Икра из баклажанов – рецепты заготовок на зиму. Без стерилизации икра из баклажанИкра баклажанная на зиму, рецепты без стерилизацииХочу с вами поделиться очень необычным и вкусным рецептом, который много кто использует - рецепт икры баклажанной без стерилизации. Лето и ранняя осень – жаркая пора консервирования и всевозможных заготовок на зиму. У каждой хозяйки есть свои фирменные рецепты, но, несмотря на это, каждый сезон мы тщательно выискиваем новые интересные рецепты, кем-то опробованные или совсем незнакомые. Существует множество способов приготовления изысканной баклажанной икры, но все они сложные и требуют много времени. Приготовление икры без стерилизации необычайно быстрый процесс, за один вечер вы приготовите большое количество банок себе в зимние запасы. Если вы хотите узнать на сколько вкусная настоящая икра баклажанная на зиму, рецепты без стерилизации описаны ниже, помогут вам сделать ее и попробовать. Смотрите также: Абаклажанчапа — вареные фаршированные баклажаны с орехом, рецепт с фото Рецепт приготовления икры баклажанной без стерилизацииИнгредиенты на 4 кг икры:
Приготовление:Шаг 1. Баклажаны, морковь, лук очищаем от кожуры. Помидоры заливаем кипятком, чтобы легче снималась кожура. Шаг 2. Нарезаем кубиками лук. Морковь натираем на терке. Баклажаны перекручиваем на мясорубки и отдельно перекручиваем помидоры. Шаг 3. В казанке или большой сковороде по отдельности с добавлением по 50 мл растительного масла обжариваем лук, и морковь. Шаг 4. В 6-8 литровой кастрюлю добавляем оставшееся масло и смешиваем обжаренный лук и морковь и высыпаем перекрученные баклажаны. Солим, сахарим по вкусу. Доводим до кипения и тушим 30 минут. Не забываем помешивать. Шаг 5. Когда масса получилась однородной, выливаем помидоры и тушим до готовности примерно еще 30 минут. Пробуем на соль, при необходимости добавляем еще. Шаг 6. Последний штрих, который придает пикантность икре чеснок. Выдавливаем одну или половину головку чеснока, в зависимости от ваших вкусов. При необходимости перчим молотым перце (это не обязательно). Шаг 7. Нагреваем пол литровые банки на пару, и заливаем крышки кипятком. Шаг 8. Когда ваша икра готова, перекладываем приготовленную массу в банки, закрываем крышками, переворачиваем крышками вниз и закрываем шубой (это может быть любой утеплитель). Под шубой банки стоят до остывания примерно сутки. Такая закуска хорошо подойдет горячительным напиткам, просто не заменимая икорка, когда неожиданно пришли гости. Удивите своих гостей своими необыкновенными кулинарными способностями. Смотрите также: Фаршированные баклажаны с овощами запеченные в духовке, рецепт с фото Второй рецепт икры из баклажанов без стерилизацииИнгредиенты:
Приготовление:Шаг 1. Очистить морковь и лук от кожуры, а перцы от семечек. Шаг 2. Нарезать баклажаны кубиками, лук полукольцам, перцы ломтиками, а морковь натереть на терке. Помидоры перекрутить на мясорубке. Шаг 3. Приготовить соус. Перекрученные помидоры переливаем в кастрюлю 8-9 литров, добавляем соль, сахар, растительное масло и уксус. Нагреваем соус, но не доводим до кипения. Шаг 4. В соус высыпаем все: лук, перец, морковь и баклажаны. Доводим до кипения и тушим на медленном огне примерно 20 мину. Шаг 5. Нагреваем банки на пару и заливаем крышки кипятком. Шаг 6. Если устраивает вид икры в виде кубиков, раскладываем по банкам, если же необходима консистенция пюре, размельчаем в миксере, подогреваем и раскладываем по банкам. Закрываем крышками. Шаг 7. Банки переворачиваем крышками вниз и закрываем под «шубу»(любое теплое покрывало) на сутки. Смотрите также: Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком рецепт с фото пошагово Видео-рецепт баклажанной икры на зиму без стерилизацииЭти два блюда разнообразят ваш стол и будут радовать своим вкусом всю зиму. Баклажанная икра подойдет к любым блюдам, будь это картофельное пюре или макароны. Если хочется быстро перекусить с чаем бутерброд, открываем баночку икры и наслаждаемся ароматными баклажанами. Хорошего дня и приятного аппетита)) naskoruyuruku.ru Баклажанная икра без стерилизации - Рецепты кулинарииВ сезон овощей на зиму можно заготовить баклажанную икру, причем необязательно ее стерилизовать. Это упрощает задачу консервации икры. По такому же рецепту можно приготовить икру из кабачков. Ингредиенты:
Приготовление: Для икры желательно брать молодые плоды, неперезревшие. Чтобы было удобно готовить, плоды сортируют по размеру. Далее баклажаны тщательно моют, вилкой делают несколько проколов в кожице. Далее баклажаны запекают в духовке, разогретой до 250°С. Время готовки – 30-40 минут. Параллельно стерилизуют банки и крышки для закаток. Из баклажанов вынимают мякоть и плотно укладывают ее в банки. Далее масло растительное доводят до кипения и заливают икру. Осталось только перевернуть банки на крышки и укутать до остывания в одеяло. Икра из баклажанов без стерилизацииИнгредиенты:
Ход действий: Вымытые баклажаны нарезают кубиками. Шкурку у плодов не обрезают, поскольку именно она дает баклажанной икре характерный цвет и вкус. Подготовленные баклажаны складывают в миску, засыпают их 5 ложками соли и добавляют 3 литра воды (она должна полностью покрыть кубики баклажанов). В соленой воде баклажаны оставляют на 40 минут. Очищенный лук нарезают мелкими кубиками, точно так же поступают и со сладким перцем. Мякоть острого перца нужно мелко порубить. Морковь натирают так, чтобы стружка была средней по величине. Вымытые помидоры нарезают кубиками. Баклажаны отцеживают, промывают от соли и отжимают, чтобы стекла лишняя вода. Далее в большой сковороде нагревают масло, выкладывают баклажаны и обжаривают их. Затем баклажанную массу перекладывают в кастрюлю. Следом на сковороде обжаривают репчатый лук и перекладывают его к баклажанам. Точно так же поступают с морковью и сладким перцем. Последними на обжарку (скорее тушение) отправляют помидоры, которые томят под крышкой минут 10-15. Готовую томатную массу соединяют с остальными овощами и все перемешивают. В баклажанную икру добавляю сахар, соль, острый перец. Кастрюлю ставят на медленный огонь и проваривают икру минут 40 при регулярном помешивании. Если консистенция икры жидкая, ее нужно уварить. За 10 минут до конца варки в икру добавляют уксус (массовая доля кислоты 9%). Осталось разложить икру в банки, закрутить крышки и оставить остывать закатки под одеялом в перевернутом виде. ladym.ru Икра из баклажан на зиму, рецепт «Пальчики оближешь», без стерилизацииВслед за луком кладём в жаровню нарезанную тонкими ломтиками морковку. Кислую и острую нотку икорке придадут помидоры и стручок перца чили. Помидоры режем мелко, чили вместе с семенами нарезаем колечками. Баклажаны с кожицей нарезаем кружочками толщиной чуть меньше сантиметра, добавляем в жаровню к остальным ингредиентам. Практически ни одно блюдо из баклажан не обходится без болгарского перца. Чтобы не портить цвет икры лучше взять перчик красного цвета. Чистим перец от семян, режем кубиками, кладём в жаровню. Жаровню закрываем плотно, ставим на плиту, готовим 45 минут – 1 час на умеренном огне. Добавляем винный уксус, соль и сахарный песок. Измельчаем тушеные овощи до получения густого пюре. Чисто вымытые банки сушим в духовом шкафу при температуре 110 градусов. Раскладываем горячую икру в банки, закрываем плотно. Банки укутываем одеялом, оставляем при комнатной температуре на ночь. Затем убираем в прохладное место. Такие заготовки можно хранить при температуре не выше +12 градусов Цельсия. Попробуйте еще вкусное соте из баклажанов на зиму.
Приготовить икру из баклажанов в домашних условиях на зиму: рецепты без стерилизацииЗаготовки из овощей Икра, заготовленная без стерилизации, ценится больше, поскольку овощи, подвергающиеся меньшей температурной обработке, сохраняют в себе максимальную концентрацию витаминов. Такая закуска является не только вкусной и аппетитной, но и полезной. Баклажан, который называют еще синим кабачком, насыщает ее витамином A и большим количеством клетчатки, томат – калием, болгарский перец – йодом, цинком и фосфором, а лимонный сок и зелень являются источниками аскорбиновой кислоты, витаминов группы B, магния и фтора. 1 Рецепт классической баклажанной икрыЭто самый популярный и проверенный годами способ приготовления любимой всеми закуски в домашних условиях. В нем не используются никакие другие овощи, кроме баклажанов. А они выбираются самые молодые, не имеющие привкуса горечи. Ингредиенты для заготовки:
Инструкция приготовления:
2 Баклажановая икра с болгарским перцем и томатной пастойЧтобы икра была не только вкусной, но и красиво смотрелась на столе, все овощи в процессе подготовки нарезают примерно одинаковыми по размеру кусочками. Ингредиенты:
Чем большее количество моркови добавляют в икру из баклажанов, тем более сладковатый вкус она в итоге приобретет. Рецепт приготовления:
При желании перед тем, как разложить заготовки по банкам, можно пюрировать икру с помощью блендера. Заготовки можно хранить как в холодильнике, так и в погребе. 3 Рецепт икры из овощей, измельченных в мясорубкеИкра, приготовленная таким способом, получается очень нежной, ее хорошо намазывать на хлеб. Тушат овощи до тех пор, пока они не приобретут желаемую консистенцию. Количество указанных ингредиентов рассчитано на 6 поллитровых банок готовой закуски. Ингредиенты:
Приготовление:
4 Икра из баклажанов в мультиваркеОчень быстро можно приготовить вкуснейшую баклажанную икру в мультиварке, затратив на это минимум своего времени. Ингредиенты:
Приготовление:
Баклажанная икра всегда считалась украшением стола на зимние праздники. Каждая хозяйка может выбрать для себя и членов семьи несколько вариантов ее приготовления, соответствующих предпочтениям. Либо опытным путем можно создать неповторимый рецепт, экспериментируя с количеством и разнообразием добавляемых в икру ингредиентов. Те, кто любят закуски поострее, могут попробовать добавить немного перца чили. vusadebke.com Икра баклажанная на зиму, рецепт без стерилизации
Что может быть приятнее для искушенного взгляда, когда заботливая хозяйка хлопочет у раскаленной плиты готовя аппетитные лакомства для осенних заготовок. Консервированные запасы во время долгих зимних холодов, когда разноцветные маринованные овощные культуры, радуют своей красотой домашних любимым вкусом запасенных блюд, напоминая им о светлых воспоминаниях ушедшего лета. В этом им помогут маринады и соления, загодя заготовленные домовитыми мастерицами на своих кухнях для того чтобы порадовать своих близких ароматными припасами праздничному столу. В качестве такого блюда идеально подойдет икра баклажанная на зиму. Рецепт без стерилизации очень простой и быстрый в приготовлении.
Ингредиенты:
Приготовление:
Шаг 1. Овощи тщательно промываются и освобождаются от хвостиков.
Шаг 2. Баклажаны очищаются от шкурки и нарезаются средними кусками.
Шаг 3. Что бы удалить горьковатый привкус порезанные на кубики баклажанчики следует подержать пару часов под проточной водой, хотя можно избежать этого неприятного и длительного процесса рекомендуется заменить обычную пресную жидкость на соленую, в этом случае подготовительный период пойдет значительно быстрее и горький привкус у овощного растения исчезнет намного раньше.
Шаг 4. Далее мелко шинкуется очищение от кожицы спелые томаты лук, чеснок и очищенный от семян болгарский перчик, которые отправляются в разогретую глубокую сковороду.
Шаг 5. Чеснок должен быть мелко нарублен и растерт в кашицу с помощью широкого и плоского ножа, что позволит специи максимально передать своего приятного аромата приготавливаемому овощному изделию.
Шаг 5. Овощи тушатся на умеренном огне. После того как масса закипела в кипящую смесь выкладываются вымоченные синенькие, нарезанные ароматические травы и добавляется подсолнечное масло, после чего масса хорошо перемешивается и оставляется томиться в сковородке еще на 20-25 минут. Постоянно помешивайте приготавливаемое блюдо, иначе размягчившиеся от огня баклажаны без должного контроля со стороны хозяйки имеют обыкновение пригорать и этим портить привычный вкус заготавливаемого продукта.
Шаг 6. Процесс приготовления закончен и кипящую смесь можно раскладывать по тщательно помытым стеклянным банкам и закатывать металлическими крышками для длительного хранения в домашних условиях. Для этого подготовленные банки переворачиваются кверху дном и укрываются теплой материей. Они оставляются в покое до полного остывания, после этого икру можно использовать в пищу Даже такое простое в приготовлении кушанья, как баклажанная икра требует от повара максимального внимания к процессу готовки, иначе любая небольшая оплошность может привести к ухудшению вкусовых характеристик приготовленной заготовки и недовольству испорченной едой у членов семьи. Вообще когда блюда готовится с душой и ему дарится огромное количество душевного тепла они приобретают необыкновенный, просто фантастический вкус и аромат, такое умение отличает только потрясающих поваров способных одарить любое блюдо изысканной гармоничностью вкусовых ощущений, которые дарят невиданное блаженство при употреблении в пищу самого неказистого на вид и простого в приготовлении распространенного в кулинарной практике блюда.
Делюсь с Вами небольшими хитростями садоводов и огородников))
sovety-ogorodniku.ru |