ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

Как отличить настоящую икру от подделки. Как отличить икру от подделки


Читальня » Как отличить настоящую икру от подделки

Как известно, икра бывает красная, чёрная и заморская-баклажанная.

И если с заморской икрой вопросов нет, то по двум другим видам сегодня у рядового потребителя вопросов немало. Конечно, икру откладывают много различных рыб, но нас с вами больше всего интересует икра осетровых и лососевых.

Как правило, в наших магазинах, можно встретить три вида чёрной икры осетровых пород рыб. В порядке удорожания, это севрюжья икра, осетровая и белужья. 

В зависимости от способа обработки она делится на зернистую (икринки без труда разъединяются), которая заготавливается из отборной зрелой икры, паюсную (в виде пюре) - производится из жирных сортов икры севрюги или смеси севрюжьей и осетровой, и ястычную (засаливается прямо в пленке).

Красную икру откладывают на прилавки наших магазинов разнличные виды лососевых рыб. Это горбуша, нерка, кета, кижуч, форель. По количеству белка, жирности и степени полезности все икринки абсолютно одинаковы, но вот внешний вид и привкус могут сильно отличаться. Чаще всего можно встретить икру горбуши - эта рыба считается самой плодовитой среди лососевых. Привкус у икринок универсальный, оттого нравится большинству потребителей. Продукт обычный по размеру (около 5 мм в диаметре), с непрочной оболочкой, оранжевого или светло-оранжевого цвета.

Икра нерки мельче, чем у горбуши, - примерно 4 мм в диаметре. Впрочем, продукт нечасто встречается в продаже из-за массового истребления нерки.

Кетовая икра в диаметре может достигать и 5-6 мм. Крупные икринки имеют правильную шарообразную форму, яркую янтарно-оранжевую окраску, хорошо заметное жировое пятнышко-зародыш и достаточно плотную оболочку. За эффектность часто применяется для украшения блюд.

Икра кижуча мелкая и в отличие от всех остальных видов имеет бордовый оттенок. На привкус продукт чуть горчит.

Самая мелкая икра - в диаметре всего 2-3 мм - у форели. Ее цвет варьируется от желтого до ярко-оранжевого.

Суррогатную икру, искусственную, как правило красную, делают из морских водорослей. Именно из них сначала производят агару, агароид и альгинат, а затем на их основе готовят особое желе, его подкрашивают в нужный цвет и формируют икринки. После этого добавляют жир осетровых или лососевых рыб, который привносит в искусственную икру вкус полиненасыщенные жирные кислоты. Считается даже, что у такой икры сохраняется большая концентрация йода, перешедшая из водорослей. Так что, в принципе, она не только безвредна, но и полезна.

Как выбрать настоящую икру

Прежде всего, надо уметь читать — многое может сказать информация на баночке. В последнее время стала встречаться смесь натуральной икры с искусственной, так что будьте внимательны.

Обратите внимание, что с лета этого года применение консервата уротропина при производстве икорной продукции запрещено. Согласно новому российскому ГОСТу, икру должны обработать только поваренной солью (без каких либо консервантов), а затем заморозить. Хранить такой продукт необходимо при температуре не выше -18С не более 12 месяцев и - 25C - не более 14 месяцев. Теперь упаковке должно быть подробно расписано, как следует размораживать икру перед непосредственным употреблением. Делается это при температуре от +4 до 15C в течение суток.

Следует обратить внимание и на саму баночку. Качественная икра упаковывается в стеклянные банки. Такая тара химически нейтральна, в отличие от жестяной баночки, в которой происходит окисление металлов. Кроме того, прозрачное стекло позволяет рассмотреть цвет, размер и качество зерна. Если икра выглядит как будто покрытая инеем, скорее всего она фальшивая. Красная икра хорошего качества всегда рассыпчатая, с икринками правильной формы, красивого цвета и одного размера.

