ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

Красная икра, что нужно знать? Когда можно покупать красную икру


Как выбрать самую хорошую красную икру к праздникам!

Красной икрой россияне не часто себя балуют, так как стоит она недешево и бывает очень обидно, когда вместо хорошей настоящей красной икры отличного качества, в маленькой баночке оказывается то, что только отдаленно напоминает благородный и изысканный вкус настоящей икорки.

1. Не всегда купленная красная икра сомнительного вкуса - это подделка. Икра может быть неправильно посолена или с истекшим сроком годности. А реальных подделок на нашем икорном рынке стало заметно меньше.

2. У хорошей красной икры все до одной икринки - рассыпчатые, и лишь слегка склеены друг к другу. У слишком перезревшей или недозревшей икринки могут горчить, а пленочка быстро лопаться. Настоящая качественная икра чуть лопается и буквально тает во рту. В этом и есть весь смак!

3. Покупать икру в банке стоит только у надежного производителя. Перед покупкой почитайте отзывы в интернете! Кстати, икра в жестяной баночке уже считается не таким шиком, поскольку прошла процесс консервации. Если уж брать фасованную красную икру, то лучше в стеклянной таре, так как лучшую икру фасуют в стеклянные баночки. Если икру в жестяной баночке при покупке можно лишь потрясти, чтобы узнать много ли рассола внутри банки, то в стеклянной баночке икру можно рассмотреть и оценить качество. По цене такая икра будет дороже, но оно того стоит.

4. Покупка икры на развес тоже имеет минус - вы точно не знаете кто, и когда ее произвел. Но у вас есть преимущество - перед покупкой вы можете ее попробовать.

5. Знайте, что у действительно качественной красной икры процент икорной жидкости должен быть не больше двух процентов от всей массы. Если икринки просто купаются в желе, то перед вами перемороженный деликатес.

6. У отличной красной икры не должно быть и малейших посторонних привкусов.

7. Помните, что менее соленая икра, купленная на развес, меньше простоит у вас в холодильнике. Хотя производители и пишут, что срок годности красной икры в банке - год, это не совсем правда... Покупайте баночку икры, которая была изготовлена максимум месяца 4 назад.

8. Еще один немаловажный фактор - цена. О сомнительном качестве икры можно судить по стоимости. Хорошая качественная икра не будет стоить дешево, по крайней мере на легальном рынке.

privet-sovet.ru

Красная икра, что нужно знать?. Статьи компании «ООО Морской путь»

Даже люди со скромными доходами мечтают купить к празднику баночку красной икры. Только как отличить качественную икру от поддельной? Этот деликатес часто подделывают недобросовестные производители и продавцы. Ведь, она стоит дорого, а значит, обманув неопытного покупателя, можно получить немалые деньги. В состав фальсификата входят яйца, молочный белок, желатин и красители. По вкусу, цвету и запаху такую «икру» трудно отличить от настоящего продукта.

 Не надо экономить

 Нельзя покупать дешёвую икру, хотя продавцы соблазняют, сообщая о большой скидке на деликатес. Однако перед праздниками спрос на икру увеличивается, а не падает. Откуда взяться скидкам? Настоящая красная икра не может стоить дёшево. Ведь, вес икры от объёма рыбы составляет только 3%. Да ещё её нужно правильно засолить, термически упаковать в баночки, доставить в магазин. Дёшево стоить настоящая игра ни как не может. Если перед праздником цена на икру падает, то это означает, что продавцы стремятся быстрее избавиться от фальсификата. Или продукт настоящий, но срок хранения у него заканчивается. Её необходимо быстро продать.

 Как отличить качественную икру от фальсификата

 1. Иногда производители смешивают настоящую икру с поддельной. На внешний вид её покупателю отличить трудно. Во время дегустации, если разрешат, может попасть настоящая икринка и суррогат. Покупатель решит, что икра качественная. Так продавцы хитрят, когда икру продают на развес. Поэтому деликатес лучше покупать в пластиковой или жестяной баночке.

Качество икры можно проверить дома, используя некоторые правила

1. Плотную и тёмного цвета икру добывают из не свежей рыбы. 2. Белый цвет икры сигнализирует об её перезрелости. Через оболочку настоящих икринок можно разглядеть крохотные точечки. Такая икра лопается при слабом нажатии. 3. У искусственной икры плотная оболочка, она не легко лопается. 4. Качественная икра рассыпается, у неё нет налёта, слизи или плёнки, она умеренно пахнет рыбой. 5. У фальсификата запах прогорклого жира или растительного масла. 6. Чтобы точно проверить, следует немного икринок насыпать в кипяток. Фальшивые икринки растворятся в воде.

 В какой ёмкости икру лучше покупать

 При покупке на развес можно взять немного и полакомиться деликатесом. Но часто под видом свежей икры покупателю предлагают несвежий деликатес, или с консервантами. Иногда не выдерживают необходимые нормы температуры и санитарии при хранении продукта. Поэтому в икру попадают микробы. Поэтому икры на развес можно покупать только, если человек уверен в добросовестности продавца. Или может различить качественную икру от фальшивой. Но и в жестяной баночке могут продавать некачественный продукт. Лучше покупать икру в стеклянной упаковке, где можно внимательней разглядеть продукт. А баночку можно чуть встряхнуть и прислушаться. Если послышится плеск, то в ёмкости много жидкости, а икры производитель положи мало.

 Информация с баночки

 1. На качественной баночке обозначено ГОСТ, а не ТО. В состав икры входит соль, растительное масло, глицерин и сорбиновая кислота. Наличие других добавок говорит о некачественном продукте. 2. На этикетке обозначено, какая рыба использовалась для приготовления продукта. На ней прописана дата выпуска икры, завод и смена изготовления. 3. Цифры на банке с качественной икрой продавлены изнутри, а выдавленные снаружи говорят о фальсификате.

 Размеры икринок

 Икру, как правило, добывают из рыб семейства лососевых. Размеры икринок у них разные. 1. У форели и рыбы кижуч размер икринок не больше 3 мм. Икра у кижуча чуть горьковатая, она бледно-красноватого оттенка. У форели оранжевая или желтоватая икра. 2. Оранжевая икра нерки и горбуши составляет 4 мм и 5 мм соответственно. Оболочки у икры горбуши мягкие, она словно тает во рту. Знатоки считают её самым нежным деликатесом. 3. У кеты икринки в диаметре достигают до 66 мм, но она не всем по вкусу. Самые крупные икринки у рыбы чавыча – до 7 мм. Она красная и немного горькая.

 Химический состав икры

 1. Примерно треть икры составляют легкоусвояемые белки. 2. В икре есть витамины, фолиевая кислота и микроэлементы: железо, йод, фосфор, кальций. 3. Обнаружены в продукте полиненасыщенные жирные кислоты, полезные для сердца, сосудов, мозга. 4. Есть лизин, необходимый для омоложения кожи и уничтожения клеток рака. За день можно лакомиться двумя ложками красной икры, не больше. Этого для организма вполне достаточно.

kupikraba.ru

срок годности, тара и состав продукта

Тамила Егорова

Как быстро пролетают дни декабря. Праздничная суета во всем. Пора делать покупки на праздничный стол.

Красная икра, как и салат «Оливье» уже давно стали традиционными закусками новогоднего стола. И чтобы этот деликатес не превратился в источник проблем с здоровьем, важно грамотно отнестись к покупке красной икры.

Следует отметить, что качественная натуральная икра стоит не дешево. К примеру: минимальная цена 2 сорта не менее 70 гривен за 80 г. А посему, продукт с дешевой ценой – это однозначно, искусственный продукт, который изготовляют из яиц, молока и желатина, красителей и прочих добавок. Поэтому не обольщайтесь на недорогую цену - вы рискуете испортить себе и своим близким Новый год. Именно поэтому читайте состав!

Красная икра считается одним из полезных и питательных продуктов. В ней содержатся витамины А, В, Е, Д, железо, фосфор, полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Красная икра повышает иммунитет, помогает в работе мозга, сердечно-сосудистой системы и предотвращает раннее старение.  В 100 граммах продукта содержится 280 калорий.

В такой таре икра качественнее и безопаснее?

Перед вами встал выбор: какую покупать икру – на развес, в жестяной или стеклянной банке. Отдайте предпочтение покупке красной икры в стеклянной банке, потому что в такой таре икра видна как ладони. Икринки должны быть цельные, плотно прилегать друг к другу и без мятых бочков. Содержимое в стеклянной баночке состоит из однородного красноватого цвета и с густой консистенцией. Икра должна быть без сгустков крови, плесени, соединительных пленок и белого налета, -  такая сомнительная характеристика указывает на не качественный товар или же его порчу. И к тому, если вы увидели под стеклом банки крупные жирные пятна, то производитель переборщил с растительным маслом.

Эксперты считают, что икра на развес подвержена постоянному воздействию вредных бактерий и микробов. Кроме всего прочего, срок годности и дату изготовления очень сложно проверить. Почему? Да потому, что не всегда быстро распродается такой товар и зачастую остаток выставляется на следующий день, а как показывает практика, портится он быстрее баночного.

Ну, а как же икра в жестяных банках? В такой таре икра защищена от внешних факторов. Но, один минус – рассмотреть вы ее не сможете. Единственное, что можно, так это потрясти банку: если при этом действии, в таре сильно булькает, то рассола в ней больше, чем икры. И если, вы решили приобрести красную икру в железной таре, то баночка должна быть без повреждений.

В любом случае, какая бы не была расфасовка, в ней не должно быть много жидкости - это момент указывает, что данный продукт дважды подвергался заморозке или у него просрочен срок годности.

Когда вы покупаете икру в баночке (жестяной или стеклянной) обязательно ознакомьтесь с информацией на этикетке. На ней, в обязательном порядке, производитель должен указать, из какой рыбы сделан продукт (нерка, кета, горбуша, и т. д.).

В составе данного продукта – икра, растительное масло, соль и консерванты (Е200 и Е211).

Консерванты будут в любом случае, потому что без них икра не сможет хранится более 2-х месяцев.

И что очень важно: обращайте внимание на срок годности и дату производства, чтобы не купить просроченный продукт. Даты должны быть нанесены лазером или выдавлены изнутри. И еще один нюанс: между датами (выработки и упаковки) должно быть не более 6-ти месяцев.

Условия хранения красной икры – 12 месяцев при вакуумной закатке, а без нее – 6 месяцев.

           

А если вы заметили, что даты вдавлены внутрь крышки – то это возможно подделка.

 

Если же вы открыли баночку с икрой, и не всю израсходовали – оставшееся содержимое следует употребить в течение 3-4 дней.

 

 

4mama.ua


Официальный сайт
Официальный сайт
Федеральный портал
Официальный сайт
Единое окно
Официальный сайт
Официальный сайт
Госавтоинспекция
Портал госуслуг РФ
Портал госуслуг СК
Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта