
  • петрушка, укроп – по 2 веточки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • молотый черный перец – щепотка;
  • уксус – 1 ст. ложка;
  • растительное масло – 150 мл.

Способ приготовления:

  1. Не снимая кожицы, нарезать баклажаны кубиками, как перец, морковь, лук.
  2. Овощи обжарить в казане, добавить измельченные томаты, поперчить, посолить. Помешивать икру время от времени, уварить до загустения.
  3. Высыпать рубленую зелень, нарезанный чили, влить уксус.
  4. Разложить овощную икру по банкам, стерилизация займет около получаса. На зиму домашнюю консервацию герметично укупорить крышкой.

Без стерилизации

  • Время приготовления: 90 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 620 ккал.
  • Предназначение: обед, полдник, ужин.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если не хочется долго возиться с заготовкой на зиму, то этот рецепт станет самым быстрым вариантом. Готовая икра из баклажан без стерилизации представляет собой вкуснейшую закуску, которой не стыдно угостить пришедших на праздник или внезапно гостей. Намазать на хлеб, предлагая бутерброды, или подать на стол, как гарнир либо как самостоятельное блюдо – вот варианты того, чем будет полезна эта закуска, к тому же, никто не откажет себе в удовольствии попробовать чудесную на вкус овощную икру.

Ингредиенты:

  • синенькие – 1 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • помидоры – 700 г;
  • морковь – 0,5 кг;
  • лук – 3 головки;
  • чили – 1 стручок;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • растительное масло – 200 мл.

Способ приготовления:

  1. Синенькие с кожурой измельчить, нарезая кубиками, залить раствором (столовая ложка соли с верхом на литр воды), дать постоять полчаса.
  2. Лук, перец, помидоры, морковь резать одинаково, мелкими кубиками.
  3. Отжать баклажаны, поджарить на сковороде, также поступить с другими овощами, обжаривая каждый отдельно.
  4. Сложить ингредиенты в кастрюлю, добавить черный перец, соль, чили, сахар, перемешать. Выставить на минимальный огонь, чтобы проварить массу до густоты около 40 минут.
  5. Разложить икру по банкам, поставить на зиму на хранение.

Через мясорубку

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 380 ккал.
  • Предназначение: обед, полдник, ужин.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Доступные сезонные овощи, банки с крышками, возможно ключ для консервации, мясорубка или блендер – это все, что может требоваться для этой заготовки на зиму. Если в других рецептах предпочтение следует отдавать свежим отборным плодам, то сытная икра из баклажанов через мясорубку может стать исключением из правил. Основные компоненты аппетитной закуски на зиму все равно придется измельчать до однородной густой массы, поэтому подойдут любые по степени созревания или по размеру плоды без гнили.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 500 г;
  • помидоры – 500 г;
  • морковь – 100 г;
  • болгарский перец – 250 г;
  • лук – 3 головки;
  • яблоки – 250 г;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • растительное масло – 150 мл.

Способ приготовления:

  1. С овощей снять кожицу, нарезать, синенькие обжарить отдельно. Взять мясорубку и пропустить через нее все нарезанные ингредиенты.
  2. Кастрюлю с наполовину готовой массой поставить на огонь, высыпать чайную ложку сахара, посолить, варить до загустения.
  3. Пропущенные через мясорубку яблоки следует класть в кастрюлю за несколько минут до окончания варки.
  4. Разложить по банкам для хранения на зиму.

С помидорами

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 420 ккал.
  • Предназначение: обед, полдник, ужин.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Готовить этот вариант пробуждающей аппетит овощной закуски не сложнее, чем другую домашнюю консервацию. Быстрым этот способ не назовешь, потому что потребуется предварительно отварить или запечь некоторые ингредиенты, но зато какой вкусной будет икра из баклажанов, перца и помидоров посреди зимних холодов! Как напоминание о лете готовое овощное блюдо столь универсально, что удачно сочетается как с отбивной или котлетами, так и с рисом, жареными шампиньонами или чесночным хлебом.

Ингредиенты:

  • синенькие – 1 кг;
  • помидоры – 500 г;
  • морковь – 500 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • лук – 3 головки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • чили – 1 стручок;
  • соль – 3 ч. ложки;
  • растительное масло – 3 ст. ложки.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны разрезать пополам, запечь в духовке, оставляя на 20 минут. Морковь отварить, предварительно не очищая.
  2. Болгарский перец, чили, помидоры, чеснок, лук измельчить с помощью мясорубки. Все компоненты перемешать, влить масло, поставить томиться, выставляя минимальный температурный режим.
  3. С запеченных синеньких снять кожуру, резать мелко не стоит, лучше снова воспользоваться мясорубкой. Добавить к овощной массе, варить икру на зиму еще четверть часа до готовности.

Секреты приготовления

Почти до середины осени можно заниматься заготовкой сезонных овощей на зиму. Разнообразные рецепты – это быстрый или не очень способ запастись на зиму вкуснейшим овощным блюдом. Чтобы блюдо не разочаровало, свежие плоды следует подвергать минимальной тепловой обработке, сохраняя полезные свойства. Другой секрет – качественное растительное масло, лучше использовать нерафинированное или оливковое. Свежие помидоры рекомендуется пустить на сок или заменить томатной пастой, а для сладковатого вкуса стоит заменить белый репчатый лук на красный.

Видео

sovets.net

Как сделать баклажановую икру?

Да, уж! Высмеяли это блюдо в известном советском фильме, а зря! По сравнению с почками заячьими, головами щучьими и другими деликатесами, «кучка» баклажановой икры в несоизмеримо большой салатнице, выглядела совсем неубедительно. Усилило впечатление немой сцены аппетитное сглатывание слюны писаря Феденьки при ее упоминании и весомое название — «Заморская».   

Овощная «гордость» отечественного производства

На самом деле, данный овощной продукт никакой ни заморский, а наш — отечественный. Его выпустили в производство в 1930 году, правда, ненадолго. Почти 200 человек тогда отравились, и производство пришлось прикрыть. Через четверть века технологию усовершенствовали и на прилавках магазинов появились банки с призывными этикетками «Кабачковая икра» и «Баклажанная икра». 

Сегодня сей продукт входит в число популярной закуски у людей с невысоким достатком и с завидным финансовым доходом. Почему? Икра баклажановая — низкокалорийная, содержит большое количество полезных веществ, особенно — магния и калия, а благодаря содержанию в ней клетчатки, усваивается организмом быстро и легко.

Некоторые минусы в содержимом производственной банки все же присутствуют. Это несоответствие «старым» нормам и стандартам, присутствие в продукте загустителей и консервантов, изготовление не из свежих продуктов, а из зимних, когда овощи сначала преобразуют в пюре, а уже потом из него делают икру.

Проблемы такого характера практически отсутствуют у хозяек, заготавливающих овощную консервацию на зиму, и причина до банальности проста — для себя запасы обычно делают из хороших и качественных овощей. Синенькие, которыми в народе именую баклажаны, выбирают ровные, без вмятин и черных пятен. Ровными и красивыми должны быть томаты — излюбленные «друзья» синеньких, без которых икра не имеет изысканный вкус.

Баночки с готовым продуктом стерилизуют, а потом еще несколько раз опытным глазом осматривают — не вздулась ли крышка! Немаловажную роль здесь играет понятие «своими руками». Если производственный процесс выглядит «неодушевленным», то на родной кухне хозяйки вкладывают душу в каждое блюдо, не боятся экспериментировать, среди десятков способов приготовления выбирают рецепты под собственный вкус.

А как она быстро «испаряется» на столе? Каждый норовит положить ароматную закуску на краешек тарелки, а то и намазать хлеб толстенным слоем. Вы наверняка замечали, как повышается слюноотделение, когда открываешь вожделенную баночку? Запах чесночка и других ингредиентов моментально «бьет» в нос, и от него только одно «спасение» — взять и прямо сейчас попробовать, иначе «хоть умри». 

Рецепт 1. Домашняя икра из баклажанов с перцем «Чили»

Представляем вашему вниманию рецепт приготовления икры баклажанной — фантастически вкусной. На выходе получается 5 литров готового продукта.

Продукты

  • Синенькие 2 кг
  • Томаты 1,5 кг
  • Перец болгарский (красный) 1 кг
  • Перец горький («Чили») по вкусу
  • Морковь 1 кг
  • Лук обыкновенный (репчатый) 1 кг
  • Растительное масло (любое) 400 мл
  • Соль поваренная 3 ст. ложки
  • Сахар 1 ст. ложка (без верха)
  • Вода 3 л

Этапы приготовления

Синенькие помыть, очистить от кожуры (некоторые хозяйки принципиально не снимают шкурку с баклажан, считая, что так они теряют «свой» вкус), нарезать на кубики и все это отправить в миску. Засыпать солью и залить с водой, чтобы она полностью покрывали овощи. Если 3-х литров будет мало — добавить! Баклажаны должны полежать в воде 40 минут, теряя горечь.

В это время разумно было бы заняться другими овощами: снять с репчатого лука шелуху, помыть и мелко нарезать на разделочной доске. Взять красный перец, разрезать, вынуть все внутренности и хорошо промыть. Нарезать его на мелкие кубики. С острым перцем проделать те же манипуляции.

Помыть морковку и помидоры. Морковь почистить и натереть на терке со средними отверстиями, помидор нарезать, как и баклажан, на кубики.

Обжарить репчатый лук на сковороде в достаточном количестве масла. Переложить его в отдельную емкость. Если 40 минут уже прошло, то воду с баклажан слить и промыть их от соли, используя дуршлаг. В ту сковороду, где пассеровался лук, положить баклажаны и обжарить. Переложить в емкость с луком.

Точно также поступить с тертой морковкой и со сладким перцем: обжарить на масле поочередно и переложить в общую кастрюлю. Немного другая технология обжарки у томатов: их нужно выложить в сковороду и накрыть крышкой, чтобы они «потомились» на огне. Полученную массу переложить к овощам. Все перемешать!

Запредельно вкусный аромат заполнит всю вашу кухню. Осталось посолить, добавить острый измельченный перчик и ложку сахара, и поставить все эту «вкуснятину» повариться на маленьком огне. От плиты не отходить! Икру нужно периодически помешивать, и так минут 40 — до полной готовности.

В кастрюле аппетитно пахнет приготовленная вами горячая закуска: ее можно измельчить блендером или оставить в таком виде. Банки не забыли простерилизовать? Тогда последний штрих — разложить икру по емкостям, прикрыть крышками и поставить на водяную баню минут на 15. Закатать и поставить банки вниз крышками. Сверху накрыть их одеялом, толстым полотенцем или пледом. Когда икра остынет, поставить ее храниться в любое место, даже в помещение с комнатной температурой.     

Совет

Можно добиться того, чтобы икра была немного кислее, если добавить 3 ч. ложки уксуса (9%). Когда это сделать? На последнем этапе — во время варки, а если точнее, то за 10 минут до окончания.    

Рецепт 2. Домашняя икра из запеченных баклажанов

Продукты

  • Синенькие 1 кг
  • Томаты свежие 600 г
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Чеснок 3 зубчика средних
  • Зелень: петрушка и укроп по 1 пучку
  • Соль и черный перец молотый по вкусу
  • Майонез 3 ст. ложки
  • Растительное масло

Этапы приготовления

Баклажаны тщательно помыть и вытереть насухо. Смазать их растительным маслом и положить на противень. Поставить в разогретую духовку и запекать минут 30, периодически переворачивая, чтобы запеклись все «бока».

Томаты вымыть и положить в миску, не разрезая. Залить крутым кипятком. Через 5 минут горячую воду слить и помидоры быстро залить холодной водой. Через 3 минуты можно снимать с них кожицу, после чего натереть на терке.

Противень с баклажанами вытащить из духовки и поставить охлаждать. Кожура с запеченных овощей снимается быстро и легко, после чего их следует измельчить ножом. Полученную массу добавить к томатам.

Луковицу помыть, очистить и нарезать помельче. Зубочки чеснока тоже измельчить. Добавить ингредиенты к овощной смеси. Теперь самое время ее и посолить, и поперчить. Добавить майонез и хорошо перемешать. Ваша «быстрая» баклажановая икра готова!

Рецепт 3. Икра баклажановая по-немецки

Продукты

  • Средние баклажаны 2 шт.
  • Помидоры 2 шт.
  • Чеснок 1 зубчик
  • Масло оливковое 50 мл
  • Петрушка 1 пучок
  • Сок выжатого лимона 2 ст. ложки
  • Сахарный песок 1 щепотка
  • Соль и перец

Этапы приготовления

Петрушку помыть, чеснок очистить. Налить в чашу блендера оливковое масло и положить в него листочки петрушки и чеснок — измельчить.

Помытые баклажаны разрезать пополам вдоль плода, разложить половинки на противень, чтобы разрезанная часть «смотрела» вверх. Сделать несколько глубоких надрезов в каждой половинке. Обильно смазать каждую кашицей из блендера.

Установить противень с баклажанами в духовку и запекать при температуре 200 °C. Через 25-30 минут его можно будет снять.

Пока духовка «при деле», очистить помидоры и разрезать на кубики. Добавить в емкость с томатами несколько мелко нарезанных веточек петрушки.

Когда баклажаны остынут, столовой ложкой извлечь из каждой половинки мякоть. Кожуру можно выбросить. Мякоть порубить ножом и добавить в помидоры. Все что осталось из ингредиентов — соль, перец, сахар, сок лимона и оставшееся оливковое масло — надо положить в емкость с икрой. Тщательно перемешать! Готовый продукт употреблять с черным хлебом или со вторым блюдом, как закуску. Ну, очень вкусно!

vremya-sovetov.ru


Смотрите также