|
Рецепт овощной икры на зиму. Овощная икра на зиму форум
Рецепт овощной икры на зиму
Хочу предложить Вашему вниманию простой рецепт приготовления вкусной, в меру острой овощной икры на зиму. Её можно подать к картофельному пюре или просто намазать на кусочек хлеба. Консистенция икры из овощей получается очень нежной и однородной. Такая заготовка прекрасно хранится в кладовке в течение всей зимы. Для приготовления овощной икры на зиму нам потребуется: соль - 1 ч. л.; сахар - 1 ст. л.; перец чёрный - щепотка. Подготовить овощи. Кабачки и баклажан я взяла средних размеров. Яблоко лучше использовать кислое. Лук очистить и мелко нарезать. В кастрюлю влить растительное масло и поставить на огонь, добавить лук и обжарить до прозрачности, периодически помешивать.
Морковь очистить и натереть на крупной тёрке. Добавить морковь в кастрюлю и перемешать. Обжарить овощи в течение 5 минут. Баклажан вымыть и нарезать мелкими кубиками. Добавить кусочки баклажана в кастрюлю и влить воду. Всё хорошо перемешать. Тушить 5 минут. Кабачки вымыть и нарезать мелкими кубиками. Если шкурка у кабачков жёсткая, лучше её снять.
Добавить кабачки в кастрюлю и хорошо перемешать. Тушить овощи 5 минут. Яблоко вымыть, очистить от кожуры и семян, нарезать мелкими кубиками. Перец вымыть, удалить семена и плодоножку, нарезать мелкими кубиками. Добавить измельчённые яблоко и перец в кастрюлю. Всё хорошо перемешать. Добавить в кастрюлю томатную пасту, соль, сахар и чёрный перец. Всё тщательно перемешать, тушить овощи на медленном огне 30 минут. Периодически помешивать овощную массу.
Чеснок почистить и пропустить через пресс. Снять кастрюлю с горячей овощной массой и измельчить её с помощью погружного блендера. Пюрировать до однородного состояния. Затем добавить в кастрюлю измельчённый чеснок и влить уксус. Всё тщательно перемешать и поставить кастрюлю на огонь. Довести до кипения, а затем снять с огня. Разложить горячую овощную икру по стерильным банкам. Закрыть банки крышками и перевернуть кверху дном. Укутать баночки в плед и оставить до полного остывания. Из этого количества овощей у меня получилось 4 баночки объёмом по 380 мл.
Вот такой яркой, вкусной и нежной получается овощная икра, приготовленная по этому рецепту. Прекрасное блюдо для холодных зимних дней! Приятного аппетита! rutxt.ru Пошаговый Рецепт овощной икры на зиму с фото
Пошаговый рецепт овощной икры на зиму с фото. - Национальная кухня: Домашняя кухня
- Тип блюда: Консервирование, Консервирование овощей
- Сложность рецепта: Несложный рецепт
- Особенности: Рецепт для вегетарианской диеты
- Время подготовки: 15 минут
Время приготовления: 22- Количество порций: 3 порции
- Количество калории: 159 килокалорий
- Повод: На обед, На полдник
Уже заканчивается сезон заготовок фруктов и овощей на зиму, но как не удивительно, я попала на рынке на последние баклажаны и перцы по низкой цене, и не удержалась, закрыла две литровых баночки очень вкусной овощной икры на зиму. Обычно я готовлю овощную икру кусочками, не взбивая в блендере, а в этот раз сделала так, как нравится мужу - однородную, получилось очень вкусная и нежная овощная закусочка. Ингредиенты на 3 порции- баклажаны (среднего размера) — 6 шт
- болгарский перец — 8 шт
- лук репчатый — 2 шт
- морковь — 2 шт
- чеснок — 5 зуб.
- помидоры — 5 шт
- сахар — 4 ст. л.
- соль (по вкусу)
- уксус 9% — 50 мл
- растительное масло — 50 мл
Пошагово- Лук и морковь обжарить на растительном масле до мягкости.
- Баклажаны нарезать, посолить, перемешать, дать постоять, отжать от влаги.
- Обжарить вместе с луком и морковью.
- Добавить очищенные от семян, нарезанные болгарские перцы. Обжарить помешивая минут 15.
- Добавить очищенные от кожицы и нарезанные помидоры. Тушить на медленном огне 30 минут, перемешивая, добавить соль и сахар.
- Через полчаса добавить натертый чеснок, перемешать.
- Взбить в комбайне до желаемой степени однородности.
- Переложить в кастрюлю, добавить 1 стакан кипяченой воды, довести до кипения, влить уксус, перемешать.
- Стерилизовать заранее баночки и крышки.
- Закрыть икру и сразу перевернуть на крышку, затем укутать до полного остывания.
- Овощная икра на зиму готова.
recipex.ru Овощная икра на зиму "Пальчики оближешь"
В сезон заготовок я готовлю на зиму овощную икру "Пальчики оближешь". Она получается очень нежной, ароматной и в меру острой. Консистенцию можете контролировать сами: желаете помельче и пооднороднее - можно пробить икру погружным блендером. Попробуйте приготовить икру по этому рецепту и зимой она порадует вас своим вкусом. ИнгредиентыДля приготовления овощной икры на зиму "Пальчики оближешь" нам потребуется: помидоры - 1 кг;
перец болгарский - 1,5 кг; кабачок - 1,5 кг; морковь - 1 кг; чеснок - 50 г; паста томатная - 200 г; масло растительное - 100 мл; соль - 4 ч. л.; смесь перцев - 3 г; уксус 9% - 50 мл; черный молотый перец - по вкусу. Этапы приготовления Подготовить овощи. Помидоры пропустить через мясорубку и выложить в большую кастрюлю. Кабачки (не молодые кабачки нужно очистить от кожуры и семян) и болгарский перец, очищенный от плодоножки и семян, пропустить через мясорубку и добавить в кастрюлю к перекрученным помидорам. Очищенные морковь и лук пропустить через мясорубку и выложить в кастрюлю с овощами.
Тщательно перемешать овощную массу, поставить на огонь и варить икру на медленном огне 30 минут с момента закипания, периодически помешивая. По истечении времени очищенный чеснок пропустить через пресс и вместе с растительным маслом добавить в овощную массу, хорошо перемешать. Затем добавить томатную пасту, соль, перец и уксус, тщательно перемешать.Варить овощную икру 5 минут на медленном огне, затем снять с огня. Пробить икру погружным блендером, поставить обратно на огонь и довести до кипения.
Еще горячей разложить овощную икру по стерильным банкам и закрыть прокипяченными крышками. Поставить банки вверх дном, укутать теплым одеялом и оставить до полного остывания. Из указанного в рецепте количества овощей получается приблизительно 10 банок по 0,5-0,7 литра. Хранить овощную икру "Пальчики оближешь" можно в тёмном и прохладном месте. Такая икорка очень пригодится в зимние пасмурные дни и порадует вас и ваших домашних вкусом летних овощей! Приятного аппетита!
rutxt.ru ≡ Пошаговый Несложный Рецепт Овощной икры на зиму с фото для приготовления в домашних условиях
Уже заканчивается сезон заготовок фруктов и овощей на зиму, но как не удивительно, я попала на рынке на последние баклажаны и перцы по низкой цене, и не удержалась, закрыла две литровых баночки очень вкусной овощной икры на зиму. Обычно я готовлю овощную икру кусочками, не взбивая в блендере, а в этот раз сделала так, как нравится мужу - однородную, получилось очень вкусная и нежная овощная закусочка. Несложный рецепт овощной икры на зиму домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 48. Содержит всего 105 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни. - Время подготовки: 13 минут
- Время приготовления: 48
- Количество калории: 105 килокалорий
- Количество порций: 7 порций
- Повод: На обед, На полдник
- Сложность: Несложный рецепт
- Национальная кухня: Домашняя кухня
- Тип блюда: Консервирование, Консервирование овощей
- Особенности: Рецепт для вегетарианской диеты
Ингредиенты на девять порций- баклажаны (среднего размера) — 6 шт
- болгарский перец — 8 шт
- лук репчатый — 2 шт
- морковь — 2 шт
- чеснок — 5 зуб.
- помидоры — 5 шт
- сахар — 4 ст. л.
- соль (по вкусу)
- уксус 9% — 50 мл
- растительное масло — 50 мл
Пошаговое приготовление- Лук и морковь обжарить на растительном масле до мягкости.
- Баклажаны нарезать, посолить, перемешать, дать постоять, отжать от влаги.
- Обжарить вместе с луком и морковью.
- Добавить очищенные от семян, нарезанные болгарские перцы. Обжарить помешивая минут 15.
- Добавить очищенные от кожицы и нарезанные помидоры. Тушить на медленном огне 30 минут, перемешивая, добавить соль и сахар.
- Через полчаса добавить натертый чеснок, перемешать.
- Взбить в комбайне до желаемой степени однородности.
- Переложить в кастрюлю, добавить 1 стакан кипяченой воды, довести до кипения, влить уксус, перемешать.
- Стерилизовать заранее баночки и крышки.
- Закрыть икру и сразу перевернуть на крышку, затем укутать до полного остывания.
- Овощная икра на зиму готова.
proretsepti.ru Овощная икра на зиму | WomenBox
Овощная икра на зиму — классическая закуска, которая просто обязана быть на вашем столе в холодное время года. Подавайте ее на праздники и на обычные семейные обеды. Вкусно и полезно. А по данному рецепту вдвойне полезней, потому что без уксуса. Ингредиенты: - Кабачки 2 килограмма
- Морковь 500 грамм
- Перец болгарский 1 килограмм
- Лук репчатый 1 килограмм
- Масло растительное 500 миллилитров
- Томатная паста 750 миллилитров
- Лист лавровый по вкусу
- Соль по вкусу
- Перец молотый по вкусу
- Вода опционально
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других! Инвентарь: Кастрюля, лопатка, блендер, нож для чистки овощей, банки, половник. Приготовление: Шаг 1: подготавливаем овощи. Овощи промойте и обсушите, морковь, лук и кабачки очистите и нарежьте небольшими кусочками. Болгарский перец пока только промойте.
Шаг 2: тушим морковь и лук. Разогрейте в большой кастрюле масло. Попутно измельчите с помощью блендера морковь и лук, а затем выложите овощи в горячее масло.Размешайте, добавьте немного кипятка, если нужно, и тушите до мягкости, периодически перемешивая. Шаг 3: измельчаем кабачки. Кабачки натрите на мелкой терке или измельчите с помощью блендера. Если овощи молодые, то их будет достаточно очистить от шкурки, более зрелые кабачки обязательно очистите от семян. Шаг 4: запекаем перец. Перцы запеките до черноты на шкурке с помощью духовки или на открытом огне. После переложите овощи в контейнер, присолите и закройте.Когда перцы остынут, вы без труда очистите их от кожицы и семян. Очищенные перцы нарежьте мелко. Шаг 5: тушим овощи. Когда морковь станет мягкой, добавьте в кастрюлю измельченные кабачки и немного кипятка, если посчитаете нужным.Добавьте вслед за кабачками нарезанный болгарский перец и перемешайте ваше овощное рагу.Когда кабачок станет мягким, добавьте томатную пасту (если она густая, то разведите ее кипятком) и несколько (4-5 штук) лавровых листьев. Продолжайте тушить, пока вода не выпарится.В конце добавьте в овощную икру соль и перец по вкусу (можете прямо пробовать, чтобы точно было достаточно специй на ваш взгляд). Шаг 6: заготавливаем овощную икру на зиму. Горячую овощную икру разложите в стерилизованные стеклянные банки, закройте крышками и составьте в кастрюлю для последующей пастеризации.Залейте банки с заготовками водой по плечики и поставьте все на огонь. Прогрейте в почти кипящей воде в течение 50-60 минут, чтобы ваша заготовка хранилась долго и не портилась.После чего банки нужно из кастрюли вынуть, укутать пледом или одеялом и оставить так до полного остывания. Шаг 7: подаем овощную икру. Уберите заготовленную овощную икру в темное и прохладное место. Дождитесь подходящего случая и откройте одну баночку, чтобы попробовать и убедиться в том, что это очень вкусная и полезная консервация.Приятного аппетита! Советы к рецепту: – Из данного количества ингредиентов получается 8 баночек (по 350 грамм) овощного рагу. Источник
womenbox.net Пошаговый Рецепт овощной икры на зиму с фото
Пошаговый рецепт овощной икры на зиму с фото. - Национальная кухня: Авторская кухня
- Тип блюда: Консервация
- Сложность рецепта: Непростой рецепт
- Нам понадобится: Духовка
- Время подготовки: 1 час
- Время приготовления: 2 часа
- Количество порций: 5 порций
- Количество калории: 318 килокалорий
- Повод: Пост, ужин, перекус
Когда осень щедро одаривает нас своим богатством, хочется как можно дольше (и больше) наслаждаться сочными, спелыми и ароматными овощами. Если от запасов уже ломится холодильник, балкон или кладовка, многие из нас делают заготовки на зиму. Сегодня предлагаю закатать вкусную и ароматную овощную икру на зиму. В этом блюде такая симфония вкусов, просто обалденно! Икру можно кушать ложкой, намазывать на хлебушек или подавать к основным блюдам. Такой набор продуктов, а именно их количество, даёт в результате чуть более 2 литров (4,5 банки по 0,5 литра) готовой овощной икры. Кстати, чем дольше икра хранится, тем более насыщенный у неё вкус. Ингредиенты на 5 порций- Баклажаны синие 700 г
- Кабачок 900 г
- Лавровый лист 2 шт.
- Лук репчатый 450 г
- Масло подсолнечное рафинированное 50 мл
- Морковь 300 г
- Перец сладкий 1000 г
- Помидоры 300 г
- Соль 2 ст. л.
- Томатная паста 3 ст. л.
- Уксус столовый 2 ст. л.
- Чеснок 20 г
Пошагово- Для приготовления овощной икры на зиму подготовим следующие продукты: кабачки, баклажаны, морковь, лук репчатый, чеснок, перец сладкий, помидоры, томатную пасту, уксус столовый (9%), соль, лист лавровый, масло растительное без запаха. Количество кабачка, моркови и лука даю в очищенном виде и без семян (касается кабачка).
- Все овощи тщательно помоем и обсушим. Баклажаны разрезам вдоль пополам и делаем крестообразные насечки ножом, чтобы мякоть быстрее стала мягкой. Противень застилаем пищевой фольгой и выкладываем на него перец и баклажаны срезом вверх. Ставим запекаться в духовке при 180°С примерно на 0,5 часа. В общем, чтобы кожица перца почернела в местах соприкосновения с фольгой, а мякоть стала мягкой.
- Пока запекаются баклажаны с перцем, займёмся остальными овощами. Кабачки, морковь и лук очищаем. От кабачка нам нужна только мякоть, если овощи у вас не особо молодые. Если семечки только в зачатке, ничего удалять не надо.
- Нам нужна мясорубка. Вы когда - нибудь пробовали перекрутить вручную 1 кг моркови? Нет? И не пробуйте даже — я испытала это на себе, когда готовила морковное варенье. Как бонус: мега - мозоль (не буду описывать какой) и искалеченный палец на целый месяц. Теперь у меня есть электромясорубка — свекровь вспомнила, что у неё ещё с 90-х лежит в чулане. В общем, если нет мясорубки, воспользуйтесь тёркой на худой конец или комбайном (насадка самая мелкая). Измельчаем морковь.
- Следом перекручиваем лук — запах непередаваемый.
- В конце кабачки.
- Перекладываем все овощи в толстостенную кастрюлю или казан, ставим на плиту и обязательно нарываем крышкой. Зачем? Всё элементарно просто: если вам попадётся такой же ядовитый лук, вы просто с ума сойдёте от того аромата, который он источает в процессе термообработки. Но, очень скоро, этот неприятный запах улетучится. Если кабачок у вас не особо сочный, можете подлить немного воды. В общем, тушим овощи на среднем огне, периодически помешивая, около 40 минут — как раз баклажаны и перец приготовятся.
- А вот и вышеупомянутые. Румяные (перец я перевернула через 20 минут) и очень ароматные — мы их специально запекаем для этого.
- Перец сразу же, ещё горячим, кладём в пакет, который завязываем и укутываем в полотенце — так шкурка легко снимается. С баклажан ложкой соскребаем мякоть — она легко отходит.
- Прокручиваем через мясорубку мякоть перца и баклажан. Туда же пойдут томаты — делаем на них крестообразные надрезы, ошпариваем кипятком 1 минуту, обдаём холодной водой. Снимаем кожицу и аналогично измельчаем (забыла сфотографировать этот шаг).
- Ну вот, луковый дух вышел с кастрюли, овощи мягкие.
- Добавляем перец, баклажаны и помидоры.
- Перемешиваем и тушим всё ещё минут 15 — больше не надо, так как запечённые овощи уже готовы.
- Добавляем соль, томатную пасту, лаврушку (хорошенько помойте листочки). Перемешиваем, пробуем на соль.
- Чеснок очищаем и натираем на мелкую тёрку. Отмеряем уксус.
- Добавляем чеснок и уксус, опять перемешиваем и даём побулькать минут 10, чтобы чеснок стал мягким.
- Овощная икра готова! Мы тоже уже готовы: простерилизовали банки по 0,5 л и крышки.
- Накладываем икру в банки и закатываем.
- Овощная икра на зиму готова — переворачиваем банки крышками вниз, укутываем всё пледом и даём полностью остыть. Затем храним в подвале. Вкусной и полезной вам зимы!
recipex.ru ≡ Пошаговый Непростой Рецепт Овощной икры на зиму с фото для приготовления в домашних условиях
Когда осень щедро одаривает нас своим богатством, хочется как можно дольше (и больше) наслаждаться сочными, спелыми и ароматными овощами. Если от запасов уже ломится холодильник, балкон или кладовка, многие из нас делают заготовки на зиму. Сегодня предлагаю закатать вкусную и ароматную овощную икру на зиму. В этом блюде такая симфония вкусов, просто обалденно! Икру можно кушать ложкой, намазывать на хлебушек или подавать к основным блюдам. Такой набор продуктов, а именно их количество, даёт в результате чуть более 2 литров (4,5 банки по 0,5 литра) готовой овощной икры. Кстати, чем дольше икра хранится, тем более насыщенный у неё вкус. Непростой рецепт овощной икры на зиму авторской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 2 часа. Содержит всего 176 килокалорий. Авторский рецепт авторской кухни. - Время подготовки: 1 час
- Время приготовления: 2 часа
- Количество калории: 176 килокалорий
- Количество порций: 5 порций
- Повод: Пост, ужин, перекус
- Сложность: Непростой рецепт
- Национальная кухня: Авторская кухня
- Тип блюда: Консервация
- Нам понадобится: Духовка
Ингредиенты на пять порций- Баклажаны синие 700 г
- Кабачок 900 г
- Лавровый лист 2 шт.
- Лук репчатый 450 г
- Масло подсолнечное рафинированное 50 мл
- Морковь 300 г
- Перец сладкий 1000 г
- Помидоры 300 г
- Соль 2 ст. л.
- Томатная паста 3 ст. л.
- Уксус столовый 2 ст. л.
- Чеснок 20 г
Пошаговое приготовление- Для приготовления овощной икры на зиму подготовим следующие продукты: кабачки, баклажаны, морковь, лук репчатый, чеснок, перец сладкий, помидоры, томатную пасту, уксус столовый (9%), соль, лист лавровый, масло растительное без запаха. Количество кабачка, моркови и лука даю в очищенном виде и без семян (касается кабачка).
- Все овощи тщательно помоем и обсушим. Баклажаны разрезам вдоль пополам и делаем крестообразные насечки ножом, чтобы мякоть быстрее стала мягкой. Противень застилаем пищевой фольгой и выкладываем на него перец и баклажаны срезом вверх. Ставим запекаться в духовке при 180°С примерно на 0,5 часа. В общем, чтобы кожица перца почернела в местах соприкосновения с фольгой, а мякоть стала мягкой.
- Пока запекаются баклажаны с перцем, займёмся остальными овощами. Кабачки, морковь и лук очищаем. От кабачка нам нужна только мякоть, если овощи у вас не особо молодые. Если семечки только в зачатке, ничего удалять не надо.
- Нам нужна мясорубка. Вы когда - нибудь пробовали перекрутить вручную 1 кг моркови? Нет? И не пробуйте даже — я испытала это на себе, когда готовила морковное варенье. Как бонус: мега - мозоль (не буду описывать какой) и искалеченный палец на целый месяц. Теперь у меня есть электромясорубка — свекровь вспомнила, что у неё ещё с 90-х лежит в чулане. В общем, если нет мясорубки, воспользуйтесь тёркой на худой конец или комбайном (насадка самая мелкая). Измельчаем морковь.
- Следом перекручиваем лук — запах непередаваемый.
- В конце кабачки.
- Перекладываем все овощи в толстостенную кастрюлю или казан, ставим на плиту и обязательно нарываем крышкой. Зачем? Всё элементарно просто: если вам попадётся такой же ядовитый лук, вы просто с ума сойдёте от того аромата, который он источает в процессе термообработки. Но, очень скоро, этот неприятный запах улетучится. Если кабачок у вас не особо сочный, можете подлить немного воды. В общем, тушим овощи на среднем огне, периодически помешивая, около 40 минут — как раз баклажаны и перец приготовятся.
- А вот и вышеупомянутые. Румяные (перец я перевернула через 20 минут) и очень ароматные — мы их специально запекаем для этого.
- Перец сразу же, ещё горячим, кладём в пакет, который завязываем и укутываем в полотенце — так шкурка легко снимается. С баклажан ложкой соскребаем мякоть — она легко отходит.
- Прокручиваем через мясорубку мякоть перца и баклажан. Туда же пойдут томаты — делаем на них крестообразные надрезы, ошпариваем кипятком 1 минуту, обдаём холодной водой. Снимаем кожицу и аналогично измельчаем (забыла сфотографировать этот шаг).
- Ну вот, луковый дух вышел с кастрюли, овощи мягкие.
- Добавляем перец, баклажаны и помидоры.
- Перемешиваем и тушим всё ещё минут 15 — больше не надо, так как запечённые овощи уже готовы.
- Добавляем соль, томатную пасту, лаврушку (хорошенько помойте листочки). Перемешиваем, пробуем на соль.
- Чеснок очищаем и натираем на мелкую тёрку. Отмеряем уксус.
- Добавляем чеснок и уксус, опять перемешиваем и даём побулькать минут 10, чтобы чеснок стал мягким.
- Овощная икра готова! Мы тоже уже готовы: простерилизовали банки по 0,5 л и крышки.
- Накладываем икру в банки и закатываем.
- Овощная икра на зиму готова — переворачиваем банки крышками вниз, укутываем всё пледом и даём полностью остыть. Затем храним в подвале. Вкусной и полезной вам зимы!
proretsepti.ru
|
|