ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

Икра из баклажанов – рецепты заготовок на зиму. Без стерилизации икра из баклажан


Икра баклажанная на зиму, рецепты без стерилизации

Хочу с вами поделиться очень необычным и вкусным рецептом, который много кто использует - рецепт икры баклажанной без стерилизации.

Лето и ранняя осень – жаркая пора консервирования и всевозможных заготовок на зиму. У каждой хозяйки есть свои фирменные рецепты, но, несмотря на это, каждый сезон мы тщательно выискиваем новые интересные рецепты, кем-то опробованные или совсем незнакомые. Существует множество способов приготовления изысканной баклажанной икры, но все они сложные и требуют много времени. Приготовление икры без стерилизации необычайно быстрый процесс, за один вечер вы приготовите большое количество банок себе в зимние запасы. Если вы хотите узнать на сколько вкусная настоящая икра баклажанная на зиму, рецепты без стерилизации описаны ниже, помогут вам сделать ее и попробовать.

Смотрите также: Абаклажанчапа — вареные фаршированные баклажаны с орехом, рецепт с фото

 Рецепт приготовления икры баклажанной без стерилизации

Ингредиенты на 4 кг икры:

  • баклажаны – 2 кг.;
  • помидоры – 1 кг.;
  • лук – 0,5 кг.;
  • морковь – 0,5 кг.;
  • масло подсолнечное – 40 мл.;
  • соль, сахар, по вкусу;
  • 1 головка чеснока.

Приготовление:

Шаг 1. Баклажаны, морковь, лук очищаем от кожуры. Помидоры заливаем кипятком, чтобы легче снималась кожура.

Шаг 2. Нарезаем кубиками лук. Морковь натираем на терке. Баклажаны перекручиваем на мясорубки и отдельно перекручиваем помидоры.

Шаг 3. В казанке или большой сковороде по отдельности с добавлением по 50 мл растительного масла обжариваем лук, и морковь.

Шаг 4. В 6-8 литровой кастрюлю добавляем оставшееся масло и смешиваем обжаренный лук и морковь и высыпаем перекрученные баклажаны. Солим, сахарим по вкусу. Доводим до кипения и тушим 30 минут. Не забываем помешивать.

Шаг 5. Когда масса получилась однородной, выливаем помидоры и тушим до готовности примерно еще 30 минут. Пробуем на соль, при необходимости добавляем еще.

Шаг 6. Последний штрих, который придает пикантность икре чеснок. Выдавливаем одну или половину головку чеснока, в зависимости от ваших вкусов. При необходимости перчим молотым перце (это не обязательно). 

Шаг 7. Нагреваем пол литровые банки на пару, и заливаем крышки кипятком.

Шаг 8. Когда ваша икра готова, перекладываем приготовленную массу в банки, закрываем крышками, переворачиваем крышками вниз и закрываем шубой (это может быть любой утеплитель). Под шубой банки стоят до остывания примерно сутки. Такая закуска хорошо подойдет горячительным напиткам, просто не заменимая икорка, когда неожиданно пришли гости. Удивите своих гостей своими необыкновенными кулинарными способностями.

Смотрите также: Фаршированные баклажаны с овощами запеченные в духовке, рецепт с фото

Второй рецепт икры из баклажанов без стерилизации

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 кг.;
  • томаты – 2 кг.;
  • болгарский перец 1 кг.;
  • морковь – 1 кг.;
  • лук – 1 кг.;
  • масло растительное – 150 мл.;
  • 9% уксус – 1 ст.л.;
  • соль – 2 ст.л.
  • сахар — 150 гр.

Приготовление:

Шаг 1. Очистить морковь и лук от кожуры, а перцы от семечек.

Шаг 2. Нарезать баклажаны кубиками, лук полукольцам, перцы ломтиками, а морковь натереть на терке. Помидоры перекрутить на мясорубке.

Шаг 3. Приготовить соус. Перекрученные помидоры переливаем в кастрюлю 8-9 литров, добавляем соль, сахар, растительное масло и уксус. Нагреваем соус, но не доводим до кипения.

Шаг 4. В соус высыпаем все: лук, перец, морковь и баклажаны. Доводим до кипения и тушим на медленном огне примерно 20 мину.

Шаг 5. Нагреваем банки на пару и заливаем крышки кипятком.

Шаг 6. Если устраивает вид икры в виде кубиков, раскладываем по банкам, если же необходима консистенция пюре, размельчаем в миксере, подогреваем и раскладываем по банкам. Закрываем крышками.

Шаг 7. Банки переворачиваем крышками вниз и закрываем под «шубу»(любое теплое покрывало) на сутки.

Смотрите также: Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком рецепт с фото пошагово

Видео-рецепт баклажанной икры на зиму без стерилизации

Эти два блюда разнообразят ваш стол и будут радовать своим вкусом всю зиму. Баклажанная икра подойдет к любым блюдам, будь это картофельное пюре или макароны. Если хочется быстро перекусить с чаем бутерброд, открываем баночку икры и наслаждаемся ароматными баклажанами.

Хорошего дня и приятного аппетита))

naskoruyuruku.ru

Баклажанная икра без стерилизации - Рецепты кулинарии

В сезон овощей на зиму можно заготовить баклажанную икру, причем необязательно ее стерилизовать. Это упрощает задачу консервации икры. По такому же рецепту можно приготовить икру из кабачков.

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажанов;
  • 0,5 л масла растительного;
  • соль.

Приготовление:

Для икры желательно брать молодые плоды, неперезревшие. Чтобы было удобно готовить, плоды сортируют по размеру. Далее баклажаны тщательно моют, вилкой делают несколько проколов в кожице.

Далее баклажаны запекают в духовке, разогретой до 250°С. Время готовки – 30-40 минут. Параллельно стерилизуют банки и крышки для закаток.

Из баклажанов вынимают мякоть и плотно укладывают ее в банки. Далее масло растительное доводят до кипения и заливают икру. Осталось только перевернуть банки на крышки и укутать до остывания в одеяло.

Икра из баклажанов без стерилизации

Ингредиенты:

  • 2 кг «синеньких»;
  • 1 кг моркови;
  • 1,5 кг томатов;
  • 1 кг лука;
  • 1 кг перца;
  • 30 г сахара;
  • 90 г соли;
  • 2 стручка острого перца;
  • 3 ч. л. уксуса;
  • 0,4 л масла растительного.

Ход действий:

Вымытые баклажаны нарезают кубиками. Шкурку у плодов не обрезают, поскольку именно она дает баклажанной икре характерный цвет и вкус. Подготовленные баклажаны складывают в миску, засыпают их 5 ложками соли и добавляют 3 литра воды (она должна полностью покрыть кубики баклажанов). В соленой воде баклажаны оставляют на 40 минут.

Очищенный лук нарезают мелкими кубиками, точно так же поступают и со сладким перцем. Мякоть острого перца нужно мелко порубить. Морковь натирают так, чтобы стружка была средней по величине. Вымытые помидоры нарезают кубиками.

Баклажаны отцеживают, промывают от соли и отжимают, чтобы стекла лишняя вода. Далее в большой сковороде нагревают масло, выкладывают баклажаны и обжаривают их. Затем баклажанную массу перекладывают в кастрюлю.

Следом на сковороде обжаривают репчатый лук и перекладывают его к баклажанам. Точно так же поступают с морковью и сладким перцем. Последними на обжарку (скорее тушение) отправляют помидоры, которые томят под крышкой минут 10-15. Готовую томатную массу соединяют с остальными овощами и все перемешивают.

В баклажанную икру добавляю сахар, соль, острый перец. Кастрюлю ставят на медленный огонь и проваривают икру минут 40 при регулярном помешивании. Если консистенция икры жидкая, ее нужно уварить. За 10 минут до конца варки в икру добавляют уксус (массовая доля кислоты 9%). Осталось разложить икру в банки, закрутить крышки и оставить остывать закатки под одеялом в перевернутом виде.

ladym.ru

Икра из баклажан на зиму, рецепт «Пальчики оближешь», без стерилизации

Опубликовано 19.09.2017 Разместил: ФеяРассвета [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: 70 мин Икра из баклажан на зиму, приготовленная по этому рецепту без стерилизации получается просто пальчики оближешь! И готовится все очень просто - помещаем нарезанные овощи в жаровню, тушим, измельчаем блендером, добавляем приправы и раскладываем в стерилизованные баночки. Это самый простой рецепт приготовления овощной икры, которая получается нежной и очень вкусной, к тому же без лишних хлопот. Винный уксус и оливковое масло можно заменить обычным уксусом и подсолнечным маслом, вкус, конечно, изменится, но совсем незначительно. А еще можно приготовить икру из баклажанов в мультиварке. На приготовление понадобится 70 минут, из указанных в рецепте ингредиентов получится 2 банки по 0,7 л.Ингредиенты:- баклажан – 1.5 кг;- болгарский перец – 0,6 кг;- помидор – 0,6 кг;- морковь – 0,6 кг;- лук – 0,3 кг;- помидор – 0,3 кг;- перец чили – 1 стручок;- чеснок – 1 головки;- соль каменная – 15 г;- сахарный песок – 20 г;- винный уксус – 30 мл;- оливковое масло – 55 мл.
На дно глубокой жаровни наливаем оливковое масло, затем бросаем порезанный репчатый лук и измельченный чеснок.

Вслед за луком кладём в жаровню нарезанную тонкими ломтиками морковку.

Кислую и острую нотку икорке придадут помидоры и стручок перца чили. Помидоры режем мелко, чили вместе с семенами нарезаем колечками.

Баклажаны с кожицей нарезаем кружочками толщиной чуть меньше сантиметра, добавляем в жаровню к остальным ингредиентам.

Практически ни одно блюдо из баклажан не обходится без болгарского перца. Чтобы не портить цвет икры лучше взять перчик красного цвета. Чистим перец от семян, режем кубиками, кладём в жаровню.

Жаровню закрываем плотно, ставим на плиту, готовим 45 минут – 1 час на умеренном огне.

Добавляем винный уксус, соль и сахарный песок. Измельчаем тушеные овощи до получения густого пюре.

Чисто вымытые банки сушим в духовом шкафу при температуре 110 градусов. Раскладываем горячую икру в банки, закрываем плотно. Банки укутываем одеялом, оставляем при комнатной температуре на ночь. Затем убираем в прохладное место.

Такие заготовки можно хранить при температуре не выше +12 градусов Цельсия.

Попробуйте еще вкусное соте из баклажанов на зиму.

namenu.ru

Приготовить икру из баклажанов в домашних условиях на зиму: рецепты без стерилизации

Заготовки из овощей

Икра, заготовленная без стерилизации, ценится больше, поскольку овощи, подвергающиеся меньшей температурной обработке, сохраняют в себе максимальную концентрацию витаминов. Такая закуска является не только вкусной и аппетитной, но и полезной. Баклажан, который называют еще синим кабачком, насыщает ее витамином A и большим количеством клетчатки, томат – калием, болгарский перец – йодом, цинком и фосфором, а лимонный сок и зелень являются источниками аскорбиновой кислоты, витаминов группы B, магния и фтора.

1

Рецепт классической баклажанной икры

Это самый популярный и проверенный годами способ приготовления любимой всеми закуски в домашних условиях. В нем не используются никакие другие овощи, кроме баклажанов. А они выбираются самые молодые, не имеющие привкуса горечи.

Ингредиенты для заготовки:

  • молодые баклажаны – 3 кг;
  • чеснок – 2 большие головки;
  • средних размеров луковицы – 1 кг;
  • петрушка – 300 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • половина лимона;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль и черный душистый перец – по вкусу.

Инструкция приготовления:

  1. 1. Баклажаны промывают в воде и разрезают вдоль пополам, запекают в духовой печи до мягкого состояния. Затем мякоть из кожуры вынимают и измельчают овощи острым ножом.
  2. 2. Луковицы очищаются от шелухи и мелко нарезаются кубиками. Зелень и чеснок также мелко рубятся, смешиваются с луком и баклажанами.
  3. 3. Полученная смесь заправляется подсолнечным маслом, соком половины лимона и специями, после чего тушится под крышкой на слабом огне 25 минут, при необходимости можно добавить 100 миллилитров масла.
  4. 4. Будучи еще горячей, готовая икра раскладывается в заранее простерилизованные банки и закрывается термокрышками.

2

Баклажановая икра с болгарским перцем и томатной пастой

Чтобы икра была не только вкусной, но и красиво смотрелась на столе, все овощи в процессе подготовки нарезают примерно одинаковыми по размеру кусочками.

Ингредиенты:

  • молодые баклажаны – 600 г;
  • крупная морковь – 1 шт. ;
  • болгарский перец – 2 шт. ;
  • свежие крупные помидоры – 2 шт.;
  • луковицы репчатые – 2 шт. ;
  • томатная паста – 2 столовые ложки;
  • чеснок – 1 крупный зубчик;
  • масло растительное – 150 мл;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • вода для разбавления пасты – 150 мл;
  • уксус 9 % – 1 столовая ложка;
  • соль, перец – по вкусу.

Чем большее количество моркови добавляют в икру из баклажанов, тем более сладковатый вкус она в итоге приобретет.

Рецепт приготовления:

  1. 1. Баклажаны промываются и нарезаются кубиками, добавляется соль.
  2. 2. Луковицы очищаются от шелухи, болгарский перец от семян – все нарезается кубиками.
  3. 3. Морковь чистится и трется на крупной терке.
  4. 4. На сковороду наливают 70 мл подсолнечного масла и обжаривают баклажаны на среднем огне.
  5. 5. Далее баклажаны нужно выложить в кастрюлю, а в сковороду вылить оставшееся масло и, помешивая, обжарить лук, морковь и перец.
  6. 6. По готовности добавить в сковороду нарезанные кубиками помидоры и 5 минут обжаривать всю массу вместе, помешивая.
  7. 7. Выложить готовую смесь в кастрюлю к баклажанам и перемешать. Добавить в овощную массу соль, сахар, перец и разведенную водой томатную пасту.
  8. 8. На протяжении 10–15 минут тушить икру на слабом огне, а в конце добавить измельченный чеснок и уксус и потушить еще пару минут.
  9. 9. Икра раскладывается по стерилизованным баночкам и закрывается термокрышками.

При желании перед тем, как разложить заготовки по банкам, можно пюрировать икру с помощью блендера.

Заготовки можно хранить как в холодильнике, так и в погребе.

3

Рецепт икры из овощей, измельченных в мясорубке

Икра, приготовленная таким способом, получается очень нежной, ее хорошо намазывать на хлеб. Тушат овощи до тех пор, пока они не приобретут желаемую консистенцию. Количество указанных ингредиентов рассчитано на 6 поллитровых банок готовой закуски.

Ингредиенты:

  • молодые баклажаны – 2 кг;
  • свежие помидоры – 1 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • масло растительное для обжарки;
  • сахар, соль, перец – по вкусу;
  • уксус – 20 мл.

Приготовление:

  1. 1. Баклажаны промываются под холодной водой и очищаются от кожуры, точно так же, как и помидоры. Болгарский перец освобождается от семян.
  2. 2. Все овощи перекручиваются через мясорубку, а затем полученная масса выкладывается в казан с толстым дном и приправляется солью, сахаром и перцем.
  3. 3. После закипания овощи тушат около часа до желаемой консистенции, затем в икру вливается 100 мл растительного масла и 20 мл уксуса.
  4. 4. Готовая икра тщательно перемешивается, раскладывается по стерильным банкам и закрывается термокрышками.

4

Икра из баклажанов в мультиварке

Очень быстро можно приготовить вкуснейшую баклажанную икру в мультиварке, затратив на это минимум своего времени.

Ингредиенты:

  • молодые баклажаны – 1 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • крупная морковь – 2 шт.;
  • репчатый лук – 3 штуки среднего размера;
  • чеснок – 2 крупных зубчика;
  • томатная паста – 100 г;
  • вода – 1 ст. л. ;
  • растительное масло для обжарки;
  • сахар, соль, перец – добавить по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Луковицы очищаются и нарезаются кубиками, морковь перетирается на крупной терке.
  2. 2. Баклажаны и болгарский перец промываются и мелко измельчаются при помощи острого ножа.
  3. 3. Томатная паста разбавляется горячей водой.
  4. 4. В мультиварке выбирается режим «Выпечка», дно чаши смазывается растительным маслом, на котором обжаривается репчатый лук.
  5. 5. Как только он приобретет золотистый цвет, в чашу добавляется морковь, а через 5 минут и баклажаны.
  6. 6. Спустя еще 10 минут к овощам добавляют перец, и на мультиварке выбирается режим «Тушение» с таймером на 40 минут.
  7. 7. По истечении половины этого времени крышку открывают и добавляют сахар, соль, перец и томатную пасту. Ингредиенты перемешиваются и продолжают тушиться еще около 20 минут.
  8. 8. Готовую икру останется лишь разложить по специально подготовленным банкам и закрыть термокрышками.

Баклажанная икра всегда считалась украшением стола на зимние праздники. Каждая хозяйка может выбрать для себя и членов семьи несколько вариантов ее приготовления, соответствующих предпочтениям. Либо опытным путем можно создать неповторимый рецепт, экспериментируя с количеством и разнообразием добавляемых в икру ингредиентов. Те, кто любят закуски поострее, могут попробовать добавить немного перца чили.

vusadebke.com

Икра баклажанная на зиму, рецепт без стерилизации

 

Что может быть приятнее для искушенного взгляда, когда заботливая хозяйка хлопочет у раскаленной плиты готовя аппетитные лакомства для осенних заготовок. Консервированные запасы во время долгих зимних холодов, когда разноцветные маринованные овощные культуры, радуют своей красотой домашних любимым вкусом запасенных блюд, напоминая им о светлых воспоминаниях ушедшего лета. В этом им помогут маринады и соления, загодя заготовленные домовитыми мастерицами на своих кухнях для того чтобы порадовать своих близких ароматными припасами праздничному столу. В качестве такого блюда идеально подойдет икра баклажанная на зиму. Рецепт без стерилизации очень простой и быстрый в приготовлении.

 

Ингредиенты:

  • синенькие небольших размеров насыщенного темно фиолетового цвета — 5-6 плодов,
  • перцы сладкие, красные — 2 шт.,
  • помидоры – 2 шт.,
  • лук репчатый крупный — одна большая головка,
  • свежая зелень базилика — 1 пучок,
  • чеснок очищенный от шелухи — 4 зубка,
  • растительное масло — 2 ст.л.,
  • соль и черный перец — добавляются исходя из индивидуальных вкусовых пристрастий.

 

Приготовление:

 

Шаг 1. Овощи тщательно промываются и освобождаются от хвостиков.

 

Шаг 2. Баклажаны очищаются от шкурки и нарезаются средними кусками.

 

Шаг 3. Что бы удалить горьковатый привкус порезанные на кубики баклажанчики следует подержать пару часов под проточной водой, хотя можно избежать этого неприятного и длительного процесса рекомендуется заменить обычную пресную жидкость на соленую, в этом случае подготовительный период пойдет значительно быстрее и горький привкус у овощного растения исчезнет намного раньше.

 

Шаг 4. Далее мелко шинкуется очищение от кожицы спелые томаты лук, чеснок и очищенный от семян болгарский перчик, которые отправляются в разогретую глубокую сковороду.

 

Шаг 5. Чеснок должен быть мелко нарублен и растерт в кашицу с помощью широкого и плоского ножа, что позволит специи максимально передать своего приятного аромата приготавливаемому овощному изделию.

 

Шаг 5. Овощи тушатся на умеренном огне. После того как масса закипела в кипящую смесь выкладываются вымоченные синенькие, нарезанные ароматические травы и добавляется подсолнечное масло, после чего масса хорошо перемешивается и оставляется томиться в сковородке еще на 20-25 минут. Постоянно помешивайте приготавливаемое блюдо, иначе размягчившиеся от огня баклажаны без должного контроля со стороны хозяйки имеют обыкновение пригорать и этим портить привычный вкус заготавливаемого продукта.

 

Шаг 6. Процесс приготовления закончен и кипящую смесь можно раскладывать по тщательно помытым стеклянным банкам и закатывать металлическими крышками для длительного хранения в домашних условиях. Для этого подготовленные банки переворачиваются кверху дном и укрываются теплой материей. Они оставляются в покое до полного остывания, после этого икру можно использовать в пищу

Даже такое простое в приготовлении кушанья, как баклажанная икра требует от повара максимального внимания к процессу готовки, иначе любая небольшая оплошность может привести к ухудшению вкусовых характеристик приготовленной заготовки и недовольству испорченной едой у членов семьи.

Вообще когда блюда готовится с душой и ему дарится огромное количество душевного тепла они приобретают необыкновенный, просто фантастический вкус и аромат, такое умение отличает только потрясающих поваров способных одарить любое блюдо изысканной гармоничностью вкусовых ощущений, которые дарят невиданное блаженство при употреблении в пищу самого неказистого на вид и простого в приготовлении распространенного в кулинарной практике блюда.

 

Делюсь с Вами небольшими хитростями садоводов и огородников))

 

sovety-ogorodniku.ru


Официальный сайт
Официальный сайт
Федеральный портал
Официальный сайт
Единое окно
Официальный сайт
Официальный сайт
Госавтоинспекция
Портал госуслуг РФ
Портал госуслуг СК
Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта