А головы у креветок не едят! У креветок в голове икра


Как правильно выбирать и чистить креветки

Креветки, как и остальные морепродукты, очень быстро портятся. Отравление сифудом — вещь весьма неприятная, так что весьма полезно уметь правильно выбирать креветок, отличать свежих от лежалых по одному внешнему виду и определять их свежесть на глаз. А заодно и научиться их чистить, быстро и аккуратно.

Свежесть свежих (в смысле не мороженых) креветок достаточно просто научиться определять «на глаз» — для этого достаточно пару раз увидеть (а то и унюхать) лежалый товар. Свежие креветки должны быть насыщенного серо-зеленого цвета, влажные и блестящие, упругие, с прозрачным плотно прилегающим панцирем и присутствующей на месте головой, ногами и усами (за длинные усы их, кстати, очень удобно выуживать из кучи). Обмякшие, белесые, сухие, потерявшие голову и прочие конечности — все это креветки второй свежести, их покупать не надо. Свежие креветки (как и свежая рыба) почти не пахнут. «Рыбный» запах — опять же признак того, что креветки выловлены давно.

Вот примерно так должны выглядеть свежие фермерские пресноводные креветки:

Главный индикатор свежести креветки — это цвет ее головы, точнее головогруди, извините за выражение. Черная голова означает, что креветка несвежая и ее внутренности начали портиться. Красно-оранжевой головы пугаться не стоит — иногда это бывает из-за цвета кормов, иногда из-за того, что креветка «беременная» и у нее в туловище формируется икра. Обычный цвет головы креветки не отличается от остального тела — серо-зеленый. Если голова плохо держится на креветке, отваливается, или если в креветочной «куче» много безголовых особей — не покупайте таких креветок, они несвежие.

У верхней креветки — нормальная голова, у нижней — черная.

Что касается мороженых креветок, особенно всяких тигровых и королевских, то здесь с определением свежести сложнее, а если креветки продаются уже очищенными — то и вообще никак. Стоить опять же избегать черных голов, кучи ледяной глазури и снега в пачке — снег образуется, если креветок размораживали и замораживали снова.

Вот такой картины, в общем, быть не должно:

По интернету ходит много разных способов определения свежести креветок, самый популярный из которых гласит, что свежие креветки должны быть свернуты «колечком» — мол, это означает, что их заморозили живыми. Но ведь большинство креветок, продающихся у нас морожеными, уже фактически вареные, то есть обработанные перед заморозкой горячим паром. А при термической обработке креветка в любом случае сворачивается «колечком» — не важно, дохлая она или живая. В общем, версия не выдерживает критики.

Как быстро и красиво чистить креветок

Те, кто всю жизнь ел вкусных диких варено-мороженых атлантических креветок, могут быть и не в курсе, что их тропических собратьев нужно очищать от чего-то еще, кроме панциря. При более близком знакомстве с анатомией креветки однако же становится понятно, что действительно нужно:

Кроме разнообразных внутренностей в голове, креветка оборудована проходящим через все ее тело кишечником, который кулинарные авторы и издатели любят стыдливо называть «веной». На самом деле никакая это не вена, а самые настоящие креветкины какашки. У диких морских креветок обычно пустой кишечник (еще один способ отличить морских от пресноводных, кстати), но фермерских естественно кормят до отвала и поэтому их перед приготовлением обязтельно нужно чистить.

Процедура эта довольно муторная, но если набить руку, то времени на нее тратится не очень много. Общая схема такая:

Отрываем у креветки голову. Если креветка очень свежая, вслед за головой из нее вытягивается и кишечник. Но такое встречается редко.Снимаем с креветки скорлупу. Острым ножом надрезаем креветочью спинку вдоль.

Руками, зубочисткой или другими подручными предметами вынимаем черную ниточку кишечника. В этом месте можете проверить свои навыки по добыванию свежих креветок. У свежих креветок кишечник без проблем вытягивается одной ниточкой.

Удобнее всего чистить креветок «конвеерным методом»: сначала у всех отрываем голову, потом у всех снимаем панцирь и т.д.

C морожеными королевскими и тигровыми креветками придется поковыряться. Их тоже нужно чистить, но после заморозки кишечник теряет целостность и продукты креветочьей жизнедеятельности придется вынимать по кусочкам.

В результате всех усилий должно получиться примерно следующее:

vsegda-tvoj.livejournal.com

7 способов правильно выбирать и готовить креветки

Креветки, как и остальные морепродукты, очень быстро портятся. Отравление сифудом — вещь весьма неприятная, так что весьма полезно уметь правильно выбирать креветок, отличать свежих от лежалых по одному внешнему виду и определять их свежесть на глаз. А заодно и научиться их чистить, быстро и аккуратно.

Свежесть свежих (в смысле не мороженых) креветок достаточно просто научиться определять «на глаз» — для этого достаточно пару раз увидеть (а то и унюхать) лежалый товар. Свежие креветки должны быть насыщенного серо-зеленого цвета, влажные и блестящие, упругие, с прозрачным плотно прилегающим панцирем и присутствующей на месте головой, ногами и усами (за длинные усы их, кстати, очень удобно выуживать из кучи). Обмякшие, белесые, сухие, потерявшие голову и прочие конечности — все это креветки второй свежести, их покупать не надо. Свежие креветки (как и свежая рыба) почти не пахнут. «Рыбный» запах — опять же признак того, что креветки выловлены давно.

Вот примерно так должны выглядеть свежие фермерские пресноводные креветки:

Главный индикатор свежести креветки — это цвет ее головы, точнее головогруди, извините за выражение. Черная голова означает, что креветка несвежая и ее внутренности начали портиться. Красно-оранжевой головы пугаться не стоит — иногда это бывает из-за цвета кормов, иногда из-за того, что креветка «беременная» и у нее в туловище формируется икра. Обычный цвет головы креветки не отличается от остального тела — серо-зеленый. Если голова плохо держится на креветке, отваливается, или если в креветочной «куче» много безголовых особей — не покупайте таких креветок, они несвежие.

У верхней креветки — нормальная голова, у нижней — черная.

Что касается мороженых креветок, особенно всяких тигровых и королевских, то здесь с определением свежести сложнее, а если креветки продаются уже очищенными — то и вообще никак. Стоить опять же избегать черных голов, кучи ледяной глазури и снега в пачке — снег образуется, если креветок размораживали и замораживали снова.

Вот такой картины, в общем, быть не должно:

По интернету ходит много разных способов определения свежести креветок, самый популярный из которых гласит, что свежие креветки должны быть свернуты «колечком» — мол, это означает, что их заморозили живыми. Но ведь большинство креветок, продающихся у нас морожеными, уже фактически вареные, то есть обработанные перед заморозкой горячим паром. А при термической обработке креветка в любом случае сворачивается «колечком» — не важно, дохлая она или живая. В общем, версия не выдерживает критики.

Как быстро и красиво чистить креветок

Те, кто всю жизнь ел вкусных диких варено-мороженых атлантических креветок, могут быть и не в курсе, что их тропических собратьев нужно очищать от чего-то еще, кроме панциря. При более близком знакомстве с анатомией креветки однако же становится понятно, что действительно нужно:

Кроме разнообразных внутренностей в голове, креветка оборудована проходящим через все ее тело кишечником, который кулинарные авторы и издатели любят стыдливо называть «веной». На самом деле никакая это не вена, а самые настоящие креветкины какашки. У диких морских креветок обычно пустой кишечник (еще один способ отличить морских от пресноводных, кстати), но фермерских естественно кормят до отвала и поэтому их перед приготовлением обязтельно нужно чистить.

Процедура эта довольно муторная, но если набить руку, то времени на нее тратится не очень много. Общая схема такая:

Отрываем у креветки голову. Если креветка очень свежая, вслед за головой из нее вытягивается и кишечник. Но такое встречается редко.Снимаем с креветки скорлупу. Острым ножом надрезаем креветочью спинку вдоль.

Руками, зубочисткой или другими подручными предметами вынимаем черную ниточку кишечника. В этом месте можете проверить свои навыки по добыванию свежих креветок. У свежих креветок кишечник без проблем вытягивается одной ниточкой.

Удобнее всего чистить креветок «конвеерным методом»: сначала у всех отрываем голову, потом у всех снимаем панцирь и т.д.

C морожеными королевскими и тигровыми креветками придется поковыряться. Их тоже нужно чистить, но после заморозки кишечник теряет целостность и продукты креветочьей жизнедеятельности придется вынимать по кусочкам.

В результате всех усилий должно получиться примерно следующее:

ribalych.ru

А головы у креветок не едят! - запись пользователя Яюшка (yayushka) в дневнике

Ну не обязательно головы креветочьи. Еще чего-нибудь.

Я избегаю таких категоричных заявлений.

Про креветочьи головы не могу сказать, не так много любителей креветок я знаю.

Лично я не ем ничьи головы. Разве что не слишком жирный сальтисон из свинячьей. Или как называют аналогичный продукт промышленного производства, в Кимрах попробовала в прошлом году, забыла название. Но это продукт долгой переработки свинины, мой организм соглашается такие принимать.

Дед мой Иван обожал рыбьи головы. Любые, не только мясистые типа щучьих, но и карарсевые, например, от трехлитровых карасей (тех, которые проще литрами измерить, чем штуки посчитать). Креветки в их Нахалевке просто не водились. Ни в реке, ни в магазине. А-то и не знаю даже.

А вот в традициях русской кухни предлагаются обычно отварные (пардон, разварные) щучьи головы там, еще каких-нибудь крупно-мясистых рыб.

Хотя нынче головы если и отваривают и выкладывают на блюдо, то для бульона и красоты.

Слышала однажды заявление, что рыбьи глаза не едят и вообще их надо удалять за несъедобностью, как я прочитала в каком-то руководстве и похихикала.

Ага. А моя сестренка Анка-партизанка в детстве обожала рыбьи глаза, могла только ими и перекусить, отказавшись от остальных частей рыбы категорически. Все забываю ее спросить, не угасла ли эта ее любовь. Впрочем, нынче в ее распоряжении нет такого количества рыбьях глаз.

Родители мои долго считали, что наважьи хвостики (хвостовой плавник я имею в виду) не едят! Несколько лет боролась за неотрезание хвостиков при разделке наваги. Ну, обожаю я их жаренными. сил нет, как. А потом и остальное семейство жаренные хвостики полюбило, тут уже борьба пошла : кто первый успел хвостики оборвать. Но это уже другая история.

Еще я не ем сало. Ни в каком виде.Если его со скрипом режут за моей спиной, мне делается плохо. (для интересующихся - я атеистка)

Еще не переношу печень трески. Когда на нашей кухне кто-нибудь открывал банку с этой гадостью, я даже и не входила в кухню, от запаха воротило в противную сторону. А ведь многие ее обожают, эту мерзость. Фу.

Мой братец, когда нам в детском саду скармливали или пытались скормить рыбий жир, мог и добавку попросить, пока я умирала о тмысли, что надо принять дозу. Матушка моя по сю пору вспоминает, сколько платьев я перепортила, сливая рыбий жир под локоть. На что я ей резонно отвечаю, чт омогли бы и не пичкать им. Просто не давать. Заодно и реактивный панкреатит бы сдох, не переходя в хронический.

Четверть своей жизния боролась за право есть кашу, макароны, блины и прочая без сливочного масла. Впервые бутер с маслом съела где-то в самом конце школы. Сейчас могу яишню на сливочном масле сгоношить. Раз-два в год хочется на хлеб намазать. А ведь подавляющее большинство детей обожают сливочное масло. Да и взрослых. Никогда не забуду случай (не я очевидица, моя коллега в красках рассказала) : бухгалтерша в нашем окргазе (дело было очень давно, к нынешним бухгалтершам отношения не имеет точно!) решила чайку попить между завтраком и обедом, распилила батон вдоль, намазала маслицем щедро так, сверху еще что-то, уже не важно что, так как меня клинит на масле. И этакий бутербродец с чашкой чаю уминает.

А вот еще говорят, что сердцевинки у ананаса не едят. Ну, может быть, подавляющее большинство и не ест. а я вот обожаю их грызть.

А еще хвостики у груш обгрызать, они, как правило, мясистые такие.

И варенье из земляники я предпочитаю варить с чашелистиками. Хотя по всем канонам их выбрасывать надо.

Из морошки тоже все убирают чашелистики, отдельно их сушат, потом заваривают от кашля, головной боли или чего. А я если и убираю, так для проформы, то не все. Потом морошку ешь и обсасываешь эти чашелистики. Нравится мне это.

Когда-то в эпоху великих смертей, приехала я к бабушке, купила по случаю минтая и приготовила ег ос картошкой-морковкой в молоке. Мне бабушка с подружками и сестрами дружно : Рыбу с молоком не едят!!! Но рискнули и остались живы и даже понравилось. А чего не едят, если рыба, запеченная в молоке - блюдо северной кухни, а в Архангельске и уху на молоке варят.

В общем, Эйнштейн был прав. Все относительно. Так что допускаю, что и на головы креветок есть любитель. Только я с ним не знакома.

сколько варить навагу

www.babyblog.ru


Смотрите также