Можно ли беременным икру? Можно ли беременной икру красную


Икра- вред или польза?!

Мне тут вчера написали что икру беременным кушать вредно… на мой вопрос: почему? внятного ответа не получила, а получила только утверждение что во всём цивилизованном мире не едят а вот у нас в варварской стране может и можноне знаю как это связано… я ела икру во время беременности. Естественно не каждый день и не килограммами. И икру однозначно ОЧЕНЬ хорошего качества, которую нам привезли с Камчатки и там 100% не было красителей и всякой дряни)))) и я не поленилась и вот что нашла:

http://www.allwomens.ru/woman_zdorovie/beremennost/

http://www.allwomens.ru/uploads/posts/2012-03/mozhno-li-kushat-krasnuyu-ikru-beremennym.jpg

Рождение здорового малыша – вот цель будущих мамочек. Поэтому они тщательно смотрят за своим здоровьем, правильным питанием и регулярно получают необходимые полезные вещества и витамины. С последней задачей очень хорошо справляется красная икра. Очень часто среди мамочек и врачей муссируется вопрос о том, можно ли кушать красную икру беременным. Как говорится, сколько людей, столько и мнений – однозначного ответа так и нет.

170073

Икра и ее состав

По сути, икра представляет собой зародыши будущих мальков, а это значит, что она очень питательна и содержит много полезных веществ. Так, икра на 30% состоит из белка, до 50% лецитина, около 13% жиров, легко усваиваемых организмом. Также в ее состав входят кремний, кальций, натрий, железо, калий, йод, фосфор, магний, марганец, цинк. Из витаминной группы тут находится витамины В, Д, Е, А.

Икра довольно калорийный продукт по отношению к молоку, мясу и другим продуктам животного происхождения. Так, в 100 г. красной икры содержится 270 ккал. Поэтому тем, кто заботится о своей фигуре злоупотреблять ею не стоит.

Икра и беременность

Беременным можно кушать практически все. Что касается красной икры, то ее беременным кушать даже необходимо.

Белки красной икры способствуют нормализации артериального давления и восстановлению клеток в организме.

Содержание полиненасыщенных кислот, фосфора, йода и кальция отлично повышает иммунитет, снижают риск возникновения тромбов, положительно влияет на зрение, стимулирует мозговую деятельность, понижает возникновение сердечно–сосудистых заболеваний, способствует лучшему кровообращению, а также снижает риск возникновения некоторых раковых опухолей, что очень важно в настоящее время.

Содержащийся магний снижает частоту возникновения судорог ног, что очень часто наблюдается у беременных, железо – способствует повышению гемоглобина. А вот фолиевая кислота – очень полезна для малыша, поскольку она участвует в процессе развития кроветворения, органов, нервной системы и тканей плода. Кроме того, она предотвращает развитие пороков у крохи и возникновение преждевременных родов.

Отрицательные стороны

Как бы ни была полезна икра, но она имеет и отрицательные стороны:

  1. Икра очень соленая, а это способствует накоплению воды в тканях, особенно если есть склонность к отекам. Поэтому кушать икру будущим мамочкам нужно крайне осторожно.
  2. При чрезмерном употреблении икры, содержащиеся в ней пурины очень плохо сказываются на почках, способствуя образованию в них камней. А почки у беременных – «больное место».
  3. Красную икру не рекомендуют употреблять еще по одной причине. Дело в том, что при ее консервации используют такой консервант, как уротропин (в простонародье – сухой спирт). Попадая в желудок, он под действием соляной кислоты распадается с образованием формальдегида – высокотоксичного яда, который способен накапливаться в организме, как матери, так и будущего ребенка. Формальдегид поражает глаза, нервную систему, печень и почки.

В качестве смягчающего обстоятельства можно отметить, что с июля 2009 г в России вышло постановление, запрещающее использование уротропина в качестве консерванта.

Но независимо от того вступил ли закон в силу, всегда найдутся недоброкачественные производители, которые выпустят на рынок опасную икру. Поэтому прежде чем съесть ложечку деликатеса подумайте и хорошо все взвесьте. Ведь вам же нужен здоровый малыш, а ему нужна здоровая мама.

www.baby.ru

Можно ли беременным икру?

Икра не только любимое лакомство многих гурманов, но и ценный комплекс витаминов и питательных веществ. Польза морского деликатеса очевидна: богатый на белки и аминокислоты состав продукта обеспечивает организм всеми необходимыми для его нормального функционирования элементами. Но как быть женщинам, узнавшим о том, что они ждут пополнение? Можно ли беременным икру, и какой является допустимая суточная норма?

Польза икры для беременных

Икра в рационе питания беременной женщины — это источник легкоусвояемых белков и минералов, обеспечивающих плоду гармоничное развитие. Как влияет продукт на организм будущей мамы и малыша?

  • Железо в составе икры способствует повышению гемоглобина и сокращает риск развития анемии.
  • Комплекс фосфолипидов нейтрализует вредный холестерин, снижая его до оптимального уровня. Улучшает работоспособность мозга и регулирует метаболизм.
  • Фолиевая кислота незаменима для профилактики врождённых заболеваний и дефектов у плода, а также для формирования органов, тканей и нервной системы ребёнка. Достаточное количество этого витамина в организме у беременной женщины защищает её от выкидыша и преждевременных родов.
  • Магний благотворно влияет на работу сердечной деятельности. Этот незаменимый элемент восстанавливает нарушения в процессе кровообращения и предотвращает возникновение судорог икроножных мышц, которые причиняют значительные неудобства в период беременности.
  • Белки и жиры участвуют в обменных процессах и поддерживают в норме уровень артериального давления.

Выбор качественной икры

Качественная икра входит в категорию продуктов, которые любят подделывать недобросовестные производители, дополняя её различными усилителями вкуса, консервантами и красителями. Пользы от такой икры нет, зато есть опасность для здоровья беременной женщины, если употреблять её в пищу. Чтобы этого не случилось, необходимо придерживаться некоторых правил:

  1. Приобретать икру только у проверенных производителей, а не у сомнительных поставщиков.
  2. Недопустимо покупать икру на развес: даже если ценник пестрит сегодняшней датой, проверить правдивость этого не представится возможным. Икра, упакованная в тару, с заводской датой выработки — гарантия свежести продукта.
  3. Цвет икринок должен быть равномерным и насыщенным, а поверхность влажной, не оставляющей следов. Для теста положите несколько икринок в воду: подкрашенная икра обязательно окрасит жидкость в соответствующий её цвету оттенок.
  4. Вкусовые качества продукта не должны обладать горечью или кислотой. Искусственно синтезированный продукт имеет стойкий рыбный запах и не лопается при нажатии.
  5. Хорошая, сертифицированная икра не будет стоить, как её дешёвый аналог. Стоит учитывать этот момент при выборе качественного продукта.

Другие полезные рекомендации о том, как выбрать качественную красную икру, читайте здесь.

Противопоказания

Несмотря на замечательный состав и кладезь ценных веществ, беременным женщинам стоит ограничить употребление икры в больших количествах.

Высокая концентрация соли, содержащейся в продукте, способствует задержке жидкости в организме, что может привести к отёкам.

Чрезмерная увлечённость деликатесом может негативно сказаться на здоровье будущего ребёнка и вызвать у него развитие аллергии. Поэтому, чтобы избежать неприятных последствий, нужно помнить о том, что всё должно быть в меру.

Для поддержания баланса витаминов и минералов в организме, врачи рекомендуют съедать 200 грамм икры в неделю. Пара бутербродов на завтрак с морским лакомством — один из залогов гармоничного развития малыша и хорошего настроения будущей мамочки!

Период беременности — это время, когда рацион питания должен быть обязательно обогащен питательными и насыщенными витаминами продуктами. Икра, несомненно, входит в эту категорию и рекомендована к регулярному употреблению беременными. Если возникли какие-либо сомнения по поводу того, можно ли беременным икру, то самым лучшим вариантом станет обращение за консультацией к специалисту. При отсутствии аллергических реакций и индивидуальной непереносимости, она станет вкусным и полезным дополнением к рациону будущей мамы.

malinkablog.ru

Можно ли беременной есть красную икру

Во время беременности многие продукты усваиваются немного иначе, чем в другое время. Однако, ограничений в рационе будущей мамы не так уж и много. Красная икра прекрасный источник белка, но не все с ней так безоблачно и просто.

Источник: [email protected]_v_dom

Красная икра больше не относится к редким продуктам, купить баночку можно себе позволить практически при любом бюджете. Поэтому стоит понимать, в чем ее реальная польза, а когда красная икра может нанести вред, особенно детям и беременным.

Чем полезна красная икра для беременной

Поскольку икра, это своего рода «яйца рыбы», основную их часть составляет белок, из которого должны формироваться зародыши рыб.

  • Белок красной икры усваивается значительно легче, чем протеин рыбы и тем более мяса. О ценности белка для беременной, а тем более, для формирования и роста ее будущего малыша, известно всем.
  • Красная икра богата полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3, которые нормализуют уровень холестерина в крови, благотворно влияют на состояние центральной нервной системы и сердечно-сосудистой системы, причем не только мамы, но младенца. Активно подрастающий малыш использует Омега-3 из маминого организма, ведь эти кислоты необходимы для полноценного развития головного мозга и всей нервной системы ребенка. Известно, что Омега-3 особенно активно используются растущим детским организмом, начиная с 30 недели внутриутробного развития до третьего месяца жизни новорожденного.
  • Кроме таких необходимых кислот в икринках содержится целый комплекс необходимых витаминов – А, D, Е, группы В, фолиевая кислота, а так же минералы — железо, кальций, йод.
  • Таким образом, красная икра лососевых рыб помогает избежать анемии при беременности, поддержит нервную систему и нормализует эмоциональное состояние, улучшит зрение, укрепит костную ткань и поможет маме не остаться без витаминов, которые растущий малыш берет из ее тканей.

Источник: pixabay.com

Чем может быть опасна красная икра

Но не все так радужно, увы. Прежде всего, красную икру мы покупаем исключительно в консервированном виде, а это означает, что вместе с полезными веществами самих икринок получаем значительную порцию консервантов, а что еще хуже – синтетических красителей, которые добавляют некоторые производители.

  • Аллергия на красную икру явления довольно редкое, вед ее белок усваивается достаточно легко. Тем не менее, именно во время беременности реакция организма может оказаться неожиданной, потому будьте внимательны, особенно, если склонны к пищевой аллергии.
  • Красную икру засаливают практически сразу после добычи – иначе ее сложно сохранить. Соль в красной икре содержится в изобилии, а она, как известно, задерживает препятствует выводу излишков жидкости. Так что, если у вас проблемы с почками, либо беспокоят отеки, что нередко случается во время беременности, сократите количество красной икры до минимума.
  • Еще одна скрытая опасность – некоторые недобросовестные производители могут использовать при консервации икры опасный консервант уротропин (Е239), который значительно продлевает срок хранения продукта. При распаде этого консерванта образуется опасный яд формальдегид, который накапливается в организме и может нанести непоправимый вред печени и нервной системе.

Источник: Shutterstock

Таким образом, можно сделать выводы:

  1. Качественная красная икра прекрасный продукт, полезный для беременной женщины, особенно, если ее очень хочется.
  2. Как и с другими продуктами, стоит придерживаться здравого смысла, не есть красную икру ложками и банками.
  3. Если проявилась аллергия на красную икру, лучше от нее отказаться.
  4. Выбирая красную икру, внимательно изучите данные о ее производстве и наличии химических добавок.

Легкой беременности и приятного аппетита!

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Автор: Ирина Сигал

Понравилась статья? Оцените: Загрузка...

www.moirebenok.ua


Смотрите также