Как засолить икру форели дома? Блюда из икры форели


Как засолить икру форели дома?

Танцы от плиты и до компа !!

Купила форель с икрой? Ну и чудненько! Приятное дополнение можно очень легко засолить, всего за несколько часов получить настоящий деликатес, очень вкусный и полезный! Причем без консервантов и химии. Как лучше засолить икру форели дома?

Как засолить икру форели – общие принципы

Для засолки подходит икра любой рыбы: морской, речной, свежей, замороженной. Естественно, чем качественней исходный продукт, тем лучше будет результат. Среди всех способов посола выделяют сухой и мокрый, то есть продукт просто пересыпается с солью, либо он готовится с добавлением жидкости. От выбранной рецептуры зависит не только вкус, но и срок годности икры. Но в любом случае, желательно не хранить домашнюю заготовку долго, употреблять пока она максимально свежая и полезная.

Икра -180 г,соль - 1 чл без горки,сахар - половинка чайной ложки.

Способы очистки икры

Перед тем, как засолить икру форели, продукт нужно освободить от ястыка – защитной пленки. Ручное выбирание икринок сразу отпадает, так как является длительным, кропотливым, нудным.

Способы очистки:

1. Марлей. Сворачиваем большой кусок марли в 4 слоя. В центральной части располагаем икру. Опускаем марлю в таз или в кастрюлю с теплой водой, начинаем вращать. Постепенно пленка будет отходить, кусочки останутся на марле. Способ удобный, несложный, но длительный и требует времени.

2. Горячий. Относительно быстрый способ. Икра заливается горячей водой на несколько секунд. Все пленки отходят от шариков. Минусом способа является необходимость выбирать кусочки из продукта.

3. Массаж. Аккуратный, но тоже достаточно долгий и кропотливый способ. Ястык разрезается пополам или на 3 части, икринки аккуратно вытягиваются.

4. Мой способ:Венчиком. Ястык разрывается в нескольких местах, икра заливается теплой водой, погружается венчик и продукт размешивается. Постепенно на венчик будут наматываться пленки. Затем икру выливают в сито, остатки ястыка выбирают руками.

Каждый способ имеет свои достоинства и недостатки. Выбирайте тот, который наиболее удобен вам.

Я посолила икру форели быстрым способом

Рецептура для тех, кто не хочет долго ждать. Такая икра будет готова уже через четыре часа.

Ингредиенты • икра; • сахар; • соль.

Приготовление

1. Икру нужно очистить любым удобным способом. Подробно о них можно посмотреть выше.

2. Соль и сахар смешиваются в пропорции 2 к 1.

3. Заливаем водой

4. Отставляем на десять минут. За это время соль и сахар должны растаять.

5. Процеживаем через марлю, даем стечь всей жидкости.

6. Перекладываем в банку, ставим на 3-4 часа в холодильник.

7. Достаем баночку с икрой, аккуратно перемешиваем. Если снова образовалась жидкость, то ее также сливаем. Через 20 мину

Засолка икры форели – полезные советы и хитрости

• Несмотря на то, что икра вкуснее недосоленная, продукт все же лучше пересолить. Соль не только продлит срок годности, но и погубит вредные микробы и гельминтов, сделает заготовку безопасной для человека.

• Если срок годности икры подходит к концу, а она еще не израсходована, то скорее поместите продукт в морозилку, лучше замораживать небольшими порциями. После оттаивания икру можно использовать для любых блюд.

• Для отделения пленок ястыка можно использовать не только венчик, но и обыкновенную вилку. Только водить прибором нужно аккуратно, чтобы максимально сохранить целостность нежных икринок.

• Любой из рецептов для посола икры форели можно адаптировать под другой продукт. На самом деле важна не концентрация соли, а время выдержки. Самый простой способ его определить – чаще пробовать икру, но только после предварительного встряхивания соли.

Для икры хорошо дома иметь такое приспособление

holomonova.mirtesen.ru

Рецепт засолки икры форели — Ответы и советы

Многие ценители красной рыбы и икры пробовали самостоятельно засолить любимый деликатес, но редко у кого это получалось сделать вкусно. Так как серьёзен не только рецепт с перечислением всех нужных ингредиентов, но и состояние икры форели (самой рыбы), и ее свежесть. Солить возможно не только свежую, охлажденную рыбу, но кроме того свежемороженую. Как засолить икру форели, мы кроме этого рассмотрим в данной статье.

Частенько люди отдают свое предпочтение покупной икре, не хотя возиться с ее приготовлением. Весьма напрасно. Своя икра не только нужнее, по причине того, что вы делаете ее из свежего продукта, но и вкуснее, время от времени получается в разы дешевле, в случае если икра в рыбине попадается большая. Единственным минусом домашней икры есть то, что долго ее хранить запрещено, использовать ее необходимо в течение не более двух дней с момента изготовление, а держать нужно в хорошо закрытой емкости, убранной в холодильную камеру.

Перед тем как приступить конкретно к засолке икры и рыбы, нужно шепетильно готовиться. Прибираем рабочую поверхность: шепетильно вымываем стол, доску и затачиваем нож для разделки рыбы. Готовим засолочную смесь и нужные приправные ингредиенты. Покупаем либо ловим форель, шепетильно ее промываем и приступаем. Как засолить икру форели, мы определим по окончании того, как готовься основные принадлежности.

Для начала подготовьте небольшое сито, глубокую емкость, кипяченую воду. Сама засолка икры форели не так уж сложна, основным есть удаление пленки. Чтобы пленка от икры форели отошла гладко, необходимо выложить икру в сито и опустить ее на 15 — 30 секунд в тёплую (до 80 С) воду, после этого бережно содрать пленку и пропустить икринки через небольшое сито. С первого раза может оказаться не прекрасно по причине того, что неправильно подбирается сито. Пробуя пропустить икру форели через сито меньшего размера, чем икринки, вы попросту раздавите их и на выходе получите кашу. Дабы этого не случилось, нужно в хозяйстве иметь сито нужных размеров либо пластмассовый дуршлаг, максимально приближенный сливными отверстиями к размеру икринок. В случае если ни того, ни другого в хозяйстве нет, то, сняв пленку, необходимо ещё раз на пара секунд опустить икру в воду и поколыхать, дабы икринки отделились от клейкой массы. И опрыскать сверху легко лимоном.

Перед тем как засолить икру форели, необходимо подготовить рассол либо маринад. Для этого нужно поставить кипятиться воду, добавить в том направлении большую соль из расчета 170 г на 600 мл воды, остудить и опустить в том направлении в дуршлаге икру на пара мин., но не более трех. Икра не рыба, ее возможно пересолить. В принципе, икра уже засолится за это время, ее возможно подавать к столу либо намазывать на бутерброды. Если вы желаете употребить ее позднее, то нужно приготовить стерилизованную емкость, ошпарить ее еще раз кипятком, выложить в том направлении икру и залить маслом, по окончании хорошо закрутив. Но еще раз повторим: хранить такую икру продолжительнее трех дней запрещено, поскольку это не фабричная консервация, которую возможно использовать в течение месяца по окончании момента изготовление.

Мы поведали о том, как засолить икру форели, ничего сложного в этом нет, сейчас детально рассмотрим процесс засаливания форели. Смесь для засолки форели делается следующим образом: берется большая соль и сахар в равных объемах, размешивается. На один килограмм свежей форели потребуется 120 г таковой смеси. В том же направлении добавляется 20 г тёмного перца, пара средних лавровых страниц. Запомнить нужно то, что рыба должна иметь личный вкус, а приправы — его дополнять, не перебивая. Что касается соли, то красную рыбу очень сложно пересолить, она владеет необычным свойством впитывать столько соли, сколько нужно.

Сейчас приступаем к разделке форели. Отрезаем хвостовую и головную части, плавники, вспарываем брюхо и вынимаем икру. Разрезаем тушку форели на громадные куски, так получается более прекрасная нарезка. Берем кусок форели, надрезаем его со стороны спины, легко отклонившись в сторону от самой линии спинного плавничка, дабы развернуть кусок. Спешить в данном ходе не нужно, ножом необходимо ощущать, где находятся основные лучевые кости форели. Продвигаясь к позвоночнику рыбы, продолжаем отделять, отгибая, мясо, максимально стараясь оставлять ребра внизу, продолжаем до брюшного разреза форели. Таким же методом поступаем со второй половиной, лишь на этот раз подгибаем позвоночник с ребрышками вверх, пробуя максимально отделить их от мяса форели на шкуре.

В итоге должно оказаться одно мясо форели на шкуре и центральная часть в виде позвоночника с ребрышками и маленьким числом мяса. Остов возможно засолить либо послать к голове и хвосту на последующее приготовление ухи из форели.

Берем неметаллическую (в обязательном порядке!) емкость, всыпаем засолочную смесь на дно, добавляем лавровых листиков и душистого перца горошком. Закладываем шкуркой вниз первый кусок форели и обильно накрываем слоем смеси, добавляем еще три листика лавровых и перчинок, выкладываем сверху второй кусок так, дабы оказалась цельная рыба. И опять посыпаем засолочной смесью. Накрываем хорошо подготовленную емкость и убираем в мороз на температуру не более 10 С, забываем на несколько дней (максимум три), засолка форели закончена. Перед потреблением, форель добывают из емкости, выкладывают на полотенце либо блюдо, дабы разрешить стечь лишним сокам, обрызгивают лимоном, после этого нарезают и едят.

Сейчас вы понимаете, как засолить икру форели и саму рыбу. Приятного аппетита!

muzashtor.ru

Рецепты засолки икры из форели, секреты выбора ингредиентов и

Купили форель с икрой? Ну и чудненько! Славное дополнение дозволено дюже легко засолить, каждого за несколько часов получить подлинный деликатес, дюже аппетитный и пригодный! Причем без консервантов и химии. Как класснее засолить икру форели дома?

Как засолить икру форели – всеобщие принципы

Для засолки подходит икра всякий рыбы: морской, речной, свежей, замороженной. Безусловно, чем добротней начальный продукт, тем отличнее будет итог. Среди всех методов посола выделяют сухой и мокрый, то есть продукт примитивно пересыпается с солью, либо он подготавливается с добавлением жидкости. От выбранной рецептуры зависит не только вкус, но и срок годности икры. Но в любом случае, желанно не беречь домашнюю заготовку длинно, употреблять пока она максимально свежая и пригодная.

Способы чистки икры

Перед тем, как засолить икру форели, продукт надобно освободить от ястыка – защитной пленки. Ручное выбирание икринок сразу отпадает, потому что является долгим, заботливым, нудным.

Способы чистки:

1. Марлей. Сворачиваем огромный кусок марли в 4 слоя. В центральной части располагаем икру. Спускаем марлю в таз либо в кастрюлю с теплой водой, начинаем вращать. Понемножку пленка будет отходить, ломтики останутся на марле. Метод комфортный, несложный, но долгий и требует времени.

2. Жгучий. Касательно стремительный метод. Икра заливается жгучей водой на несколько секунд. Все пленки отходят от шариков. Минусом метода является надобность выбирать ломтики из продукта.

3. Массаж. Опрятный, но тоже довольно длинный и заботливый метод. Ястык разрезается напополам либо на 3 части, икринки старательно вытягиваются.

4. Венчиком. Ястык разрывается в нескольких местах, икра заливается теплой водой, погружается венчик и продукт размешивается. Понемножку на венчик будут наматываться пленки. После этого икру выливают в сито, остатки ястыка выбирают руками.

Каждый метод имеет свои превосходства и недочеты. Выбирайте тот, тот, что особенно комфортен вам.

Как засолить икру форели в тузлуке

Самый общеизвестный метод, как дозволено засолить икру форели в домашних условиях. Тузлук – концентрированный соляной раствор. По правилам соли добавляют такое число, пока она растворяется.

Ингредиенты

• 200 г каменной соли;

• 200 г морской соли;

• икра форели;

• литр воды.

Приготовление

1. Ставим на плиту кастрюлю с литром воды, добавляем оба вида соли, провариваем тузлук позже закипания на небольшом огне около 3 минут. Если нет морской пищевой соли, то дозволено взять всецело каменную соль.

2. Остужаем тузлук. Делает температуру концентрированного рассола чуть выше комнатной.

3. Погружаем икру. Если вынести 5-8 минут, то получится слабосоленый продукт с высокими вкусовыми качествами со сроком годности до 5 дней. Почаще каждого в холодильнике хранится только 3 дня, после этого икра начинает портиться.

4. Если вынести икру в тузлуке 20 минут, то продукт напитается солью и будет храниться дольше.

5. Сливаем икру на марлю. Оставляем на десять минут для стекания рассола.

6. Стеклянные банки скрупулезно вымываем, желанно обдать кипятком и высушить. Крышки тоже обрабатываем.

7. Опрятно перекладываем икру, закручиваем крышками емкости, бережем в холодильнике. Даем соли распределиться в продукте. Первую пробу дозволено снять через 12 часов.

Как засолить икру форели стремительным способом

Рецептура для тех, кто не хочет длинно ожидать. Такая икра будет готова теснее через четыре часа. Метод сухой, продукт получается соленый, но для бутербродов со сливочным маслом и салатов подходит совершенно.

Ингредиенты

• икра;

• сахар;

• соль.

Приготовление

1. Икру необходимо очистить любым комфортным методом. Детально о них дозволено посмотреть выше.

2. Соль и сахар смешиваются в пропорции 2 к 1.

3. Икру густо пересыпают сухой смесью, опрятно перемешивают, дабы не повредить целостность шариков, не испортить продукт.

4. Отставляем на десять минут. За это время соль и сахар обязаны растаять.

5. Процеживаем через марлю, даем стечь каждой жидкости.

6. Перекладываем в банку, ставим на 3-4 часа в холодильник.

7. Достаем баночку с икрой, старательно перемешиваем. Если вновь образовалась жидкость, то ее также сливаем. Используем по назначению!

Как засолить икру форели в сахарном рассоле

Еще один восхитительный метод, как дозволено засолить икру форели в рассоле, но теснее не в тузлуке. Данный вариант подготавливается с сахаром, тот, что здорово облагораживает вкус заготовки.

Ингредиенты

• 70 г соли;

• 1 литр воды;

• 35 г сахара;

• икра.

Приготовление

1. Очистите икру от пленок, прополощите, оставьте в марле для стекания жидкости.

2. Приготовьте рассол. Если икра будет употребляться сразу, то его дозволено не кипятить. Довольно растворить соль с сахаром в очищенной воде. Если планируете выдерживать продукт несколько дней в холодильнике, то заливку надобно прокипятить, остудить.

3. Икру переложите в большую тарелку.

4. Залейте продукт рассолом. Число жидкости должно быть в два раза огромнее.

5. Оставьте на четверть часа.

6. За это время натяните кусок марли на кастрюлю. Дозволено применять и миску, но кастрюля комфортна тем, что кончики дозволено привязать к ручкам посудины.

7. Вылейте на марлю икру с рассолом, толстый слой не делайте.

8. Оставьте еще на четверть часа, дабы стекла каждая вода и икринки немножко подсохли.

9. Сложите в чистую банку, поставьте в холодильник.

10. Через два часа продукт готов к употреблению.

Как засолить икру форели легко и быстро

Рецепт соленой икры для ленивых хозяек. Не необходимо очищать ястык либо длинно ожидать приготовления продукта. Все может быть гораздо проще! Рассол с добавлением сахара, улучшающего вкус основного продукта.

Ингредиенты

• 1 л воды;

• 5 ложек соли + еще около 300 грамм;

• 1 ложка сахара.

Приготовление

1. Готовим рассол. Все совместно соединяем, отправляем на плиту и кипятим пару минут. Процеживаем, дабы избавиться от случайных примесей.

2. Вводим еще соль, непрерывно помешиваем. Как только крупицы перестанут растворяться, прекращаем добавлять.

3. Остужаем рассол до 50 градусов. Температура в этом рецепте дюже значима. Не стоит закладывать икру в жгучий либо чрезмерно леденящий рассол.

4. Погружаем икру прямо в рассол, берем венчик и начинаем перемешивать. Усердствуем водить по кругу миски, единовременно растворяя и разбивая пленку ястыка.

5. Оставляем икру в рассоле на 30 мин.

6. Вторично погружаем венчик, вновь размешиваем икру несколько минут, пускай отошедшие пленки намотаются на изгибы прибора.

7. Сливаем икру на натянутую марлю либо в дуршлаг. Руками удаляем остатки пленок. Допустимо, их останется вовсе немножко.

8. Перекладываем стекшую от рассола икру в баночки. Усердствуем уложить плотно, ставим в холодильник.

9. Через четыре часа соль равномерно распределится в продукте, его дозволено будет употреблять. В холодильнике такая икра хранится до 4-5 дней.

Как засолить икру форели пряным способом

Вариант дюже благоуханного и пряного рассола для икры. Нет, продукт не утратит рыбного вкуса и запаха, но станет больше благоуханным и порядочным.

Ингредиенты

• 0,5 литра воды;

• 40 г соли;

• 15 г сахара;

• 3 горошины перца;

• 1 щепотка имбиря;

• 0,5 лаврового листика;

• 1 гвоздика.

Приготовление

1. Кипятим в кастрюльке воду с солью и сахаром минут пять, добавляем все специи и сразу выключаем. Имбирь идет молотый и сухой. Если имеется свежий корешок, то дозволено взять и его.

2. Остужаем маринад под крышкой, дабы в воду ушли все ароматические вещества.

3. Процеживаем рассол, желанно, дабы он имел температуру в районе 45-50 градусов.

4. Погружаем икру. Для этого числа рассола довольно 100-150 граммов, скрупулезно размешиваем и оставляем на четверть часа.

5. Выливаем в сито, усердствуем не повредить икринки, дозволено подстелить марлю. Подсушиваем 10 минут.

6. Перекладываем в баночку, отправляем на пару часов в холодильник.

Как засолить икру форели с лимоном

Вариант поражающей икры с великолепным ароматом лимона. Рассол желанно готовить с морской солью, она безупречно подходит для форели, даже если рыба речная. Для поливки применяется всякое растительное масло.

Ингредиенты

• 150 г икры;

• 0,5 лимона;

• 2 ложки соли (с горкой)

• 1 ложка сахара:

• 2 ложки масла;

• 0,6 литра воды.

Приготовление

1. Очищаем икру одним из комфортных методов. Пленок на продукте быть не должно.

2. Снимаем с лимона тонкие желтые корочки, то есть цедру. Сок отжимаем в отдельную посуду, дозволено сразу процедить, если нечаянно упала косточка либо мякоть.

3. Готовим рассол. Кипятим лимонные корочки в воде минуты три, добавляем соль и сахар, варим еще чуть-чуть. Остужаем.

4. Процеживаем рассол. Температура жидкости должна быть в районе 50 градусов.

5. Погружаем икру, выдавливаем лимонный сок из той половинки цитруса, которая осталась.

6. Размешиваем, оставляем на четверть часа.

7. Выливаем икру в сито, оставляем для стекания жидкости.

8. Перекладываем продукт в чистые баночки, сверху поливаем маслом и готово!

Засолка икры форели – пригодные советы и хитрости

• Невзирая на то, что икра аппетитней недосоленная, продукт все же отличнее пересолить. Соль не только продлит срок годности, но и погубит пагубные микроорганизмы и гельминтов, сделает заготовку неопасной для человека.

• Если срок годности икры подходит к концу, а она еще не израсходована, то скорее разместите продукт в морозилку, отличнее замораживать небольшими долями. Позже оттаивания икру дозволено применять для всяких блюд.

• Для отделения пленок ястыка дозволено применять не только венчик, но и обычную вилку. Только водить прибором надобно опрятно, дабы максимально сберечь целостность нежных икринок.

• Всякий из рецептов для посола икры форели дозволено адаптировать под иной продукт. На самом деле главна не насыщенность соли, а время выдержки. Самый легкой метод его определить – почаще пробовать икру, но только позже заблаговременного встряхивания соли.

Читайте также

picgirl.ru


Смотрите также