ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

Как посолить кету в домашних условиях вкусно и быстро. Как приготовить икру кеты в домашних условиях


Как засолить красную икру в домашних условиях рецепт с фото

Как засолить красную икру в домашних условиях рецепт с фото

Какзасолитькраснуюикрудома (в домашних условиях). Сорта рыб, которые чаще всего покупают для засола их красной икры: горбуша, мерка, чавыча, семга, лосось, форель, кета, кижуч.Причем такие сорта рыбы как: чавыча, мерка, кета, кижуч — купить в странах СНГ сложнее, так как обитает рыба данных сортов преимущественно в странах дальнего востока.

Соль для засолки лучше использовать — каменную.

Рецепт: как засолить красную икру дома

Что необходимо для засолки красной икры: посуда (миска либо кастрюля) с кипяченой водой,марля,каменная соль (на 1 килограмм икры около 100 грамм соли),миска, в которой мы будем солить икру, а также посуда, в которой мы будем ее хранить.

Способ засолки красной икры

1. Разделываем рыбу и достаем красную икру.

2. Кладем икру в посуду с кипяченой водой 5 – 25 градусов Цельсия.

3. Вилкой и пальцами снимаем кожицу с красной икры (ястык).

4. Вытаскиваем икру, кладем в марлю и поднимаем, чтобы стекла вода.Затем кладем красную икру в миску.

5. В миске солим щепотками (на 1 килограмм икры необходимо около 100 – 130 грамм соли) и периодически ложкой перемешиваем.Много солить не нужно, лучше добавить соль позже.

6. Ставим в прохладное место (+5 градусов Цельсия) в закрытой посуде, можно в холодильник (в морозилку класть икру нельзя, так как там слишком низкая температура и после размораживания икра превратиться в «кашу»).

8. Пробуем икру на вкус, при необходимости досаливаем.

Засоленную красную икру можно хранить в закрытой таре в холодильнике до 2-х недель.

Диетологи рекомендуют есть засоленную красную икру небольшими порциями (так как в ней содержится много соли).Можно положить немного красной икры на хлеб с маслом, можно также вместо хлеба использовать половинку белка отварного яйца.Красную икру также можно использовать при приготовлении других блюд: к примеру, блинчиков с красной икрой и т.д.

Понравился рецепт с фото — как засолить красную икру дома !Поделитесь рецептом в социальных сетях!

vtarelochke.ru

Как солить красную икру в домашних условиях

Красная икра добывается от нескольких видов рыб семейства лососевых. Например: горбуша, атлантический лосось (сёмга), кета, нерка, различные формы форели (палья и др.), кумжа, кижуч, таймень и др. Икра каждого вида обладает некоторым своеобразием, различаются размеры икринок, цвет, однородность цвета, горечь, острота рыбного запаха и другие характеристики. При этом все виды красной икры обладают полезными свойствами, всем присущи прекрасные вкусовые качества, которые сделали ее деликатесом.

Поэтому, если вдруг вам предложат сырую красную икру, а стоить она должна дешевле, чем то, что можно купить готовую соленую вразвес или в фасованном виде, то не отказывайтесь – засолить красную икру в домашних условиях крайне просто, причем вы можете сделать это еще и очень быстро, если количество икры невелико и нет задачи длительного хранения. Кстати, как бы вы ее ни солили, все питательные свойства икры сохраняются, так что переживать не о чем – вы и сами в состоянии заготовить красную икру.

Икра в рыбинах пребывает в особых полостях, именуемых ястыками. Возможно, именно в таком виде икра попадет к вам. Тогда ее нужно извлечь, избегая повреждения. На рыболовных промыслах для этого пользуются крупноячеистым специальным ситом, но если заготовлять красную икру в домашних условиях, то лучше воспользоваться марлевым рукавом – марлю складывают в несколько слоев, сворачивают/сшивают из нее рукав, внутрь кладут ястыки и позволяют проточной воде вымывать икринки. При этом ястыки следует вращать по всей длине рукава. В итоге должно получиться так, что пленки у вас окажутся отдельно и икринки – отдельно.

Промытую икру уже можно солить. Для этого сначала нужно подготовить солевой раствор, который называется тузлук. В зависимости от задачи, крепость этого раствора будет несколько отличаться.

Если вы не собираетесь долго хранить икру, то готовьте солевой раствор из расчета: на две столовые ложки соли (без верха) – две чайные ложки сахара и 200 мл воды. Воду кипятим, растворяем соль и сахар и даем остыть до комнатной температуры. Потом заливаем тузлуком красную икру и на час отправляем ее в темное, прохладное место. Через час жидкость нужно слить, в проточной воде промыть икринки, затем дать воде стечь, откинув икру на мелкое сито. Такая икра готова к употреблению, но храниться, даже в холодильнике она может не дольше двух дней.

Для срока более длительного подойдет следующий рецепт: все предварительные процедуры, естественно, те же самые. Солевой раствор начинаете готовить с того, что чистите одну картофелину и кладете ее на дно сосуда, в котором будет готовиться тузлук. Заливаете воду (рассчитывайте на то, что раствор должен будет полностью покрыть икру, и не более), а потом начинаете растворять в ней соль до тех пор, пока картошка не всплывет. После чего заливаете им икру и оставляете часа на три. В это время готовите вторую порцию тузлука.

Через три часа настаивания выложите икру на марлю и промойте второй порцией рассола. Сразу после это разложите икру по предварительно пастеризованным банкам и залейте горячим растительным маслом доверху. Рафинированное подсолнечное вполне годится. Остается только закатать банки, причем лучше это делать с помощью многоразовых стеклянных крышек. Храните икру на нижней полке холодильника.

Related posts:

domashnih-usloviyah.ru

Как посолить кету в домашних условиях вкусно и быстро

Как посолить кету в домашних условиях вкусно и быстро

Кета – вкусная и питательная рыба семейства лососевых. Содержит большое количество полезных веществ и минералов. Чтобы посолить кету в домашних условиях быстро и вкусно необязательно иметь под рукой разнообразные продукты и ингредиенты, а в запасе – большое количество времени.

Существуют экспресс-рецепты сухой засолки на основе соли и сахара. Минимум затрат времени и максимум естественного вкуса. При желании хозяйка может приготовить рассол или пряный маринад, сделать заготовку на зиму.

Калорийность солёной кеты

Кету употребляют в разном виде, но большинство хозяек предпочитает засаливать. Калорийность солёной кеты составляет около 180-190 килокалорий на 100 грамм. Отдельного внимания заслуживает высокое содержание белков (около 24 г на 100 г).

Как правильно разделать кету

Классический рецепт засолки

ИНГРЕДИЕНТЫ:

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Видео рецепт

Самый быстрый и вкусный рецепт под гнётом

ИНГРЕДИЕНТЫ:

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Слабосолёную закуску можно подавать на стол с украшением из зелени, вместе с маслинами и белым вином. Приятного аппетита!

Как засолить кету в рассоле

ИНГРЕДИЕНТЫ:

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Видео приготовление

Сочная кета кусочками в масле

ИНГРЕДИЕНТЫ:

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Засолка сухим посолом на зиму

ИНГРЕДИЕНТЫ:

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Видео рецепт

Предварительно достаньте кету из морозилки перед подачей на стол. После того как оттает (в естественных условиях, без «водяных бань», СВЧ-печей и кипятка), приступайте к порционному нарезанию. Украсьте перед подачей зеленью и тонкими дольками лимона.к содержанию ↑

Как посолить кету под сёмгу

ИНГРЕДИЕНТЫ:

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Рецепт засолки в маринаде

ИНГРЕДИЕНТЫ:

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Закуска отлично подходит для бутербродов со сливочным маслом, хорошо сочетается с отварным картофелем.

Как солить икру кеты

Универсальный рецепт на скорую руку

Быстрая технология засолки икры кеты. Через 2 часа продукт готов к употреблению.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

После указанного срока можете использовать икру кеты в приготовлении бутербродов со сливочным маслом. Для украшения возьмите веточки свежей зелени. Кушайте на здоровье!

Рецепт с растительным маслом без сахара

ИНГРЕДИЕНТЫ:

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Полезный совет. Если собираетесь хранить икру продолжительное время в стерилизованных банках, поддержите в рассоле подольше. Обычная икорка хранится не более 7-10 дней.

Для длительного хранения используйте стерильные стеклянные банки с простерилизованными крышками. Заготовки желательно хранить в погребе.

Полезный совет. Основные задачи масла – не позволять икринкам прилипать друг другу, сделать внешний вид более презентабельным. При желании обойдитесь в рецепте без этого ингредиента.

Что вкуснее – кета или горбуша?

Горбуша и кета – рыбы семейства лососевых. Вторая отличается более крупными размерами. Длина отдельных особей доходит до 0,8-1,1 метра. Горбуша имеет более скромные габаритные размеры и меньший вес.

Специалисты считают мясо и икру кеты более полезными и ценными продуктами, содержащими больше количество веществ и минералов, необходимых для человеческого организма. Это касается белка, витаминов D и PP, фосфора. Икра кеты крупнее, имеет ярко выраженный окрас.

По вкусовым качествам кета несколько превосходит горбушу (мясо у первой нежнее, содержит меньше жира), но очень многое зависит от кулинарных умений хозяйки, технологии приготовления и используемых ингредиентов (например, выбранных продуктов, сочетания специй и приправ и т. д.).

Полезные советы

Обязательно попробуйте засолить кету по одному из представленных рецептов в домашних условиях. Результат непременно обрадует вас и домочадцев. Удачи!

Источник: 4damki.ru

teora-holding.ru

Как засолить красную икру в домашних условиях

Икра лососевых — вкусна и полезна. Её мы покупаем обычно уже в готовом виде, в металлических или стеклянных баночках. Конечно, разнообразие вкусной красной икры настолько велико, что порой даже и выбрать невозможно. Кто-то ориентируется по более приемлемой цене красной икры, кто-то доверяет исключительно проверенным производителям красной икры. Самое важное при выборе красной икры, то, что она должна быть произведена на Камчатке, во Владивостоке или о.Сахалин — эта икра будет самой настоящей. Согласитесь, ведь в Москве, Нижнем Новгороде и других городах, икру попросту и взять негде. Также обращайте внимание на дату производства и упаковки красной икры. Это должно быть указано на крышке банки. Период нереста красной рыбы — с августа — октябрь месяц. Именно в этот период и заготавливается самая отменная икра. Ведь не редко можно узреть на банке, что продукт приготовлен из ЗАМОРОЖЕННОГО СЫРЬЯ! Естественно, что приготовлена красная икра должна быть по ГОСТу из самой икры, соли и содержать не более двух консервантов. Маркировка на банке должна быть желательно выбита изнутри или нанесена лазером непосредственно на банку (крышку). Также при встряхивании, банка с красной икрой не должна булькать, что свидетельствует о плотно уложенном продукте. Если в банке есть пустота или излишняя жидкость, при встряхивании она будет перекатываться и издавать бульканье. Именно поэтому, идеальной упаковкой для красной и другой икры — считается стеклянная баночка, в которой мы может зрительно рассмотреть величину икры, а также имеющуюся излишнюю жидкость в банке (если она есть).

Вкусная и полезная красная икра содержит в себе: белки, кальций, фосфор, витамины А, D, Е, а также полиненасыщенные жирные кислоты, такие полезные для нашего организма.  Ведь красная икра — это не только символ роскоши, но и отменное общеукрепляющее профилактическое средство. Она помогает улучшать мозговую деятельность и укреплять иммунитет, также она помогает снижать риск образования тромбом и улучшает кровообращение в мелких кровеносных сосудах. Незаменима красная икра для беременных женщин, также она помогает повышать уровень гемоглобина в крови, укрепляет зрение и улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Вот такая она полезная — красная икра. Иногда случается, что при покупке свежей или замороженной красной рыбы, в её брюшке оказывается достаточное количество прекрасной икры, которую Вы не спешите выбрасывать. Её можно аккуратно отобрать от плёночки и сделать солёную красную икру своими руками. Готовится она просто и очень быстро.

Потребуется:

  • Красная икра
  • Соль — 50 гр.
  • Вода кипячённая — 0,5 л.
  • Растительное или оливковое масло — 1 ч.л.

 

Как засолить красную икру:

Конечно, если вам попалось ну совсем небольшое количество красной икры в тушке рыбы, можете её подвергнуть варке или жарке. В том случае, если всё-таки красной икры оказалось в рыбе довольно много, обязательно засолите её. Ведь делается это весьма легко и быстро, а на вкус красная икра получается ничуть не хуже той, что продают в магазине.

Извлечённую икру из красной рыбы выложить в тарелочку и залить водой (примерно 40-50 градусов). Оставить на 150-20 минут, затем отделить икринки от плёнки. Делается это довольно просто. Полученную икру промыть 3-4 раза под проточной водой и дать стечь.

Отдельно в кипячённой воде развести соль и залить подготовленную икру. Также можно просто сначала добавить соль к икре, затем добавить воды и перемешать. Оставить икру просаливаться на 5-10 минут. Этого вполне достаточно, чтобы икра просолилась.

Когда время просолки вышло, слить воду (тузлук) и выложить икру на бумажное полотенце в 2-4 слоя, чтобы оставшаяся вода полностью ушла. Готовую солёную икру выложить в баночку (тару) подходящего размера, добавить ложечку оливкового или растительного масла, перемешать.

kulinarochka2013.ru

Как в домашних условиях посолить икру кеты

Как в домашних условиях посолить икру кеты

Икра форели издавна считается деликатесом. Купить ее можно в магазине, где она продается в баночках. На самом деле, магазинная икра не отличается яркими вкусовыми характеристиками. Кроме этого, здесь можно купить искусственную икру, то есть подделку, которая совсем не отвечает данным, указанным на упаковке. Поистине, настоящую икру форели можно попробовать, если засолить ее самостоятельно, используя для этого один из известных, но простых рецептов. Содержание Интересные факты о форели Форель является пресноводным представителем семейства лососевых, которое характеризуется ценным и очень вкусным мясом.

Инфо

Сухой посол красной рыбы Так называемый, семужный посол. Рыба по данному рецепту делается сухим посолом, без рассола. Разделайте рыьку на два больших филе. В посуду на дно насыпьте щедро соли, половинки рыбины натрите солью и сложите мясом внутрь. Сверху бросьте соли на глаз, но не жалея. Оставьте в комнате часов на 612. Чем крупнее филе, тем больше времени понадобится дойти до кондиции. Время засолки зависит от того, какой продукт вы хотите получить на выходе: малосольный или покруче. Во время засола пробуйте, решите, что рыба готова, смойте лишнюю соль. Далее, друзья, действуем так: изнутри посыпаем черным молотым перцем, любите добавьте немного красного. Затем обмакните палец в растительное масло и смажьте половинки, а сверху положите мелко порубленный чеснок и лавровый лист (порвите помельче). Вновь сложите половинки вместе и поставьте дозревать на ночь в холодильник. Не сможете удержаться, начинайте пробовать ночью, рыба будет готова, особенно, если особь не крупная. Хотите ускорить процесс, нарежьте рыбу кусками. Не испортит продукт гвоздика, но не переборщите, много не нужно. Да и другие приправы можете попробовать на ваш вкус место для творчества имеется. Кстати, морякидальневосточники посол семужным не называют, для них правильный семужный посол, это когда просто берется соль и сахар поровну. Горбуша, соленая в домашних условиях Рецепт 1. Разделайте горбушу на филе, натрите обе половинки солью ( должно уйти 3-4 ложки, в зависимости от размера) и сложите их вместе. Заверните тушку в целлофан и несколько слоев газеты. Положите засоленную красную рыбу в холодильник сначала на сутки. Потом переверните на другой бок и подержите еще сутки. Горбуша, обычно суховатая, из-за чего её многие не слишком любят, получается сочной. Забыла сказать, когда она просолится заверните её в тряпочку и переместите на хранение. Данным способом можно засолить семгу и кету. Рецепт 2. Рецепт отлично подойдет для домашней засолки горбуши, кеты, семги. Натрите филе горбуши солью и добавьте немного пряностей. Приправу можно купить в почти любом магазине (продаются специальные но можно и составить самой. В смеси приправ непременно должна присутствовать белая горчица в зернах рыбка станет плотной, при нарезке не станет разваливаться. Натрите филе, оставьте на столе часа на три. После порежьте кусочками и сложите в банку. Последний штрих: залейте любым маслом растительным, оливковым и поставьте в холодильник. Горбушу можно пробовать спустя двенадцать часов, и хранить долго, сколько понадобится. Ребята, остановите меня, иначе я замучаю соленой рыбой. Конечно, я надеюсь, что советы, как засолить вкусную красную рыбу, вас сподвигнут на подвиги и вы домочадцев будете кормить сплошными деликатесами. Желаю здоровья и удовольствие от жизни. Приходите на соленую икру, научу делать по правилам).

Через 24 часа красную рыбу можно подавать к столу. С еще одним способом сухой засолки вы можете ознакомиться в статье. Канал «Вкусный кулинар» предлагает видеовариант рецепта засолки филе с кожей В рассоле Солить горбушу в рассоле можно, используя глубокую эмалированную или пластиковую миску, но лучший вариант стеклянная банка. Первым делом варят засолочную основу. Для этого в литре воды кипятят 5 минут специи: соль (3 столовых ложки сахар (1 столовая ложка листик лаврушки и 5-6 зерен черного перца. Прокипевшую жидкость остужают. Как в домашних условиях посолить икру кеты

Внимание

AnyutaN - Янв 21st, 2018 Категории: Засолка рыбы Метки: Малосольная горбуша, Малосольная рыба Малосольная красная рыба замечательная закуска, спору нет. Но цена на такие виды как форель, семга, кета довольно кусачая для рядового обывателя. А почему бы не обратить внимание на горбушу? Да-да, эта рыба хоть и кажется на первый взгляд суховатой, при засолке становится практически не отличимой от дорогих сортов. Ингредиенты: вода, горбуша, кориандр, лавровый лист, лимон, лук, паприка, растительное масло, сахар, соль, тмин, черный перец горошком Время для.

Как в домашних условиях посолить икру кеты

Важно

Русский Национальный Ресурс Страницы раздела СОУСЫ ПРИПРАВЫ Рекомендуется читать в указанном порядке Соус МАЙОНЕЗ Майонез-классический Майонез-провансаль Отличие поддельного майонеза Русский столовый ХРЕН Соус БЕШАМЕЛЬ Соус к холодным рыбным блюдам Классические соусы Французские классические соусы Популярные французские соусы, курт-бульоны, заправки, маринады, масляные смеси Соусы, подливы, заправки и приправы к салатам Приправы, специи, пряности: Специи, ароматизаторы, безвредные красители. Классические пряности Пряные овощи Пряные травы В разных разделах смотрите: Соусы для пиццы Творожные соусы Сырные соусы Масляные соусы Соусы к молочным и яичным.

Сам процесс засолки нельзя назвать тяжелым. Он больше ответственный, поскольку нужно придерживаться определенной последовательности. Только в таком случае удастся попробовать этот деликатес, обладающий нежным и приятным вкусом, в котором сохранены все полезные вещества. Простой классический рецепт Для получения готового продукта нужно запастись: Форелевой икрой. Солью. Сахарным песком. Водой. Этапы приготовления: В первую очередь икру освобождают от пленки. В домашних условиях для этой операции применяется марля. Из отрезка марли формируется своеобразный рукав, куда помещают икру в пленке. Промывая под проточной водой.

Как в домашних условиях посолить икру кеты

Любите красную рыбу? Запеченная, соленая, тушеная, жареная - красная рыба хороша в любом виде. Важно только знать особенности каждого вида. Разберемся в особенностях приготовления дикой российской красной рыбы: как приготовить семгу - нежную жирную семгу лучше жарить в стейках, можно запекать в духовке, а также тушить. как приготовить форель - форель лучше запекать в фольге, ведь жир у нее сосредоточен в брюшине, а запекание позволит пропитать все мясо, придав ему нежности и сочности. как приготовить кижуча - ярко-коралловое мясо кижуча.

Как в домашних условиях посолить икру кеты

Особенно хороша икра домашнего посола в дуэте с ржаным хлебом. Узнаем, как правильно солить икру дома, какие рецепты засолки икры использовать, и как солить икру щуки, судака и окуня. Простые рецепты помогут вам правильно солить икру и разнообразить свой стол этим деликатесом. Как коптить рыбу: Какую рыбу коптить, как приготовить копченую рыбу Копченая рыба. Вкусная. Ароматная. Тающая во рту. Все, что нужно, чтобы коптить рыбу дома или на рыбалке - это коптильня и костер. Разберемся, как приготовить копченую рыбу в домашних условиях. Узнаем, как коптить рыбу, какая древесина нужна для копчения, какую рыбу коптить, как потрошить и солить рыбу перед копчением, сколько коптить рыбу и даже, как коптить рыбу без коптильни! Как солить рыбу, как вялить рыбу, как коптить рыбу, как мариновать рыбу: Рецепты заготовки рыбы Сушеная соленая рыбка зачастую ассоциируется как закуска к пиву. Но сушеная, вяленая и копченая рыба - это не просто вкусная закуска, а настоящий кладезь полезных веществ! Разберемся, как солить рыбу, как вялить рыбу и как коптить рыбу. Учтите, что вялить и коптить рыбу нужно после того, как она достаточно просолится. Простой рецепт засолки рыбы приведен в статье вместе с рекомендациями по посолу рыбы от маленькой до большой. Запеченная рыба: Лучшие рецепты рыбы запеченной в духовке, фольге, с овощами Как вкусно запечь рыбу, знает не каждая хозяйка. Поэтому мы собрали лучшие рецепты запеченной рыбы в этой статье. Здесь и рыба запеченная в духовке, и рецепты рыбы запеченной в фольге, и рыба запеченная с овощами! Как же вкусна рыба запеченная с картошкой, а рыба запеченная с сыром станет украшением каждого стола. Рыбные блюда - это вкусно и полезно. Надеемся, наши рецепты запеченной рыбы придутся вам по вкусу. Как приготовить уху: Тройная уха - рецепт приготовления настоящей вкусной ухи Как приготовить уху, знает любой рыбак. Однако у каждого есть свои секреты приготовления правильной вкусной ухи. Разберемся, как приготовить вкусную уху и узнаем рецепт Тройной ухи. Она так называется, потому что варится на тройном бульоне. Сначала бульон из рыбной мелочи, потом средняя белая рыба, и, наконец, в третьем заходе крупная благородная рыба. Рыба запеченная на костре в глине, рыба запеченная на камне и в пергаменте, в песке и в земле, а также про карасей в сметане Готовим рыбу на костре, в глине и песке, на прутьях и на камне, в бумаге и пергаменте. Каждый кто хотел поймать все остальное кроме золотой рыбки и Емелиной щуки, - наверняка думал как же он это приготовит. И неизменно все вспоминали что-то такое брутально-экзотическое типа рыбы в глине, золе, на камнях. ну, на крайний случай в фольге или пергаменте. Получалось не очень, как правило, но тогда жене давалось задание изготовить карасей в сметане.

finaldestination.info

Как засолить красную икру в домашних условиях вкусно

Как засолить красную икру в домашних условиях вкусноРазве можно было ещё лет 10 назад представить праздничный стол без бутербродов с красной икрой. Сейчас это время благополучно забывается, тем не менее, самостоятельно посолить икру пробуют многие.

Как засолить красную икру по всем правилам в домашних условиях, знают очень мало. разве что жители приморских городков, рыбаки и те, кто долгое время работали на путине. Этот деликатес не из дешёвых и далеко не каждый сейчас может к празднику купить баночку икры. Но, иногда можно купить красную рыбу и обнаружить в ней ястыки с икрой.

Для тех, кто не знает. Ястыки — это такие мешочки внутри самки рыбы, в которых находятся икринки.

А вообще, можно целенаправленно заняться покупкой красной рыбы с икрой. Некоторые довольно удачно так делают, заготавливая себе деликатес на всю зиму, а из рыбы делают самостоятельно отличные консервы. Мы, когда жили на Сахалине, тоже этим занимались, благо во время путины за один хвост (то бишь тушку рыбы) просили копейки.

Наблюдали мы и грустные картины браконьерства, когда рыбу потрошили, икру забирали, а тушки целыми горами гнили по берегам речек, куда поднималась горбуша на нерест. Но не будем о грустном. сейчас хочу вам выдать некоторые секретики по засолке икры, настоящие, сахалинские!

Как засолить красную икру в домашних условиях вкусноКак выбрать красную рыбу с икрой

В идеале икру нужно засаливать из свежепойманной рыбки. Хотя бы из свежей охлаждёнки. Тогда икра получается нежная, а не жёсткая. К тому же, из замороженной рыбы икра более хрупкая и быстрее лопается. Но, если нет вариантов, можно и такой побаловаться.

Прежде всего, какие виды раб нам подойдут:

Это самые распространённые виды, кроме них ещё есть голец, кунджа, и менее распространённые и мало кому известные названия.

Нам нужно выбрать самочку, ведь именно в ней, по определению, мы и найдём заветную икру. По размерам определять бессмысленно, так как у горбуши самки крупнее бывают и намного. А вот по чешуе и форме тела это сделать легко.

Когда горбуша заходит в речку на нерест, из морской воды в пресную, то на рыбе появляются светлые пятна, она светлеет. У самцов горбуши спинка более выпуклая, высокая. Голова тоже крупнее, с массивным «носом». Иногда челюсти заходят друг за друга и видны зубы. У самочек же головка аккуратненькая, округлая, да и сама тушка правильной, «рыбьей» формы.

Замороженную рыбу ни в коем случае не кладите на разморозку в воду или в микроволновку, так вы испортите икру, она вся потечёт. Рыбку, принесённую из магазина вначале просто положите в холодильную камеру на ночь, только потом вытаскивайте для полной разморозки.

Вспарывать брюшко нужно аккуратно, чтобы не прорвать ястыки, а лучше начинать разделку с хребта, как я уже писала в статье про засолку красной рыбы.

Как засолить красную икру в домашних условиях вкусноЗасолка красной икры в домашних условиях

Рыбу выбрали, подготовили, но ещё нам потребуются острый нож, желательно не очень длинный, с узким лезвием. Нужна будет медицинская марля и крупная чистая соль, почему пишу «чистая», иногда попадается тёмная, серого цвета, такую брать не нужно.

Очень трудным, скорее нудным занятием будет очищение икры от плёнки ястыка. Приноровившись можно протирать икру через решётку, вместо которой часто используют бадминтонную ракетку. Все икринки проваливаются в ячейки, а плёночка остаётся на решётках. Тут нужно приловчиться и именно протирать икру, а не продавливать её.

Ещё один хороший способ очистки от ястыков, берём кусок марли, сложенный вчетверо, смачиываем его в крепком тузлуке, складываем все ястыки и с двух сторон, вдвоём берёмся за концы и начинаем перекатывать икру по марле, все кусочки плёнки остаются на ней, икру потом осторожно вываливаем в таз.

Но эти способы я привела, если икры много, несколько килограмм. Мы привыкли всегда делать её тазами. А потом сидишь и ешь бутерброд из разрезанного вдоль батона, добро намазанного ещё тёплой икрой, запивая кофе из поллитровой кружки, да ещё ложкой в рот добавляя.

Если икры немного, допустим из одной рыбёшки, то можно просто налить в чашку горячей воды (чтобы только рука терпела), насыпать немного соли и положить туда ястыки. Просто немного их помять в воде и они легко отделятся, останется только выбрать всю плёнку, так как на вкус она неприятно жёсткая.

Как засолить красную икру в домашних условиях вкусноЛюбителям малосольной икры нужно просто уменьшить время посола. Тогда икринки возьмут меньше соли и будут как раз вам по вкусу.

Мы очищаем икру, подотавливаем тузлук, берём воды в два раза больше, чем икры. На стакан воды насыпаем две столовые ложки соли и две чайные ложки сахара. Размешиваем и заливаем икру. Если крепко солёной икре даём постоять около 20 минут, то для малосольного варианта хватит 10. дальше сливаем тузлук, а икру выкладываем на марлю и даём стечь.

Минус такого способа — икра не будет храниться долго, её желательно съесть в течение недели. Хранить нужно в стеклянных баночках с крышками, сверху добавить немного растительного масла.

До нельзя простой способ. Сама удивилась, когда узнала его. Мы подбираем самую свежую рыбу, лучше нерку или кету, у них более крепкая икра. Аккуратно, не снимая ястыки, промываем и выкладываем на тарелочку. Солим обычной солью с обеих сторон, просто по щепотке и оставляем на 20 минут. Соли берётся столовая ложка на пол кило икры.

Как засолить кетовую икру на длительное хранение

У кеты икра крупная, светлая, довольно крепкая. Такую в самый раз солить надолго, для длительного хранения. Она редко лопается и течёт, разве что, при несоблюдении техники засолки.

На килограмм икры возьмём 3 литра воды и килограмм крупной соли. Варим из воды и соли рассол и даём остыть до комнатной температуры. Заранее очищенну от плёнки икру погружаем в кастрюлю с рассолом и оставляем на 20-25 минут.

После берём дуршлаг, застилаем дно марлей в несколько слоёв и даём воде стечь. Икру раскладываем по стерильным баночкам и сверху наливаем растительное масло, убираем в холодильник.

Икру всегда замачиваем только в солёной воде, ни в коем случае не в пресной. Соль используем крупного помола, от мелкой, обычной икринки быстро лопаются и икра «течёт».

Теперь самое интересное — приготовление тузлука. Никаких «две-три столовых…» только крепкий рассол и с крупной солью. Делается очень просто, вода кипятится, в неё добавляется соль до тех пор, пока кристаллики не смогут растворятся, вы увидите, что они осядут на дно. Можно проверить крепость тузлука, положив в него очищенный сырой картофель, он не должен тонуть.

Тузлука должно быть по объёму в два раза больше, чем икры. Икру опускаем туда, просто ссыпая. Время нужно строго засекать, для разной икры оно разное. Для икры горбуши достаточно 7-9 минут, не больше. Икра кеты крупнее и крепче, ей нужно 12 минут. Если икра молодая, мелкая, то хватит и пять минут, но такую икру долго хранить нельзя.

Дальше икру пересыпаем в марлю, концы связываем и подвешиваем над тазом, чтобы стекла вся вода, достаточно всего около десяти часов. Только не передержите, иначе вся икра просто стечёт.

После уже готовую икру можно раскладывать по баночкам, сверху лучше полить растительным маслом, чтобы не подсыхала, хранить в холодильнике. Правильно посоленная икра может храниться целый год.

Такое мы тоже делали, бывает рыбку разрезал, а там икра, возиться с ней некогда, но не выкинуть же. Просто целые ястыки выкладываем на тарелочку и посыпаем солью, держим полчаса, потом прополаскиваем в кипячёной подсоленной слегка воде, отделяем икринки от плёнки. Съедать посоленную таким способом икру нужно сразу.

kolbasa59.ru


Официальный сайт
Официальный сайт
Федеральный портал
Официальный сайт
Единое окно
Официальный сайт
Официальный сайт
Госавтоинспекция
Портал госуслуг РФ
Портал госуслуг СК
Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта