Рецепт: Баклажанная икра - в мультиварке. Баклажанная икра в мультиварке


Рецепт: Баклажанная икра | в мультиварке

Ингредиенты: баклажаны - 2 шт;лук репчатый - 2-3 шт;томаты - 2 шт;перец болгарский - 1 шт;соль - по вкусу;масло оливковое - 100 мл

Всем доброго времени суток!Я долгое время жила в Туркменистане и поэтому туркменская кухня мне по душе. У меня очень много рецептов, но самый любимый-это баклажанная икра. Я ее в огромных количествах заготавливаю на зиму, но когда все же запасы заканчиваются, делаю просто небольшими порция и храню в холодильнике, чтобы как говориться, на раз поесть.Познакомлю вас с простеньким рецептом. Такую икру можно сделать в казане, но я решила попробовать приготовить в мультиварке.Времени и труда уйдет по-минимуму, но вот как приготовить самую настоящую и чтобы долго хранилась, опишу в конце рецепта.Итак, чтобы побаловать себя небольшим количеством баклажанной икры, нам понадобятся следующие ингредиенты: баклажаны, сладкий болгарский перец, помидоры, лук, соль и любое растительное масло. Количество ингредиентов не рассчитано, каждый может взять то или иное количество овощей, которое ему больше всего по вкусу, но баклажанов все равно должно быть больше.

Итак, приступаем к готовке и занимаемся нарезкой овощей для будущей икры.Почистим лук и нарежем его мелкими кубиками.

Затем так же поступаем с болгарским перцем.Мне больше нравится использовать красный перец, тогда икра получается более красивая по виду, но за неимением красного, берем желтый, вкус от этого не изменится.Перец так же нарезаем мелкими кубиками. И вообще все овощи должны быть порезаны очень мелко.

То же сделаем и с помидорами. Режем на кубики, выделившийся сок не удаляем, а смешиваем со всей нарезкой.

Все порезанные овощи отправляем в чашу мультиварки.

Теперь приступим к подготовке баклажанов.Почистим их.

Нарежем вот на такие кубики, примерно 7х7мм

Складываем в миску, посыпаем обильно солью

И заливаем крутым кипятком.Всю эту операцию проводим для удаления горечи из баклажанов.Содержимое миски помешиваем и оставляем до полного остывания воды.Затем баклажнные кубики отжимаем.

И добавляем в к ранее приготовленным овощам.

Добавляем немного соли. Нужное количество соли будем добавлять по вкусу, за несколько минут до готовности.

Вливаем растительное масло.

Все тщательно перемешиваем и выставляем функцию "Тушение" на два часа.В процессе тушения открываем крышку мультиварки и тушим 3-5 минут с открытой крышкой, это для того, чтобы вышла лишняя влага. За минут 10-15 до окончания тушения, попробуйте икру на наличие соли и посолите уже по своему вкусу. Любителям сладких салатов советую добавить сахара.

Через два часа икра готова к употреблению. Подавать в холодном виде.Отлично подходит для утренних чаепитий. Бутерброд с баклажанной икрой и сладкий чай-отличное сочетание. Очень вкусно и сытно.Всем приятного аппетита!

А теперь рецепт настоящей туркменской баклажанной икры.---Для начала вы должны себя настроить на очень длительный процесс, но уверяю, икра, приготовленная таким способом, будет храниться долго и при употреблении всегда напомнит вам о восточных нотках.Приступим: Все овощи подготовим так, как указано выше в рецепте, то есть, порежем на мелкие кубики и баклажаны зальем кипятком.Следующим действием будет подготовка масла.Берем казан (или жаровницу-утятницу, но посуда должна быть чугунная), наливаем в него один литр подсолнечного масла и доводим до кипения. Пока масло закипает, подготовим 100 гр черного хлеба-порежем его на кубики 2х2см и засыпаем в кипящее масло. Хлеб в масле зажариваем до хрустящего состояния и вынимаем из масла. Даем маслу остыть.Для чего это нужно сделать?-а чтобы удалить весь запах масла, не имеет значения какого-подсолнечного, оливкового, хлопкового или рапсового. Масло должно быть без запаха, чтобы икра действительно сочетала в себе ароматы овощей.И вот теперь начинается самая нудная и долгая работа.Приступаем к обжарке овощей. Засыпаем в масло лук и обжариваем его до золотистой корочке (только не сожгите окончательно). Жареный лук откидываем на дуршлаг и даем стечь лишнему маслу. Лишнее масло возвращаем в казан, а лук складываем в какую-либо емкость (таз, миску), все зависит от количества приготавливаемой икры.Затем таким же способом обжариваем перец и баклажаны.Смесь лука, перца и баклажанов солим, но так же не до конца, а совсем чуть-чуть.В самый последний момент добавляем в масло помидоры, хорошо пережариваем и вот теперь добавляем нашу смесь из ранее пожаренных овощей.Все ингредиенты в казане, накрываем крышкой и тушим около часа, но регулярно помешиваем. Баклажанная икра имеет свойство очень быстро пригорать. По истечении часа, открываем крышку и икорную массу продавливаем ложкой чтобы в нее выступил сок. Сок от овощей в смеси с маслом будет мутным, это показатель того, что икра не готова и при консервации может просто испортиться.Что же делаем дальше? На небольшом огне, с открытой крышкой, продолжаем тушить, но уже не переставая помешивать содержимого казана. И делаем это до того момента, когда при нажатии ложкой на икру, в ложку не выступит только масло. Если вы увидели в ложке масло-икра готова, теперь посолите ее по своему вкусу, можно добавить сахар и черный молотый перец (на любителя) и потушите еще 5-7 минут.Икра готова, можно раскладывать в стерилизованные банки и закатывать. Банки не переворачивать и не укрывать.Всем удачи в заготовках!

Время приготовления: PT02h40M2 ч. 30 мин.

Это хороший рецепт?

fotorecept.com

Баклажанная икра в мультиварке на зиму

У каждой хозяйки в запасе есть рецепты заготовок на зиму. Баклажанная икра и лечо занимают достойное место в этом списке, так как они очень полезны, вкусны и всегда находят место на столе.

Закуска «Баклажан и родственники»

Эти рецепты прошел испытание временем и многими поколениями любителей замечательных овощей – баклажанов. А в мультиварке получается вкусная баклажанная икра, которую можно закрыть в банки, запасая витамины на зиму.

Ингредиенты

  • Баклажаны – 1.5 кг.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Морковь – 700 гр.
  • Болгарский перец – 700 гр.
  • Лук белый репчатый – 500 гр.
  • Острый перец – 1 небольшой стручок (по вкусу)
  • Соль, сахар – по вкусу
  • Растительное рафинированное масло – 150-200 мл.
  • Чеснок (по желанию) – 2-4 зубчика.

При желании можете добавить мелко нарубленную зелень. Но учтите, что петрушка для этого блюда не подходит, особенно если вы собираетесь закатывать баклажанную икру в банки на зиму. Она дает не очень приятный запах и послевкусие.

Приготовление

Рецепты простые, но немного хлопотные и потребуют около 2 часов вашего времени.

    1. Овощи промыть под проточной водой. От баклажанов отделить плодоножку и нарезать их мелкими кубиками. Сложить в эмалированную миску и присыпать солью. Перемешать и оставить на 30-40 минут, чтобы ушла горечь. При желании синенькие можно почистить, но именно кожица придает пикантный и неповторимый вкус икре из баклажанов.
    2. Тем временем готовим другие овощи. Лук нарезаем мелкими кубиками, морковь натираем на мелкой терке.
    3. Перец болгарский очень мелко шинкуем. Острый полностью избавляем от семян и также нарезаем как можно мельче. Ориентируйтесь на ваши вкусовые предпочтения при добавлении в лечо остроты.

    1. Помидоры выбираем очень спелые. Натираем их на терке, что позволит не только превратить овощ в «кашу», но и избавится от кожицы.
    2. Выставляем режим «Жарка» и заливаем растительное масло. Первыми в чашу отправляются лук и морковь. Жарим до прозрачности лука.
    3. Следом отправляем перец, перемешиваем и тушим еще 5-7 минут.
    4. Сливаем сок с баклажанов, промываем их под проточной водой и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
    5. Отправляем к овощам и продолжаем тушить, периодически помешивая, еще 30 минут. За это время уйдет лишняя жидкость и содержимое в мультиварке начнет подрумяниваться.
    6. Добавляем томатное пюре. Солим, перчим и добавляем сахар по вкусу. Перемешиваем.

  1. Закрываем крышку в мультиварке, выбираем режим «Тушение» и выставляем время 1 час.
  2. За 10-15 минут до окончания процесса добавляем измельченный чеснок и нашинкованную зелень. Эти ингредиенты по желанию.

Если вы будете использовать этот рецепт, и баклажанная икра пойдет на зиму, вам необходимо учесть, что это очень капризный продукт и требует к себе особого внимания.

Банки и крышки должны быть стерилизованы, икра раскладывается только горячей.

Будете закатывать без стерилизации – за 5 минут до окончания готовки добавьте 3-4 ст. л. уксуса. Он выступит консервантом. Но делайте поправку на сахар, чтобы икра не была кислой.Если не хотите добавлять уксус – лучше банки с икрой простерилизовать. Литровые емкости – 20-25 минут.

Эти же рецепты предусматривают более крупную нарезку овощей. Получится прекрасное лечо из баклажанов на зиму.

Заготовка «Два в одном»

Рецепты интересны тем, что на их основе может быть приготовлена баклажанная икра и лечо на зиму. Разница лишь в размере нарезки овощей.

Ингредиенты

  • Баклажаны – 2-3 шт.
  • Помидоры – 0.5 кг.
  • Морковь – 2 шт.
  • Болгарский перец – 2-3 шт.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Чеснок – 2 головки
  • Соль, перец – по вкусу
  • Растительное масло – для обжарки.

Рецепты предусматривают использование перца чили, если вы любите острое. Можно добавить стручок, только удалив семена.

Приготовление

  1. Очищаем баклажаны и нарезаем кубиками. Заливаем водой, чтобы удалить горечь. Оставляем на 30 минут.
  2. Снимаем кожицу с помидоров, окунув их в кипяток, а затем облив ледяной водой. Нарезаем кубиками. Для лечо снимать кожицу не нужно.
  3. Перец нарезаем кубиками (для лечо – соломкой). Лук – кубиками (для лечо – тонкими полукольцами). Морковь натираем на терку (икра – мелкая, на лечо – крупная).
  4. В мультиварке выставляем режим «Тушение» на 1.5 часа. Наливаем растительное масло так, чтобы все дно чаши было покрыто.
  5. Забрасываем баклажаны. Предварительно отжимаем их, чтобы удалить лишнюю влагу. Тушим под закрытой крышкой 15 минут.
  6. Добавляем лук и морковь, закрываем крышку в мультиварке и продолжаем тушить еще 15 минут.
  7. Отправляем помидоры и продолжаем процесс еще 10 минут.
  8. Добавляем болгарский перец и при желании острый. Солим, перчим, добавляем сахар по вкусу. Закрываем крышку в мультиварке и продолжаем тушить до звукового сигнала.
  9. За 5 минут до окончания готовки добавляем чеснок.
  10. При желании готовая икра измельчается блендером или можно оставить в виде мелких кубиков. Разложить по стерилизованным банкам, закатать и укутать на 12 часов.
  11. Чтобы банки стояли гарантировано всю зиму, чеснок добавлять за 15 минут до окончания готовки. А за 5 минут – 2 ст. л. уксуса.

Время приготовления зависит от мощности мультиварки. Чем мощнее кухонный прибор, тем меньше времени вам понадобится для достижения конечного результата.

Икра или лечо из баклажанов готовится очень просто. Рецепты многочисленны и весьма разнообразны. А зимой вы получаете вкусную, питательную и полезную пищу, богатую калием и клетчаткой.

vmultivarkefaq.ru

Люблю готовить Икра баклажанная в мультиварке Поларис 0517

Вчера на базар ездили, сегодня готовила икру баклажанную в мультиварке Поларис 0517. Рецепт выбрала тот, в котором нужно было мало возиться и без использования моркови, у  меня ее было мало. А чтобы облегчить процесс, овощи я измельчила в начале их тушения, и таким образом их в чашу мультиварки вошло сразу много, ждать усадки не пришлось.

Самое нужное для меня при приготовлении овощных заготовок на зиму — это овощи чистить, мыть, измельчать. Хорошо что нынче комбайном  Philips HR7629/90  пользовалась, процесс ускорился в разы. Я вчера на нем быстро помидоры для хреновины измельчила, перец на зиму порезала, а сегодня икру баклажанную готовила тоже с его помощью. Рекомендую от души, хорошая техника. Жаль, что нарезки кубиками нет.

 

Ингредиенты для икры баклажанной:

2 кг помидоров

1,5 кг баклажан

1 кг болгарского перца

6 головок чеснока

2-3 ст.л. соли (пробуйте на вкус, соль разная сейчас почему-то по степени солености)

3 ст.л. сахара

0,5 стакана растительного масла

2-3 столовых ложки 9%-ного уксуса

перец горошком по желанию.

 

Как приготовить икру баклажанную в мультиварке Поларис 0517

 

Моем и очищаем овощи, измельчаем их в блендере или мясорубке:

Помещаем овощи (кроме чеснока) в чашу мультиварки, перемешиваем по возможности, у меня, пока овощи не протушились, по самую крышку их было. И включаем режим Суп. Почему я выбрала его? На мой взгляд, он идеален для приготовления овощной массы, в данном случае овощной икры. Включаем режим Суп на 1 час, можно измельчить сначала помидоры, вылить их в чашу мультиварки и сразу включить данный режим, постепенно добавляя остальные овощи, кроме чеснока.

 

Когда овощи осядут, а произойдет это примерно через 25-30 минут, влить растительное масло, всыпать соль и сахар, перемешать и закрыть крышку.

 

А за 10 минут до готовности добавить чеснок и тщательно перемешать. Попробуйте на вкус, вдруг будет не солено и вам нужно будет добавить соль:

 

И когда прозвучит таймер, добавить уксус, перемешать и разложить икру баклажанную по простерилизованным заранее банкам и закатать простерилизованными же крышками. Укутать в одеяло до остывания.

 

Если у вас мультиварка с чашей меньшего объема, то количество продуктов уменьшайте пропорционально. Я приготовила видеорецепт, чтобы наглядно показать, сколько именно икры у меня получилось.

 

Видеорецепт Икра баклажанная в мультиварке Поларис 0517

 

 

Рецепты икры баклажанной

Икра баклажанная в мультиварке Панасоник

 

 

 

 

 

Икра баклажанная на зиму

 

 

 

 

Икра баклажанная (второй способ)

 

 

 

 

 

Закуска из баклажан в мультиварке

 

 

 

Баклажаны в мультиварке Panasonic SR-TMh28LTW

 

 

 

Выбирайте свой рецепт икры баклажанной в мультиварке, или готовьте ее на плите в огромном казане, если овощей у вас много.

 

Приятного аппетита.ღ♛ღСветланаღ♛ღ ☜☆☞

multivarkina-swetlana.ru

Баклажанная икра на зиму в мультиварке

"Икра заморская... баклажанная!" Все мы помним эту знаменитую фразу из фильма "Иван Васильевич меняет профессию". Во времена Ивана Грозного, действительно, баклажаны для россиян были настоящей диковинкой, и любые блюда из них считались роскошным украшением даже царского стола. Но времена изменились, и сейчас мы без проблем можем купить эти синенькие плоды в магазине. И приготовить из них в мультиварке баклажанную икру, очень вкусную и полезную.

Баклажанную икру можно смело назвать одной из лучших заготовок на зиму. Это поистине универсальный продукт. Ее можно использовать в качестве закуски, подгарнировки практически и любым мясным, рыбным и овощным блюдам, да и просто намазывать на черный хлеб. И каждый раз получать удовольствие от ее великолепного вкуса!

Чтобы баклажанная икра гарантированно не испортилась до конца зимы, стоит при ее приготовлении добавить уксус. Если же заготовить икру без него, то можно рассчитывать, что она сохранится до Нового года или чуть дольше. Впрочем, если тщательно простерилизовать банки и крышки и хранить баклажанную икру в холодильнике, то она вполне может достоять до весны и не испортиться.

Итак, запасаемся баклажанами, банками и другими необходимыми ингредиентами, и приступаем к заготовке баклажанной икры на зиму в нашей замечательной помощнице - мультиварке.

Ингредиенты для баклажанной икры

  1. Баклажаны - 1 кг
  2. Морковка - 2 крупные штуки
  3. Болгарский перец - 3 шт.
  4. Помидоры - 5 средних томатов
  5. Чеснок - 5 зубчиков
  6. Репчатый лук - 2 крупных шт.
  7. Подсолнечное масло - 3 столовые ложки
  8. Соль - 1 столовая ложка
  9. Сахар - 0,5 стол. л.

Приготовление баклажанной икры на зиму в мультиварке

Подготовим необходимые ингредиенты для приготовления баклажанной икры. Помоем овощи, почистим морковь от кожуры, лук и чеснок от шелухи, болгарский перец от семян.

Порежем кубиками помидоры и баклажаны. Если они горчат, можно посыпать их солью и дать постоять 15-20 минут, а затем промыть холодной водой. Но я ни разу не встречала того, чтоб баклажаны горчили.

Нарезаем болгарский перец узенькими полосками. Мелко шинкуем лук с чесноком. Натрем морковь на крупной терке.

В кастрюльку наливаем немного подсолнечного масла, включаем режим жарка или выпечка. Выкладываем лук с чесноком и обжариваем в течение 5 минут до прозрачности. Крышку можно закрыть.

Затем закидываем натертую морковь и болгарский перец. Перемешиваем и обжариваем еще минут 5 под закрытой крышкой.

Через 5 минут закидываем помидоры, перемешиваем и готовим еще 5 минут, чтобы овощи немного потушились и уменьшились в объеме. Готовим также под закрытой крышкой.

Выкладываем баклажаны, добавляем столовую ложку соли и пол столовой ложки сахарного песка, хорошо перемешиваем.

Режим жарка отключаем. Включаем режим выпечка на 30 минут. Этот режим можно также заменить автоматическим режимом плов.

Когда сигнал прозвучит, открываем мультиварку.

Измельчаем все погружным блендером до пюреобразного состояния.

Раскладываем баклажанную икру по стерилизованным банкам. Закрываем стерилизованными крышками.

Никакой уксус я не добавляла. Решила посмотреть сохраниться ли икра до зимы. Баночки, правда, поставила в холодильник. На календаре уже декабрь, зима в самом разгаре. Вчера уже открыли первую баночку и все в порядке. Икра сохранилась без всякого уксуса. Можно смело есть! Всем приятного аппетита и удачных осенних заготовок!

Смотрите видео рецепт приготовления вкуснейшей домашней баклажанной икры в мультиварке.

multi-varca.ru


Смотрите также