ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

Черная икра: виды, полезные свойства, качество. Виды черной икры


Виды черной икры

Красивая жизнь в сознании большинства неразрывно связана с различными кулинарными и гастрономическими изысками, в том числе и с черной икрой. Деликатес этот имеет специфический вкус и немалую цену. Однако, кроме гурманов, мало кто знает, что он бывает разных видов, которые могут отличаться не только по вкусу, но и по виду!

Черная икра – это икра осетровых рыб. Она может быть собственно осетровой, севрюжьей, стерляжьей или белужьей. Белужья имеет серовато-серебристый оттенок, осетровая отливает темно-бронзовым цветом, а чисто черный цвет имеет севрюжья. И как оказывается, то, что мы привыкли понимать под черной осетровой икрой – это вовсе не осетровый, а севрюжий продукт!

Этот вид - самый мелкий по размеру. Интересно, что он ценится тем выше, чем цвет его светлее!Самой деликатесной и самой дорогой икрой считается царская золотистая, имеющая янтарный цвет и добываемая от осетровых, проживших лет шестьдесят и больше. Здесь не стоит ее путать с янтарного цвета красной икрой лососевых, которая стоит намного дешевле.

По питательной ценности самой лучшей икрой считается белужья – она крупная (икринки достигают диаметра 2,5 мм) и имеет прекрасный тонкий вкус. На втором месте по питательности стоит осетровая с диаметром икринок чуть больше1 мм и еле различимым ароматом. Стерляжья мельче, но некоторые гурманы считают, что по вкусовым и питательным качествам она мало чем уступает фаворитам.

В Европе данный деликатес принято делить не только по породе рыб, но и по их возрасту. Чем старше рыба, тем ценнее и дороже продукт от нее, а самой дорогой считается икра белуги-альбиноса, имеющая золотисто-янтарный цвет. Но здесь гурманы спорят – одни считают, что она имеет просто божественный вкус, другие утверждают, что кроме цвета она ничем особенным не отличается, а ее цена объясняется простым маркетингом и редкостью белуг-альбиносов.

В промышленности продукция делится на зернистую, паюсную, пастеризованную и ястычную.

Для многих эти надписи на банках – пустой звук. В то же время отличия есть, и весьма немалые.Зернистый вид готовят из зрелого продукта: икринки отбирают крупные, однородные, упругие. Готовый товар сортируют по породам и цвету: если на банке знак 000 - продукт светло-серый; 00 - серый; 0- темно-серый; X - черный.

Ястычный вид готовится из незрелых икринок, которые не очищают от пленки в процессе засолки. По вкусу этот вид солонее зернистого.

Пастеризованная готовится из икры осетровых рыб 1 или 2 сорта. Она может быть любого размера и цвета. По вкусу немного уступает всем предыдущим видам.

И все-таки все виды черной икры хороши! На праздничных застольях от нее никто не откажется – зернистая она или пастеризованная – все равно вкусно!

sovetok.com

Черная икра: виды, полезные свойства, качество | Женский сайт

Черная икра… Когда-то данный продукт на Руси продавали на вес золота. Современные врачи рекомендуют вводить ее в рацион, как тонизирующий, общеукрепляющий, и повышающий иммунитет продукт. Вот только редко кто может исполнить сходственные рекомендации. Ненамного икра подешевела с тех давнишних времен.

 

Не все знают, из какой рыбы добывается черная икра и из какой – красная. Черную поставляют осетровые, красную – лососевые.

Стоимость икры лососевых поменьше, чем стоимость осетровых. Да и выбирают икринки по различным критериям.

Икринка от осетровой рыбы считается ценнее, если она огромней и светлее. У красной рыбы напротив – особенно пригодными качествами владеют мелкие и ясно-красные икринки.

Паюсная икра белуги-альбиноса, которая фасуется в Иране, продается в золотых баночках, с пробой металла – 999.

Икра этих рыб не привычная по цвету черная, а темно-серая. Она имеет выраженный ореховый вкус и запах свежести. Рыбе, из которой добывают дорогой продукт, должно исполниться не менее 100 лет.

Поэтому дюже зачастую на прилавках дозволено встретить – под видом естественной – неестественную черную икру. Данный продукт может нанести организму только урон.

Полезные свойства черной икры

Основные пригодные свойства черной икры – витамины и минералы в легкоусвояемой для организма форме.

Наиболее высокое оглавление следующих пригодных веществ:

  • белки – 30%;
  • полезные звериные жиры, не образующие холестерин – около 13%;
  • лецитин – до 43%;
  • витамины А, D, Е, группы В;
  • железо;
  • кальций;
  • йод;
  • калий;
  • магний;
  • цинк;
  • кремний;
  • фосфор.

Интересно, что осетровая рыба – с точки зрения мяса – гораздо беднее витаминами, чем икра, которую она изготавливает.

Осетровая черная икра лекарством не является, но ее целебные свойства применяются в некоторых отраслях медицины:

  • Благодаря высокому оглавлению железа, кальция и магния она помогает нормализовать работу душевно-сосудистой системы.
  • Она способна уменьшить проявления аллергии и сократить продолжительность приступов.
  • Ацетилхолин в составе икры восстанавливает функции нервозной системы, улучшает зрение, память.
  • Высокое оглавление йода – чудесная профилактика дисфункции эндокринной системы.
  • Комплекс протеинов и витамины А и Е содействуют регенерации кожи, замедляют старение, активируют выработку собственного коллагена.
  • При онкологических заболеваниях толстые кислоты – Омега-3 и Омега-6 – блокируют становление опухолей.

Вот только худеть с черной паюсной икрой не стоит. Данный продукт дюже калорийный – на 100 г от 230 до 270 кал. То есть 1/6 часть дневного рациона худеющего.

Виды черной икры

  • Зернистая. Выбирают ее сразу, при вылове рыбы. Отсеивается на шуме, то есть в «дело» идут все икринки, прошедшие через решетку. Они отделены от пленок и ястыка – мешочка из пленки, в которой она содержится в теле рыбы. Зернышки этого продукта имеют идентичную форму, не слипаются друг с ином. Засол проводится сразу же позже просеивания, сухой столовой солью.
  • Паюсная. Засаливают в ястыках, после этого их снимают, подсушивают, толкут, в процессе отделяя от слизи и пленок. Такой продукт больше толстый, икринки слипаются в однородную массу, и становятся сплющенными. Данный вид засола самый аппетитный, помимо того – у этого продукта самый долгий срок хранения.
  • Троишная – данный засол проводился только для специальных случаев. Техника засола: просеянные на шуме икринки не просаливали, а поливали рассолом и ожидали, когда он стечет самотеком. В пищу употребляли только позже полного обезвоживания.
  • Ястычная – самый недорогой сорт. Засаливается в ястыках, где и находится до употребления. Питательно, калорийно, но насладиться вкусом такого резко-посоленного продукта нереально. На него шла выбракованная либо не дюже свежая рыба. Покупатели ее – мастеровой и рабочий люд, которым нужно было пополнить резервы энергии самым стремительным методом.

Как отличить естественную икру от неестественной?

В последнее время возник еще один сорт – неестественная икра. Никаких пригодных веществ в ее составе нет, только желатин, яйца, молоко, краситель и ароматизатор, какая-либо дешевая рыба, скажем, иваси.

Отличить ее от естественного деликатеса по внешнему виду изредка бывает трудновато, но абсолютно допустимо. Естественные икринки, разложенные на тарелке, если на них подуть, раскатываются. Неестественные – прилипают. Если кинуть несколько неестественных икринок в кипяток, они растворятся.

На естественном продукте никакого налета – серого либо белесого – не бывает.

Обмануть покупателя усердствуют и наплевательские изготовители:

  • Если рыба с черной икрой была выпотрошена не сразу позже вылова, то икринки становятся тусклыми.
  • При подмешивании в упаковку холодного чая, икринки лопаются, и в банке возникает вязкая жидкость. В банке с естественным добротным продуктом отстоя в тезисе быть не должно. Кстати, чай, это самая безвредная для здоровья жидкость, в которой оставляют набухать икринки жулики-изготовители.

В реальное время стали продавать смесь настоящей икры с неестественной, перебивать сроки годности. Следственно надобно усердствовать приобретать данный дорогой продукт только в прозрачной таре: дабы дозволено было посмотреть на его качество. И ни в коем случае не следует приобретать деликатес на развес – если нет мечты потом длинно лечить расстройство желудка.

На крышке упаковки неукоснительно выбивается дата изготовления, номера завода и смены, наименование продукта, буква «Р» – код рыбной промышленности, период ловли рыбы. Если это не июль и август, то теснее следует отказаться от покупки. Рыба либо лежала, либо банки упаковывались «с потолка», дозволено сомневаться в натуральности продукта.

Черная икра в кулинарии

На стол данный деликатес подают в икорнице, под которую ставят еще маленькую тарелочку – подыкорницу, класснее со льдом. Сервируется только крошечной ложечкой – икру принято есть небольшими долями, наслаждаясь вкусом.

Традиционные русские блины с черной икрой до сего времени пользуются снисканным признанием гурманов.

Иногда икрой фаршируют картофель: разрезают его напополам, вынимают середину, смешивают икринки с маслом, составляют вновь целый клубень и запекают в фольге. Пригодные свойства позже такой кулинарной обработки сводятся к нулю.

Делают из этого ценного продукта салат. Его ингредиенты: рыба слабосоленая, стержневой продукт, зелень, свежий огурец. Заправляют майонезом либо несладким йогуртом. 

Противопоказания к употреблению

Встречаются состояния здоровья, когда нереально полакомиться никакой икрой.

Нельзя ее употреблять при заболеваниях мочевыделительной системы, ишемической болезни сердца, гипертонической болезни в остром периоде и артрите – при болезнях, во время которых соль из рациона исключается.

На саму икру аллергии быть не может, а вот на консерванты, применяемые при ее производстве, она случается.

Очень оскорбительно, что отказываться от употребления икры доводится не из-за ее свойств, а из-за способа обработки. Но в сыром виде данный деликатес не едят, а от вареного нет никакой пользы.

Читайте также

murim.ru

Виды черной икры

Красивая жизнь в сознании большинства неразрывно связана с различными кулинарными и гастрономическими изысками, в том числе и с черной икрой. Деликатес этот имеет специфический вкус и немалую цену. Однако, кроме гурманов, мало кто знает, что он бывает разных видов, которые могут отличаться не только по вкусу, но и по виду!

Черная икра – это икра осетровых рыб. Она может быть собственно осетровой, севрюжьей, стерляжьей или белужьей. Белужья имеет серовато-серебристый оттенок, осетровая отливает темно-бронзовым цветом, а чисто черный цвет имеет севрюжья. И как оказывается, то, что мы привыкли понимать под черной осетровой икрой – это вовсе не осетровый, а севрюжий продукт! Этот вид - самый мелкий по размеру. Интересно, что он ценится тем выше, чем цвет его светлее!Самой деликатесной и самой дорогой икрой считается царская золотистая, имеющая янтарный цвет и добываемая от осетровых, проживших лет шестьдесят и больше. Здесь не стоит ее путать с янтарного цвета красной икрой лососевых, которая стоит намного дешевле.По питательной ценности самой лучшей икрой считается белужья – она крупная (икринки достигают диаметра 2,5 мм) и имеет прекрасный тонкий вкус. На втором месте по питательности стоит осетровая с диаметром икринок чуть больше1 мм и еле различимым ароматом. Стерляжья мельче, но некоторые гурманы считают, что по вкусовым и питательным качествам она мало чем уступает фаворитам.В Европе данный деликатес принято делить не только по породе рыб, но и по их возрасту. Чем старше рыба, тем ценнее и дороже продукт от нее, а самой дорогой считается икра белуги-альбиноса, имеющая золотисто-янтарный цвет. Но здесь гурманы спорят – одни считают, что она имеет просто божественный вкус, другие утверждают, что кроме цвета она ничем особенным не отличается, а ее цена объясняется простым маркетингом и редкостью белуг-альбиносов.В промышленности продукция делится на зернистую, паюсную, пастеризованную и ястычную. Для многих эти надписи на банках – пустой звук. В то же время отличия есть, и весьма немалые. Зернистый вид готовят из зрелого продукта: икринки отбирают крупные, однородные, упругие. Готовый товар сортируют по породам и цвету: если на банке знак 000 - продукт светло-серый; 00 - серый; 0- темно-серый; X - черный.Ястычный вид готовится из незрелых икринок, которые не очищают от пленки в процессе засолки. По вкусу этот вид солонее зернистого.Пастеризованная готовится из икры осетровых рыб 1 или 2 сорта. Она может быть любого размера и цвета. По вкусу немного уступает всем предыдущим видам.И все-таки все виды черной икры хороши! На праздничных застольях от нее никто не откажется – зернистая она или пастеризованная – все равно вкусно!

sovetok.com

Особенности черной икры

История черной икры довольно длинная. Раньше на Руси она была довольно-таки доступным продуктом. Ее употребляли не только богатые дворяне, но и обычные люди. Особенно часто ею начиняли блины. Однако сейчас эта традиция потеряла свою популярность. В наши дни черная икра стала считаться одним из деликатесов. В основном, этот продукт поставляют на мировой рынок Израиль и Россия, причем израильская икра изготавливается только на экспорт.

Разновидности черной икры

Черная икра может быть трех видов: осетровая, белужья, севрюжья. Они несколько отличаются. Считается, что лучшая – белужья икра. Она особенная, поскольку у нее очень крупные икринки, которые имеют изумительно нежный вкус. Данная икра не пахнет рыбой. Второе место среди черной икры можно отдать осетровой икре. Она темно-серого цвета. Осетровая икра имеет едва уловимый запах. А вот севрюжья икра отличается специфическим вкусом и запахом. Ее икринки довольно мелкие и твердые.

Виды икры выделяют не только исходя из ее происхождение, но и в зависимости от способа обработки. Например, есть зернистая, ястычная и паюсная икра. Зернистой называется особая отборная зрелая икра. Ее икринки абсолютно одинаковы по размеру. Они не имеют соединительную ткань. Такая икра хранится в закрытом видом около 8 месяцев, а вот в открытом – пару дней. Чаще покупают паюсную икру, поскольку она стоит дешевле. Ее изготавливают из жирных икринок севрюги. Также это может быть смесь осетровой и севрюжьей икры. Особенность ястычной икры заключается в том, что ее не чистят от пленки перед тем, как солить. Очень важно использовать правильное количество соли. Ее должно быть не больше чем 8% массы икры.

Блюда с черной икрой

Эта икра быстро надоест, если ее есть просто так, поэтому лучше готовить блюда, в состав которых входит этот деликатес. К примеру, она прекрасно сочетается с хорошо прожаренными овощами. Вполне можно поджарить баклажаны и кабачки, и подать их вместе с черной икрой. Данное блюдо довольно просто приготовить, но оно завораживает своим вкусом.

Кроме того, икру следует добавлять в овощной или рыбный суп. Она украсит это блюдо. Помимо этого образуется бульон со вкусом копченого лосося. Также икру можно добавлять в самые разные подливки. Кстати, как основу для блюда можно использовать даже экзотические фрукты. К примеру, отлично сочетаются авокадо и черная икра. Эту подливку можно подать вместе с тостами, изготовленными из белого хлеба. К печеному картофелю можно приготовить подливку из икры севрюги и лука-шалота.

В России часто подают черную икру вместе с водкой, а вот в странах Европы и США она используется как закуска под шампанское.

РЕКЛАМА

Чем полезна икра?

В ней содержатся различные полезные вещества. Среди них следует отметить белки, витамины A, D, E. Это очень важно для того, чтобы нормализовать давление, помочь организму нормально развиваться. Кстати, в мясе рыбы намного меньше минеральных веществ, чем в икре. Черная икра богата калием, фосфором, кальцием, магнием, цинком, селеном, йодом, а также железом.

Интересные факты

Черная икра очень важна для того, чтобы сохранить молодость. Эта ее функция реализуется благодаря тому, что кожа начинает активнее вырабатывать коллаген, который отвечает за ее прочность.

Пищевая ценность черной икры

Калорийность икры составляет 235 ккал. В ней содержится 26,8 г белков, 13,8 г жиров и 0,8 г углеводов.

 

Особенности черной икры

оцените статью

РЕКЛАМА

zuby.kz

Виды, полезные свойства и вред черной икры, её калорийность, состав, пищевая ценность

Описание

Черная икра добывается больше всего весной, когда рыба семейства осетровых (осетр, белуга, севрюга, стерлядь и др.) из Каспийского и Азовского морей идет в реки для метания икры, и отчасти осенью, когда рыба опять идет в реки для отдыха.

По Гримму, количество икры в рыбе доходит до 1/9-1/6 её веса. Лучшей икрой считается белужья, как самая крупнозернистая, приготовляемая поэтому всегда отдельно, другие же сорта — осетровая, севрюжья и шиповая почти всегда смешиваются вместе.

В настоящее время организацией Greenpeace проводится кампания пропаганды отказа от потребления чёрной икры, добыча чёрной икры запрещена российским законодательством. Это связано с бедственным положением в плане численности осетровых рыб. Многие виды находятся на грани полного вымирания.

История

Если сделать небольшой экскурс в историю, то можно выяснить, что в давние времена икра являлась простым и доступным продуктом питания для рыбаков и охотников. Благодаря своей питательности она всегда была в пищевых котомках добытчиков в походах или в море. Причем брали ее в сушеном виде.

Во времена Ивана Грозного к царскому столу поставляли до полутора тысяч осетров в год, а на царском столе всегда была черная икра, отваренная в маковом молоке. При Петре 1 в Астрахани создается специализированная рыбная контора, которая занималась исключительно поставками нынешнего деликатеса к царскому столу.

В те времена икру жарили, сушили, варили с кашей, а вот солить ее начали только в 19 веке. Нередко русские купцы закупались у японцев, дело в том, что на японской кухне предпочитали только кету крепкого посола, а икру не очень жаловали. Эта особенность позволяла покупать икру по совершенно бросовой цене – около пятидесяти копеек за пуд(16 килограмм).

Да, времена меняются, и сегодня за такой объем икры придется выложить совсем не маленькую сумму. Но как ни крути, а каждый, хоть и изредка, но может побаловать себя красным или черным деликатесом или купить косметику на их основе.

Красная и черная  икра – откуда они?

Конечно же, следует прояснить этот вопрос, так как многие действительно теряются в догадках.

Красная икра добывается из семейства лососевых – горбуша, кета, нерка, лосось, кижуча, семга и чавыча.

А вот черная икра добывается из белуги, осетра и севрюги.

Виды черной икры

Вообще, выделяют 3 основных вида черной икры:

  • Белужья. Этот вариант считается самым ценным и крупным, так икринка в диаметре может достигать до 2,5 мм. Цвет у нее может быть серебристым или темно-серым.
  • Осетровая. У этого продукта имеется ярко-выраженный аромат рыбы. В диаметре икринки составляют примерно 1,5 мм. У такого продукта окрас желто-коричневый.
  • Севрюжья. Наиболее доступный и дешевый вариант. Мелкая икра является наиболее калорийной.

При расфасовке черной икры необходимо использовать консерванты, так как продукт не проходит термической обработки и не сможет храниться длительное время. Согласно ГОСТ 18173-2004 разрешается использование Е200 и Е239. Если осетровая черная икра была произведена легальным способом, то на ней непременно должна находиться пометка CITES.

Состав черной икры

Икра осетровых рыб богата аминокислотами, полезными белками и жирами, витаминами А, Е, D. Все эти вещества играют огромную роль в развитии организма, они легко усваиваются, благотворно влияют на работу многих органов и систем. В черной икре даже больше минеральных веществ, чем в самой рыбе, из которой она добывается. Это фосфор, йод, селен, кальций, магний, калий, цинк, железо и др.

Калорийность черной икры

Калорийность черной икры – 235 кКал на 100 г. Она содержит повышенное количество белков и жиров, поэтому является достаточно питательным продуктом. В 100 г осетровой зернистой икры – 203 кКал. Употребление черной икры в больших количествах может стать причиной появления лишних килограммов.

Пищевая ценность в 100 граммах:

  • Белки: 26.8 г. (~107 кКал)
  • Жиры: 13.8 г. (~124 кКал)
  • Углеводы: 0.8 г. (~3 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 46%|53%|1%

Пропорции продукта. Сколько грамм

  • в 1 чайной ложке 12 граммов
  • в 1 столовой ложке 35 граммов

Как выбрать и хранить

Сегодня большое количество производителей стараются подделать икру и выдать ее за дорогостоящий деликатес. Есть несколько рекомендаций, которые позволят вам сделать правильный выбор:

Если вы покупаете черную икру на развес, то вы можете попробовать ее и понюхать. Аромат должен быть свежим, морским, без каких-либо дополнений. Если попробовав икру, вы почувствовали вкус масла или чего-то другого, то лучше такой вариант не покупать. Если присутствует много соли, значит, производитель пытается скрыть какие-то недостатки.

Посмотрите на внешний вид черной икры. Если вы видите перед собой слипшуюся массу, то стоит пройти мимо такой икры. У качественного варианта икринки рассыпчатые и цельные.

Если вы решили купить черную икру в банке, то отдавайте предпочтение емкостям из стекла. Таким образом, вы сможете оценить внешний вид продукта. Если вы видите много жидкости на дне, а также масляные разводы на стенках – это признаки плохой икры.

Идеальная температура для хранения черной икры -1 градус. Вам необходимо взять большое количество льда, который стоит распределить по пакетам. Их положите в миску, на них баночку с икрой, а сверху еще один ледяной пакет. Емкость поставьте на самую холодную полку в холодильнике. Периодически лед стоит менять. В закрытой емкости срок хранения черной икры варьируется от 30 до 90 дней. Но стоит учитывать, что после 30 дней потребительские и полезные свойства икры ухудшаются. Если вы открыли баночку, то икру стоит переложить в стеклянную емкость, закрыть крышкой и обернуть пищевой пленкой, а затем использовать способ со льдом. В таком случае время хранения составляет не больше 3-х дней.    

Полезные свойства черной икры

Икра - это один из самых питательных продуктов. В икре осетровых и лососевых рыб содержится около 30% высокоценных белков, что для белков животного происхождения редкость, и 10–13% легкоусвояемых жиров. Икра богата лецитином (от 1,0 до 43%), жирорастворимыми витаминами А и D, витаминами Е и группы В. Из минералов в икре в значительных количествах присутствуют кальций, калий, натрий, магний, фосфор, а также железо, марганец, йод, кремний, цинк. Жир икры характеризуется более высоким йодным числом, чем жир мяса той же рыбы.

Надо сразу сказать, что икра не является лекарственным средством. Поэтому мы ее просто рекомендуем как профилактическое и общеукрепляющее средство. Содержащийся в икре органический йод, фосфор и кальций, а также большое количество очень полезных полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6 в составе её белков, способствуют улучшению мозговой деятельности, повышают иммунитет, снижают вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, т.к. уменьшают риск тромбо-образования и способствуют улучшению кровообращения в мелких кровеносных сосудах. Употребление в пищу икры также уменьшает риск развития некоторых видов раковых опухолей и полезно для зрения. Черную икру рекомендуют в пищу при нехватке железа в организме.

Икра в питании беременной женщины должна присутствовать как легкоусвояемый белковый продукт и источник всевозможных минералов и витаминов, необходимых как для мамы, так и для будущего малыша. Железо способствует повышению гемоглобина, магний предотвращает судороги икроножных мышц, фолиевая кислота необходима для развития всех органов и тканей и кроветворения. Но вот злоупотреблять ею не стоит, т.к. икра содержит соль. Если у беременной женщины есть склонность к отекам, повышенное давление, появился белок в моче, то икру лучше из своего рациона исключить.

Икре без консервантов никак не обойтись! Это правда. В отличие от остальных продзапасов в консервных банках икра не проходит стерилизацию. Слишком нежная, она при нагреве превратиться в кашу. Единственный способ сохранить икру – добавить консерванты и расфасовать под вакуумом. Можно изготовить икру без консервантов, но храниться она будет только 4 месяца, а значит от нереста рыбы до Нового года она "не дотянет". Добавление консерванта позволяет хранить икру 12 месяцев и покупать круглый год. Консерванты в икре – не прихоть производителей, а необходимость, вызванная особенностями продукта.

При всем страхе и ужасе потребителей, нужно трезво оценивать ситуацию: не так страшно слово "консервант", как конкретное вещество, которое за ним кроется. Обычная кухонная соль в икре выступает не только как вкусовая добавка, но и как консервант. Отравиться солью тоже можно: доза в 30-45 г вызывает острое отравление. Для консервирования икры применяют смесь двух консервантов: сорбиновой кислоты Е200 и уротропина Е239. Оба разрешены к применению, присутствие обоих в икре в определенном количестве предусмотрено в ГОСТ 18173-2004 "Икра лососевая зернистая баночная".

Рекомендуем ознакомится с нашим полным каталогом консервантов и пищевых добавок, а также со списком наиболее опасных из них.

Черная икра в косметологии

Комплекс протеинов, питательных веществ, витаминов, что содержатся в черной икре, поддерживает здоровье и эластичность кожи, способствует ее регенерации, ускоряет заживление тканей. Этот питательный комплекс входит в состав дорогостоящих кремов, что помогают бороться с признаками старения кожи. Их выпускают только именитые бренды, а рекомендуются крема с черной икрой женщинам после 35.

Черная икра для нервной системы, памяти и зрения

Без ацетилхолина, что входит в состав икры осетровых рыб, невозможно нормальное функционирование нервной системы. Черная икра улучшает зрение, память и работу головного мозга: для людей, занятых умственным трудом, она просто незаменима. В черной икре, как и в других морепродуктах, много йода, поэтому ее часто назначают людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы.

Черная икра для детей и беременных женщин

Каждая икринка осетровых – это кладезь полезных веществ. Этот уникальный дар моря обязательно должен присутствовать в рационе беременных женщин. Черная икра не только позаботится о здоровье будущей мамы, в ней есть все необходимое для развития плода. Икра необходима и кормящим матерям, и маленьким детям после 3-х лет – для растущего организма она чрезвычайно полезна.

Черная икра для худеющих людей

Икра осетровых рыб – это ценнейший диетический продукт (калорийность – 230-270 ккал на 100 г). Она богата полиненасыщенными жирными кислотами, что способствуют расщеплению вредного холестерина в крови, сжиганию жиров и очищению организма от шлаков. А еще диетологи отмечают, что употребление черной икры благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта.

С какими продуктами сочетается черная икра

Черная икра прекрасно сочетается с маслом и сметаной. Подают ее чаще всего на тостах, галетах или тарталетках. Прекрасно подойдут блинчики – это исконно русская традиция.

Самой обыденное блюдо с черной икрой станет неповторимым. По вкусу она великолепно сочетается с прожаренными или запеченными овощами. Например, можно пожарить баклажаны или кабачки и подать их с черной икрой – просто, необычно и очень вкусно. Черную икру часто добавляют в овощные и рыбные супы. Она как нельзя лучше обогатит вкус бульона из копченого лосося, станет удачным дополнением к печеному картофелю, чудесно подойдет для приготовления различных подливок на основе экзотических фруктов и овощей. Соус с авокадо или лука шалота, поданный с севрюжьей икрой и хрустящими тостами из белого хлеба – очень вкусное и весьма оригинальное блюдо к праздничному столу.

Как отличить черную икру от подделки

Недоброкачественной, поддельной, браконьерской, подпорченной икры продают много. Избежать пищевых отравлений, аллергий, интоксикаций помогут простые правила выбора изысканного деликатеса.

Покупать икру нужно только у проверенных фирм, со всей ответственностью подходить к ее выбору. Если икра качественная, она должна быть дорогой. В противном случае это, скорее всего, либо просроченная, либо искусственная, либо нелегальная продукция. Предпочтение следует отдавать икре в стеклянной таре – она химически нейтральна, в отличие от жестяной банки, в которой может произойти окисление металлов. К тому же, стекло позволяет хорошо рассмотреть размер, качество и цвет икринок. В самой банке не должно быть много жидкости, а икра должна плотно заполнять емкость.

Крайне нежелательно покупать развесную икру. Чтобы устранить кислый запах, придать подпорченной икре товарный вид, в нее нередко добавляют подсолнечное масло, марганцовку. Свежие икринки смешивают с искусственными, сделанными из белка, желатина и водорослей.

Настоящие икринки легко отделяются друг от друга, имеют насыщенный цвет, при легком нажатии лопаются, они упругие, рассыпчатые, без налета и пленок, без сильной горечи во вкусе. Если внимательно рассмотреть икринки, можно увидеть на них точки-глазки, которых в искусственном продукте нет. Есть один простой способ проверить качество икры: нужно бросить 3-4 икринки в стакан с кипятком: если они растворятся, значит, перед вами подделка.

На упаковке должна быть указана следующая информация: срок годности, производитель, дата выпуска, сорт. Из консервантов допускается только Е200. Такой опасный консервант, как уротропин (Е239), который раньше добавляли в икру, сегодня запрещен. То, что продукт фасовали свежим, подтверждает и дата производства: икру добывают в июле-августе, но если на крышке указан другой месяц, это повод насторожиться. Обратите внимание и на породу рыб, из которой добыта рыба. Это не может быть белуга: ловля этого вида осетровых рыб и сбор с него икры запрещены.

Черная икра – это обладающий замечательными вкусовыми качествами, удивительно сбалансированный, чрезвычайно полезный продукт. В каждой икринке осетровых рыб хранится сила, здоровье и долголетие, заложенные самой природой. Чтобы мы смогли прочувствовать все это на себе, очень важно всегда покупать свежий, качественный, правильно приготовленный продукт. Тогда черной икра станет не просто вкусной закуской, но и нашим помощником в борьбе за крепкий иммунитет, молодость и здоровье.

Вред и противопоказания

Но все же следует помнить что консерванты могут вызывать аллергию, головную боль, заболевания желудочно-кишечного тракта, провоцировать возникновение злокачественных опухолей и негативно влиять на имунную систему.

При некоторых заболеваниях, таких как заболевание почек, мочекаменная болезнь, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, из рациона больных исключают продукты, содержащие соль. Содержание в икре соли – это основная причина, по которой больным следует ограничить или полностью исключить её употребление в пищу.

Детям до 3 лет не рекомендуется есть икру, т.к. у них еще полностью не сформирована работа желудочно-кишечного тракта.

novoston.com

Какой вид чёрной икры сегодня считается наиболее популярным?

Главная   Статьи   Какой вид чёрной икры сегодня считается наиболее популярным?

Без чёрной икры сегодня, пожалуй, не обходится ни одно значимое торжество. Является икра и неотъемлемой частью Нового Года. Впрочем, в этом нет ничего удивительного, потому что чёрная икра считается дорогим и достаточно редким продуктом, который многие могут позволить себе только на большой праздник или значимое торжественное событие.

 

На сегодняшний день чёрная икра подразделяется на следующие три вида – осетровая, белужья и севрюжья. Кроме того, икра делится на зернистую, паюсную и ястычную. У зернистой икры икринки без труда отделяются друг от друга. Что касается паюсной чёрной икры, то она изготавливается в виде пюре. Ястычная же икра делается из худшей части улова и засаливается прямо в плёнке с икринками.

 

Осетровую икру принято также классифицировать по возрасту рыбы. Так, если икра была получена из двадцатилетнего осётра, она называется "королевская чёрная". Если же на банке с икрой имеется надпись "Rogenossetra", это значит, что она была извлечена из осётра возрастом не меньше сорок пять лет. Икра же восьмидесятипятилетнего осётра, выловленного в природе, обозначается надписью "Imperial".

 

В целом именно икра осётра считается наиболее популярной в настоящий момент. Отличительной особенностью чёрной осетровой икры считается ярко выраженный рыбный запах. Кроме того, она характеризуется небольшими размерами, а также слегка грубоватым вкусом, перемежаемым ароматом водорослей и моря. Наконец, икру осётра легко отличить по коричневатому или желтоватому оттенку.

 

Чёрная осетровая икра, как правило, расфасовывается в банки с жёлтыми крышками, хотя и тут бывают исключения. К примеру, некоторые виды чёрной икры иногда фасуются в банки, которые изготавливаются из золота наивысшей пробы. В подобные банки обычно укладывается икра, полученная из осётров возрастом около ста лет (икра "Imperial", природный вылов).

 

Однако изысканный вкус – не единственное преимущество осетровой чёрной икры. Помимо этого, она обладает уникальными свойствами, благотворно сказывающимися на здоровье. В частности, чёрную икру нередко прописывают тяжело больным людям, чтобы быстрее восстановить нормальную работу их организма. Можно использовать чёрную икру и как профилактическое средство.

www.rustraditions.com

Виды черной икры - Здоровое питание

Красивая жизнь в сознании большинства неразрывно связана с различными кулинарными и гастрономическими изысками, в том числе и с черной икрой. Деликатес этот имеет специфический вкус и немалую цену. Однако, кроме гурманов, мало кто знает, что он бывает разных видов, которые могут отличаться не только по вкусу, но и по виду!

Черная икра – это икра осетровых рыб. Она может быть собственно осетровой, севрюжьей, стерляжьей или белужьей. Белужья имеет серовато-серебристый оттенок, осетровая отливает темно-бронзовым цветом, а чисто черный цвет имеет севрюжья. И как оказывается, то, что мы привыкли понимать под черной осетровой икрой – это вовсе не осетровый, а севрюжий продукт! Этот вид - самый мелкий по размеру. Интересно, что он ценится тем выше, чем цвет его светлее!

Самой деликатесной и самой дорогой икрой считается царская золотистая, имеющая янтарный цвет и добываемая от осетровых, проживших лет шестьдесят и больше. Здесь не стоит ее путать с янтарного цвета красной икрой лососевых, которая стоит намного дешевле.

По питательной ценности самой лучшей икрой считается белужья – она крупная (икринки достигают диаметра 2,5 мм) и имеет прекрасный тонкий вкус. На втором месте по питательности стоит осетровая с диаметром икринок чуть больше1 мм и еле различимым ароматом. Стерляжья мельче, но некоторые гурманы считают, что по вкусовым и питательным качествам она мало чем уступает фаворитам.

В Европе данный деликатес принято делить не только по породе рыб, но и по их возрасту. Чем старше рыба, тем ценнее и дороже продукт от нее, а самой дорогой считается икра белуги-альбиноса, имеющая золотисто-янтарный цвет. Но здесь гурманы спорят – одни считают, что она имеет просто божественный вкус, другие утверждают, что кроме цвета она ничем особенным не отличается, а ее цена объясняется простым маркетингом и редкостью белуг-альбиносов.

В промышленности продукция делится на зернистую, паюсную, пастеризованную и ястычную. Для многих эти надписи на банках – пустой звук. В то же время отличия есть, и весьма немалые. Зернистый вид готовят из зрелого продукта: икринки отбирают крупные, однородные, упругие. Готовый товар сортируют по породам и цвету: если на банке знак 000 - продукт светло-серый; 00 - серый; 0- темно-серый; X - черный.

Ястычный вид готовится из незрелых икринок, которые не очищают от пленки в процессе засолки. По вкусу этот вид солонее зернистого.

Пастеризованная готовится из икры осетровых рыб 1 или 2 сорта. Она может быть любого размера и цвета. По вкусу немного уступает всем предыдущим видам.

И все-таки все виды черной икры хороши! На праздничных застольях от нее никто не откажется – зернистая она или пастеризованная – все равно вкусно!

Загрузка...

Также рекомендую Обратить Внимание на следующие Статьи:

ladysportal.ru


Официальный сайт
Официальный сайт
Федеральный портал
Официальный сайт
Единое окно
Официальный сайт
Официальный сайт
Госавтоинспекция
Портал госуслуг РФ
Портал госуслуг СК
Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта