Как вкусно приготовить икру из патиссонов в мультиварке. Патиссоны икра
Подборка лучших рецептов икры из патиссонов на зиму
При заготовке консервации патиссоны пользуются не такой популярностью, как кабачки. А зря, ведь икра из патиссонов на зиму ни в чем не уступает по вкусу кабачковой икре, даже получается более нежной.
Для икры подойдут как молоденькие патиссоны, так и старые. Молодые овощи можно использовать вместе со шкуркой. Семечки также оставляют, поскольку они еще полностью не сформировавшиеся, и испортить внешний вид икры и вкус не смогут. Что касается старых патиссонов, то здесь уже следует удалить толстую кожуру и крупные семечки, чтобы не нарушать нежной консистенции икры.
Нежная икра из патиссонов с пряностями
Для придания особого вкуса в икру добавляют пряные специи. Простой рецепт икры из патиссонов немного напоминает кабачковую икру, но благодаря специям приобретает индивидуальный вкус.
Продукты, необходимые для того, чтобы получить 2 л икры:
- 8 патиссонов крупного размера;
- 4-5 томатов;
- 4 морковки;
- 4 луковицы;
- 80 мл масла;
- 1,5 ст. л. соли;
- 80 г сахарного песка;
- 5 г карри;
- 0,4 ч. л. молотого перца;
- 2 ч. л. смеси прованских трав;
- 40 г уксуса.
Для придания икре из патиссонов на зиму по этому рецепту остроты можно добавить в нее пару зубчиков чеснока.
Готовим икру:
- Патиссоны очистить от кожуры, семечек и натереть на терке (крупно).
- Положить в казанок, слегка пересыпая солью, чтобы выделился сок.
- Лук и томаты порезать кольцами.
- Морковку натереть на той же терке, что и патиссоны.
- Сложить все овощи в казан, влить масло. Уваривать 1 час. Периодически помешивать икру деревянной лопаткой, чтобы не подгорела.
- Насыпать к овощам специи и сахар.
- Измельчить заготовку в блендере, переложить обратно в казан и добавить уксус.
- Протомить, помешивая, 10 минут, и сразу закатать в стерилизованные банки.
Икра из запеченных патиссонов
В этом рецепте икры из патиссонов на зиму их предварительно запекают в духовке. Овощи помыть, дать стечь лишней влаге. Хвостики удалить, нарезать полтора килограмма патиссонов на кружки и запечь.
Пропустить печеные патиссоны через мясорубку.
3 больших луковицы (полукольцами) слегка обжарить в масле на сковороде, добавив в конце томатную пасту (4 ст. л.).
Сложить готовые овощи в казан, влить туда половину столовой ложки уксуса, насыпать специи по вкусу и уварить до желаемой густоты.
Когда икра слегка остынет — закатать.
Икра из обжаренных овощей
Приготовить икру из патиссонов по легкому фото-рецепту сможет любая хозяйка. Сочетание сладкого и острого перцев придадут икре неповторимый вкус, а зелень добавит аромата:
- патиссоны — 5 кг;
- морковка — 1 кг;
- килограмм лука;
- спелые томаты — 1,5 кг;
- соль — 5 ст. л.;
- половина головки чеснока;
- зелень;
- 3 острых перчика;
- половина рюмки (50 мл) уксуса яблочного;
- 3 ст. л. сахара;
- стакан масла.
Как готовить:
- Лук поджарить до золотистого цвета.
- Срезать с патиссонов кожицу, покрошить на брусочки и подрумянить с двух сторон на сковороде.
- Сладкий перец разделить на части, выбрать семена и также обжарить.
- Морковку нашинковать кружочками (если плоды очень большие – можно полукольцами), пассеровать.
- С томатов срезать кожуру.
- Чеснок измельчить ножом.
- Зелень мелко нарезать.
- Обжаренные овощи пропустить через мясорубку, добавив помидоры и острый перец (на средней решетке).
- Заготовку перелить в казан, посолить, насыпать сахар и тушить в течении 30 минут.
- В конце добавить уксус и через 5 минут снять с огня.
Быстрая овощная икра
Если вдруг неожиданно нагрянули гости, быстро приготовить икру из патиссонов можно в мультиварке. Достаточно заложить овощи и включить аппарат, а оставшиеся до прихода гостей время потратить на себя.
Подготовить овощи:
- 2 молоденьких патиссона порезать небольшими кубиками;
- 4 морковки нарезать брусочками;
- 4 луковицы некрупно нашинковать;
- 4 сладких перца нарезать тонкими полосками;
- 8-10 помидор очистить от кожицы и измельчить.
В чашу мультиварки налить 80-100 мл подсолнечного масла, выложить подготовленные овощи, добавить сахар и молотый перец, посолить.
Раздавить в чесночнице полголовки чеснока и добавить к остальным продуктам.
Выбрать на мультиварке режим «Плов».
Готовую икру измельчить в блендере до однородной массы.
Такую икру хранят в холодильнике не больше 4-х месяцев.
Сытная икра из патиссонов с майонезом
Если патиссоны на грядке не успели сорвать вовремя, и они переспели – не беда, ведь из них получиться замечательная икра. Чтобы сделать ее вкус более насыщенным, добавляют майонез.
Жирность майонеза зависит от вкусовых предпочтений: для нежной икры берут майонез с жирностью 45%, а если кто предпочитает более сытную – то и все 80%.
Приготовление:
Патиссоны очистить, чистый вес овощей должен быть 3 кг. Нарезать тонкими кусочками и обжарить до золотистого цвета, а затем измельчить при помощи блендера или мясорубки.
Нарезанный полукольцами лук (полтора килограмма) пассеровать на сковороде и тоже измельчить.
Сложить овощную массу в казанок, добавить маленькую пачку майонеза, половину полулитровой баночки томатной пасты. При желании можно положить мелко порубанную зелень.
Насыпать в икру 2 столовых ложки соли и полстакана сахара. Чтобы сделать острую закуску, кладут 1-2 стручка острого перца, чеснок и черный перец.
Потушить заготовку 15-20 минут и сразу закатать.
Во время приготовления икры из патиссонов на зиму с майонезом подсолнечное масло не добавляют, а только обжаривают на нем овощи.
Икра из кусочков патиссонов с майонезом
Еще один рецепт икры из патиссонов на зиму с майонезом для тех, кто любит закуски кусочками.
Готовим икру:
Два с половиной килограмма лука и пять килограмм патиссонов порезать и обжарить по отдельности на сковороде. Переложить в общий казан, долить 300 мл масла и проварить минут 20.
Добавить 500 грамм томатной пасты и большую пачку майонеза (на 400 г). Посолить (4 ст. л.), поперчить, положить 3 головки чеснока, выдавленного через чесночницу. Насыпать 2 ст. л. сахара.
Протомить минут 15 и закатать. Банки перевернуть, накрыть теплым одеялом и оставить остывать.
Икра из патиссонов и кабачков
Кабачки и патиссоны почистить, нарезать соломкой и сложить в казан. Чтобы получить 4,5 литра готовой икры, понадобится по 2 кг овощей (уже очищенных). Влить 250 г рафинированного масла и тушить приблизительно час.
По одному килограмму лука и морковки отдельно обжарить на сковороде (соломкой).
Полкилограмма томатов покрошить вместе с кожурой, а 5 сладких перцев нарезать полукольцами.
Когда из патиссонов и кабачков испарится половина жидкости, добавить к ним остальные овощи, а также еще 200 г масла, 4 столовых ложки сахара и 2 столовых ложки соли. Тушить еще один час.
В конце влить 4 столовых ложки уксуса и положить томатную пасту (2 -3 ст. л.). Готовую икру из кусочков патиссонов и кабачков горячей разложить в емкости и закатать.
Приготовить вкусную закуску из «фигурных кабачков» сможет любая хозяйка. Икра из патиссонов на зиму закатывается без стерилизации. Длительная термическая обработка овощей и добавление уксуса делают этот процесс не обязательным. Из патиссонов готовят не только вкусную икру. Молоденькие плоды используют для закатки разнообразных салатов, а также маринуют. Порадуйте своих близких вкусными рецептами. Приятного аппетита!
dom-krolika.ru
Патиссоны на зиму, рецепты заготовок
Патиссоны на зиму: салаты, соленья, икра и другие рецепты
4.17 (83.33%) 6 голос[ов]
Из патиссонов получаются хорошие заготовки на зиму: их можно посолить, замариновать, закатать в банки в качестве икры или салатов. Кроме вкусовых качеств, данный овощ отличается полезным воздействием на организм. Он богат витамином С, пищевыми волокнами, лютеином и пектином. В ста граммах продукта содержится всего 20 килокалорий, что делает этот овощ обязательным в рационе следящих за фигурой людей.
Икра из патиссонов
Ингредиенты для рецепта патиссонов на зиму:
Патиссоны | 4,5 кг |
Томаты (свежие) | 1,5 кг |
Лук репчатый | 1 кг |
Морковь | 1 кг |
Чеснок (зубчики) | 5 шт. |
Перец (болгарский) | 1 кг |
Петрушка, укроп | 1 пучок |
Приправы | (по вкусу) |
Перец (острый) | 3 шт. |
Сахар-песок | 75 г |
Соль | 4 столовых ложки |
Подсолнечное масло | 250 г |
Уксус (яблочный) | 50 мл |
На первом этапе нужно подготовить овощи: очистить их (все, кроме болгарского перца) и разделать ножом. Патиссоны резать достаточно толстыми пластинами – 1 см, морковь — кружочками, болгарский перец — на четыре части. Репчатый лук обжаривать, пока он не приобретёт золотистый цвет; патиссоны обжаривать на другой сковороде, пока они не станут мягкими. Морковь вместе с болгарским перцем отдельно обжаривать до появления румяной корки. Через мясорубку (в качестве насадки — решётка с отверстиями средней величины) прокрутить морковь, болгарский перец, репчатый лук, патиссоны (подготовленные ранее), чеснок, томаты, острый перец, петрушку, укроп и приправы. Далее необходимо подготовить банки и крышки для закатывания: банки помыть и тщательно простерилизовать (в духовой кабине около двадцати минут), крышки также промыть и простерилизовать. После прокручивания овощей посолить их, влить яблочный уксус, приправить специями, довести до кипения и варить от пяти до семи минут. Сваренную икру закатать.
Икра в мультиварке
Ингредиенты:
Красные, мягкие томаты | 3 шт. |
Патиссоны | 1-2 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Сыр Фета | (по вкусу) |
Перец (зелёный, сладкий) | 2 шт. |
Подсолнечное масло | 30-45 г |
Соль | |
Перец (чёрный, молотый) | |
Лавровый лист | 1-2 шт. |
Для начала простерилизовать банки и крышки. Далее подготовить овощи. Очистить патиссоны, морковь, зелёный перец (только от семечек и сердцевины). Далее необходимо нарезать овощи: патиссоны — средними кубиками, морковь — кружочками небольшой толщины, зелёный перец на 5-6 продольных частей. Томаты помыть и нарезать дольками.
Патиссоны и морковь обжаривать на подсолнечном масле в мультиварке, постоянно помешивая. Далее к уже немного обжаренным овощам добавить сладкий перец, продолжая помешивать.
Следующими добавить помидоры, лавровый лист, после чего приправить солью и чёрным перцем. В мультиварке устанавливаем режим «Тушение». Через 20 минут проверить, готова ли морковь. Готовую икру закатать. Идеальное блюдо для зимнего меню!
Зеленые помидоры с чесноком на зиму — приготовьте вкуснятину по нашему рецепту.
Патиссоны на зиму по-корейски
Ингредиенты:
Патиссоны | 3 кг |
Морковь | ½ кг |
Лук репчатый | ½ кг |
Болгарский перец | 5-6 шт. |
Чеснок | 5-6 шт. |
Соль | 50 г |
Сахар | 200 г |
Уксус | 250 г |
Масло подсолнечное | 250 г |
Специи для корейской моркови | 1 пакет |
Перец (чёрный молотый) | 1 столовая ложка |
Перец (горький стручковый) | 2-3 шт. |
Зелень (кинза, петрушка, укроп) | по 1 пучку |
Первый этап — подготовить овощи: промыть их и правильно нарезать. У патиссонов срезать бока, после натереть их и морковь на тёрке для моркови «по-корейски». Перец и репчатый лук нарезать полукольцами. К овощам добавить измельчённый чеснок, сахар, подсолнечное масло, соль, специи, зелень, уксус. Данную смесь отставить. Через три часа разложить по банкам, стерилизовать четверть часа и закатать.
Патиссоны, маринованные кусочками
Ингредиенты:
Патиссоны | 4 шт. |
Перец (острый) | |
Сахар | 50 г |
Соль | 100 г |
Уксус | 60 г |
Морковь | 1 шт. |
Чеснок (зубчики) | 3 шт. |
Гвоздика | 7-8 шт. |
Зелень | (по вкусу) |
Морковь и патиссоны промыть и нарезать большими кружочками или кольцами. Чеснок очистить, подготовить банки для закатки (простерилизовать).
Далее овощи поместить в банки, добавить приправы и зелень. Залить в банки кипяток (так, чтобы полностью покрыть овощи) на пятнадцать минут. После чего настоянную воду слить в одну кастрюлю, куда добавить соль и сахар. Эту воду вскипятить и разлить обратно по банкам. Во все банки добавить уксус (одна столовая ложка на одну банку) и закатать их. Далее перевернуть и дать полностью остыть.
Кабачки со вкусом ананаса на зиму — отличная альтернатива магазинной консерве!
Патиссоны как грибы: простой рецепт заготовки
Ингредиенты:
Патиссоны/цукини | 1,5 кг |
Укроп/петрушка | 1 пучок |
Чеснок (зубчики) | 4 шт. |
Масло подсолнечное | ½ стакана |
Уксус (9%) | ½ стакана |
Соль | 25 г |
Сахар | 50 г |
Перец (молотый) | ½ столовой ложки |
Для начала необходимо подготовить овощи: промыть и очистить (кроме кожуры, при наличии крупных семян – убрать и сердцевину). Далее нарезать овощи на небольшие кусочки. Зелень также промыть и нарезать. Чеснок очистить и измельчить. Овощи, зелень и чеснок смешать, приправить солью, сахаром, молотым перцем, влить уксус и подсолнечное масло. Далее смешать всё в одной миске.
В таком состоянии овощи должны мариноваться 3 часа при комнатной температуре. Для проверки нужно посматривать: они пустят сок.
Банки заранее простерилизовать и через 3 часа разложить по ним хорошо замаринованные овощи. Прикрыть банки крышками, поставить в тёплую воду, которую необходимо вскипятить. Затем варить десять минут.
Через указанное время банки достать из воды, закатать и перевернуть.
Через сутки банки можно убрать в место для хранения закаток на зиму.
Маринованные огурцы — как сохранить их хрустящими? Рецепт по ссылке: http://zakatushki.ru/ovoshi-i-gribi/ogurtsy-solenye-holodnym-sposobom-zasolka-na-zimu-v-bankah/
Рецепт заготовки овоща без уксуса
Ингредиенты для рецепта на банку объёмом 3 литра:
Патиссоны | |
Укроп | 1 ветка |
Листья смородины и вишни | |
Перец (душистый) | |
Хрен (лист) | 1 шт. |
Лавровый лист | 1 шт. |
Чеснок (зубчики) | 1 шт. |
Соль | 25 г |
Сахар | 25 г |
Лимонная кислота | ½ чайной ложки |
Ацетилсалициловая кислота | 3 таблетки
|
Для начала простерилизовать банки. На дно каждой из них аккуратно разложить укроп, листья смородины и вишни, хрен, лавровый лист и чеснок.
Овощи разложить по банкам и залить их кипятком так, чтобы вода полностью покрывала овощи. Дать банкам остыть до комнатной температуры. После этого воду со всех банок слить в одну большую кастрюлю, куда добавить соль и сахар. Рассол вскипятить и обратно разлить по банкам. Затем добавить ацетилсалициловую и лимонную кислоту. Закатать крышки, расколотить, пока не растворяться кислоты. Затем перевернуть банки и обеспечить сохранение тепла. Прекрасная закуска на зиму.
Рецепт консервации кабачковой икры с майонезом: попробуйте, вам понравится!
zakatushki.ru
Икра из патиссонов
videoreci.com
Икра из патиссонов в мультиварке на зиму
Время: 70 мин.
Порций: 6-8
Сложность: 3 из 5
Икра из патиссон в мультиварке на зиму – это неприхотливое и вкусное блюдо, которое запросто сможет сделать каждая хозяйка в домашних условиях. И это не удивительно, ведь блюдо получается вкусное, а делается очень быстро. В результате вы получите нежную рыжеватую икру, которая поразит всех своими прекрасными вкусовыми качествами.
Сегодня существует множество способов приготовления икры на зиму из патиссонов – каждый из них отличается не только основными ингредиентами, но и способом пастеризации: одни рецепты требуют стерилизовать банки в воде, другие – при помощи теплого одеяла.
Икра в мультиварке на зиму из патиссонов – это вкуснейшая закуска, которую можно использовать не только в качестве самостоятельного блюда: данную заправку можно класть в супы, подливы, жаркое и многие другие блюда. В любом случае она будет придавать приятный и нежный вкус.
Польза заготовки
Икра в мультиварке из патиссонов на зиму получается не только вкусной, но и очень полезной:
- Свежие овощи насыщают организм в зимнее время витаминами и прочими элементами, которые важны ему для поддержания нормальной работоспособности.
- Морковь, патиссоны и помидоры помогают бороться со многими заболеваниями и отклонениями организма.
- Икра из патиссонов, сделанная в мультиварке, обеспечит вам заряд сил и бодрости на весь день.
- Витамины, накапливающиеся в заготовке, защитят вас от вирусных болезней, которых довольно много в зимнее время.
Также стоит заметить, что хранится икра из патиссон долго, поэтому вы можете в течение всей зимы баловать своих домочадцев нежнейшей и аппетитной заготовкой.
Способ приготовления
Данный рецепт понравится всем любителям овощных «зимних» закусок. Готовится он очень быстро и просто, а получается очень насыщенным.
Такую икру из патиссон можно подавать не только к горячему, но и к мясу, овощам, а также рыбным блюдам.
Ингредиенты:
Патисоны | - 1,5 кг. |
Морковь | - 300 гр. |
Помидоры | - 400 гр. |
Лук | - 3 шт. |
Чеснок | - 3 зубка |
Растительное масло | - 30 гр. |
Специи | - по вкусу |
Чтобы приготовить нежнейшую икру, вам, в первую очередь, необходимо подготовить овощи.
Шаг 1
Очищаем морковь и трем ее на крупной терке.
Шаг 2
Луковицу чистим от шелухи и нарезаем тонкими дольками.
Шаг 3
Чеснок чистим и мелко нарезаем (по-желанию его можно подавить через чеснодавку).
Шаг 4
Перекладываем все ингредиенты в чашу мультиварки, добавляем немного масла и включаем режим «Жарка». Прожариваем компоненты до легкой золотистой корочки.
После зарумянивая добавляем в чашу заранее порезанный помидор и немного воды – она должна покрыть овощи наполовину.
Шаг 5
Готовим ингредиенты до готовности – в результате они должны стать мягкими. После чего добавляем в чашу мультиварки сахар, соль и специи; тщательно перемешиваем продукты.
Шаг 6
Перекладываем получившуюся массу в блендер и тщательно взбиваем смесь до образования пюре. Комков в нем быть не должно.
Доводим массу до кипения в мультиварке на программе «Тушение».
Шаг 7
Пока закуска из патиссон закипает, подготавливаем банки: тщательно их промываем и стерилизуем над паром.
Готовую икру перекладываем в банки и закрываем крышками. Важно это делать пока смесь горячая.
Вот и все – икра из патиссонов на зиму, приготовленная в мультиварке, готова. Вам остается дождаться, пока она остынет, а затем перенести банки в холодильник.
Открывать заготовку рекомендуется через 2 месяца после закрутки – так она сможет полностью пропитаться и стать еще вкуснее и полезней.
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:
recepti-vmultivarke.ru
Икра из патиссонов на зиму: рецепт с фото
Необходимые продукты:- патиссоны – 700 грамм;- томаты спелые – 500 грамм;- морковка – 1 крупная штука;- лук репчатый – 300 грамм;- сладкий красный перец – 300 грамм;- подсолнечное масло для обжаривания овощей, примерно 80-100 грамм;- сахарный песок – 1 чайн. л.;- поваренная крупная соль – 2 неполная чайн. л.;- уксус столовый 9% - 30 грамм.
Патиссоны для приготовления икры очищаю от кожуры и семечек. Семечки у меня были крупные в патиссонах, поэтому я их всех удалила. Получается патиссонов был зрелый, но это никак не влияет на его вкус. Он также остается вкусным и прекрасно готовится. Режу их средними квадратиками.Начинаю обжаривать патиссоны на сковородке, добавляя понемножку подсолнечного масла. Сразу все масло не вливайте, так как испортится вкус икры, и она будет перемаслена. Начинаю тушить патиссоны на медленном огне.
Тем временем режу кубиками сладкий перец, которые предварительно помыла, очистила от семян и хвостиков.
Отправляю на сковородку к патиссонам. Если масло еще есть, то его не добавляйте пока.
Морковку и лук режу небольшими кубиками.
Чтобы они протушились и стали мягкими наравне с остальными овощами. Теперь уже точно вливаю подсолнечное масло, чтобы лук с морковкой хорошо прожарились. Делаю средний огонь.
Томаты режу квадратиками.
И отправляю на сковородку. Они придадут овощам сочности и кислоты.
Присыпьте теперь сахаром и солью. Размешайте и томите икру под крышкой еще 15 минут. Затем снимаю крышку и вливаю уксус.
Размешиваю, даю икре с патиссонами прокипеть 1-2 минутки и выключаю огонь. Выкладываю икру в баночки.
И закрываю крышками.
Прикрываю покрывалом и оставляю полностью остывать. Готовую икру храните в любом темном месте. Bon Appetite! Так же кусочками можно приготовить икру из баклажанов и кабачков.
namenu.ru