Овощная икра – королева заготовок на зиму. Заготовки икра овощная


Приготовление вкусной овощной икры | Официальный сайт кулинарных рецептов Юлии Высоцкой

Летняя кладовая: пять рецептов вкусной овощной икры

Летом каждая хорошая хозяйка старается сделать побольше вкусных припасов на зиму. А потому приготовление овощной икры на многих кухнях уже идет полным ходом. Это невероятно вкусное блюдо занимает в семейном меню прочные позиции, и не без причины.

Пряная классика

Баклажан — любимый летний овощ, аромат которого так хочется взять с собой в зиму. Как приготовить овощную икру из баклажанов? Режем кубиками 2 кг плодов с кожурой — именно она дарит блюду чудесные пряные нотки. Пересыпаем их 5 ст. л. соли, заливаем 3 литрами воды, оставляем на 30 минут. В конце нужно хорошо отжать баклажаны. А пока мелко рубим 1 кг репчатого лука. Очищаем от семян 1 кг сладкого перца и 2 жгучих перчика, нарезаем все ломтиками. Натираем на терке 1 кг моркови, измельчаем 1,5 кг томатов. Обжариваем в сковороде с растительным маслом баклажаны и помещаем в большую кастрюлю. В той же сковороде жарим по очереди лук, морковь, сладкий перец, помидоры. Соединяем их в кастрюле, кладем острый перец, 1 ст. л. сахара и увариваем овощную икру из баклажанов до нужной густоты. Остается закупорить ее в стерилизованные банки. Такая икра хороша и как закуска, и как соус к горячим блюдам.

Посылка из детства

Вкус овощной икры из кабачков почти каждому знаком с детства. Она и сегодня остается желанным блюдом на наших столах. Если вы берете молодые кабачки, кожуру можно не снимать — икра с ней получится достаточно нежной. А вот зрелые придется очистить не только от кожуры, но и от семян. Нарезаем 2 кг кабачков кружками толщиной 1 см, слегка подрумяниваем в масле и выкладываем в отдельную емкость. Измельчаем 2 средние головки лука, пассеруем их в растительном масле. Шинкуем по пучку укропа и петрушки, также обжариваем их в масле. Перетираем 6–7 зубчиков чеснока с 1 ст. л. крупной соли. Пропускаем все овощи через мясорубку, добавляем 10 мл 9%-го уксуса, чесночную смесь, ¼ ч. л. черного перца и перемешиваем. Раскладываем полученную массу по литровым стеклянным банкам, стерилизуем 90 минут и закатываем. С такой колоритной пастой отличные бутерброды вам обеспечены.

С кавказским колоритом

Интересным вкусом отличается икра на зиму из цукини. Нарезаем мелкими кубиками 4 луковицы. Натираем на терке 2 большие моркови. Пассеруем овощи в растительном масле, пока они как следует не подрумянятся. Одновременно очищаем от семян и кожуры 1 кг цукини, режем кубиками толщиной 1 см. Слегка солим их и оставляем на 15 минут. После тщательно отжимаем всю жидкость и выкладываем цукини в сковороду с овощами. Тушим эту смесь без крышки 30 минут, периодически помешивая деревянной лопаткой. Далее добавляем 3–4 зубчика чеснока, пропущенные через пресс, ½ ч. л. хмели-сунели, по щепотке красного и черного перца, паприки и соли. Затем высыпаем по пучку рубленого укропа и петрушки. В самом конце вводим 1 ст. л. виноградного уксуса, разливаем икру по банкам, стерилизуем и закатываем. Этот рецепт овощной икры на зиму покорит всех окончательно, если вы добавите в него горсть молотых грецких орехов.

Огненное сердце

Во многих рецептах овощной икры на зиму помидоры выступают в качестве вспомогательного ингредиента. Хотя главная роль им вполне по силам. Очищаем и натираем на крупной терке 2 большие моркови и 200 г корня сельдерея. Мелко рубим 4 луковицы и 6–8 долек чеснока. Пассеруем овощное ассорти на оливковом масле до золотистого цвета. Нарезаем кубиками 1,5 кг сочных зрелых томатов, высыпаем в сковороду с овощами и тушим 10–15 минут. Добавляем по ½ пучка порубленного базилика и сельдерея, 3 ст. л. томатной пасты, 1 ч. л. сахара, соль и перец по вкусу. Часто помешивая, продолжаем тушить овощную смесь, пока она не загустеет. При желании можно взбить ее блендером, чтобы консистенция стала более гладкой и нежной. После этого пасту можно разливать по банкам и консервировать. Эта вкусная овощная икра станет гармоничным соусом для блюд из мяса, птицы и рыбы.

Лесные сокровища

Хотите удивить домашних гурманов чем-то необычным? Рецепт вкусной икры из грибов поможет вам в этом. Нам понадобятся 2 кг ваших любимых грибов. Это может быть как один сорт, так и ассорти из опят, рыжиков, подберезовиков и т. д. Тщательно их перебираем, промываем несколько раз и варим 30 минут в подсоленной воде. Не забудьте снять мутную пенку после закипания. В конце откидываем грибы на дуршлаг и даем остыть. Нарезаем полукольцами 3–4 луковицы, пассеруем их в масле до прозрачности. Пропускаем через мясорубку вареные грибы с жареным луком. Мелко шинкуем по пучку кинзы, петрушки и укропа. Соединяем зелень с грибами и луком, вливаем 550 мл растительного масла, 1 ст. л. 6%-го уксуса и перемешиваем. Раскладываем икру из грибов по банкам, стерилизуем 40 минут и закрываем крышками. Помните, для грибов лучше брать капроновые крышки, поскольку металл может вызвать развитие бактерий ботулизма.

Специи от фирменного интернет-магазина «Едим Дома»

А вы уже решили, какие заготовки на зиму сделаете в этом году? Богатая коллекция рецептов приготовления овощной икры от «Едим Дома!» поможет определиться с удачным выбором. А специи из фирменного магазина «Едим Дома» добавят яркости вкуса вашим блюдам! Если вы сами хотите поделиться интересными идеями, напишите об этом в комментариях.

www.edimdoma.ru

Овощная икра на зиму / Икра овощная / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Овощная икра на зиму - классическая закуска, которая просто обязана быть на вашем столе в холодное время года. Подавайте ее на праздники и на обычные семейные обеды. Вкусно и полезно. А по данному рецепту вдвойне полезней, потому что без уксуса.

Ингредиенты для приготовления овощной икры на зиму:

  1. Кабачки 2 килограмма
  2. Морковь 500 грамм
  3. Перец болгарский 1 килограмм
  4. Лук репчатый 1 килограмм
  5. Масло растительное 500 миллилитров
  6. Томатная паста 750 миллилитров
  7. Лист лавровый по вкусу
  8. Соль по вкусу
  9. Перец молотый по вкусу
  10. Вода опционально

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кастрюля, лопатка, блендер, нож для чистки овощей, банки, половник.

Приготовление овощной икры на зиму:

Шаг 1: подготавливаем овощи.
Овощи промойте и обсушите, морковь, лук и кабачки очистите и нарежьте небольшими кусочками. Болгарский перец пока только промойте.
Шаг 2: тушим морковь и лук.
Разогрейте в большой кастрюле масло. Попутно измельчите с помощью блендера морковь и лук, а затем выложите овощи в горячее масло.Размешайте, добавьте немного кипятка, если нужно, и тушите до мягкости, периодически перемешивая.
Шаг 3: измельчаем кабачки.
Кабачки натрите на мелкой терке или измельчите с помощью блендера. Если овощи молодые, то их будет достаточно очистить от шкурки, более зрелые кабачки обязательно очистите от семян.
Шаг 4: запекаем перец.
Перцы запеките до черноты на шкурке с помощью духовки или на открытом огне. После переложите овощи в контейнер, присолите и закройте.Когда перцы остынут, вы без труда очистите их от кожицы и семян. Очищенные перцы нарежьте мелко.
Шаг 5: тушим овощи.
Когда морковь станет мягкой, добавьте в кастрюлю измельченные кабачки и немного кипятка, если посчитаете нужным.Добавьте вслед за кабачками нарезанный болгарский перец и перемешайте ваше овощное рагу.Когда кабачок станет мягким, добавьте томатную пасту (если она густая, то разведите ее кипятком) и несколько (4-5 штук) лавровых листьев. Продолжайте тушить, пока вода не выпарится.В конце добавьте в овощную икру соль и перец по вкусу (можете прямо пробовать, чтобы точно было достаточно специй на ваш взгляд).
Шаг 6: заготавливаем овощную икру на зиму.
Горячую овощную икру разложите в стерилизованные стеклянные банки, закройте крышками и составьте в кастрюлю для последующей пастеризации.Залейте банки с заготовками водой по плечики и поставьте все на огонь. Прогрейте в почти кипящей воде в течение 50-60 минут, чтобы ваша заготовка хранилась долго и не портилась.После чего банки нужно из кастрюли вынуть, укутать пледом или одеялом и оставить так до полного остывания.
Шаг 7: подаем овощную икру.
Уберите заготовленную овощную икру в темное и прохладное место. Дождитесь подходящего случая и откройте одну баночку, чтобы попробовать и убедиться в том, что это очень вкусная и полезная консервация.Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– Из данного количества ингредиентов получается 8 баночек (по 350 грамм) овощного рагу.

www.tvcook.ru

Рецепт овощной икры на зиму

Хочу предложить Вашему вниманию простой рецепт приготовления вкусной, в меру острой овощной икры на зиму. Её можно подать к картофельному пюре или просто намазать на кусочек хлеба. Консистенция икры из овощей получается очень нежной и однородной. Такая заготовка прекрасно хранится в кладовке в течение всей зимы.

Ингредиенты

Для приготовления овощной икры на зиму нам потребуется:

перец болгарский - 1 шт.;

кабачки - 2 шт.;

баклажан - 1 шт.;

чеснок - 2-3 зубчика;

яблоко - 1 шт.;

лук репчатый - 1 шт.;

морковь - 1 шт.;

вода - 200 мл;

соль - 1 ч. л.;

томатная паста - 100 мл;

масло растительное - 100 мл;

уксус 9% - 50 мл;

сахар - 1 ст. л.;

перец чёрный - щепотка.

Этапы приготовления

Подготовить овощи. Кабачки и баклажан я взяла средних размеров. Яблоко лучше использовать кислое.

Подготовить овощи для приготовления икры. Кабачки и баклажан я взяла средних размеров. Яблоко лучше использовать кислое.Лук очистить и мелко нарезать.

Лук очистить и мелко нарезать.
В кастрюлю влить растительное масло и поставить на огонь, добавить лук и обжарить до прозрачности, периодически помешивать.

В кастрюлю влить растительное масло и поставить на огонь, добавить лук и обжарить до прозрачности, периодически помешивать.
Морковь очистить и натереть на крупной тёрке. 

Морковь очистить и натереть на крупной тёрке. 

Добавить морковь в кастрюлю и перемешать. Обжарить овощи в течение 5 минут.

Добавить морковь в кастрюлю и перемешать. Обжарить овощи в течение 5 минут.Баклажан вымыть и нарезать мелкими кубиками.

Баклажан вымыть и нарезать мелкими кубиками.
Добавить кусочки баклажана в кастрюлю и влить воду. Всё хорошо перемешать. Тушить 5 минут.

Добавить кусочки баклажана в кастрюлю и влить воду. Всё хорошо перемешать. Тушить 5 минут.Кабачки вымыть и нарезать мелкими кубиками. Если шкурка у кабачков жёсткая, лучше её снять.

Кабачки вымыть и нарезать мелкими кубиками. Если шкурка у кабачков жёсткая, лучше её снять.
Добавить кабачки в кастрюлю и хорошо перемешать. 

Добавить кабачки в кастрюлю и хорошо перемешать. Тушить овощи 5 минут.

 Тушить овощи 5 минут.

Яблоко вымыть, очистить от кожуры и семян, нарезать мелкими кубиками.

Яблоко вымыть, очистить от кожуры и семян, нарезать мелкими кубиками.
Перец вымыть, удалить семена и плодоножку, нарезать мелкими кубиками.

Перец вымыть, удалить семена и плодоножку, нарезать мелкими кубиками. Добавить измельчённые яблоко и перец в кастрюлю. Всё хорошо перемешать.

Добавить измельчённые яблоко и перец в кастрюлю. Всё хорошо перемешать.Добавить в кастрюлю томатную пасту, соль, сахар и чёрный перец. 

Добавить в кастрюлю томатную пасту, соль, сахар и чёрный перец. 
Всё тщательно перемешать, тушить овощи на медленном огне 30 минут. Периодически помешивать овощную массу. 

Всё тщательно перемешать, тушить овощи на медленном огне 30 минут. Периодически помешивать овощную массу. Чеснок почистить и пропустить через пресс.

Чеснок почистить и пропустить через пресс.

Снять кастрюлю с горячей овощной массой и измельчить её с помощью погружного блендера. Пюрировать до однородного состояния. 

Снять кастрюлю с горячей овощной массой и измельчить её с помощью погружного блендера. Пюрировать до однородного состояния. 
Затем добавить в кастрюлю измельчённый чеснок и влить уксус. Всё тщательно перемешать и поставить кастрюлю на огонь. Довести до кипения, а затем снять с огня.

Затем добавить в кастрюлю измельчённый чеснок и влить уксус. Всё тщательно перемешать и поставить кастрюлю на огонь. Довести до кипения, а затем снять с огня.
Разложить горячую овощную икру по стерильным банкам. Закрыть банки крышками и перевернуть кверху дном. Укутать баночки в плед и оставить до полного остывания. Из этого количества овощей у меня получилось 4 баночки объёмом по 380 мл. 

Разложить горячую овощную икру по стерильным банкам. Закрыть банки крышками и перевернуть кверху дном. Укутать баночки в плед и оставить до полного остывания. Из этого количества овощей у меня получилось 4 баночки объёмом по 380 мл. 

Вот такой яркой, вкусной и нежной получается овощная икра, приготовленная по этому рецепту. Прекрасное блюдо для холодных зимних дней!

Вот такой яркой, вкусной и нежной получается овощная икра, приготовленная по этому рецепту. Прекрасное блюдо для холодных зимних дней!
Приятного аппетита!

rutxt.ru

рецепт из синих, овощная, домашняя с жареным перцем

Икра из овощей – это заготовка, которая пользуется особой популярностью у наших хозяек. Для того чтобы консервировать икру на зиму, можно использовать практически все разновидности овощей, заготавливая их как вместе, так и по отдельности. Имея баночку икры, вы всегда сможете в холодное время года накормить гостей, даже если времени практически нет на приготовление закусок.

Содержание материала

Из чего делают икру на зиму

В наше время существует масса вариаций приготовления икры. Особенно икра популярная у тех людей, которые не вносят в свой рацион мясные продукты. Именно вегетарианцы имеют в своем арсенале массу рецептов приготовления этой закуски.

Консервировать можно морковь, грибы, стручковую фасоль, физалис. Но если обратить внимание на наиболее популярные продукты, то можно заготовить на зиму икру из патиссонов, кабачка, баклажана, сладкого перца, томатов и даже лука.

Готовят и консервируют икру с добавлением различных овощей, специй и растительного масла. Практически в каждом из рецептов вы встретите похожий набор продуктов.

Также рекомендуем прочитать:

В основном заготовка икры происходит методом обжарки продуктов, но есть и рецепты, где овощи, перед тем как закатать, запекают в духовом шкафу, в аэрогриле либо на мангале.

Рекомендации по приготовлению икры:

  1. Для того чтобы баклажаны не горчили, рекомендуется опустить их в кипяток на несколько минут. Но если вы готовите икру исключительно на основе баклажан. Тогда вам понадобится засолить баклажаны на один час, а после бланшировать в кипятке.
  2. Для того чтобы быстро снять кожу с помидоров, лучше всего опустить их в кипяток на три минуты, сделав небольшой разрез посередине. Для того чтобы снять кожу с перца, его лучше всего предварительно запечь.
  3. Если вы хотите, чтобы ваша икра имела насыщенный аромат, овощи лучше предварительно запечь.
  4. Для приготовления икры лучше всего использовать мясорубку, чтобы икра внедряла в себя аромат от каждого ингредиента.

Икра «Нежная»: рецепт из синих

Для того чтобы воспроизвести одну из популярных закусок Греции, вам понадобится следующий набор ингредиентов:

  • Томаты;
  • Синие;
  • Сладкие перцы;
  • Лук репчатый;
  • Масло растительное;
  • Зелень;
  • Специи.

Количество ингредиентов вы можете рассчитать самостоятельно в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Единственным исключением станут баклажаны, которых должно быть не менее трех кило.

Как готовить:

  1. Промойте зелень и нарубите как можно мельче.
  2. Баклажаны нарежьте небольшими кружочками и поместите в кипяток на 10 минут. Представленный процесс необходим для того, чтобы убрать горечь с овоща.
  3. Перцы подготовьте, очистив и нарезав полосками.
  4. Перец, так же как и синие, нужно опустить в кипяток (на несколько минут).
  5. Лук нужно нарубить полукольцами и обжарить на сковороде вместе с баклажанами до появления золотого оттенка.
  6. Томаты нарежьте небольшими ломтиками.
  7. Перцы, лук, зелень и баклажаны нужно перемолоть при помощи мясорубки.
  8. Переложите массу в кастрюлю и добавьте специи.
  9. Томите на плите икру около 20 минут на минимальном температурном режиме.
  10. В подготовленные банки уложите икру и стерилизуйте в течение получаса, после закатайте.

Консервация икры на зиму из патиссонов

Икра из патиссонов – это интересный вариант блюда с минимальными затратами.

Для приготовления вам понадобится:

  • Патиссоны – килограмм,
  • Лук шалот – 3 шт.;
  • Заправка из томатов либо паста – 4 столовые ложки;
  • Растительное масло – 3 столовых ложки;
  • Уксус 3% — одна чайная ложка;
  • Специи – по вкусу.

Как готовить:

  1. Патиссоны промойте и нарежьте кружками.
  2. Разложите овощи на противень и выпекайте в горячей духовке.
  3. После этого остудите и вместе с репчатым луком перекрутите на мясорубке. Ни в коем случае не перебивайте овощи в блендере, иначе икра потеряет свою структуру.
  4. Добавьте в блюдо томатную пасту и еще немного томите на плите. После этого, добавьте специи и влейте указанное количество уксуса.

Икру можно закатать в банки и хранить до наступления холодов, а также хранить в холодильнике.

Из томатов, яблока и перца: рецепт вкуснейшей овощной икры на зиму

Кисло-сладкая икра из томатов, яблока и перца обязательно вам понравится. Ее аромат и нежный вкус не оставит вас и ваших близких равнодушными.

Для ее приготовления вам понадобится:

  • Томаты – около двух кило;
  • Яблоки;
  • Репчатый лук;
  • Морковь;
  • Сладкий перец;
  • Масло растительное – 1 стакан;
  • Чеснок – 5 зубцов;
  • Специи – по вкусу.

Остальных овощей должно быть не меньше полкило каждого.

Как готовить:

  1. Промойте каждый из овощей, а также яблоки. Нарежьте небольшими ломтиками и через мясорубку прокрутите.
  2. Добавьте в овощную массу продавленный чеснок через пресс. Для получения однородной структуры овощную массу перебейте блендером.
  3. Сложите все ингредиенты в не пригорающую кастрюлю и влейте в нее масло. Приправьте специями. Томите икру около получаса.
  4. По истечении времени сразу же разлейте в банки и закатайте. Через сутки банки можно поместить в чулан.

Домашняя луковая икра на зиму

Для приготовления икры по этому рецепту вам понадобится минимальный перечень продуктов:

  • Лук репчатый – пол килограмма;
  • Томаты – 2 средних;
  • Растительное масло – 2 стакана;
  • Специи – по вкусу;
  • Зелень петрушки – по вкусу.

Как готовить:

  1. Томаты нужно промыть и нарубить средним кубиком. После чего довести до пюреобразного состояния, используя блендер.
  2. Лук очистите и мелко накрошите.
  3. Поместите лук на сковороду и жарьте до появления золотого оттенка.
  4. К луку добавьте томатное пюре. Приправьте икру специями по вкусу.
  5. Тушите в течение десяти минут.
  6. Икру остудите, добавьте зелень петрушки.

Из красного сладкого перца

Для приготовления этого блюда вам понадобится:

  • Сладкий красный перец (паприка) – 2,5 килограмма;
  • Корень петрушки – один;
  • Корень сельдерея – один;
  • Растительное масло – половина стакана;
  • Морковь – одна штука;
  • Томаты – два;
  • Специи – по вкусу.

Как готовить:

  1. Перцы не очищая, запечь в духовке.
  2. Поместите перцы в пакет на несколько минут. После этого, снимите кожу и зачистите от семян.
  3. Овощи через мясорубку перекрутите.
  4. Тем временем натрите на терке очищенную морковь, томаты и коренья
  5. Лук нарубите соломкой и жарьте до появления золотого цвета.
  6. Полученную томатную массу проварите. В отдельной емкости соедините все подготовленные ингредиенты вместе.
  7. Приправьте специями и тушите икру еще несколько минут.
  8. Наполните подготовленные емкости блюдом и закатайте жестяными крышками.

Консервируем овощную икру

Рецепт овощной икры состоит из семи ингредиентов. В народе он получил название «Великолепная семерка».

Для приготовления этой легкой и вкусной икры вам понадобится следующий набор ингредиентов:

  • Синие – 3 штуки;
  • Кабачок – 3 штуки;
  • Морковь – 2 средние;
  • Лук – 3 крупных;
  • Сладкий перец (разных цветов) – 3 штуки;
  • Томаты – 4 средних;
  • Чеснок – 6 зубцов;
  • Растительное масло – полстакана;
  • 9% уксус – 7 чайных ложек;
  • Специи по вкусу.

Рекомендуем в овощную икру включить базилик, который придаст не только необыкновенный аромат, но и эксклюзивный вкус.

Как готовить:

  1. Овощи (кроме лука и чеснока) промойте. Поместите овощи в большую емкость (лучше всего подойдет семи литровый эмалированный таз). Каждый овощ в отдельности нужно приправить специями.
  2. Томаты, проделав надрезы, бланшируйте в течение нескольких минут. Представленный способ позволит вам быстро снять кожуру.
  3. Кабачки постарайтесь нарезать ровными одинаковыми кубиками. Притушите их в масле в течение нескольких минут.
  4. Синие также нарежьте и отправьте томиться. После, отправьте к кабачкам.
  5. Нарубите лук, добавьте морковь, не забывая прибавлять масло в сковороду.
  6. К помидорам добавьте перец и измельченный чеснок. Приправьте специями и постоянно помешивая, тушите несколько минут.
  7. Когда все овощи подготовлены, проверьте их на нужное количество специй и добавьте уксус.
  8. В горячем виде икру разложите по банкам и закатайте.

Овощная икра на зиму (видео)

Существуют сотни вариаций консервирования овощной икры. Каждый из них имеет свой секрет. Рецепты, представленные в этой статье, наиболее популярные, простые и востребованные.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Отзывы и комментарии

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Рейтинг:

Загрузка...

dachadecor.ru


Смотрите также