Кабачковая икра с болгарским перцем рецепт с фото. Икра кабачковая с красным перцем


Кабачковая икра с болгарским перцем

Кабачковая икра с болгарским перцем является популярным видом домашних заготовок. Особенно вкусной получается икра с добавлением не только перца, но и моркови, томатов, чеснока, лука. Более оригинальные рецепты включают использование в качестве компонентов грибов и яблок.

Как приготовить икру

Чтобы получить вкусные и полезные домашние заготовки, нужно придерживаться следующих правил:

  • Выбирать для готовки емкости из стали или чугуна (казан, сковорода). В посуде с толстыми стенками обеспечивается равномерное прогревание овощей при готовке. А это служит гарантией хороших вкусовых качеств.
  • Чтобы овощи не подгорели, икру постоянно помешивают. Готовить нужно на медленном огне.
  • С помощью мультиварки или духовки процесс приготовления икры значительно упрощается.
  • Использовать рекомендуется молодые кабачки, у которых не сформировалась толстая кожура и семечки. Если применяются зрелые овощи, то предварительно нужно очистить их.
  • Болгарский перец и морковь делают блюдо более сладким.
  • Томаты можно заменить томатной пастой.
  • Улучшить вкусовые свойства блюда можно за счет лука, чеснока, приправ.
  • Увеличить время хранения заготовок поможет уксус или лимонный сок. Если блюдо готовится на зиму, то предварительно готовятся банки, которые стерилизуются путем термообработки.
  • Икра является малокалорийным блюдом, поэтому ее можно употреблять во время диеты.
  • Не рекомендуется употреблять в пищу кабачковую икру при наличии камней в почках и проблемах с желудком.
  • За счет наличия клетчатки блюда из кабачков улучшают пищеварительный процесс.
  • Икра считается сытным блюдом, поскольку содержит белки, жиры и углеводы.
  • Кабачковая икра используется как гарнир или составляющая бутербродов.
  • Заготовки из кабачков отличаются длительным сроком хранения.

Рецепт с перцами, томатами и морковью

Самый простой рецепт икры из кабачков с болгарским перцем включает следующую последовательность действий:

  1. Кабачки в количестве 3 кг нарезают на кусочки размером до 1,5 см.
  2. Полученную нарезку помещают в кастрюлю, которую ставят на средний огонь. В емкость добавляют полстакана воды. Кабачки оставляют тушиться на 15 минут под закрытой крышкой.
  3. Три моркови и три головки лука сначала чистят, потом  нарезают кубиками.
  4. Овощи обжаривают на сковороде, пока на них не появится золотистый оттенок, затем добавляют к кабачкам.
  5. Пять штук болгарских перцев разрезают на две части, устраняя семена, затем нарезают соломкой.
  6. Томаты (достаточно 6 штук) разрезают на четыре части.
  7. В кастрюлю с кабачками добавляют томаты и перцы. Смесь тушат без крышки на протяжении 15 минут.
  8. Следующим этапом является подготовка приправы. Для этого измельчают две дольки чеснока. В качестве специи применяется черный молотый перец (половина чайной ложки), по одной столовой ложке сахара и соли. Указанные компоненты добавляют в овощную смесь с кабачками.
  9. Если нужно получить однородную консистенцию, то икру пропускают через блендер.
  10. Икра закатывается в банки на зиму.

Кабачки по-уральски в мультиварке

Закуска такого вида готовится согласно следующей последовательности:

  1. Полтора килограмма кабачков нарезают кубиками.
  2. Один килограмм томатов разрезают на восемь частей. Две головки репчатого лука  и два болгарских перца нарезают кольцами.
  3. В мультиварку укладывают кабачки и томаты, сверху засыпают овощи перцем и луком.
  4. Мультиварку включают на режим «Тушение» на 50 минут.
  5. Через полчаса после начала тушения добавляют 5 головок молодого чеснока, предварительно измельченных.
  6. Когда до завершения программы останется 5 минут, икру нужно посолить, добавить острый перец (по желанию), несколько горошин черного перца.
  7. После окончания работы мультиварки овощную смесь раскладывают по банкам и закрывают крышками. Предварительно емкости и крышки нужно простерилизовать.

Икра с перцем и морковью в мультиварке

Вкусную икру можно приготовить по простому рецепту с использованием мультиварки:

  1. Две головки лука очищают от кожуры и помещают в мультиварку, включенную на режим «Выпечка».
  2. Две средних моркови натирают на терке, после чего добавляют в емкость с луком.
  3. Затем в полученную овощную смесь добавляют два болгарских перца и 1,5 кг кабачков, предварительно нарезанных кубиками.
  4. Режим «выпечка» длится в течение 40 минут, после чего на час включают режим «Тушение».
  5. Сделать икру более острой поможет добавление одного стручка перца чили.
  6. За 20 минут до завершения работы мультиварки можно добавить томатную пасту (2 ст. л.) и два измельченных зубчика чеснока.
  7. Если необходима однородная консистенция, то икру измельчают в блендере.
  8. Готовое блюдо подают к столу.
  9. Если нужно получить зимние заготовки, добавляют 2 ст. л. 9%-ного уксуса.

Икра с перцем и грибами

Необычную по вкусу икру можно приготовить из кабачков с перцем и грибами:

  1. Несколько кабачков и одну крупную морковь натирают на терке.
  2. Три головки лука режут кольцами, также нарезают полкилограмма шампиньонов.
  3. Пять небольших томатов помещают на пару минут в кипяток, после чего снимают кожицу. Мякоть нарезают или прокручивают через мясорубку.
  4. В глубокую сковороду добавляют подсолнечное масло и прогревают емкость. Затем опускают в сковороду грибы и прогревают, пока из них не выпарится жидкость. Потом можно долить немного масла и обжаривать грибы до появления корочки.
  5. Грибы убирают в отдельную посуду, после чего обжаривают лук в течение 5 минут.
  6. В сковороду с луком добавляют морковь и добавляют соли. Овощи готовятся на слабом огне под закрытой крышкой.
  7. Через пять минут добавляют в сковороду кабачки, перец и томаты. Икра тушится около 20 минут, если используются молодые кабачки. Для приготовления перезрелых овощей потребуется более часа.
  8. Когда пройдет половина положенного срока, в икру добавляют грибы. Можно улучшить вкус люда за счет измельченной зелени (укроп или петрушка).
  9. Скорректировать вкус икры поможет сахар, соль, чеснок. Более острое блюдо получается после применения жгучего перца.
  10. Готовую икру подают к столу. Если нужно получить заготовки на зиму, предварительно готовятся банки.

Икра в духовке

Запекание овощей в духовке значительно ускоряет процесс приготовления икры:

  1. Четыре моркови и три кабачка очищают от кожуры и натирают на терке.
  2. Мелко нарезают болгарский перец (3 шт.), острый перец (достаточно половины овоща средних размеров), томаты (6 шт.), репчатый лук (3 головки), чеснок (1 головка).
  3. Подготовленные таким образом овощи помещают в глубокую чугунную емкость. В смесь добавляют растительное масло и соль, затем перемешивают ее.
  4. Посуду накрывают крышкой и отправляют в духовку, где ставят температуру 200 градусов.
  5. Через полчаса температуру духовки нужно немного уменьшить.
  6. Икра готовится в течение часа, после чего получают заготовки на зиму.

Икра с перцем и яблоками

За счет добавления яблок кабачковая икра приобретает неповторимый вкус:

  1. Три килограмма томатов и полкилограмма яблок разрезают на несколько частей. У яблок удаляют семенную коробочку.
  2. На небольшие части разрезают сладкий красный перец (0,7 кг) и аналогичное количество моркови.
  3. Три крупных кабачка нарезают кубиками.
  4. Подготовленные овощи и яблоки проворачивают через мясорубку, где установлена наиболее мелкая решетка.
  5. Смесь выкладывают в глубокую емкость без крышки и оставляют на слабом огне для тушения. Для получения густой консистенции используется широкая емкость, поскольку в ней овощи интенсивнее теряют влагу.
  6. 0,4 кг салатного лука шинкуют на некрупные ломтики и прижаривают на сковороде.
  7. Через час после начала тушения в икру можно добавить лук.
  8. Спустя полчаса икра будет готова для употребления или закатывания в банки на зиму.

Икра в рукаве

Простой рецепт кабачковой икры с использованием рукава для запекания позволит получить вкусную закуску к любому столу:

  1. Один красный сладкий перец разрезают, освобождают от плодоножки и семян.
  2. Около 0,8 кг кабачков и три крупных томата нарезают кружочками.
  3. Аналогичным образом нарезают две моркови и три луковицы.
  4. Рукав для запекания завязывают с одной стороны, затем вливают в него одну ложку оливкового масла и распределяют его по всему рукаву.
  5. В рукав помещают подготовленные овощи, добавляют 2 ст. л. масла, соль и немного молотого черного перца.
  6. Рукав нужно завязать и немного потрясти, чтобы овощи и приправа распределились равномерно.
  7. Подготовленный рукав помещают в глубокую форму и делают несколько проколов, чтобы выходил пар.
  8. Емкость ставят в духовку при температуре 180 градусов.
  9. Через час емкость достают и разрывают рукав.
  10. Овощи нужно остудить и провернуть через мясорубку.
  11. Полученную овощную смесь варят на среднем огне в течение получаса.
  12. В готовый продукт добавляют 30 мл 9%-го уксуса и консервируют.

Заключение

Процесс приготовления кабачковой икры включает подготовку овощей, их последовательное обжаривание или тушение. Улучшить вкус икры помогают различные дополнительные компоненты (болгарский перец, морковь, томаты, яблоки, грибы). Чтобы упростить процедуру готовки, рекомендуется воспользоваться духовкой или мультиваркой.

fermilon.ru

Кабачковая икра с перцем на зиму / Икра овощная / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Кабачковая икра с перцем на зиму - всеми любимая овощная закуска, приготовленная по классическому рецепту, правда, для вкуса и текстуры добавлен еще майонез, на мой взгляд с ним получается вкусней. Такая овощная икра не только популярна, но и практически незаменима для многих хозяек, и не только на праздничном столе. Кабачковая икра с перцем на зиму может быть не только лишь закуской, но и составляющей сложного гарнира. Обязательно попробуйте ее, вам точно понравится!

Ингредиенты для приготовления кабачковой икры с перцем на зиму:

  1. Кабачок 3 килограмма (очищенный от семян и шкурки)
  2. Перец сладкий 1 килограмм
  3. Морковь 1 килограмм
  4. Лук репчатый 500 грамм
  5. Помидоры 250 грамм
  6. Майонез 300 грамм
  7. Соль по вкусу
  8. Сахар по вкусу
  9. Уксус по вкусу
  10. Специи по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кастрюля с толстым дном, терка, нож для чистки овощей, деревянная лопатка, нож кухонный, доска разделочная, стеклянные банки с крышками.

Приготовление кабачковой икры с перцем на зиму:

Шаг 1: подготавливаем кабачок.
Кабачок промойте теплой водой, для удобства разрежьте вдоль или поперек на несколько частей и специальным ножом снимите с него шкурку. После ложкой или рукой, как кому удобней, вычистите из сердцевины овоща семена вместе с перегородками.Перед вами останется чистая мякоть. Покрошите ее кубиками небольшого размера.
Шаг 2: подготавливаем перец.
Сладкие перцы промойте, удалите из них семена, плодоножки и срежьте белесые перегородки. После чистки сполосните овощи прохладной водой еще разок.Мякоть сладких перцев нужно нарезать кубиками точно такого же размера, как и прежде вы покрошили кабачок. Благодаря тому, что кусочки овощей одинакового размера, текстура икры будет более однородной.
Шаг 3: подготавливаем морковь.
Морковь обязательно промойте от песка и земли, а уже потом снимите с нее шкурку. После чистки натрите корнеплод на терке среднего размера. Если у вас есть кухонный комбайн, то используйте его, чтобы ускорить и упростить себе процесс готовки.
Шаг 4: подготавливаем лук.
Репчатый лук очистите от шелухи, срежьте все лишнее и сполосните холодной проточной водой. Покрошите луковицы на кубики того же размера, что и перец, и кабачки.
Шаг 5: подготавливаем помидоры.
Помидоры как следует промойте теплой проточной водой, вырежьте остатки хвостиков. Нарежьте помидоры кубиками, которые, как вы уже догадались, должны быть примерно такого же размера, как кубики кабачка, лука и сладкого перца.
Шаг 6: готовим кабачковую икру с перцем на зиму.
Все подготовленные овощи сложите в подходящую по размерам кастрюлю. Добавьте к ним майонез, специи (это обязательно должен быть черный перец, лавровый лист и немного сушеного чеснока, а так по желанию, выбирайте то, что нравится вам), а так же сахарный песок и соль по вкусу. Проще всего добавлять всего понемногу в процессе, периодически пробуя кабачковую икру на вкус.Тушите овощи на медленном огне около 2 часов, все время перемешивая их, чтобы ничего не пригорело и не испортило вкус. В самом конце, когда уже будете готовы снять кастрюлю с приготовленной икрой с огня, влейте туда же уксус.Горячую кабачковую икру разложите в подогретые стерилизованные банки и тут же плотно закройте прокипяченными крышками.Как только заготовленная на зиму кабачковая икра с перцем остынет до комнатной температуры, ее следует спрятать в прохладное место.
Шаг 7: подаем кабачковую икру с перцем.
Кабачковая икра с перцем лучше всего, без сомнения, идет вместе с хлебом в качестве простейшего бутерброда. Но точно так же она будет вкусна и вместе с макаронами, котлетами, сосисками и огромным жаренным куском мяса. А если случайно забыть осенью заготовить несколько баночек такой икры, можно всю зиму наблюдать полные грусти и легкого укора глаза домашних и изредка слышать от них, что неплохо бы сейчас бутербродика с кабачковой икрой. Поэтому обязательно приготовьте кабачковую икру с перцем и наслаждайтесь ее вкусом хоть до следующего урожая.Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– Я всегда заготавливаю кабачковую икру в баночках небольшого объема, чтобы она не занимала в холодильнике много места после открытия, и не приходилось долго ждать подходящего момента, чтобы достать свежую порцию этой аппетитной закуски.

– Чтобы банки не треснули, а заготовка хранилась долго, я стерилизую тару в духовке прямо во время приготовления кабачковой икры, а потом просто раскладываю тушеные овощи в горячую посуду и тут же закатываю крышку.

www.tvcook.ru

Кабачковая икра – Рецепты кабачковой икры. Заготовки на зиму

Кабачковая икра, это отличный способ приготовить вкусную закуску на зиму, которую и на стол поставить не стыдно, и просто, когда совсем нет времени, намазать на кусочек свежего белого хлеба. А еще кабачковую икру можно использовать как дополнение к пасте и мясным блюдам.

Существует великое множество рецептов приготовления кабачковой икры: с томатной пастой или майонезом, острой или не очень. Все они отличаются друг от друга составом, но способ приготовления везде практически один: обжарить ингредиенты, провернуть через мясорубку и упарить до состояния средней густоты. Итак, начнём.

Кабачковая икра

Ингредиенты: 2 кг кабачков, 150 г лука, 10 мл 9% уксуса, 10 г соли, 10 г сахара, 5-6 долек чеснока, по 3 г молотого чёрного душистого перца, зелень петрушки и укропа, растительное масло.

Приготовление: Молодые кабачки нарезать кружочками по 1 см, обжарить в масле, остудить. Лук нашинковать, обжарить до золотистого цвета, чеснок растереть с солью. Зелень мелко нарезать и обжарить. Всё пропустить через мясорубку, добавить соль, сахар, уксус, молотый перец, перемешать и уложить в банки. Стерилизовать: пол-литровые банки – 75 минут, литровые – 90 минут. Закатать.

Кабачковая икра с корнем петрушки

Ингредиенты: 1 кг кабачков, 100 г моркови, 100 г лука, 10 г корня петрушки, 150 г томатной пасты, соль, сахар, молотый перец по вкусу, растительное масло.

Приготовление: Кабачки нарезать, обжарить на растительном масле, пропустить через мясорубку. По отдельности обжарить нарезанный лук, тёртые морковь и корень петрушки, томатную пасту. Всё смешать, добавить специи, тушить на медленном огне до готовности, помешивая. Разложить горячим по банкам, стерилизовать: пол-литровые банки – 30 минут, литровые – 40 минут. Закатать.

Кабачковая икра остренькая

Ингредиенты: 6 кг кабачков, 500 г лука, 600 г томатного соуса, 1 головка чеснока, 2,5 ст.л. соли, ½ ч.л. молотого чёрного перца.

Приготовление: Кабачки и лук нарезать, обжарить по отдельности, пропустить через мясорубку. Добавить соль, перец, чеснок, пропущенный через пресс, томатный соус, перемешать. Разложить по стерилизованным банкам, стерилизовать литровые банки в течение 90 минут. Закатать.

Икра кабачковая острая

Ингредиенты: 500 г кабачков, 2 моркови, 1 стручок горького перца, 2 зубчика чеснока, 1 луковица, 4 ст.л. растительного масла, соль по вкусу.

Приготовление: Кабачки мелко нарезать, морковь вымыть, очистить, нарезать кружочками. Лук и чеснок нарубить мелко. Стручок горького перца очистить от семян и измельчить. Смешать все овощи, выложить в сковороду, добавить растительное масло, соль, влить немного воды и тушить до готовности. Затем протереть сквозь сито, снова выложить в сковороду и тушить, постоянно помешивая, примерно 5 минут. Разложить готовую икру по банкам, стерилизовать 30 минут, закатать.

Кабачковая икра с болгарским перцем

Ингредиенты: 5 кг кабачков, 1 кг лука, 5 болгарских перцев, 4-5 зубчиков чеснока, 1 кг моркови, ½ стак томатного соуса, 2 ст.л. уксуса 70%, 2 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара, 500 мл растительного масла, 10 горошин перца.

Приготовление: Кабачки, лук, чеснок и болгарский перец измельчить на мясорубке. Морковь натереть на тёрке и потушить на растительном масле. Смешать все продукты, добавить специи и пряности, томатный соус и растительное масло, тушить 2 часа на медленном огне, постоянно помешивая. В конце добавить перец горошком. Остудить, переложить в стерилизованные банки, закатать.

Кабачковая икра по старинному шотландскому рецепту

Ингредиенты: 1 кг кабачков, 1 кг помидоров, 500 г лука, 500 г зелёных яблок, 500 г изюма, 500 г сахара, 600 мл белого винного уксуса, 25 г корня имбиря, 12 бутонов гвоздики, 1 ч.л. чёрного перца горошком, 1 ч.л. зёрен кориандра, соль по вкусу.

Приготовление: На помидорах сделать крестообразный разрез, опустить в кипящую воду на 1 минуту и сразу же выложить в ледяную воду. Снять кожицу и нарезать мелкими кубиками. Кабачки нарезать кубиками. Лук нарезать полукольцами. Яблоки очистить, удалить сердцевину, нарезать кубиками. Поместить в полотняный кусочек нарезанный имбирь и специи. Сложить все овощи в кастрюлю, положить мешочек со специями, влить уксус и довести до кипения, помешивая. Затем убавить огонь до минимума и варить без крышки, помешивая, в течение 1 часа. Добавить промытый изюм и варить ещё 1,5 часа. Удалить мешочек со специями, дать икре немного остыть. Разложить икру по стерилизованным банкам, закрыть пластмассовыми или стеклянными крышками (не металлическими!) и оставить в прохладном месте. Икра будет полностью готова через 3-4 недели.

Кабачковая икра диетическая

Ингредиенты: 1,5 кг кабачков, 500 г моркови, 200-300 г лука, 3-4 сладких перца, 2-4 зубчика чеснока, соль, немного растительного масла для обжаривания лука.

Приготовление: Эта икра отличается от обычной тем, что кабачки и другие овощи не жарятся, а варятся. Обжаривается только лук. В кастрюлю с небольшим количеством воды поставить варить нарезанную на кубики морковь в течение 15 минут. Кабачки и сладкий перец нарезать кубиками, добавить к моркови. Проварить 10-15 минут. Тем временем лук нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле. Смешать овощи и обжаренный лук, измельчить блендером или пропустить через мясорубку. Выложить всю массу обратно в кастрюлю, добавить чеснок, пропущенный через пресс, перемешать и выпаривать икру на медленном огне около 40 минут. Разложить по стерилизованным банкам, закатать.

Икра кабачковая с яблоками и помидорами

Ингредиенты: 3 кг помидоров, 700 г моркови, 700 г сладкого перца, 500 г яблок, 400 г лука, 10-12 горошин душистого перца, 4 шт. лаврового листа, 2-3 кабачка.

Приготовление: Пропустить через мясорубку яблоки и все овощи, кроме лука, выложить в кастрюлю и протушить в течение 1 часа. Мелко нарезать лук, обжарить его на масле, добавить к овощам. Добавить душистый перец и лавровый лист. Проварить ещё 30 минут. Выложить икру в стерилизованные банки ёмкостью 1 литр, стерилизовать 5-7 минут, закатать.

Для счастливых обладателей мультиварки есть тоже несколько рецептов кабачковой икры.

Икра кабачковая по-грузински

Ингредиенты: 4 шт. кабачков, 3 луковицы, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, по 1 пучку кинзы и укропа, ½ ч.л. хмели-сунели, 1 ст.л. виноградного уксуса, молотый красный перец, паприка, соль, растительное масло – по вкусу.

Приготовление: Установить режим «Выпечка» на 1 час. Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной тёрке, выложить в чашу мультиварки, добавить немного растительного масла и готовить 20 минут, изредка помешивая. Тем временем почистить кабачки, нарезать кубиками со стороной 1 см и немного присолить, чтобы они пустили сок. Через 20 минут слегка отжать кабачки и выложить в чашу мультиварки. Пусть овощи готовятся, не забывайте только помешивать. Через 30 минут добавить специи, зелень и пропущенный через пресс чеснок, перемешать и оставить ещё на 10 минут. В конце варки добавить уксус. Для большей экзотики можно добавить молотые грецкие орехи. Стерилизовать как обычно, закатать.

Икра кабачковая в мультиварке

Ингредиенты: 500 г кабачков, 2 луковицы, 2 моркови, 1 болгарский перец, 2 ст.л. томатной пасты, 1 чт.л. соли, 1 ч.л. сахара, 4-5 ст.л. растительного масла.

Приготовление: Морковь и лук нарезать, выложить в чашу мультиварки вместе с растительным маслом, включить режим «Выпечка» на 20 минут и готовить, изредка помешивая. Подготовить остальные овощи, нарезать кубиками. Добавить в чашу мультиварки, перемешать и включить режим «Выпечка» на 20 минут. После сигнала добавить томатную пасту, соль и сахар, перемешать и включить режим «Тушение» на 60 минут. Готовые овощи выложить в подходящую ёмкость и измельчить блендером. Снова выложить в чашу, включить режим «Выпечка» на 10 минут. Добавить 1 ч.л. уксусной эссенции. Сразу выложить в стерилизованные банки и закатать.

А вот пара рецептов кабачковой икры с майонезом. Конечно, магазинный майонез далёк от понятия «полезный продукт». Но если вы решите приготовить такие блюда, то используйте настоящий, домашний майонез, сделанный из желтков и растительного масла, а не ту непонятную субстанцию, напичканную стабилизаторами, красителями и консервантами.

Кабачковая икра с майонезом

Ингредиенты: 6 кг кабачков, 1 кг лука, 500 мл. томатной пасты, 1 стак. растительного масла, 4 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, 4 ст.л. 70% уксуса, 500 мл майонеза, перец молотый по вкусу.

Приготовление: Лук перемолоть на мясорубке и поджарить. Кабачки так же перемолоть и смешать с поджаренным луком, поставить на огонь и варить 2 часа, постоянно помешивая деревянной ложкой. Добавить томатную пасту, растительное масло, сахар, соль и уксус. Варить ещё 50 минут, добавить майонез и перец, варить ещё 30 минут. Выложить в банки и закатать.

Икра кабачковая с майонезом №2

Ингредиенты: 6 молодых кабачков, 1 кг лука, 200 г сахара, 3 ст.л. соли, 200 мл 9% уксуса, 350 г томатной пасты, 250 г майонеза, 1 ч.л. молотого чёрного перца, 2 головки чеснока.

Приготовление: Пропустить кабачки через мясорубку. Лук также пропустить через мясорубку, смешать с кабачками, выложить в глубокую кастрюлю. Добавить сахар, соль, уксус, растительное масло. Перемешать, добавить томатную пасту, поставить на средний огонь 2,5 часа, постоянно помешивая деревянной ложкой. Пропустить чеснок через пресс, добавить в икру. Добавить чёрный перец и майонез, перемешать и варить 30 минут. разложить в стерилизованные банки, закатать.

Кабачковая икра – такой, казалось бы, незатейливый продукт, но и её можно приготовить множеством способов.

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

kedem.ru

Кабачковая икра с болгарским перцем

Если вы собрали на даче огромный урожай кабачков и не представляете, что с ними делать, попробуйте приготовить кабачковую икру с болгарским перцем, которая скрасит скучные зимние дни, напомнив о вкусе ушедшего лета.

Вкусная кабачковая икра с болгарским перцем на зиму

Ингредиенты:

  • фильтрованная вода – 2 стакана;
  • кабачки – 2 шт. крупных размеров;
  • укроп – 7 веточек;
  • морковь – 160 г;
  • красный жгучий перец – 1 ч. ложка;
  • лук – 115 г;
  • соль каменная – 15 г;
  • чеснок – 5 зубков;
  • сахар – 2 щедрые щепотки;
  • подсолнечное масло – 55 мл;
  • уксус 9% - 25 мл;
  • болгарский перец – 125 г.

Приготовление

Морковь и кабачок очистите, промойте, извлеките сердцевину кабачка и нарежьте кубиками среднего размера. Лук порежьте тоненьким дольками, а из перца удалите плодоножки и семена и измельчите небольшими кубиками. Все овощи залейте в кастрюле водой и после закипания отваривайте их примерно 40-50 минут. Мелко шинкуем чеснок и аккуратно рубим зелень и после почти полного выкипания воды добавляем их в кастрюлю. Провариваем все еще около 5 минут, затем переносим массу горячей в блендер и превращаем в пюре. Тогда кабачковая икра с красным болгарским перцем будет по-настоящему мягкой. Перелейте заготовку в чистую кастрюлю и добавьте соль, уксус, жгучий перец, подсолнечное масло и сахар. Выставьте минимальный огонь и оставьте икру томиться примерно еще 8 минут, после чего перелейте ее в сухие простерилизованные банки и закатайте. Хранить заготовку следует в затемненном прохладном месте.

Кабачковая икра с болгарским перцем и томатной пастой

Ингредиенты:

  • уксус 6% - 2 ст. ложки;
  • кабачки – 5 кг;
  • соль – 55 г;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • сахар – 45 г;
  • репчатый лук – 1,1 кг;
  • горошины черного перца – 10 шт.;
  • морковь – 1,2 кг;
  • подсолнечное масло – 500 мл.

Приготовление

Кабачки и перец вымойте, очистите кожуру и удалите семена с плодоножками. С лука и чеснока снимите шелуху. Все овощи нарежьте кубиками средней величины и измельчите в мясорубке. Морковь натрите, используя крупную терку, и примерно 5 минут поджарьте на сковородке с маслом, а затем смешайте ее с другими овощами. Все хорошо перемешайте, влейте подсолнечное масло, уксус, томатную пасту, засыпьте сахар и соль. Все хорошо перемешайте и проварите около 2 часов на очень слабом огне. Затем добавьте горошины черного перца и спустя примерно 8-10 минут горячей разлейте заготовку по простерилизованным банкам. Прикройте крышками и стерилизуйте, поместив банки на водяную баню, около 25 минут. Затем закатайте и поставьте вверх дном до полного остывания.

Кабачковая икра с помидорами и болгарским перцем

Томаты – излюбленная еда многих наших соотечественников. Если вам еще не известно, как приготовить кабачковую икру с болгарским перцем с их добавлением, следующий рецепт станет для вас неоценимым подспорьем.

Ингредиенты:

  • винный уксус – 95 мл;
  • морковь – 925 г;
  • сахар – 160 г;
  • болгарский перец – 975 г;
  • помидоры – 765 г;
  • подсолнечное масло – 350 мл;
  • репчатый лук – 4 шт.

Приготовление

Промойте красный перец, отрежьте плодоножку, затем разрежьте на две половинки и тщательно вычистите от семян. Поджарьте его на раскаленной сковородке с маслом примерно 3-4 минуты, охладите и снимите кожицу. Почистите и промойте лук, нарежьте его тоненькими колечками и на том же масле обжарьте до получения явного золотистого оттенка. Кабачки вымойте, снимите кожуру и нарежьте небольшими кусочками. То же самое проделайте с морковью (семена кабачка необходимо обязательно удалить). Поместите в чашу блендера все овощи: морковь, кабачки и охлажденные лук с перцем. Доведите их до пюреобразного состояния и отправьте смесь в кастрюлю. Провариваем ее после момента закипания около получаса. Затем всыпаем сахар и соль, добавляем лавровый лист, подсолнечное масло, уксус, мелко нарубленный чеснок, специи и томаты без кожицы, которую сняли после заливания кипятком на пару минут. Проварите массу примерно еще четверть часа до загустения, разлейте по предварительно простерилизованным банкам, закатайте и переверните на крышки до остывания.

 

womanadvice.ru

Кабачковая икра на зиму, вкусная, заморская, пальчики оближешь

В этом рецепте взяты ингредиенты в большом количестве. Просто я указал так, как мы делали. Не все закатывают так много кабачковой икры, поэтому если готовите меньшее количество, берите ингредиенты пропорционально количеству кабачков.

1. Все овощи моем, чистим и нарезаем, как нам удобно, для мясорубки.

2. Нарезанные кабачки пропускаем через мясорубку.

3. Нарезанный болгарский перец также пропускаем через мясорубку. Перец можете брать любого цвета. Мы взяли красный, чтобы икра получилась поярче цветом.

4. Сразу за перцем прокручиваем чеснок.

5. Смешиваем все ингредиенты в кастрюле, в которой будем их варить.

6. Заправляем кабачки томатной пастой и растительным маслом по 400 г. каждого.

7. Всыпаем полстакана сахара и две столовых ложки соли. Всё тщательно перемешиваем.

8. Ставим кастрюлю на плиту, на средний огонь, доводим иногда помешивая , до кипения, огонь убавляем до маленького, закрываем крышкой и варим ещё 1 час. Не забывайте периодически помешивать. Подходите к плите хотя бы каждые 5 минут.

9. Примерно через полчаса крышку снимаем и дальше варим без крышки, чтобы выпаривалась жидкость. Также периодически помешивая.

10. За 5 минут до окончания варки наливаем в кастрюлю столовую ложку 70% уксуса. Всё хорошо перемешиваем и даём довариться. Если любите острое, можете добавить очень мелко-мелко нарезанный острый перчик.

11. Когда икра доварится, сразу разливаем её по стерилизованным банкам. Банки ставьте или на что-то деревянное, или на полотенце. чтобы они не соприкасались с холодной поверхностью стола.

12. Закрываем банки стерилизованными крышками.

В начале этой статьи есть ссылка на мою прошлую статью. Там описано как мы стерилизуем банки и крышки.

13. Накрываем банки чем нибудь тёплым, полотенцем, старым одеялом и оставляем до полного остывания. После этого отправляем на постоянное хранение в кладовую.

Ну вот и всё. Наша кабачковая икра на зиму готова.

Икра получилась ароматная, цвет ближе к красному. Это из-за того, что мы брали красный перец и томатную пасту.

Но конечно мы её сразу попробуем. Я надеюсь вы оставили немного на пробу.

Приятного аппетита!

  1. Кабачковая икра как в магазине, рецепт на зиму

Ингредиенты:
  • Кабачок (очищенный) — 1 кг.
  • Морковь (очищенная) — 60 г.
  • Лук репчатый (очищенный) — 40 г.
  • Соль — 20 г.
  • Сахар — 10 г.
  • Перец черный — щепотка.
  • Томатная паста (30 %) — 100 г.
  • Масло растительное — 50 г.
Добавки по вкусу:
  • Чеснок — пару зубчиков
  • Чеснок сушеный — щепотка
  • Уксус винный — пару ложек
Приготовление:

1. Кабачки моем, очищаем от кожицы и семян. Разрезаем пополам и нарезаем полукружочками.

2. На сковороду наливаем немного растительное масло, разогреваем и выкладываем кабачки для обжарки. Обжариваем до зарумянивания и выкладываем на блюдо.

3. Морковь моем, чистим и натираем на крупной тёрке. Лук чистим и мелко нарезаем. Очищенный чеснок очень мелко нарезаем кружочками. Всё это выкладываем на сковороду.

4. Если там осталось немного масла после жарки кабачков, то больше не добавляйте, этого будет достаточно. Если же масла не осталось, налейте немного в морковь с луком и чесноком. Обжариваем эти овощи до мягкости.

5. Обжаренные кабачки, обжаренную морковь с луком и чесноком выкладываем в блендер и доводим до состояния пюре.

Если нет стационарного блендера, можете выложить в глубокую чашку и разбить овощи погружным блендером. Или перекрутить в мясорубке.

6. В это же время, предварительно вымытые банку и крышку стерилизуем в кипящей воде. Для этого:

на дно большой кастрюли кладём полотенце, или дощечку, или какую-нибудь тряпочку, чтобы банки не соприкасались с дном кастрюли. Ставим банки и заливаем холодной водой до верха. В кастрюлю также наливаем холодную воду, по горлышко банкам. Включаем плиту и после того как вода закипит, даём банкам «повариться» ещё минут 15 если литровые, и 20 и более, если банки больше.

Крышки можно положить в воду к банкам или отдельно прокипятить 5-7 минут.

Начинаем варить икру

7. Икру выкладываем в кастрюлю и ставим на средний огонь.

8. Добавляем неполную столовую ложку соли- 20 г, и чайную ложку сахара — 10 г., томатную пасту, примерно 3,5 столовых ложки — 100 г.

Если хотите, можете добавить чеснок, или свежий, или сухой.

9. Доводим массу до кипения и варим ещё 30 минут. Если вы хотите сделать икру погуще, варите чуть дольше.

10. В конце варки, минут за 5 добавляем две столовых ложки винного уксуса (по желанию).

11. Горячую икру раскладываем по стерилизованным банкам. Накладывайте икру в банки по самую крышку.

12. Закрываем стерилизованными крышками.

13. Вот такая кабачковая икра на зиму как в магазине, у нас получилась.

Можете поставить на хранение в прохладное место или можете сразу съесть, а потом сделать ещё и поставить на хранение.

Приятного аппетита!

  1. Видео — Кабачковая икра на зиму

Приятного аппетита!

Автор публикации

Комментарии: 1370Публикации: 314Регистрация: 04-09-2015

garim-parim.ru

Кабачковая икра с болгарским перцем рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 1 часа

Вегетарианство: строго

Кухня: Русская

Кол-во порций: 5 порций

Тип блюда: Консервирование

Ингредиенты для кабачковой икры с болгарским перцем на 5 порций :

Рецепт приготовления кабачковой икры с болгарским перцем по шагам

Кабачковая икра с болгарским перцем - один из множества вариантов приготовления и консервирования на зиму кабачковой икры. Кабачковая икра, как мы знаем, блюдо заморское, но очень хорошо прижилось в нашей стране. И наша семья не исключение. Для приготовления икры из кабачков желательно брать молодые кабачки. Их можно даже не чистить. Но если у вас кабачки большие, переросшие, можно и из них сделать икру, только нужно будет удалить семена и обрезать кожицу. Итак, кабачки моем и нарезаем кубиками. Кубики должны быть не большого размера, не более 1,5 на 1,5 сантиметра.

Кладем кабачки в кастрюлю, ставим на плиту, на средней огонь и доливаем воду. Накрываем кастрюлю крышкой, пусть кабачки тушатся 15 минут.

Морковь и лук чистим и нарезаем маленькими кубиками.

Обжариваем овощи на сковороде в растительном масле до золотистого цвета.

В кастрюлю к кабачкам выкладываем обжаренные овощи и все перемешиваем.

Затем моем помидоры и болгарский перец. У помидор удаляем "попки" и нарезаем дольками. Болгарский перец разрезаем вдоль на пополам и удаляем семена и плодоножку, нарезаем произвольно.

Добавляем к кабачкам помидоры и болгарский перец, перемешиваем. Пусть тушатся, но уже без крышки примерно минут 15.

Собираем специи. Нам понадобится чеснок, черный молотый перец, сахар и соль. Чеснок нужно натереть на терке.

Отправляем специи в кастрюлю.

Взбиваем все блендером до однородной консистенции.

Выкладываем "икру" в стерилизованные баночки, накрываем стерилизованными крышечками и закатываем.

Кабачковая икра с болгарским перцем готова!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Перец сладкий болгарский

7

1

25

130

Лук репчатый

3

0

18

92

Подсолнечное масло

0

20

0

180

Пищевая соль

0

0

0

0

Перец черный молотый

0

0

1

6

всего в блюде:

36

31

250

1436

всего в 1 порции:

7

6

50

287

всего в 100 граммах:

1

1

5

30

автор рецепта: Nadina Надежда

дата публикации: 03.08.2016

просмотров: 7716

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

findfood.ru

Острая кабачковая икра / Заготовка кабачков / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Острая кабачковая икра - одна из самых популярных заготовок на зиму, особенно любят ее представители сильного пола. Поэтому не стесняйтесь и пригласите ваших мужчин вам помочь. Ведь именно они будущей зимой будут целыми банками поглощать ваши заготовки, и им будет вдвойне вкусней от того, что эта острая овощная икорка приготовлена их собственными руками.

Ингредиенты для приготовления острой кабачковой икры:

  1. Кабачки 3 штуки (крупные)
  2. Лук репчатый 5 штук
  3. Морковь 5 штук
  4. Перец жгучий 5 штук
  5. Сахар 50 грамм
  6. Соль по вкусу
  7. Паста томатная 3 столовые ложки
  8. Масло растительное 1,5 столовые ложки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кастрюля, нож кухонный, доска разделочная, блендер или мясорубка, половник, деревянная ложка, столовая ложка, кухонные прихватки для горячего, стеклянные банки с крышками, тонкие перчатки.

Приготовление острой кабачковой икры:

Шаг 1: Подготавливаем кабачки.
Кабачки, вот где крепкие руки нужней всего. Ведь эти овощи обладают довольно толстой шкуркой, которую нужно аккуратно срезать ножом. Затем каждый овощ для удобства необходимо разделить на половинки и очистить от семян и перегородок. В результате у вас получится чистенькая кабачковая мякоть. Порежьте ее на кусочки поменьше, а затем измельчите с помощью блендера или пропустите через мясорубку.
Шаг 2: Подготавливаем лук репчатый.
Репчатый лук очистите от шелухи и промойте холодной водой. Затем поделите каждую луковицу на небольшие кусочки и отправьте в блендер или мясорубку, как и кабачок до этого.
Шаг 3: Подготавливаем морковь.
Морковь обязательно промойте до чистки, затем ножом снимите с корнеплодов шкурку и промойте овощи еще раз, уже после чистки. Подготовленную морковь измельчите точно так же, как и лук с кабачками.
Шаг 4: Подготавливаем перец.
Работайте со жгучим перцем только в перчатках. Его нужно точно так же почистить, промыть и измельчить в блендере или прокрутить в мясорубке. Но пока держите его в стороне от прочих овощей, не смешивая.
Шаг 5: Тушим овощи.
Смешайте кашицу из кабачка, моркови и лука и поставьте на средний огонь. Добавьте соль, сахарный песок, влейте растительное масло, перемешайте и доведите до кипения. Сделайте огонь минимальной мощности и, периодически помешивая, тушите овощи в течение 2 часов.Спустя два часа в общую массу добавьте томатную пасту и измельченный жгучий перец. Вновь перемешайте кабачковую икру, попробуйте на соль, вдруг ее нужно еще добавить, а после продолжайте все томить еще 2 часа, изредка помешивая.Итого готовить овощи нужно около 4 часов к ряду.
Шаг 6: Заготавливаем острую кабачковую икру.
Разливать кабачковую икру нужно по подогретым стерилизованным банкам, при этом все время лучше держать кастрюлю с овощами на огне, чтобы масса не остывала. Когда вы заполните банки, плотно закройте их крышками и поставьте остывать при комнатной температуре.Готовую и остывшую острую кабачковую икру можно хранить так же, как и прочие заготовки, то есть в темном и чуть прохладном месте. Но перед подачей лучше слегка охладить ее, поставив еще не открытую банку с заготовкой в холодильник на некоторое время.
Шаг 7: Подаем острую кабачковую икру.
Острая кабачковая икра - это закуска, ее нужно подавать, намазывая на хлеб или готовя с ней бутерброды. Да что там объяснять, я думаю, что каждый итак знает, как и с чем нужно кушать овощную икру, и прекрасно обойдется без моих объяснений.Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– Стерилизовать банки небольшого объема можно и в микроволновке. Для это сперва промойте тару с помощью обычной пищевой соды и хорошенько прополощите, затем на дно каждой налейте по 2 сантиметра воды и поставьте банки в СВЧ. Достаточно будет 3-5 минут, главное, чтобы выкипела вода.

– Если вы закручиваете банки, то всегда переворачивайте их вверх дном, чтобы убедиться в том, что тара закупорена герметично и ничего из нее не вытекает.

www.tvcook.ru


Смотрите также