Обычно икру рыбаки добывают в июле-августе. Поэтому если на крышке указан любой другой месяц, значит, солили икру мороженную либо фасовали произведенную ранее. А значит качество продукта будет не лучшим.

Крышка банки не должна проминаться и уж ни в коем случае не должна быть вздутой. Маркировка на крышке должна быть проштампована изнутри, если цифры вдавлены внутрь - перед вами подделка. Контрафактную продукцию также выдает некачественная полиграфия и отсутствие на этикетке подробной информации о продукте и изготовителе.

Качественная икра должна заполнять баночку плотно, поэтому если в баночке будет что-то булькать, то поставьте её обратно на прилавок.

Первый сорт красной икры означает, что икринки подобраны идеально по размеру. Второй сорт разрешает смешивать "яйца" разных лососевых, отчего продукт выглядит менее презентабельно.

Иногда икра продаётся и на развес. Развесная икра, которая представляет собой бесформенную массу, пристающую к лопатке не принесёт вам ничего, кроме разочарования. Специалисты знают нехитрый фокус, как проверить икру. Если вы сомневаетесь в происхождении икры, не можете определить настоящая она или искусственная, бросьте 2-3 икринки в стакан с горячей водой. Искусственная икра в кипятке растворится.

www.rodovich.org

Вот как на дому отличить настоящую икру от подделки

3 простых правила.

Праздники не за горами, вы наверняка уже решили, какие блюда поставите на новогодний стол. Кроме "заморской баклажанной", в вашем меню значится красная или чёрная икра? Прекрасно!

Только выбирать её умеет далеко не каждый.

Вот что вам нужно знать о том, как правильно выбрать икру для праздничного застолья.

citarella.com

Во-первых, красная икра на прилавках магазинов имеет разное происхождение:

  • самая популярная - икра горбуши, которая имеет оранжевый или светло-оранжевый цвет;
  • очень редко встречается икра нерки, все из-за массового истребления этой рыбы;
  • кетовая икра янтарно-оранжевого цвета с достаточно плотной оболочкой;
  • икра кижуча, которая имеет бордовый оттенок и горьковатый привкус;
  • самая мелкая - икра форели, её цвет может варьироваться от желтого до ярко-оранжевого.
  • красная искусственная икра, которую делают из морских водорослей и подкрашивают в нужный цвет. Она содержит йод, который есть в составе водорослей, поэтому считается весьма полезной.

Вот как выбрать качественную и свежую икру:

  • Обратите внимание на состав: в нём не должна значиться искусственная икра, а также уротропин - очень вредный консервант.
  • Обратите внимание на условия хранения икры и на то, соблюдаются ли они супермаркетом.
  • Помните - качественная икра должна быть в стеклянной банке. В жестяной таре происходит окисление металлов. Кроме того, через стекло вы сможете лучше рассмотреть цвет, размер и качество зерна.
  • Икра не должна выглядеть так, как будто она покрыта инеем. Ведь это значит, что она фальшивая.
  • Качественная икра всегда рассыпчатая, икринки имеют правильную форму, красивый цвет и одинаковый размер, она слегка лопается и тает во рту.
  • Самая качественная икра добывается во время нереста. А это июль-август месяц.
  • Обратите внимание на цифры, указанные в дате изготовления. Они не должны быть продавлены вовнутрь, ведь это верный признак подделки. 
  • Крышка банки не должна быть помятой или вздутой.
  • Качественная икра должна полностью заполнять ёмкость. Если услышите, что в банке что-то булькает, воздержитесь от покупки такой икры.
  • Присмотритесь - возможно, на этикетке отсутствует подробная информация о продукте и изготовителе. Тогда это точно подделка!
  • Не рискуйте - не покупайте икру на развес. Вас могут не только обвесить, но и подсунуть вам некачественный продукт.
  • Выбирайте икру только первого сорта, ведь она не имеет пленок, постороннего привкуса, запаха и лопнувших икринок.
  • Выбирайте икру проверенного производителя.

Вот как проверить икру в домашних условиях:

  • бросьте 2-3 икринки в горячую воду, искусственная икра в кипятке растворится;
  • высыпать икру и попробуйте построить из неё горку; если она не распадется - икра и правда свежая;
  • настоящая икра легко лопается и не прилипает к зубам, когда ее ешь.

По каким ещё отличительным признакам вы выбираете икру? Вам есть что добавить к этим пунктам?

lifter.com.ua

Вот как на дому отличить настоящую икру от подделки

Вот как на дому отличить настоящую икру от подделки

19.12.2017 21:05

3 простых правила.

Праздники не за горами, вы наверняка уже решили, какие блюда поставите на новогодний стол. Кроме "заморской баклажанной", в вашем меню значится красная или чёрная икра? Прекрасно!

Только выбирать её умеет далеко не каждый.

Вот что вам нужно знать о том, как правильно выбрать икру для праздничного застолья.

Во-первых, красная икра на прилавках магазинов имеет разное происхождение:

  • google_ad_client='ca-pub-9935373660576595';google_ad_slot=7566812063;google_ad_width=336;google_ad_height=280; самая популярная - икра горбуши, которая имеет оранжевый или светло-оранжевый цвет;
  • очень редко встречается икра нерки, все из-за массового истребления этой рыбы;
  • кетовая икра янтарно-оранжевого цвета с достаточно плотной оболочкой;
  • икра кижуча, которая имеет бордовый оттенок и горьковатый привкус;
  • самая мелкая - икра форели, её цвет может варьироваться от желтого до ярко-оранжевого.
  • красная искусственная икра, которую делают из морских водорослей и подкрашивают в нужный цвет. Она содержит йод, который есть в составе водорослей, поэтому считается весьма полезной.

Вот как выбрать качественную и свежую икру:

  • Обратите внимание на состав: в нём не должна значиться искусственная икра, а также уротропин - очень вредный консервант.
  • Обратите внимание на условия хранения икры и на то, соблюдаются ли они супермаркетом.
  • Помните - качественная икра должна быть в стеклянной банке. В жестяной таре происходит окисление металлов. Кроме того, через стекло вы сможете лучше рассмотреть цвет, размер и качество зерна.
  • Икра не должна выглядеть так, как будто она покрыта инеем. Ведь это значит, что она фальшивая.
  • Качественная икра всегда рассыпчатая, икринки имеют правильную форму, красивый цвет и одинаковый размер, она слегка лопается и тает во рту.
  • Самая качественная икра добывается во время нереста. А это июль-август месяц.
  • Обратите внимание на цифры, указанные в дате изготовления. Они не должны быть продавлены вовнутрь, ведь это верный признак подделки. 
  • Крышка банки не должна быть помятой или вздутой.
  • Качественная икра должна полностью заполнять ёмкость. Если услышите, что в банке что-то булькает, воздержитесь от покупки такой икры.
  • Присмотритесь - возможно, на этикетке отсутствует подробная информация о продукте и изготовителе. Тогда это точно подделка!
  • Не рискуйте - не покупайте икру на развес. Вас могут не только обвесить, но и подсунуть вам некачественный продукт.
  • Выбирайте икру только первого сорта, ведь она не имеет пленок, постороннего привкуса, запаха и лопнувших икринок.
  • Выбирайте икру проверенного производителя.

Вот как проверить икру в домашних условиях:

  • бросьте 2-3 икринки в горячую воду, искусственная икра в кипятке растворится;
  • высыпать икру и попробуйте построить из неё горку; если она не распадется - икра и правда свежая;
  • настоящая икра легко лопается и не прилипает к зубам, когда ее ешь.

По каким ещё отличительным признакам вы выбираете икру? Вам есть что добавить к этим пунктам?

www.navolne.life


Официальный сайт
Официальный сайт
Федеральный портал
Официальный сайт
Единое окно
Официальный сайт
Официальный сайт
Госавтоинспекция
Портал госуслуг РФ
Портал госуслуг СК
Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта