Как сделать вкусную грибную икру на зиму. Как на зиму сделать икру


Как сделать кабачковую икру на зиму: 7 рецептов

 

Одна из самых популярных закусок, заготавливаемых впрок – икра из кабачков. Как сделать кабачковую икру на зиму, знают во многих семьях. С ее помощью можно разнообразить гарнир, сделать бутерброды. Многообразие рецептов позволяет выбрать закуску на любой вкус: острую или нежную, как раньше, в детстве, или как из магазина сегодня. Мы собрали 7 лучших рецептов. Какой бы из них ни выбрали вы – результат получится гарантированно удачным.

 

Кабачковая икра «Вкус детства» (классический рецепт)

Кабачковая икра, как в детстве

Ингредиенты:

  • кабачки – 3 кг;
  • лук – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • чеснок – 1,5 головки;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • сахар-песок – 2 столовые ложки;
  • столовый уксус (9%-й) – 2 столовые ложки;
  • томатная паста – 4 столовые ложки;
  • укроп (свежий) – полпучка;
  • петрушка (свежая) – полпучка;
  • перец черный молотый – половина чайной ложки;
  • масло растительное – 0, 25-0,3 л.

Процесс приготовления:

  1. Помойте, очистите от кожуры и семян, нарежьте кабачки полукольцами толщиной 1,5 сантиметра. Если кабачки молоденькие (до 20 см), их можно не чистить, а нарезать шайбами.
  2. Натрите очищенную морковь, измельчите чеснок, нарежьте лук, как вам удобно, но не слишком крупно.
  3. В большом количестве масла с двух сторон обжарьте кабачки.
  4. В другой сковородке спассируйте лучок и морковку.
  5. Кабачки и лук с морковью измельчите блендером по-отдельности и только потом соедините.
  6. Зелень тоже измельчите блендером, положите к овощам.
  7. Проварите их на тихом огне 40 минут. Не забывайте мешать, иначе пригорит.
  8. Добавьте остальные указанные в классическом рецепте ингредиенты, размешайте и варите еще 10 минут.
  9. Разложите по банкам, которые во время варки овощей, следует простерилизовать. Прикройте стерилизованными в кипящей воде крышками.
  10. Поставьте банки в кастрюлю с водой и стерилизуйте банки 15 минут, если они пол-литровые или 20 минут – если они большего объема. На дно кастрюли постелите ткань, чтобы банки не треснули.
  11. Закатайте или завинтите крышками. Остывать закуска должна под теплым одеялом или старым пуховиком.

Кабачковая икра, если сделать ее по классическому рецепту, наверняка напомнит многим вкус закуски, которую они ели еще в детстве. Сегодняшним детям она тоже нравится, несмотря на слегка островатый вкус. Но не меньше понравится им икра «Пальчики оближешь», которая получается еще более нежной.

Кабачковая икра «Пальчики оближешь»

Кабачковая икра без уксуса

Ингредиенты:

  • кабачки – 1,5 кг;
  • морковь – 0,75 кг;
  • лук репчатый – 0,5 кг;
  • масло растительное – 0,2 л;
  • томатная паста – 0,2 л;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 30 г;
  • вода – 100 мл.

Процесс приготовления:

  1. Вымытые и почищенные овощи, кроме морковки, порежьте. Морковь натрите.
  2. Варите овощи, влив к ним воду, в течение 40 минут после закипания. Не забывайте почаще перемешивать во избежание пригорания.
  3. Превратите в пюре, воспользовавшись блендером.
  4. Смешайте пюре с остальными продуктами, проварите все вместе четверть часа.
  5. Разложив по стерилизованным банкам, укупорив и накрыв одеялом, дайте остыть.

При приготовлении этой закуски на зиму не используют уксусную кислоту, тем не менее она хорошо хранится. При этом вкус у нее богатый и в то же время нужный – пальчики оближешь! Если не знаете, как сделать икру без уксуса – вам сюда.

Диетическая икра

Диетическая икра из кабачков

Ингредиенты:

  • кабачки – 1,5 кг;
  • морковь – 0,4 кг;
  • лук – одна головка;
  • помидоры – 0,4 кг;
  • болгарский перец – 0,4 кг;
  • уксус столовый (9%-й) – 20 мл;
  • растительное масло – 10 мл;
  • соль – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Все овощи нарежьте мелкими кусочками.

    Помидоры перед этим очистите, обдав кипятком.

  2. Лук обжарьте до золотистого цвета в маленькой сковородке, использовав минимальное количество масла.
  3. Остальные овощи, кроме томатов, отварите в подсоленной воде.
  4. Пюреризируйте все ингредиенты, включая помидоры, нарезанные кусками.
  5. Потушите не менее получаса, за 5 минут до готовности влив уксус.
  6. Разложите банкам (разумеется чистым, простерилизованным), закройте их крышками. Хранить зимой лучше в холодильнике или при температуре не выше 16 градусов.

Диетическая икра готовится почти без масла и с минимальным содержанием уксуса, специи тоже не используются, но на вкус она все равно великолепна. Зато калорийность у нее мизерная, что наверняка придется по душе людям, следящим за фигурой. Им стоит сделать на зиму именно эту заготовку.

 

Острая икра из кабачков

Острая икра из кабачков (кабачковая аджика)

Ингредиенты:

  • кабачки – 3 кг;
  • морковь – 1,5 кг;
  • жгучий перец – 2 стручка;
  • яблоки кислого сорта – 1 кг;
  • репчатый лук – 1 кг,
  • томатная паста – столовая ложка.

Процесс приготовления:

  1. Все овощи, помыв и очистив, нарежьте кусками и пропустите через мясорубку. Если хотите, чтобы закуска получилась поострее, семена из перчика не вынимайте.
  2. Потушите овощи в течение 10 минут.
  3. Переверните через мясорубку яблоки, удалив из них сердцевину.
  4. Положите яблоки к овощам, потушите еще 10 минут.
  5. Добавьте томатную пасту, потушите еще 5 минут и раскладывайте по стерилизованным банкам. Закройте банки металлическими крышками – и все.

Острая кабачковая икра чем-то напоминает по вкусу домашнюю аджику. Энергетическая ценность у нее минимальна. Укрепляет иммунитет, улучшает метаболизм, способствует похудению. Сделать ее на зиму хоть раз необходимо!

С томатной пастой и майонезом

Кабачковая икра с томатной пастой и майонезом

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 кг;
  • морковь – 200 г;
  • лук – 300;
  • майонез (высококалорийный) – 0,2 л;
  • растительное масло – третья часть стакана;
  • томатная паста – 0,2 л;
  • уксус столовый (9%-й) – полторы столовые ложки;
  • сахар – полторы столовые ложки;
  • соль – столовая ложка;
  • паприка – чайная ложка;
  • перец черный молотый – половина чайной ложки.

Процесс приготовления:

  1. В растительном масле обжарьте мелко порезанный лук, натертую морковь. Измельчите блендером.
  2. Нарезанные на кусочки кабачки измельчите с помощью блендера, мясорубки или кухонного комбайна.
  3. Потушите вместе кабачки и остальные овощи в течение 1,5 часов.
  4. Добавьте все остальное, тушите еще полчаса.
  5. Разложив по банкам, простерилизуйте их в течение четверти часа.
  6. Укупорьте. Укутывать не обязательно.

Это рецепт стоит апробировать тем, кто ищет что-то новое. Хранится эта икра зимой хорошо даже при комнатной температуре.

