Почему горчат лисички после заморозки? Почему горчит икра из лисичек


Как убрать горечь из лисичек?

#1

Грибы лисички в список съедобных помещены условно, поскольку нуждаются в предварительной обработке перед приготовлением. Горький сок, содержащийся в этих грибах, необходимо убрать перед употреблением их в пищу. Приемов, позволяющих избавить лисички от неприятной горечи, на самом деле несколько. И все они относятся к этапу, предшествующему основной готовке.

#2

Грибы очистить от мусора. Поскольку лисички очень хорошо впитывают грязь, промываем в большом количестве прохладной воды, в которую можно насыпать чуток муки. После этого грибы ополоснуть и погрузить в воду (холодную, на 12, а лучше 15 часов). После воду слить. Грибы готовы к дальнейшей обработке: жарке, отвариванию.

#3

Время обработки можно значительно сократить, если после освобождения грибов от сора прокипятить их в воде с солью. Как убрать горечь из лисичек при таком способе обработки? Поварить их с четверть часа (или минут 20), и можно быть уверенными, что грибы готовы к последующему употреблению. Воду после варки необходимо слить, а лисички охладить.

#4

Необходимо напомнить любителям грибов о том, что, наряду с лисичками существуют ложные лисички. Эти грибы ядовиты, и даже термическая обработка может не спасти от отравления. Ложные лисички имеют ярко-оранжевый цвет, в отличие от желтого у лисичек обыкновенных.

#5

Лисички можно замораживать непосредственно после их сбора. В условиях -18 градусов (заморозка гдубокая) грибы могут сохраняться весьма длительное время, что, впрочем, не избавляет их от горечи. Поэтому после разморозки, перед дальнейшим использованием их в пищу, подвергаем их той же обработке, что описана выше, то есть отмачиванию или кипячению.

#6

Тушение лисичек нежелательно без бланширования, так как горечь в лисичках при такой температуре до конца удалить нельзя. Вам наверняка придется сливать выделяемую жидкость, что снизит питательную ценность грибов. Жарка, равно как и варка этих грибов без предварительного отваривания или вымачивания, крайне нежелательна. Острое отравление вы вряд ли получите, но расстройство желудка — наверняка.

#7

Еще один способ убрать горечь в лисичках — высушить их. Сушка может быть естественной, или при помощи духовки. Из сушеных лисичек можно варить грибной суп. Не собирайте лисички, растущие вдоль дорог. Канцерогенные вещества, которые грибы хорошо впитывают, могут не разрушаться даже при высокой температуре. Очень редко в лисичках можно увидеть червей - как раз из-за горчащего сока, содержащегося в них.

uznay-kak.ru

Почему лисички горчат после заморозки, как убрать горечь

Золотистые лисички – грибы, которые, узнаваемые благодаря яркой внешности, отменным вкусовым качествам. Их можно замораживать, отваривать, жарить, консервировать, сушить, солить и мариновать. Мякоть грибов после термической, любой другой обработки остается нежной, ароматной, невероятно вкусной. Но иногда, доставая зимой заготовку из морозильника, можно с удивлением обнаружить, что лисички после заморозки почему-то могут горчить. Почему это происходит, что делать?

Как правильно собирать, перерабатывать урожай

Чтобы в грибах после разморозки отсутствовал горький неприятный привкус, стоит перед заготовкой придерживаться следующих правил:

Урожай после сбора необходимо тщательно промыть, очистить от мусора, песка, попутно убирая пятна.

Вкусовые качества во многом зависят от времени сбора урожая. Если сезон выдался засушливым, вероятнее всего, в грибочках будет присутствовать горечь.

Не стоит заниматься сбором урожая вдоль трасс, вблизи промышленных предприятий, промышленных зон. Грибы обладают свойством быстро впитывать, накапливать токсические вещества, что пагубно сказывается на их вкусовых качествах. Они чувствительны к экологической обстановке района произрастания, быстро адсорбируют выхлопные газы, всевозможные яды.

Вначале — о способах заморозки

Удивительные грибы уникальны тем, что ими не любят лакомиться личинки, черви. Все благодаря тому, что в их мякоти есть горечь, пагубно влияющая на всех паразитов и гельминтов. Замораживать лисички, подвергать любой обработке стоит в тот же день, сразу после того, как урожай собран, принесен домой. Если оставить грибы при комнатной температуре на длительное время, в них накопятся токсины, пагубные для здоровья.

Как заморозить урожай? Молодые «молочные» грибочки годятся для заморозки в сыром виде или после отваривания в воде, бульоне. Безопаснее, надежнее подвергать урожай термической обработке. В этом случае можно быть уверенным, что он не пропадет даже после случайного размораживания морозильной камеры. Кроме этого, отварные грибы компактны, занимают мало места. Это особенно важно, если камера холодильника небольшая, а урожай собран значительный.

Правила заморозки свежих грибов

Свежими рекомендуется замораживать только молодые лисички, у которых не полностью распрямились шляпки.

Урожай тщательно перебирают, сортируют, отбирая только мелкие экземпляры. После этого тщательно очищают шляпки грибов от мусора, обрезают ножку в нижней части.

Затем урожай промывают водой, хорошенько вымывая песок, мелкий мусор под шляпками. После промывания грибы выкладывают на полотенце до полного просушивания.

Чтобы получилась россыпь отдельно замороженных лисичек, их замораживают частями. Вначале в поддоне выкладывают 1 слой, после чего его подвергают заморозке.

Спустя несколько часов грибы перекладывают в контейнеры или полиэтиленовые пакеты, готовят следующую партию для замораживания.

Особенности заморозки крупных грибов

Часто бывает, что крупные замороженные экземпляры после разморозки, приготовления горчат. Исключить неприятный привкус поможет предварительное отваривание перед заморозкой.

Свежесобранные лисички сортируют, удаляют мусор, промывают в проточной воде. После этого их разрезают на ломтики, складывают в кастрюлю, заливают проточной водой.

Емкость с грибами подсаливают, ставят на огонь, доводят до кипения, отваривают минут 15-20.

Отваренные экземпляры выкладывают в дуршлаг, быстро остужают в проточной воде, выкладывают на салфетку или полотенце для просушки.

Финальная процедура – расфасовывание грибов по контейнерам, полиэтиленовым пакетам, помещение в морозильную камеру.

Лисички, замороженные в бульоне

Урожай частично можно заморозить прямо в бульоне, в котором он варился. Этот способ обработки удобен. В дальнейшем грибы можно использовать сразу после извлечения из морозильной камеры для приготовления первых блюд.

Отобранные, промытые экземпляры отваривают в подсоленном бульоне примерно 15-20 мин.

После этого емкость остужают, отваренные грибы перекладывают в контейнеры для заморозки.

Если необходимо приготовить подливку или первое блюдо, размораживать лисички не нужно. Брикет помещают в кипяток, варят блюдо по рецепту. Когда возникает необходимость полностью разморозить продукт, делают это при комнатной температуре. Не стоит подвергать его обработке в горячей воде или микроволновой печке.

Почему лисички горчат после разморозки, что предпринять

Так бывает, что после разморозки в грибах чувствуется горечь. Почему могут горчить лисички? Причиной этому может быть индивидуальная особенность грибов, обилие токсинов в мякоти, неправильная обработка урожая.

Если собранные экземпляры горчат, причиной этому может быть зона произрастания. Лисички, выросшие в ельнике, хвойнике, впитывают смолистые вещества деревьев, что придает им неприятный привкус.

Собирая урожай, особое внимание стоит обращать на ядовитые экземпляры. Стоит знать, что наряду с обычными лисичками, в лесу произрастают ложные. Если у съедобных грибов цвет насыщенный желтый, то у ядовитых экземпляров окраска ярко выраженная оранжевая. Они настолько токсичны, что даже после термической обработки употребление ложных лисичек вызывает сложнейшее отравление.

Если грибы горчат, возможно, они слишком долго хранились. Сушеные, консервированные, замороженные лисички лучше употребить в течение 3 мес. После этого в них наблюдается опасная концентрация токсинов, которые, попав в организм, вызывают отравление.

Убрать горечь поможет обильное промывание проточной водой сразу после размораживания. После этого продукт подвергают термической обработке, в результате неприятный привкус исчезает. Если решено обжаривать размороженные грибы, можно их предварительно отварить, несколько раз меняя воду. Убрать горечь поможет уксус, различные специи, которые добавляют в самом конце обжарки.

gribnichki.ru

Почему горчат жареные лисички

06 октября 2015

Просмотров: 7782

Оглавление: [скрыть]

  • Горькие жареные лисички
  • Это интересно знать
  • Правильное хранение и применение

Многих любителей готовить вкусную еду интересует вопрос о том, почему горчат жареные лисички после разморозки. Известно, что приготовление таких грибов, как лисички, может быть разнообразным. Существуют различные рецепты, где их маринуют, жарят, варят, солят или просто сушат. Блюда, приготовленные из этих грибов, достаточно ароматные, вкусные и вдобавок ко всему очень полезные.

Лисички отличаются от других видов грибов тем, что не бывают червивыми.

Горькие жареные лисички

Очень часто хозяюшки сталкиваются с тем, что после разморозки грибов в них остается горечь. Во избежание этого рекомендуется, перед тем как отправлять лисички в морозилку, вымочить их в чистой холодной воде приблизительно часа три. Затем следует проварить грибы в соленой воде, после чего слить ее и второй раз повторить процедуру. Именно тогда горечь должна уйти.

Есть еще один способ того, как можно избавиться от нежелательного горького привкуса. Если лисички были просто заморожены без предварительной обработки, не стоит отчаиваться: все поправимо. В данной ситуации после размораживания рекомендуется промыть грибочки холодной водой, немного отварить, после чего жарить до готовности в масле. В конце важным элементом станет добавление уксуса в небольших количествах вместе со специями. Таким способом можно нейтрализовать неприятную горечь.

Еще один вариант правильного приготовления лисичек — это их сушка.

Еще один вариант правильного приготовления лисичек — это их сушка. Свежесобранные грибочки нужно тщательно промыть, аккуратно почистить, обрезая все поврежденные места. После этого рекомендуется поместить их в духовку и на маленьком огне сушить, слегка приоткрыв дверцу печи. Таким образом, вся влага из продукта исчезнет, а сам гриб станет эластичным, не будет крошиться и горчить.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что причиной горечи лисичек является неправильная обработка перед заморозкой грибов. Если придерживаться необходимой технологии, тогда все непременно получится и неприятный привкус уйдет. Важно помнить, что если порядок обработки и все рекомендации были соблюдены, а грибы все равно горчат, не стоит рисковать здоровьем и есть их, ведь в данном случае это могут быть «ложные» лисички, которые встречаются довольно часто.

Также причиной горечи в грибах может стать климат.

Так, к примеру, этот продукт может отдавать горечью, если его собирать в самые жаркие летние дни. А грибы, растущие во мху, категорически запрещено употреблять в пищу.

Вернуться к оглавлению

Это интересно знать

Лисички отличаются от других видов грибов тем, что не бывают червивыми, поскольку в их спорах находится такое вещество, которое способно убивать паразитов. Именно поэтому они часто используются в медицине для изготовления лекарственных препаратов. Они имеют свойство препятствовать развитию опухолей и оказывают иммуностимулирующее действие, которое необходимо при борьбе с воспалительными процессами. В составе лисичек присутствует витамин А, который также есть и в моркови, но в значительно меньшем количестве. Например, в Китае препаратами, в составе которых присутствуют эти грибы, лечат больных, страдающих куриной слепотой.

Такие грибы, как лисички, не вбирают в себя радиоактивные вещества, а оказывают обратный эффект: выводят из организма радионуклиды. Витамины B, C, D, фолиевая кислота, макро- и микроэлементы — все эти полезные вещества содержат лисички. Но существуют и противопоказания к их применению. Так, к примеру, детям до 7 лет употреблять в пищу грибы не рекомендуется. Кроме того, встречаются люди, индивидуально не переносящие такой вид грибов.

Вернуться к оглавлению

Правильное хранение и применение

Конечно же, для того чтобы избежать горечи в грибах, лучше всего их покупать свежими и ни в коем случае не на сомнительных рынках или у людей, торгующих своей продукцией на обочинах дорог. При выборе лисичек отбирать рекомендуется целые грибочки с ножками и шляпками, без различных повреждений. Важно, чтобы они не были грязные, прогнившие или переросшие. Но и огромный красивый гриб в этом случае не показатель безопасности. Помните, от выбора напрямую зависит ваше здоровье.

В кулинарии лисички можно использовать в различном виде: жареные, вареные, маринованные. Придерживаясь необходимой технологии приготовления этого продукта, можно получить в итоге непревзойденное блюдо.

Лисички ценят за непревзойденный вкус и простоту приготовления. Они могут быть использованы как в медицинских, так и в кулинарных целях. Существует множество блюд, которые хозяйки любят готовить из этих грибов. Это могут быть и запеканки, закатки на зиму, вкусные и полезные супчики, пироги, закуски, салаты, лечебные настойки, вторые блюда — все, чего душа пожелает. А в случаях болезни лисички снова придут на помощь, смогут победить недуг и заново поставить человека на ноги.

Удивительно, что природа дает нам столько возможностей от одних только грибов. Поэтому не нужно лениться и, если есть такая возможность, стоит пойти в лес, поближе к природе, за новым урожаем.

Автор:

Иван Иванов

Поделись статьей:

Оцените статью:

Загрузка...

Похожие статьи

1pogribam.ru

Почему жареные лисички горькие? - Полезная информация для всех

  • Я пока не сталкивался с вашей проблемой. Сейчас как раз сезон и каждый день собираю лисички, что бы жарить, тушить и засаливать их. Никакой горечи нет, грибы мягкие и вкусные. Попробуйте готовить по такому рецепту: вначале полчаса тушите их в сковородке в воде, которую они сами же и пускают, а потом добавьте сливочного масла, посолите и ещ 10 минут поджаривайте.

    Горкими обычно бывают ложные лисички или лисички после разморозки.

    Но вс равно попробуйте отваривать их перед жаркой.

  • Жареные лисички могут быть горькими только потому что, или горькое масло, или собрали не те грибы, или просо мало подержали их в воде. Лисички прежде чем жарить их надо либо подердать в воде, или просто промыть под проточной водой. И только потом их жарить.

  • Честно говоря, с таким явлением никогда не сталкивался, хотя жареных лисичек за свою жизнь съел немало. Я любые грибы, в том числе и лисички, после промывания в проточной воде, ошпариваю кипятком и на сковородку. Возможно, просто масло прогорклое или не то собрали.

  • Очень интересный вопрос. Сама много раз ела жареные лисички, так вот, они на вкус совсем не горькие. Думаю, что здесь может быть лишь 2 причины:

    1 - они пригорели(или масло испорченное).

    2 - вы поджарили не лисички.

  • 1.Такое случается нередко, когда жареные грибы лисички горчат. И ни одна хозяйка приходила в недоумение, когда сталкивалась с подобным впервые. Как один из вариантов, то это где-то попались ложные лисички, и если есть сомнения по поводу того, кто их собирал и в каком виде ( бывает нетрезвые ходят в лес ), то лучше, чтобы не соблазняться - взять да выкинуть, не травиться же?!

    2.Ещ один вариант - это способ готовки жаренных лисичек ( вымачивать нужно ). А Если вы точно уверены, что приготовили их правильно, а они вс равно горькие, то ни в коем случае не рискуйте ни своим здоровьем, ни здоровьем близких.

    3.Следующий вариант - это, если вы брали замороженные лисички. Такое, после отмораживания тоже случается.

  • Почитала уже на другом форуме- если замораживать лисички свежими( не отваренными) - то после разморозки они горчат. Как вариант- отварить, воду слить , и еще раз отварить. Сами столкнулись с этой проблемой. ведро отборных лисичек в свежем виде заморозили- и такая трагедь.....((

  • Я ела жареные лисички с горчинкой несколько раз, и всякий раз эти грибы были предварительно замороженными. Поэтому для себя сделала вывод, что это особенности лисичек, подвергшихся заморозке. Причем предварительно я их не отвариваю, возможно дело и в этом.

    Замечена еще одна особенность таких горьких лисичек, если они постоят немного, то горечь из них улетучивается.

  • Считается, что лисички - это очень вкусные грибы, в том числе и в жареном виде. Однако, следует помнить, что перед прожариванием их нужно вымочить, хотя бы с час, заменяя несколько раз воду. После замачивания не помешает и выварить из них лишние вкусы, пусть они покипят минут 10 - 15.

    Если же после этих всех процедур Ваши жареные грибы вс равно явно горчат, нужно опасаться того, что лисички оказались ложными. Внешне они очень похожи на настоящие, но их мякоть имеет неприятный запах. Такие грибы ядовиты, и их нужно немедленно выбросить.

  • Почти все грибы перед приготовлением нужно замачивать, так же и лисички, дело в том что во время замачивания в процессе выходят все ненужные микробы, черви и лишние вкусы, так что замочите их на пару часиков и будут вкусные.

  • Считаю, что опята и лисички это самые вкусные грибы в жареном виде. Но как одни, так и другие рекомендуется перед тем как жарить вначале хорошо промыть и отварить в течение нескольких минут. При таком варианте готовки никакой горечи в грибах не остатся.

    Ещ одной возможной причиной горечи может быть заморозка грибов, поэтому я отказалась от покупки замороженных лисичек и использую их только в сезон, когда можно купить свежие.

  • Проблема может быть в том, что подсолнечное масло было горьким, такое бывает, когда масло оказывается испорченным. Также возможно, что Ваши лисички просто подгорели, отсюда и появилась горькота. С такими лисичками уже ничего не сделаешь.

  • info-4all.ru


    Смотрите также