ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

Вкусная баклажанная икра. Икра баклажанная на каждый день


Икра из баклажанов. Рецепт. Фото

Дорогие читатели!

Икра из баклажанов, любимая закуска в нашей семье. Готовится она из овощей, которые практически всегда продаются в магазинах или на рынке. Так что запасаемся овощами и готовим изумительно вкусную закуску из баклажанов. Моя мама очень любила ее и как только на рынке появлялись синенькие, так она их называла, сразу готовила икру из баклажанов. Ведь раньше не было возможности готовить ее круглый год.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 баклажан (большой)
  • 1-2 моркови
  • 2 головки лука
  • 3 помидора
  • 2-3 зубка чеснока
  • зелень (укроп, петрушка…)
  • 1 ст. ложка муки (без верха)
  • растительное масло
  • черный молотый перец
  • соль

Икра баклажанная (заморская)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Баклажаны промываем, режем соломкой или кубиками, заливаем соленой водой (1 ст. ложка соли на 500 мл воды) и оставляем на 30 минут, для того чтобы ушла горечь. Через 30 минут воду сливаем. Можно баклажаны не заливать соленой водой, а слегка посолить, оставить на 30 минут, а потом отжать.

Морковь чистим, промываем, режем соломкой или трем на крупную терку.

Лук чистим, промываем и режем полукольцами.

Помидоры промываем, режем кубиками. Можете снять кожицу, предварительно надрезов ее сверху крест, на крест и обдав кипятком.

Чеснок чистим, промываем и пропускаем через чесночницу или мелко режем.

Зелень промываем и мелко измельчаем.

Овощи подготовлены, приступаем к приготовлению закуски из баклажанов.

Разогреваем сковороду, вливаем растительное масло, обжариваем  лук до золотистого цвета. Добавляем морковь, жарим 5-7 минут, затем кладем помидоры и баклажаны.

Тушим под закрытой крышкой на малом огне 25-30 минут. За пару минут добавляем муку, солим, перчим по вкусу, добавляем чеснок и зелен, все хорошо перемешиваем.

Вкуснейшая икра из баклажанов готова.

Икра из баклажанов подается в холодном виде, как закуска, в горячем состоянии, как дополнение к мясу, к рыбе или просто намазываем на ломтик черного хлеба и подаем, как бутерброд. В любом состоянии она очень вкусная, советую и вам ее приготовить. Как только вы ее отведаете, она станет любимой закуской в вашем доме.

Кто любит с пылу с жару, приглашаю за стол, кто любит закуски в холодном виде, вам придется подождать, что будет сделать очень трудно, аромат стоит на всю кухню.

Любителям блюд из баклажанов предлагаю ознакомиться с одним из моих любимых блюд и это «Баклажаны жареные с фаршем, как в «шубке». Очень вкусное блюдо, советую приготовить.

Готовьте и вам понравится. Приятного аппетита!

Интересные рецепты для вас:

slabunova-olga.ru

Ирка из баклажанов рецепт с пошаговыми фото

***Рецепты наших кулинаров***

В последнее годы стало модно уделять большое внимание здоровому образу жизни. Многие люди стараются правильно питаться, включая в свой рацион питания фрукты и овощи. Среди большого ряда овощей, существует такие, которые покупатели чаще всего приобретают, в такой ряд и входят баклажаны.

Каждое лето и осень мы из баклажан готовим множество различных блюд. Лично мне, что первое хочется приготовить – это икру, которую делают все хозяйки по-разному, сочетая разнообразные овощи. Многие готовят икру кусочками, а мне больше нравится перетирать ее в однородную массу. 

Сегодня я вам расскажу, как приготовить эту чудесную «заморскую» закуску без искусственных добавок, красителей и консервантов. Также хочу отметить, что икру можно подавать на стол и в горячем, и холодном виде. А как на мой вкус, так икра на следующий день пропитывается и становится даже вкуснее и лучше. Подавать её можно в виде гарнира к мясным блюдам, также можно употреблять ее самостоятельно, а очень вкусно намазать икру на хлеб.

Ингредиенты рецепта "Икра из баклажанов"

  • Баклажаны - 2 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Помидоры - 2 шт.
  • Томатная паста - 3 ст. л.
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Соль - 1 ч. л.
  • Молотая паприка - 1 ч.л.
  • Смесь молотых перцев - 1 ч.л.
  • Растительное масло для жарки - 20 г

Рецепт приготовления блюда "Икра из баклажанов"

  1. Баклажаны помойте под проточной водой и высушите. Отрежьте хвостики и разрежьте их на две части. Многие баклажаны еще вымачивают в соли, чтобы убрать горечь. Я этого не делаю, так как моя семья горечи от них не ощущает. Но если вы чувствуете горчинку синеньких, присыпьте их солью и дайте постоять около 15 минут. На поверхности баклажана, со стороны среза, образуются капельки – это и есть горечь, которая с них выходит. Смойте ее под проточной водой и продолжайте готовить икру по моему рецепту.

  2. Положите баклажаны на противень и отправьте их запекаться в разогретый духовой шкаф до 180 градусов на 20 минут. Альтернатива запеканию баклажан – отваривание. Для этого нужно опустить их в кастрюлю с водой и варить после закипания на маленьком огне 15-20 минут. 

  3. Когда баклажаны запекуться, либо отварятся, очистите их от шкурки. Делается это очень легко. Поддеваете шкурку ножом с одной стороны и оттягиваете ее в обратную сторону, она сама будет отходить от мякоти. 

  4. Морковь очистите и порежьте. Хочу отметить, что способ нарезки моркови и последующих овощей не имеет значение, так как икру мы будем пюрировать.

  5. Репчатый лук также очистите и порежьте.

  6. С помидорами проделайте тоже самое, т.е. порежьте.

  7. Болгарский перец разрежьте на две части, удалите сердцевину с косточками, а мякоть порежьте.

  8. Все овощи у нас подготовлены, теперь принимаемся их тушить.

  9. Для этого в сковороду налейте растительное масло и нагрейте. После чего отправьте в нее жариться все овощи. Прожарьте их около 10 минут. Если вам нельзя жареную пищу, то упускайте этот шаг и переходите к следующему.

  10. Овощи посолите, поперчите, приправьте паприкой и положите томатную пасту. Налейте немного водички, перемешайте, закройте крышкой и тушите на маленьком огне 40 минут.

  11. Если водичка будет испаряться, то подливайте ее понемногу. Водички подливайте столько, чтобы овощи тушились, а не варились, т.е. вода не должна полностью покрывать овощи. Готовность овощей можно определить по их консистенции, когда все овощи станут мягкие, значит готовы. 

  12. После того, как овощи достигнут готовности, измельчите их с помощью блендера ручного или стационарного. Если у вас нет блендера, то перекрутите овощи на мясорубке 2-3 раза, либо используйте кухонный комбайн с насадкой режущий нож.

  13. Подавайте икру к столу украсив зеленью. Всем приятного аппетита! 

Приятного аппетита!

delo-vcusa.ru

Баклажанная икра: рецепт

Опубликовано 15.04.2014 Разместил: Enchantress [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Баклажанная икра – самое известное блюдо с баклажанами. В кулинарной истории повара разрабатывали десятки рецептов приготовления этого блюда, а представленный ниже вариант является классическим. Баклажан – овощ необычный, и его вкус можно распробовать только в определенной рецептуре – не во всех блюдах баклажан гармонирует с другими ингредиентами.

Чтобы приготовить икру из баклажанов, потребуются следующие продукты: - Баклажан крупного размера – 1 шт.;- Кабачок – 1 шт.;- Помидоры мясистые – 2 шт.;- Морковь – 1 шт.;- Лук (репчатый, зеленый или шалот) – 1 шт.;- Чеснок – 1 головка.

Рецепт баклажанной икры:

Баклажан нарежьте мелкими кубиками.

Морковь для баклажанной икры очистите от кожуры и натрите на мелкой терке.

Помидоры разрежьте вдоль крупными дольками.

Репчатый лук измельчите ножом.

Поместите помидоры, баклажаны, кабачки и лук в глубокую кастрюльку, добавьте подсолнечное масло и начните тушить овощи. Готовность овощей определяется очень просто: они должны уменьшиться в размерах и приобрести цвет потемнее. Важно, чтобы изнутри они не были сырыми.

Несколько зубчиков чеснока порежьте на крупные дольки. Пропускать его через чеснокодавилку необязательно, поскольку далее он будет измельчен со всеми остальными овощами.

Выложите в тарелку тушеные баклажаны с другими овощами и добавьте к ним специи по своему выбору и чеснок.

Теперь измельчите овощи блендером. Учтите, что это икра, а не каша, поэтому не слишком увлекайтесь работой с блендером.

Блюдо готово! Эта баклажанная икра в любом виде обязательно понравится вашим домочадцам.

Поклонники этого замечательного овоща могут приготовить рулетики из баклажанов с грецкими орехами.

Кстати, о великолепном вкусе баклажанов существует легенда, которая гласит, что попробовав чудесное блюдо из этого овоща, один турецкий имам упал в обморок, поразившись изысканным вкусом приготовления.

Подавайте баклажанную икру на кусочках пшеничного хлеба. Приятного аппетита!

Еще одна отличная закуска к праздничному столу - тарталетки с семгой и творожным сыром.

every-holiday.ru

Вкусная баклажанная икра

Опубликовано 01.10.2013 Разместил: Enchantress [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: 60 мин Ещё в великом фильме Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию» главные герои восхищались икрой заморской баклажанной, и не просто так, ведь это очень вкусная и полезная закуска, которая к тому же легка в приготовлении. Мало кто знает, что родиной такого популярного в странах СНГ плода является жаркая Индия. А ещё интереснее то, что правильно называть баклажан не овощем, а ягодой. Баклажан – очень низкокалорийный продукт, но содержит очень много веществ полезных для человеческого организма. Витамин C, P, витамины группы B, каротин, а также минеральные вещества: железо, калий, магний, фосфор и натрий. Витамин C защищает организм от простуд и инфекций, повышает работоспособность нашего иммунитета. Так как баклажаны содержат в себе много воды, они является очень полезными для кожи, предотвращают появление морщинок. Витамины группы B укрепляют нервную систему, помогают справиться с бессонницей или стрессом. Баклажаны очень полезны для людей с проблемами сердечно - сосудистой системы, так как содержат много железа, цинка и марганца. Блюда из баклажанов рекомендуются людям с сахарным диабетом или перенёсшим инсульт. А для людей, желающих навсегда забыть о проблеме лишнего веса, эта дивная ягода является просто незаменимым помощником, так как в 100 гр. баклажана содержится лишь 28 ккал. Также эти плоды богаты клетчаткой, которая помогает организму выводить шлаки и избыточную жидкость. Баклажаны используют для разных целей и в разном виде: их запекают, жарят, варят, тушат, но, а сегодня мы будем готовить очень простую и популярную закуску - икру из баклажанов.

Для приготовления нам понадобятся такие ингредиенты:

- баклажаны – 1 кг;- лук – 3 штуки;- помидоры – 500 грамм;- чеснок – 5 зубчиков;- томатная паста – 3 столовые ложки;- вода – 1 стакан;- растительное масло - для жарки;- соль и перец – по вкусу;- зелень – по желанию.

Баклажаны для икры нужно помыть и по желанию очистить от кожуры, порезать кубиками среднего размера.

Обжарить на раскалённом подсолнечном масле до румяности, влить воду, накрыть крышкой и тушить на маленьком огне 20 минут.

Кстати, из "синеньких" можно приготовить не только икру, но и очень вкусную острую баклажанную закуску.

Отдельно обжарить мелко нарезанный лук до золотистого цвета.

Помидоры для нашей вкусной баклажанной икры нужно помыть, порезать средними квадратиками и отправить к обжаренному луку.

Туда же добавить томатную пасту и жарить ещё 10 минут.

Добавить баклажаны к обжаренному луку с томатами, посолить, добавить специй и измельченный чеснок.

Измельчить в блендере.

Икра из баклажанов готова, подавайте как отдельное блюдо, украшенное зеленью, либо как основу для бутербродов.

А также рекомендуем вам приготовить вкусную кабачковую икру.

Приятного аппетита!

every-holiday.ru


Официальный сайт
Официальный сайт
Федеральный портал
Официальный сайт
Единое окно
Официальный сайт
Официальный сайт
Госавтоинспекция
Портал госуслуг РФ
Портал госуслуг СК
Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта