улитки :: икра :: длиннопост. Улиточная икра


Улиточная икра, новый деликатес на продуктовом рынке / Статьи / Портал менеджеров и представителей оптово-продуктовых фирм. Оптовая торговля продуктами питания.

В Испании становится популярным необычный деликатес — икра улитки. Рассказывает журналист The Sunday Telegraph Гарриет Александер.

Жоан Тробалон (Joan Trobalon, имя каталонское) гордится своим небольшим участком земли в горах близ Барселоны, где любовно ухоженные плодовые деревья и клубника располагаются рядом с салатом-латуком, помидорами и перцами. Это не просто испанская усадьба. Если открыть дверь большого, обитого пластиком, сарая, то можно увидеть жемчужину в коллекции Тробалона: полки, по которым неспешно скользят 6 тысяч улиток.

В последнее время среди самых актуальных гастрономических тенденций Европы выделяется и такая необычная — интерес к яйцам улиток. Килограмм этого деликатеса стоит 1800 евро. Узнав об этом, 71-летний сеньор Тробалон, бывший продавец пестицидов для борьбы с садовыми вредителями, даже решил сменить сферу деятельности. Он перестал продавать средства для уничтожения улиток и занялся активных культивированием брюхоногих моллюсков. «Смешно, как всё получилось, — улыбается Жоан. — Я продавал по 80 тонн химических веществ в год, чтобы этих улиток можно было убивать. А теперь я их выращиваю».

Килограмм похожей на жемчуг улиточьей икры продается за 1800 евро

Сейчас повара Испании, а также некоторых других европейских стран, вновь открывают для себя секреты приготовления лакомства, которое высоко ценилось много веков назад на трапезах богатых римлян, египтян и греков. Крошечные яйца, на вкус слегка землистые, рекомендуется употреблять маринованными в различных травах и приправах. Они также известны как «Жемчуг Афродиты» за их (возможно, излишне преувеличенные) свойства афродизиака.

Испанский шеф-повар Ферран Адриа, чей ресторан El Bulli славится своими инновационными меню, много экспериментировал в приготовлении блюд с использованием яиц улитки. Этот продукт появился уже и в рознице. Так, в одном из самых известных универмагов Лондона — Harrods — с недавних пор продаются небольшие банки с этим деликатесом, неофициально известным как «белая икра». Хотя производители традиционных осетровой чёрной икры оспаривают этот новый термин.

Добыча улиточьей икры требует времени, терпения и ювелирной точности

Бизнесмен Блас Эрвиас стал первым испанцем, который получил лицензию на продажу икры улиток. Он заключил контракты на закупку крошечных яиц у трех фермеров, которые разводят улиток, один из них — сеньор Тробалон. «Я много читал об улитках, но мне стало интересно заниматься именно яйцами, — поясняет Эрвиас. — Я даже потратил целое состояние, чтобы как можно лучше изучить их. Это весьма необычный продукт, который добывается трудоёмким способом. Необходимо потратить четыре часа, чтобы заполнить 50-граммовую баночку, так как каждое из крошечных яиц выбирается вручную с помощью пинцета. Яйца улиток — роскошный продукт для особых случаев».

Продукция компании Blanc Gastronomy рассчитана на гурманов и экспериментаторов

Весной сеньор Эрвиас впервые представил свою продукцию на гастрономической ярмарке в испанском городе Кадисе, где он обнародовал планы по реализации паштета из «белой икры», который он делает вместе с Педро Хименесом. Этот продукт поставляется специально для употребления с хересом или кавой, традиционными напитками Испании. «Сначала люди отказывались даже попробовать новинку, — говорит Эрвиас. — Но как только бороли свой первоначальный страх, они очаровывались идеей».

Компания Эрвиаса, Blanc Gastronomy, в 2010 году продала 500 кг яиц улиток, а это всего лишь первый год работы. В 2011-м предприниматель планирует реализовать более 800 кг крошечных яиц, плюс новые паштеты и муссы.

Жоан Тробалон гордится своим небольшим участком земли в горах близ Барселоны

Сеньор Тробалон, работающий на своих 1, 2 гектарах в Кальдас-де-Монтбуи в 32 км от Барселоны, скрещивает пальцы и надеется на то, что спрос на его продукцию действительно будет расти. Он вспоминает, как впервые заинтересовался выращиванием улиток, услышав о французских производителях, настоящих пионерах в разведении сельскохозяйственных улиток. Сейчас он ежегодно собирает около 50 кг икры: «Мы уже имеем свою нишу на рынке, но надеюсь, что она будет расти и расти. Люди начинают говорить об этом товаре, и мы готовы к резкому увеличению спроса».

После четырех лет экспериментов Тробалон обнаружил, что его улитки очень хорошо растут на диете из зерна и зелёных листьев, и лучше всего хранить их в небольших тубах, повыше от земли, с небольшим количеством почвы. По окружности и сверху установлена электрическая проводка, которая препятствует побегу улиток. Каждую весну и осень улитка зарывается в почву, чтобы отложить около трех граммов яиц — от 80 до 100 отдельных «жемчужин».

Блюда на основе икры улиток

Когда журналисты The Sunday Telegraph в конце апреля посетили Трабалона, первые яйца года уже были собраны. Затем они в охлаждённом состоянии отправляются на стерилизацию, после чего их слегка подсаливают и консервируют. Кстати, улиток можно разводить и на мясо, чем в Испании занимаются 100 с лишним производителей, но для Тробалона это не приоритет.

Хосеп Марсело, президент Национальной ассоциации по производству и выращиванию улиток (Asociación Nacional de Cría y Engorde del Caracol; ANCEC), комментирует: «Замечательно, что люди вновь открывают для себя улиток и особенно их яйца. Некоторые даже называют их «устрицами из земли». Пока спрос на яйца улиток не очень большой, поскольку они обладают специфическим землистым вкусом. Как следствие, возникает необходимость их маринования в каком-то сильном продукте, таком как специи или соль. По этой причине фермеры все же будут специализироваться в основном на разведении улиток для еды, для получения мяса. Это гораздо более выгодный рынок».

Оскар Пардо, 25-летний шеф-повар ресторана Robert de Nola, не боится рисковать

Яйца улитки стоят дешевле, чем лучшая белужья икра, стоимость которой достигает 4000 евро за 1 кг. Но при этом «жемчужины Афродиты» более чем в три раза дороже чёрной икры, что делает их рискованным ингредиентом для шеф-поваров. Тем не менее Оскар Пардо, 25-летний шеф-повар из инновационного ресторана Robert de Nola в Кальдас-де-Монтуби, готов использовать яйца, которые поставляет Тробалон: «Это фантастика — пробовать новые продукты и создавать новые комбинации вкусов». Он показывает, как сделать из икры улиток самое простое блюдо — кростини. Смесь бобов, гороха и «белой икры» со спаржей кладутся на поджаренные кусочки хлеба. Вкус, по словам Оскара, «осенний, земляной».

Самое простое блюдо из ресторана Robert de Nola — кростини (crostini)

Вполне возможно, в ближайшее время основатель компании Blanc Gastronomy Эрвиас начнет покорять Великобританию своим лакомством: «Мы ведём переговоры с британскими поставщиками и шеф-поварами. Этот рынок достаточно сложен для нас, так как там нет культуры поедания улиток, что есть во Франции или Испании. Но все же я думаю, что Англия готова к яйцам улиток».Источник Статья добавлена Pavel_Mal03.06.2011 07:13

Похожие статьи

foodmarkets.ru

А вы не хотите попробовать икру улиток?

08.08.2014 Разместил: Елена Рубрика: природа

Производители утверждают, что икра улиток обладает "воздушным осенним вкусом с лесными нотками". Она довольно сильно отличается от осетровой икры как по своему внешнему виду, так и по вкусу. Известно, что срок хранения икры улиток составляет около трех месяцев. В Европе пятьдесят граммов этого деликатеса продаются по цене в 115 долларов – примерно столько же стоит и осетровая икра

Процесс добычи икры улиток крайне трудоемкий, так как эти создания приносят два раза в год всего несколько яиц общим весом 3 грамма (около 100 икринок). Икра улиток по размеру немногим больше икры лосося, а по вкусу схожа с осетровой.

Мысль о торговле улиточной икры принадлежит двум фермерам из области Пикардия на севере Франции. Однажды Доминик и Сильви Пьерру, супруги, владеющие фермой по разведению улиток, задумались о том, что реально получить неплохой урожай икры от 50 тысяч улиток. На реализацию своей идеи у них ушло три года. За это время фермеры наладили процесс добычи продукта, придумали специальную диету для улиток и разработали безопасный способ хранения икры, благодаря которому она не утрачивает своего нежного вкуса.

Попробовав икру улиток, вы ощутите свежесть леса после дождя, ароматы грибов, дубовых листьев, мягкий запах влажного торфяного мха, перенесетесь таким образом к ароматам осени…

Оставить комментарий

Привет, Гость!Для отправки комментария введи свои логин и пароль или зарегистрируйся на сайте.

Войти   Зарегистрироваться

Или войти с помощью: 

ribalych.ru

комиксы, гиф анимация, видео, лучший интеллектуальный юмор.

Заметил в своем аквариуме вот это. Оказалось, что это кладка яиц улиток ампулярий. 

В процессе гугления нашел интересную статью (выкладываю на правах копипаста).

В последнее время гурманы всего мира стремятся попробовать самый необычный деликатес – икру улитки. 

Родиной этого необычного деликатеса считается Франция, хотя икра улитки в последнее время становится очень популярной не только среди европейских гурманов, но и в Японии, и даже в США.Если Вы хотите почувствовать вкус осени – то попробуйте именно этот деликатес. Икра улитки подарит Вам ощущение свежести леса после осеннего дождя, запах дубовых листьев и грибов, а также необыкновенный аромат влажного торфяного мха.

Древний деликатес

Оказывается, икру улитки употребляли в пищу с незапамятных времен. К примеру, древние римляне и египтяне называли икру улитки «жемчугом Афродиты», уверяя, что это отличный афродизиак.

Внешне этот необычный деликатес похож на маленькие белые жемчужины. Икринки улитки нежного сливочного цвета, они достаточно крупные и мягкие на вкус. Как утверждают специалисты, этот оригинальный продукт обладает «легчайшим осенним вкусом с лесными нотками». И все же на вкус это блюдо довольно экзотично, вот почему специалисты советуют употреблять икру комнатной температуры, добавив туда соус или сметану.

Икра улитки вызвала огромный интерес у специалистов. Многие прогрессивные повара всего мира добавляют икру улитки в свои креативные блюда, желая придать им немного экстравагантности и особого «осеннего» вкуса. Сегодня икру улитки можно попробовать в самых престижных ресторанах мира. Особенно ценят ее гастрономы Испании, Франции, Японии и США.

Стоимость икры улитки очень высока

Однако удовольствие продегустировать это необыкновенное блюдо обходится гурманам недешево: стоимость икры улитки достигает $2-2,5 тыс. за килограмм. Все дело в том, получение этого продукта – очень сложный, трудоемкий и дорогостоящий процесс. Каждая улитка способна отложить всего не более 100 икринок один раз в год, а значит, она способна подарить всего 4 г этого деликатеса.

Мелкорогатый скот

Не было бы счастья, да несчастье помогло - сельский рабочий Доминик Пьеру едва сводил концы с концами, когда ему в голову пришла нестандартная идея: «Помню, я как-то сидел, переживал. Думал, как бы заработать денег. Ведь человек-то я уже семейный, ответственность за близких лежит на плечах. Вздыхал я и смотрел на виноградник. И когда взгляд остановился на улитке - вот тут меня и осенило!» Доминик задумал завести улиточную ферму, но не затем, чтобы продавать любимое французами мясо, от которого многих русских бросает в дрожь. Он решил заняться… икрой улиток.

Поначалу жена смеялась над его затеей. Теперь, когда один килограмм икры приносит им две тысячи евро, смеяться некогда - нужно помогать. За стенами обыкновенной фермерской постройки в провансском стиле день и ночь кипит работа. Причём процесс требует и высокотехнологичного оборудования, и очень кропотливого ручного труда. По деревянным балкам хаотично расползаются толстенные виноградные улитки. В строго определённые часы на них распыляется вода. В помещении поддерживается определённый уровень освещения и влажности. «Мелкорогатый скот» сидит на специальной диете - в рационе лишь отборные свежие травы и экологически чистые биодобавки. И всё это ради того, чтобы довольная жизнью, ублажённая улитка давала 4 грамма прекрасных белых икринок в день.

Лесной жемчуг

На первый взгляд кажется, что это деньги из воздуха: сгребаешь из-под улиток икринки и раскладываешь в баночки. На поверку всё оказывается сложнее. Чтобы получить вожделенные 4 грамма икры, фермерам необходимо «перелопатить» 50 граммов земли, в которую улитки зарывают своё потомство. Поэтому сначала несъедобная смесь отправляется не в банки, а в лабораторию, где каждую (!) икринку обрабатывают люди, одетые как хирурги в операционной. Всё промывают, просеивают и наконец перебирают с помощью пинцета.

«Икру улиток уже пытались внедрить на рынок в 80-х годах, - рассказывает, хитро улыбаясь, Доминик. - Но тогда она была очень жёсткой, есть её было неприятно». Его улитки ведут весьма интенсивный образ жизни - много двигаются, общаются, правильно едят. А потому взрослеют уже к 6 месяцам, а не к 5 годам, как в природе, и могут чаще размножаться. От этого их икра становится мягкой и приятной на вкус. Технология щадящего соления максимально сохраняет природный аромат нежного продукта. «Попробуйте!» - говорит мне чудо-фермер и протягивает маленькую деревянную лопаточку с горсткой икринок. Не зря их называют «лесным жемчугом» - выглядят они именно как жемчужинки, а пахнут лесом после дождя. Они мало чем напоминают осетровую икру - разве что солоноватостью и консистенцией. У них особенный вкус, и сравнить его с другим продуктом довольно сложно. Непривычно, но приятно!

С фермы на бал

Приятно было и аристократам, которым впервые довелось продегустировать новинку на официальных рождественских ужинах. Икру подавали на тончайших тостах как закуску к шампанскому. Знать была в восторге. На супругов Пьеру посыпались заказы, и теперь Доминика называют не иначе как самым успешным фермером Франции. В изящных баночках из северной французской провинции его белые икринки разъезжаются по всей Европе.Поначалу, конечно, не всё складывалось гладко: до прорыва на королевские столы никто странный продукт не покупал. А потом, когда продажи наконец-таки наладились, французские импортёры осетровой икры не позволили Пьеру называть свой продукт «икрой». Поэтому на экспорт идёт «икра улиток», а во Франции продаётся «лесной жемчуг».

Потихоньку - именно так, как ползают улитки, - за два года процесс наладился. Сегодня у Пьера благоденствует 75 тыс. «брюхоногих», как их именуют биологи. И он планирует расширяться. До Москвы пока не доползли, но по секрету нам рассказали, что в скором времени доберутся.

Скопипастил отсюда, а они отсюда.

joyreactor.cc


Смотрите также