Калорийность икра баклажанная. Химический состав и пищевая ценность. Калорийность икра баклажанная
Баклажанная икра – применение, состав и рецепт приготовление в домашних условиях
Пищевая ценность и химический состав баклажанной икры свежей
Для приготовления баклажанной икры овощи отваривают в воде или запекаются в духовом шкафу, а помидоры, сладкий перец и лук остаются сырыми, измельчаются и все компоненты заправляются растительным маслом и специями. Классический рецепт баклажанной икры включает кроме самих баклажанов помидоры, морковь, сладкий перец и лук репчатый. При термической обработке овощей сохраняется значительная часть полезных веществ. Состав витаминов включает витамины В1, В9, А, С, Е, а химический состав богат медью, калием, кальцием, цинком, фосфором, кобальтом и др.
В 100 г баклажанной икры содержится:
Белки – 0,6.
Жиры – 7.
Углеводы – 6.
Ккал – 90.
Полезные свойства икры баклажанной и противопоказания к её употреблению
Польза:
Употребление баклажанов улучшает состав крови.
Калий, содержащийся в баклажанах, нормализует водный обмен, что особенно необходимо гипертоникам и сердечникам.
Благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта пищевые волокна, которые в большом количестве имеются в баклажанах, выводят из организма токсины, шлаки и способствуют нормальной работе кишечника.
Железо, содержащееся в баклажанах, оказывает благотворное воздействие на процессы кроветворения.
Сок баклажана используют при порезах и для заживления ран.
Вред:
Не желательно употреблять баклажаны при воспалении двенадцатиперстной кишки и при желудочных расстройствах.
В перезревших плодах много вещества соланин, которым можно отравиться, поэтому их лучше не использовать в пищу. Симптомами отравления данным овощем является тошнота, диарея, рвота, кишечные колики и одышка.
Как выбрать качественные баклажаны и приготовление икры в домашних условиях
При покупке баклажанов следует выбирать плоды темно-синего цвета и молодые, поскольку их кожура тоньше, почти нет горечи, мало семян и соланина.
Народности всего мира очень любят баклажаны, готовя из этого овоща удивительные вкусные блюда. Например, в Греции баклажаны являются основным ингредиентом запеканки «Мусака», армяне готовят из баклажанов салаты и овощное национальное рагу «Айлазан», которое считается блюдом универсальным. В Грузии баклажаны готовят с грецкими орехами и чесноком, а в Турции их фаршируют всевозможными начинками на любой вкус. Икра баклажанная поистине национальное блюдо советской кухни. Вот традиционный рецепт.
Ингредиенты:
800 г баклажанов;
500 г помидоров;
1 штука репчатого лука;
2 зубчика чеснока;
½ столовой ложки винного уксуса;
2 штуки сладкого перца;
Соль по вкусу.
Приготовление:
Баклажаны и перец разрезать пополам и запечь в духовом шкафу около 20 минут.
Когда овощи остынут, их следует очистить от кожицы и нарезать мелко.
Помидоры ошпарить кипятком, снять кожуру и измельчить.
Лук потереть на терке и отжать сок, чеснок мелко порубить и смешать с оливковым маслом до густой кашицы.
Все овощи перемешать, заправить чесноком, винным уксусом, посолить и подавать с черным хлебом.
Рецепт икры баклажанной без помидоров.
Ингредиенты:
3 баклажана средней величины;
2 сладких перца;
2 штуки репчатого лука;
2 моркови;
Перец черный молотый, 1 зубчик чеснока;
1 столовая ложка уксуса, сахар и соль по вкусу.
Приготовление:
Баклажаны запечь в духовом шкафу, разрезав пополам в течение 30 минут.
После приготовления очистить их от кожуры.
Морковь почистить и натереть на мелкой терке, лук и перец мелко порезать. Все вместе с баклажанами укладываем на сковороду, политую растительным маслом, и жарим в течение 5 минут, добавляя сахар, соль и молотый перец. В конце жарки добавляем уксус и пробуем на вкус.
Можно все содержимое измельчить на блендере, а можно оставить кусочками, все зависит от вкусовых пристрастий. Готовое блюдо подается с горячими тостами.
Читайте также: Приготовление консервированного баклажана в домашних условиях
Непременно приготовьте в разгар сезона баклажанную икру и порадуйте домочадцев вкусным и полезным блюдом.
Смотрите рецепт вкусной баклажанной икры в видео ниже:
hudey.net
Калорийность икра баклажанная. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав "икра баклажанная".
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент
Количество
Норма**
% от нормы в 100 г
% от нормы в 100 ккал
100% нормы
Калорийность
90 кКал
1684 кКал
5.3%
5.9%
1698 г
Белки
0.6 г
76 г
0.8%
0.9%
75 г
Жиры
7 г
60 г
11.7%
13%
60 г
Углеводы
6 г
211 г
2.8%
3.1%
214 г
Витамины
бета Каротин
0.14 мг
5 мг
2.8%
3.1%
5 г
Витамин C, аскорбиновая
2 мг
90 мг
2.2%
2.4%
91 г
Витамин РР, НЭ
0.45 мг
20 мг
2.3%
2.6%
20 г
Макроэлементы
Калий, K
249 мг
2500 мг
10%
11.1%
2490 г
Кальций, Ca
23.8 мг
1000 мг
2.4%
2.7%
992 г
Магний, Mg
73.3 мг
400 мг
18.3%
20.3%
401 г
Фосфор, Ph
40.2 мг
800 мг
5%
5.6%
804 г
Микроэлементы
Железо, Fe
0.7 мг
18 мг
3.9%
4.3%
18 г
Энергетическая ценность икра баклажанная составляет 90 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.
health-diet.ru
Калорийность Домашняя баклажанная икра. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав "Домашняя баклажанная икра".
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент
Количество
Норма**
% от нормы в 100 г
% от нормы в 100 ккал
100% нормы
Калорийность
75 кКал
1684 кКал
4.5%
6%
1667 г
Белки
1.1 г
76 г
1.4%
1.9%
79 г
Жиры
6 г
60 г
10%
13.3%
60 г
Углеводы
5 г
211 г
2.4%
3.2%
208 г
Энергетическая ценность Домашняя баклажанная икра составляет 75 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.
health-diet.ru
Калорийность Икра баклажанная. Химический состав и пищевая ценность.
Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
ещескрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Калорийность икра баклажанная. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав "икра баклажанная".
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент
Количество
Норма**
% от нормы в 100 г
% от нормы в 100 ккал
100% нормы
Калорийность
40 кКал
1684 кКал
2.4%
6%
1667 г
Белки
1 г
76 г
1.3%
3.3%
77 г
Жиры
2 г
60 г
3.3%
8.3%
61 г
Углеводы
4.5 г
211 г
2.1%
5.3%
214 г
Пищевые волокна
1.7 г
20 г
8.5%
21.3%
20 г
Энергетическая ценность икра баклажанная составляет 40 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.
health-diet.ru
Калорийность икра баклажанная. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав "икра баклажанная".
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент
Количество
Норма**
% от нормы в 100 г
% от нормы в 100 ккал
100% нормы
Калорийность
74 кКал
1684 кКал
4.4%
5.9%
1682 г
Белки
1.5 г
76 г
2%
2.7%
75 г
Жиры
4 г
60 г
6.7%
9.1%
60 г
Углеводы
8 г
211 г
3.8%
5.1%
211 г
Энергетическая ценность икра баклажанная составляет 74 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.
health-diet.ru
Калорийность Икра баклажанная. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав "Икра баклажанная".
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент
Количество
Норма**
% от нормы в 100 г
% от нормы в 100 ккал
100% нормы
Калорийность
90 кКал
1684 кКал
5.3%
5.9%
1698 г
Белки
0.6 г
76 г
0.8%
0.9%
75 г
Жиры
7 г
60 г
11.7%
13%
60 г
Углеводы
6 г
211 г
2.8%
3.1%
214 г
Энергетическая ценность Икра баклажанная составляет 90 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.