Треска: калорийность и полезные свойства. Блюда из трески. Калорийность жареной икры трески
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 225.8 кКал | 1684 кКал | 13.4% | 5.9% | 1685 г |
Белки | 24.8 г | 76 г | 32.6% | 14.4% | 76 г |
Жиры | 12.9 г | 60 г | 21.5% | 9.5% | 60 г |
Углеводы | 5.4 г | 211 г | 2.6% | 1.2% | 208 г |
Пищевые волокна | 0.2 г | 20 г | 1% | 0.4% | 20 г |
Вода | 54.8 г | 2400 г | 2.3% | 1% | 2383 г |
Зола | 2.202 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 97.5 мкг | 900 мкг | 10.8% | 4.8% | 903 г |
Ретинол | 0.097 мг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 231.772 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.269 мг | 1.5 мг | 17.9% | 7.9% | 2 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.804 мг | 1.8 мг | 44.7% | 19.8% | 2 г |
Витамин В4, холин | 366.22 мг | 500 мг | 73.2% | 32.4% | 500 г |
Витамин В5, пантотеновая | 1.1 мг | 5 мг | 22% | 9.7% | 5 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.183 мг | 2 мг | 9.2% | 4.1% | 2 г |
Витамин В9, фолаты | 88.191 мкг | 400 мкг | 22% | 9.7% | 401 г |
Витамин В12, кобаламин | 10.83 мкг | 3 мкг | 361% | 159.9% | 3 г |
Витамин C, аскорбиновая | 17.33 мг | 90 мг | 8.5% | 90 г | |
Витамин D, кальциферол | 13.105 мкг | 10 мкг | 131.1% | 58.1% | 10 г |
Витамин D3, холекальциферол | 13.105 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 10.255 мг | 15 мг | 68.4% | 30.3% | 15 г |
Витамин Н, биотин | 0.114 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.1% | 57 г |
Витамин К, филлохинон | 0.2 мкг | 120 мкг | 0.2% | 0.1% | 100 г |
Витамин РР, НЭ | 2.1112 мг | 20 мг | 10.6% | 4.7% | 20 г |
Ниацин | 0.065 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 246.09 мг | 2500 мг | 9.8% | 4.3% | 2511 г |
Кальций, Ca | 24.98 мг | 1000 мг | 2.5% | 1.1% | 999 г |
Кремний, Si | 0.228 мг | 30 мг | 0.8% | 0.4% | 29 г |
Магний, Mg | 22.54 мг | 400 мг | 5.6% | 2.5% | 403 г |
Натрий, Na | 366.94 мг | 1300 мг | 28.2% | 12.5% | 1301 г |
Сера, S | 4 мг | 1000 мг | 0.4% | 0.2% | 1000 г |
Фосфор, Ph | 440.2 мг | 800 мг | 55% | 24.4% | 800 г |
Хлор, Cl | 1.14 мг | 2300 мг | |||
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 59.9 мкг | ~ | |||
Бор, B | 2.1 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 5.14 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.718 мг | 18 мг | 4% | 1.8% | 18 г |
Йод, I | 0.09 мкг | 150 мкг | 0.1% | 90 г | |
Кобальт, Co | 0.091 мкг | 10 мкг | 0.9% | 0.4% | 10 г |
Марганец, Mn | 0.0441 мг | 2 мг | 2.2% | 1% | 2 г |
Медь, Cu | 114.22 мкг | 1000 мкг | 11.4% | 5% | 1002 г |
Молибден, Mo | 0.714 мкг | 70 мкг | 1% | 0.4% | 71 г |
Никель, Ni | 0.126 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 0.3 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 43.99 мкг | 55 мкг | 80% | 35.4% | 55 г |
Титан, Ti | 0.63 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 1.27 мкг | 4000 мкг | |||
Хром, Cr | 0.13 мкг | 50 мкг | 0.3% | 0.1% | 43 г |
Цинк, Zn | 1.1237 мг | 12 мг | 9.4% | 4.2% | 12 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 3.721 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.1 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 1.384 г | ~ | |||
Валин | 1.416 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.657 г | ~ | |||
Изолейцин | 1.237 г | ~ | |||
Лейцин | 2.118 г | ~ | |||
Лизин | 1.84 г | ~ | |||
Метионин | 0.599 г | ~ | |||
Треонин | 1.101 г | ~ | |||
Триптофан | 0.317 г | ~ | |||
Фенилаланин | 1.183 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 1.547 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.938 г | ~ | |||
Глицин | 0.704 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.892 г | ~ | |||
Пролин | 1.288 г | ~ | |||
Серин | 1.056 г | ~ | |||
Тирозин | 1.214 г | ~ | |||
Цистеин | 0.421 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 405.06 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 11.765 мг | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Омега-3 жирные кислоты | 2.6 г | от 0.9 до 3.7 г | 100% | 44.3% | 3 г |
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 1.9% | 5 г |
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.3 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.082 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.746 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.355 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.018 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.041 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 3.199 г | от 18.8 до 48.8 г | 17% | 7.5% | 19 г |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.405 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.623 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.12 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.044 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 6.394 г | от 11.2 до 20.6 г | 57.1% | 25.3% | 11 г |
18:2 Линолевая | 3.549 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.007 г | ~ | |||
18:4 Стиоридовая | 0.013 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.196 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 1.065 г | ~ | |||
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.089 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 1.476 г | ~ |
Калорийность трески | Здоровое питание
Фев-5-2013 Автор: KoshkaS
Диетические свойства трески:
Такая рыба, как треска, никогда не была дефицитом ранее, а уж в настоящее время, эту рыбу можно купить в любом, даже небольшом супермаркете. Вот и научились наши хозяйки готовить из той рыбы огромное количество блюд и готовят довольно часто. Может в этом и причина того, что многих, особенно тех, у кого имеются лишние килограммы, интересует вопрос – какую имеет треска калорийность да и какова польза трески, тоже не мешало бы знать. Сначала о пользе:
Всем известная треска стоит особняком среди прочих видов морских рыб. Помимо того, что треска вкусная и цена трески вполне приемлемая для того, чтобы позволять периодически вносить ее в наш рацион, треска имеет множество полезных свойств.
Эти полезные свойства трески таковы, что делают эту рыбу прямо-таки необходимым элементом рациона любого человека.
Если уж говорить о калорийности трески, то многие считают эту рыбу особенно полезной для тех, кто страдает от лишнего веса, а ценители рыбной кухни, нередко, отдают предпочтение сорту рыб, принадлежащих к семейству тресковых. Особенно это касается жители северных районов России. К примеру, жителей города Архангельска еще в старину прозвали «трескоедами». Треска способна достигать в длину почти до двух метров, но это уже большая редкость. Главным образом, в продажу поступает треска, достигающая приблизительно 50 –80 сантиметровдлины. Это великолепная рыба обитает, в основном, в Атлантическом океане
Треска, калорийность которой, кстати, отнюдь невелика, содержит много витамина В12 и совсем немного жира, поэтому она – просто идеальный продукт для тех, кто старается контролировать массу тела. Витамина D и жиров Омега 3 в треске также много. Но самыми ценными частями этой рыбы считают икру и печень. Икра трески – это богатый источник витаминов А, В, и С, а также минералов — цинка, йода, калия, кальция и фосфора.
Особой популярностью пользуется печень трески. Ее многие доктора рекомендуют к употреблению беременным, поскольку обильный состав полезных веществ позволяет усилить иммунитет и сделать организм будущей мамы более устойчивым к болезням.
Мясо трески содержит небольшой процент жиров, но, вместе с этим, много белка. Также необходимо отметить, что в нем присутствует мало холестерина, что, без сомнения, является отличным показателем к употреблению без боязни развития склероза в дальнейшем.
Масло, которое получают из этой рыбы, служит для уменьшения продолжительности постродовой депрессии, а также уменьшить давление. Ежедневное включение трески в рацион – это эффективная профилактика развития сердечных недугов. Часто врачи советуют употреблять треску при нервных расстройствах.
Печень рыбы рекомендуется медиками к употреблению больным артрозами и ревматизмом. В ней присутствуют вещества препятствующие деформации суставов.
Важная польза трески – это находящийся в ее печени Омега – 3, роль которого в снижении уровня холестерина, а соответственно сводит к минимуму риск развития у человека атеросклероза. Печень рыбы давно используется в фармакологии, из нее получают препарат «рыбий жир», который чрезвычайно полезен для нашего здоровья, красивого внешнего вида и подростков, чей скелет только формируется. Это лекарство известное средство от рахита, кроме того оно может избавить от депрессии, тромбофлебита и улучшить память.
Сколько калорий в треске?
Так какую же, конкретно, имеет треска калорийность? А вот такую:
Калорийность трески свежей составляет:
78 ккал на 100 грамм продукта
Белков, жиров и углеводов (БЖУ) трески свежей на 100 грамм:
Белки — 17,7
Жиры – 0,7
Углеводы – 0,0
Этот сорт рыбы – настоящий подарок моря для тех, кто желал бы избавиться от лишних килограммов, и при этом не лишать свой организм нужных ему витаминов, минералов и прочих полезных веществ.
А какая калорийность этой рыбы, приготовленной разными способами? А вот такая:
Таблица калорийности трески, на 100 грамм продукта:
Продукт | Калории, в кКал |
треска на пару калорийность | 78 |
треска жареная калорийность | 111 |
треска запеченная калорийность | 90 |
треска отварная калорийность | |
треска на гриле | 172 |
икра трески калорийность | 115 |
А пищевая ценность этой рыбы, приготовленной разными способами, вот такая:
Таблица пищевой ценности трески (БЖУ), на 100 грамм продукта:
Треска | Белки, гр. | Жиры, гр. | Углеводы, гр. |
на пару | 17,23 | 0,7 | 0,0 |
жареная | 23,0 | 0,1 | 0,0 |
запеченная | 6,0 | 3,7 | 0,0 |
отварная | 17,8 | 0,7 | 0,0 |
на гриле | 22,1 | 9,1 | 0,6 |
икра трески | 24,0 | 0,2 | 0,0 |
Рецепт? Рецепт!
Как приготовить эту рыбу в домашних условиях? Вот один из рецептов:
Треска жаренная с перцем и помидорами:
Продукты:
- Филе треска – 600 гр.
- Мука — 1 столовая ложка
- Масло растительное — 2-3 столовых ложки
- Цедра (из 1 лимона)
- Перец сладкий стручковый — 2 стручка
- Масло сливочное — 2 столовых ложки
- Зелень петрушки (либо укропа)
- Перец черный (молотый), соль — по вкусу
Цедра тонко нарезается, ошпаривается и пассеруется на растительном масле. С ней нужно соединить тонко нарезанный сладкий перец и припустить. Томаты режут ломтиками и чуть обжаривают (отдельно). Рыбу разделывают на филе (удалив кожу и кости), нарезать порционными кусками, посыпать солью и перцем, панируют в пшеничной муке и обжаривают, чтобы появилась хрустящая корочка.
На блюдо выкладывают жареные помидоры, сверху — кусочки рыбы, а на рыбу — перец и лимонную цедру. Все поливается сливочным маслом. В качестве гарнира подойдет жареный картофель или отварной рис. И все! Блюдо готово, но если Вы хотите в полной мере использовать низкую калорийность трески, то лучше всего эту рыбу отварить.
Чем полезна треска для похудения?
Диетологи единодушны во мнении, что треска – рыба, идеально подходящая для тех людей, кто привык держать свой вес под контролем. Но и тем, кто имеет желание «сбросить» несколько лишних килограммов, треска также может верно послужить.
Эта рыба имеет свое «законное» место в рецептуре многих низкокалорийных блюд. Таблицы калорийности свидетельствуют о том, что способ приготовления мало влияет на показатель энергетической ценности данной рыбы, а это означает, что её можно употреблять в любом виде. Но предпочтительнее все же треска, приготовленная на пару или запеченная, так лучше сохранятся магний и натрий.
Треска по-гречески:
Ингредиенты:
- 2 филе трески
- 2 ст. л. кориандра (немолотого)
- Половина ст. л. лимонного сока
- 1 ст. л. оливкового масла
- Соль, молотый перец
На разогретой сковороде обжариваем семена кориандра в течение пяти минут. Даем им остыть, переминаем в ступке, перемешиваем с солью и перцем. Противень смазываем оливковым маслом, выкладываем филе трески, предварительно натертое специями. Запекаем в течение 25 минут. После приготовления поливаем соком лимона.
Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!
Еще по этой же теме:
prokalorijnost.ru
калорийность и полезные свойства. Блюда из трески
Невероятная польза этой рыбы не всегда берется во внимание. А между тем она полезна и для худеющих, и для тех, кто ведет здоровый стиль жизни. Огромное количество способов приготовления внесет многообразие в рацион. Что же такого хорошего в треске?
Исторические данные
Треска на протяжении тысячелетий играет важную роль в Европе и Америке. Например, лофотенские викинги питались сушеной треской. Сначала они ее ловили, после подвешивали сушить на открытом пространстве. На три месяца про рыбу забывали, а затем отбивали до мягкости филе, чтобы легче было жевать.
В европейских странах популярность трески обусловлена возможностью употребления во время постов.
С 1958 по 1976 год эта рыба стала причиной политического конфликта. Основанием являлось введение Исландским государством 200-мильной границы по островной окружности, запрещающей британским рыболовам ставить сети.
Кстати, самая большая пойманная рыба весит 96 килограммов.
Общие сведения
Эта рыба входит в подвид тресковых, взрослый экземпляр может достигать 2-метровой длины. У нее оливковая с зеленоватым оттенком окраска спинки с коричневыми вкраплениями, брюшко белого цвета. Обитает рыба в умеренной области в Атлантическом океане. В печени трески находится 74 процента жиров, которые необходимы для организма человека. Множественные витамины и микроэлементы в сочетании с невероятно полезным жиром делают эту рыбу очень важным промысловым видом. Калорийность свежей рыбы - 78 ккал на 100 г. Треска легко выдерживает минусовые температуры. А продолжительность ее жизни доходит до четверти века. Из нее изготавливают рыбные консервы и жир для фармацевтических компаний.
Как выбрать и приготовить
Чтобы не разочароваться в треске, нужно еще в магазине обратить внимание на то, как выглядит целая рыбина или филе. У нее не должно быть неприятного запаха. Если он имеется, то рыба переморожена. Перемороженная рыба во время приготовления будет выделять много воды и не иметь вкуса.
Высококачественное филе, приготовленное правильно, имеет ни с чем не сравнимый запах, насыщенный вкус.
Блюд из трески великое множество: жареная и запеченная рыба, супы, холодные закуски, рыба на пару, тушеная треска, горячие закуски, маринованная, рыба на гриле, копченая, соленая.
Рыбья печень и икра консервируются и добавляются в салаты, бутерброды, паштеты и остальные закуски.
Треска и похудение
Калорийность трески очень небольшая — всего 78 килокалорий на 100 граммов. Зато количество белка составляет до девятнадцати процентов, а жира меньше одного процента (от 0,3 до 0,9). Именно все перечисленные свойства и приравнивают эту рыбу к диетическому продукту. Тресковый белок высокого качества с успехом заменяет жирные сорта мяса, такие как говядина и свинина. При этом человеческий организм не ощущает ущерб от этой замены.
Польза промысловой рыбы
Чем полезна треска? Начнем с того, что химический состав этой рыбы очень богат. В ней есть все — от витаминов до микроэлементов, что особенно необходимо детям. Педиатры советуют добавлять в детский рацион треску уже на девятом месяце жизни, но при отсутствии осложняющих факторов (проблем с перевариванием пищи, предрасположенностью к аллергии). Сначала дают не более половины чайной ложки, потом количество возрастает.
Треска богата йодом, поэтому обязательно ее присутствие в рационе людей, имеющих проблемы с щитовидной железой. Также йод способствует активизации мозговой функциональности, памяти и концентрации внимания. Здоровый и глубокий сон тоже зависит от суточного потребления данного вещества.
Содержание антиоксидантов замедляет старение и улучшает внешнее состояние.
Костная ткань, а также ногти, волосы становятся сильнее благодаря макроэлементам, содержащимся в рыбе.
Тресковая печень оказывает положительное влияние на мужскую потенцию и активизирует сексуальное желание. Но употребление нужно дозировать, так как, в отличие от самой трески, калорийность печени больше – около 600 ккал на 100 г продукта.
Существует еще как разновидность треска красная. Ее отличает серо-розовая окраска, что и дало повод для названия. Гормон счастья, который в ней содержится, улучшает переваривание пищи и снимает напряжение.
Специалисты определили заболевания, при которых треска должна стать неотъемлемой частью рациона больного:
- авитаминоз;
- артроз;
- нарушения в опорно-двигательном аппарате;
- недуги головного мозга;
- сердечные недуги;
- гипертония;
- остеопороз;
- алопеция;
- рахит;
- постоянные простуды;
- депрессия, нервные нарушения.
Противопоказания к употреблению трески
Большое количество витаминов и полезных веществ, а также небольшая калорийность трески (78 ккал га 100 г продукта) вроде бы подходят всем, но существует ряд ограничений, при которых эта рыба к употреблению противопоказана:
- желчнокаменное заболевание;
- мочекаменное заболевание;
- беременность;
- почечные болезни;
- сниженное артериальное давление;
- большое количество кальция в крови;
- аллергическая реакция на морепродукты;
- употребление только трески на протяжении долгого времени.
Как хранить
Самым длительным способом хранения является высушивание. Все потому, что в ней очень мало жира, и это продлевает пригодность для употребления. Именно из-за малого содержания жира треска поддается вялению даже без соли и сохраняет всю свою ценность целый год. Также ее хранят в замороженном виде.
В супермаркетах обычно продают охлажденное филе или стейки. В таком случае особенно важно соблюдение всех условий хранения и обработки рыбы.
Особенности приготовления
Самое популярное блюдо у жителей севера — уха. Для приготовления трески нужны языки, щеки и головы рыбы. Самое интересное, что в настоящее время тресковые щеки и языки воспринимаются как еда для гурманов. Но уха не является основным блюдом из трески, способов ее обработки огромное количество. Итак, как приготовить треску?
Треска, запеченная по-гречески
Ингредиенты:
- Тресковое филе – 2 штуки.
- Кориандр – 2 столовые ложки.
- Сок лимона – половина столовой ложки.
- Оливковое масло – 1 столовая ложка.
- Соль и черный молотый перец – опционально.
Приготовление запеченной трески:
Сухую сковороду разогреваем и жарим кориандр не меньше 5 минут, даем остыть. После остывания толчем в ступке с солью и перцем. Смазав противень маслом оливы, выкладываем на него обработанное приправами филе. Готовим не меньше 25 минут. Достаем горячее филе и поливаем лимонным соком.
Треска с овощами
Ингредиенты:
- Филе трески – 1 килограмм.
- Лимон – половина.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Лук репчатый – 1-2 средние головки.
- Сладкий болгарский перец – 1 штука.
- Оливковое масло – 3 столовые ложки.
- Помидоры – 3 штуки.
- Петрушка – опционально.
- Орегано – четверть чайной ложки.
- Черный молотый перец, соль – опционально.
Приготовление трески:
Треска нарезается порционными кусками. В чашке перемешивается оливковое масло, орегано, давленый чеснок, перец черный молотый, соль и лимонный сок. Рыбу выкладывают в смесь масла со специями и хорошо обваливают в ней. Помидоры режутся кубиками, перец на полоски, а лук полукольцами. В овощи всыпать петрушку, посолить, поперчить, перемешать. На противень выкладывается сначала овощной слой, затем рыбный. Все это накрывается фольгой и отправляется в духовку на 40 минут при 180 градусах. Калорийность трески здесь небольшая – 90 ккал на 100 г продукта. Употреблять яство можно даже худеющим.
Паштет из трески и творога
Ингредиенты:
- Тресковое филе – 500 граммов.
- Творог – 300 граммов.
- Зеленый лук – пучок.
- Репчатый лук – средняя головка.
- Сливочное масло – 1 столовая ложка.
Приготовление:
Рыбное филе отвариваем в подсоленной воде. Репчатый и зеленый лук режем мелкими кусочками. Прижариваем на сливочном масле. Пропускаем через мясорубку рыбное филе и творог с жареным луком. Добавляем соль и перец по вкусу и можно подавать к столу.
Консервы из трески
Хочется еще отметить такой вид приготовления этой рыбы, как треска консервированная. В ней содержится чуть больше калорий, чем в свежей рыбе - 105 на 100 граммов. Но все полезные свойства, имеющиеся в свежей рыбе, остаются и в консервированной. Эти консервы добавляют в супы, закуски, делают из нее начинки для блюд из трески, салаты.
Треска – очень полезная рыба, если ее употреблять в меру.
fb.ru