В Роскачестве рассказали, как выбрать лучшую красную икру. Красная икра в жестяных банкахВ Роскачестве рассказали, как выбрать лучшую красную икру — Российская газетаПовторное тестирование красной икры начало Роскачество. Продукт, проверят на наличие бактерий, хлора, антибиотиков - всего изучат его по 50 показателям безопасности и качества. Аналогичное исследование организация проводила два года назад, и теперь сравнит результаты, которые будут готовы к Новому году. Проверять будут качество икры горбуши, кижуча, кеты, нерки, радужной форели, которую засолили в Приморском и Камчатском краях, Ленинградской, Новосибирской и Московской областях, Москве и Санкт-Петербурге. Но пока результаты исследования еще не готовы, эксперты Роскачества дали несколько рекомендаций, как выбрать самую лучшую икорку. Во-первых, нужно изучить упаковку и внимательно посмотреть на саму икру, если она в прозрачной упаковке. Икра бывает, как уже упоминалось, из горбуши, нерки, кеты, кижуча и других красных рыб, ее обрабатывают раствором поваренной соли, иногда добавляют антисептики. По вкусу и внешнему виду икра может сильно отличатся. Но производители могут сделать "кашу" из икры разных рыб и назвать такой продукт "лососевая икра". В связи с этим эксперты Роскачества советуют выбирать упаковки с икрой с надписью "ГОСТ". Если таковая имеется, производитель должен указать, икра какой именно рыбы в упаковке. Сама икра, если она первого сорта, должна состоять из икринок, одинаковых по размеру и цвету, быть густой, рассыпчатой, малосоленой и с приятным запахом. Если покупать икру на развес, стоит оценить визуально. Икра горбуши нейтральная по вкусу, диаметр икринок средний (около 5 миллиметров), а цвет - ярко-оранжевый. Оболочка у ее икринок не очень прочная, и если ее перемешать, некоторые из них лопаются. Икра горбуши очень распространена, а по питательным свойствам уступает лишь икре кижуча. Икра кеты крупная, с диаметром 5-6 миллиметров,правильной шарообразной формы с яркой янтарно-оранжевой окраской и хорошо заметным жировым пятнышком-зародышем. Оболочка у икринок плотная. Икра форели самая маленькая с диаметром два-три миллиметра с небольшой горчинкой во вкусе, - цвет - желтый или ярко-красный. Икринки кижуча имеют диаметр около четырех миллиметров, цвет - темно-красный с бордовым оттенком и горьковатым вкусом. Она самая питательная. Во-вторых, нужно изучить дату производства. На нерест красная рыба идет с середины мая по октябрь-декабрь, а значит, заготовлена она должна быть в этот период. На жестяной банке с икрой дата должна быть выпуклой, а не вдавленной. Если выпуклая - икра заводского изготовления. В-третьих, осмотреть банку - она не должна быть вздутой. Хранить красную икру лучше всего при температуре - от -4 до -6 градусов. Если икра в железной банке, то после вскрытия ставить ее в холодильник в этой же банке вредно - надо переложить в другую посуду. После вскрытия икра хранится не больше недели. rg.ru как выбрать красную икру в жестяных банках В разделе Покупка и выбор продуктов на вопрос как правильно выбрать красную икру хорошего качества? заданный автором силосовать лучший ответ это Есть немало способов определить качество икры. Нам же важнее знать, как вычислить достойный продукт по упаковке. 1. Банка. Она может быть стеклянной или жестяной. Преимущество первой в том, что сквозь стекло можно посмотреть на продукт. Но для того, чтобы откупорить такую банку, понадобиться «открывашка» , тогда как большинство жестяных банок снабжены практичным ключом.2. Цена. Слишком низкая цена икры – признак браконьерского товара, либо искусственной икры. На данный момент диапазон икорных цен – от 25 грн до 55 грн за баночку 140 г. «Интересно, что в результате тестирования самая дорогая икра оказалась наименее качественной» , – утверждает Нина Кильгий.3. Масса продукта. Кроме цены, следует учитывать массу продукта в банке. Жестяные баночки абсолютно одинакового вида могут содержать разный вес икры – 130 г и 140 г. Стеклянные емкости, как правило, вмещают 80 г и 90 г продукта. При этом стоят столько же, сколько и жестяные. Икра должна плотно заполнять емкость, поэтому перед покупкой встряхните баночку – содержимое не должно «болтаться» .4. Информация о производителе. На упаковке должны быть подробно указаны координаты производителя и его представительства в Украине. Икру производят в Канаде, Соединенных Штатах и даже в Израиле, но у нас в основном представлена икра российского производства – самая популярная в мире. «Если на упаковке икры написано «Произведено (расфасовано) в Украине» , значит, из России ее привезли либо в замороженном, либо в законсервированном виде, после чего повторно расфасовали» , – говорит Нина Кильгий. Соответственно, если вы хотите приобрести икру, которая не замораживалась и не перефасовывалась, ищите на банке надпись «Произведено в России» или «Произведено в России по заказу украинского предприятия» .5. Содержимое. В состав икры входят соль, кукурузное или подсолнечное масло, глицерин и консерванты – сорбиновая кислота и уротропин. О содержании последних производители часто сообщают отдельной строчкой мелким шрифтом, чтобы не пугать покупателя. Опасаться не стоит: их количество в икре строго нормируется и содержится в безопасном объеме. Но только в зарегистрированной заводской продукции.6. Дата производства. Самой качественной считается икра, полученная и расфасованная в июле-августе. «Но насколько честно производители наносят дату? Можно расфасовать законсервированную или замороженную икру зимой, поставить летнюю дату, и потребитель будет уверен, что икра отобрана во время нереста» , – говорит г-жа Кильгий. Дата может быть нанесена краской или выдавлена на крышке. Разницы нет никакой, главное, чтобы она была. Но если цифры на крышке продавлены внутрь, а не наружу – продукт браконьерский.7. Сроки хранения. Согласно ГОСТу, икра может храниться 12 месяцев при температуре минус 4–6°С. Ее нельзя хранить в морозильной камере: икринки полопаются и превратятся в однородную массу. В домашних условиях очень сложно соблюсти эти требования, поэтому запасаться икрой на год вперед не стоит. Шеф-повар ресторана «Икра» Руслан Данилов рекомендует: «Икра очень быстро окисляется и портится, поэтому съесть ее желательно сразу после открытия банки. Если вы не одолели всю икру, переложите ее из жестяной банки в стеклянную емкость и плотно закройте пленкой. В таком виде она может храниться день-два»Источник: Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: как правильно выбрать красную икру хорошего качества? Ответ от Diам[гуру]По вкусу.)) Ответ от Двутавровый[гуру]на развес -она должна плавать в соку, масле, сочная, она не должна быть рассыпчатой и сухой, икринки средних размеров,и не сильно красные, они горчатпробуйте на вкусмне нравится икра кеты Ответ от Просвира[гуру]в стекле и чтобы производитель был -дальний восток, камчатка и прочие места, где водится красная рыба, да и производство по штемпелю на банке должно быть с мая по октябрь -период нереста. остальное-будет из замороженной икры. Ответ от Елена Иванова[гуру]Очень просто. Открыть по банке из имеющегося в магазине ассортимента, и пригласить дипломированного специалиста-едока отпробовать... Ответ от Марина Никулина[мастер]я считаю, что сейчас вообще икру покупать не стоит, она вся прошлогодняя, нерст на Камчатке (икра в основном оттуда) идет с иня по октябрь, хорошая икра никогда не будет пахнуть рыбой!! ! И лучше всего покупать закрытую в стекле, чем на развес. Если икра горбуши или кеты, она не горчит, а вот нерка имеет слегка горьковатый вкус, но она очень вкусная. Ответ от Киз кизляр[гуру]Лучше брать весовую, ее можно попробовать. Красная икра ценится горбушовая, она среднего размера, оражеватая, по вкусу насыщенная, кожица не остается во рту, приятно лопается. Солоноватая. Кетовая крупная, красноватая, водянистая, икра нерки ярко-красная некрупная, жирная, кежуч примерно такая же икра, как и у нерки. в баночки сейчас катают всякую дрянь, мытую старую, фасуют даже в Подмосковье. Ответ от Полина Ковалевич[эксперт]Когда она сделана, до какого года месяца года, и по цене дорогая лучше чем дешёвая.. 22oa.ru как выбрать красную икру в банкеИкра – один из самых популярных деликатесов, и мы стараемся подать её на стол к любому празднику. Благо, на прилавках магазинов сейчас дефицит икры не наблюдается. Но как сделать правильный выбор, не ошибиться в качестве продукта и не потратить немалые деньги на откровенно плохой товар? Сегодня мы поговорим об икре и расскажем, по каким критериям нужно выбирать её в магазине. Тара – гарантия качества?Сейчас икру расфасовывают в разные виды упаковки. Как правило, это:
Нередко можно встретить неупакованную, развесную икру. Для упаковки икры используют стеклянную, металлическую и пластиковую тары У каждого типа упаковки есть свои преимущества и недостатки. Попробуем разобраться в них.
При покупке отдавайте предпочтение икре в стеклянной банке, упакованной в картонную коробку. Разная рыба – разная икраНе стоит забывать, что икра у той или иной рыбы может значительно отличаться. Это касается формы, цвета, вкуса. Только содержание белков, жиров и микроэлементов остаётся практически одинаковым. Обратите внимание! Красную икру нам дают рыбы лососёвых пород – горбуша, кета, чавыча, нерка, форель, кижуч. Именно их икру мы обычно встречаем на прилавках магазинов. Следуя дальнейшим описаниям характеристик, вы легко научитесь на глаз определять, с чем имеете дело. У разных видов рыб икра может значительно различаться по виду
Кроме того, часто встречается икра летучей рыбы. Она пришла к нам вместе с модой на японскую кухню. Но что бы ни говорили вам продавцы, этот продукт не относится к разряду красной икры в привычном для нас понимании. Икринки летучей рыбы изначально бесцветны, красными их делают соусы и приправы. Таким же образом эту икру можно сделать зелёной, синей или чёрной. Покупаем красную икру по правилам
Советы по ГОСТуВнимательно прочитайте этикетку, чтобы изучить состав продукта. Согласно ГОСТу, в банке икры должны содержаться только следующие компоненты:
Присутствие других добавок в икре противоречит ГОСТу, и вы рискуете приобрести некачественный товар, вредный для здоровья. Для того чтобы определить, хорошая ли икра, можно также взвесить баночку на электронных весах. Стандартный вес – около 180 грамм. Недовес в 15–25 грамм значительно удешевляет производство продукции, чем часто пользуются недобросовестные производители. Как правильно выбрать качественный продукт (видео)Теперь вы знаете, как правильно выбрать икру в магазине. Ваш праздник не будет испорчен неприятным сюрпризом, и на столе запланировано появятся вкусные блинчики, вазочки, тарталетки и бутерброды с этим деликатесом. Приятного аппетита!
Similar articles:Что значит красная нить на запястье, на какой руке носят красную нить? Как правильно завязать красную нить на запястье? Полезные свойства льняного масла. Какое выбрать? Как выбрать кошелек по знаку зодиака? Какой цвет кошелька притягивает деньги по знаку зодиака? Как выбрать стабилизатор напряжения 220В для дома? Приставка для цифрового телевидения - как выбрать хорошую, цены и отзывы, видео tradefinances.ru |