Кабачковая икра «Пряная» (в мультиварке)

Кабачковая икра в мультиварке

Ингредиенты:

  • молодые кабачки – 750 г;
  • лук репчатый – 250 г;
  • морковь – 300 г;
  • болгарский перец – 200 г;
  • томатная паста – 100 г;
  • подсолнечное масло (рафинированное) – 50 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сахар, соль, куркума, мускатный орех, молотый кориандр, черный перец – по чайной ложке.

Процесс приготовления:

  1. Раздавите чеснок, мелко порежьте лук и обжарьте их в чаше мультиварки в течение 5 минут.
  2. Смешав с томатной пастой, специями, посолив и подсластив, потушите еще 5 минут.
  3. Мелко нарезанные овощи положите к зажарке и тушите полтора часа.
  4. Осталось разложить по банкам, закупорить, дать остыть под одеялом.

Пряный вкус икре из кабачков по этому рецепту придает обилие специй. Важно, что приготовление этой закуски не требует измельчения в блендере.

Кабачковая икра, как из магазина

Кабачковая икра, как из магазина

Ингредиенты:

  • кабачки (молоденькие) – 1,5 кг;
  • морковь — 0,4 кг;
  • лук репчатый – 0,5 кг;
  • томатная паста – 60 г;
  • мука пшеничная – 40 г;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • соль – 40 г;
  • подсолнечное масло – 100 мл.

Процесс приготовления:

  1. Кабачки нарежьте тонкими шайбами, обваляйте в большом количестве муки, обжарьте и измельчите блендером.
  2. Поджарьте измельченные лук, морковь, смешайте с кабачками.
  3. Все смешайте и потушите полчаса.
  4. Разложив по банкам, простерилизуйте их в течение 20 минут, закупорьте.

Схожесть с магазинной этой икре придает наличие в составе муки. Для интереса попробуйте ее сделать дома.

 

Все рецепты кабачковой икры по-своему хороши, есть смысл сделать закуску по нескольким из них, чтобы зимой сравнить их вкус. Главное, не забудьте разместить на банках наклейки с названием заготовки, чтобы зимой не запутаться. Кстати, кабачки можно и мариновать.

Елена Пронина

 

источник

sadovodi.su

Как сделать грибную икру на зиму: рецепт и видео

Среди заготовок на зиму, грибная икра является, пожалуй, самой интересной и вкусной. Грибы относятся к растительной пище, но, в то же время, они являются очень питательными и сытными, а по калорийности практически не уступают мясу. Грибы можно кушать абсолютно всем: и вегетарианцам, и тем, кто соблюдает диету или пост. Грибная икра является отличной альтернативой маринованным грибочкам в банке, она хорошо подойдет в качестве закуски и станет дополнением к любым блюдам. К тому же, из такой икры можно приготовить множество блюд, которые станут украшением и изюминкой праздничного стола. Отличным решением будет приготовить бутерброды, тарталетки или пирожки с грибной икрой.

На сегодняшний день существует множество рецептов приготовления грибной икры. При этом, основной ингредиент может быть свежим или соленым. Икра будет вкусной из любых видов грибов, но советуем вам обязательно приготовить заготовку из опят. Икра из опят является фаворитом среди себе подобных. Стоит отметить, что для данной закуски подойдут абсолютно любые грибы, как самые маленькие, так и переросшие.

Грибная икра

Как приготовить икру

В зависимости от возможностей и ингредиентов, которые есть в наличии, вы можете среди большого разнообразия рецептов подобрать себе наиболее подходящий.

  • Рецепт икры с лимоном.

Для того, чтобы приготовить икру, нужно взять: 500 грамм свежих грибов, одна луковица, 20 грамм зелени, 3 столовых ложки оливкового масла, 2 чайных ложки лимонного сока, соль, перец.

Для начала необходимо подготовить грибы. Если вы взяли грузди или валуи, то их нужно несколько суток вымачивать в воде. Грибы чистим, мелко нарезаем и тушим 1 час с добавлением воды. Следующим этапом нужно мелко нарезать луковицу и обжарить ее на масле.

Грибы, которые мы тушили, нужно остудить и пропустить два раза через мясорубку. После чего, соединяем молотые грибы с жареным луком, добавляем соль, перец по вкусу и лимонный сок. Всю эту грибную массу необходимо разложить по банкам (прежде их нужно стерилизовать) и закрыть капроновыми крышками.

Обязательно стоит запомнить тот факт, что заготовки из грибов рекомендуется закрывать именно капроновыми крышками, а не металлическими. Это связано с тем, что если нет доступа воздуха к грибам, там могут развиваться бактерии, которые являются возбудителями ботулизма.

Также помните, что грибы необходимо хорошо проваривать во избежание отправления.

  • Рецепт икры из соленых грибов.

Этот рецепт достаточно простой, для приготовления такой икры понадобится совсем немного ингредиентов: грибы, лук и растительное масло. При этом, грибы подойдут абсолютно любые: шампиньоны, маслята, белые или лисички, какие есть в наличие.

Согласно названию рецепта, грибы мы возьмем соленые, на одну порцию их потребуется 700 грамм. Их тщательно промываем водою и перекручиваем на мясорубке. Две луковицы среднего размера обжариваем на растительном масле. Далее смешиваем грибную массу с луком и раскладываем в баночки. Закрываем их крышками и ставим на хранение в темное и прохладное место.

Если соленых грибов у вас нет, то подобную икру можно приготовить и со свежих грибов. Нам понадобится 1,2 кг продукта.

Первым делом, грибы необходимо тщательно промыть с солью и отваривать не менее часа. Далее, их нужно остудить, нарезать мелкими кусочками и обжарить вместе с луком на сковороде с добавлением постного масла. В процессе жарки, в смесь добавляем соль и перец по вкусу. Для того, чтобы грибная икра была вам по вкусу, в нее можно добавить ваши любимые специи.

Следующий этап заключается в том, что грибную массу снимаем с огня, остужаем и пропускаем через мясорубку. Укладываем ее в стерилизованные банки, добавляем сверху сливочное масло, предварительно растопленное на огне. Чтобы икра хранилась дольше, банки нужно поставить в прохладное место.

  • Пикантная икра из грибов.

Если вы хотите удивить и заинтриговать своих друзей и близких, сделать это можно, подав на стол пикантную грибную икру. Изюминка рецепта заключается в добавлении моркови. Таким образом, вкус получится очень интересным и грибным, а морковь никак себя не выдаст.

Для того, чтобы приготовить такую икру, нам понадобится: несколько штук моркови и лука, 1,5 килограмма свежих грибов (для этого рецепта лучше всего подойдут опята), 180 грамм растительного масла, 60 грамм столового уксуса, 3 лавровых листа, 2 ст.л. соли, черный перец горошек, красный молотый перец.

Приготовление вкусной грибной икры осуществляем в несколько этапов.

Первый этап: грибы тщательно промываем в соленой воде, ставим отвариваться в течение 20 минут. Для этого необходимо взять большую емкость, чтобы воды было достаточное количество.

Второй этап: отварные грибы остудить и пропустить через мясорубку (можно это сделать пару раз).

Третий этап: чистим лук, мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле. Туда же необходимо будет добавить морковь, предварительно натертую на крупной терке. Смесь обжариваем до золотистой корочки и снимаем с огня.

Четвертый этап: смешиваем грибную массу с луком и морковью, добавляем соль, перец, растительное масло, лавровый лист, и помещаем все в форму для запекания. Будущую икру тушим в духовке на протяжении двух часов при температуре 240 градусов. За 15 минут до истечения времени, добавляем столовый уксус.

В результате, мы получим очень ароматную и вкусную грибную икру, которая придется по душе абсолютно всем домочадцам. Икру можно сразу подавать на стол или же закатать в стерилизованные банки, и оставить лакомство на зиму.

gribportal.ru

Как сделать кабачковую икру на зиму

Еда и напитки 7 апреля 2013

Уже одним тем знаменит кабачок, что он способен «метать» кабачковую икру - низкокалорийный продукт. Такая икра полезна при мочекаменной болезни с выпадением уратов и оксалатов, при нарушении пуринового обмена веществ в организме. Кабачки помогут вывести поваренную соль и излишек воды, рекомендуются для диетического питания при желудочных заболеваниях.

Кулинарную ценность представляют кабачки молодые, когда кожица на них мягкая, а семена неразвиты. Длина таких кабачков до 20 см, вес до 1 кг. Молодые кабачки - очень нежный продукт и хранятся они не более 3 дней в домашних условиях. В летний сезон можно готовить из кабачков различные блюда. Кабачки жарят, тушат, варят и запекают. Для зимних заготовок кабачки маринуют и делают из них икру. Как сделать кабачковую икру, в которой сохранились бы полезные организму вещества — витамины, микрокомпоненты, органические кислоты?

Рецептов кабачковой икры много, но основные ингредиенты для ее приготовления — кабачки, растительное масло, лук репчатый, морковь, сладкий перец, помидоры. Конечно, доминирующий объем кабачков, остальные, не менее полезные овощи, придадут кабачковой икре цвет, обогатят вкус. Можно приготовить икру только из кабачков, но, согласитесь, что остальные овощи продукт не испортят - он будет вкусным.

Как сделать кабачковую икру? Очень просто, если прислушаться к  некоторым советам. Во-первых, нужна посуда с толстым дном, чтобы при длительном тушении овощи не подгорели. Во-вторых, нужно удалить часть сока из кабачков, чтобы сократить процесс выпаривания воды. Для этого прокрутите подготовленные кабачки через мясорубку, добавьте немного соли и отставьте в сторонку на полчаса, чтобы лучше отделился сок. Слейте выделившийся сок (кстати, свежий сок можно выпить — он очень полезен).

Как приготовить кабачковую икру в домашних условиях — самую простую, не для длительного хранения, а для летнего стола?

Для 2 кг кабачков-зеленцов нужны 4 ст. л. масла (конечно, растительного), морковь 2 шт. средних размеров, 2 перца сладких, 3 небольших спелых помидорки, 1-2 луковки репчатых. Овощи подготавливаем — моем, чистим, снова моем в холодной воде, даем воде стечь. Из кабачков удаляем лишний сок. В глубокой чугунной сковороде разогреваем масло и опускаем в него нарезанный лук, обжаривая до прозрачности. К луку добавляем натертую морковь, жарим 10 минут. Присоединяем к луку и моркови нарезанный мелко перец (без семян и сердцевинки), обжариваем 10 минут при помешивании. Добавляем кабачки, тушим минут 30 без крышки, периодически мешая. Помидоры натираем на терке и добавляем в овощи. Продолжаем тушить до готовности, не забывая помешивать. Если жидкости в икре маловато, закрыть посуду крышкой. Остужаем овощную смесь. Пропускаем на мясорубке с частой сеткой, добавляем соль по вкусу. Хорошо размешиваем — икра готова. Остроту вкуса и аромат икре придайте по вкусу любимыми специями.

А теперь, как сделать кабачковую икру для зимы. На 3 кг кабачков, очищенных от кожицы и семян, нужно взять по 3 штуки овощей средних по размеру: морковки, лука в головках, сладкого перца, спелых помидоров, корня петрушки. Для жарки — растительное масло 1 стакан. Соль и сахар по вкусу. Уксус 70% - 1 ст.л. Овощи чистим, моем, прокручиваем на мясорубке и раскладываем в отдельные миски. С кабачков сливаем излишки сока. Лук режем кубиками. Перец (без семян) нарезаем ломтиками. В кастрюле с 2 ст.л. масла тушим кабачки, не накрывая крышкой, чтобы выпарилась влага. В сковороде нагреваем оставшееся масло и пассеруем лук, поочередно прибавляя к нему морковь, перец, помидоры, петрушку. Пробуем на готовность. В кабачки выкладываем овощное рагу из лука, перца, моркови и помидор. Размешиваем. Тушим под крышкой 10 минут, добавляем соль и сахар — по вкусу. Снимаем с плиты и охлаждаем до темпрературы градусов 40. Измельчаем блендером и выкладываем в кастрюлю. Доводим до кипения и прогреваем 10 минут.

Как сделать кабачковую икру, чтобы она хранилась долго? В готовую горячую икру влить уксус и хорошо размешать деревянной ложкой. Разложить икру в стерилизованные банки, надежно закатать стерилизованными крышками. Поместить банки для самостерилизации «под шубу» до полного остывания. Банки с икрой хранить в прохладном месте.

Источник: fb.ru

Комментарии

Идёт загрузка...

Похожие материалы

Еда и напитки Домашняя кабачковая икра на зиму - рецепт приготовления

Кабачковая икра любима россиянами с советских времен, когда в стране царил дефицит, и именно этот продукт был доступен практически каждому. Более того, эта овощная икра входила в рацион школьников и студентов. Конечно...

Еда и напитки Баклажановая и кабачковая икра на зиму рецепт для молодых хозяек

Многие хозяйки готовят на зиму припасы, в том числе кабачковую и баклажанную икру. Кабачковая икра на зиму рецепт которой должна знать каждая хозяйка, считается диетическим блюдом и может быть холодной закуской или...

Еда и напитки Кабачковая икра на зиму без обжарки: рецепт приготовления и фото

Икра из кабачков является одной из наиболее востребованных овощных закусок. Секрет ее популярности кроется в простоте приготовления и в доступности всех ингредиентов. Она делается по нескольким разным технологиям, час...

Еда и напитки Готовимся к зиме: удивительный рецепт кабачковой икры с майонезом

Вы всю жизнь были твердо убеждены, что блюда, включающие майонез в свой состав, недолговечны? Пришла пора отринуть устаревшие стереотипы. Оригинальный рецепт кабачковой икры с майонезом поможет вам заготовить на зиму ...

Еда и напитки Кабачковая икра без уксуса: рецепты приготовления

Кабачковая икра без уксуса – это прекрасная закуска, которая украсит даже праздничный стол. Приготовьте ее по нашим рецептам и порадуйте близких вкусным овощным блюдом.

Еда и напитки Что сделать из крыжовника на зиму?

Что сделать из крыжовника вкусное и быстрое? Существует множество ответов на поставленный вопрос.Крыжовник представляет собой очень вкусную и полезную ягоду. Из нее можно готовить варенье, компоты, джемы и проч...

Еда и напитки Как сделать арбузный сок на зиму: рецепты и способы приготовления

Лето готовит очень много подарков для нас. Это множество фруктов, овощей, зелени. И каждый из них несет в себе огромное количество витаминов и минералов, необходимых для поддержания здорового образа жизни. Вот, наприм...

Еда и напитки Как сделать пюре яблочное на зиму?

Как сделать пюре яблочное для того, чтобы использовать его впоследствии в качестве самостоятельного десерта, начинки или детского питания?

Еда и напитки Как сделать томатный сок на зиму через соковыжималку? Рецепт, доступный каждому

Многие хозяйки интересуются тем, как приготовить томатный сок на зиму через соковыжималку. Рецепт отличается простотой и доступностью. Ингредиенты летом достать не составляет особого труда, а соковыжималка есть дома у...

Еда и напитки Как заготавливается морковная икра на зиму?

Морковная икра на зиму заготавливается по-разному. Сегодня мы рассмотрим самый простой вариант, который может храниться несколько месяцев в холодильной камере. Такую заготовку хорошо употреблять в качестве закуски, а ...

monateka.com


Смотрите также