Сайра: фото, приготовление, польза и вред. Икра сайры


Сайра: промысловая рыба

Содержание:

Сайра является жителем морских глубин. Она относится к семейству макрелещуковых. В рыбном промысле играет очень важную роль, благодаря очень питательному и вкусному мясу. Сайра продается как в консервированном, так и замороженном виде. Подробнее ее можно рассмотреть на фото.

Внешний вид и разновидности

Рыба окрашена в серебристо–серый цвет, а спина серовато–коричневая, вырастает до 25–и сантиметров, однако, вылавливались особи, имеющие длину тела более 40–а сантиметров. Эта рыба не живет дольше 7–и лет. Имеет вытянутое тело, которое сильно утончается к хвосту. Голова, относительно тела, выделяется своими большими размерами, нижняя челюсть немного выдвинута вперед. Также следует отметить большие глаза, наличие на подбородке маленького усика.

Сайра

На спине Сайра имеется плавник, в котором до 11–и мягких лучей, немного сдвинут к хвостовому плавнику. В анальном плавнике до 14–и мягких лучей и имеет один уровень со спинным плавником. Между спинным и хвостовым плавником расположено еще до 6–и небольших добавочных плавничков. Между анальным и хвостовым плавником сайра имеет до 7–и таких же плавничков. На хвостовом плавнике имеется глубокая выемка, боковая линия расположена практически рядом с брюхом.

В природе различают атлантическую и тихоокеанскую сайру. Они практически ничем не отличаются. Единственное незначительное различие между ними заключается лишь в челюстях. У особей из Атлантики они более вытянутой формы. Больше существенных различий между ними нет никаких.

Распространение и места обитания

Рыба собирается в огромные стаи. Сайра чаще всего предпочитает держаться поверхности воды. Однако, иногда заплывает на глубину более 200–т метров. Сезонно совершает протяженные миграции.

В осенний период для размножения рыба отправляется на юг, а в весенний период отправляется в северные районы для нагула. Сайра встречается в умеренных и субтропических районах. Ее можно встретить в водах Тихого океана, рядом с Кореей, Японией, Курильскими островами, Камчаткой, Аляской и даже рядом с Мексикой. На территории России этой рыбой богато Японское море, южная часть Охотского моря и воды близ Курильских островов.

Образ жизни сайры и рацион питания

Как правило, Сайра питается зоопланктоном. Особым лакомством для нее являются ракообразные, икра и личинки других видов рыб. Как известно, сарганообразные положительно реагируют на свет. Поэтому, в зонах искусственного освещения поведение сайры изучено хорошо. Так, например, если рядом с источником света плавает небольшое количество особей, то они практически не удаляются от него, беспорядочно плавая и иногда выбрасываясь из воды.

Когда в косяк собирается огромное количество особей, то они начинают описывать красивые круги близ источника света (фото ниже). Освещенность до 700–т люксов считается наиболее оптимальной для привлечения рыбы. Соответственно, такой реакцией на свет пользуются рыбаки при ловле этой рыбы. Рыбаки спускают световые ловушки, близ которых собирается рыба и затем на нее спускают сети с тральщиков (подробности на фото).

Ловля сайры на свет

Размножение

Сайра становится половозрелой на втором году жизни. Нерест начинается в октябре и заканчивается в июне. Максимум нерестовой активности приходится на зимние месяцы. Самки сайры выметывают икру порционно. Икра сайры имеет эллипсоидальную форму, в районе верхнего полюса имеется несколько нитей.

Плодовитость самки напрямую зависит от ее размера. Средняя сайра может выметать более 15–и тысяч икринок. Для выметывания, как правило, сайра выбирает достаточно глубокие места. После выклева личинки стараются держаться дрейфующих водорослей. Промыслового размера молодые особи достигают на 3–и год жизни.

Сайра — важная промысловая рыба. Эта рыба до сих пор имеет очень большое хозяйственное значение. На прилавки магазинов сайра поступает в свежемороженом виде или консервированной. Консервы пользуются популярностью как в качестве самостоятельного блюда, так и в салатах, рыбных супах и холодных закусках. Свежемороженую сайру можно жарить, тушить и запекать.

Видео о ловле сайры

tutryba.ru

Рыба сайра: описание, место жительства

Сайра – рыба семейства макрелещук, живущая в открытом океане тропиков и субтропиков.

У сайры мелкая чешуя, крупный рот и вытянутые челюсти. У этих рыб имеется ряд крошечных плавников между анальным, хвостовым и спинным плавниками.

Представители вида достигают в длину 40 сантиметров, при этом вес доходит до 200 граммов. Максимальная продолжительность жизни сайры составляет около 7-ми лет.

В улове, как правило, по большей части присутствуют особи 3-4-летнего возраста. Половая зрелость у этих рыб наступает в 3 года.

Сайра (Cololabis saira).

Одна самка может откладывать максимум 22 тысяч икринок. Икра овальной формы, пелагическая, то есть развивается в толще воды, а не на дне. У икринок имеются многочисленные тонкие нити, с помощью которых они закрепляются на различных предметах.

Рацион питания сайры состоит из зоопланктона. Улов осуществляется при помощи кошельковых и ставных неводов.

Ареал обитания

Сайра – это морская рыба, обитающая в умеренных и субтропических зонах Тихого океана. Эта рыба водится и на американском, и на азиатском побережьях: сайра встречается от Калифорнии до Японского моря. Эти рыбы ведут стайный образ жизни.

Сайра — обитательница умеренных и субтропических вод.

Тело у сайры удлиненное, по бокам оно заметно приплюснуто. Чешуя мелкая. Кости у сайры имеют зеленоватый отлив.

Исследования показали, что эти рыбы водятся в Тихом океане повсеместно. Летом они предпочитают держаться северных границ ареала – возле Камчатки, Аляскинского залива и Алеутской гряды. А зимой перемещаются к южным границам ареала – к северной части Гавайских островов: от островов Окинава до прибрежья Калифорнии.

Зимой сайра живет у азиатского побережья вдоль островов Окинава, а летом – по всей Курильской гряде, а также на побережье Камчатки до Кроноцкого и Авачинского заливов. Кроме того летом сайра обитает на юге Охотского моря, собираясь в основном в северной части острова Хоккайдо. Также она заплывает в залив Анива, а оттуда отправляется на север вдоль Сахалина к заливу Терпения. Летом сайра нередко попадается рядом с Южными и Северными Курильскими островами. В Японском море эта рыба живет повсеместно.

Сайра — ценная промысловая рыба.

Сайра является промысловой рыбой. В северной части ареала она обитает вместе с дальневосточными лососями, а южная часть, располагающаяся в субтропических водах, граничит с ареалом обитания летучих рыб и тунцов. Сайра не живет в водах, в которых температура опускается ниже 7 градусов или поднимается выше 25 градусов. Самая подходящая среда обитания для сайры – вода, с температурой 14-18 градусов. Эти рыбы держатся у поверхности, не опускаясь на глубину.

В связи с обширным ареалом обитания сайру можно разделить на две группы: азиатскую и американскую, но представители этих групп не имеют между собой серьезных отличий. Скорее всего, эти группы представляют собой различные географические формы с обособленными районами обитания. Лучше всего изучена жизнь сайры, живущей на северо-западе Тихого океана.

Сайра известна, помимо свежей, еще и в консервированном виде.

Выделяют две популяции япономорскую и тихоокеанскую. Эти популяции тесно контактируют между собой. Личинки и молодь переносится течением, а взрослые сайры могут совершать продолжительные миграции.

В тихом океане сайра размножается на протяжении практически всего года. Массовый нерест наблюдается с октября по июнь, а пик сезона размножения происходит с декабря по май. Япономорская сайра тоже размножается практически круглый год. Нерест происходит в Восточно-Китайском и Японском морях. В южной части Японского моря рыбы начинают нереститься в апреле, затем они постепенно перемещаются на север, где нерест продолжается с мая по июль. К ноябрю месяцу косяки сайры снова возвращаются на юг, заходят в Цусимский пролив и попадают на север Восточно-Китайского моря. Здесь рыбы размножаются с октября по май, а пик активности происходит в марте.

Сайра — морская рыба, блюда из нее вкусные и полезные.

Зимой в южной части ареала период размножения сайры в Тихом океане и Восточно-Китайском море совпадают. Районы размножения соединяются общим потоком с Куросио, благодаря чему огромное количество мальков сайры из моря относятся в Тихий океан.

Весной, когда температура воды повышается, япономорская и тихоокеанская популяции расходятся. Летом из Японского моря течение выносит личинки и молодняк сайры в Тихий океан. Также в это время активно мигрируют созревшие особи через пролив Лаперуза и Сангарский пролив в южно-курильскую часть Тихого океана. Количество япономорского популяции восполняется благодаря возвращению сайры из Тихого океана в Японское море в осеннее время через Сангарский пролив и пролив Лаперуза. В Охотское море рыбы попадают через проливы Курильской гряды, это происходит осенью.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

animalreader.ru

фото, приготовление, польза и вред

Сайра: описание, приготовление, состав, польза и вред

Сайра (лат. Cololabis saira) - вид морской рыбы, принадлежащий к редкому семейству Макрелещуковые (в семействе всего 4 вида) и отряду Сарганообразные. Несмотря на это запасы сайры в Мировом океане очень большие и поэтому она имеет важное промысловое значение. Экономически эффективным промысел делает то обстоятельство, что сайра образует очень большие скопления, особенно когда начинается ее путина. Для промысла используются дрифтерные сети, боковые ловушки и кормовые сайровые ловушки. Распространен также метод ночной ловли с помощью световых ловушек. Мировые уловы сайры составляют около 600 тыс. тонн в год.

Ареал распространения сайры довольно обширен. Это вся умеренная и субтропическая зона Тихого океана в Северном полушарии. Весьма распространена от Корейского п-ова и Японии вдоль Курил и Камчатки до Аляски и далее к югу вплоть до самой Мексики. В России сайру добывают преимущественно в Японском море, южной части Охотского моря и возле Курильских островов.

Описание сайры

Сайру очень сложно спутать с какой-либо другой рыбой. Она имеет очень вытянутое, даже веретенообразное тело. Голова у нее также удлиненная. Нижняя челюсть чуть длиннее верхней.

Это рыба средних размеров. Она редко вырастает более 40 см в длину, максимальная масса 180 г.

Спинной плавник несколько сдвинут к хвостовому плавнику и состоит из 10 или 11 мягких лучей. В анальном плавнике 12-14 мягких лучей, и расположен он на уровне спинного плавника. Имеет еще несколько маленьких добавочных плавничков - за спинным их 5-6, за анальным 5-7. Хвостовой плавник имеет глубокую выемку.

Боковая линия у сайры проходит вдоль брюха и довольно низко.

Окрас спины темно- или сине-зеленый, бока серебристо-белые.

Живет сайра в среднем 5-6 лет.

Образ жизни сайры

Сайра является пелагической (живет в толще воды) стайной рыбой, обитает на глубине до 230 м. Очень часто держится возле самой поверхности воды.

Для нее характерны сезонные миграции, причем весьма протяженные. Осенью она уплывает в более теплые, южные воды, где нерестится, а весной возвращается на север для нагула. Нерест происходит с ноября до июня, но его пик приходится на зимние месяцы.

В рацион этой некрупной рыбы входит зоопланктон, мелкие ракообразные, икра и личинки других рыб.

Половая зрелость наступает в возрасте 2 лет. Икра у сайры имеет эллипсоидальную форму, весьма клейкая. Сайра мечет икру на плавучие водоросли. Одна самка за нерест мечет от 9 до 22 тыс. икринок. Икра развивается в толще воды. Вылупившиеся из нее икринки первое время держатся в дрейфующих водорослях.

Сайра в кулинарии

Значительная часть сайры перерабатывается на консервы, которые легко можно обнаружить на прилавках многих российских магазинов. В состав консервов входит сайра холодного копчения, пряности, специи и - как нынче без них - консерванты. Понятно, что пользы для здоровья от такой пищи немного, поэтому в идеале лучше купить свежую сайру и подвергнуть ее самостоятельной кулинарной обработке.

Действительно, свежая сайра обладает очень высокими вкусовыми качествами. Ее мясо жирное и нежное, по вкусу и консистенции сильно напоминает скумбрию. Кстати, кости сайры зеленоватого цвета, что обусловлено особенностями рациона ее питания (зоопланктон).

При приготовлении сайры нужно учитывать один важный момент. Дело в том, что входящие в состав этой рыбы жиры очень быстро окисляются на воздухе, после чего ее вкусовые качества существенно ухудшаются. Кстати, именно это обстоятельство объясняет, почему сайра продается преимущественно в виде консервов. Поэтому покупать в обычном виде сайру в магазине можно только удостоверившись в том, что она действительно свежая, а после приготовления сразу же употреблять в пищу.

Размораживать сайру нужно медленно, в течение 8-12 часов. Соблюсти это требование можно только при разморозке в общей камере холодильника. Почему это так важно? Потому что в противном случае мясо сайры потеряет свою консистенцию и при приготовлении развалится.

Лучше всего сайру пожарить, используя при этом небольшое количество масла (жира и так жирная). Перед обжаркой сайру потрошат, отрезают голову, тщательно промывают под проточной водой, снимают черную пленку. Если рыба имеет неприятный запах старого рыбьего жира, что вовсе не обязательно свидетельствует об испорченности самой рыбы, тогда перед готовкой ее на пару часов помещают в маринад из смеси лимонного сока со специями. Лимонный сок можно заменить разбавленным вдвое яблочным уксусом.

Лучшим гарниром к сайре будет жареный картофель. Как альтернатива - макаронные изделия или рис. Прекрасным дополнением к блюду из сайры будет бокал сухого белого вина.

Очень вкусными получаются шпроты из сайры, для приготовления которых рыбу следует обжарить в разогретом рафинированном растительном масле. Правда, полезность такого блюда вызывает сомнение. Но если в меру...

Пищевая ценность сайры (на 100 г)

  Калорийность, ккал    204,9
  Белки, г  19,5 
  Жиры, г 14,1
Макроэлементы
  Калий, мг 285
  Кальций, мг 15
  Магний, мг 20
  Натрий, мг 100
  Фосфор, мг 220
  Сера, мг 195
  Хлор, мг 165
Микроэлементы
  Железо, мг 0,6
  Молибден, мкг 4
  Никель, мкг 6
  Фтор, мкг 430
  Хром, мкг 55
Витамины
  Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг    3,237 

 

Полезные свойства сайры

Главное достоинство сайры - высокое содержание омега-3 и омега-6 кислот. Эти химические соединения являются мощнейшими природными антиоксидантами, которые делают сосуды и капилляры прочными и эластичными, что препятствует их закупорке тромбами. В силу данного обстоятельства регулярное употребление сайры в пищу предотвращает развитие многих сердечно-сосудистых заболеваний, в особенности атеросклероза.

Помимо этого сайра является ценным источником белка, поэтому она рекомендована при истощении, во время и после месячных, в питании детей и пожилых людей, спортсменов, при высоких физических нагрузках и после тяжелых хирургических вмешательств.

Из-за высокого содержания фосфора очевидна польза сайры для костей и зубов.

На самом деле химический состав сайры рыбы намного богаче, чем это отражено в таблице. Много в ней цинка, меди, йода, витамина А, Е и других биологически активных компонентов, которые не указаны в таблице только по причине большой разницы в их содержании в зависимости от места вылова.

Вред сайры

Специальных противопоказаний к употреблению сайры нет. Однако возможна индивидуальная непереносимость данного продукта.

Сайру вряд ли можно отнести к диетическим продуктам питания, ведь ее калорийность достаточно высока. Поэтому лицам с лишним весом употреблять ее можно в ограниченных количествах. Впрочем, лишний вес человека не является противопоказанием к ее употреблению, поскольку входящие в состав этой рыбы омега-3 кислоты активизируют обмен веществ и тем самым способствуют похудению. Главное - знать меру. 100-150 г сайры за один прием пищи в сочетании с зелеными овощами не оставит никаких последствий для фигуры.

zdips.ru

Энциклопедия рыб > Сайра

Сайра (Соlolabis saira) относится к семейству макрелещук (Scomberesocidae), представитель открытых частей океана в тропиках и субтропиках. Это рыбы с мелкой чешуей, большим ртом и длинными верхней и нижней челюстями. Представители этого семейства (сайра, макрелещука) имеют ряд мелких плавников между спинным и хвостовым и между анальным и хвостовым плавниками.

Сайра достигает длины тела до 40 см, массы до 200 г. Предель- ный возраст 6-7 лет. Основу уловов составляют рыбы трех, четырех лет. Половой зрелости достигает в возрасте 3-х лет. Максимальная абсолютная плодовитость 22 тысячи икринок. Икра пелагическая, овальной формы, развитие происходит в толще воды. Икринки имеют десяток тонких нитей на верхнем полюсе, с помощью которых она может прикрепляться к плавающим предметам. Питается зоопланктоном. Ловится кошельковыми неводами, ловушками, попадается в ставные невода. В Японии добывается плавными сетями и в ночное время ловится на удочку. Хорошо привлекается электрическим светом, поэтому основной промысел ведется путем привлечения на свет и лова при помощи сетяного подхвата.

Ареал обитанияСайра населяет субтропические и умеренные воды Тихого океана как по азиатскому, так и по американскому побережьям: от Японского моря и восточного побережья Японии до Калифорнии. Морская стайная рыба. Тело удлиненное, сжатое с боков, покрыто мелкой чешуей. Кости скелета имеют зеленоватый оттенок.

Проведенными исследованиями установлено, что сайра обитает в водах Тихого океана от Азиатского до Американского материка повсеместно. Летом она достигает северных границ своего ареала, лежащих вблизи Камчатки, Алеутской гряды и Аляскинского залива к югу. Юж- ная граница зимой лежит к северу от Гавайских островов — примерно по прямой линии от островов Окинава у азиатского побережья до юж- ной Калифорнии в Америке.

Районы распространения сайры у азиатского побережья зимой на широте островов Окинава (26°00’с.ш.), летом — вдоль всей Курильской гряды, у юго-западного и восточного побережий Камчатки до Авачинского и Кроноцкого заливов. В это время сайра также встречается в южной части Охотского моря, образует скопления у северного побережья острова Хоккайдо, заходит в залив Анива, поднимается на север вдоль восточного побережья Сахалина к заливу Терпения, наблюдается с охотской стороны Северных и Южных Курильских островов. В Японском море сайра обитает повсеместно.

Согласно Рассу, сайра входит в южнобореальный промыслово-географический комплекс. Северная часть ее ареала, входящая в север- нобореальную зону, прикасается с ареалами дальневосточных лососей; южная часть, находящаяся в субтропических водах, смыкается с ареалами тунцов и летучих рыб. Сайра не встречается при температуре ниже 7°С и выше 25°С; наибольшие концентрации наблюдаются при температуре воды у поверхности 14-18°С.

В обширном ареале своего обитания сайра, имея географическую разобщенность таких групп, как азиатская и американская, в то же время не имеет существенных морфологических отличий. Вероятно, обе группы рыб имеют свои обособленные области распространения и являются различными географическими формами. Наиболее хорошо изучена сайра северо-западной части Тихого океана.

Сайра образует две популяции: тихоокеанскую и япономорскую. Между этими популяциями происходит интенсивный обмен на разных этапах своего развития. Личинки и мальки переносятся течениями, взрослая рыба способна к активным перемещениям. В Тихом океане сайра нерестится почти круглый год. В массе икрометание происходит с октября по июнь, пик нереста с декабря по май.Япономорская сайра также размножается почти в течение всего года в Японском и Восточно-Китайском морях. В Японском море она начинает нерестится в самом южном районе с апреля и наиболее интенсивно, по мере перемещения на север — с мая по июль. Затем, к ноябрю, возвращаясь на юг, нерестовые косяки уже находятся в цусимском проливе и вскоре распространяются в северной части Восточно-Китайского моря. Здесь нерест сайры продолжается с октября по май ( пик с января по март) и приближается к срокам массового нереста в Тихом океане.

В южных частых ареала зимой сроки массового нереста сайры в Восточно-Китайском море и Тихом океане совпадают, а районы смыкаются, соединяясь общим потоком с Куросио, что способствует широкому выносу в это время личинок и мальков сайры из моря в Тихий океан.Весной, с повышением температуры воды и перемещением к северу, нерестовые части популяций япономорской и тихоокеанской сайры разобщаются. В летнее время из Японского моря в Тихий океан наблюдается вынос течениями личинок и молоди, а также активные миграции молоди и половозрелой рыбы через Сангарский пролив (Сангарское течение) и пролив Лаперуза, через южную часть Охотского моря в южно-курильский район Тихого океана (течение Соя). Потеря потенциальной части япономорского стада восполняется за счет обратной миграции взрослой сайры в Японское море из Тихого океана осенью черех пролив Лаперуза и Сангарский пролив. В Охотское море (южную его часть) сайра проникает осенью через северные и центральные проливы Курильской гряды.

fish-book.ru

Промысловая рыба сайра

Сайра, макрелещука, скумбрещука (Cololabis saira) - морская рыба семейства макрелещуковых. Имеет важное промысловое значение.

 

Признаки. Короткое (относительно) рыло; верхняя челюсть не удлинена, как у других родов этого семейства, а нижняя образует только короткий гибкий выступ и несколько длиннее верхней.

Этим сайра отличается от видов рода Scomberesox. Продольных рядов чешуи около 125. Жаберных тычинок 35.

Позади D пять-шесть плавничков, позади А - пять-семь. I) 10-11; А 12-14.

Родственные формы. Повидимому, очень близок, если не тождествен, американский вид С. brevirostris.

 

Распространение. Сайра встречается вдоль обоих берегов Тихого океана. У берегов Азии - от юяшой части Охотского моря до западной Кореи и южной Японии. В России распространена в Японском море, где поднимается на север до 51°40' с. ш., а таюке в Тихом океане у южных Курильских о-вов.

 

БИОЛОГИЯ САЙРЫ

Характеристика. Сайра - морская стайная рыба поверхностных слоев. Придерживается умеренных, теплых и соленых вод; встречается при температуре воды (10) 12-20 (25)° [наилучший лов проходит при 15-17,5 (22)°]; избегает опресненных участков моря.

 

Нерест. Происходит в открытом море; в Японском море начинается в мае, в южной части моря; в южном Приморье происходит в июне - июле, а в августе нерестующая сайра распространяется до 48° с. ш. У берегов Японии, вблизи Токио, нерест отмечен дважды в год - в ноябре - декабре и с мая по июнь. Температура воды в период нереста 13-18°.

 

Развивающаяся икринка сайры

Развитие. Икринки пелагические, эллипсоидальные, размером 1,58-1,89 X 1,58-1,76 мм; содержат много жировых капель и имеют каждая на своем верхнем полюсе около десятка нитевидных ворсинок, при помощи которых прикрепляются к плавающим на поверхности воды водорослям и другим предметам.

В июле сардиновые сети в Приморье бывают подчас сплошь облеплены икрой сайры. Личинки имеют длину 6,8-7,8 мм и плавают у поверхности воды. Малек длиной 26 мм почти сходен по форме с взрослой рыбой: брюшные плавники уже развиты, не закончено лишь формирование дополнительных плавников. Молодь длиной 35-60 мм ловилась в мае, длиной от 42 до 117 мм - в августе (в бухте Преображения).

 

Рост. Длина сайры (до конца средних лучей хвостового плавника) - до 36 см, вес до 170 г. Обычная длина нерестовой сайры от 24,7 до 35,6 см; средний вес 130-136 г.

Половой зрелости рыба достигает в возрасте трех лет. Основную массу уловов обычно составляют нерестующие особи в возрасте трех-четырех лет.

 

Питание. Планктоноядная рыба, питающаяся в основном фито- планктонными организмами (однако хорошо ловится на маленький крючок с наживкой из кетовой икры ночью в отдалении от берега, в круге света от фонаря).

 

Миграции. Совершает сезонные горизонтальные миграции. В водах Приморья наблюдается с (мая) июня по октябрь. У берегов Японии вблизи Токио встречается с сентября по февраль, в наибольших количествах - в ноябре - декабре, а затем появляется с апреля по июнь, в массе - в мае - июне. Надо полагать, что с февраля по май держится южнее Токио, а с июня по сентябрь - севернее.

 

ПРОМЫСЕЛ САЙРЫ

Значение. В заливе Петра Великого в 1936-1937 гг. добывалось 0,5-1,1 тыс. ц. В водах Японии добывалось от 197 до 274 тыс. ц (1936-1939 гг.), в водах Кореи - от 4 до 28 тыс. ц в год, иногда значительно больше.

 

Техника и ход промысла. У нас сайра ловится в периоды подхода, летом (июнь-сентябрь), попадая иногда в больших количествах в кошельковые и ставные невода, а также в сардиновые сети. Для лова сайры хороши сети с ячеей 16-18 мм.

В Японии ловят сайру плавными жаберными сетями и кошельковыми неводами, основной район лова - участок Тихого океана от мыса Инубо до южных Курильских о-вов. В России возможно развитие промысла в заливе Петра Великого и в прилежащих районах открытого моря, а также у южных Курильских о-вов.

 

Использование. Реализуется в свежем виде. Сайра очень вкусна подсоленная и копченая. Несколько необычным является зеленый цвет костей.

riba-promislovay.ru

Сайра — состав, калорийность, приготовление, полезные свойства, витамины

Сайра – рыба из семейства Макрелещуковых. Под этим названием соединены два вида рыб, которые обитают в Тихом и Атлантическом океанах.

Пищевая ценность
 
Количество на порцию
Калории из жиров

6,21

 

% Суточное значение*

Всего жиров

0,69 г

Насыщ. жиры

0,12 г

Полиненасыщ. жиры

0,2 г

Мононенасыщ. жиры

0,16 г

Холестерин

39 мг

Всего углеводов

0 г

Пищевые волокна

0 г

 

Витамин A

* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

Источник: depositphotos.com

Как сжечь 88 ккал?

Ходьба 22 мин.
Бег трусцой 10 мин.
Плаванье 7 мин.
Велосипед 13 мин.
Аэробика 18 мин.
Работа по дому 29 мин.

Внешний вид у рыб слегка различен. У атлантической сайры челюсти несколько длиннее, чем у тихоокеанской. Но повадки и образ жизни двух видов практически одинаковы. У сайры длинное туловище, покрытое мелкой, легко отпадающей чешуей, челюсти вытянуты и заострены. Бока с зеленоватым отливом, живот серебристого цвета, спина темная. В длину рыба достигает 40 сантиметров, а весит до 200 грамм. Средняя продолжительность жизни рыбы составляет 6-7 лет. Половой зрелости она достигает на третьем году жизни.

Холодные воды рыба не любит, предпочитая обитать в субтропических и умеренных районах обоих полушарий. Обитает в открытом океане на небольшой глубине, а питается зоопланктоном. Тихоокеанская сайра подвержена сезонным миграциям: зимой она приплывает к берегам восточной и южной Японии, где и нерестится. Летом же она поднимается в северные районы, вплоть до Сахалина и Камчатки.

Икрометание происходит небольшими порциями. На верхней поверхности икринки имеют тонкие длинные нити, при помощи которых они крепятся к плавающим предметам. Сайра реагирует на электрический свет, чем с успехом пользуются рыболовы: при помощи световых ловушек рыбу собирают в большом количестве на поверхности и ловят в сети, спускаемые с тральщиков.

Сайра имеет важное промысловое значение. В продажу она поступает в свежемороженом виде или в виде консервов. Для приготовления из сайры консервов используют рыбу, достигшую трехлетнего возраста. Консервы пользуются большой популярностью в качестве самостоятельного блюда, а также в разнообразных закусках, салатах и рыбных супах. Приготовление сайры свежемороженой не представляет особой трудности. Она подвергается всем видам кулинарной обработки, ее запекают, тушат, жарят.

В последнее время недобросовестные производители наводнили рынок консервами из менее качественного и более дешевого сырья, которые продаются под видом сайры. Поэтому покупателю следует проявлять осторожность при покупке.

Состав и калорийность сайры

Преимущественно филе сайры состоит из белка, присутствует также незначительное количество жиров. В разные сезоны количество составляющих может меняться, но в среднем на 100 г продукта приходится 19 г белка и 12 г жиров. Углеводы в рыбе полностью отсутствуют, что очень ценится диетологами.

В состав сайры входят такие полезные вещества, как полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, а также набор макро- и микроэлементов, витамины. Присутствует в этой рыбе витамин РР в количестве 16% от необходимой суточной нормы для человека.

В жире сайры содержатся витамины группы В, D, А, поэтому рыба является ценным продуктом питания. Макро- и микроэлементы представлены кальцием, натрием, фосфором, калием, хлором, железом, никелем, молибденом, магнием, фтором, хромом.

Калорийность сайры довольно высока и составляет примерно 200 ккал на 100 г продукта.

Полезные свойства сайры

Рыба вообще является полезным продуктом для человеческого организма. Так, содержащийся в сайре набор минеральных веществ помогает быстро восстановить необходимое содержание магния, железа, кальция, что помогает избежать анемии.

Витамин D и фосфор способствуют лучшему усвоению кальция, помогают поддерживать в отличном состоянии кости скелета, а для детского организма рыба просто необходима, так как способствует нормальному его росту и развитию зубов.

Жирные кислоты, содержащие в рыбе, помогают снизить уровень холестерина в крови. Регулярное приготовление сайры и потребление ее в пищу нормализует работу щитовидной железы и снижает уровень сахара в крови. А витамины группы В обеспечивают полноценную работу нервной системы.

Однако ученые уверены, что самая большая польза сайры заключается в ее жире. Высокая калорийность у сайры именно из-за большого содержания в ней жира, доля которого приходится примерно на 10% от ее веса. Именно в жире содержатся самые ценные природные вещества – полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6. Они являются источником докозагексаеновой и эйкозапентаеновой кислот, которые человеческий организм самостоятельно не вырабатывает. Благодаря этим кислотам в нашем теле синтезируются гормоны, отвечающие за полноценную работу иммунной, нервной и сердечно-сосудистой систем, улучшается зрение, регулируется жировой обмен, происходит снижение агрегации тромбоцитов, обеспечивается здоровье мозга, улучшается работоспособность, повышается жизненный тонус.

Полезна сайра также благодаря содержанию аминокислоты – таурина, которая благотворно воздействует на состав крови, способствует выработке желчи, усиливает действие инсулина, нормализует процессы пищеварения. Регулярное употребление этой рыбы является отличной профилактикой артрита, кариеса и остеопороза.

А недавно японские ученые выяснили, что при частом употреблении сайры значительно снижается риск заболевания раком печени.

Полезна сайра и для похудения. Многие женщины, мечтающие похудеть, заменяют мясной белок на рыбный, содержащийся в сайре. Также отлично подходит сайра для людей, придерживающихся безуглеводной диеты.

Как правильно выбрать и хранить сайру

Чтобы сайра не принесла вред, необходимо знать, как ее правильно выбирать и хранить. Выбирая рыбу, необходимо тщательно осмотреть ее поверхность. Свежая сайра имеет зеленовато-голубоватый оттенок. Если же рыба отливает желтым цветом, значит, она подвергалась многократному замораживанию и размораживанию.

Если на рыбе присутствует слизь, это говорит о том, что рыба несвежая, и на ней завелись бактерии. Кстати, на жабрах слизи также не должно быть. У свежей рыбы они ярко-красного цвета.

Не помешает также понюхать сайру, чтобы удостовериться, что ничем кроме рыбы она не пахнет.

Купив свежемороженую рыбу и разморозив ее, необходимо ее почистить. Проследите, чтобы все внутренности были удалены, а внутри брюшко тщательно промойте. Эта, далеко не лишняя, предосторожность поможет предостеречь вас от заражения скребнями, живущими в кишечнике рыб.

Только после этого можно смело приниматься за приготовление сайры либо положить ее на длительное хранение в морозильник. Однако не стоит слишком долго хранить сайру в морозильной камере, так как от этого она теряет свои полезные и вкусовые качества.

Видео с YouTube по теме статьи:

www.neboleem.net

польза и вред, калорийность, диетические свойства

Блюда из рыбы занимают особое место в меню российских потребителей. Свежезамороженные обитатели океанских глубин предлагают широкий выбор рецептур для диетического питания, несложных повседневных блюд и настоящих кулинарных изысков. Аппетитная рыбка с многочисленными полезными свойствами под названием сайра не исключение.

Фото: Depositphotos.com. Автор: Thamkc.

Она заселяет открытую площадь Тихого океана от восточных побережий Азиатского материка до Калифорнии. Предпочитает тропический и субтропический климат, мигрируя круглый год большими стаями. Зимой нерестится у берегов Японии, летом перемещается к Сахалину и Камчатке, а с наступлением холодов возвращается в воды теплого японского течения Куросио.

Обитает и в Атлантическом океане, но на отечественный рынок попадает преимущественно тихоокеанский вид. В России встречается в Японском море, у Курильских островов и на юге Охотского моря.

Взрослая сайра из семейства Макрелещуковые (Скумбрещуковые) в длину не больше 40 см и весит от 200 до 400 г. Длинное тело, прижатое с боков, покрыто мелкой блестящей чешуей. Спинка темная, бока с зеленоватым оттенком, брюшко серебристое. Отличительные особенности: большой рот с длинными челюстями, ряд мелких плавников сверху и снизу в хвостовой части и зеленоватый оттенок скелета.

Питается на глубине не более 230 м ракообразными, личинками рыб, планктоном. Нерестится с трехлетнего возраста, откладывая на водоросли эллипсоидальную клейкую икру в виде тонких нитей. Максимальная плодовитость – 22 тысячи икринок. Средняя продолжительность жизни этой рыбы – 6-7 лет.

Эта морская рыба относится к промысловым видам с сезонным ловом. Интенсивность вылова ловушками, кошельковыми и стальными неводами обеспечивают стайный характер обитания и применение искусственного освещения в ночное время. Рыба собирается в большие колонии и устремляется к источнику света, легко попадая в ловушку.

На рыболовецких судах сайру замораживают, брикеты и блоки упаковывают в герметичные пакеты и взвешивают. Часть замороженного продукта поступает в розничную сеть, а часть направляется на рыбные заводы для производства консервов.

Пищевая ценность

В составе мяса сайры на 100 г продукта приходится в среднем 19 г белков и до 14 г жиров. Рыба не содержит углеводов, что повышает ее диетическую ценность.

Преимущества сайры в рационе обеспечивают ценные компоненты природного происхождения:

  • витамины: B1, B2, D, A, PP;
  • минеральные вещества: кальций, железо, магний, натрий, калий;
  • ненасыщенные жирные кислоты: омега-3 и омега-6.

Полезные свойства

Польза сайры – в содержании ненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6. Они благотворно влияют на функцию сердечной мышцы, улучшают тонус сосудов, нормализуют жировой обмен, заботятся о здоровье кожи, ногтей и волос. Кроме того, ненасыщенные жирные кислоты, разжижая кровь, уменьшают риск образования тромбов, повышают способность к деторождению и улучшают зрение.

При регулярном потреблении сайры заболевания аллергической природы (астма, дерматиты) протекают в более легкой форме с тенденцией к снижению частоты обострений.

Учеными было доказано, что жирные ненасыщенные кислоты снимают депрессивные состояния, стимулируя выработку «гормона настроения» серотонина, подавляют в организме воспроизводство гормона стресса, снижают агрессивность и раздражительность.

Омега-3 и омега-6 – природные антиоксиданты, предотвращающие процессы старения, дегенеративные изменения мозга (например, при болезни Альцгеймера), онкологические заболевания. Их регулярный прием восстанавливает поврежденные клетки, способствует заживлению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, ранок на коже.

Продукты, богатые ненасыщенными жирными кислотами, участвуют в формировании мозга и сетчатки глаз ребенка в утробе матери, что делает их употребление актуальным во время беременности.

Витамины и минеральные вещества повышают уровень гемоглобина в крови будущих мам, способствуют усвоению кальция, укрепляют костную ткань и обеспечивают нормальное развитие скелета зародыша.

В поисках красоты

Известные косметические компании «Ив Роше» и «Орифлейм» предложили женщинам для поддержания красоты и здоровья принимать капсулы с ненасыщенными жирными кислотами. По заверениям авторитетных косметологов, это благоприятно скажется на внешнем облике – красивые волосы, здоровые ногти и безупречная кожа обеспечены.

Использование в диетическом питании

Диетологи рекомендуют белки мяса заменять низкокалорийными белками, которыми богаты морские обитатели, например сайра. В этом случае вред для организма будет минимальным.

Если ваш рацион не отличается разнообразием, богатая витаминами и микроэлементами рыба восполнит суточную потребность в базовых питательных веществах. А невысокая калорийность (205 ккал на 100 г) продукта и отсутствие углеводов помогут быстро расстаться с лишним весом.

Свежую сайру применяют в приготовлении первых блюд, салатов с овощами, запекают в фольге, готовят в мультиварке и засаливают.

Не подходит для диетических блюд жареная сайра. Вред представляет жир, который продукт накапливает в процессе жарки, и образующиеся при этом канцерогенные вещества.

Противопоказания:

  • аллергические реакции;
  • болезни печени и поджелудочной железы;
  • сахарный диабет;
  • заболевания щитовидной железы.

Правила выбора

Употребление в пищу рыбы, в процессе транспортировки и хранения которой были нарушены санитарно-гигиенические нормы, может нанести серьезный вред организму. Критериями качественного продукта служат:

  • целостность упаковки;
  • неповрежденная тушка без пятен и желтых подтеков;
  • естественный рыбный запах без примесей и «душка».

Советуем также почитать: Польза и вред сардин.

www.poleznenko.ru


Смотрите также