Осенний ход и нерест форели. Когда мечет икру форель


Осенний ход и нерест форели

К концу лета, а в сильные жары при нагревании воды, и ранее форель особенно мелкая, начинает понемного подниматься все выше и выше по реке. В притоках Кубани начало подъема, по-видимому, совпадает с группирование форелей в стайки в половине августа; общественную жизнь они ведут здесь до половины октября, т. е., вероятно, до окончания нереста.

 

При своем подъеме эти сильные рыбы легко преодолевают такие препятствия и стремнины, которые совершенно не по силам всякой другой рыбе, кроме лосося и тайменя. Они делают прыжки до 1,4 м; согнувшись в дугу и оперевшись хвостом о камень или какой другой твердый предмет, форель в несколько приемов, выбрав место сбоку, потише, взбирается на водопады до 4,2 м высотой, при падении в 45°. При этом они выказывают изумительную настойчивость и при неудачной попытке возобновляют ее несколько раз. В это время они бывают так заняты своей задачей, что теряют обычную осторожность и их легко поймать простым сачком.

Время нереста различно, смотря по широте местности, абсолютной высоте над уровнем моря и температуре воды. Вообще чем севернее местность и чем холоднее вода, тем нерест начинается ранее, иногда в половине сентября; в Западной Европе он иногда замедляется до зимы, до конца января, даже (во Франции) до конца февраля (нов. стиля). У нас форели в притоках Кубани нерестятся б. ч. в октябре; в Петербургской губ. т. н. гатчинская форель мечет икру с половины сентября до конца октября, тогда как ямбургская гораздо позднее - в декабре и до половины января (Либерих).

 

В одном и том же определенном районе все форели как мелкие, так и крупные выметывают икру в продолжение месяца с небольшим, причем каждая особь нерестится в несколько приемов в течение 7-8 и более дней. Замечено, что форели трутся главным образом начиная с заката солнца до совершенной темноты, затем утром перед рассветом, но уже не так энергично. По некоторым наблюдениям, форели выбирают для нереста преимущественно лунные ночи.

Половой зрелости достигает форель обыкновенно в 3-летнем возрасте, но очень часто двухлетние самцы заключают в себе зрелые молоки; икряники же этого возраста встречаются только при исключительно благоприятных условиях роста и питания. Последние исследования показали, что пеструшки мечут икру не ежегодно, как думали прежде, а через год; по-видимому, холостые молошники встречаются реже холостых икряников. Холостых форелей не следует смешивать с бесплодными, т. е. яловыми, которые отличаются сильно укороченным туловищем и небольшой головой.

Количество икры у форели сравнительно незначительно и только у очень крупных экземпляров достигает нескольких тысяч. Обыкновенный восемьсот граммовый, т. е. 4-5-летний, икряник заключает до 1000 яиц; 3-летний - около 500; 2-летний - 200. В горных, малокормных речках, находящихся на большой высоте, встречаются форелыси, вероятно 3-летние, в 12 см длиной и с 80 икринками. Во время нереста и, кажется, до его наступления пеструшки в значительной мере утрачивают свою красоту, именно получают темный, грязно-серый цвет, не исключая живота, а красные пятна теряют яркость и у иных даже совершенно исчезают.

Самый нерест производится на перекатах, иногда настолько мелких, что видны спины трущихся рыб, однако не на самой стреже, а где течение слабее, т. е. большей частью ближе к берегу. При этом форели выбирают перекаты с каменистым дном, именно: усеянным гравием - галькой от лесного ореха до куриного яйца; реже нерестятся они в крупных камнях или плитняке, также на хрящеватом, а тем более на мелкопесчаном дне.

 

Это предпочтение гравия обусловливается самым способом икрометания, почти таким же, как у семги. Самка хвостом и, частью, грудными плавниками выкапывает предварительно неглубокую продолговатую ямку, отгребая в сторону голыши, вместе с этим переворачиванием она очищает последние от грязи и водорослей, вредных дл икры. В реках с плитняковым дном работа самки заключается только в это очистке от травы и плесени; в р. Ижоре, например, место нереста форели, поэтому узнается по большому белому пятну, диаметром около 1,4 м, резко выделяющемуся на темном фоне.

 

Там, где нет гальки, также во избежание дальнего подъема рыбы в места, более удобные для нереста, полезно сваливать на перекатах несколько возов голышей, устраивая таким образом искусственны икрометни, не тратясь на разные приборы, аппараты и приспособления для нереста местах замечаются целые стаи этих рыб, но оплодотворение совершается всегда одним молошником с наиболее зрелыми половыми продуктами, а прочие самцы отгоняются.

 

Едва только самка сложит несколько десятков икринок, как самец оплодотворяет их; вслед за этим самка заваливает ямку или вернее, рытвинку, голышами, прикрывая ими икру, чем предохраняет последнюю от хищников и от опасности быть снесенной течением. Замечательно, что первое время яички крепко прилипают ко дну и теряют свою липкость по прошествии 30 минут, т. е. когда они прикрыты. Величина их весьма значительна - с мелку горошину, на которую они походят и цветом. Впрочем, у форелей с красноваты мясом икринки бывают оранжевого или красноватого цвета.

Несмотря на то что икра так хорошо защищена, большая часть ее пропадает бесплодно. Главным образом истребляется она рыбами же, усердно ее разыскивающими, самые опасные враги ее - налимы и хариусы, а также сам форели, преимущественно молодые, еще не достигшие совершеннолетия; хот нерестящиеся форели вовсе не принимают никакой пищи, т. е. около недели но еще не выметавшие икру рыбы также охотно подбирают икру других фор лей, нередко разгребая гальку, ее прикрывающую. Всего губительнее продолжительность срока развития икры, из которой молодь выклевывается не ране как через 40 дней, а иногда через 2, даже 3 месяца.

 

Кроме того, молодая форелька, обремененная громадным желточным мешком, который заменяет ей недостаток корма ранней весной, в течение 3-5 недель почти не двигаете и избегает опасности только тем, что прячется между камнями. Убежища свою молодь оставляет, только уже несколько окрепнув, кажется, в средине или конце весны она скатывается вниз, на более кормные и тихие места. Пища ее состоит главным образом из падающих в воду комаров, мелких личинок и затем поденок. При благоприятных условиях форель поздней осенью вырасти до 7-9 см, а в год, т. е. к весне, 9-14 см, иногда попадаются 22-сантиметровь двухлетние форели.

Поделиться новостью:

onhook.net

Где и когда нерестится форель

Процесс икрометания форели отличается от других рыб, и происходит не совсем обычным образом. Эти рыбы требовательны к чистоте воды, к её температуре и к содержанию кислорода. Нерест форели всегда парный, рыбы сбиваются в стайки на реках и ручьях, где присутствует быстрое течение.

Период нереста форели

Форель становится половозрелой в 2 или 3 года, а некоторые виды начинают икромёт только в 5–6 лет. Природа размножения кардинально отличается от других рыб и животных, которые предпочитают приносить потомство весной или в начале лета. Нерест форели приходится на позднюю осень или начало зимы, в то время как все другие рыбы уже забыли про икрометание.

Обычно метание икры начинается в октябре или в начале ноября. Конкретной даты не существует, так как она зависит от множества факторов. Большую роль играют:

Нерест ручьевой форели

  • вид форели;
  • климатические особенности области;
  • температура воды.

Чем холоднее область, в которой обитает рыба, тем быстрее она начнёт икрометание. В северных областях нерест форели начинается в сентябре, в более тёплых местах процесс начинается с декабря. Подавляющее большинство особей мечет икру с октября по декабрь, но существуют такие виды, которые способны размножаться круглый год.

После того, как особь добралась до выбранного места, она начинает вымётывать икру. Особенно активную деятельность она проявляет в вечерние часы и до самой ночи. Потом рыба отправляется отдыхать, и возвращается на место размножения только с рассветом. В утренние часы активность форели во время нереста заметно снижается, но она продолжает метать икру в несколько подходов. Окончательно избавиться от икры рыба может не меньше чем через неделю.

Места нереста для каждого вида форели

Для кладки икры форель выбирает мелководные участки с бурным течением. В таких местах она ищет участок с каменистым дном или из гальки, и копает ямку при помощи хвоста и плавников. Потом в этом месте откладывает икру, самец её оплодотворяет, и все икринки засыпаются камешками или галькой.

В подобных домиках икринки остаются в безопасности, их не съедят другие особи и не унесёт течением. Когда родители сделают все свои дела, они отправляются в море, но некоторые особи остаются в этом месте до весны.

Период нерестового хода

Кумжа

Кумжа – это озёрная форель, которая обитает в больших водоёмах вблизи Кольского полуострова, и в холодных водах Карелии. Инстинкт размножения у этого вида просыпается не раньше, чем в 4 года. Нерест форели начинается с сентября по ноябрь, так как Кумжа проживает в холодных климатических условиях.

Кумжа — пример подвида

В реки она попадает весной и скатывается обратно в озёра только осенью, после икромёта. Места для размножения она выбирает в быстрых ручьях, и в маленьких речках с сильным течением. Форель не любит тёплую воду, так как в ней она становится неповоротливой и вялой. Поэтому летом она прячется под камнями, корягами или освежается у подводных ключей.

В такие реки, как Свирь и Вуокса, особи заплывают поздней осенью, и нерест форели происходит только на будущий год. На реках Оять и Паша кумжа выбирает места для размножения в районе быстрых порогов. Максимальное количество икринок не превышает трех тысяч.

Когда вся икра выметена, рыба снова возвращается в своё озеро, где и остаётся до следующей осени. Мальки вылупляются весной, и остаются в реке до тех пор, пока им не исполнится 3 года.

Пеструшка

Пестрая рыба

Среди всех лососёвых пород пеструшка — самая мелкая и шустрая особь. Она обладает красивым окрасом и живёт в быстрых холодных водах. Нерест форели происходит, когда рыбка достигает возраста 2–4 года, при температуре воды ниже восьми градусов.

Пеструшка не мигрирует на дальние расстояния, она выбирает места на перекатах и порогах с быстрым течением. Нерест у ручьевой рыбки начинается с октября по февраль, в зависимости от климатических условий и температуры.

Икринок пеструшка выбрасывает очень мало, всего около 500 штук. Гнездо она сооружает так же, как и её крупные собратья:

  1. Хвостом роет ямку.
  2. Откладывает икру.
  3. Зарывает галькой и камешками, до тех пор, пока не образуется небольшой бугорок.

И все будущее потомство будет в безопасности.

Уважаемые посетители, сохраните эту статью в социальных сетях. Мы публикуем очень полезные статьи, которые помогут Вам в вашем деле. Поделитесь! Жмите!

Этапы нереста

Когда начинается нерест форели, и рыбка находит подходящее место для кладки икринок, то в первую очередь она подготавливает гнездо. Рыбка трудится, не покладая плавников, и работает всеми частями тела. Когда место готово, она мечет икру в образовавшуюся лунку, затем подплывает самец и производит оплодотворение.

Жизненный цикл семейства лосося

Самки форели очень разборчивы в выборе самцов, и выбирают зрелых и сильных, а совсем молодых особей они стараются не допускать до икры. Это объясняется тем, что рыбки заботятся о качестве и здоровье потомства.

Дальше самка старается очень быстро закрыть гнездо камнями. Икринки хоть и хорошо удерживаются на любой поверхности, но такой эффект в скором времени пропадает, и будущее потомство может просто смыть течением. Кроме того, камни нужны для защиты от хищных рыб, которые во время икрометания форели плавают рядом в поисках пищи.

Несмотря на все старания матери, большинство мальков после нереста так и не успеют появиться на свет. Не все из родившихся особей смогут добраться до нужных мест, встречая на пути хищников и сталкиваясь с другими сложностями.

Появление мальков

Мальки форели

Во время нереста форели, самки выбрасывают около 500–2000 тысяч икринок, которые похожи по размеру на горошинку душистого перца. Такие икринки превратятся в мальков только через 2–3 месяца, размер малышей будет составлять около двух см. Первоначальной пищей для них станет желточный мешок. Это зародышевый орган с достаточным запасом желтка, который остаётся у них после рождения.

Питание мешком происходит достаточно долго, примерно 3–5 недель. Все это время мальки сидят в укрытии между камнями, и не рискуют показываться наружу. Самостоятельный поиск еды начинается только тогда, когда малыши уже окрепли и набрались сил. В этот период в их рацион добавляется планктон.

Период взросления

Подросшие особи, которым удалось выжить, начинают свой путь вниз по течению, так как там можно найти достаточное количество пищи для кормления. Обычно после планктона первой едой для мальков становятся неосторожные насекомые, которые оказываются в воде. На следующем этапе начинается ловля подёнки. Это крылатое насекомое – излюбленная пища форели.

Осенью рыба форель вырастает до 9 сантиметров

Осенью рыбы вырастут до 9 сантиметров, а через 2 года они превратятся в полноценных особей, длиною в 20 см. Если взрослую форель преследует хищник, то она может выпрыгнуть из воды на 2 метра. В момент прыжка её скорость достигает до 30 км/ч.

Но положительное развитие событий можно ожидать только при достаточной кормовой базе, если мальки не смогут добраться до мест с большим количеством еды, они просто погибнут.

Иногда мальки появляются на свет уже с отклонениями, при которых нормальное развитие невозможно. Рыбки могут родиться гермафродитами или с не одной головой, но чаще всего встречаются дефекты плавников и окраса.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем   , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...  

Выводы

Икрометание форели – это удивительное явление, так как проходит оно в период сильных холодов. Но этот вид не единственный, который предпочитает размножаться в суровых условиях. Существует такая рыба как налим, и она идёт на нерест в декабре-январе, то есть в период самых лютых холодов. Эта особенность некоторых видов рыб удивительна, и заслуживает внимания.

Видео: Жизненный цикл лосося, нерест

www.agro-biz.ru

Все о форели - Рыбалка, охота, отдых и туризм.

Форель (в простонародье «пеструшка») обитает  в чистых, быстрых, небольших реках, поэтому ее называют форель ручьевая. Когда мальков форели выпускают в море, из них вырастает кумжа.

Поэтому форель можна назвать пресноводной формой кумжи.

С Америки  в Европу был завезен другой вид форели – Форель радужная. По условиям жизни она схожа с обыкновенной форелью. Систематики  считают, что  как форель обыкновенная – форма кумжи, так и радужная форель – это форма одного из американских лососев. Своеродным доказательством этой версии есть история с поселением этой рыбы в озеро Титикака. Там «небольшая рибка» форель выросла до 122 см и набрала 22,7 кг!  Что вполне соответствует возможной величине американского стальноголового лосося.

Как выглядит?

Речьевая  форель редко бывает длиннее 35 см, а ее максимальная масса – до 1,5-2 кг. Размеры озерной форели могут быть намного солидней.

Окрас достаточно пестрый, особенно у радужной форели. Красочность речьевой форели позволяет ей хорошо маскироваться на фоне дна, устеленным галькой. У нее темная спинка  и желтовато-серебристые бока. Плавники и бока покрыты множеством мелких пятен чорного, красного и оранжевого цветов. Их окружает светлый ореол, благодаря которому они мешают смотрящему ощутить перспективу и отделить рыбу от дна. Так же как и многие другие рыбы, форель может изменять окрас и интенсивность ее тона, в зависимости от цвета дна.

Чем питается?

Жизнь в холодных и быстрых водах заставляет рыб быстро двигаться, не пропуская никакой добычи. Мелкие донные беспозвоночные и принесенные ветром «подарки» лугов около струмка – вот и все, что может предложить форели природа. Именно поэтому форель- хороший «ентомолог». Она знает не только мух и бабочек, которые водятся в той  местности, но и их личинки.

Размножение.

Время нереста форели везде разное. Оно зависит от широты местности, температуры воды и абсолютной высоты над уровнем моря. Вообще нерест тем ранее, чем севернее местность и холоднее вода. В западной Европе он иногда начинается зимой, до конца января. У нас в притоках Кубани форель нерестится чаще в октябре. В Петербургской губернии гатчинская форель нереститься с середины сентября до конца октября, а ямбургская форель нереститься гораздо позже – в декабре и до середины января. В одном и том же конкретном районе форели как большие так и мелкие мечту икру чуть больше месяца, каждая особь нерестится в несколько заходов. По некоторым наблюдениям, для нереста форели выбирают преимущественно лунные ночи. Нерестятся форели большей частью начиная с заката солнца до полной темноты и утром перед рассветом, но утром это проходит не так энергично.

Количество икры у форели не столь велико как у многих других рыб, и лишь у очень крупных особей одно достигает нескольких тысяч. Обычно самка в возрасте 4-5 лет носит до тысячи икринок, трех летние особи – около 500. В горных речках с малым количеством пищи, встречаются маленькие форельки длиной в 12 см и с икрой до 80 штук. Во время нереста и до него форели теряют свою красоту, они становятся грязно-серого цветранжевым или красноватым. а, а красные пятна становятся не такими яркими либо совсем пропадают.

Несмотря на то, что икра форели очень хорошо защищена, ее большая часть к сожалению пропадает бесплодно. Главным образом она истребляется усердно разыскивающими пищу рыбами. Самыми опасными для нее врагами являются – налим и хариус, а так же и сами форели, как правило, молодые, не достигшие половой зрелости. Хотя и крупные особи порой тоже не против полакомиться икрой, и не редко в этих целях разгребают гальку чужих гнезд.

Время рыбалки.

Прежде чем ловить форель, нужно узнать о правилах, которые действуют в данной местности. Дело в том, что большинство стран СНГ она охраняется як редкий вид рыб. Форель ловят, там где это разрешено, в течении всего года. Она активна и зимой и летом. Самое удачное время – преднерестовый «жор», который происходит у нее во второй половине лета

 Как и где искать.

Существование в прозрачной и холодной воде имеет свои особенности, которые определили  весь способ жизни форели. Вона хорошо видет не только мошек,которые пролетают над поверхностью водоема, но и  неопытного рыбака, идущего вдоль берега. Борьба с течением и погоня за мелкой добычей заставляют ее почти все время двигаться, ее жизнь – это безпрерывная борьба за существование. К месту рыбалки стоит подходить очень аккуратно, т к форель никогда не теряет бдительности. Снасть закидывают под камни,за укрытие, расположенное на течении, в ями, вымытые течением около тнавислых берегов.

Один раз споймав здесь форель, следует регулярно проверять такие места.

Если у вас нет возможности ловить форель, вы можете всегда купить радужную форель.

Снасти.

Форель ловят нахлыстом и поплавковой удочкой в течении всего года, конечно, в водоемах, которые не замерзают зимой.

Ловить форель нахлыстом – дело непростое. Условия существования научили ее профессионально разбираться в личинках, нимфах и взрослых формах насекомых. Зато рыбаки-нахлыстовики умеют ее обхитрить. Другие способы ловли форели менее спортивные, но иногда более эффективные. Некоторые ловят форель обыкновенной  поплавковой удочкой,прячась за кустами и другими укрытиями на берегу, к котрым рыба уже привыкла и не видит в них чего то опасного.

rybalka7.ru

Форель. Виды, разведение, рецепты, калорийность, фото, ловля и видео

Есть рыбы, которые высоко ценятся в кулинарии. Есть такие, ловля которых доставляет рыбакам настоящее удовольствие. А есть особи, сочетающие в себе и то, и другое. Среди них форель, блюда из которой вкусны и полезны, а охота на нее увлекательна, захватывает, требует основательных знаний и умения.

Форель – название рыб, под которым собраны несколько их видов. Все они относятся к семье лососевых, подсемейству Salmonidae. Рыбы присутствуют в подсемействах «благородный лосось» (в 3 из 7 родов), «тихоокеанский лосось», «голец».

Виды форели

Форелью зовут много видов рыб. Так в подсемействе благородных лососей это форель ручьевая, адриатическая, озерная форель (или кумжа), плоскоголовая турецкая, мраморная, амударьинская, севанская форель и форель-летница.

Среди тихоокеанских лососей к ней относятся аризонская форель, кавказская, золотая форель, микижа, форель Бива, Гил и лосось Кларка. Разновидности форели у гольцов это большеголовый голец, американская палия, озерный голец-кристивомер, мальма, серебристый голец.

Описание внешнего вида

Рыба выглядит своеобразно и заметно отличается от других рыб. Тело у нее сжато с обеих сторон, морда усеченная, короткая. Зубы находятся на сошнике и представлены 2-мя рядами на небной части рукоятки и 3…4 штуками на передней пластинке, на ее заднем плане.

Число лучей в разных плавниках различное. В спинном 3…4 простых и 910 ветвистых. В грудных и брюшных, соответственно, по 112 и 118 шт. В хвостовых 17…19, в анальном чаще 317. Количество чешуек под боковой линией: 15…24 впереди спинного плавника и 13…19 над заднепроходным.

У самцов меньшие размеры тела, чем у самок, крупнее голова, большее число зубов. Когда они достигают предельного возраста, нижний конец челюсти может загибаться вверх. Мясо у них или белого, или желтоватого, или красноватого цвета.

Самые большие экземпляры не превышают метровой длины и весят до 20 кг.

Окраска тела

Окраска рыбы очень изменчива. Тело со спины обычно оливково-зеленого цвета, по бокам желто-зеленое, на брюхе беловато-серое. На боках присутствуют белые или красные пятна, округленные черной каймой. Которая, в свою очередь, может быть окруженной голубоватой полоской. Спинные плавники сильно испещрены точками, брюшные желтого цвета.

Встречаются иногда особи, общая окраска у которых более темная, есть даже рыбы почти черного цвета. Такое же колебание может быть и в светлую сторону, до почти отсутствия какой-либо расцветки.

Замечено, что на расцветку тела влияет среда обитания: цвет воды, дна. Зависит она от пищевого рациона рыбы, времени года. Последнее, например, заметно при нересте, – в этот период рыба темнеет. Более темная раскраска обитателей рек с торфяным, илистым дном. Светлее в воде, где присутствует известь.

Сытая форель становится одноцветной, у нее уменьшается количество пятен на боках. Окрас, особенно появление/исчезновение полос, пятен, меняется, когда рыба перемещается из искусственных в естественные водоемы и наоборот.

Форель - образ жизни и среда обитания

Когда, где и как происходит нерест

Половая зрелость у наступает после 2-х лет «холостой» жизни. Некоторые их виды, например радужная форель, нерестятся не ежегодно, а через год.

Икры у форелей сравнительно немного: у трехлетней особи яиц около 500, у 4…5-летней – до 1000. Горная форель в реках с плохой кормовой базой может иметь всего 80 икринок.

Время нереста зависит от места и высоты расположения водоема, температуры воды. В северных широтах он происходит раньше, начинаясь, порой, в сентябре. В Европе продолжаться может до января. В Кубанских притоках в октябре. Форель в Ленинградской области «предпочитает» метать икру в сентябре-октябре.

Выметают икру форели в период чуть больше месяца. Каждая отдельная рыба нерестится несколько раз, затрачивая на это более 7…8 дней. По времени нерест происходит от вечерней зорьки до наступления полной темноты и утром, перед наступлением рассвета.

Сам нерест рыбы происходит поближе к берегу, где течение слабее, на перекатах. Рыбы предпочитают каменистое дно, усеянное галькой. Но иногда нерестятся на песчаном, плитняке, крупных камнях.

Яйца самкой откладываются в продолговатую ямку, которую она хвостом и грудными плавниками предварительно устраивает на дне. После оплодотворения она же заваливает место кладки голышами, защищая его от снесения течением и хищников.

Большая часть икры пропадает бесплодно. В основном из-за поедания ее налимами, хариусами, участвует в этом и молодь форели, которая не достигла совершеннолетия.

Яйца форели размером 4…5 мм, имеют желтоватый или красноватый цвет. Икра форели использовалась, и неоднократно, в эмбриологических исследованиях.

Яйца вызревают больше 40 дней, а иногда до 3 месяцев. После появления, малек 3-5 недель практически не двигается, прячась от опасности за камнями. К концу весны скатывается в низовья рек, туда, где более тихие места, с большим количеством корма. При хороших условиях к поздней осени достигает размера 7-9 см. При развитии рыбы наблюдаются, и довольно часто, отклонения от нормального развития. Нередко она появляется на свет с уродством (например, двумя головами), гермафродитами, с нарушениями в окраске.

Места обитания

Больше всего рыба распространена в Западной Европе. Здесь форель водится почти везде, исключением являются только большие реки. В России ее распространение ограничено: встречается эта рыба в Карелии и других северо-западных регионах страны (Мурманская, Ленинградская, Вологодская, Псковская, Новгородская, северо-западная часть Тверской области). На Украине – в западных областях, в Крыму. В Средней Азии – в верховьях Аму-Дарьи. Есть она в кавказских речках, в притоках Камы. Очень редко встречается в водах Нижней Волги.

Зимой, по окончании нереста, белая форель и другие виды рыбы скатываются вниз, обитают вблизи родников, предпочитая глубокие места рек. В весеннюю пору мутная вода, паводок заставляют ее уходить к крутым берегам. С появлением первых насекомых форель занимает, как и все ее сородичи, свои летние традиционные места.

Крупные экземпляры отличаются оседлостью, живут в одном месте до осени, в одиночку. Держатся в омутах, под водопадами, часто на речных поворотах, вблизи впадения ручьев. Предпочитают скрываться за камнем, корягой, корнями деревьев.

Мелкая рыба (вес форели не больше 400 г) отдает предпочтение каменистым перекатам. Живет стайками, кочует с места на место, чаще поднимаясь по течению вверх. Особенно это проявляется после сильных дождей, паводка. Для сохранения сил рыба всегда стоит в местах с несильным течением, за большими камнями.

Морская форель более подвижна. В поисках пищи может путешествовать в морских водах на сотни километров. А вот кумжа предпочитает обжитые прибрежные места. Поэтому, например, ловля форели в Ленинградской области порой добычлива даже с берега.

Поведение и питание

Форель питается почти постоянно круглый год. Относится к прожорливым, быстро растущим видам рыб, что объясняется быстрым пищеварением. В благоприятных условиях ее дневной рацион весит почти 2/3 массы ее тела.

Форель летом питается в основном крылатыми насекомыми, попадающими на поверхность водоема, личинками. Рыба настолько проворна, что хватает еду на лету, даже не давая ей коснуться воды. Именно от такой пищи, как подтвердили последние исследования, набирают вес быстрее всего.

В рацион входит также мелкая рыбешка. Финская форель и прочие ее виды поддерживает ею силы в посленерестовый период, когда скатываются вниз и дожидаются летнего сезона. Больше всего предпочитают гольянов, которые всегда ее сопровождают. Мелкие форели обожают икру, выметанную рыбами. В период половодья, находясь у берегов, кормятся земляными червями.

Наиболее голодной рыба бывает рано утром и к вечеру. «Любит» ветреную погоду и грозы. «Боится» града, в этот период ложится на дно и остается на нем некоторое время. В сильную жару почти не ест, уходит в тень кустов, деревьев, к родникам, устьям малых рек.

Искусственное разведение и выращивание форели

Рыба всегда считалась деликатесной. Учитывая это, постоянно сокращающееся ее количество в естественной среде, во многих странах реализовано разведение форели в прудах. Благодаря этому появилась форель в Подмосковье и во многих других местах, где раньше об этой рыбе только слышали.

Основная проблема, которая сопровождает искусственное разведение форели, – в ее «отказе» метать икру. Поэтому, сделав выращивание радужной форели своим бизнесом, следует использовать искусственное оплодотворение.

При планировании естественного кормления рыбы «загрузку» водоема производят 500-1000 годовиками форели (100-125 г) на 1 га пруда. Если же кормление предполагается искусственное, норму увеличивают в 40-50 раз.

Разведение радужной форели ведут в пресной и морской воде. В последнем случае она растет быстрее. Это делает разведение форели в домашних условиях более выгодным бизнесом.

Ловля форели - как ловить, способы, снасти, секреты

Наиболее часто в нашей стране ловят ручьевую форель (или пеструшку). В искусственных водоемах, где производится выращивание форели, охотятся на радужную форель. Самое главное и трудное в рыбалке на нее – необходимость забрасывать приманку как можно ближе к рыбе. Причем делать такое нужно сразу, без пристрелок. Так как рыба пуглива и быстро уходит в другое место, прячется глубже, надежней.

Реагирует форель на приманку только присущим ей образом. Часто, заинтересовавшись ею, «выходит» к ней, но не берет. Преследует воблер, блесну, затем, словно вспомнив что-то резко разворачивается, уходит назад. Может неожиданно вернуться снова. И может вести себя таким образом несколько раз. Бывает, хватает крючки в последний момент.

Снасти для ловли

Основное требование к снастям для ловли форели – их изящность. Спиннинг для форели используют чаще 2,1-1,8-метровой длины с тестом 2-10 г. На крупных водоемах подойдет чуть больше длина и 20-граммовый кастинговый вес. Строй удилища не принципиален, это больше вкус рыболова.

Катушки предпочтительней 1…2 условного размера. Леска для форели должна быть максимум 0,25 мм в диаметре. Такая оснастка для ловли форели обеспечит точный заброс, хорошую игру приманок, менее заметна и не сильно парусит.

Если снабдить свободный конец лески вертлюжком с застежкой (№12…14), то менять насадки станет проще. Если применяются мелкие воблеры для ловли форели, то подсоединение их лучше делать петлевое.

На что ловить форель? Лучшие приманки

Самыми универсальными приманками при ловле форели на спиннинг являются «вращалки». Такие блесны для форели особенно добычливы летом. В остальные сезоны их эффективность падает. В этот период лучше использовать воблер для форели 2…7-сантиметровой длины, что объясняется сменой рациона питания рыбы. Особенно их плавающие, нейтральные типы, которые легко сплавить под кусты, нависшие ветви деревьев.

Ловля форели на спиннинг удачна на блесны-«колебалки», которые успешно конкурируют с воблерами, особенно при ловле крупных особей. А вот наживка для форели типа твистера не прижилась из-за малой ее эффективности.

Как подтверждает практика, блесна для ловли форели должна быть в пределах:

– «вращалки» №1…3 применительно, например, к «Mepps-aglia»;

– «колебалки» 3…7-сантиметровой длиной, массой 2…10 г.

Расцветка блесны зависит от ряда факторов и подбирается экспериментально. Но замечено, что успешнее лов форели при их серебряном матовом покрытии. Самые «возбуждающие» форель воблеры с оранжевыми, желтыми и подобными им расцветками.

Способы ловли

Техника ловли на спиннинг

Спиннинговая рыбалка на форель – приятный, упоительный труд. Заброс приманки делают поперек течения или немного выше. Ведут медленно, вяло, поближе к дну. Если возможно, нужно ее придерживать в одном месте. Тонущие насадки должны иногда касаться дна, плавающие надо доставлять в самые недоступные места и оставлять их там на длительное время.

После поклевки вываживать рыбу быстро не следует. Пройдет несколько минут борьбы, и она устанет настолько, что послушно подплывет прямо к берегу. Ее можно будет взять одной рукой. При ловле следует не забывать, что форель становится (из-за браконьерства) с каждым годом все более редкой добычей. Поэтому, соберите все свои силы и эмоции в кулак и отпустите добычу. Удовольствие от охоты на нее вы уже получили.

Ловля нахлыстом

Некоторые рыболовы предпочитают нахлыстовые снасти для форели. Это больше дело пристрастия, вкуса. Применяют легкие, обычно 5…6 классов. Если же возможна добыча рыбы в 2,0…1,5 кг, могут использовать и более тяжелые, 7…8 класса.

Диаметр поводка в интервале 0,15…0,25 мм. В качестве насадок применяют «мокрые» или «сухие» типы мушек. Чтобы повысить эффективность ловли можно к подлеску подвязать дополнительные мушки для форели. Причем одна из них (верхняя) обычно «сухая», а мушки для ловли форели, расположенные на конце поводка, – «мокрые».

Наиболее добычливыми считаются мушки-стримеры. Они относительно большие, тяжелые, имитируют рыбку, другое какое-то существо. Их лучше применять на старте сезона; в это время форель еще слаба после нереста, предпочитает спокойные места, располагается почти у дна.

При массовом появлении поденок становятся эффективными мушки, представляющие собой их «подделки». Причем в определенный момент на их варианты: нимфа, субимаго, имаго. На практике применяют их «сухими» и «мокрыми».

Ловля на бомбарду

Данный способ ловли актуален, когда форель находится далеко и блесну спиннингом туда не добросить. Для доставки приманки применяют бомбарду, которая внешне напоминает поплавок.

У бомбарды веретенообразное тело, насаженное на антенну со сквозным осевым отверстием для лески. Внутри корпуса есть груз, который может быть внизу элемента, в центре тяжести, распределен по всей его длине, удлиненным в нижней части, расположенным по краям.

Для удобного заброса используют длинное (3…5 м) удилище. Основная леска может быть обычной или плетенкой. Поводок длиной 1,50 м из 0,20-миллиметровой лески. Приманки используют и натуральные, и искусственные Бомбарда, выполняя роль скользящего поплавка, позволяет спиннинговым методом забросить легкие приманки на значительные расстояния. Дальше все напоминает проводку, выполняемую с, например, «вращалкой».

Ловля форели на креветку

Креветку, как насадку для ловли, используют в зимнее время. Она лучшая из всех в этот период, ибо на нее рыба клюет без промедления. Ее предварительно варят и перед употреблением очищают.

Насаживают креветку на крючок, подобно червю, целиком или только за головку (как мотыля). Жало обязательно выводят наружу, что уменьшает количество пустых подсечек.

Как прикормку для форели часто используются пропущенные через мясорубку креветки в смеси с рублеными червями.

Ловля на поплавочную удочку

Форель – рыба пугливая. Поэтому удилище для рыбалки нужно длинное, чтобы можно было забросить подальше и спрятаться, если такое необходимо. Оснастка его бегущая, из лески 0,25…0,20 мм, примерно метрового поводка немного меньшего диаметра, с крючками 6…8 номера.

Самая распространенная насадка – навозный красный червь или подлистник. Рыба размером до средней на качество насадки внимания не обращает. Поэтому, например, ловля форели в Карелии (из-за дефицита) ведется на его половинки. Крупные экземпляры предпочитают только целого и подвижного червя.

При отсутствии червей, можно применять личинки насекомых, внутренности или кусочки свежей рыбы. Летом ловля форели на поплавок в проводку ведется на крупных насекомых, ближе к зиме – на малька.

Ловля  форели осенью

Форель, пожалуй, самая пугливая рыба. Ловля ее всегда должна происходить с максимальной осторожностью и маскировкой. Охота за ней в разные периоды года имеет свои особенности. Об одном из них, осеннем, далее в статье. 

Особенности поведения осенней форели 

Главное и существенное отличие осенней ловли форели от, например, летней, в большом присутствии на водоемах конкурентов. Выражается это в «освоении» ими даже самых глухих лесных речушек, берега которых становятся похожими на места ежедневных прогулок отдыхающих. 

Хватает наживку осенью форель жадно, «не раздумывая» долго. Поэтому ее быстро вылавливают в доступных местах. Найти перспективное место для рыбалки в этот период сложно и порой приходится проходить значительные расстояния. Забираясь при этом все дальше к верховьям водоемов. Начинать ловлю рыбы стоит там, где уже не заметно следов пребывания приезжих рыболовов. 

Осень больше других периодов радует спиннингистов-форелятников поимкой крупных экземпляров форели. Появление их объясняется обычной миграцией рыбы перед нерестом. И, как результат, увеличением агрессивности и уменьшением пугливости добычи. Последнее менее проблематично при ловле форели с высокого берега. Главное нужно следить, чтобы тень от вашего тела не падала на поверхность воды. 

Осенью ручьевая форель, в отличие от традиционных мест обитания, характерных для других периодов года, ловится в реках в любом месте.  На рассосредоточение рыбы по водоему влияют сильно и осенние дожди, приводящие часто к подъему уровня воды. Иногда наблюдается концентрация форели на ограниченном конкретном участке реки. 

К неприятным особенностям осени, влияющим на рыбалку, относятся первые, сильные и внезапные заморозки, которые часто происходят в эту пору года. При их наступлении клев форели практически прекращается. 

Приманки для ловли  форели осенью 

Осенью форель ловится хорошо на обычные летние приманки: минивоблеры, вращающиеся блесны. 

Воблеры особенно хороши тем, что их легко сплавить по поверхности воды под любое поваленное дерево, корягу. Именно туда, где чаще всего и обитает в конкретный момент пеструшка. Среди наиболее уловистых изделия, выпускаемые фирмой Салмо. Это трехсантиметровые хорнеты и пятисантиметровые минноу, окрашенные в кислотные или коричневые цвета. 

Вращалки – наиболее привычные и удобные приманки при ловле форели. Причем на небольшую блесну №1 можно поймать и 100-граммовую рыбешку, и трофейный экземпляр. 

Среди многообразия предложений наиболее универсальные по характеристикам для ловли этой интересной рыбы являются блесны от бренда Блю Фокс. У них тяжелый сердечник, что гарантирует дальний заброс и возможность проводки по глубоким местам. 

Самыми уловистыми по форели среди «блюфоксовских» вертушек являются блесны №№1, 2, на лепестки и сердечник которых нанесено красно-синие напыление. Серебристый цвет заметен хорошо в замутненной воде. Красный – возбуждает в рыбе ее хищные природные инстинкты. 

Советы и пожелания любителям форелевой рыбалки

Природа дана человеку в подарок. Относиться к ней следует осторожно и ответственно. Касается это и форелевой рыбалки осенью. Занимаясь своим любимым делом, выполняйте следующие рекомендации:

- не заходите без особой надобности в воду – вы можете передавить и нарушить выметанную форелью икру;

- не жадничайте и чаще отпускайте пойманную рыбу обратно в водоем; этим вы только сохраните популяцию ручьевой форели и обеспечите себе и единомышленникам удовольствие от ее ловли в дальнейшем.

Рецепты блюд с форелью

В кулинарии используют рыбу, которую ловят в естественной среде обитания или выращенную искусственно в прудах. Мясо форели имеет запах свежих огурцов, а вкус его разный и зависит от сезона, в который она поймана.

Польза форели в наличии в ней многих микроэлементов, витаминов. Здесь фосфор, водорастворимый (В12) и жирорастворимые (А, D) витамины, кальций, пиридоксин и пр. Пищевая ценность форели позволяет включать ее в диетическое питание. Благодаря кислотам Омега-6, Омега-3 улучшается работа сосудов, сердца, снижается образование холестериновых отложений.

Жители из Западной Европы жарят форель на сковородке, барбекю, гриле. Готовят из нее много разных супов, у них популярна уха из форели. И как бы рыба не была приготовлена, блюда из нее вызывают восхищение.

Популярности рыбе добавляет то, что калорийность радужной форели невелика – 208 ккал в 100 г филе. Полезные свойства форели выражаются и в большом наличии белков (больше 20 г) и жиров (примерно 14 г). Количество их «не опасно» для фигуры.

Финский сливочный суп

Готовят суп из филе форели (300 г), помидоров (0,3 кг), картофеля (0,5 кг), 1-й луковицы, моркови (0,15 кг), 10…20-процентных сливок (500 мл). Используют также растительное масло, соль, зелень.

Лук мелко шинкуют, морковь натирают на терке, картофель нарезают кубиками или брусочками, а форель небольшими кусочками. Помидоры также измельчают, предварительно сняв кожуру.

Готовят все сразу в кастрюле. Вначале обжаривают в ней лук, морковь, помидоры, добавляя каждый продукт после готовности предыдущих. Наливают 1 литр воды и после закипания вкладывают картофель. Солят и 5...7 минут варят.

После помещают в кастрюлю форель, выливают сливки и варят еще 3-5 мин. Суп разливают в тарелки, посыпают зеленью.

Жареная в панировке из сухарей

По одному из самых простых рецептов подготовленную рыбу натирают солью, высушивают. Тушки смазывают взбитыми яйцами, обваливают в сухарях, зажаривают вместе с нашинкованным луком на сливочном масле.

Готовую форель кладут на тарелку, поливают маслом со сковороды, украшают зеленым луком, зеленью петрушки, дольками лимона.

Салат из соленой форели

Для салата нарезают тонкими ломтиками филе соленой форели и маринуют в отдельной емкости. Заправку для этого готовят из сока лимона, растительного масла, перца, сухих трав, соли.

В салатницу помещают зелень, нарезанные кружочками свежие огурцы, сыр (кубиками), кусочки рыбы. Все поливают оставшейся заправкой, перемешивают, подают к столу.

Рецепт форели в мультиварке

Порционные куски форели укладывают на дно кастрюли, предварительно смазанное растительным маслом и закрытое нарезанным кусочками репчатым луком. Сверху помешают ломтики лимона и тот же лук.

Заливают все равномерно специальным соусом, приготовленным из магазинного состава (разводят стаканом воды) и сметаны (150 г). Не забывают его посолить, поперчить. Готовят форель в мультиварке, запуская режим «Тушение».

Рыбу подают на блюде, украшают дольками лимона. К ней подходит гарнир из вареного или жареного картофеля.

Форель по строению и раскраске не похожа на другие виды рыб. Ее радужность, пятнистость хорошо заметны на фотографиях. Многообразие сочетаний цветов, их оттенков, изменяемость окраса в зависимости от состояния воды и места обитания – широкое поле для деятельности фотохудожника. И тем более редкая возможность для рыбаков разнообразить фотофиксацию своих достижений при ловле осторожной, сильной рыбы.

lovitut.ru

Форель

Описание

Форель – пресноводная рыба семейства лососевых (Salmonidae).

Разграничение видов проблематично из-за большого количества подвидов.

Выделяют форель ручьевую, озерную (кумжа), адриатическую, мраморную, севанскую, кавказскую, золотую, турецкую плоскоголовую, форель Бива, а так же микижа, мальма, серебристый голец, большеголовый голец, американская палия и др.

Форель имеет такие внешние особенности: тело плоское, прижато по бокам; морда короткая, «рубленная», тело и плавники покрыты пятнами. В одной десятой части тела – от спинного до жаберного плавников – имеет 15-24 чешуи, над заднепроходным плавником – 13-19.

На заднем крае передней треугольной пластины сошника находятся 3-4 зуба, нёбная поверхность рукояти сошника покрыта 2 рядами мощных зубов. В спинном плавнике 3-4 простых и до 910 ветвистых лучей, в грудных плавниках по 112 в каждом, в брюшных – по 118. Анальный плавник имеет 317-318, хвостовые – по 17-19.

Окрас форелей разнообразен. Тело светло-оливкового цвета. Спинка темнее брюшка. Бока голубоватого, желтоватого, зеленоватого оттенка, в пятнах. Пятна черные, белые или красные, иногда с черным или голубым ореолом. Брюхо белое или сероватое, с медным отблеском. На спинных плавниках темные точки, брюшные плавники желтые.

У разных видов форелей окрас может быть от темного до светлого, почти прозрачного. Существует мнение, что цвет зависит от среды, пищи и времени года. Самцы имеют большую голову, большее количество зубов, нижняя челюсть может загибаться вверх. Мельче самок. Цвет мяса от белого до розоватого (в зависимости от среды обитания и пищи). Максимальная длина тела – метр, максимальный вес – 20 кг.

В основном, ручьевая форель вырастает до 20-30 см и достигает веса в 500-800 г, но попадаются особи и до 1,5 кг. Икра желтоватого или красноватого оттенка, 4-5 мм в диаметре.

Места обитания

Ареал обитания форелей обширен. Они встречаются практически везде, где есть чистые озера, горные реки и ручьи: пресные водоемы Средиземноморья и Западной Европы. В США и Норвегии эти рыбы являются объектом спортивной ловли. В России форель водится на Кольском полуострове, в бассейнах Балтийского, Белого, Каспийского, Азовского и Черного морей, в реках Кубани и Крыма, в Онежском, Ладожском, Ильменском и Чудском озерах. Также форель выращивают искусственно в промышленных масштабах.

Поведение и питание

Форель – хищник. Питаются насекомыми, может пожирать мелкую рыбу и икру. Во время весенних паводков рыба держится крутых берегов. Вода вымывает из прибрежной земли червей и личинки, которыми она питается. Летом выбирают омуты и повороты реки, водопады и места, где вода образует водовороты. Здесь живут оседло до глубокой осени. Охотятся поодиночке. Более мелкие виды сбиваются в небольшие стайки.

Кормятся утром или под вечер. В грозу могут подниматься к самой поверхности. Когда температура воды достигает максимальной отметки, они выбирают устья родников и мелких ручьев, прячутся под корни и камни. В конце лета форель уходит вверх по реке. После нереста возвращается вниз по течению на зимовку.

Нерест

Время нереста форели начинается тем раньше, чем севернее широта обитания: время нереста может варьироваться от середины сентября до декабря. Мечут икру чуть больше месяца в несколько заходов, предпочитая ясные лунные ночи. Зрелости достигают к трем годам, хотя некоторые самцы уже в двухлетнем возрасте имеют зрелые молоки. Трехлетняя рыба носит до 500 икринок, пятилетняя – до 1000.

К моменту метания рыба «выцветает» – окрас меняется на серый, пятна практически исчезают. Места выбирают мелкие, с каменистым дном и слабым течением. Перед тем, как выметать икру, самка хвостом вырывает в дне продолговатую ямку. Икру оплодотворяет самец с самыми зрелыми молоками. После оплодотворения самка заваливает кладку голышами, пряча ее от хищников.

Инкубационный период форели от 40 дней до 4 месяцев. Мальки выклевываются с большим желточным мешком, который обеспечивает их пищей первые несколько недель жизни. Молодь держится мест кладки, пока не покрупнеет достаточно, чтоб самостоятельно питаться. Покидают укрытия, как правило, к середине весны.

Болезни и паразиты

Форель подвержена язвенной болезни наружных покровов (гемофилез), а также всевозможным паразитарным заболеваниям. От простейших (жгутиконосцы, инфузории и др.) страдают жабры, плавники, эпителиальные покровы рыб. Часто встречается гельминтоз. Наибольшую опасность для человека составляют гельминты (лентецы). Заражение возможно при употреблении в пищу сырой или неправильно обработанной рыбы.

Методы ловли

Промышленное рыболовство поставило на грань исчезновения многие виды форели, например, севанскую. Поэтому, форелевые хозяйства по всему миру работают над увеличением популяции этих видов лососевых рыб.

Любителям рыбалки следует выбирать чистые реки и озера с каменистым и песчаным дном. В основном, форель ловят на муху, стримеры, нимфы используя нахлыстовые удилища. Так же на поплавочную удочку, на спиннинг (с берега, в забродку, троллинг). Зимой при ловле форели используют удилище для отвесного блеснения, применяя как искусственные приманки (балансиры, блесна), так и натуральные (червь, опарыш и др). Особой популярностью при зимней ловле пользуется форелевая паста.

В заключении, предлагаю посмотреть видео: ловля форели зимой на платниках.

blogribaka.ru

Радужная форель

Радужная форель была завезена в Германию в 80-х годах минувшего века из Северной Америки в нескольких разновидностях и играет доминирующую роль в форелеводстве по сравнению с ручьевой форелью.

На практике импортируемые разновидности радужной форели (на родине форель шаста Shasta, Salmo gairdnerii stonei — жилая форма и стальноголовый лосось Salmo gairdnerii gairdnerii — мигрирующая форма) не содержатся раздельно, а выращиваются и продаются под общим названием «радужная форель». В результате полного смешивания были утрачены ее особые селекционные свойства. Несмотря на десятилетние усилия селекционеров, не удалось возродить первоначальную форму радужной форели, привязанную к месту обитания, поэтому в настоящее время естественные форелевые водоемы стремятся зарыблять только ручьевой форелью, а пруды — радужной.

Радужная форель, как ни одна другая лососевая рыба, более всего приспособлена для содержания в прудах.

Окраска. Радужная форель окрашена аналогично ручьевой, но вместо красных точек по обеим сторонам тела идет радужно сверкающая, проходящая от головы до хвоста продольная полоса (у самцов во время нереста светящаяся красным цветом), и имеется множество черных точек на спине и по бокам.

Сошник у этой рыбы характеризуется наличием 4 зубов на пятиугольной пластине, а на стебле — 1 или 2 ряда зубов.

Места обитания. На своей родине радужная форель имеет несколько разновидностей. Особенно примечательно то, что одна разновидность (типа нашей ручьевой форели) является обитателем горных ручьев. Другая разновидность — стальноголовый лосось (большеголовая форма) — ведет жизнь, типичную для лососевых рыб: взрослая рыба живет в низовьях рек и море и достигает при этом размеров лосося; ко времени нереста она поднимается в верхние участки рек; вылупившаяся здесь из икры молодь рыб остается в верховьях рек на 2—4 года перед миграцией в море.

Период нереста. В Европе радужная форель нерестится весной, а на своей родине — с ноября по февраль, в Калифорнии — с февраля до мая, в Колорадо — с мая по июнь.

Хотя в Европе основной нерест протекает в феврале и марте, однако можно также уже с декабря по май получать икру и молоки.

Температурный режим. В американских водоемах форель обитает при температуре 3—21° С. В Европе радужная форель лучше развивается в прудах и озерах с холодной водой. Однако по сравнению с ручьевой форелью радужная форель способна переносить более высокие температуры, если это не связано с дефицитом кислорода. Верхним пределом является температура 26° С. Поэтому для рыбоводов-практиков разведение радужной форели имеет важные преимущества.

Радужная форель при более высокой температуре берет корм лучше ручьевой форели и растет, таким образом, быстрее. Уже через 1,5 года она достигает товарной массы.

Болезни. Если в начале разведения считали, что радужная форель, которую стали разводить в прудах, обладает большей устойчивостью к болезням, чем ручьевая, то в последние 15 лет выявилось много болезней, характерных именно для прудовой форели.

Профилактические мероприятия. В последнее время заметно возросла небрежность в проведении гигиенических мероприятий, часто выражающаяся в непродуманном и не достигающем цели применении медикаментов.

Вкус и цвет мяса. По вкусу мяса прудовая форель проигрывает по сравнению с ручьевой. Это объясняется тем, что неприятный вкус (часто с запахом рыбьего жира), затхлый или отдающий болотом, связан не только с кормлением сухим или влажным кормом, но и с самой водой, запах которой обязательно усваивается мясом рыбы, а следовательно, влияет на вкусовые качества форели.

Поэтому товарную форель перед продажей недостаточно несколько дней выдерживать «на диете» и очищать кишечник, а прежде всего, следует при выдерживании по возможности наполнять водоем чистой родниковой водой.

Радужная форель из диких водоемов по качеству не отличается от ручьевой форели и имеет нежное розовое мясо, если основной пищей ее является бокоплав.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

www.activestudy.info

Прудовая форель

Ведь рыба не так требовательна в вопросах питания, как те же птицы или млекопитающие. Чаще всего, они находят корм сами себе. Подкормки – это, естественно, обязательно. Но они не занимают львиную долю объема питания, как, к примеру,  у декоративных рыб.

Форель занимает особое место  в индустрии разведения рыб. Изначально она обитала около берегов Северной Америки. Там она и получила широчайшее распространение. В последствие,  форель была завезена в Европу, и так попала к нам. Почему форель так ценится? Форель – это достаточно дорогая рыба, так как мясо ее считается  легким, диетическим, полезным практически для любого. Вкус – нежный, благородный. Икра – крупная, вкусная, ярко окрашенная – ну почти лососевая.

Разводят форель двух типов. Первый – это форель радужная; второй — ручьевая форель. Радужная форель обычно немного меньше ручьевой. Она в двухлетнем возрасте весит около 200 грамм, тогда как ручьевая – дотягивает до 500 грамм. Но это – далеко не предел. Известно много случаев, когда взрослая ручьевая форель вырастает до 12-килограммовоог веса. Живет форель около 10 лет.

Радужная была завезена в Европу как холодолюбивая рыба. Однако, она быстро адаптировалась и теперь хорошо развивается и в теплых водоемах. Лучше всего поддерживать температуру в 16-18 градусов для ее благоприятного роста. Ручьевая же форель до конца остается холодолюбивой. Она изначально обитала в горных ручьях, горных речушках, отсюда и название. Она может хорошо развиваться при температуре 8-10 градусов, и даже ниже, однако, не нужно испытывать рыбу на прочность – если температура опускается до 1-2 градусов, будьте готовы  к тому, что рыба может попросту  остановиться в развитии, по крайней мере, оно очень сильно замедлится. Так же, как замедляются все процессы при замораживании.

То, что объединяет ручьевую форель и радужной – это насыщение воды кислородом. Он для них очень важен, поэтому им нужен пруд с водой, богатой кислородом. Иногда форель разводят не толков в  садках или в прудах, но и  в морской воде.  Обычно, это бывают защищенные от штормов и ветров заводи Черного или Балтийского морей. В таких условиях форель развивается довольно быстро, так как получает необходимые для жизни микроэлементы из соленой воды. Также, такая среда богата ионами, что также благоприятно сказывается на рыбе.

Нерест радужной форели обычно проходит вначале весны, в марте. У ручьевой форели – это осенний период. Она может метать икру вплоть до январских морозов. Когда форель откладывает икру, она закапывает ее в песок. Для их естественной среды обитания характерно песчаное дно, дно с мелкой галькой. В таком «грунте» легко хранить икру. Позаботьтесь, чтобы в вашем пруду было такое  дно. Кстати, для нереста форель нужно пересаживать, оплодотворение  искусственное. Форель не будет метать икру в том садке, пруду, в котором живет.

Ручьевая форель откладывает максимум полторы тысячи икринок, радужная — вплоть до трех. Объемы зависят от размеров рыбки. Икре для развития нужна более высокая температура, чем взрослой рыбе. Желательно – не ниже 8 градусов. В таком случае, она разовьется за двухмесячный период. Если же температура будет низкой, 1-2 градуса, на это уйдет около 200 дней.

Чтобы форель хорошо росла, им нужны специальные подкормки, которые можно купить в магазинах. Однако, естественный корм играет важную роль. Поначалу, форель ест насекомых, планктон, мелких лягушат. Потом переходит на «взрослый корм» — ест мелкую рыбешку. Ведь форель  — это хищная рыба. В естественной среде, им хватает такого пропитания. Но в пруду нужны подкормки.

Пруд обязательно должен быть чистым, с песчаным дном, и  водорослями. Форели не должно быть тесно, хотя простор — не главное условие для их развития. Обычно в пруд высаживают около 1000 годовалых рыб. Но в промышленных масштабах – гораздо больше.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

dm-st.ru


Смотрите также