Случайные бизнес-статьи из других разделов. С чем сочетается икра краснаяС чем подать красную икру, кроме блинчиков и фаршированных яиц?посоветуйте рецептики????Торт «Жизнь удалась» , ======================= Компоненты: лаваш, майонез, рыбные консервы или мелко нарезанные крабовые палочки, рыбная нарезка, лимон, помидоры, зелень, красная икра Способ приготовления: 1. Возьмите несколько (4-5) толстых круглых лепешек лаваша, они будут коржами для торта. Чтобы начинка-крем лучше пропитала коржи, срежьте тонкую корочку с верхней плоскости каждого лаваша. 2. Приготовление начинки: рыбные консервы с тертым сыром и майонезом или мелко нарезанные крабовые палочки с тертым яйцом и майонезом. 3. Коржи смазываются начинкой, а верхний - майонезом. Боковины тоже пропитываются майонезом, а затем посыпаются тертым сыром. 4. Выложить из шариков красной икры надпись «Жизнь удалась!» , в таком случае остается немного места для розочек из рыбной нарезки. Этот торт можно подавать к столу практически сразу после приготовления. ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++Следует помнить, что настоящие гурманы не пережевывают икринки, а давят их во рту, что бы оценить деликатный и такой неповторимый вкус морепродукта. Запивать блюда с красной икрой принято сухим или полусухим шампанским, хотя существуют некоторые отступления от правил. Так, например, в России и Украине появилась мода употреблять за праздничным столом охлаждённую водку, которая прекрасно сочетается с солённой красной икрой, дополняющей вкусовые качества любого продукта. otvet.mail.ru О пользе красной икры. - anetttaКак почитательница сего прекрасного деликатеса, я нарыла инфы и делюсь с Вами:))
Какой же праздничный стол можно представить без красной икры? "Очень вкусная закуска и очень полезная", - скажут многие, но что именно полезного в этом лакомстве знают не все. О пользе красной икры нам расскажет врач-диетолог Борис Скачко. Икра является источником: белка, содержание которого 32 г на 100 г икры и усваивается он очень быстро, в течение часа. Кроме того, этот белок состоит из полного спектра заменимых и незаменимых аминокислот (то есть дефицитных). Поэтому после употребления икры в обмен веществ включаются разные «спящие» участки. Человек ощущает это, как прилив сил; йода, который очень важен в профилактике заболеваний щитовидной железы; полиненасыщенных жирных кислот, которые выводят из организма жиры, приводящие к развитию атеросклероза — болезни старости. Эта болезнь развивается практически у всех людей, у одних быстрее, у других — медленнее. Если часто употреблять в пищу икру, появление атеросклероза можно замедлить; витамина А, похожего по эффекту на витамин С (помогает иммунитету выводить шлаки, укрепляет сосуды, улучшает зрение), который может накапливаться в организме. Поэтому тем, кто хочет укрепить иммунитет после болезни и улучшить зрение, рекомендуется есть икру; витамин D, который принимает участие в формировании и укреплении костей. Очень полезен беременным женщинам и кормящим матерям для профилактики рахита у детей; витамина Е, его еще называют половым гормоном, так как он нормализует обмен веществ в половых железах, омолаживает клетки и выводит шлаки из жировой ткани. Поэтому витамин Е полезен при половой слабости. Красная икра противопоказана при склонности к отекам, атеросклерозе, гипертонической и ишемической болезнях.
Трудно найти более питательный и вкусный продукт, чем натуральная лососевая красная икра. Ведь, если вдуматься, то икринка - это «яйцо» рыбы, из которого вылупятся мальки. Дом для маленькой рыбки должен содержать все необходимое для продолжительного роста и развития в изолированном пространстве. В икре содержится умопомрачительное количество легкоусвояемых питательных веществ, минералов, витамины А, С и D, фолиевая кислота; она калорийнее мяса, рыбы, молока и других продуктов, ее особенно рекомендуют нуждающимся в усиленном питании, при истощении, беременным женщинам. Есть икру каждый день, да ещё ложками было мечтой многих советских граждан. Как чёрная, так и красная икра были страшным дефицитом. Убогость советского прилавка сменилась роскошью российского. К примеру, красная икра продаётся во многих магазинах и чуть ли не в каждом коммерческом киоске. Покупай - да ешь ложками, были бы деньги. Ну, а если в процессе поедания возникнут какие-то вопросы, - интеллектуальный голод можно утолить чуть ниже:
Что представляет из себя красная икра? Красная икра - ценный пищевой продукт, сочетающий в себе биологически активные вещества, аминокислоты, липиды, витамины (А, С, D), фосфор, калий, фолиевую кислоту и лецитин, получаемый при обработке икры лососевых рыб (кеты, горбуши, нерки, чавычи, кижуча, семги) раствором поваренной соли с последующим добавлением консервантов. Икра не содержит углеводов и вредных жиров. И имеет высокое (около 1/3) содержание белка. По калорийности и энергетической ценности превосходит мясо. Икра лососевых рыб готовится из икры-сырца тихоокеанских дальневосточных лососевых рыб: кеты, горбуши, симы и реже , нерки, кижуча и чавычи. Шанс попробовать икру совсем без консервантов ( уротропина и глицерина ) есть только у жителей вблизи мест добычи; икра, вообще говоря, довольно нежный, требующий бережного хранения, продукт. Как различается икра в зависимости от пород рыб? У различных лососей икринки имеют неодинаковые размеры и цвет. Диаметр икринок горбуши, нерки, кижуча и симы 3-4 мм, а диаметр икринок кеты и чавычи 5-7 мм. На цвет икринки влияют время сбора икры, температура воды, выдерживание рыбы от вылова до переработки. Наиболее яркую красно-оранжевую окраску имеют икринки нерки, икринки кеты имеют бледно-красную с оранжевым оттенком окраску, а горбуши - розово-оранжевую. Лучшей считается икра горбуши и кеты, имеющая приятный вкус и оранжевый цвет с блеском. Икра остальных лососевых рыб имеет более красный цвет и повышенный привкус горечи. Красную икру подразделяют на два сорта: первый и второй. В чем отличия? Отличительными признаками первого сорта являются:Икра всегда одного и того же вида рыб. Икринки целые, однородные по цвету, без пленок и сгустков крови. Для икры нерки и кижуча допустима неоднородность цвета. Консистенция: икринки упругие, со слегка влажной или сухой поверхностью, отделяющиеся одна от другой (разбористые). Массовая доля поваренной соли варьируется от 4,0% до 6,0%Отличительными признаками второго сорта являются:Допускается смешение икры двух видов рыб. Внешний вид: неоднородный цвет, наличие кусочков пленки и оболочек икринок лопанца, незначительный отстой. Консистенция: икринки могут быть слабые, влажные. Допустима вязкость икры (в пределах сохранения зернистой структуры). Массовая доля поваренной соли варьируется от 4,0% до 7,0% Существуют ли "российские" традиции по обработке красной икры? Естественно. Традиция засолки икры в России появилась приблизительно в 15-м веке. Рыбу вспарывали и вынимали ястык, в котором находятся миллионы икринок в природной "упаковке" из тонких пленок, клали в специальные сита и осторожно растирали руками. Икринки проваливались, а пленка оставалась в сите. Красную икру опускали в прокипяченный насыщенный раствор соли, обсушивали и перемешивали с растительным маслом, чтобы икринки не склеивались. Есть ли различия в способах засолки икры? По содержанию соли красная икра подразделяется на традиционную и малосольную. Последняя отличается более мягким и нежным вкусом, считается диетическим продуктом. Как обычно определяются качество икры? - вкус, - соленость, - разбористость Как следует сервировать красную икру? По европейским стандартам, при сервировке икра дозируется из расчета 1 унция на 1 гостя. Для сервировки рекомендуется использовать неметаллическую ложку (чтобы на икре не оставалось привкуса металла). Как правило, сервируется в стеклянных икорницах или небольших салатниках. С какими продуктами сочетается? Икра хорошо сочетается с маслом или сметаной. Рекомендуется сервировать в тарталетках, на тостах или галетах, с блинами.По европейским стандартам, большие порции икры подаются на специальных паллетах, охлажденными. Во Франции введена традиция сервировки красной икры с фуа-гра или багетами.Альтернативные, будничные варианты сервировки - с отварными "вкрутую" яйцами или мелким запеченым картофелем. С какими напитками сочетается красная икра? Красную икру традиционно подают с охлажденной водкой или шампанским. anettta.livejournal.com Красная икра - Рецепты и кулинария - Семья, дети, дом - Бизнес-статьиПод общим названием "лосось" специалисты различают несколько видов. Если говорить о водах Атлантики и Европы, то можно назвать атлантического лосося - семгу ( Salmo salar ), который живет в реках и вдоль западного побережья США, и дунайского лосося, который относится к другому роду (всего встречается 10 видов благородных лососей ). Наиболее многочисленны тихоокеанские лососи. Все они принадлежат к одному роду Oncorhynchus, что на греческом языке означает "от рыла до крючка". Этот род включает следующие виды: нерку, горбушу, кету, кижуча, чавычу, симу. К ним так же причисляют японских лососей (O. masu, O. rhodurus). Таково в общем систематическое и географическое подразделение лососей. Дальний Восток - главный поставщик красной рыбы для России. Только здесь можно встретить такое разнообразие и богатство видов: красная икра (которая очень питательна и намного дешевле черной), копченая и консервированная рыба с Дальнего Востока широко известны в России и в мире У красной икры есть свои достоинства, которые позволили ей занять достойное место среди деликатесов: хотя она и дешевле черной, но по вкусовым и питательным качествам не менее ценна. Причина кроется в том, что рыб лососевых пород пока достаточно. Если черная икра была особенно популярна на юге России, то красную любили в Сибири и на Дальнем Востоке. В последние десятилетия деликатес обрел своих поклонников в Европе и Америке, но по популярности она все же не может сравниться с черной, оставаясь по-прежнему "русской диковинкой". А вот жители японских островов предпочитают сырую красную икру в сочетании с другими продуктами. В отличие от икры осетровых, которую готовили несколькими способами (ястычным, сушение, вяление, паюсной или зернистой), красная икра была и остается зернистой. Главное при переработке продукта - неукоснительное соблюдение процедуры. Так, икру из рыбы следует извлекать только в течение первых четырех часов после вылова, а раствор (тузлук) должен быть определенной концентрации, причем рассол должен настаиваться не менее 10-ти дней. Красноикорный табель о рангах признает первенство за кетовой икрой. Цвет ее оранжевый с красным проблеском, икринки довольно мелкие, пленочка тонкая, эластичная. Если икра совсем бледная или желтая, то это означает, что она перезрела, низкого вкусового качества. Второе место удерживает икра горбуши; ее икринки оранжевого и светло-оранжевого цвета. Икра нерки имеет своеобразный вкус, который многим россиянам не совсем по нраву, а вот европейцы, наоборот, считают ее лучшей; цвет икры темно-красный. В любом случае, икру, будь то черная или красная, едят охлажденной маленькими ложечками и без хлеба, так как бутерброд с икрой сводит на нет истинный вкус продукта, да к тому же плохо усваивается организмом. Классическая подача икры - в стеклянной икорнице, которую в свою очередь ставят на колотый лед в подикорницу. Есть икру каждый день, да ещё ложками было мечтой многих советских граждан. Как чёрная, так и красная икра были страшным дефицитом. Убогость советского прилавка сменилась роскошью российского. К примеру, красная икра продаётся во многих магазинах и чуть ли не в каждом коммерческом киоске. Покупай - да ешь ложками, были бы деньги. Ну, а если в процессе поедания возникнут какие-то вопросы, - интеллектуальный голод можно утолить чуть ниже: Что представляет из себя красная икра? Красная икра - ценный пищевой продукт, сочетающий в себе биологически активные вещества, аминокислоты, липиды, витамины (А, С, D), фосфор, калий, фолиевую кислоту и лецитин, получаемый при обработке икры лососевых рыб (кеты, горбуши, нерки, чавычи, кижуча, семги) раствором поваренной соли с последующим добавлением консервантов. Икра не содержит углеводов и вредных жиров. И имеет высокое (около 1/3) содержание белка. По калорийности и энергетической ценности превосходит мясо. Как различается икра в зависимости от пород рыб? Икра горбуши – самая популярная в России. Ярко-оранжевый цвет, некрупные зерна.Икра кеты - оранжево-красный цвет, самые крупные зерна.Икра нерки – некрупные насыщенно-красные зерна. Каковы основные требования к технологии производства икры? 1. необходимо извлечь икру из рыбы в течение первых трех часов после вылова.2. рассол (тузлук) должен настаиваться не менее 10-ти дней.3. стерильность икорных цехов Красную икру подразделяют на два сорта: первый и второй. В чем отличия? Отличительными признаками первого сорта являются: Икра всегда одного и того же вида рыб. Икринки целые, однородные по цвету, без пленок и сгустков крови. Для икры нерки и кижуча допустима неоднородность цвета. Консистенция: икринки упругие, со слегка влажной или сухой поверхностью, отделяющиеся одна от другой (разбористые). Массовая доля поваренной соли варьируется от 4,0% до 6,0% Отличительными признаками второго сорта являются: Допускается смешение икры двух видов рыб. Внешний вид: неоднородный цвет, наличие кусочков пленки и оболочек икринок лопанца, незначительный отстой. Консистенция: икринки могут быть слабые, влажные. Допустима вязкость икры (в пределах сохранения зернистой структуры). Массовая доля поваренной соли варьируется от 4,0% до 7,0% Существуют ли "российские" традиции по обработке красной икры? Естественно. Традиция засолки икры в России появилась приблизительно в 15-м веке. Рыбу вспарывали и вынимали ястык, в котором находятся миллионы икринок в природной "упаковке" из тонких пленок, клали в специальные сита и осторожно растирали руками. Икринки проваливались, а пленка оставалась в сите. Красную икру опускали в прокипяченный насыщенный раствор соли, обсушивали и перемешивали с растительным маслом, чтобы икринки не склеивались. Есть ли различия в способах засолки икры? По содержанию соли красная икра подразделяется на традиционную и малосольную. Последняя отличается более мягким и нежным вкусом, считается диетическим продуктом. Как обычно определяются качество икры? - вкус, - соленость, - разбористость Какие бывают варианты фасовки готовой икры? - традиционная жестяная баночка зелено-красного цвета- стеклянная банка- бочонок Как следует сервировать красную икру? По европейским стандартам, при сервировке икра дозируется из расчета 1 унция на 1 гостя. Для сервировки рекомендуется использовать неметаллическую ложку (чтобы на икре не оставалось привкуса металла). Как правило, сервируется в стеклянных икорницах или небольших салатниках. С какими продуктами сочетается? Икра хорошо сочетается с маслом или сметаной. Рекомендуется сервировать в тарталетках, на тостах или галетах, с блинами. По европейским стандартам, большие порции икры подаются на специальных паллетах, охлажденными. Во Франции введена традиция сервировки красной икры с фуа-гра или багетами. Альтернативные, будничные варианты сервировки - с отварными "вкрутую" яйцами или мелким запеченым картофелем. С какими напитками сочетается красная икра? Красную икру традиционно подают с охлажденной водкой или шампанским. articles.kompass.ua |