Как есть икру. Как правильно есть икру краснуюкак правильно выбирать и с пользой кушатьДеликатесный продукт может содержать запрещенный консервант Красная икра – один из самых дорогостоящих продуктов, без которых обычно не обходится праздничный стол. Разные вариации бутербродов с икрой уже стали новогодней «классикой», но вот купить качественную икру довольно сложно. ГП «Укрметртестстандарт» проверило на качество и безопасность восемь образцов икры лососевой зернистой. По словам начальника научно-исследовательского центра испытаний продукции ГП «Укрметртестстандарта» Владимира Семеновича, ни один из этих образцов не соответствовал установленным требованиям. Главный недостаток – содержание консервантов (сорбиновой кислоты и уротропина) в продукции в 1,5 раза и больше превышал нормы. Кроме того, некоторые образцы содержали не предусмотренный нормативными документами бензоат натрия. Вкусовые качества продукта тоже далеки от идеала: иногда икра может горчить, а также иметь вкус и запах окисленного жира. Поскольку икра – удовольствие не из дешевых, к выбору этого продукта следует отнестись с особым вниманием: лучше поискать и даже немного переплатить, чем купить некачественный, а возможно и опасный товар. Журналист «Багнета» собрала полезные советы, как правильно выбирать и с пользой потреблять этот уникальный продукт. Где покупать Икра – продукт ценный, поэтому желающих подзаработать на фальсификате – хоть отбавляй. Ни в коем случае нельзя покупать икру «по дешевке» на стихийном рынке, которые возникают даже в самых неимоверных местах, о чем уже писал сатй «Багнет». Лучше всего – приобрести этот товар в супермаркете или крупном магазине, который заботиться о качестве товара. Икру можно покупать в стеклянных и жестяных банках, на развес и в пластиковых контейнерах. Последний вариант лучше отмести сразу – пластик негативно влияет на качество продукта. Покупка икры на развес имеет как ряд серьезных преимуществ, так и набор существенных недостатков. Плюс – вы можете «увидеть товар лицом» и даже попробовать, а также купить нужное количество продукта, минус – такая икра подвергается действию вредоносных бактерий и в результате быстрее портится, а срок годности узнать практические нереально. Итак, остается стеклянная и жестяная тара. В металлической упаковке мы покупаем «кота в мешке», поэтому вся надежда на правдивость информации на этикетке. Еще советуем слегка потрясти банку: если сильно булькает, значит внутри очень много рассола, а икры, соответственно, меньше. Внимательно читаем этикетку Выбирайте икру известных производителей, торговых марок, которые хорошо зарекомендовали себя. На этикетке обязательно должны быть указаны название и адрес производителя, срок годности, вид рыбы и сорт икры. В состав, кроме самой икры, обычно входят соль и один-два консерванты. Еще несколько «золотых» правил, которые помогут вам не ошибиться при выборе этого деликатеса. Во-первых, изготавливаться этот продукт должен собственно там, где рыбка и водится. Если производитель из близлежащих регионов – значит, в лучшем случае икру везут сюда в виде полуфабрикатов, а уже потом с помощью современных достижений пищевой промышленности превращают в любимый всеми продукт. Уникальные полезные свойства икры при этом, конечно же, теряются. В худшем – вы можете купить обыкновенную подделку, а туда уже добавляют все что угодно, чтобы добиться внешней и вкусовой схожести. Внимательно смотрите на дату изготовления – желательно, чтобы это был период нереста рыбы, где-то в районе августа. Иначе рыбу сначала замораживают, а потом уже с размороженным продуктом производят все необходимые манипуляции. Надпись с датой на банке обязательно должна быть выпуклой. Как должна выглядеть «идеальная икра» Хорошая икра должна иметь презентабельный внешний вид: зернышки должны быть цельными и чистыми, одинакового размера, не слишком сморщенными и не слипшимися, без мутной пленки и сгустков крови. Не забывайте, что икра разных видов лососевых рыб отличается по вкусу и внешнему виду: так, икринки горбуши имеют светло-оранжевый цвет и средний размер, икринки нерки мелкие и темно-красного цвета, икра форели имеет красный цвет и очень мелкая, а икра семги – оранжево-красного цвета и средняя по размерам. Как правильно кушать икру Икру по праву считают настоящим кладезем полезных веществ – в первую очередь белков, а также полиненасыщенных жирных кислот, йода, витаминов А, D, E. Хотя в икре могут содержаться и опасные элементы. Как рассказала «Багнету» врач-диетолог Светлана Фус, главная опасность в том, что икра может содержать тяжелые металлы – ртуть, мышьяк, свинец – если рыбка плавала в загрязненных водах. Солидные производители время от времени проверяют рыбу на содержание этих опасных веществ. Открытую икру следует хранить в холодильнике не более 5-6 дней, а вот замораживать ее нельзя – в результате глубокой заморозки деликатес превращается в кашеобразную массу. Доставать икру из банки в народе советуют не металлической, а керамической или деревянной ложкой. Икра – это в первую очередь белковая пища, поэтому к ней применимы правила совместимости для белковых продуктов. Поскольку традиционные бутерброды – белый хлеб, сливочное масло, икра и петрушка – уже порядком поднадоели, советуем поэкспериментировать: сделать канапе на крекере, слоеном тесте или гренках. Врач-диетолог Светлана Фус рекомендует попробовать бутерброды с икрой на половинках яйца, а также использовать икру для различных блюд из рыбы: салатов, фаршированной и запеченной рыбы. Кроме того, полезно будет употреблять ее вместе с овощами. Таким образом, получаем не только вкусные и питательные блюда, но и постараемся задобрить покровителя этого года Кота, который, как известно, большой любитель рыбки. Вкусного Вам Нового года! Ирина Кравцив
www.bagnet.org
ikra.ua Как есть икру - ОБОВСЕМ.ФАНКак кушать чёрную икруУпотребление икры за столом в приличном обществе требует определенных гастрономических манер. Следует знать, что традиционный русский и европейский способы подачи икры на стол отличаются друг от друга в основном приборами и напитками которые употребляют с икрой. В русской традиции, икру подавали на стол в металлических, фарфоровых или стеклянных блюдах-вазах без льда. От туда ее брали порциями используя специальные серебряные или позолоченные икорные ложечки-лопатки. В европейской традиции икру обычно подают в специальных икорницах, которые в свою очередь ставят на колотый лед в вазу — подикорницу. Иногда для подачи икры используют икорницы, специально изготовленные из морских перламутровых раковин. Ложки для икры предпочитают тоже не металлические а перламутровые. Это более благородный и наиболее рекомендуемый способ лакомиться икрой, т.к. в этом случае во рту точно не будет холодного металлического привкуса и первозданный вкус икры можно прочувствовать более достоверно. Запивать икру нужно только хорошо охлажденной водкой, а шампанское или другие напитки лучше приберечь для сладкого стола. Это традиционное русское лакомство достойно сочетается только русским народным напитком. В любом случае, икру, будь то черная, или красная, едят охлажденной, маленькими ложечками и без хлеба. Последнее условие обязательно, т.к. традиционный пока в России бутерброд с икрой сводит на нет ее истинный вкус, да и к тому же, икра в смеси с хлебом уже не так хорошо усваивается организмом. Отчасти, применять такой способ употребления можно только к паюсной икре. Зернистую же икру следует есть без всякого хлеба с маслом, прямо с ложки, постепенно прижимая ее к небу и понемногу «растворяя» во рту, слегка поводя языком и лишь потом проглатывая. На привычку россиян закусывать водку икрой, к да еще к тому же намазанной на бутерброд с маслом западные гурманы смотрят как на варварство. А наши люди знакомые со вкусом икры (а таких в России и на территории СНГ подавляющее большинство), ни как не возьмут в толк как можно запивать икру шампанским, пусть даже и сухими его сортами, считая эту западную традицию надругательством над продуктом и кулинарным извращением. Охлажденная икра всегда вкуснее и нежнее. Свежесть икры легко определить по её внешнему виду — икринки должны быть упругие и «разбористые», со вкусом и запахом, присущим данному виду рыбы. Для любых видов икры большое значение имеют правильные условия хранения: икру осетровых рыб хранят при температуре от минус 2 до минус 4 градусов, лососевых от минус 4 до минус 6. Открытую банку с икрой желательно использовать в течении нескольких дней. Как правильно есть красную икруОчень часто люди употребляют блюда, относящиеся к деликатесам, неправильно и, следовательно, все полезные свойства деликатеса улетучиваются. К сожалению, красная икра в этом случае не исключение. Попробуем исправить эту ситуацию. Обратившись к истории, мы обнаружим, что во времена царской Руси красную икру можно было увидеть только на столе царя — батюшки, так как любая икра это символ роскоши, богатства и благополучия. Немного позднее, русские люди стали есть красную икру с блинами. В советское время граждане страны ели этот продукт с белым хлебом, намазанным сливочным маслом, в виде бутербродов. А в наше время красную икру едят из тарталеток, или просто черпая ложкой из икорницы. Но на самом деле есть традиционный способ подачи, и употребления в пищу икры. Красная икра в наше время является неотъемлемым элементом любого праздничного стола и, следовательно, любая хозяйка должна знать, как правильно поместить этот деликатес на столе, как с эстетической точки зрения, так и с точки зрения этикета. Подача красной икры на стол довольно-таки проста. Во-первых, икра подается на стол в маленькой икорнице, т.е. посуде специально предназначенной для икры, которая в свою очередь помещена в подыкорницу со льдом. Во-вторых, прибором служит лишь маленькая икорная ложечка, так как икру следует, есть понемногу, иначе ее изысканный вкус будет утерян.Отсюда мы можем сделать вывод, что царь подавал людям хороший пример, своей манерой есть икру без каких-либо добавлений, но вот с деревянной ложкой был перебор. Исходя из этого, мы можем заметить и ошибки советских людей, так как батон и сливочное масло полностью уничтожают все полезный свойства, которыми обладает красная икра. Но с точки экономичности граждане СССР были на высоте, в отличие от царей — батюшек. Для лучшего усвоения красной икры подходящим будет способ ее подачи с овощами, также с яичным белком для того, чтобы витамины и микроэлементы, находящиеся в ней, усвоились организмом. Как упоминалось ранее, есть икру нужно понемногу и особо не увлекаться ею, потому что красная икра является холестеринсодержащим продуктом, и как следствие большие ее дозы противопоказаны людям с высоким содержанием холестерина в крови. obovsem.fun |