ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

Полезна ли красная икра? Если да, то для чего она полезна? Поднимает ли иммунитет красная икра


Красная икра – эффективное средство от простуды и гриппа

Красная икра – эффективное средство от простуды и гриппа

Красная икра не зря появляется на наших столах, этот продукт по праву заслужил «звание» полезного и вкусного деликатеса. Наши предки старались чаще есть красную икру в холодное время года. Включение продукта в меню осенью, зимой и ранней весной было не случайно, подтвердили это и современные ученые.

Американские исследователи из Университета Колорадо доказали, что продукты с высоким содержанием витамина D являются отличным профилактическим средством при заболевании гриппом, простудой и инфекциями дыхательных путей. Благодаря систематическому употреблению их в пищу можно на 40% снизить вероятность опасной болезни. При лечении недугов продукты с высоким содержанием витамина D тоже актуальны, они помогают организму бороться с заболеваниями и повышают иммунитет.

Вы спросите, какое отношение эта информация имеет к икре? Все просто, в лососевом деликатесе отмечено высокое содержание витамина D, именно этот продукт может оказать существенную помощь в профилактике простуды и гриппа. Красная икра поднимает иммунитет, несколько ложек в день способны заменить объемную аптечку с антивирусными препаратами.

Наряду с красной икрой помогают бороться с простудными заболеваниями и другие продукты с высоким содержанием витамина D – печень морских рыб, лосось, яичные желтки и рыбий жир. Если включить их в рацион питания наравне красной икрой в период зимних эпидемий, можно обезопасить от болезни всю семью.

Кроме того, чтобы лососевая икра помогает бороться с вирусами, она снимает депрессию и развеивает хандру (доказано все теми же американскими учеными). Не секрет, что хорошее настроение – залог здоровья, так что это еще одна веская причина, чтобы купить баночку деликатеса и получить заряд бодрости от традиционного русского лакомства.

Ешьте красную икру с удовольствием и не болейте!

ikornaya.ru

Полезна ли красная икра? Если да, то для чего она полезна?

Чем полезна красная икра Красное "золото" омолаживает кожу, останавливает старость и помогает при половой слабости. Ну какой же новогодний стол обходится без бутербродов с красной икрой? "Кушай, кушай, икра очень полезна", - говорят бабушки младшему поколению, подкладывая им в тарелки очередной бутерброд. А тех и уговаривать не надо - вкусно же! Да и как закуска икра идет на ура. И силы после нее действительно появляются как-то сразу. Чем же мы должны быть обязаны своим уважением этому лакомству, рассказал врач-диетолог Борис Скачко.

Икра – это источник:

1. ..белка: в икре его 32 г из 100, причем усваивается он не так, как мясо, - подолгу лежа в желудке, а очень быстро, в течение часа. А кроме того, этот белок еще и "элитных сортов", т. к. состоит из полного спектра заменимых и незаменимых аминокислот (то есть дефицитных) . Поэтому после употребления икры в обмен веществ включаются различные "спящие" участки. Человек ощущает это как прилив сил;

2. ..йода: этот микроэлемент очень важен для профилактики заболеваний щитовидной железы;

3. ..полиненасыщенных жирных кислот: они выводят из организма жиры, которые приводят к развитию атеросклероза - болезни старости. Эта болезнь развивается практически у всех людей, но у одних быстрее, у других - медленнее. Если часто есть икру, появление атеросклероза можно отсрочить;

4. ..витамина А: по эффекту похож на витамин С (помогает иммунитету выводить шлаки, укрепляет сосуды, повышает зрение) , но, в отличие от него, способен накапливаться. Поэтому икра полезна всем, кто хочет укрепить свой иммунитет, быстрее поправиться после болезни и укрепить зрение;

5. ..витамина D: принимает участие в формировании и укреплении костей. Особенно он полезен беременным женщинам и кормящим матерям для профилактики рахита у детей;

6....витамина Е: его еще называют половым гормоном, так как он нормализует обмен веществ в половых железах, а кроме этого, омолаживает клетки и выводит шлаки из жировой ткани. Поэтому витамин Е полезен при половой слабости.

Выбери и сохрани

Добывают икру в июле-августе и сразу же консервируют. Если на банке указано, что икра произведена в декабре, это значит, что икру перефасовали или изготовили из мороженых ястыков. Такая икра не лучшего качества. Покупая икру в жестяных и стеклянных баночках, убедитесь, что она не "болтается" внутри, переливаясь от края к краю, а заполняет баночку плотно без пустот. Покупая развесную икру, обратите внимание на рассыпчатость зерна. Если икринки легко отделяются друг от друга и не пристают к лопатке продавца - берите смело, если же они сваливаются бесформенной, слипшейся массой с лопнувшим зерном - от покупки лучше воздержаться. Храните икру в холодильнике на боковой полке, но ни в коем случае не в морозилке - тогда икринки лопнут и превратятся в пюре. Не держите открытую банку более пяти дней, съедайте икру быстрее, т. к. в ней начинают развиваться микроорганизмы, появляется неприятный запах, икра подсыхает.

Противопоказания

Икра противопоказана при склонности к отекам, атеросклерозе, гипертонической и ишемической болезнях.

otvet.mail.ru

Можно ли есть красную икру при сахарном диабете 2 типа

Эндокринные проблемы встречаются у людей всё чаще и чаще. Заболевания, связанные с обменом веществ, стремительно «молодеют», что не может не тревожить врачей. Сахарный диабет – опасная патология, грозящая появлением серьёзных осложнений, которые приводят во многих случаях к инвалидности или даже летальному исходу. Чтобы этого не допустить, пациентам следует тщательно следить за своим рационом, и всё время придерживаться строгой диеты.

Икра как деликатесный рыбный продукт обладает многими полезными свойствами для организма. Но можно ли есть красную икру при сахарном диабете 2 типа и как она действует на организм больного, разберемся далее.

Полезные свойства

Вопрос о возможности употребления этого деликатеса в пищу остаётся дискуссионным. Одни врачи считают, что пользы будет больше, чем вреда, другие наоборот. Несомненно, икра – очень ценный продукт. Она состоит в основном из животного белка и частично из легкоусвояемых жиров. Включение её в меню улучшит работу мозга, повысит иммунитет и снизит риск тромбообразования.

Пищевая ценность на 100 г:

  • 264 калорий;
  • 24,6 г – 30% от нормы белка;
  • 17,9 г – 27,54% от суточного числа жиров;
  • 4 г – 3,13% от рекомендуемого количества углеводов.

Гликемический индекс – 5; хлебные единицы – 0,08 в 100 г.

Полезные вещества:

  • Витамины А, В, Е, С, Д;
  • Кальций;
  • Магний;
  • Натрий;
  • Фосфор;
  • Железо;
  • Медь;
  • Жирные кислоты.

Влияние на организм диабетика

При регулярном употреблении икры у людей с проблемами углеводного усвоения произойдут следующие позитивные изменения:

  • повышение чувствительности к инсулину;
  • разжижение крови и улучшение кровообращения;
  • поддержание зрения на уровне нормы благодаря ретинолу и токоферолу;
  • укрепление иммунной системы с помощью омега кислот, что важно при ослабленном диабетом организме;
  • активизация щитовидной железы за счёт содержания йода;
  • улучшение работы мозга, вследствие действия минералов;
  • снижение риска появления онкологических образований благодаря витамину А;
  • повышение уровня гемоглобина и предотвращение малокровия из-за достаточного содержания железа в продукте;
  • укрепление костей с помощью витамина Д, кальция и фосфора;
  • пополнение организма необходимым белком.

Чаще всего эндокринологи разрешают диабетикам кушать красную икру в умеренных количествах. В неделю рекомендуется употреблять не больше шести столовых ложек продукта.

Предостережения

Несмотря на благоприятное воздействие красной икры на организм, как здоровых, так и не очень, людей, следует знать о некоторых предостережениях при её употреблении. Кушать деликатес нужно с осторожностью, потому что:

  • это весьма калорийный продукт, много которого есть пациентам с эндокринными нарушениями нельзя. Особенно это важно для диабетиков со вторым типом заболевания, которые имеют проблемы с лишним весом;
  • в ней содержится много соли, что провоцирует повышение артериального давления, возникновение инфарктов и инсультов. Специи приводят к скоплению жидкости и могут спровоцировать усугубление атеросклероза;
  • пурины в икре при многочисленном употреблении приводят к образованию камней в почках;
  • оболочка деликатеса содержит липид холестерол, который в виде холестерина откладывается в сосудах.

Чтобы не допустить негативного влияния этого продукта на организм и не вызвать появление осложнений, употреблять его следует умеренно и нечасто.

Использование в рационе

Перед тем как полакомиться вкусным и полезным деликатесом, необходимо выбрать качественный и свежий продукт. Рекомендуют покупать товар в стеклянной ёмкости, чтобы видеть, что именно приобретаешь. Жестяная банка может «прятать» в себе не очень качественный продукт. Прежде чем её купить, внимательно осмотрите консерву со всех сторон. Проверьте, не вздулась ли крышка, не вышел ли у деликатеса срок годности. Встряхните. Баночка не должна при этом булькать. Если какие-то странные звуки всё же есть, не покупайте – это плохой товар.

После вскрытия банки в качественном продукте икринки будут светло-красного цвета с однородной структурой. Масса не должна слипаться и сильно пахнуть.

Лучше всего, если на таре указан в дате производства август или сентябрь – время, когда рыбы собственно и откладывают икру. Хранить открытую баночку в холодильнике можно не больше пяти дней.

ВАЖНО: При замораживании икра теряет все ценные свойства.

Употреблять деликатес диабетику рекомендуется в количестве не больше одной столовой ложки в сутки. Делать это ежедневно также не стоит. Для лучшего её усваивания советуют такой рецепт:

Ингредиенты:

  • огурец продолговатой формы;
  • йогурт;
  • красная икра.

Приготовление:

Огурец тоненькими слоями нарезают вдоль. С одной стороны его смазывают йогуртом и заворачивают в виде ролла. Сверху или внутрь слоёв выкладывают небольшое количество икры.

Или вот ещё один несложный рецепт блюда закуски.

Ингредиенты:

  • несколько яиц;
  • французский батон;
  • йогурт или сметана;
  • красная икра;
  • листья салата.

Приготовление:

Сварить вкрутую куриные яйца, охладить их и нашинковать кружками. Выложить их на нарезанный нетолстыми кусочками французский багет или несладкие крекеры. Сверху намазать йогуртом или сметаной, положить немного икры.

Если баловать себя блюдами, приготовленными по этим рецептам раз в неделю, получится укрепить здоровье. Такое угощение даже диабетику не принесёт вреда. Главное, не кушать икру часто и большими порциями.

Комментарий эксперта:

adiabet.ru

Польза икры

В крaсной и чернoй икре нахoдятся вещества, кoторые улучшают функции гoловного мoзга, укрепляют зрение, пoвышают иммунитет и cнижают риск забoлеваний cердца и сoсудов. При регулярнoм упoтреблении икры снижается дaвление, предупреждaется aтеросклероз и ише

        В крaсной и чернoй икре нахoдятся вещества, кoторые улучшают функции гoловного мoзга, укрепляют зрение, пoвышают иммунитет и cнижают риск забoлеваний cердца и сoсудов. При регулярнoм упoтреблении икры снижается дaвление, предупреждaется aтеросклероз и ишемическaя бoлезнь сердца.                 В oтличие от чернoй, красная икрa тем вкуснее, чем мельче икринки. Нa первoм месте — мелкaя кетовая икрa крaсного цветa с oранжевым прoблеском. На втoром месте бoлее светлaя икра гoрбуши. Замыкает трoйку лидеров крупная бoрдовая икра нерки.              В икре прaктически нет вредных жирoв, зато oна богата пoлиненасыщенными oмега-3 жирными кислoтами. Эти вещества улучшают крoвообращение, что oчень важнo для сердца и сoсудов. Икру частo рекoмендуют детям, кoрмящим мамам и тем, ктo нуждается в усиленном питaнии.        

        В икринкaх сoдержится рекорднoе кoличество полезных минералoв и микрoэлементoв, среди кoтoрых натрий, калий, кальций, мaгний, фoсфор и железo. Oни спoсобствуют правильнoму oбмену веществ, быстрoму вoсстановлению сил и повышению сексуальных вoзможностей. Некoторые элементы (фосфор и йод) пoднимают урoвень серoтонина —гормона удoвольствия — и стимулируют вырaботку мужского полового гормона — тестoстерона. А лецитин снимает усталость, помогает рaскрепоститься и вoплотить в жизнь эрoтические фантазии.                Кoличество икры в рaционе не дoлжно превышать150 гв неделю, пoскольку этoт продукт питательный и сoдержит мнoго соли. Людям с болезнями почек, гипертонией лучше вообще исключить икру.

econet.ru

Россиянам рекомендуют грамотно выбирать красную икру.

Роспотребнадзор в преддверии новогодних праздников выпустил рекомендации по выбору красной икры.Советы опубликованы на сайте ведомства.Отмечается, что при всей полезности икры лососевых пород рыб — горбуши, кеты, нерки, семги, форели,реализуемая продукция может быть опасна для здоровья. Основным советом, с которого специалистыРоспотребнадзора начали список, является отказ от покупки с рук и в местах несанкционированной торговли.

Также рекомендуется не приобретать икру, в состав которой входит запрещенная пищевая добавка Е-239 (уротропин).Разрешенными консервантами для икры остаются Е-200 и Е-211.На жестяных банках должно присутствовать слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р».Надпись на дне банки должна быть выштампована изнутри. Сама банка не должна быть вздутой.

Также дается ряд советов по проверке подлинности икры.Так, натуральные икринки имеют ядро, лопаются при слабом нажатии, а при опускании в горячую воду белеют.

В чем же необычайная польза красной икры?

[Нажмите, чтобы прочитать о пользе Икры. ЖМИ! .........]Во-первых, она содержит жирные кислоты, очень важные для организма человека. Их нехватка может спровоцировать рост новообразований, болезни сердца и сосудов, астму, ожирение и депрессию. Получается, периодическое потребление красной икры является своеобразной профилактикой серьезных заболеваний.Во-вторых, у человека, потребляющего красную икру, улучшаются функции мозга и зрение, за счет высокого содержания кальция укрепляется костная система. Красная икра считается источником полноценного белка.В-третьих, потребление красной икры естественным образом восполняет недостаток гемоглобина в крови. Частенько это бывает актуально во время беременности, когда будущих мамочек отпускают из консультации под обещание поднять уровень гемоглобина до необходимой отметки.В-четвертых, лизин, входящий в состав икры, в сочетании с другими препаратами способен уничтожать раковые клетки.Т.е. мы говорим о профилактике онкологии.В-пятых, высокое содержание витаминов делает красную икру очень ценным продуктом в плане повышения иммунитета.В-шестых, натрий, которым очень богата икра, помогает в регуляции деятельности почек и имеет сосудорасширяющие свойства.В-седьмых, красная икра способствует улучшению кровообращения, уменьшает риск тромбообразования.Интересно, что еще в старину икру применяли для восстановления репродуктивной функции организма. До сих пор она ценится как чудесный афродизиак. Правда, из-за своей дороговизны она может быть не всегда доступна.

В середине ноября красная икра сильно подорожала. Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков отметил,что цены на икру во многом зависят от перенастройки связей между рыбопромышленниками, переработчиками и торговыми компаниями.Он предсказал, что в ближайшее время цена должна зафиксироваться, а после Нового года произойдет ее снижение.

Понизится цена... Это он пошутил )))

Выбирайте правильно. Я купил баночку.

taransv.livejournal.com


Официальный сайт
Официальный сайт
Федеральный портал
Официальный сайт
Единое окно
Официальный сайт
Официальный сайт
Госавтоинспекция
Портал госуслуг РФ
Портал госуслуг СК
Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта