ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

Питание кормящей матери. Можно ли кормящим икру мойвы


Какую рыбу можно кормящим мамам?

Молодой маме во время кормления ребенка грудью необходимо очень тщательно продумывать свой рацион. Если она будет питаться неправильно, то у ребенка могут начаться проблемы с кишечником или появится аллергия.

Некоторые считают, что от рыбы может измениться вкус и запах молока, а ребенок откажется брать грудь. Но множество диетологов сходится во мнении, что рыба является очень полезным для грудного вскармливания продуктом и женщинам в этот период необходимо употреблять ее в пищу регулярно.

В первые несколько месяцев маме можно есть парную или вареную рыбу. Лучше выбирать рыбу нежирных сортов, тщательно проверяя ее на свежесть и безопасность. Если ребенок склонен к аллергии, лучше воздержаться от рыбных блюд. Несколько позже, если ребенок нормально реагирует на рыбу, мама может начать употреблять соленую естественным образом или запеченную рыбу.

Красная рыба

Если у мамы возникает вопрос о том, можно ли во время кормления грудью есть рыбу, то многие педиатры считают нужным ее предупредить, что в их кругах ведется множество споров о возможности употребления красной рыбы. Считается, что в течение нескольких первых месяцев жизни ребенка красная рыба может вызвать у него аллергию.

Замечено, что реакция ребенка на эту рыбу бывает самая разнообразная, а последствия могут быть непредсказуемыми. Кроме того, при приготовлении красной рыбы нередко используются химикаты, консерванты и красители. Особенно это касается дешевых и как следствие, некачественных продуктов. К тому же, некачественная красная рыба может быть заражена паразитами.

Но полностью отказываться от этого продукта не стоит: достаточно только соблюдать некоторые правила предосторожности. Приобретать красную рыбу необходимо только в хороших магазинах, интересуясь при этом наличием у нее необходимых сертификатов качества. Очень важно, чтобы рыба была как можно более свежей и не имела при этом слишком большого срока годности.

Дешевая красная рыба годится только для приготовления салатов и для приготовления блюд, требующих ее термической обработки. Для кормящей мамы следует приобретать более дорогой товар, в составе которого отсутствуют посторонние добавки и красители.

Следует проверять герметичность упаковки рыбы, от товара в поврежденной вакуумной упаковке лучше всего отказаться.

Если кормящей маме приходится пробовать красную рыбу впервые после родов, можно начать ее употребление с небольшого (весом примерно в 50 г) кусочка, после чего внимательно понаблюдать за реакцией ребенка. Если все пройдет без видимых последствий, то можно немного увеличить порцию.

Польза рыбы для кормящей мамы

Рыба во всех видах известна, как очень ценный продукт. Полноценный белок, который легко усваивается, необходим каждой кормящей матери, а из белых сортов рыбы можно легко и просто получить необходимое его количество. К тому же, в рыбе содержатся жиры в особых формах, которые обязательно нужны малышам для правильного развития и своевременного активного роста, а мамам после родов — для быстрого восстановления организма.

В морской рыбе содержится довольно много таких необходимых для кормящих мам и малышей микроэлементов, как кальций, фосфор, селен и йод. Эти элементы укрепляют скелет, а также нормализуют работу мозга и сон.

Как рыба, так и остальные морепродукты, известны и как неоценимые источники витаминов из группы В, которые необходимы для восполнения потерь клеток крови и образования новых. Эти витамины помогают молодым кормящим мамам также восстановить нормальное состояние зубов, волос и ногтей. Как речная, так и морская рыба, способствует снятию стрессов и снижению утомляемости. Педиатры утверждают, что если до и во время беременности женщина достаточно часто употребляла в пищу рыбу, то это позволяет ей не отказываться от этого продукта и на период кормления.

Почему рыба может быть опасной

Наибольшую опасность рыба представляет для женщин-аллергиков, поскольку аллергическая реакция вполне может быть унаследованной и ребенком. Женщинам, чей организм хотя бы раз в жизни проявлял аллергическую реакцию на рыбу, лучше всего не употреблять ее во время беременности и кормления. Особенно это касается таких особо аллергенных продуктов, как скумбрия, красная рыба, суши и гребешки.

Если мама всегда хорошо переносила рыбу, то можно употреблять ее и во время кормления. Но рекомендуется более тщательно обрабатывать продукты и не употреблять сушеной, вяленой и сырой рыбы. Эти виды рыбы представляют опасность не только с точки зрения возможности аллергической реакции, они могут стать причиной отравления, заражения паразитами и кишечных инфекций, что совершенно противопоказано для кормящих матерей.

Рыба, выловленная в городских водоемах с неблагоприятным экологическим фоном, может накопить в себе достаточно опасное количество солей тяжелых металлов (например, кадмия, мышьяка, свинца или ртути), в ней нередко находят диоксины, радионуклиды и растворимые в воде канцерогенные вещества. Печень матери не сможет обезвредить и трансформировать подобные вещества, поэтому они легко могут попасть в грудное молоко, а затем в кровь к ребенку.

Морепродукты

В наше время такие продукты, как лососевая или осетровая икра, креветки, гребешки, мидии, омары и другие морепродукты, уже не считаются редкими и достаточно часто встречаются в магазинах.

Эти полезные и вкусные продукты кормящей маме следует использовать очень осторожно, даже жители приморских районов, для которых они являются привычными, должны уменьшить объем таких продуктов в рационе до необходимого минимума.

Тем, кто ел до беременности такие продукты только по праздникам, лучше совсем отказаться от их употребления на время кормления. Потенциально такие продукты могут вызывать аллергию, к тому же методы их заморозки и хранения могут быть далекими от необходимых санитарных норм, а в этом случае продукты могут представлять для ребенка опасность.

Баночные деликатесы

Соленая сельдь в различных соусах, заправленная икра мойвы, кальмары под каким-либо соусом, мидии под заливкой и другие, соблазнительно выглядящие продукты могут представлять для кормящей матери серьезную опасность. Для приготовления этих блюд нередко используются консерванты и другие пищевые химические компоненты, которые не стоит употреблять при кормлении ребенка. Кроме того, далеко не все консервы проходят необходимую термическую обработку, поэтому некоторые из них могут привести к отравлению.

Если кормящей маме очень хочется, например, селедки, то можно приобрести в проверенном магазине несколько рыбин на развес, а не в банках: эта рыба обычно отличается большим качеством.

Качество рыбы не всегда можно полностью отследить, но каждая женщина может максимально снизить ее опасность для себя и ребенка. Размораживать рыбу следует в подсоленной холодной воде, а затем необходимо хорошо выварить ее. Когда вода в первый раз закипит, ее следует полностью слить, а во втором бульоне можно варить рыбу до готовности.

Свежую рыбу рекомендуется готовить сразу же, не давая ей слишком долго лежать, поскольку рыба является очень скоропортящимся продуктом. Лучше всего готовить рыбу, пока она еще не уснула, то есть в живом виде. Филе или порционные кусочки рыбы закидывают в кипящую подсоленную воду и варят, а для жарки предварительно разогревают сковороду и жарят рыбу на очень сильном огне.

Опасные для кормящей матери сорта рыбы

Не следует во время кормления есть вяленую и копченую рыбу: пользы такая рыба почти не приносит, но может содержать состав для холодного копчения или консерванты. Это же относится и к различным видам рыбных консервов.

Сырую рыбу и суши кормящей матери есть категорически нельзя, поскольку она может быть заражена болезнетворными организмами. Эти организмы опасны для самой матери, а через молоко могут передаться и ребенку. Известно, что препараты, помогающие бороться с инфекциями, во время кормления употреблять не стоит.

Некоторая рыба из-за природных условий может отличаться повышенным содержанием ртути. Это онкогенное вещество в высокой концентрации может содержаться в мясе рыбы-меч, марлина, тунца и акулы. Блюда из такого мяса могут быть опасными для нервной системы ребенка, поэтому на время беременности и кормления малыша от них следует отказаться. Следует также помнить, что скумбрия считается наиболее аллергенным видом рыбы.

Супы и бульоны из рыбы тоже могут быть полезными для кормящих мам, но о возможности их употребления тоже ведется множество споров. Аллергики могут употреблять только супы, сваренные на вторичном бульоне, поскольку в бульоне выходит довольно много химических элементов и экстрактов. Бульон обязательно следует процеживать, чтобы в него не попали мелкие кости. Кроме того, необходимо осветлять готовый бульон, если при снятии пенки он сделается мутным. Чтобы осветлить бульон, достаточно ввести в него два белка, а затем процедить через сито.

Очень важно, чтобы упаковка и этикетка приобретаемых рыбных продуктов были целыми и неповрежденными. Если срок годности продукта вот-вот истечет, кормящей матери не стоит приобретать его, поскольку это может быть опасным. Рыбу, которую продают тушками на развес, можно выбирать, руководствуясь визуальным впечатлением: ее можно понюхать, ощупать, проверить жабры и чешую (жабры должны быть красными, а чешуя не скользкой, не липкой и целой). Пряные рыбные закуски во время кормления лучше не приобретать: нередко при помощи специй недобросовестные продавцы маскируют неприятный запах подпорченного товара.

prodgid.ru

Питание кормящей матери. | Метки: можно, ли, минтай, мама, можно

стащила тут: http://www.baby.ru/blogs/post/23015028-10542974/?last_page=true#comment26446301

Питание кормящей матери. Вечная тема… Посмотрите – и Вы получите массу самой противоречивой информации. А Ваши уже-кормившие-подружки добавят. А потом много нового Вы услышите от всех остальных родственников ребенка…

При этом, питание кормящей матери – совершенно неинтересная тема. О которой и сказать-то нечего. [] И много! Лактация – весьма энергоемкий процесс, требующий много еды:). На один литр молока уходит 600-900 ккал. Поэтому едим столько, сколько захочется И обязательно пьем. Молоко больше, чем на 80% состоит из воды, поэтому кормящей маме надо дополнительно выпивать 1-1,5 литра жидкости (или, как пишут зарубежники – выпивать в день не меньше 8-10 стаканов жидкости) Питание должно быть разнообразным. Необходимо в день съедать все группы продуктов – мясо/рыбу, овощи, фрукты, крупы, молоко/кисломолочные продукты. Недопустимо «сидение» на гречке с сушками и водой. Есть надо 4-5 раз в день, обязательно. И, собственно говоря, это все:).

Питание кормящей мамы=питание по принципам здорового образа жизни Дальше – тонкости:)

Каких продуктов избегать? Еще пару лет назад я приводила в ответ длии-и-инный список того, что нельзя есть маме. Сейчас и зарубежные педиатры, и наши приходят к тому, что маме в первые три месяца жизни ребенка лучше избегать следующих продуктов: – яица и курица. А также все яйцесодержащие соусы (майонез, в первую очередь). При этом выпечку, содержащую яйца, можно – при долгой температурной обработке белок полностью разрушается.

– шоколад (и какао тоже!)

– орехи (рекомендация зарубежников, где распространен арахис и арахисосодеражщие продукты и очень часто встречается аллергия на него)

– морепродукты (и красная икра в том числе!). Морепродукты – это кальмары, осьминоги, мидии, гребешки и прочее. Рыба – это рыба, она не морепродукт, ее можно:).

– цитрусовые (в том числе и лимон, никакого чая с лимоном:))

– соевый соус

Обращаю Ваше внимание на то, что исключать продукты рекомендуется только в первые три месяца жизни ребенка. Затем Вы вводите эти продукты по-одному (не апельсин в шоколаде, а сегодня и завтра – чай с лимоном, а через неделю – шоколадная конфета:)) и смотрите на реакцию младенца. Если он здоров и весел – ешьте на здоровье. Если обсыпался или выдал боли в животе или резко покрылся себорейными корочками («корочки» на голове) – увы и ах, откладывайте этот продукт еще на 3-4 месяца.

Желательно ограничивать: – цельное молоко (может вызывать колики у ребенка и/или провоцировать развитие аллергии к белкам коровьего молока) и сгущеное молоко с сахаром. Цельное молоко – не более стакана в день, сгущенку – пару чайных ложек, не больше.

– сыр из коровьего молока, особенно «желтые» сорта – один-два бутерброда в день и все.

– творог – большое количество белков коровьего молока. Если Вы едите творог – не ешьте в этот день сыра. Сырники и другую выпечку с творогом можно, чем дольше она – выпечка – готовится, тем лучше.

– потенциальные аллергены – клубника, малина, черная смородина, ежевика, персики и абрикосы, черешня и помидоры. От них не надо отказываться. Но набрасываться и съедать по три килограмма за день (да, мы дикие северные люди, мы так можем:)) тоже не следует. В сутки ровно столько ярко-окрашенных фруктов-ягод, сколько поместится в двух ладонях. Ваших, а не мужа! И не жадничайте:). Бананы – не более 2 штук в день

– кофе и крепкий черный чай – большое количество кофеина возбуждает ребенка и может даже вызывать у него головную боль. Особо подчеркиваю, речь идет о крепком черном чае. Светло-желтая водичка в ограничениях не нуждается:). Одна чашка кофе с утра – вполне разрешается.

– алкоголь. Небольшое количество алкоголя (полбокала вина или шампанского, маленький бокал пива) не требует никаких специальных мер – но постарайтесь этим не злоупотреблять, печень младенца не железная. Если же Вы планируете массивное алкогольное возлияние – заранее позаботесь о том, чем кормить ребенка в 3-4 часа после окончания приема алкоголя, когда Вам нельзя будет кормить.

– консервы и готовые колбасы, сосиски, копченую рыбу и т.д. От одной кильки или шпротины плохо не станет, но вот от целиком съеденной баночки консервов… Тоже самое относится и к колбасе-копченой рыбе. Если Вы закоптили рыбу сами – ешьте на здоровье. Если Вы умеете сами делать колбасу – ешьте с удовольствием и поделитесь со мной:). Продукты промышленного производства содержат слишком много консервантов, ароматизаторов, усилителей вкуса и прочей дребедени, чтобы их можно было безбоязнено есть в любых количествах.

– готовые торты и пирожные с кремом. Если Вы сами приготовили эклеры или песочный торт с розочками:) – ешьте сколько хотите. А вот готовых десертов лучше избегать. Слишком много там дешевых маргаринов и отдушек с красителями.

– белый хлеб и сдоба. Не больше трех-четырех кусочков белого хлеба в день, если хотите булочек – не ешьте белого хлеба вовсе.

Разве можно есть...?! Рыбу – можно и нужно, не меньше 2-3 раз в неделю. Начинайте с трески, камбалы, хека, минтая, ледяной рыбы и т.д.

Морковь и свеклу – да.

Вишню, красную смородину, крыжовник, чернику, голубику, клюкву, бруснику – да

Жареное, жирное, соленое – да, да, да!

Капусту (любую! от белокочанной до брокколи, от вареной до квашеной) и бобовые – да. В младенческих коликах эти продукты не виноваты.

Острое, перченое, лук и чеснок – да. В небольших количествах, если Вы не ели этого во время беременности и в любых нравящихся Вам, если Вы активно ели эти продукты во время беременности. Острое-перченое и растения с большим количеством эфирных масел могут изменять вкус молока, но если Вы ели тоже самое во время беременности, то малыш уже пробовал это все на вкус (заглатывая околоплодные воды) и не испугается молока с новым вкусом.

Варенье и джемы – да. Можно обычные, с сахаром, можно на фруктозе. Самодельные лучше готовых (опять – консерванты и красители).

А колики?! Колики – признак незрелости кишечного тракта. Есть индивидуальная непереносимость определенных продуктов – но никаких общих рекомендаций здесь нет и быть не может. Если у ребенка колики и Вы подозреваете свою еду – составляйте списки того, что ели в течение 6 часов до возникновения колик. Если в трех-четырех списках будет фигурировать один и тот же продукт, попробуйте его исключить и посмотрите, что получится. Но сильно на это не рассчитывайте Аллергия?! Вызовите врача. Не всякая сыпь на ребенке – аллергического характера. Соблюдайте его – врача – рекомендации. Но если Вас уж очень сильно ущемляют в питании, помните, что мясо-фрукты-овощи-крупы-кисломолочные продукты должны быть на столе каждый день. Пусть врач подберет те продукты из этих групп, которые не вызовут реакции у ребенка. Если аллергия у ребенка очень упорна и требует крайне ограниченного питания для матери, то сейчас предлагается не Ваше питание регулировать, а переводить ребенка на смешанное вскармливание – Ваше молоко+смесь-полный гидролизат (специальные лечебные смеси, где все компоненты полностью расщеплены и легко всасываются). Это не самый легкий путь, эти смеси горькие, но, пожалуй, наиболее оптимальный.

Мы с вами живем в совершенно невыносимом с точки зрения здоровья городе. Московские младенцы очень часто плевать хотели на ученые рекомендации и достоверные исследования, они сыпятся и дают боли в животе с завидной регулярностью на все. Вообще на все.

Что делать? Стараться как можно больше готовить самостоятельно, а не покупать готовое, и уезжать подальше из города при любой возможности. Больше ничего предложить не могу:(.

Суши и грибы Суши можно попробовать после трех месяцев ребенка. Вероятность аллергической реакции довольно высока, но попробовать можно:) Даже если ребенок спокойно относится к поеданию сушей, не стоит есть их чаще одного раза в неделю. Все-таки риск получить порцию ртути со всеми этими рыбами и морепродуктами довольно велик.

Грибы есть нельзя, не только культивируемые виды – шампиньоны, вешенки и т.д. Дикорастущие грибы нельзя, т.к., во-первых, всегда есть риск подцепить поганку, а во-вторых – и главных! – грибы аккумулируют в себе всю гадость, что есть в почве. Радионуклиды, пестициды, тяжелые металлы и т.д. Вам ничего не будет, а вот нежная печень младенца может и не выдержать.

Что можно Еще раз повторяю – все:). Мясо (вареное, тушеное, печеное, соленое, жареное, шашлык) – индейка, кролик, свинина, говядина, конина, страус, утка, гусь Рыба (вареная, тушеная, печеная, соленая, копченая, жареная) – вся, преимущественно морская Овощи (свежие, вареные, тушеные, печеные, соленые, копченые, жареные) – все. И не забудьте про зелень!!! Фрукты (свежие, вареные, тушеные, печеные, соленые, жареные) – все. Некоторые виды желательно в небольших количествах Коровье молоко – не больше стакана Кисломолочная продукция – вся. Жирность не принципиальна, хотя лучше всего придерживаться золотой середины – 3,2-3,5%. Творог и сыр в небольших количествах. Сладкое – варенья, джемы, выпечка (лучше самодельная). Пастила и зефир – после 3-х месяцев, в их основе яичный белок. Готовый мармелад осторожно, там много красителей. Хлеб/крупы/макароны – хлеб лучше из муки грубого помола, с отрубями. Крупы – все, от гречки до пшенной, с манной – очень осторожно. Макароны из твердой муки Соки – любые, готовые или свежевыжатые. Ради собственного же здоровья их лучше разводить водой вдвое, но тут уж каждый сам выбирает. Пиццу можно (готовьте сами!), шашлык можно.

Вегетарианство Если Вы вегетарианка и хотите продолжать вегетарианство при кормлении грудью – обратитесь к диетологу. Вам нужно будет посчитать и расписать специальный рацион, с тем, чтобы и ребенку, и Вам хватало белка и витаминов, которые содержатся, преимущественно, в мясе. С учетом того, что в первые месяцы желательно не употреблять куриные яйца и коровье молоко в больших количествах, над питанием придется серьезно подумать. Все это вполне решаемо – но обратитесь к специалисту:). И, почти наверняка, Вам посоветуют пить или есть специальные продукты для кормящих мам.

Витамины и специальные продукты для кормящих мам Зарубежные медики настойчиво советуют принимать специальные витамины для кормящих мам и есть специальные обогащенные продукты. Плюсы: – у мамы в питании будет хватать всех необходимых веществ – и для нее, и для ребенка – специальные продукты быстро и легко готовятся. Размешал стакан напитка или насыпал каши в кипяточек – и готово, можно есть. Вкусно, удобно, быстро, полезно. Это немаловажно для кормящей матери. – в некоторые специальные продукты добавлены средства для увеличения лактации

Минусы: – потенциально витаминно-минеральные добавки – очень большой аллерген:((.

Вывод: В первый месяц жизни ребенка не принимать поливитаминов и/или специальных продуктов для кормящих мам. После того, как ребенку исполнится месяц и Вы уже хорошо узнаете его и его обычное поведение и реакции – надо попробовать принимать либо специальные поливитамины, либо специальные продукты (где помимо витаминов и минералов есть еще белок, полезные жиры и углеводы). Чтобы уменьшить риск развития аллергии, суточную дозу разделите на 3-4 приема и ешьте маленькие порции в течение дня. Специальные продукты для мам (дополнительный источник белков, жиров, витаминов и минералов): МДМил-мама Фемилак-мама Млечный путь (с галегой, которая оказывает лактогонное действие) Думил мама-плюс Энфамама Соки фрутоняня для беременных и кормящих (дополнительно обогащены железом и кальцием) Многочисленные чаи для кормящих мам, призванные увеличить лактацию. Самые лучшие – это чаи, состоящие непосредственно из трав (а не из сухих разноцветных гранул мальтодекстрина, пропитанных соответствующими эфирными маслами) и в состав которых входит не более 4-5 трав.

Режим питания Питание должно быть разнообразным! В качестве примера: Если Вы на завтрак съели печеную картошку с салатом и соленой рыбой – то на обед выберите себе овощной суп (без картошки:)) и макароны с тушеной свининой – на полдник возьмите йогурт с фруктами – на ужин рис с рыбой. Для перекусов можно выбрать бутерброды с сыром и/или мясом. На следующий день сделайте себе сырники на завтрак – борщ и запеченую грудку индейки с овощами на обед – на полдник кефир с булочкой – на ужин гречка с молоком. Для перекусов – фрукты и сушки. И т.д. Чем более разнообразным будет Ваше питание, чем реже будут повторяться продукты, тем меньше риск развития непереносимости у ребенка. Зарубежные медики вообще советуют каждый продукт есть не чаще 2-3 раз в неделю (но у меня фантазия отказывает составить столь разнообразное меню:)). И пить!!! Пить, пить, пить – чай, сок, обычная вода, кисломолочные продукты… Потому что только достаточное питье и активное сосание может обеспечить достаточную лактацию.

И как это все приготовить, сидя с ребенком?! Конечно, в идеале кормящей маме должны помогать. Но жизнь далека от идеала. В принципе, кормящая мама оказывается в том же положении, что и работающая полный день женщина. Хочется вкусно, полезно и красиво – а сил и времени нет даже на бутерброд с сыром. Выход один. 1. Плюньте на уборку. Убирайте раз в несколько дней (или подключите к этому мужа) или приглашайте уборщицу. 2. Когда к Вам кто-то собирается в гости, не стесняйтесь, заказывайте «продуктовые» сумки. Гостю будет приятно сделать Вам что-нибудь полезное, а Вам возни меньше. 3. Очень выручают замороженные овощи – их не нужно чистить. 4. Хорошо помогают большие куски самостоятельно запеченного мяса или рыбы. Это и второе блюдо, и источник бутербродов. 5. Удобно готовить еду в горшочках – и полезно, и быстро. Покидать продукты, залить водой или сметаной, поставить в духовку – и выключить через 2 часа. Ну и т.д. У каждой хозяйки масса своих хитростей. Более того, где-то в ЖЖ даже было специальное сообщество на эту тему:).

У меня мало молока!! 1. Вызовите консультанта по грудному вскармливанию, если Вас не устраивают советы Вашего педиатра 2. Пока консультант к Вам едет, посоветуйтесь в интернете, Вас успокоят и снабдят кучей нужной и не нужной информации. Не слушайте соседок и старших родственников:). Пожалуй, становление ГВ – единственная область, где интернет достовернее советов «в живую»:) 3. За 20-30 минут до кормления пейте теплую или горячую жидкость. При этом совершенно все равно, что именно это будет: чай с молоком, чай для лактации, домашний травяной настой или просто подогретая вода. Теплая жидкость за 20-30 минут до кормления стимулирует прилив молока. 4. Кормите как можно чаще. Утром, днем и обязательно ночью! Возьмите ребенка к себе в кровать, пусть сосет ночью. Чем больше кормлений в период с 2 часов ночи до 8 утра – тем больше будет молока. 5.См. пункт 1.

Больше ничего с помощью питания для лактации Вы не сделаете. Есть, пить, кормить ребенка. Молоко будет. Грецкие орехи и пиво – это, в основном, психологическая помощь. Кстати, о пиве.

Пиво и курение кормящей матери Неутешительная новость про пиво – оно уменьшает лактацию, а не увеличивает. Хорошая новость про курение – если курить не в доме и не более 10 сигарет в день, то на младенца это не оказывает отрицательного влияния. Хотя, конечно, лучше не курить, никотин проникает в материнское молоко и выводится, в среднем, за 2-3 часа после выкуривания сигареты. Поэтому кормить советуют не раньше, чем через час после выкуренной сигареты – чтобы хотя бы половина никотина вывелась:).

Худеть!!! Первое – никаких диет, пока кормите грудью. Второе – спортом можно заниматься с того момента, как Вы почувствовали, что готовы к этому. Хоть на следующий день после родов, если есть силы физические и моральные. Третье – полностью уберите мучное из питания, в качестве сладостей используйте фрукты и ягоды, ешьте только нежирную рыбу и мясо, занимайтесь спортом и будет Вам счастье. Похудеете до нужного размера:).

Самые частые ошибки – салат «Оливье» – салат с крабовыми палочками (майонез+окрашенная треска) – строгая диета из гречки с индейкой, а потом в один день – конфеты, красная рыба, салатик с майонезом, макароны с кетчупом и мандаринка на закуску – сладости промышленного производства в больших количествах – вафли и вафельные тортики (в начинку вафель идет самый дешевый маргарин), карамель (красители и ароматизаторы), сдобное печенье с совершенно дикими начинками и/или глазурью – использование в качестве питья газированных сладких напитков – многочисленные колы, буратины, байкалы и прочее. Это сахар и краситель, растворенные в воде. И жажду они не утоляют. – однообразное питание. Если пять месяцев подряд есть только овсяное печенье – даже от него станет плохо.

Очень хочется, не могу!!! Если очень хочется – то можно. И еду из Макдональдса, и газированные напитки с сахаром, и чипсы, и копченую колбасу… Единственный способ минимизировать возможный вред для ребенка в таком случае – это взять себе вредной еды столько, сколько хочется. А потом убрать половину. Оставшуюся половину съесть и успокоиться:).

В общем и целом приятного Вам аппетита и успешной лактации!:)

Видео. можно ли пить молоко кормящей маме в первый месяц

www.baby.ru

Мойва польза вред:применение при беременности и калорийность для организма

Чем полезна мойва при ее употреблении в пищу

Обитает этот стайный вид рыб в водах Атлантического, Тихого и Северного Ледовитого океанов. Относится к семейству корюшковых и обладает малыми размерами, самые крупные особи едва достигают 25 см. Ее продажи считаются самыми высокими, так как рыбка имеет бюджетную стоимость и доступна кошельку любой социальной группе. Любители здорового питания и рыбного стола всегда рады будут испробовать блюда с этим маленьким океаническим обитателем. Кроме того, мойва имеет возможность избавить от многих заболеваний. 

Рыбка может дать организму как прекрасную возможность отлично насытиться, так и поддержать организм целебными свойствами. Ее можно и нужно включать в рацион тем, кто недавно перенес инфаркт или имеет предпосылки для него. Также она имеет возможность справиться с мрачным настроением. В ней замечены много полезных элементов, которые способны помочь излечиться от большого числа заболеваний.

Благодаря низкой калорийности этот природный компонент можно включать в ежедневный рацион для тех, кто хочет похудеть. 100 г морского продукта содержит всего 160 ккал, которые легко тратятся за 1 час простой глажки белья. Но этот показатель калорийности содержится только в свежем продукте. В других видах термической обработки показатель немного увеличивается за счет дополнительных ингредиентов, используемых в приготовлении (масло, мука). Но, в общем, этот продукт является диетическим.

Что содержит в себе мойва?

Как и все рыбы, корюшковый вид имеет в своем составе большое количество фосфора (240 мг на 100 г). Он участвует в процессе усвояемости: расщепляет питательные вещества, ускоряет пищеварение, улучшает обменные функции. Регулярный прием морского продукта дает положительный эффект на щитовидную железу. Рыбка содержит полезный элемент – йод, который служит хорошей защитой нашим зубам, волосам и ногтям. Положительно влияет на работу мозга, стимулирует рост. Даже одна порция рыбки способна наполнить организм этим веществом на целую неделю.

Помимо названных, в рыбке можно встретить большое количество других немаловажных элементов, таких как фтор, натрий, калий, бром. Они обеспечивают организму нормальную работу нервной, выделительной, кровеносной и сердечнососудистой системы, улучшают состояние кожного и волосяного покровов, укрепляют зубы и ногти.

Содержание витаминов

Данный продукт на 100 г своего веса содержит следующие витамины:

  • Ретинол (вит. А) – 0,04 мг,
  • Тиамин (вит. В1) – 0,03 мг,
  • Рибофлавин (вит. В2) – 0,2 мг,
  • Пиридоксин (вит. В6) – 0,1 мг,
  • Фолиевая кислота (вит. В9) – 0,017 мг,
  • Аскорбиновая кислота (вит. С) – 1 мг.

Благодаря такому содержанию витаминного комплекса, укрепляется сердечная деятельность, органы ЖКТ начинают работать слаженно и четко, обменный процесс проходит быстро, помогая избавиться от всего лишнего и ненужного. Чувствуется заметный прилив сил. Улучшается зрение.

Содержание микроэлементов

ФосфорМорской обитатель является отличным поставщиком фосфора. Фосфор является своеобразной защитой для зубов. Он составляет прекрасный союз с кальцием, если не превышает допустимые нормы. При его недостатке возникает разрушение костной структуры, замедляется умственное развитие, снижается физическая активность. Избыток фосфора может вызвать нарушение кальциевого баланса и подвергнуть организм образованию камней в мочеполовой системе.

Элемент принимает активное содействие в процессе построения клеточной структуры, контролирует деятельность половых гормонов. В составе мойвы имеется 240 мг этого вещества на 100 г продукта. Фосфор предупреждает старческие заболевания, связанные с нарушением мозговой деятельности (потеря памяти, забывчивость). В организме фосфорная кислота помогает запускать химические процессы в клетках. Оказывает благотворное влияние на эндокринную систему.

Хром и селен

Рыбка снабжает организм большим количеством других полезных веществ, таких как хром и селен. Хром помогает контролировать липидный процесс и уровень сахара в крови. Он влияет на состояние волос и кожи. Селен является отличным антидепрессантом. Он хорошо влияет на настроение. Благодаря этому компоненту, организм получает замечательную защиту от онкозаболеваний. Повышает иммунную систему. Его количество в 100 г рыбы превышает количество, находящееся в мясе в 10 раз.

Содержание аминокислот

Морская рыбка является источником группы аминокислот (метионин, лизин, цистеин, треонин). Все эти вещества являются производными элементами в образовании соединений, улучшающих работу всей системы организма. Метионин преобразует глюкозу в инсулин, является регулятором обмена веществ.

Лизин контролирует синтетические процессы, принимает участие в образовании кровеносных клеток, коллагена, восстановлении тканей после различных травм.

Треонин способствует образованию коллагена. Этот белок является составляющей соединительной ткани в костно-хрящевой системе, он придает мышцам эластичность и прочность. Его используют в косметологии для производства омолаживающих средств. В медицинских препаратах он участвует в процессах быстрого рубцевания ран, восстановлению костных тканей.

Цистеин следит за красотой волос и ногтей, является образующим элементом для обновления клеток кожи. Создает защиту от ультрафиолета, ускоряет пищеварительный процесс, выводит шлаки и токсины. Так же, как и селен имеет антиоксидантные свойства. Наделен способностью ускорять процесс регенерации кожи после различных травм и ожогов. Благодаря находящимся в рыбке полезным аминокислотам, происходит снижение в крови уровня холестерина и сахара, тем самым они предохраняют образование в сосудах жировых бляшек. Снижается риск возникновения тромбов. Отличное дополнение к диетическому питанию и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний (ишемии, инсульта, инфаркта).

Полезные свойства рыбы

Мясо рыбки включает в себя значительную часть белка более 23%, который хорошо усваивается организмом. При недостатке белка у человека начинают наблюдаться нарушения гормонального фона, ухудшается работа внутренней системы организма и умственной активности, кожа и мышцы становятся дряблыми, зубы крошатся, зрение ухудшается. В общем, картина нелицеприятная, а ощущения болезненные.

Блюда из мойвы можно рекомендовать тем, кто имеет проблемы с желудком и кишечником, сердца и сосудов, гипертоникам, спортсменам и беременным. Мойва наделена возможностями предупредить множество заболеваний, а в некоторых случаях даже остановить их развитие. При постоянном употреблении этой рыбки можно не бояться инфарктов и инсультов, легко справиться с болезнями суставов и мышц, не иметь проблем с зубами. Ее включают в рацион для профилактики онкологических заболеваний, артритов и остеопороза, гипертонии, сахарного диабета и гастрита.

Она имеет свойства улучшать структуру кожи, костей и зубов, нормализовать состав крови. Поэтому тем, кто хочет выглядеть всегда в красивой форме, рекомендуется чаще использовать в своих блюдах эту рыбку. Чешуя рыбки применяется для получения из нее протеина. Он добавляется в косметические препараты для производства различных омолаживающих кремов, масок и сывороток. Так, в домашних условиях освежить и улучшить цвет лица поможет икорная маска.

В каком виде мойва имеет больше пользы

Мойва является самой дешевой и доступной рыбкой, которая имеется в продажах любой продуктовой точки. Она вкусна в любом виде: жаренная, варенная, соленая, копченая. В жаренном и соленом виде она также не теряет своих полезных свойств. В копченой обработке она особенно вкусна, но употреблять в таком виде ее часто не рекомендуется, получается канцерогенной — есть риск получить онкологическое заболевание. К тому же при такой обработке она может не полностью избавиться от паразитов.

Мойва и ее икра – польза для беременных

Зачастую в рыбке можно найти икру. Это легкоусвояемый почти чистый белок. Икра имеет зернистую мелкую структуру с определенным запахом и вкусом, обладает высокой усвояемостью. В ней имеются те же микроэлементы и витамины, которые содержатся в самой мойве. Икра полезна будет для беременных и кормящих мам, так как она позволяет защитить будущего малыша от рахита.Беременная мама при регулярном употреблении данного вида рыбы получает хороший заряд настроения. Рыбка помогает работе мозга и сердца, улучшает зрение, укрепляет кости. В рыбке есть полезные элементы, такие как селен и хром, которые не дадут испортить внешний вид: укрепят ногти и волосы, сохранят красоту зубов.

Следует напомнить и о таком важном элементе, как фосфор. Он участвует в развитии опорно-двигательного аппарата у будущего ребенка и укрепляет кости мамы. Большую пользу принесет для беременной и кормящей мамы икра этой рыбки. Ее можно использовать как соленую, так и жаренную. В соленом виде икру желательно не употреблять тем, кто имеет проблемы с отеками и повышенным давлением, так как соль способствует задержке воды в организме.

В каких случаях мойва приносит вред организму беременной

Соленые морепродукты, в т. ч. мойва с икрой не рекомендуется беременным женщинам, если у них имеются отечность и повышенное АД. К тому же можно добавить и копченый вид обработки. При таком приготовлении нет уверенности в полном уничтожении содержащихся в рыбе паразитов и других вредных микроорганизмов.

Общие противопоказания

Копченый и соленый продукт не рекомендуется всем тем, кто страдает гипертонией и имеет проблемы мочевыделительной системы. Также она не рекомендуется лицам, имеющим непереносимость морских продуктов.

В целом рыбка не имеет противопоказаний – больше от нее только пользы.

Рецепты блюд с мойвой

Мойву применяют в различных кулинарных рецептах. Ее варят, жарят, парят, солят и коптят, делают пасты и паштеты, пекут пироги. Рыбная икра применяется при изготовлении огненного васаби. Она популярна везде и многими любима. Ею можно разнообразить свое меню. Диетологи многих стран считают, что этот продукт сохраняет свои полезные свойства в жареном виде и приготовленным в духовке. Предлагаем ознакомиться с несколькими полезными рецептами.

Мойва, жаренная в кляре

 

Необходимые продукты:

  • Сырые яйца – 2 шт.,
  • Свежая мойва – 0,5 кг,
  • Масло сливочное – 50 г,
  • Молоко свежее – 200 г,
  • Мука – 1 стакан,
  • Оливковое масло – 1 стол. ложка,
  • Соль, уксус, перец, имбирь молотый.

Рыбку необходимо подготовить: обрезать от голов, очистить брюшки от требухи, промыть в холодной воде. Разложить на салфетке, чтобы они немного подсохли. Брюшки натереть солью, порошком имбиря и перцем. Рыбу переложить в какую-нибудь посуду, сбрызнуть ее слегка уксусом и сверху покропить оливковым маслом. Поставить в холодильник на 30 минут для маринования. Пока маринуется нужно приготовить кляр для обжарки. В яйцах отделить желтки от белков. В глубокую тарелку влить молоко, добавить желтки, соль, муку – все это хорошо взбить миксером. Белки взбить отдельно и прибавить к этой массе.Теперь брюшки следует хорошо обмакивать в кляр и обжаривать с обеих сторон в кипящем масле около 1-2 минут. Выложить жареный продукт на тарелку, застеленную бумажной салфеткой. Рыбку сверху полить растопленным маслом. Посыпать зеленью.

Мойва запеченная

Необходимые продукты:

  • Свежая мойва – 700 г,
  • Панировочные сухари – 50 г,
  • рыбная приправа, сок лимона, зелень – по вкусу.

Мойву хорошо почистить от головы и внутренностей, обмыть, обсушить. Панировочные сухари смешать с приправой. Рыбку обильно обвалять в сухой смеси, разложить плотно на сковородке или противне. Сверху побрызгать лимонным соком, поставить в горячую духовку. Запекать около 20 — 30 минут.При подаче на стол посыпать поверху свежей зеленью.

Мойва, тушенная в сметане

Необходимые продукты:

  • Мойва свежая – 500 — 700 г,
  • Сметана (15%) – 200 г,
  • Свежие яйца – 2 шт.,
  • Свежая зелень – 1 пучок,
  • Масло сливочное – 50 г.

Рыбу необходимо заранее почистить. Перед приготовлением ее нужно немного охладить в морозильной камере около 20-30 минут. Затем обвалять в панировочных сухарях и обжарить на сковородке.Смазать стенки жаровни или сотейника маслом, присыпать сухарями и зеленым луком. Выложить в посуду обжаренную рыбку, сверху залить ее сметаной, посыпать солью и поставить тушить на слабый огонь под закрытой крышкой. Время готовки – 20 минут. При подаче к столу рыбку сверху обсыпать зеленью.

 

 

Смотрите также

vkusnoepoleznoe.ru


Официальный сайт
Официальный сайт
Федеральный портал
Официальный сайт
Единое окно
Официальный сайт
Официальный сайт
Госавтоинспекция
Портал госуслуг РФ
Портал госуслуг СК
Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта