Икра из баклажанов — лучшие рецепты. Икра десятка из баклажанов


Икра из баклажанов: 5 семейных рецептов

Скажем решительное «нет» икре из магазина!

Подборка проверенных рецептов икры из баклажанов со всего света.

У каждой хозяйки обязательно есть свой рецепт икры заморской, баклажанной. И каждая хозяйка уверена, что именно ее рецепт самый лучший. И, разумеется, каждая хозяйка права.

Мы встретились с опытными хозяйками из разных стран и городов и записали их старинные семейные рецепты.

Классическая икра из синеньких

Аутентичный рецепт из Одессы.

Базовый рецепт баклажановой икры из Одессы.

Что нужно:

  • 3 баклажана среднего размера
  • 1 большой помидор 
  • 2 луковицы среднего размера
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 1 зубчик чеснока
  • полпучка петрушки
  • соль – по вкусу

Как приготовить классическую икру из синеньких:

1. Баклажаны проткнуть вилкой по всей поверхности и запечь в духовке при 180°С до готовности. Переложить баклажаны на доску, дать им отдохнуть минут 15–20, затем аккуратно снять кожицу.

2. Помидоры бланшировать и снять кожицу.

3. Лук нарезать кольцами и спассеровать на растительном масле.

4. Подготовленные овощи необходимо как следует охладить.

5. Баклажаны, помидоры и лук очень мелко нарубить. Добавить чеснок, пропущенный через пресс, и еще раз как следует нарубить. Заправить растительным маслом и мелко нарубленной петрушкой. Посолить.

6. Отправить икру в холодильник на несколько часов.

Икра из баклажанов с морковью

Аутентичный рецепт из Москвы.

Очень вкусная икра отечественного производства.

Что нужно:

  • 4 небольших баклажана
  • 2 моркови
  • 2 луковицы
  • 3 помидора
  • 2 болгарских перца среднего размера
  • 6 зубчиков чеснока
  • соль, перец, молотый кориандр – по вкусу
  • растительное масло

Как приготовить икру из баклажанов с морковью:

1. Баклажаны нарезать кружками 1–1,5 см и обжарить с двух сторон без добавления растительного масла.

2. Морковь натереть на мелкой терке. Помидоры бланшировать, очистить от кожицы и нарезать тонкими кружками. Лук нарезать кольцами, перец очистить от семян и тонко нашинковать.

3. Глубокую толстостенную кастрюлю поставить на средний огонь, налить 2–3 ст.л. растительного масла и обжаривать морковь в течение 5 минут. Затем добавить лук и жарить еще 3 минуты. Посолить, поперчить, сдобрить кориандром. После этого выложить овощи слоями: перец, помидоры, баклажаны (после каждого слоя слегка посыпать солью и кориандром). Сверху разложить чеснок, пропущенный через пресс, еще раз посолить, поперчить, влить 3 ст.л. растительного масла.

4. Накрыть икру крышкой, убавить огонь до минимального и тушить 1,5 часа. Затем овощи перемешать и готовить еще полчаса.

5. Готовую икру из баклажанов остудить и отправить в холодильник на ночь.

Икра из баклажанов с грецкими орехами

Аутентичный рецепт из Тбилиси.

Чрезвычайно ароматная икра из Грузии. 

Что нужно:

  • 3 баклажана
  • 2 помидора
  • 4 ст.л. томатной пасты
  • 1 луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 морковь
  • 1 ст.л. сахара
  • соль и перец – по вкусу
  • 100 г грецких орехов
  • растительное масло – для жарки

Как приготовить икру из баклажанов с грецкими орехами:

1. Помидоры бланшировать и снять кожицу. Баклажаны, помидоры и лук нарезать небольшими кубиками, морковь натереть на крупной терке.

2. На раскаленном растительном масле обжарить баклажаны, добавить помидоры и тушить 25 минут до мягкости баклажанов.

3. На другой сковороде обжарить на растительном масле морковь и лук до золотистой корочки, ввести томатную пасту, соль и сахар. Тушить еще минут 5–7.

4. Сложить баклажаны с помидорами, лук и морковь в чашу блендера, добавить чеснок и грецкие орехи, сделать пюре. Подавать с мелко нарубленной зеленью.

Икра из баклажанов на гриле

Аутентичный рецепт из Еревана.

Классическая икра из Армении. 

Что нужно:

  • 5 баклажанов
  • 4 крупных помидора
  • 4 болгарских перца
  • 5–7 зубчиков чеснока
  • 2–3 ст.л. растительного масла
  • соль и перец – по вкусу
  • зелень – для подачи

Как приготовить икру из баклажанов на гриле:

1. Овощи вымыть и обсушить. Баклажаны и помидоры нарезать полосками средней толщины. Перец очистить от семян и тоже нарезать небольшими произвольными кусками.

2. Выложить подготовленные овощи на сковороду-гриль и обжаривать до готовности, периодически переворачивая.

3. Готовые запеченные овощи очистить от кожицы и сложить в чашу блендера. Добавить чеснок, пропущенный через пресс, растительное масло, соль, перец. Пюрировать до однородной массы. Подавать с мелко нарубленной зеленью.

4. Такую баклажанную икру можно даже заготовить на зиму. Для этого нужно разложить икру в банки, накрыть жестяными крышками и стерилизовать в течение 15–20 минут. После чего закатать, перевернуть на полотенце до полного остывания и убрать на хранение в холодильник. 

Икра из баклажанов с помидорами

Аутентичный рецепт из Махачкалы.

Душевный рецепт из Дагестана. 

Что нужно:

  • 3 баклажана среднего размера
  • 7 маленьких помидоров
  • 1 луковица среднего размера
  • 3 зубчика чеснока
  • 3 ст.л. растительного масла
  • соль – по вкусу

Как приготовить икру из баклажанов с помидорами:

1. Баклажаны наколоть вилкой, запечь в духовке, разогретой до 180°С, слегка остудить и снять кожицу. Мякоть очень мелко нарубить.

2. Помидоры бланшировать, очистить от кожицы и нарубить как можно мельче.

3. Лук мелко нарубить, чеснок – пропустить через пресс.

4. Все смешать, ввести растительное масло и посолить.

источник

zakustom.com

Заготовки, ч.10, баклажанная "икра" - КУЛИНАРНЫЕ ЭТЮДЫ

Осеннее рыночное обилие зрелых и превосходного качества баклажан наверное мало кого может оставить равнодушным. В это время хочется варить чанахи, делать сациви из баклажан или запекать их по-пармски. Да мало ли еще существует ярких и вкусных блюд с баклажанами. И, конечно, было бы верхом легкомыслия пройти мимо такого прекрасного овоща в заготовочных хлопотах.В это время я наполняю баночки баклажанной закуской, которую с известной вольностью можно было бы назвать заморской, баклажанной икрой. С вольностью, потому что полноценная икра требует, во-первых, однородности ее консистенции, против которой обычно протестует мой организм, пока еще умеющий и желающий жевать самостоятельно. А, во-вторых, в лучшей баклажанной икре термообработан, собственно, только сам баклажан, а все сопутствующие ингредиенты закладываются свежими, что, понятное дело, идет вразрез с обозначенной целью длительного хранения продукта. Поэтому, слово "икра" в названии данного изделия я заключаю в кавычки и не настаиваю на его применении. Хотите - именуйте последующее какой-нибудь закуской из баклажан, ведь, в любом случае, баклажаны здесь будут исполнять главную партию.А для всей "оратории" нам потребуется 10-ти литровый казан и следующий набор продуктов:

5 кг - баклажаны2 кг - помидоры2 кг - сладкий перец1.5 кг - лук0.4 кг - чеснок (опционально)3 шт. - жгучий стручковый перец (опционально)150-200 г - растительное масло для жаркисоль, сахар по вкусу

Как мы делали это уже не раз, начнем и теперь с занятия, против которого обязательно будет протестовать нормальная человеческая лень - с обесшкуривания перцев и помидор. Но, поддавшись и сэкономив усилия тут, придется смириться и с грубыми кусочками овощных шкурок в готовом блюде, на мой взгляд, существенно портящими результат.

Следующими на очереди в обработку стоят баклажаны. С них тоже нужно снять шкуру, хотя те, кто не обесшкуривал перцы и помидоры, преспокойно могут не делать этого и с баклажанами - хуже им уже все равно не будет.Шкуру с баклажан можно просто срезать, а можно, как это делаю я, испечь их немного в духовке разогретой до максимума (в моей - 250 С).

Правда, тут придется поймать определенное время, когда кожица баклажан уже подгорает и отстает, а мякоть еще не успевает смягчиться. При полной загрузке обоих противней это занимает у меня 20-25 мин., но в другой печи или при другой ее загрузке пришлось бы вносить правки устанавливаемые опытным путем. Если баклажаны проведут в печи время меньше необходимого - шкура с них еще не отстанет. А, если существенно больше - съедобную часть баклажана уже не удастся порезать кусочками. Впрочем, последнее, разумеется, не так важно и составляет всего лишь личную прихоть автора этих строк.Итак, после правильной термообработки кожица легко обрывается с овощей, а очищенные баклажаны нарезаются небольшими кусочками.

Очищенный чеснок тоже рубится ножом для того, чтобы в результате сохранить кусочками и его, а вот лук все равно разойдется, так что его можно мельчить или резать полукольцами.Подготовив продукты, наливаем растительного масла в разогревающийся казан. Выбор масла, конечно, может быть вполне индивидуален, а я лично люблю пользовать здесь подсолнечное масло, причем, нерафинированное, с хорошим и сильным запахом семечек. На этом масле и жарим до мягкости и прозрачности лук.

Если хочется получить более интенсивный цвет итогового продукта, то прямо сейчас нужно добавить к обжаренному луку томатной пасты или сладкой паприки и, активно помешивая, прожарить добавленное вместе с луком. Затем в казан отправляется чеснок и обжарка еще продолжается.

Помешивать не забываем, потому что чеснок, субстанция нежная и без внимания пригорает быстро. По этой же причине не жарим долго - прихватился чеснок, пошел от него активный запах - достаточно. Очередь за помидорами и обоими видами перца, после закладывания которых жарка захлебывается поступающими соками и сменяется тушением.

Минут 15 точно понадобится, а, вообще, ориентироваться на данном этапе надо на количество жидкости, которое следует оставить нашей икре. Конечно, она не должна быть похожей на суп и, если жидкости слишком много, то следует, прибавив огонь, выпарить ее. Но и выпаривать все тоже нехорошо, не замазку для щелей варим. Ясное дело, что количество жгучего перца опять же регулируется по вкусу. Я хоть и люблю острое, но, в данном случае, стараюсь избегать фанатизма - три стручка местного сорта на десять литров продукта дают более чем умеренную жгучесть. Последними в казан отправляются баклажаны.

Баклажан штука нежная, долгой термообработки не требующая и легко умеющая раскиселиться, если переборщить. Поэтому еще минут 15, не более.

Закладывая баклажаны, огонь убавляем на минимум, а крышку казана закрываем. Но периодически (и не слишком редко) не забываем перемешивать, понимая, что загустевшее варево может пригореть ко дну мигом. Тут же, размешивая, добавляем сахар и соль, выправляя по своему желанию вкус. А готовый продукт укладываем в стерилизованные банки, закрывая их не менее стерилизованной крышкой.

Уксуса тут не нужен совсем, а вот долить в банку поверх икры растительного масла нисколько не возбраняется.

shipilevsky.livejournal.com

Икра из баклажанов - лучшие рецепты

/a>

Икра из баклажанов является одной из самых вкусных и полезных закусок. Любители поесть обожают ее за неповторимый вкус и аромат; диетологи уважают баклажанную икру за низкую калорийность и высокое содержание калия и клетчатки, стимулирующей моторику кишечного тракта.

Употребление баклажанов способствует снижению уровня холестерина в крови, нормализации водно-солевого и липидного обмена в организме и улучшению работы сердечной мышцы.

Икра из баклажанов — общие принципы и способы приготовления

Пропорции овощей для приготовления баклажанной икры берутся произвольные, на вкус. Выбирая их, следует помнить, что с помощью лука, перца и моркови икру можно сделать более сладкой; помидоры же придают ей кислоту. При приготовлении икры из баклажанов их вес должен быть не меньше, чем вес всех остальных продуктов. То есть, на 1 кг баклажанов для икры следует брать не более 1 кг других овощей.

Икра из баклажанов — подготовка продуктов

Икра, о которой мы сегодня ведем речь, готовится главным образом из:

По вкусу добавляется зелень и другие специи.

Все овощи перед использованием для приготовления икры нужно вымыть и измельчить так, как это предусмотрено рецептом. Обычно для баклажанной икры овощи режутся кубиками. Конечно, можно использовать для ее приготовления такие достижения прогресса, как мясорубка или блендер, но знатоки говорят, что тогда вкус икры получается совсем не таким.

При подготовке продуктов важно выбрать хорошие баклажаны — они должны быть зрелыми, темными, и иметь блестящую кожицу.

Икра из баклажанов — лучшие рецепты

Рецепт 1: Баклажанная икра для консервирования

Что может быть лучше, чем баночка ароматной баклажанной икры, открытая зимой? Когда до весенней зелени и нового осеннего урожая еще далеко, такая консервация является настоящим подарком, и может быть уместна на любом столе, возбуждая аппетит своим прекрасным внешним видом и восхитительным запахом.

10 баклажанов среднего размера;

5 сладких болгарских перцев;

по вкусу соль и специи.

1. Нарезаем баклажаны кубиками и, обильно присыпав их солью, оставляем постоять не менее получаса, чтобы с соком вышла горечь.

2. Ополаскиваем баклажаны под проточной водой.

3. Затем кубиками режем лук, перец, помидоры, натираем на терке морковь.

4. Разогрев в сковороде растительное масло, обжариваем лук до прозрачности; затем добавляем туда морковь с перцем, помидорами и баклажанами и тушим все овощи около получаса при постоянном помешивании. В конце тушения приправляем икру солью и черным молотым перцем.

Готовую баклажанную икру раскладываем в банки, стерилизуем около получаса и закатываем.

Рецепт 2: Баклажанная икра из запеченных в духовке баклажанов

Эта икра — превосходное по вкусу и очень полезное блюдо. Рецепт ее не сложен, а употреблять это блюдо можно как горячим, так и холодным.

1,2 кг баклажанов;

3 крупных помидора;

3 больших болгарских перца;

2 зубчика чеснока;

масло подсолнечное нерафнированное.

1. Вымытые баклажаны запекаем в духовке на противне (перед этим протыкаем ножом в нескольких местах, чтобы они не лопнули). Чтобы во время запекания овощи не пригорели, их следует периодически переворачивать. Чтобы убедиться в том, что баклажаны готовы, их нужно проткнуть ножом, который в готовый баклажан входит свободно. Вместе с баклажанами запекаем болгарские перцы, однако, достать их из духовки следует раньше, минут через 15. Готовые баклажаны выкладываем остужаться в миску, а перец — в полиэтиленовый пакет, чтобы с них было проще снять шкурку.

2. Очищаем от шкурки помидоры (можно просто срезать ее острым ножом), аккуратно снимаем кожицу с баклажанов и нарезаем их кубиками.

3. Очистив от шкурки и семечек болгарские перцы, также режем их кубиками.

4. Смешав в миске все подготовленные компоненты, солим их, добавляем уксус с измельченным чесноком и подсолнечным маслом (примерно 6 ст. л.). Если помидоры кислые, то уксуса нужно взять меньше, хватит и 0,5 ч. л., также в этом случае можно добавить столько же сахара.

5. Приготовив икру, ставим ее на два-три часа в холодильник, чтобы настоялась.

Рецепт 3: Икра баклажанная с грибами

Это блюдо оценят даже самые привередливые гурманы, так как сочетание баклажанов с грибами дает совершенно особый вкус. Икра хороша и в холодном, и в горячем виде.

3 крупных баклажана;

5 средних помидоров;

10 крупных шампиньонов;

1 большой сладкий перец;

10 зубчиков чеснока;

по вкусу зелень, специи и соль;

1. Баклажаны разрезаем напополам вдоль, перец разрезаем на 4 части, затем, уложив баклажаны с перцем на противень, смазанный подсолнечным маслом, кладем сверху 5 зубчиков чеснока.

2. Запекаем подготовленные овощи в духовке около 25 минут.

3. В это время нарезаем кубиками лук, морковь натираем на крупной тёрке и обжариваем их на подсолнечном масле.

4. В кастрюльке доводим до кипения воду и, поочередно помещая в нее помидоры, удерживаем их около 2 мин, чтобы с них потом можно было легко снять кожицу.

5. Очистив помидоры, рубим их на небольшие кубики и добавляем к обжариваемым луку и моркови.

6. Режем кубиками грибы и отдельно обжариваем их на подсолнечном масле.

7. Достаем из духовки печеные баклажаны, чеснок и перцы и даем им остыть.

8. В кастрюлю выкладываем лук, морковь, помидоры и грибы, которые мы обжарили, ставим ее на слабый огонь и тушим в течение 5-7 минут, помешивая время от времени, чтобы избежать пригорания овощей.

9. Очищаем перец и баклажаны от кожицы и режем мякоть кубиками, измельчаем чеснок и добавляем все к овощам, которые тушатся в кастрюле.

10. Перемешав содержимое кастрюли, солим и продолжаем тушить еще около 20 минут, не забывая помешивать.

11. Добавляем в икру специи, зелень и пару столовых ложек сахара, снова перемешиваем и тушим около 2-3 минут, после чего она готова.

Икра из баклажанов — полезные советы опытных кулинаров

Чтобы баклажаны не горчили, их нужно, порезав кубиками и посолив, оставить примерно на полчаса, чтобы выделилась жидкость, которую следует слить. Следует знать, что источником горечи являются семена баклажанов. Поэтому молодые баклажаны, в которых нет семечек, не горчат, их можно готовить сразу.

Все составляющие для баклажанной икры должны быть местными и сезонными (только в этом случае они будут обладать тем насыщенным ароматом, который поможет создать по-настоящему вкусное блюдо).

Во время подготовки продуктов для приготовления баклажанной икры не следует мелко рубить баклажаны, чтобы их вкус не потерялся в готовой икре и не лишил ее неповторимого вкуса.

Эту икру можно готовить даже с небольшим количеством масла, так как все овощи отдают свой сок, которого достаточно для их тушения. Это оценят те, для кого важен вопрос калорийности пищи. Понятно, что из тушеных овощей получается более «легкая» икра. Зато из овощей, обжаренных в большом количестве масла, получается продукт с более насыщенным вкусом и запахом.

Опытные кулинары говорят, что, если баклажаны для икры обжарить на гриле или подкоптить их прямо на газу на конфорке, икра из баклажанов приобретет совершенно неповторимый вкус и аромат.

«». —

povar-kulinar.ru


Смотрите также

">