Рецепты приготовления налима, а также икры и печени этой рыбы. Как приготовить икру налима


Рыбалка видео: Налим рецепты

Одно то, что налим тресковая рыба говорит, что рецепты блюд из налима подразумевают вкусную и полезную пищу. Налим рыба, годящаяся для любых форм термической обработки, поэтому и рецепты имеют широкий спектр кулинарных идей.

Мы коснемся наиболее популярных и частых рецептов из налима, которые всегда можно трансформировать под конкретные условия приготовления блюд из рыбы (в духовке, пароварке, мультиварке, аэрогриле, микроволновке). Налим рецепты приготовления Уха из налима рецепт по-царски Любая уха в домашних условиях, а тем более из налима быстрое и вкусное блюдо. Главное налима разделать, а уж как приготовить уху каждый имеет свой рецепт. Уха из налима по-царски имеет небольшие отличия от простого рыбного супа, но главное добавить в конце рюмашечку водки для осветления бульона. В другом рецепте ухи из налима по-королевски это полстакана мадеры. Прежде как варить уху из налима, рыбина очищается от чешуи, распарывается, осторожно извлекается печень, желудок, икра, кишки. Голова отделяется, а тушка режется на поперечные куски в 3-4 см шириной. Для крупных налимов, посередине каждого куска делается поперечный хребту надрез, чтоб лучше проварилось мясо. В кастрюлю с водой закладывается нарезанная морковка и перец, и ставится на огонь. Две средние луковицы шпигуются корицей и гвоздикой и кладутся в кастрюлю, и как только вода закипит, сдабривается солью и опускаются куски налима. Когда рыба проварится, вливается полстакана мадеры (водки). Перед подачей королевская уха из налима посыпается зеленью. Уха с фрикадельками из налима Эта уха из налима с печенью и фрикадельками способна противостоять любому рыбному супу по вкусу. Налим подготавливается, снимается кожа, потрошится. Молоки и печень откладываются в эмалированную миску. Для кило рыбы чистится 4-5 средних картофелины и луковица. Лук шинкуется. Рыба филетируется. Хребты и ребра – на бульон в кастрюльку. Пока варится бульон, филе пропускается через мясорубку или размалывается в кухонном комбайне. В рыбный фарш добавляется пара ложек муки, вбивается сырое яичко, солится, перчится, хорошенько вымешивается, и формируются фрикадельки. Готовый бульон освобождается от закладки, сцеживается и снова – на огонь. Как закипит, закладываются молоки, печень – дается минут 10 повариться, после чего забрасываются фрикадельки. Еще минуток десять и налимья уха из печени, молоки и фрикаделек готова.            Вторые блюда Налим в духовке Как и любая рыба налим в духовке необычен и вкусен. Существуют различные рецепты приготовления налима в духовке, мы предоставим оптимальный вариант, так как кулинарной фантазии в этом деле нет предела. Для приготовления вкусного налима в духовке понадобится: рыба; парочка помидор; 1 ст. лож. растительного масла; пучок зелени; луковица; соль. Рыбина аккуратно потрошится. Удаляются жабры и внутренности, не повреждая желчный пузырь. Голова может остаться, чтоб блюдо красивее смотрелось при подаче. Глубокосидящая чешуя очень мелкая и и ее придется долго соскабливать, поэтому проще снять всю шкурку. Тушка подсушивается бумажным полотенцем и натирается внутри и снаружи солью и смазывается растительным или топленым сливочным маслом. На противень, хорошенечко смазанный маслом, кладется чуть больше половины тонко порезанных луковых колец, а на них рыба. В брюшко закладывается оставшийся лук и зелень (половина), немного колец помидор. Если налим без кожи, то прикройте его сверху порезанными овощами. Режим духовки 180-200 С. Время на запекание 30-40 минут, до румяной корочки. Жареный налим в луковом кляре Чтобы жареный налим имел приятный вкус, применяется рецепт с обжариванием рыбы в луковом кляре. Понадобится: 700 г филе налима; масло растительное; лимон; 2 яйца; 1 - 2 головки луковицы; 6 ст. лож. муки пшеничной в/с; соль, - 2 ст. ложк. сметаны или майонеза; черный перец молотый. Налим разделывается на филе. Куриные яйца промываются мыльным раствором, дабы избавиться от вредных бактерий со скорлупы. Режется репчатый лук крупными кусками. Выдавливается сок из лимона. Готовится луковый кляр для налима. Лук измельчается до состояния пюре в блендере и перекладывается в глубокую миску для будущего кляра. В миску с луковой кашицей разбиваются куриные яйца. Добавляется соль и парочка больших ложек сметаны. Перемешивается, как следует и одновременно подсыпается в кляр пшеничная мука. Готовый кляр по консистенции схож с тестом для оладушек. Немного подсоленные и подперченные кусочки филе налима сбрызгиваются лимонным соком. В сковороду выливается небольшое количество выбранного растительного масла, и разогревается. Вилкой накалывается кусочек рыбного филе, окунается в кляр, а затем выкладывается на разогретую сковородку. Налим в кляре закладывается  кучно, обжариваясь по несколько кусочков с разных сторон. Готовые кусочки вынимаются с помощью шумовки и выкладываются на бумажные салфетки. Лишний жир стекает и впитывается ими. Тушеный налим в сметане Всем известен рецепт карпа или же карася в сметане, этот принцип приготовления применим и к налиму. Блюдо налим в сметане всегда приятно в сочетании с картофелем или рисом, а образовавшийся сметанный соус прекрасно дополнит вкусовую палитру.    Для налима в сметане понадобится: налим; стакан муки; 200 г сметаны; пара долек чеснока; 1 ч. лож. душистого перца горошком; паприка; соль. Налим освобождается от кожуры и внутренних органов. Печень в сторонку. Рыба кроится на небольшие кусочки. В сотейнике (сойдет и глубокая сковорода) разогревается растительное масло и кладется налим вместе с печенью. Можно немного обвалять налима в муке, дабы не пригорел. Кладется чеснок, нарезанный ломтиками, и сыпется душистый перец. Сметана мешается с мукой и добавляется к рыбе. Солится и перемешивается. Налим тушится до готовности. Тушеный налим подается с гарниром и сметанным соусом, украсив соус молотой паприкой. Котлеты из налима Налим идеально подходит для приготовления котлет, в нем мало мелких костей, что позволяет получить качественный рыбный фарш. Чтобы приготовить котлеты из налима понадобится: масло растительное; яйцо куриное; кило филе налима; 200 г мякиша белого хлеба; 400 мл молока или сливок; головка репчатого лука; соль плюс черный перец молотый; сухари панировочные либо мука пшеничная (для панировки). Мякиш белого хлеба размачивается в сливках или молоке в глубокой тарелке. Чтобы мякиш полностью пропитался молоком, он разминается вилкой. Луковица мелко шинкуется на разделочной доске. Далее филе налима пропускается мелко через мясорубку или блендер. Разбивается яйцо и выливается в стакан, добавляется по 1 ч. лож. соли и черного перца. Вилкой взбивается яйцо со специями. Измельченное в фарш филе налима смешивается посредством блендера с нашинкованной луковицей, размоченным в молоке хлебом и взбитым со специями яйцо. Формируются рыбные котлетки, которые панируются и жарятся. Печень налима рецепты приготовления Налимья печень настоящий деликатес. Печень налима, правильно приготовленная буквально тает во рту. На севере Сибири ее называют "максой". В пищу используется чистая печень без белесоватых бляшек. Жаренная налимья печень Из печени налима осторожно удаляется желчь. Солится, перчится. Кусочки печени обваливаются в муке и помещаются на разогретую сковороду. Масло на сковороде должно обязательно кипеть. Каждая сторона запекается 2-3 минуты. Дальше деликатес выкладывается на тарелку и аккуратно режется ножом. За твердой корочкой прячется сочная мягкая печеночка! Паштет из печени налима Быстрая закуска в виде паштета из печени налима приготовить чрезвычайно просто и буквально за полчаса. Весь объем паштета сохраняется в холодильнике до 5 суток. На 5 порций понадобится: 300 г печени налима; 100 г шампиньонов; 5 г мускатного ореха; 100 г свежей петрушки; 5 г перца черного молотого. Для начала налимья печень промывается и очищается от желчи, и режется на небольшие кусочки. Кусочки выкладываются в кастрюлю и варятся в подсоленной воде. Шампиньоны чистятся, промываются, режутся и варятся в отдельной кастрюле. Отваренная печень и готовые шампиньоны измельчаются блендером или пропускаются через мелкую мясорубку. Зелень мельчится и замешивается в паштет. Сыпется черный молотый перец с молотым мускатным орехом и тщательно перемешивается. Паштет помещается в закрывающуюся посуду для хранения в холодильнике, но не более 5 суток. Маринованая печень налима Рецепт, подразумевает наличие отваренной 10-15 минут налимьей печени в соленой воде. Она складывается в банку, заливается слабым раствором уксуса, заваренным с душистым перцем. Данный способ приготовления печени налима делает ее очень пикантной, но не прочной. Начинка из печени налима Славная начинка для пирогов. Ингредиенты: 500 г налимьей печени, 200 г шампиньонов, 300 г белого соуса, 1/2 мускатного ореха, 40 г укропа или петрушки, 60 г масла растительного. Печень налима отваривается в небольшом количестве воды, нарезается ломтиками, добавляется шампиньоны, белый соус, мелко нарезанная зелень. Далее приправляется перцем, мускатным орехом, перемешивается. Для его приготовления белого соуса понадобится: 1 литр бульона рыбного (налимьего), 50 гр. муки, масла сливочного - 50 гр. На слабом огне мука пассируется на сливочном масле, постепенно вливается горячий рыбный бульон, помешивая, дабы не образовались комки. Учтите, мука нагревается, не допуская изменения окраса. Готовый соус процеживается. Как приготовить икру налима Икру налима еще один деликатес, а приготовить ее проще простого. Рецепт соленой икры налима состоит из: 120 г соли; 2 стак. воды; 3 перца горошком. Берется сырая икра налима в пленке. Кладется в дуршлаг, обдается крутым кипятком, что позволяет снять легче пленку, а икре стать более мягкой. Пленка снимается, икра перекладывается в стеклянную посуду. Из воды и соли варится рассол, добавляется перец. Дается остыть рассолу до 60 гр. и заливается в икру. Посуда с икрой убирается в прохладное место. Спустя три дня можно пробовать.

www.fishvideorus.ru

Как приготовить налима в духовке, на сковороде и другие полезные рецепты

Налим является вкусным и питательным продуктом, который можно приготовить разными способами. Печень этой рыбы считается настоящим деликатесом. Готовить налима можно разными способами, что и объясняет наличие огромного количества блюд. Предлагаем остановиться на наиболее доступных и проверенных рецептах.

Содержание:

По вкусу многие сравнивают эту рыбу с форелью, но только она более жирная. Именно поэтому она идеально подходит для готовки на сковороде. Мякоть получается очень сочной и вкусной.

Для готовки на сковороде следует взять: 350 г филе, 40 г муки, 75 г сливочного масла, 3 помидора, соль, перец и зелень.

Способ приготовления:

  1. Если вы приобрели целую тушку, то подготовьте рыбу и вырежьте из нее филе. Оботрите его солью и перцем, а затем, порежьте порционными кусочками. Обваляйте кусочки филе в муке со всех сторон. Помидоры помойте и сделайте на каждом крестообразный надрез, а затем, опустите их на пару минут в кипяток. Эта процедура даст возможность быстро снять кожуру. Мякоть разделите на половинки;
  2. В сковороде разогрейте масло и затем на среднем огне обжарьте рыбу до образования красивой корочки с двух сторон. В это время рядом поставьте другую сковороду, в которой также нужно растопить немного масла. Аккуратно обжарьте помидоры с двух сторон. На тарелку выкладывайте поджаренное филе, сверху помидор и украсьте рубленой зеленью.

Эта рыба нравится многим тем, что в ней практически отсутствуют кости, а мясо получается очень вкусным и сочным. Лучше всего готовить ее в фольге с овощами. Подготовленных продуктов хватит на 3-4 порции.

Возьмите такие ингредиенты:  1,5 кг налима, пару луковиц и помидоров, пучок петрушки, сладкий перец, пол-лимона, 2 ст. ложки оливкового масла, соль и перец.

Способ приготовления:

  1. Налима очистите, выпотрошите, срежьте плавники и удалите голову. Затем снимите шкуру, сделав надрез, благо это очень просто. После этого следует еще раз помыть тушку и обсушить ее бумажным полотенцем;
  2. Займитесь подготовкой овощей, помойте, а затем, порежьте их мелким кубиком. Зелень порубите и соедините с овощами. Добавьте к ним соль, перец, и лимонный сок. Все тщательно перемешайте;
  3. Налима посолите и поперчите снаружи и внутри, а после смажьте маслом. Заполните брюшко овощной смесью. Возьмите противень и застелите его двумя слоями фольги. В центр выложите подушку из половины оставшихся овощей и на нее положите тушку. Осталось сверху покрыть остатками овощной смеси. Сверните фольгу в некий импровизированный мешочек, чтобы воздух мог свободно передвигаться в нем. Запекайте в духовке, которую следует разогреть до 180 градусов. Время приготовления – 30-35 мин. По истечении времени противень достаньте, но пока не разворачивайте фольгу. Оставьте на несколько минут и только потом подавайте с ломтиками лимона.

Благодаря сметане рыба выходит очень нежной и сочной. Идеальным гарниром к этому блюду считается картофельное пюре и рис. Количество ингредиентов рассчитано на 3-4 порции.

Чтобы в сметане приготовить рыбу, следует взять такие продукты: тушку крупного налима, 1 ст. муки, 2 зубка чеснока, 1 ч. ложку горошин перца, 200 г сметаны, соль и молотую паприку.

Способ приготовления:

  1. Рыбу очистите от внутренностей, помойте, отрежьте голову и, сделав надрез, снимите кожуру. Поделите тушку на порционные кусочки и обваляйте их в муке. Обжарьте на разогретом масле в глубокой сковороде;
  2. Очищенный чеснок порежьте ломтиками и выложите вместе с перцем к налиму. Отдельно соедините сметану с мукой, перемешайте и вылейте на рыбу. Добавьте соль, перемешайте и тушите до готовности. Подавайте, присыпав паприкой.

Как уже было сказано, печень этой рыбы является настоящим деликатесом. Готовить из нее можно много разных блюд, мы предлагаем остановиться на паштете, который используют для приготовления бутербродов, а также в качестве начинки для выпечки.

Следует взять такие продукты: 300 г печени, луковицу, морковку, 2 ст. ложки растительного масла, соль, перец, 2 яйца и 200 г зеленого горошка.

Способ приготовления:

  1. Печень помойте в проточной воде, а затем, порежьте ее на большие кусочки. Положите ее в горячую воду, добавьте соль, специи и варите в течение 5 мин. на слабом огне. Важно не использовать много пряностей, поскольку это испортит природный вкус печени;
  2. Затем печень измельчите при помощи мясорубки или в блендере. Очищенный лук порежьте мелким кубиком и обжарьте на минимальном огне до румяности. Затем добавьте туда измельченную на терке морковку. Сваренные и очищенные яйца вместе с горошком перебейте в блендере. Соедините все подготовленные составляющие, положите соль и перец, а затем, хорошенько перемешайте до однородности.

Это блюдо знает каждый рыбак, а готовится оно предельно просто. Печень можно намазывать на хлеб, а на Севере ее любят замораживать, а затем, тонко резать и есть с солью. Приготовить рыбку можете любым способ, а вот из печени сделайте максу.

Возьмите такие продукты: печень, соль, зелень, лавр, бородинский хлеб и огурчик.

Способ приготовления:

  1. Аккуратно достаньте печень, не повредив желчного пузыря, и промойте ее в проточной воде. Опустите в кипяток и варите в течение 10-15 мин.;
  2. Для вкуса можно положить лавр, зелень и соль по вкусу. Хлеб порежьте кусочками и подсушите его в духовке или тостере. Готовую печень остудите, подавайте с тостами и ломтиками огурчика.

Если вам удалось добыть тушку, в которой обнаружилась икра – это удача, поскольку из нее можно приготовить деликатесную закуску. Лучше всего ее солить, как это сделать сейчас разберемся.

Необходимые ингредиенты: 120 г соли, 2 ст. воды, 3 горошины перца и саму икру.

Способ приготовления:

  1. Сырую икру положите в дуршлаг, и облейте ее кипятком. Это позволит быстро и просто избавиться от пленки, да и сама икра станет более мягкой;
  2. Освободившиеся икринки выложите в чистую стеклянную банку. Соедините горячую воду с солью и добавьте перец. Полученный раствор остудите до 60 градусов и залейте им икру. Поставьте на 3 дня в холодильник и можно готовить бутерброды.

В мультиварке можно готовить рыбу по-разному, к примеру, жарить, тушить, запекать, варить суп и т.д. Мы предлагаем сделать котлеты, которые непременно порадуют своим вкусом и сочностью.

Следует взять такие продукты: 1 кг филе, 400 мл молока, яйцо, 200 г белого хлеба, луковицу, растительное масло, сухарики для панировки, соль и перец.

Способ приготовления:

  1. Хлеб порежьте кусочками и залейте его молоком. Очищенный лук порежьте мелким кубиком. Филе помойте, обсушите и измельчите в блендере или при помощи мясорубки. Отдельно взбейте яйцо с солью и специями. Соедините фарш, размякший хлеб, лук и яйцо. Смешивайте все при помощи блендера, а можно делать все и обычной ложкой;
  2. В чашу мультиварки влейте масло и включите режим «Выпечка» или «Жарка». Сформируйте котлетки и обваляйте их в сухариках. Выкладывайте их в чашу с разогретым маслом и обжаривайте с двух сторон до образования румяной корочки.

Налим очень вкусен в любом из предложенных рецептов, поэтому можете смело выбирать для себя любой вариант. Готовьте такие блюда как для ежедневного меню, так и для праздничного стола.

Понравиласьстатья?

Поделитесьс друзьями!

mjusli.ru

Паштет из печени и икры налима.



Поделиться:

Всем добрый вечер. Я сегодня к вам с деликатесом. Это паштет из печени и икры налима. Печень налима сейчас самая большая, не смотря на свою жирность, она является диетическим продуктом. Если вам удалось разжиться налимчиком, если там оказалась печень(она большая) советую приготовить паштет.Продукты в произвольном кол-ве:печень налималуколивк.+слив. масло для жаркисольдушистый перецлавр.листвода

Печень налима промываем. У меня оказалась рыбка ещё с икрой, поэтому я добавила её туда(но это не обязательно).

Лук мелко режем и жарим до мягкости на смеси оливкового и сливочных масел.

Печень и икру заливаем водой, добавляем соль+душистый перец+лавр.лист. Ставим на огонь варится. Как закипит варим 10мин(маленькую печень) и 15мин(если большая).

Как свариться, охлаждаем. Складываем всё вместе: печень, икру, жаренный лук. Всё хорошо пробиваем погружным блендером.

Получаем вот такую однородную массу с крупинками икры.

Вот и бутерброды готовы. Угощайтесь.

Печень налима хороша и просто в отварном виде с приправами. Очень вкусный также паштет из печени  с шампиньонами(их надо пожарить с луком), а затем перемолоть.

 

stranamasterov.ru

Рыба налим - как приготовить вкусно

Налим входит в число наиболее популярных видов рыбы, которую люди употребляют в разных видах. Налим, калорийность которого высока, содержит много полезных веществ и микроэлементов.Кулинары используют оригинальные специи и рецептуры, которые делают этот продукт максимально оригинальным и пикантным. Всех, кто следит за правильностью питания, обязательно заинтересует рыба налим. Как приготовить из нее необычное и пикантное блюдо, рассмотрим далее.

Сочетание рыбы с прочими продуктами

Как правильно приготовить налима знают далеко не все, поэтому существует много рецептов и способов приготовления этой рыбы.

Рыба налим, рецепты приготовления которой доступны всем желающим, прекрасно сочетается с овощами, особенно картофелем, баклажаном, болгарским перцем, томатом. Рассмотрим самые популярные рецепты, достойные вашего внимания.

 

Налим может приготавливаться в духовке, его жарят и даже готовят с помощью мультиварки. Паштет из печени налима очень нежен, а салаты с использованием его филе смогут дополнить меню даже самого пышного застолья.

Лучший рецепт – как приготовить рыбу налим

Налим, тушеный с огурцами и грибами, входит в число наиболее популярных рецептур с участием морепродуктов. Чтобы блюдо не имело посторонних запахов и привкусов, специалисты настоятельно рекомендуют снимать кожу, которая может оставлять нежелательное послевкусие.

Для данного рецепта понадобится:

  • Сливочное масло — 2 ст. ложки;
  • Белое сухое вино — 1 ст.;
  • Налим – 2 шт.;
  • 1 ст. бульона из рыбы;
  • Перец молотый черный, зелень, соль;
  • 1 соленый огурец;
  • 6 картофелин;
  • 8 шт. любых сушеных грибов;
  • Лук репчатый -2 шт.;
  • Около 2 ст. ложек муки;
  • 5 ст. л. растительного масла.

Подготовка рыбы и продуктов

  1. Снять кожу, выпотрошить, избегая повреждения желчного пузыря, промыть водой.
  2. Полученное филе натирается крупной солью, помещается в холодильник на 20 мин.
  3. Филе нарезается на кусочки равного размера, которые подсаливаются, перчатся и обжариваются на небольшом огне. Прожарка рыбы должна быть средней, а кусочки нужно остудить до момента добавления прочих ингредиентов.
  4. Сушеные грибы моются и варятся полчаса, далее вода сливается, а грибы следует остудить.
  5. Лук очищается, нарезается полукольцами, поджаривается на сковороде и делится 2 части, одна из них смешивают с отварными грибами.
  6. Дно кастрюли укладывается луком и остатками растительного масла, поверх чего кладут куски налима и смесь грибов и лука. Сверху укладывают порезанные огурцы.
  7. Заливается бульоном, добавляется вино, не размешивая поставить на огонь на 30 минут. По истечению получаса блюдо считается готовым к употреблению.

Видео – отличная помощь в приготовление налима

Для большинства людей любимым продуктом питания является рыба налим. Как приготовить ее, каждый решает сам, поскольку существует возможность ее пожарить, тушить, изготовить салат.

Копченый налим также пользуется популярностью благодаря своему оригинальному вкусу.Если вы еще не решили, как приготовить налима, видео поможет не только увидеть мастер-класс, но и научится делать это самостоятельно.

На нашем сайте вы найдете информацию о том, как приготовить налима, видео и подробное описание также к вашему вниманию. Любителям морепродуктов доступна замечательная рыба налим, как приготовить ее также перестало быть секретом.

Поделитесь с вашими друзьями и подругами этим рецептом - нажмите на иконку соцсетей:

nasha-riba.ru


Смотрите также

">